Чернослив для похудения: калорийность, польза и вред, как употреблять правильно, отзывы

Слива

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Блюда

Ранее мы уже готовили с вами рецепты с черносливом:

  • салат Черепаха;
  • салат Тиффани;
  • салаты с телятиной.

Добавляли его в компоты для усиления аромата. Мне, например, очень нравится сочетание сладковатого вкуса и аромата копчения с мясными блюдами: говядиной, телятиной, бараниной. Сухофрукты придают своеобразную кислинку и пикантность плову.
Любители шоколадных конфет могут попробовать приготовить чернослив в шоколаде. Это будет очень калорийный и полезный для организма десерт.

Уже много лет подряд моя семья предпочитает завтракать овсянкой. Помимо чернослива мы часто кладем в кашу курагу, изюм, грецкие орехи. Блюдо получается легким и в то же время питательным.

Калорийность и химический состав

Чернослив является питательным продуктом. В десяти плодах (в среднем 100 г) насчитывается 230–250 ккал. Энергетическая ценность и химический состав 100 г этого сухофрукта выглядят таким образом:

Показатель Количество
Сахара, г 60
Протеины, % 2,3
Жиры, г 0,7
Белки, г 2,6
Клетчатка, г 9
Вода, г 32,4
Углеводы, г 55,6
Зола, г 1,9
Пищевые волокна, г 9

Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг чернослива, придётся обработать 5 кг слив.

Витамины
B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), мг 0,049–0,419
A, мкг 38,7
E, мг 0,427
K, мкг 59,49
PP, мг 1,879
Альфа-каротин, мкг 56
Бета-каротин, мг 0,06
Аскорбиновая кислота, мг 0,58
Биотин, мкг 0,7
Минералы
Алюминий, мкг 336
Бор, мкг 57
Ванадий, мкг 6
Железо, мг 3
Йод, мкг 0,75–1
Калий, мг 731,3
Кальций, мг 42,11
Кобальт, мкг 3,8
Кремний, мг 19,5
Магний, мг 40,84
Марганец, мг 0,3
Медь, мкг 424
Молибден, мкг 9,5
Натрий, мг 1,94
Никель, мкг 60
Рубидий, мкг 42
Селен, мкг 2,3
Сера, мг 43
Фосфор, мг 68,773
Фтор, мкг 3,966
Хлор, мг 3
Цинк, мг 0,54

Польза сушеной сливы

В сырой сливе витаминов и микроэлементов в 2 раза меньше, чем в сушеной. При высушивании влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. Для высушивания и завяливания впрок отлично подходит сорт “Венгерка”.

Немного чисел: в 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %. Поэтому, взяв всего пригоршню с собой в далекую дорогу, можно с легкостью восполнить запас сил и энергии.

Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:

  • плохое зрение;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания ротовой полости;
  • поражения тканей печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ослабленный иммунитет;
  • отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
  • тяжелая физическая и умственная работа.

Калорийность Варёный чернослив. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варёный чернослив».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.87 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1277 г
Белки 1.31 г 76 г 1.7% 1.3% 5802 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.5% 14000 г
Углеводы 33.05 г 219 г 15.1% 11.5% 663 г

Энергетическая ценность Варёный чернослив составляет 131,87 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Популярные вопросы и ответы

Немалое количество людей, регулярно употребляющих чернослив, задаются вопросом о возможности его включения в рацион. Рассмотрим самые популярные из них.

Можно или нет чернослив для беременных? Женщинам в период вынашивания ребёнка полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Запрет на употребление касается тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Во время беременности ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 единиц чернослива.

Для кормящих мам. В период лактации необходимо отказаться от употребления чернослива, так как присутствие этого ингредиента в рационе кормящей женщины может привести к расстройству пищеварения у новорождённого ребёнка.

Для маленьких детей. Включить этот продукт в рацион можно только у детей старше 2 лет. Особенно полезен чернослив детям, страдающим запорами. Таким малышам рекомендовано ежедневно давать по 1 штуке чернослива или поить их настоем из сухофруктов.

При диабете. Если у человека был ранее диагностирован диабет, ему категорически запрещено употреблять в пищу чернослив в любом виде и в любом допустимом количестве. Хотя в интернете можно найти много обратной информации.

Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в нём много сахара. Несмотря на то что пишут о его низком гликемическом индексе и растительных волокнах, которые якобы полезны для диабетиков, его вред при высоком сахаре в крови очевиден. Чернослив очень активно повышает уровень глюкозы, это проверено на практике.

При панкреатите. Людям с хроническим воспалением тканей поджелудочной железы включать чернослив в рацион допустимо только вне фазы обострения болезни. Употребляя данный продукт при обострении панкреатита, можно серьёзно усугубить общее состояние.

При гастрите. На фоне воспаления слизистой оболочки желудка разрешено употреблять чернослив только в момент ремиссии гастрита, при отсутствии клинических проявлений болезни.

При гипертонии. Людям с гипертонической болезнью полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Ежедневно допустимо включать в меню не более 5 сухофруктов.

При подагре. Чернослив не содержит веществ, способных приводить к обострению подагры, поэтому продукт может быть включён в рацион при этом заболевании.

Сколько чернослива можно кушать в день? При отсутствии противопоказаний средней нормой считают 5-6 штук. Максимальное количество — 10 чернослив.

Для чего используют в медицине? Использование чернослива с лечебно-профилактической целью чаще прослеживается в нетрадиционной медицине. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять этот продукт людям с лечебно-профилактической целью при сердечно-сосудистых заболеваниях, атонических и спастических запорах, а также при ожирении (в умеренном количестве).

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
В3 0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

bbivirys — stock.adobe.com

Как включать в рацион?

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Тем не менее, диетологи все-таки называют рекомендуемое количество. Это – 10-12 штучек за сутки, разделенное на несколько приемов.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя.  Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.
  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Польза чернослива

При регулярном употреблении в пищу чернослива можно принести неоспоримую пользу своему здоровью и самочувствию. Полезными свойствами продукта являются:

  • чернослив способствует улучшению работы сердца и сосудов;
  • несколько сушеных плодов сливы в день ускоряют метаболизм, улучшают аппетит;
  • доказаны свойства чернослива выводить токсины из организма;
  • благодаря высокому содержанию в продукте сахаров и фруктозы чернослив оказывает стимулирующие действие на психику, в том числе помогает справиться с депрессиями и стрессами;
  • медики рекомендуют чернослив в качестве профилактического продукта от рака желудка и кишечника;
  • из-за выраженного мочегонного свойства сушеная слива полезна при болезнях желчного пузыря и почек.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
  • Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
  • Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
  • Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
  • Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Свойства чернослива для организма женщин

Исключительный состав данного сухофрукта насыщает организм полезными компонентами, помогает клеткам избавиться от свободных радикалов и в целом благоприятно влияет на организм.

Знаете ли вы? Существует теория, что первые вяленые сливы получили распространение на территории современного побережья Каспия в VI в. до н. э. Учёные полагают, что именно местные племена вялили сливы для увеличения срока их хранения.

Польза и лечебные свойства

Употребление этого сухофрукта, без сомнений, очень полезно для женского здоровья.

  • Этот продукт позволяет добиться таких результатов:
  • Профилактика запоров. сухофрукте содержится клетчатка, которая является природным слабительным. Продукт способствует лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями. Являясь натуральным антисептиком, сухофрукт подавляет рост некоторых патогенов (сальмонелла, кишечная палочка и т. п.). При попадании в ротовую полость продукт служит профилактикой кариеса.
  • Стабилизация артериального давления. При регулярном употреблении о гипертонии можно забыть.
  • Предупреждение авитаминоза. Кроме того, продукт также служит профилактикой железодефицитной формы анемии.
  • Активизация функции головного мозга. Благодаря глюкозе и витаминам группы B улучшается память.
  • Улучшение зрения. Витамины A, C, E помогают предотвратить глазные патологии.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы B способствуют избавлению от депрессивных состояний.
  • Активизация выделения желудочного сока. При помощи вяленой сливы можно стабилизировать вес.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Сухофрукт содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических клеток.
  • Предупреждение остеопороза. Становится возможным благодаря кальцию.

Важно! Несмотря на высокую питательность и концентрацию сахара, в умеренном количестве чернослив применяют в диетах для коррекции веса.

Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза. Беременным этот продукт не только не противопоказан, но и рекомендован, ведь он является поставщиком незаменимых витаминов и минералов, а при добавлении кураги и инжира — предупреждением запоров

При этом нормализация стула происходит плавно, без негативных последствий для будущего ребёнка.

Возможные противопоказания и вред

  • Не рекомендуется употреблять сухофрукт и блюда с ним при таких патологиях:
  • сахарный диабет;
  • ожирение (продукт содержит большое количество сахара);
  • кормящим матерям (может вызвать у младенца аллергию и вздутие живота);
  • мочекаменная болезнь (вызывает обострение);
  • аллергическая реакция на продукт;
  • расстройство пищеварительной системы (рекомендуется употреблять в малом количестве).

Рецепты

Любое скудное меню можно разнообразить разрешенными продуктами. В этом случае будут представлены рецепты с добавлением чернослива.

Питательный напиток

Чтобы приготовить этот настой вам нужны 250 грамм чернослива, кора крушины, 1 л воды и 100 грамм шиповника.

Действия:

  1. В воду положить чернослив и кору крушины. Закипятите жидкость.
  2. Добавьте в кастрюлю шиповник и варите ещё 40 минут.
  3. Оставьте отвар настоятся в течение 12 часов.
  4. Употребляйте отвар перед сном по одному стакану.

Смесь сухофруктов

Чтобы сделать эту смесь вам нужно 300 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 150 грамм изюма, 100 грамм кураги. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере. Употреблять можно как в сухом виде, так и заваривая с кипятком.

Чернослив — полезные свойства

Чернослив исключительно богат ценными веществами: это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан. В составе чернослива есть полезные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза (не менее 57%) и целый набор витаминов — A, вся группа витаминов B, C, PP.лабла

Таблица 1. Содержание витаминов в 100 г чернослива

Витамины Содержание в 100 г чернослива
Тиамин (витамин B1) 0,060-0,092 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,080-0,100 мг
Пантотеновая кислота (витамин B3) 0,460 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,118-0,175 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 3,8-5,3 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 3,0 -5,0 мг
Альфа-токоферол (витамин E) 1,50-3,00 мг
Гамма-токоферол 0,05-1,20 мг
Никотиновая кислота (витамин PP) 1,90-1,95 мг
Филлохинон (витамин K) 59,6 мкг
Биотин 0,7 мкг
Альфа-каротин 56,0 мкг
Бета-каротин 317,0-697,0 мкг

Таблица 2 Содержание макроэлементов в 100 г чернослива

Макроэлементы Содержание в 100 г чернослива
Кремний 19,5 мг
Калий 780,0 мг
Магний 42,0-80,0 мг
Кальций 22,0-80,0 мг
Натрий 8,5-10,0 мг
Фосфор 72,8-84,6 мг
Хлор 3,0 мг
Сера 43,0 мг

Таблица 3 Содержание микроэлементов в 100 г чернослива

Микроэлементы Содержание в 100 г чернослива
Ванадий 6,0 мкг
Алюминий 336,0 мкг
Бор 57,0 мкг
Железо 2,4-3,0 мг
Кобальт 3,8 мкг
Йод 0,75-1,00 мкг
Молибден 9,5 мкг
Медь 385,0 мкг
Никель 60,0 мкг
Рубидий 42,0 мкг
Цинк 540,0 мкг

Калорийность чернослива

В 100 г чернослива содержится 250-256 ккал (белков — 2,2 г, жиров – 0,7 г, углеводов 57,4 г).

Можно ли считать чернослив диетическим продуктом? С одной стороны, чернослив — не низкокалорийный продукт, он содержит много углеводов. С другой стороны, 2-3 штучки чернослива обеспечивают чувство сытости и способствуют хорошей работе кишечника.

Вывод: во время диеты чернослив можно употреблять в небольших (2-3 штуки в день) количествах.

Меню для диеты

Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.

Как употреблять чернослив в диетах:

  • распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
  • в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
  • заваривать в настоях и травяных чаях;
  • как приправу к мясным блюдам;
  • как компонент фруктовых и овощных салатов;

https://www.youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q

Состав компонентов:

  • чернослив – 300 г;
  • плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
  • кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
  2. Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.

Состав компонентов:

  • чернослив (без косточек) – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • плоды шиповника – 50 г;
  • инжир – 100 г;
  • трава сены – 50 г;
  • натуральный мёд -200-300 г.
  1. Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
  2. Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
  3. Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.

Использование чернослива с молочными продуктами не означает что нужно отказаться от остальных продуктов. Следует перейти на рациональное меню, которое содержит больше овощей и каш, в котором отсутствуют копчёные и жареные продукты.

Ужин заменить приёмом коктейля из йогурта или кефира с черносливом. Для этого измельчить 6-8 шт. сливы в блендере и смешать с 250 мл жидкости. Этот состав обеспечит хорошую перистальтику и поддержит здоровую микрофлору кишечника.

Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.

Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения

Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.

Правила включения чернослива в рацион питания:

  • при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
  • приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
  • ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
  • чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.

Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог с черносливом
Вторник Курица с черносливом
Среда Яйца пашот с 6 шт. сливы
Четверг Тыква с черносливом
Пятница Телятина с черносливом
Суббота Овсянка с черносливом
Воскресенье Творог с черносливом

Как выбрать качественный чернослив

К сожалению, не все производители чернослива отличаются добросовестностью, поэтому для получения максимальной пользы от данного сухофрукта нужно научиться его правильно выбирать.

Важно! Качественный чернослив имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой. Он сочный, упругий, слегка мягкий и не пересушенный

Итак, продукт должен отвечать таким требованиям:

  1. Не иметь посторонних запахов и не быть чересчур красивым. Запах копчёности и прогорклого масла говорит о некачественном продукте.
  2. Поверхность должна быть гладкой, однотонной, чёрного цвета. Допустим незначительный блеск.
  3. Приветствуется наличие косточки. Несмотря на то что такой плод таит в себе риск поломать зуб, он меньше обрабатывается химикатами, поскольку устойчивее к порче.
  4. Плоды не должны иметь кофейно-коричневого оттенка, а также горьковатого привкуса — это говорит о нарушении приёма обработки.

Внешне чернослив может быть, как матовым, так и глянцевым что свидетельствует о выделении сахара при сушении.

Снижение лишнего веса с черносливом

Сухофрукты очень полезные для людей, которые хотят снизить свой вес и для тех, у кого индекс массы тела значительно превышает норму. Чернослив отлично может заменить конфеты и различные сладости, но нужно во всём соблюдать меру и не переедать.

Этот продукт способен вывести абсолютно все вредные элементы из организма, среди которых шлаки и токсины. В частых случаях основной причиной большого веса, и медленного снижения, является именно интоксикация организма.

Предлагаем отличный рецепт приготовления блюда из данных ингредиентов. Этот рецепт не только вкусный, но и невероятно полезный для вашего здоровья. Укрепит вашу иммунную систему, и поможет весу снизиться.

Можно ли есть чернослив при похудении?

  • При достаточно высокой калорийности чернослив оказывает мочегонное и слабительное воздействие, выводя из организма токсины, шлаки и избыточную жидкость.
  • Поэтому чернослив рассматривают не как сжигатель жира, а как продукт, препятствующий его накоплению. Злоупотреблять сухофруктом не следует, достаточно 100 г в день, причем лучше лакомиться ним в утренние часы.
  • Также откажитесь от употребления вместе с черносливом других продуктов, обладающих слабительным действием – так недалеко и до диареи.


Можно похудетьВот три рецепта с черносливом для похудения:

  1. Необходимо взять 50 г коры крушины, 100 г шиповника (если у вас нет ягод, воспользуйтесь готовым сиропом, тогда его понадобится 250 мл) и 300 г чернослива. Сначала прокипятите в 1,5 л воды крушину и чернослив, проварив их около получаса на небольшом огне, после положите (или влейте) шиповник и варите еще три четверти часа. Оставьте отвар в теплом месте на всю ночь, а утром процедите и поставьте в холодильник, тщательно закрыв емкость крышкой. Принимайте вечером по полстакана.
  2. В этом рецепте присутствует несколько сухофруктов. Воспользуйтесь мясорубкой и пропустите через нее курагу, изюм и шиповник (по 100 г каждого), чернослив (400 г), инжир (200 г) и траву сены (50 г). Затем смешайте получившуюся массу с медом и храните в стеклянной емкости, выбрав место попрохладнее. Есть по 1 ч.л. дважды в день, утром и вечером.
  3. По такому же принципу можно приготовить смесь немного другого состава. На мясорубке измельчаем по 400 г кураги и чернослива, а также александрийский лист (потребуется одна упаковка). Смешать все с 200 г жидкого меда и также поставить в прохладное место. Рекомендованный примем – 1 ч.л. ежевечерне.

Полезные советы

  • При обмакивании чернослива используют вилку. Можно заменить её на китайские палочки, при условии наличия навыков обращения с ними. Это сохранит внешний вид лакомства.
  • Не позволяйте шоколаду закипать, это нарушит его структуру.
  • Для сохранения лакомства, его кладут в закрытый контейнер и поставить в холодильник. Посторонние запахи быстро впитаются, испортив привкус десерта.
  • Подавайте лакомство на стол с несладким чаем. Он сочетается с ним, оттеняя вкус.

Этот десерт позволит сделать чаепитие приятным и полезным. Приготовьте его с грецкими орехами или без них

Важно выбрать мягкий чернослив, это залог хорошего десерта. Стоит походить по рынку, чтобы принести домой спелые сухофрукты

Следуйте рецепту, и блюдо получится вкусным. Приятного аппетита! Вконтакте

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Можно ли чернослив беременным, при грудном вскармливании?

  • Ответ на этот вопрос зависит от того, как себя чувствует сама женщина. При беременности часто наблюдаются отеки, и в этом случае чернослив однозначно не повредит, главное – согласовать его суточное количество с врачом.
  • Также поможет этот сухофрукт и в том случае, если у беременной наблюдаются запоры. А вот частая диарея, напротив, является противопоказанием к употреблению чернослива. Небольшое количество продукта ежедневно поможет в устранении не только запоров и отеков, но и гипертонии, дисбактериоза и анемии, которой часто страдают беременные. К тому же, снимая отеки, чернослив тем самым помогает не набирать излишний вес.


Полезен будущим и молодым мамочкам

Теперь ответим на вопрос, можно ли кормящей маме чернослив? Кормящим мамочкам следует с осторожностью относиться к этому полезному сухофрукту. Во время кормления вещества, которые содержатся в нем, могут повредить пищеварительным процессам в организме малыша

Лучше вовсе отказаться от чернослива в первые месяцы лактации.
Стоит быть внимательными к количеству чернослива и тем женщинам, которые страдают сахарным диабетом. В таком случае как при беременности, так и во время лактации лучше не употреблять его в пищу, или же есть в ограниченном количестве, согласованном с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: