Льняная каша: польза и вред, как употреблять

Расщепление лактозы и ее биологическая роль

Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. При попадании в организм человека лактоза сама по себе не усваивается, под воздействием пищеварительных ферментов она распадается на отдельные моносахара — глюкозу и галактозу, которые уже всасываются в кровь и усваиваются организмом человека с пользой для него.

Лактоза, как и другие углеводы, — незаменимый источник энергии. Она способствует всасыванию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидо- и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника.

Фермент в пищеварительном тракте, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, называется лактаза.

Влияние на организм: польза и вред

Традиционно считается, что молоко и продукты на его основе несут организму человека только пользу. Особенно необходимо оно для детского организма в первые месяцы жизни, когда является единственным источником энергии.

Употребление молока полезно и для взрослого человека. При этом оно:

  • является источником энергии;
  • способствует размножению и развитию полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в кишечнике;
  • нормализует кальциевый обмен;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на состояние нервной системы.

Однако не для всех употребление молока оказывается полезным. Для некоторых это оборачивается неприятными последствиями. У них могут наблюдаться:

  • метеоризм, диарея, вздутие живота и неконтролируемое газообразование;
  • тошнота и рвота, боли в животе;
  • аллергические проявления;
  • воспалительные явления в кишечнике.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Что такое специя маласянь

Маласянь — китайская приправа с выраженным пряным вкусом и сложным ароматом. Это смесь сухих специй, измельченных в порошок.

Описание приправы:

  • оранжевого цвета;
  • в запахе преобладает анисовая нотка;
  • умеренная острота;
  • сладковатое послевкусие;
  • придает продуктам золотистый цвет.

В 10 г содержится 75 ккал, до 3 г углеводов, 0,3 г жиров, 0,8 г белков. Доля БЖУ в 100 г равна соотношению 1:0,5:3,8.

В маласянь входит смесь перцев:

  • белого;
  • душистого;
  • черного;
  • чили (красного);
  • сычуаньского.

Вместе с перцами в составе есть сушеные овощи, обычный и звездчатый анис (бадьян), кардамон черный (цао-го) и зеленый, гвоздика, имбирь, корица. Из азиатских пряностей содержит шажень и шаннай, цедру мандарина. Также включает глутамат натрия (усилитель вкуса), растворимый растительный белок, сушеный экстракт говядины, соль, сахар.

В маласянь есть острые специи. Они возбуждают аппетит, полезны для пищеварения

Но приправу с осторожностью используют при гастрите, язве, энтероколите

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Хранение приправы

При покупке проверяют производителя: лучше брать приправы китайских компаний. Упаковка не должна быть повреждена.

Дома пряность пересыпают в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Ставят в сухое прохладное место вдали от нагревающихся приборов, плиты, окна. Специю хранят не дольше 2 лет со дня расфасовки при температуре ниже +20 ºC.

В маласянь есть глутамат натрия. Он ухудшает функции вкусовых рецепторов на языке: со временем без усилителя вкуса еда кажется пресной. Это основная причина негативных отзывов о приправе. Те же, кто не злоупотребляет китайской смесью и применяет в готовке изредка, довольны своими блюдами.

Вред и противопоказания

Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.

Плод личи, как и любой другой фрукт – большой аллерген и может в случае чрезмерного потребления вызвать аллергическую реакцию, а вместе с этим негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Особенно осторожно в виду всего этого давать указанный продукт следует детям. Другого вреда, кроме отравления и аллергии, от личи не наблюдалось

Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…

Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…

Фрукт киви: состав, калории, норма в день, польза и вред, как выбрать

Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …

Гранат фрукт: состав, калорийность, польза, как выбрать, как хранить, …

Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма

Польза соевого соуса

  1. Антиоксиданты, в обилии содержащиеся в жидкости, замедляют старение клеток и стимулируют их правильное деление (улучшают регенерацию и предотвращают развитие онкологии).
  2. Высокий процент витаминов группы В (как и в любом другом продукте брожения) питает клетки организма, улучшает состояние кожи, снимает головные боли и успокаивает нервы. Именно эти витамины отвечают за работоспособность, полноценный ночной сон, легкое пробуждение по утрам.
  3. Фитоэстрогены — гормоны, схожие с женскими половыми гормонами, но растительного происхождения. Поддерживают женский организм в период климакса, снимают неприятные симптомы, характерные для него. У молодых женщин фитогормоны сохраняют половую функцию, облегчают самочувствие при менструациях, дарят возможность дольше оставаться фертильными, отодвинув наступление менопаузы.
  4. Белков в соусе, конечно, меньше, чем в мясе, но больше чем в овощах. Жиров здесь нет совсем, поэтому продукт рекомендован для людей с болезнями сердца и сосудов, атеросклерозом, выздоравливающим после инфарктов. А еще он заменит мясные продукты для тех, кто не переносит животный белок в силу особенностей своего обмена веществ.

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г .

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (зелень)
Вещество Содержание в 100г % от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность 36.0 кКал 2%
Углеводы 22.1 кКал
Жиры 6.6 кКал
Белки 7.2 кКал
Углеводы
Всего углеводов 6.3 г 2%
Пищевые волокна 3.3 г 13%
Сахара 0.9 г
Жиры
Всего жиров 0.8 г 1%
Насыщенные жиры 0.1 г 1%
Мононенасыщенные жиры 0.3 г
Всего Омега-3 8.0 мг
Всего Омега-6 115 мг
Белки и аминокислоты
Всего белков 3.0 г 6%
аланин 195 мг
аргинин 122 мг
аспарагиновая кислота 294 мг
валин 172 мг
гистидин 61.0 мг
глицин 145 мг
глютаминовая кислота 249 мг
изолейцин 118 мг
лейцин 204 мг
лизин 181 мг
метионин 42.0 мг
пролин 213 мг
серин 136 мг
тирозин 82.0 мг
треонин 122 мг
триптофан 45.0 мг
фенилаланин 145 мг
цистин 14.0 мг
Витамины
А 8425 МЕ 168%
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) 5561 мкг
В1 (тиамин) 0.1 мг 6%
В2 (рибофлавин) 0.1 мг 6%
В3 (ниацин) 1.3 мг 7%
В5 (пантотеновая кислота) 0.4 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0.1 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 152 мкг 38%
С 133 мг 222%
Е (альфа-токоферол) 0.7 мг 4%
К 1640 мкг 2050%
Минералы и микроэлементы
железо 6.2 мг 34%
калий 554 мг 16%
кальций 138 мг 14%
магний 50.0 мг 12%
марганец 0.2 мг 8%
медь 0.1 мг 7%
натрий 56.0 мг 2%
селен 0.1 мкг 0%
фосфор 58.0 мг 6%
цинк 1.1 мг 7%

В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.

Таблица 2. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (корень)
Вещество Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
Калорийность 55 кКал
Белки 2,3 г
Углеводы 12,3 г
Жиры 0,6 г
Пищевые волокна 4,3 г 20%
Вода 83 г
Витамины
А 2,5 МЕ
бета-каротин 30 мкг
Е (альфа-токоферол) 1,7 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,08 мг
В3 (ниацин) 2 мг
B6 (пиридоксин) 0,23 мг
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 45%
C 41 мг 55%
Минералы и микроэлементы
Калий, К 562 мг 12%
Фосфор, P 71,1 мг 10%
Кальций, Са 48,5 мг
Магний, Mg 36 мг 11%
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1,4 мг 13%
Железо, Fe 1,2 мг 7%
Марганец, Mn 0,46 мг
Медь, Cu 0,23 мг
Никель, Ni 11,1 мкг
Хром, Cr 2,8 мкг
Йод, I 0,4 мкг
Аминокислоты
аланин 81
аргинин 70
аспарагиновая кислота 265
валин 110
гистидин 33
глицин 70
глютаминовая кислота 604
изолейцин 70
лейцин 92
лизин 92
метионин 26
пролин 162
серин 66
тирозин 37
треонин 66
триптофан 22
фенилаланин 55
цистин 9

Продукт отличает низкая калорийность.

Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.

Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.

Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.

Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.

Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.

Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.

Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.

Чиа: польза и противопоказания, как принимать?

Чиа: польза и противопоказания

Семена чиа – семена испанского шалфея, натуральный источник антиоксидантов. Выше было сказано, что они часто добавляются в напитки и другие блюда из-за своего питательного состава. Семена содержат:

  • Магний
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Калий
  • Клетчатку
  • Кальций

Они хорошо насыщают организм и выводят из него токсины, шлаки, излишнюю воду и вредные жиры. Благодаря употреблению семян, вы сможете улучшить состояние своего организма, а именно это способствует:

  • Улучшению работы ЖКТ, сердца и сосудов, поджелудочной железы и печени
  • Снижению уровня холестерина в крови
  • Сбросу лишнего веса, благодаря длительной сытости
  • Укреплению костей, зубов и мышц

Но также семена имеют и противопоказания, такие как:

  • Аллергическая реакция на этот продукт.
  • Повышенное газообразование кишечника.
  • Повышенное давление. При гипертонии употреблять семена чиа можно, они снижают показатели давления. Но кушать их можно в минимальном количестве и не систематически. Также стоит прислушиваться к своему организму, если состояние ухудшается, то значит, вам этот продукт противопоказан.
  • Запрещено употреблять во время приема аспирина.
  • Беременность — следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Семена чиа дополнят ваш рацион и зададут тонус организму.

Хранение приправы

При покупке проверяют производителя: лучше брать приправы китайских компаний. Упаковка не должна быть повреждена.

Дома пряность пересыпают в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Ставят в сухое прохладное место вдали от нагревающихся приборов, плиты, окна. Специю хранят не дольше 2 лет со дня расфасовки при температуре ниже +20 ºC.

В маласянь есть глутамат натрия. Он ухудшает функции вкусовых рецепторов на языке: со временем без усилителя вкуса еда кажется пресной. Это основная причина негативных отзывов о приправе. Те же, кто не злоупотребляет китайской смесью и применяет в готовке изредка, довольны своими блюдами.

Можно ли чиа при грудном вскармливании: советы

Чиа при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью

При грудном вскармливании молодая мама должна следить за качеством своего молока, так как от его состава зависит рост и развитие младенца. Если женщина привыкла употреблять в пищу семена чиа до беременности и родов, то после рождения ребенка, когда появилось молозиво и первое молоко, лучше повременить с энергетическими пищевыми добавками, в том числе и с семенами чиа.

Если питание грудным молоком пошло на пользу малышу и нет проблем с его перевариванием, то спустя два месяца после прикладывания к груди и кормления грудным молоком, можно постепенно вводить в свой рацион привычный продукт — семена чиа. Советы:

  • Кормящей маме разрешено суточное потребление этих семечек в количестве одной чайной ложки в сутки.
  • Необходимо внимательно проследить, как отреагирует ребенок на пищевую добавку. Изменение поведения, повышенная возбудимость и плаксивость, нарушения стула, отрыжка и частые срыгивания, могут быть побочными эффектами от употребления семян чиа. В таком случае, лучше отказаться от добавки.
  • Если состояние ребеночка хорошее, то их можно кушать и дальше, доведя суточную дозу до 20-30 грамм.

После недельного употребления в пищу семян чиа, следует кормящей матери делать перерыв на 2 дня, потом продолжить. Длительность непрерывного приема этого продукта при грудном вскармливании должно быть не более 10 дней.

На полках российских магазинов

На российских прилавках не так уж и много вариантов для выбора хорошего соуса. Лидером среди гурманов является нидерландская компания Kikkoman, которая готовит приправу по старым проверенным рецептам, без добавлений воды и усилителей вкуса. Наиболее дорогой из представленных вариантов.

