Ячневая каша на молоке
Для подавляющего кол-ва людей очень значимым считается не только вкусовые качества продуктов, но также и их калорийность. Люди, которые трепетно следят за здоровьем, отлично понимают, что как правило лишние калории провоцируют увеличение жировых отложений, а возможно и другие проблемы со здоровьем. Ведущие врачи и авторитетные издания рекомендуют осуществлять анализ калорийной составляющей пищевых продуктов, которые мы с вами регулярно кушаем во время ланча, и если этот результат высокий, то настоятельно требуется кардинально изменить ваше питание и вычеркнуть все опасные пищевые продукты из вашего рациона.
Калорийность основных продуктов питания обычно присутствует на упаковке продуктов питания, на наклейках, на специальных стендах в закусочных, эти данные крайне просто узнать, такая информация считается общедоступной, например, в некоторых изданиях она представлена в виде больших таблиц. Впрочем, не следует забывать, что кол-во калорий в продуктах питания зависит от метода выявления этой характеристики. Разные изготовители продуктов питания, разными способами определяют содержание калорий, по этому не удивляйтесь, что на коробках одинаковых пищевых продуктов разных марок вы прочитаете разные значения калорийности.
Большое внимание стоит уделить алкоголю. Собственно в алкогольной продукции содержится достаточно много килокалорий и про данный факт надо помнить, рекомендуется совсем исключить алкогольные напитки из рациона, но не каждый сможет это выдержать
Имеете желание узнать калорийность продуктов, воспользуйтесь специальным фильтром.
Если каждый день вычислять калорийность продуктов, применяя при этом большие схемы, то вам нужно будет потратить уйму времени, которого и так не хватает, к тому же, не следует забывать, что калорийность готовых блюд, сделанных самостоятельно, в таких таблицах не присутствует, да и, описанный метод подсчета давным-давно считается несовременным.
Для оперативной и удобной оценки количества калорий, используют специальную программу — калькулятор калорий онлайн. В этом приложении просто вводится вес съеденных продуктов или определенных блюд, и программа выводит, сколько килокалорий присутствует в съеденной пище, а еще возможно узнать не только содержание килокалорий, а также протеинов, триглициридов и углеводов по разным видам приема еды (полдник, обед, кофе-брейк). Особенно следует отметить, что в приложении есть возможность посчитать энергетические характеристики собственных рецептов, которые делаются дома. Также имеется возможность к личному приготовленному блюду привязать рецепт в виде текста, дабы в будущем можно было вернуться к нему и повторить исключительное творение снова, например, для своих родных. Все продукты питания в программе выводятся в форме списка с указанием: калорийности, объемом жиров, белков и углеводов, гликемического индекса продуктов и сахарной нагрузки. Имеется возможность очень быстро отобрать желаемые продукты с помощью специализированной функции фильтрации. Простым нажатием кнопки, есть возможность выделить продукты только того класса, что нужен.
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.
На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:
- исходный ингредиент;
- на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
- присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).
Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.
Польза для детей
До трех лет продукт не вводится в рацион детей. Это обусловлено тем, что каша может вызвать аллергическую реакцию или быть достаточно грубой для незрелой пищеварительной системы.
После 3 лет вводить продукт следует постепенно. В подростковом возрасте, давать ячку следует ребенку не менее 2-3 раз в неделю. Если ребенок не страдает от избыточной массы тела, то в кашу нужно добавлять масло и сахар.
Полезные свойства окажут благотворное влияние на мозговую деятельность школьника, укрепят физическое здоровье и иммунитет. Помогут предотвратить истощение, улучшат общий тонус организма.
Польза ячневой каши для детей
Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.
Предупреждение! Ячневая каша детям в год противопоказана.
Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:
- Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
- Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.
При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:
- для первого раза достаточно очень маленькой порции – 1 чайной ложки;
- в самом начале готовить не очень густо;
- не добавлять в кашу других ингредиентов, пока не будет пройден тест на переносимость;
- внимательно следить за состоянием ребенка в течение 24 часов после употребления каши;
- если появились следы аллергии: покраснение, зуд, расстройство стула – отменить употребление ячневой каши и проконсультироваться с врачом.
Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.
А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.
Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.
Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.9% | 2533 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.8% | 2074 г |
Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 7.2% | 1386 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.5% | 1333 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2952 г |
Зола | 0.986 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.2% | 4500 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.5% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.9% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 16.46 мг | 500 мг | 3.3% | 3.3% | 3038 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 3.3% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 4.634 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.2% | 8632 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.155 мкг | 3 мкг | 5.2% | 5.2% | 1935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 23077 г |
Витамин D, кальциферол | 0.039 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 25641 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.333 мг | 15 мг | 2.2% | 2.2% | 4505 г |
Витамин Н, биотин | 1.242 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.5% | 4026 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0987 мг | 20 мг | 5.5% | 5.5% | 1820 г |
Ниацин | 0.496 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.89 мг | 2500 мг | 3.8% | 3.8% | 2607 г |
Кальций, Ca | 62.36 мг | 1000 мг | 6.2% | 6.2% | 1604 г |
Магний, Mg | 14.7 мг | 400 мг | 3.7% | 3.7% | 2721 г |
Натрий, Na | 214.71 мг | 1300 мг | 16.5% | 16.5% | 605 г |
Сера, S | 27.53 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.8% | 3632 г |
Фосфор, Ph | 97.6 мг | 800 мг | 12.2% | 12.2% | 820 г |
Хлор, Cl | 339.63 мг | 2300 мг | 14.8% | 14.8% | 677 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.391 мг | 18 мг | 2.2% | 2.2% | 4604 г |
Йод, I | 2.67 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.8% | 5618 г |
Кобальт, Co | 0.752 мкг | 10 мкг | 7.5% | 7.5% | 1330 г |
Марганец, Mn | 0.1439 мг | 2 мг | 7.2% | 7.2% | 1390 г |
Медь, Cu | 74.33 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 7.4% | 1345 г |
Молибден, Mo | 5.488 мкг | 70 мкг | 7.8% | 7.8% | 1276 г |
Олово, Sn | 4.94 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.142 мкг | 55 мкг | 13% | 13% | 770 г |
Стронций, Sr | 6.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 65.05 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.6% | 6149 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.5% | 6579 г |
Цинк, Zn | 0.3552 мг | 12 мг | 3% | 3% | 3378 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.725 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.088 г | ~ | |||
Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.076 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.447 г | ~ | |||
Пролин | 0.244 г | ~ | |||
Серин | 0.073 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.069 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.045 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.145 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.457 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.792 г | min 16.8 г | 4.7% | 4.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.422 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.3% |
Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 99,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим диетические каши
Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:
- микроволновке;
- мультиварке;
- духовке.
Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит о. Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.
Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.
Какие каши низкокалорийные?
Глядя на упаковку практически любой крупы, вы увидите, что на 100 г продукта приходится не менее 300 ккал. Многих это пугает – ведь это очень высокий показатель. Не забывайте о том, что обычная каша разваривается в 3 раза – и когда вы кладете 100 г крупы вариться, вы получаете 300 г готовой каши. Не сложно подсчитать и то, что калорийность продукта при этом снижается также в 3 раза!
Не забывайте о том, что энергетическая ценность сухого и готового продукта существенно отличается, и вы сможете грамотно рассчитать свой рацион, подобрав низкокалорийные каши.
Самая низкокалорийная каша
Почти из любой крупы можно приготовить самую низкокалорийную кашу на воде. Секрет очень прост: не кладите в кашу соль, сахар, масло, молоко и любые другие добавки, а вот воды налейте на стакан больше, чем обычно, и томите кашу на медленном огне. В результате вы получите жиденькую, вязкую кашу с калорийностью около 80 единиц на 100 г готового продукта.
Полезные свойства ячневой крупы
В ячменном зерне содержится витамин А,
почти все витамины группы В,
витамины D, E,
PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов.
В первую очередь, фосфор,
который необходим для нормального обмена веществ в организме,
а так же для полноценной деятельности мозга. А так же,
биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция,
калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень
нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного
зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод,
бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит
из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6%
состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику.
Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма
все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит пшеничный. Растительный белок,
в отличии от животного, усваивается нашим организмом
почти на 100%.
Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими
вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют
почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление
круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при
заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая
каша значительно дольше других каш усваиваивается, не
повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным
диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что
способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки,
поэтому входит в рацион диетического питания страдающих
избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными
заболеваниями.
Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов,
очищению желудочно-кишечного тракта.
Ячмень и крупы из него широко применяют в народной
медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим
свойствами. Ячмень используется при лечении диабета,
ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного
пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных
заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том
числе ревматических.
Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным
эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных
желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных
заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным
ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита,
полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях
почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей,
геморрое.
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство
в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях
желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству
белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной
слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
Ячневая крупа: польза
Ячневая крупа часто встречается в детском и диетическом меню. Хотя она, как и перловка, изготавливается из ячменя, она мягче и приносит больше пользы. К тому же стоит недорого, что позволяет существенно сэкономить, не нанося вреда здоровью. И это еще не все достоинства чудо-каши.
Несмотря на то что это легкая пища, ячневая крупа обладает отличными вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Она улучшает пищеварение и помогает от запоров. Ее включают в рацион аллергиков, так она не вызывает побочных реакций и очищает организм.
Растительная клетчатка, а также углеводы в составе ячневой крупы надолго сохраняют чувство сытости. Поэтому ее советуют употреблять тем, у кого проблемы с лишним весом и болеющим сахарным диабетом. Разработаны даже диеты на основе каши из этого продукта, которые по эффективности ничуть не уступают разгрузочным дням на гречке, а порой и приносят больше результатов.
Если регулярно ее употреблять, то можно заметить, что состояние кожи улучшится и разгладятся небольшие морщины.
По своим свойствам ячневая крупа схожа с антибиотиками. Например, гордецин в ее составе выступает не только противогрибковым, но и антибактериальным средством.
Также ячневая крупа полезна тем, кто страдает:
- Заболеваниями 12-перстной кишки
- Недугами сердечно-сосудистой системы
- Болезнями мочеполовой системы
- Повышенным давлением
- Язвой
- Простудой
- Артритом
Как видите, ячневая крупа – уникальный источник важных витаминов. Но это не значит, что нужно питаться только ею. В этом случае, наоборот, можно получить противоположный результат. Чтобы она принесла пользу, включайте ее в меню два-три раза в неделю.