Польза сыра
- Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
- Полезный и вкусный источник чистого белка, нужного для правильного роста и развития организма.
- Легкоусвояемый кальций и фосфор ― сулугуни наполовину покрывают потребность человеческого организма в этих ресурсах.
- Способно полностью заменить животный белок.
- Нормализация обмена веществ.
- Укрепление иммунной системы.
- Поддержание нормального гормонального баланса.
- Благоприятное влияние на кровеносную систему.
- Способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
- Помогает быстрому росту ногтей и волос.
- Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.
О химическом составе продукта
Следует отметить, что в нем содержится большое количество витаминов таких, как А, Е, В1, В2, В6, В12, С, В5 и никотиновая кислота. Кроме того, состав голландского сыра включает и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Также этот продукт богат и на микроэлементы: цинк, медь, марганец и железо.
Если человек в сутки будет употреблять около 200 г сыра, то получит все необходимые полезные вещества, которые так необходимы для его организма.
Но не стоит перебарщивать с употреблением этого продукта в пищу. Поскольку концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели.
С какого возраста можно давать детям
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.
Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.
Общие характеристики и описание
Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:
- мягкие;
- свежие;
- нарезные;
- твердые;
- полутвердые;
- твердые нарезные.
Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.
Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.
На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.
Химический состав голландского сыра
Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.
Сыр голландский: калорийность
Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:
- белков ⎼ 26 г;
- жиров ⎼ 26,4 г;
- углеводов ⎼ 3,6 г.
Польза голландского сыра
Польза голландского сыра проявляется следующим образом:
- способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
- обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
- характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
- содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
- обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.
Вред голландского сыра
Также стоит отметить и тот факт, что голландский сыр подходит не всем категориям людей. Опишем вероятный вред данного продукта для некоторых категорий покупателей:
- голландскому сыру характерны высокие показатели жирности и калорийности, по этой причине не очень диетический продукт не стоит кушать тем людям, кому свойственны нарушения в работе печени, желчного пузыря;
- отказаться от лакомства стоит и при тучном весе;
- продукт способен обострить язву желудка и кишечника;
- может вызвать индивидуальная непереносимость лактозы, присутствующей в составе голландского сыра;
- продукт противопоказан при наличии болезней почек и энтерита.
Максимальный вред сыров из Голландии проявляется в том случае, когда покупатель выбирает низкокачественную подделку, в составе которой присутствуют усилители вкуса или красители.
Поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на внешний вид сыра и его состав: излишне желтоватый оттенок должен насторожить покупателя. Если корка сыра покрыта трещинами, откажитесь от покупки – в них может распространиться плесень
На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология. Полезным такой продукт точно не будет.
Срок годности и правила хранения
Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:
- температура на уровне 6-8° С;
- влажность воздуха ⎼ 90%.
Польза и вред
Основной ингредиент любого сыра – молоко. Для изготовления чанаха может использоваться молоко любого животного, но лучшим (и самым полезным вариантом) является овечье. Причина кроется в небольшом количестве молочного белка. Именно этот компонент начинает плохо усваиваться с течением времени организмами людей по мере их взросления. Но полезные свойства у него имеются независимо от того, какое молоко используется, даже из коровьего молока получается качественный продукт.
Среди основных плюсов сыра отмечаются следующие:
- В составе присутствует большое число разнообразных нутриентов, улучшающих работу организма.
- Большое количество витаминов способствует улучшению работу нервной системы и всех мышц человека.
- Стимулирует чистоту кожи.
- Укрепляет зубы благодаря наличию в своем составе минералов.
Недостатки существуют у любого продукта, в том числе и у чанаха. Основное свойство является и основным минусом, который может быть вредным. Речь идет о солее, которая занимает второе место после молока в составе. Из-за этого не рекомендуется употреблять чанах детям младше трех лет и людям, у которых имеются проблемы с мочевыделительной системой. Аналогичный запрет относится к людям с проблемами с иммунитетом и пожилым. Причина простая – из-за употребления данного продукта в легких или бронхах может появиться лишняя жидкость, которая ухудшит работу дыхательной системы. Попадание большого количества соли в организм ведет к появлению отеков.
По этой причине чахан не рекомендуется также следующим категориям людей:
- Беременные женщины.