Следующим по качеству можно назвать популярный соус фирмы Heinz. Он подкрашен натуральной карамелью, имеет нужный вкус и аромат, при этом не стоит фантастических денег.

Blue Dragon из Великобритании хвалят за насыщенный вкус, но в составе — синтетический регулятор кислотности. Как к этому относиться – каждый решает для себя.

Таиландский вариант от компании Maxchup отличается острыми нотками и не рекомендуется людям с проблемным пищеварением.

Лактозная недостаточность — причины и последствия

Если все вышеперечисленное имеет к вам отношение, то объяснение есть. Причиной может быть наследственность или индивидуальные особенности вашего организма, но в результате вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на 2 составляющие — глюкозу и галактозу. Они и впитываются тонким кишечником.

Это молочный сахар, который не расщепился на необходимые составляющие, вызывает брожение в кишечнике. В данном случае вы столкнулись с лактозной недостаточностью или гиполактазией.

Больше всего страдают этим заболеванием люди преклонного возраста и маленькие дети. У взрослых это связано с тем, что организм перестает нуждаться в большом количестве лактозы. А у детей вызвано заболевание наследственной предрасположенностью. А еще разные этнические группы совершенно по-разному относятся к молоку. Это заболевание в итоге приводит к лактозной непереносимости.

Кому рекомендовано пить тан

Благодаря целебным качествам, принимать кисломолочный напиток Тан рекомендуется в следующих случаях:

  • чрезмерный лишний вес;
  • диффузно-воспалительное заболевание бронхов и воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет.

Врачи, как правило, назначают Тан в случае нарушения микрофлоры кишечника, а также при выявленных патологиях в работе органов пищеварительной системы. Его используют, чтобы повысить жизненный тонус и избавиться от синдрома хронической мышечной усталости.

Кроме того, данный напиток рекомендуется принимать для улучшения потенции и работы половой системы. Тан незаменим при восстановлении в послеоперационный период и часто применяется в качестве иммуноповышающего средства. Можно использовать при мышечной дистрофии и общей слабости.

В народной медицине Тан принято употреблять как очищающее средство, позволяющее вывести из организма большинство вредных веществ и токсичных элементов. Применяется для лечения гастрита, воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишки.

Высокую эффективность показывает при отеках, поскольку может вывести лишнюю воду из организма, а также хорошо снижает аппетит. Компрессы с Таном рекомендуется использовать при язвах и долго заживающих ранах, так как средство ускоряет их затягивание и снимает воспаление.

Тан от простуды

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в напитке, он эффективно борется с вирусами и инфекциями. Чтобы побыстрее справиться с высокой температурой и остальными признаками простуды, надо каждый день принимать по 2 стакана Тана с добавлением в него меда.

Важно! Нельзя пить слишком холодный напиток, в противном случае только сильнее застудите горло

Тан для лечения ЖКТ

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частом ощущении тяжести после еды и сильной изжоге достаточно будет принимать по полстакана Тана после каждого приема пищи. Бифидобактерии помогут нормализовать процесс пищеварения и снизить дискомфорт.

Тан для очищения организма

Особую пользу кисломолочный напиток принесет печени, поскольку он способствует очищению организма от шлаков. Для этого достаточно принимать Тан каждый день по два стакана сразу после еды.

Рекомендуем видео:

Какая в огурцах калорийность? Огурцы соленые: польза и вред :

В наше время для людей, соблюдающих диетический способ питания, очень существенное значение имеет состав продуктов и их калорийность. Огурцы соленые достаточно часто рекомендуются специалистами этим людям. Что такого полезного в данном овоще? Из чего он состоит? Какова его калорийность?

Огурцы соленые: польза продукта

Вышеуказанный овощ в такой технологии приготовления известный нам еще с прошлых времен. Соление – это был основной метод заготовки огурцов и не только (а также помидоров, кабачков) на зиму. Праздничный стол никогда не обходился без этого «блюда».

Польза соленых огурцов обусловлена в первую очередь его составом. Данный овощ содержит соединения йода, которые достаточно хорошо усваиваются организмом и предотвращают развитие заболеваний щитовидки.

Благодаря клетчатке соленые огурцы являются эффективным противоопухолевым средством. Также в овоще, приготовленном таким способом, содержится очень большое количество бактерий, что осуществляют контроль над появлением различных микробов в органах ЖКТ, в том числе и кишечнике.

Кислота молочная, которая появляется в результате бродительного процесса, снижает уровень в крови жира, снижает давление артериальное и существенно улучшает кровообращение.

В чем же польза соленых огурцов? Главные достоинства продукта:

  • пополнение запасов организма полезными макро- и микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, клетчаткой, кислотами органическими;
  • насыщение клеток свежим кислородом благодаря высокому содержанию жидкости;
  • усиление процессов пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • нейтрализация пагубного воздействия на организм спиртных напитков.

Вред соленых огурцов

Вышеуказанный овощ имеет некоторые противопоказания. Соленые огурцы рекомендуется употреблять тем людям в ограниченном количестве, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • гастрит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • проблемы с печенью;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Для соления нельзя использовать ранние огурцы, поскольку они содержат большое количество нитратов. Если и употреблять их в пищу, то обязательно с овоща нужно снимать кожицу.

Сколько калорий в свежем огурце и помидоре

Вышеуказанные овощи в свежем виде содержат действительно минимальное количество килокалорий. Это не может не тешить, особенно тех персон, которые соблюдают диетический способ питания.

Огурец насыщен полезными веществами, среди которых, такие как клетчатка, йод, магний, цинк, калий, железо, ниацин, тиамин, аскорбинка, рибофлавин, а также пищевые волокна.

Поэтому каких-то 15 килокалорий в 100 гр. продукта совсем не принесет никакого вреда здоровью. Специалисты отмечают, что нужно съесть 1000 гр. огурцов, чтобы получить всего-то 150 ккал.

Томаты немного превышают вышеуказанный показатель. Калорийность свежего помидора – 18 ккал. Если учесть пользу томата, то эти калории также существенно отрицательно не влияют на здоровье человека.

Ведь помидоры богаты клетчаткой, крахмалом, белками, кислотами органическими, каротиноидами, ликопином, витамином К, аскорбинкой, тиамином.

Поэтому диетологи также рекомендуют употреблять томаты людям, которые желают сбросить лишние килограммы.

Калории в соленых огурцах

Оказывается, вышеуказанный овощ, приготовленный таким способом, обладает самой низкой калорийностью. Она составляет всего 12 калорий.

Соленые огурцы являются очень полезными для людей, страдающих ожирением. Они совсем не добавляют лишнего веса.

Специалисты советуют употреблять данные овощи с мясными блюдами.

От чего зависит калорийность огурца?

Данный овощ очень часто используется в диетическом меню. А ведь не зря. На 95 % вышеуказанный продукт состоит из воды, поэтому очень низкий показатель имеет его калорийность.

Огурцы соленые, так и свежие содержат одинаковое количество жиров, углеводов, пищевых волокон и белков. Поэтому калорийность этого овоща зависит от способа его приготовления.

Соленый огурец содержит минимальное количество калорий. Самый большой показатель в данном плане отмечается в маринованных овощах (около 16,1 ккал на 100 гр.). Свежие огурцы занимают второе место. Всего 15 ккал на 100 гр. продукта составляет их калорийность.

Ведь эти овощи приносят только пользу организму, хотя и имеют некоторые противопоказания. Также, следует отметить, вред соленые огурцы приносят только в том случае, если кушать их бесконтрольно.

Незначительное количество данного овоща даже людям, кому он противопоказан, не принесет вреда.

Можно ли чиа при гастрите?

Семена чиа

Несмотря на то, что семена чиа прекрасно справляются с нарушениями метаболизма и диетологи рекомендуют употреблять их в пищу, есть ряд противопоказаний для приема этой растительной биодобавки.

  • В частности, это острая и хроническая форма заболевания желудка воспалительного характера — гастрит.
  • Семена чиа имеют свойство разбухать в жидкой среде и желироваться, при этом они содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую стенку воспаленного желудка.
  • Особенно опасно применять в пищу сухие семена чиа при эрозивном гастрите, предшественнике язвенной болезни.
  • Так можно вызвать усиление боли и ухудшение общего состояния больного гастритом.

Поэтому все доктора в этом вопросе мыслят одинаково — семена чиа строго противопоказаны при гастрите.

Описание растения и плодов костяники

Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.

Листья

Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.

Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.

Цветки

Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.

Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.

Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.

Плоды

Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.

Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.

При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.

Куда добавляют китайскую приправу маласянь?

Специя имеет практически универсальное применение, и может быть применена в следующих случаях:

  • Для маринования мяса (любого — птица, говядина, свинина); процесс маринования идет быстрее, а мясо в итоге получится с красивым золотистым оттенком;
  • Добавить в любой бульон — овощной, мясной, рыбный — и его вкус станет оригинальнее;
  • Для любого блюда китайской кухни, чтобы оно действительно стало максимально «китайским» — фунчоза, язык, ребрышки, сочные овощи и проч.;
  • Для гурманов — попробуйте добавить маласянь в томатный сок! Вкус станет более интересным и запоминающимся;
  • Для холодных закусок;
  • Для несдобной выпечки.

Обратите внимание на нашу статью про тмин в кулинарии и, возможно, вам захочется включить в рацион и этот полезный продукт. Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:

Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:

  • соль;
  • вкусовая специя вей-цзин;
  • белый перец;
  • душистый перец;
  • экстракт говяжьего бульона;
  • сушеные овощи;
  • виноградный сахар;
  • пряности и т.д.

На самом деле, вариации бывают разные (зависит от производителя), но они дают несущественную вкусовую разницу.

Также вам может быть полезен наш материал о применении в кулинарии бадьяна. Экспериментируйте и удивляйте своих родных!

Давайте теперь приведем несколько рецептов для иллюстрации использования приправы маласянь.

Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда

Нам понадобится:

  • 800 грамм фарша (говядина и индейка)
  • 1 яйцо;
  • маласянь;
  • жировая сетка;

Для начинки:

  • 500 гр белых грибов;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шпината;
  • 2 соленых огурца.

В фарш добавим яйцо, приправу (по вкусу) и хорошо перемешиваем. Грибы предварительно мы обжарили вместе с луком и огурцами. На сетку аккуратно кладем фарш (не до самых краев). Затем на него укладываем слой шпината, потом смесь со сковороды. Рулет завернули и поставили в духовку на час. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт

Нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 болгарских перца
  • две луковицы
  • 4 картофелины
  • 5 зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • 1,5 столовые ложки крахмала
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • соль по вкусу
  • две щепотки орегано (что такое орегано и чем его можно заменить — узнаете из нашей статьи)
  • 1 щепотка маласянь
  • зелень.

Шаги:

  1. Баклажаны очищаем от шкурок и нарезаем брусочками. Крупно нарезаем лук и перец. Очищенный картофель режется на пластинки толщиной полсантиметра.
  2. На сильном огне жарим картофель до золотистой корочки, на масле, но не солим.
  3. Картошку кладем в посудину, а на том же масле жарим перец, лук и тоже не солим. Затем кладем к картофелю.
  4. На большом огне обжариваются баклажаны до полной готовности (без соли), добавляем к ним остальные обжаренные овощи плюс чеснок, орегано, соль, соевый соус и маласянь. Всё тушим на среднем огне всего минутку.
  5. Воду соединяем с крахмалом, добавляем это в овощи, смешиваем и продолжаем тушить. Через полминуты крахмал станет гуще, а это значит, что блюдо готово.
  6. Украсим зеленью на свой вкус и подаем на стол горячим или теплым!

Поверьте, рецептов с приправой маласянь огромное множество! Добавьте в свою кухню немного восточной пряности, пробуйте и фантазируйте!

23 февраля, 2019 — life-sup

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: