Польза и вред нитрата калия (Е252)
О пользе калийной селитры говорить не приходится, ведь ее практически нет. Консервант переваривается и расщепляется на нитриты, которые оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека. Нитрат калия несет вред для здоровья, если употреблять его в больших дозах. Но стоит отметить, что среди подобных консервантов именно нитрат калия наиболее безопасен, так как не содержит собственных нитритов.
Внимание! Консервант запрещено добавлять в детскую продукцию.
Многие производители обманывают покупателя – не указывают на этикетках полный состав продукта. На колбасных изделиях или сосисках можно встретит надпись «Детские». Это опасно, избыток консерванта провоцирует сильные головные боли, удушье, аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Калиевая селитра негативно влияет на кровеносную систему, нарушает процессы кислородного обмена. Продукты с повышенным содержанием Е252 могут вызвать у человека удушье, анемию и острую почечную недостаточность, а также головную боль, тошноту, мышечную слабость и аритмию.
Что это такое?
Под маркировкой Е 250 скрывается вещество, которое называется нитрит натрия — соль азотистой кислоты.
Она обладает:
- антибактериальными свойствами, препятствует росту Clostridium botulinum, возбудителя ботулизма;
- антиокислительными свойствами.
При изготовлении пищевой продукции применяется как консервант, побочным явлением является фиксация краски, добавленной в изделие.
Пищевая добавка E250 — нитрит натрия
Впервые нитрит натрия был одобрен как пищевая добавка в 1906 г. тогда же началось его регулярное использование в мясной продукции. Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Маркировка на этикетках продукции может обозначаться как:
- нитрит натрия;
- пищевая добавка Е250;
- натрий азотистокислый пищевой;
- Sodium nitrite.
Е250 — токсичная добавка, которая относится к 1 классу по степени опасного влияния на здоровье как человека, так и животных. Является искусственной добавкой.
Е250 | |
Внешний вид | Кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки |
Цвет | Белый или желтоватый |
Требования безопасности | Пищевой нитрит натрия не горюч, но пожароопасен, является окислителем умеренной силы, способствует самовозгоранию горючих материалов, взрывоопасен |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Кисло-горький |
Химическая формула нитрита натрия
Что такое нитриты?
за буквами E249, E250, E251, E252 что можно прочитать на этикетках некоторых пищевых продуктов, особенно колбасных изделий, скрыть четыре добавки :
- le нитрит калия (E249)
- le нитрат натрия (E250)
- le нитрат натрия (E251)
- le азотнокислый калий (E252)
«Эти добавки не входят в состав продукта, они добавлены потому что у них есть функция сохранения, они консерваторы, объясняет д-р Эммануэль Рикар, врач-делегат по профилактике и продвижению скринингов в Лиге против рака. Они видны потребителю, потому что они усиливают розовый характер на ветчине и красный характер на колбасе». Эти пищевые добавки разрешены в Европейском союзе. Максимальная доза нитритов, разрешенная для колбасных изделий, в Европе составляет 150 мг/кг. В Франция, la используемая доза составляет 120 мг/кг.
Где применяют этот консервант?
Калийная селитра используется в пищевой промышленности, а также при производстве удобрений, пиротехнических смесей, ракетного топлива, изготовлении стекла и зубных паст, в табачной промышленности.
В производстве сыра и других продуктов питания
Е252 активно применяется в сыроварении, консервах, молочной продукции, колбасном производстве для предотвращения вспучивания продуктов и снижения активности болезнетворной микрофлоры. В мясоперерабатывающей промышленности применяется для фиксации красной окраски продуктов – колбас и паштетов.
- В вареной колбасе, согласно гигиеническим нормам, содержится до 500 мг/кг.
- В сыре до 50 мг/кг.
- В мясных консервах, соленом, копченом мясе до 250 мг/кг.
- Продуктах из гусиной печени и аналогах сыров до 50 мг/кг.
- В сельди, кильке соленой или маринаде – до 200 мг/кг.
Для производства косметики
Нитрат калия используется при производстве паст и ополаскивателей для чувствительных зубов, поскольку снижает чувствительность нервных окончаний в деснах и зубах. При оголении дентина ионы калия, входящие в состав калийной селитры, проникают вглубь дентинных канальцев, обволакивая отростки одонтобластов и снижая их чувствительность к внешним раздражителям.
В иных отраслях промышленности
В сельском хозяйстве применяется как минеральное удобрение, ускоряющее рост и фотосинтез растений, улучшающее их морозоустойчивость. В пиротехническом производстве используется для создания горюче-взрывчатых смесей. Применяется в производстве стеклянного волокна и хрусталя, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол и придания им прочности. В металлургии используется как сильный окислитель, например, при переработке никелевых руд.
Что это такое?
Пищевая добавка Е252 – калиевая соль азотной кислоты, применяемая в пищевом производстве в качестве консерванта и фиксатора окраски продуктов.
Другие названия:
- азотнокислый калий;
- калиевая соль азотной кислоты;
- нитрат калия;
- калийная селитра;
- селитра калиевая;
- индийская селитра.
Описание и свойства
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Призматические кристаллы или кристаллический порошок |
Цвет | Белый или бесцветный |
Запах | Нет |
Вкус | Соленый |
Растворимость в воде | Хорошая |
Температура плавления | 336оС |
К какому классу относится?
Согласно Международной классификации пищевых добавок, индийская селитра относится к консервантам. Вещество имеет природное происхождение и несколько источников добычи. Для промышленности Е252 получают синтетическим путем.
Из чего и как получают?
Для получения калиевой селитры используют:
- азотнокислый натрий;
- хлористый калий;
- азотную кислоты;
- нитрозные газы;
- углекислый калий.
Наиболее распространенные способы получения – нейтрализация гидроксида калия азотной кислотой и конверсионный способ разложения нитрата натрия с помощью хлорида калия. Крупными производителями добавки являются ОАО «Белхим» (Республика Беларусь) и ОАО «Уралхим» (Россия). В США крупнейший поставщик – компания Anmol Chemicals.
Аналоги – существуют ли менее вредные?
Полноценной замены Е250, то есть столь же эффективного, но менее вредного консерванта, до сих пор не найдено.
Ближайшими аналогами являются:
- Е249 (нитрит калия), менее эффективный;
- Е202 (сорбат калия) – намного менее токсичный, но и менее эффективный.
Е250 – вредная, но, тем не менее, широко распространенная пищевая добавка. Если вы хотите снизить ее употребление, задумайтесь о том, чтобы заменить колбасы и сосиски с соблазнительным вкусом и запахом на натуральное свежее мясо. Оно портится быстрее и требует дополнительной термической обработки, но зато не принесет вам сюрпризов в виде неожиданных проблем со здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Е250 в производстве пищевых продуктов
Но есть и другие увлекательные способы применения этого замечательного препарата. В пищевой промышленности его назвали Е250 и напропалую используют в качестве консерванта для мяса. Именно в этом амплуа нитрат натрия будет интересовать нас в данной статье. Заодно мы зададимся наивным вопросом, вреден ли Е250, и если «да», то – насколько.
«Железному канцлеру» Германской империи Отто фон Бисмарку приписывают шуточную рекомендацию любителям колбасы и политики – не вникать в детали производства того и другого. Мы в полной мере последуем его совету относительно политики, и лишь частично – насчет колбасы. На современных мясокомбинатах наверняка встречаются весьма утонченные натуры, радеющие о благе конечного потребителя. Объясняя, почему в производстве мясных изделий необходимо применять консервант Е250, они обычно используют следующие аргументы.
Первая причина – эстетическая. У абсолютного большинства потребителей съедобные мясные изделия ассоциативно связаны с розовым цветом с незначительными вариациями в спектре. Технологи-пищевики утверждают: без применения Е250 мясные изделия будут иметь серый цвет, устойчиво ассоциироваться с мертвечиной и оказывать угнетающее действие на покупателя.
Вторая причина – экономическая. Дело в том, что применение добавки Е250 позволяет снизить градус термообработки со 100°С до 72°С. Разумеется, это менее энергозатратно и в промышленных масштабах приводит к ощутимой экономии средств.
Третья причина – гуманистическая (она же микробиологическая). Нитрат натрия – очень ядовитый токсин, крыс он просто убивает. Вы же против того, чтобы на мясокомбинатах разводились крысы! А полезная Е250 на патогенные микроорганизмы действует мягко. Например, на анаэробные бактерии Clostridium botulinum, являющиеся возбудителями ботулизма, эта добавка действует угнетающе. Убить, может, и не убьет, но и развиваться не даст.
Медицинское использование [ править ]
Интерес к медицинской роли неорганического нитрита впервые возник из-за впечатляющего успеха органических нитритов и родственных соединений в лечении стенокардии . Работая с Баттером в Королевской больнице Эдинбурга в 1860-х годах, Брантон заметил, что боль при стенокардии можно уменьшить с помощью венесекции, и ошибочно пришел к выводу, что боль должна быть вызвана повышенным кровяным давлением. В качестве лечения стенокардии уменьшение циркуляции крови путем венесекции было неудобным. Поэтому он решил опробовать на пациента действие вдыхания амилнитрита., недавно синтезированное соединение, которое, как показал его коллега, снижает кровяное давление у животных. Боль, связанная с приступом стенокардии, быстро исчезла, и эффект длился несколько минут, обычно достаточно долго, чтобы пациент восстановился в состоянии покоя. Какое-то время амилнитрит был предпочтительным средством для лечения стенокардии, но из-за его летучести его заменили химически родственными соединениями, которые имели такой же эффект.
Было отмечено влияние нитрита калия на нервную систему, головной и спинной мозг, пульс, артериальное давление и дыхание здоровых добровольцев, а также различия между людьми. Наиболее важным наблюдением было то, что даже небольшая доза <0,5 гран (≈30 мг), введенная через рот, вызвала сначала повышение артериального давления , а затем умеренное снижение. При приеме больших доз наступала выраженная гипотензия . Они также отметили, что нитрит калия, как бы он ни вводился, оказывал сильное влияние на внешний вид и способность крови переносить кислород. Они сравнили биологическое действие нитрита калия с действием амил- и этилнитритов и пришли к выводу, что сходство действия зависит от превращения органических нитритов вазотистая кислота .
Растворы подкисленного нитрита успешно использовались для генерации NO и для индукции вазорелаксации в исследованиях изолированных кровеносных сосудов , и тот же механизм реакции был предложен для объяснения биологического действия нитрита .
Свойства консерванта
Главное свойство добавки заключается в том, что она эффективно подавляет жизнедеятельность анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. Благодаря этому Е 250 продлевает срок годности мясной и рыбной продукции, колбас. Также нитрит натрия фиксирует аппетитный цвет мясных продуктов, дольше сохраняет их товарный вид.
Антимикробные свойства вещества проявляются при использовании в концентрации 50–160 мг на 1 кг продукта. При этом в России установлена допустимая дозировка в 50 мг консерванта на 1 кг продукта.
Нитрит натрия — надежная защита от ботулизма, тяжелого инфекционного заболевания. Если человек употребит пищу с ботулотоксинами, в его организме возникнет интоксикация, которая приводит к поражениям нервной системы, параличу мышц и даже может привести к гибели. Е 250 не дает возбудителям ботулизма размножаться в продукте, тем самым защищает человека от тяжелых отравлений.
Что это такое?
Пищевая добавка Е252 – калиевая соль азотной кислоты, применяемая в пищевом производстве в качестве консерванта и фиксатора окраски продуктов.
Другие названия:
- азотнокислый калий;
- калиевая соль азотной кислоты;
- нитрат калия;
- калийная селитра;
- селитра калиевая;
- индийская селитра.
Описание и свойства
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Призматические кристаллы или кристаллический порошок |
Цвет | Белый или бесцветный |
Запах | Нет |
Вкус | Соленый |
Растворимость в воде | Хорошая |
Температура плавления | 336оС |
К какому классу относится?
Согласно Международной классификации пищевых добавок, индийская селитра относится к консервантам. Вещество имеет природное происхождение и несколько источников добычи. Для промышленности Е252 получают синтетическим путем.
Из чего и как получают?
Для получения калиевой селитры используют:
- азотнокислый натрий;
- хлористый калий;
- азотную кислоты;
- нитрозные газы;
- углекислый калий.
Наиболее распространенные способы получения – нейтрализация гидроксида калия азотной кислотой и конверсионный способ разложения нитрата натрия с помощью хлорида калия. Крупными производителями добавки являются ОАО «Белхим» (Республика Беларусь) и ОАО «Уралхим» (Россия). В США крупнейший поставщик – компания Anmol Chemicals.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.
Польза
Вещество не показало полезных свойств для организма человека при его потреблении в составе продуктов питания. В пищевой промышленности азотнокислый калий угнетает развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма.
Возможный вред и меры предосторожности
- При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
- Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
- Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.
В качестве предосторожности следует внимательно изучать состав продуктов и ограничить употребление продуктов, в состав которых входит Е252. Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции
Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.
Польза
Вещество не показало полезных свойств для организма человека при его потреблении в составе продуктов питания. В пищевой промышленности азотнокислый калий угнетает развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма.
Возможный вред и меры предосторожности
- При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
- Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
- Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.
В качестве предосторожности следует внимательно изучать состав продуктов и ограничить употребление продуктов, в состав которых входит Е252. Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции
Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.
Нитрат калия в сыре вреден ли. Сырные расследования. Нитраты — истории с продолжением
26.01.2018 Напомним одну любопытную прошлогоднюю историю, практически детективного плана. Итак, в 2016 году многие белорусские сыроделы-экспортеры потратили массу времени и здоровья на выяснение отношений с печально знаменитой и легендарной уже на тот момент структурой, чье имя — Россельхознадзор. Белорусские молокоперерабатывающие предприятия тогда начали активно закрывать для поставок на российский рынок.
Мотив: превышение консервантов в сыре. «Оч-ч-чень интересно», — как говорилось в старом советском фильме «Искатели счастья».
«Продукт.BY» решил прошлогоднюю историю вытянуть на свет божий, попробовав расставить все точки над «i». Зачем? Прежде всего, с надеждой, что такой сюжет больше не повторится.
Уж больно много в нем нестыковок. Нашим экспертом по данной проблеме согласился выступить директор Института мясо-молочной промышленности, кандидат экономических наук Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.
Тема Е универсальна и уникальна. Вред и пользу, необходимость и проблематичность пищевых добавок, для простоты обозначенных символом «Е» (так Европейская комиссия по пищевым продуктам уже долгие годы помечает все химические соединения, содержащиеся в продуктах), с жаром обсуждают бабушки на лавках, молодежь, отцы и матери семейств. А также ученые и производители всех уровней, что естественно.
Но нас в рамках этой публикации интересует один-единственный консервант Е251 (он же — нитрат натрия). Между нами говоря, он используется в приготовлении сыров с незапамятных времен. Ранее его количество в данном продукте контролировалось весьма мягко: норма внесения селитры при изготовлении сыра была определена на уровне 30 г/100 кг нормализованной молочной смеси.
Опасна ли добавка Е252
Непосредственной пользы от Е252 нет. Отмечается, что он способен подавлять активность бактерий, провоцирующих ботулизм. Не установлено, сколько вещества не имеет опасного влияния на здоровье.
Добавка способна оказывать негативные последствия для здоровья. В организме нитраты превращаются во вредные нитриты. Они обладают опасными ракообразующими свойствами.
При продолжительном употреблении даже незначительных количеств Е 252 у человека возникают такие симптомы:
- слабость;
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- понижение гемоглобина;
- болевые ощущения в животе;
- аритмия;
- нарушения психики;
- расстройства пространственной ориентации;
- воспаление почечной ткани.
Существуют исследования, указывающие на то, что Е252 отрицательно влияет на мужскую потенцию.
В качестве пищевой добавки калийная селитра поступает в организм в незначительных количествах. Это значит, что риска отравиться ими нет. Гораздо больший вред от такого вещества состоит в употреблении фруктов и овощей, выращенных на чрезмерно удобренных почвах. Нитраты могут попадать в организм даже с питьевой водой.
По причине риска отравлений Е-252 запрещено применять при производстве продуктов питания, предназначенных для детей до шестилетнего возраста. Калия нитрат препятствует нормальному метаболизму и развитию растущего ребенка. Следует исключить из детского рациона мясные и рыбные продукты, содержащие E252.
Чтобы снизить потенциальную вредность от этой добавки, рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:
- пить очищенную и фильтрованную воду (лучше всего бутилированную);
- употреблять овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением органических удобрений;
- ограничить употребление продуктов, содержащих Е252;
- не покупать еду с высоким содержанием химических вспомогательных компонентов.
Технический нитрит натрия
Технический нитрит натрия широко применяется в строительстве в качестве антиморозного средства, которое вводят в состав бетона. Его также нередко применяют как средство для защиты от образования ржавчины.
В химии Е250 используют для образования диазо-аминных соединений. В лабораторных условиях его применяют как реагент для деактивации азида натрия.
Нитрит натрия применяют для изготовления дизо-красителей и прочих органических составов. Он пользуется большой популярностью в производстве прямой печати на натуральных полотнах. Вещество получило особую роль в изготовлении каучуков и попперсов. Не менее важен он в производстве взрывчатки.
Транспортировать нитрит натрия можно только закрытыми видами транспорта – как правило, его перевозят в вагонах по железной дороге. Запрещено перевозить добавку вместе с горючими веществами и пищевой продукцией.
Где используется Е252
В основном консервант применяют при изготовлении различных сортов сыра. При добавлении компонента замедляется процесс вспучивания товара. Высокая концентрация вещества способна изменять цвет пищи. Также нитрат калия используют в рыбных и мясных продуктах. Кстати, в мясных продуктах Е252 имеет свойство превращаться в нитрит. Отсюда у продукта появляется специфический запах и яркий цвет. Служит в большей мере для подавления роста микробов. Стоит учитывать, что самопревращение Е252 в нитриты происходит абсолютно бесконтрольно.
Из-за таких свойств нитрат калия стал запрещенной пищевой добавкой во многих странах мира. В РФ компонент разрешен в умеренных количествах.
Где еще используется нитрат калия:
- в стекольной промышленности;
- применяется в пиротехнических смесях;
- является одним из компонентов ракетного топлива;
- встречается в зубных пастах.
Что такое нитрит натрия
По сути, это консервант, который придает продуктам питания насыщенный и устойчивый цвет. Внешне представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, который имеет кисловатый привкус. При хорошей гигроскопичности продуктивно растворяется в воде, может спровоцировать оседание части кристаллов в качестве осадка. Нитрит натрия, являясь по своим фармакологическим свойствам солью азотистой кислоты, получен путем проведения химических реакций оксидов.
Формула
Фиксатор окраски е250 может применяться во многих отраслях, но химическая формула имеет стандартный вид – NaNO 2. Международное название натрия нитрита – Sodium nitrite, которое закреплено в СанПин и ГОСТ (32781–2014, Р 54956–2012). Консервант е250 может быть одновременно полезным и вредным органическим соединением, все зависит от области использования и количества (концентрации).
Свойства
Это кристаллический порошок средней фракции, который имеет непрозрачные, но хорошо растворимые гранулы. Резкий запах отсутствует, выделение газа в процессе химической реакции тоже исключено. Лучше растворять нитрит натрия водой, поскольку степень растворимости в этиловом спирте средняя. Плотность — 2,2 г/см3, концентрация активного компонента – 99%. Нитрит натрия не горючий по своим свойствам, но пожароопасный.
Класс опасности
Прежде чем на практике будет использоваться нитрит натрия, важно отчетливо понимать, что это токсичное и горючее вещество, которое относится к первому классу опасности. Это лишний раз доказывает, что указанная пищевая добавка е250 в мясных изделиях и не только несет ощутимый вред здоровью, становится основной причиной хронических, смертельных заболеваний человека любого возраста
Влияние на организм
Пищевая добавка Е252 практически не имеет полезного действия для человека, но имеет множество негативных действий. Азотнокислотный калий опасен для здоровья человека при употреблении в больших дозах. Нитрат калия не содержит собственных нитратов, поэтому именно он является одним из самых безопасных среди консервантов.
Вред
Пищевая добавка Е252, как было сказано ранее, имеет нитраты. Нитраты — вещества, которые имеют возможность спровоцировать развитие опухолей, в том числе и злокачественных. Азотнокислотный калий влияет на кровь — нарушает в ней процесс кислотного обмена веществ. У людей с астмой может вызывать приступы удушья или одышку.
Ежедневный прием в пищу продуктов с пищевой добавкой Е252 грозит появлению анемии и почечной недостаточности, вызывает головные боли, тошноту с последующей рвотой, нарушение координации, аритмию и мышечную слабость.
Допустимое суточное потребление
Допустимая ежедневная доза азотнокислотного калия для среднестатистического человека составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм массы человека.
Для детского питания пищевая добавка Е252 строго запрещена.