- Люди, имеющие проблемы с варикозом или имеющие хронический артрит.
- Имеющие сердечно-сосудистые заболевания, панкреатит, атеросклероз или тромбофлебит.
- Люди с лишним весом. Из-за регулярного употребления соленого сыра масса может увеличиться, также появится целлюлит.
Еще один недостаток любого продукта из молока – вероятность появления аллергии. Ее последствия просты – проблемы с пищеварительным трактом и появление различных высыпаний на коже. Запрет на употребление соленого сыра также выдается людям с лактозной недостаточностью и аллергией на любые компоненты в составе.
Яндекс картинки
Сыр Чанах
Свойства Сыра Чанах
|
|
Сколько стоит Сыр Чанах ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
580 р.
С давних времен на Северном Кавказе пользуется популярностью такой национальный продукт питания как сыр Чанах. Этот рассольный вид сыра готовят при помощи специальных горшков, которые называют чанах. Именно благодаря отличительным приспособлениям, которые используют в процессе приготовления продукта сыр чанах и получил свое оригинальное название.
Такой продукт питания как сыр известен человечеству с давних времен. Исследователи утверждают, что знакомство с сыром у людей произошло по счастливой случайности. Интересно то, что практически все знаковые продукты питания люди изобрели благодаря воле случая, так было и с сыром. В Древности люди использовали сычугу животных для хранения молока, которое под воздействием естественных ферментов превращалось в сыр.
Новый продукт пришелся по вкусу древним людям, и именно с этих пор началась официальная история сыроделия на планете Земля. Сыр Чанах относится к типу рассольных сыров, которые отличаются от других разновидностей как своими вкусовыми и потребительскими характеристиками, так и способом изготовления продукта. Сыр Чанах созревает в специально приготовленном рассоле.
Именно благодаря использованию рассола при приготовлении сыра Чанах продукт приобретает свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики. Исследователи национальных кулинарных традиций относят рассольные сыры в том числе и Чанах к продуктам характерным для жителей Закавказья, а также Кавказа. Сыр Чанах с давних времен изготавливают в Армении.
В достаточно теплом климате республики местные сыроделы овладели искусством изготавливания специфических видов сыров, которые выделяются методом созревания и хранения. Для того, чтобы сохранить отличительные свойства продукта сыр Чанах хранят в специальном рассоле, в состав которого могут входить различные ингредиенты.
Зачастую для рассола используют белые сорта вин, а также натуральный мед или же сиропы. Сыр Чанах обладает острым и одновременно соленым вкусом, который характерен для рассольных сыров. Сырное тело ломкое, но не крошиться. Сыр Чанах отличается необычной формой двух усеченных конусов. Как и другие рассольные сыры Чанах производят без корочки.
Стоит отметить, что цвет сыра Чанах может варьироваться в пределах цветовой гаммы от белого до светлого желтого оттенка. Калорийность сыра Чанах зависит от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности сыра Чанах не превышает 285 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Выдерживают сыр Чанах в рассоле не более двух месяцев.
Если передержать сыр Чанах будет содержать в составе большое количество соли, что значительно ухудшить все основные потребительские характеристики продукта. Помимо того, многие полезные соединения природного происхождения, которые содержатся в химическом составе продукта перейдут в рассол. В итоге пострадает не только качество продукта, но и полезные свойства сыра Чанах.
Описание
Сыр домашний изготовлен на основе рецептов домашней кухни. Производители сделали это для того, чтобы увеличить ассортимент продукции и удовлетворить желания потребителей. Домашний сыр готовят уже огромное количество времени, к тому же у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт. Только в недавнее время этот продукт начали изготавливать в промышленных масштабах.
Преимущества домашнего сыра:
- Вы получите вкусный, ароматный, а главное полезный продукт.
- Вам не нужно будет сомневаться в качестве этого продукта, так как вы сами выберите продукт для домашнего сыра.
- Вы значительно сэкономите по сравнению с покупкой готового продукта.
Существует много разнообразных рецептов приготовления этого продукта, главное – свежесть и качество продукта. Калорийность итогового продукта зависит от молока, которое будет использовать, соответственно, чем жирнее молоко, тем калорийнее сыр. К преимуществам домашнего сыра можно отнести тот факт, что вы можете сами усовершенствовать вкус продукта, к примеру, добавляя специи, травы и другие ингредиенты (см. фото).
Кулинарные секреты
Данный продукт подается в качестве самостоятельной закуски. Он либо остается в рассоле, который можно просто отпить, либо подается разрезанным на ломти. Также Чанах может выступать в качестве аперитива. Сыр неплохо пробуждает аппетит и подготавливает к приему главных блюд.
Сфера применения данного сорта сыра обширна. Его можно добавлять в суп, подавать с макаронами, различными сортами мяса или рыбы. Также можно скомбинировать его с густым медом и подать как оригинальный десерт. Жареный Чанах — еще один отличный вариант. Сыр допускает термическую обработку.
Опытные кулинары знают, что если приобретенный продукт окажется чересчур соленым, его нужно просто опустить в чистую воду. Время от времени его следует пробовать для оценки того, сколько соли вытянуто водой. Калорийность продукта составляет 285 кКал. При этом белков в сыре – 19,5 г, жиров – 22 г.
Польза и вред Чечила
Несмотря на большое содержание калорий, на родине молочный продукт считается диетическим. Так что же, получается, что от сыра Чечил есть польза, но нет вреда? К сожалению, не всегда и не всем. Употребление этого сорта иногда рекомендуется при некоторых диетах.
Так, известный метод похудения Протасова базируется на сыроедении и молочных продуктах с низким процентом жирности. При этом полезные свойства Чечила способствуют обогащению организма кальцием и различными витаминами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.
Несомненная польза от сыра Чечил будет больным остеопорозом и другими заболеваниями, возникающими в результате нехватки кальция в организме. Также богат сорт фосфором, который помогает усваиваться вышеупомянутому минералу.
Витамины группы В помогут укрепить центральную нервную систему, сердце и сосуды. Присутствуют в составе молочного продукта и другие элементы, которые также участвуют в поддержании здоровья организма.
Несмотря на весь спектр полезного действия сыр Чечил может и навредить организму при чрезмерном употреблении. В частности, спровоцировать отеки и задержку жидкости, нарушение работы ЖКТ, стать причиной появления лишнего веса и других расстройства. Все из-за высокого уровня содержания соли и жира в нем.
Применение в кулинарии
Есть много рецептов с этим продуктом. Его используют в блюдах, в которых предусмотрено применение рассольных сыров. Есть сыр можно как закуску, подавать нарезанным на кусочки либо просто в рассоле. Он вполне годится для салатов, его трут в супы, добавляют к мясу, рыбе. Чанах едят с макаронными изделиями, комбинируют с медом. Продукт часто используют при приготовлении лепешек и хачапури, в которых начинкой является сыр. При желании получить нежную и мягкую сырную корочку сыр натирают и добавляют в блюдо за 7 минут до готовности. Очень вкусен жареный продукт. Его можно приготовить как со специями и добавками, так и без них. Он пробуждает аппетит и подготавливает желудок к еде, запускает слюноотделение.
Настоящий вкус сыра чанахи можно отведать лишь в Кавказских республиках. В другие места продукт везут в вакуумных упаковках. Однако даже при таком способе он может потерять часть своеобразного вкуса. Тем, кто в первый раз видит такой сыр, рекомендуют попробовать лишь маленький кусочек, и все из-за его сильной солености.
Польза швейцарского сыра
При умеренном употреблении сырная нарезка улучшает состояние организма:
- укрепляет суставы и кости, препятствует разрушению зубов и предотвращает развитие кариеса;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- помогает долго сохранять упругость кожи и защищает от преждевременного старения;
- поддерживает здоровье зрения;
- нормализует состояние нервной системы и помогает справляться со стрессом;
- способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков;
- повышает эластичность стенок сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- нормализует сердечную деятельность;
- защищает от развития артрита и остеопороза;
- ускоряет обменные процессы в организме и нормализует водно-солевой баланс.
Употреблять сырную нарезку полезно при хронической бессоннице и при ощущении постоянной усталости. Продукт укрепляет общий иммунитет и повышает выносливость, восстанавливает энергетические запасы и возвращает бодрость. На фоне его применения нормализуется кишечная перистальтика и уходит проблема хронических запоров.
Швейцарский сыр в небольших количествах благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин и женщин
Кому не стоит есть
Противопоказаний для употребления сыра практически нет. Единственным нюансом является индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов. В таком случае человеку придется самостоятельно решать, кушать ли сыр вообще и в каких количествах это лучше сделать.
Если же непереносимости нет, но продукт попался низкого качества, то его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:
- повышенный холестерин;
- острые или хронические заболевания почек;
- предрасположение к появлению солей в организме;
- склонность к аллергическим реакциям;
- повышенное артериальное давление.
Следуя из этого, доктора советуют покупать и употреблять только качественные продукты, созданные из натуральных компонентов. Их стоимость, конечно, будет выше, но все же со здоровьем шутить не стоит.
Польза сыра Чанах
Высокое содержание натрия в сыре Чанах можно объяснить жизненной необходимостью. Погода на Кавказе жаркая, и пастухам, которые проходили в течение дня вслед за стадами десятки километров, необходимо было поддерживать водно-электролитный баланс и восполнять энергетические потери.
Но польза сыра Чанах для организма не ограничивается свойствами удерживать влагу и восполнять минерально-энергетический резерв. Благодаря ему минерализируется костная ткань, укрепляются мышцы и ускоряется регенерация эпителия. Улучшается качество ногтей и зубов, останавливается развитие остеопороза.
Нормализуется работа эндокринной системы. У подростков, в рационе которых рассольные сыры, реже возникает акне.
Ускоряется нервно-импульсная проводимость, улучшаются координация, слух и зрение, замедляется дегенерация зрительного нерва. Продукт благотворно влияет на функцию памяти, способствует восприятию информации.
Наиболее полезен сыр Чанах из овечьего или козьего молока. В нем меньше гормонов, по сравнению с продуктом, изготовленным из надоев коров, и ниже содержание лактозы и казеина. Такой состав улучшает всасывание в человеческом организме, позволяет вводить продукт в рацион людей пожилого возраста, которые имеют проблемы с усвоением продуктов из-за слабости пищеварительных органов и уменьшения количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
Особенности сыра
Копченый сыр косичка
Копченый сыр косичка – традиционное армянское блюдо, называется чечил. Узнать продукт на прилавке очень просто: нити сыра скручены наподобие косы. По консистенции сыр схож на сулугуни. Форма продукта позволяет лучше сохранять свойства, сочность и полезные компоненты.
Если сыр приготовлен с учетом технологических требований, он не имеет специфического запаха, пахнет как любой другой кисломолочный продукт. Вкус же у закуски очень своеобразный: сочетание соленого и пряного, с приятным послевкусием. Расцветка сырной массы может быть разной, от белой до кремовой. Не рекомендуется покупать продукт насыщенного желтого цвета, так как это сигнализирует о наличии красителей.
На сто грамм сыра приходится около двадцати грамм белка, двадцать шесть грамм жира и три грамма углевода. Калорийность продукта – более трехсот двадцати калорий, по этой причине не рекомендуется кушать блюдо всем, кто контролирует массу тела или стремится похудеть.
Помощь при интоксикации
Что делать при отравлении сыром? Не стоит игнорировать возникающие симптомы – больному нужно немедленно оказать первую помощь:
- промыть желудок, а при сильной интоксикации – и кишечник;
- дать любой энтеросорбент для быстрого выведения токсинов из организма;
- восстановить водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов или самодельного раствора.
Дальнейшая терапия зависит от состояния больного. Лёгкое отравление можно лечить в амбулаторных условиях, а тяжёлые формы требуют профессионального врачебного вмешательства. Без консультации врача купировать симптомы заболевания – боль в животе, тошноту, диарею – строго запрещено: это затруднит диагностику, лечение и ухудшит состояние пациента.
Что нужно помнить о сыре, чтобы не отравиться
Для профилактики отравлений необходимо внимательно относиться к покупке и хранению продукта:
приобретать сыр только фабричного производства;
обращать внимание на состав и срок годности продукции;
при изготовлении продукта в домашних условиях соблюдать правила гигиены;
не употреблять в пищу высохший и заплесневелый сыр с резким запахом;
соблюдать правила хранения продукта с учётом его разновидности — рассольные сорта хранить только в жидкости, причём отдельно от других продуктов;
если на деликатесном сыре исчезла благородная плесень – он испорчен.
Если это возможно, перед покупкой обязательно попробуйте пару ломтиков. Вас должна насторожить неравномерная окраска с тёмными вкраплениями, специфический аромат и чрезмерная горечь. Если при надавливании твёрдый сыр испускает сок, он просрочен.
Вредные свойства сыра
Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:
- Повышенное содержание холестерина.
- Атеросклероз.
- Повышенное давление.
- Наличие язвы желудка.
- Наличие сердечных заболеваний.
- Гастрит.
Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока
Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.
Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:
- Чеддер.
- Пармезан.
- Бри.
- Козий сыр.
Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.
Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.
Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.
Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит
Вкус и калорийность Чанаха
Цвет сыра Чанах может быть белоснежно белым или слегка желтоватым. Этот аспект зависит в первую очередь от качества используемого молока. Классический Чанах, приготовленный из овечьего молока, обладает пикантным остро-солёным вкусом. Также цвет может зависеть от степени выдержки. Период созревания сыра составляет от одного до двух месяцев. Если выдерживать продукт дольше этого срока, он может потерять все полезные свойства и вкус его испортится.
Компании, расположенные в Грузии, стараются придерживаться оригинальной рецептуры Чанаха. А в Армении, где сосредоточено сегодня основное производство, часто экспериментируют с процессом приготовления. Например, в рассол добавляют белое вино, мёд или разнообразные сиропы, стараясь найти новый вкус традиционного продукта.
Текстура сыра плотная
Чанах — ломкий сыр, но при этом важно, чтобы он не крошился. Этот фактор — основной показатель качества продукта
Сыр весьма жирный, показатель составляет в среднем 47% при калорийности 315 кКал на 100 г.
История происхождения брынзы
Создание брынзы приписывают некоему восточному путешественнику и купцу Канану.
Собираясь в далекий путь, он налил в кувшин овечье молоко, тщательно укутал питье тканью и отправился в дорогу.
- На очередном привале купец раскупорил бурдюк, предполагая освежиться молоком.
- Но из горлышка полилась светлая мутноватая жидкость, а в подставленную чашку плюхнулась белая масса.
- Другой бы, наверное, выбросил испорченный продукт и наслал проклятия на голову продавца молока, но купец решил попробовать творение.
- Необычный, слегка соленый вкус понравился путешественнику и нежно освежил рот, так что Канан решил повторить эксперимент, а потом и вовсе стал продавать легкий сыр.
По другой версии, купец был страстным любителем брынзы, но рецепт уникального сыра он не мог купить даже за деньги. Поэтому кусочек сыра, полученный совершенно случайно, стал для Канана настоящим подарком.
Польза сыра Чанах
Высокое содержание натрия в сыре Чанах можно объяснить жизненной необходимостью. Погода на Кавказе жаркая, и пастухам, которые проходили в течение дня вслед за стадами десятки километров, необходимо было поддерживать водно-электролитный баланс и восполнять энергетические потери.
Но польза сыра Чанах для организма не ограничивается свойствами удерживать влагу и восполнять минерально-энергетический резерв. Благодаря ему минерализируется костная ткань, укрепляются мышцы и ускоряется регенерация эпителия. Улучшается качество ногтей и зубов, останавливается развитие остеопороза.
Нормализуется работа эндокринной системы. У подростков, в рационе которых рассольные сыры, реже возникает акне.
Ускоряется нервно-импульсная проводимость, улучшаются координация, слух и зрение, замедляется дегенерация зрительного нерва. Продукт благотворно влияет на функцию памяти, способствует восприятию информации.
Наиболее полезен сыр Чанах из овечьего или козьего молока. В нем меньше гормонов, по сравнению с продуктом, изготовленным из надоев коров, и ниже содержание лактозы и казеина. Такой состав улучшает всасывание в человеческом организме, позволяет вводить продукт в рацион людей пожилого возраста, которые имеют проблемы с усвоением продуктов из-за слабости пищеварительных органов и уменьшения количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.