В народной медицине
Чаще всего применяют кукурузные рыльца, обладающие кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным воздействием.
Из них делают настои, отвары, порошки, которые принимают при воспалении придатков у женщин, болезнях почек и мочевыводящих путей. Ценится настой рылец при гепатитах, холециститах и холангитах.
А из зародышей зерен кукурузы делают целебное масло, помогающее при головных болях, мигренях, сахарном диабете, бронхиальной астме, атеросклерозе.
Кукурузные столбики и рыльца в отварах применяют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в диетологии и косметологии.
Как действует на процесс похудения?
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Так как польза кукурузной каши может быть и для похудения, и для набора веса.
Для снижения веса важно следующее. В продукте много клетчатки, которая необходима для избавления от лишних жировых отложений
Растительные волокна:
В продукте много клетчатки, которая необходима для избавления от лишних жировых отложений. Растительные волокна:
- быстро и надолго насыщают, что дает возможность уменьшить общее количество калорий, потребляемое в течение дня;
- замеляют усвоение углеводов и жиров пищи, предотвращая усиленный синтез инсулина после еды, который ведет к увеличению объема жировой ткани;
- улучшает состав кишечной микрофлоры, играющей заметную роль в регуляции массы тела и пищевом поведении;
- способствует устранению хронических воспалительных реакций, являющихся одной из причин ожирения.
К тому же каша из кукурузы снабжает организм белками, витаминами и минералами
Это особенно важно для худеющих, так многие люди, желающие избавится от лишнего веса, морят себя голодом, что приводит к авитаминозу и анемии
Все сказанное выше может создать впечатление, что польза кукурузной каши для похудения безгранична. А потому ее надо есть часто и много.
Это не так.
У продукта низкий гликемический индекс. И это хорошо для борьбы с лишним весом. Но у него большая гликемическая нагрузка. А это уже плохо
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, чем отличается гликемический индекс от нагрузки, и почему на диете для похудения необходимо принимать во внимание оба показателя.
Так что худеющим людям включать в свое меню крупу из кукурузы можно и нужно. Но только соблюдая следующие правила.
- Кашей можно заменять другие гарниры меню правильного питания для похудения, например, тушеную капусту или гречку. Но ее нельзя есть в большом количестве и по несколько раз в сутки. Предпочтение все-таки стоит отдавать овощным гарнирам, в которых клетчатки также много, а углеводов значительно меньше.
- Ни в коем случае нельзя дополнять кукурузную кашу другими продуктами с большой гликемической нагрузкой: сахаром, медом, сухофруктами, хлебом и т.д.
- Разумно сочетать кашу со специями, которые способствуют похудению: корицей, имбирем, куркумой и т.д. Не забывайте о том, что блюдо из кукурузной муки может быть хорошим гарниром для мясных блюд, а не только сладким завтраком.
Калорийность каши из кукурузной крупы
Сколько калорий в кукурузной каше?
Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:
- Сырая кукуруза – 86 кКал.
- Отварные початки – 123 кКал.
- Консервированные зерна – 119 кКал.
- Кукурузная крупа – 337 кКал.
- Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
- Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
- Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
- Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
- Попкорн – 325 кКал.
- Хлопья кукурузные – 363 кКал.
Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.
Список каш которые можно есть при правильном питании
- Овсяная каша. Как ее приготовить знают даже дети. Ее главный плюс в том — что она является мощным антиоксидантом. Она содействует усваиванию белков и аминокислот.
- Гречневая каша. Многими считается лучшей по полезности, потому что в ней больше всего полезных веществ.
- Манная каша. Не лучшая крупа чтобы именно похудеть, но если ее употреблять в малых количествах, может помочь улучшить обмен веществ.
- Гороховая каша. Содержит большое количество клетчатки и витаминов.
- Пшеничная каша. Совершенствует состояние вашей кожи, снижает уровень холестерина в организме.
- Ячневая или перловая каши. Улучшают работу желудка, а также кишечника, убирает такую проблему как запоры.
- Рисовая крупа. Полезной будет только каша с бурого риса, он более питателен, так как насыщен витаминами и микроэлементами.
Рисовая крупа
Суп из кукурузной крупы с грибами
Для приготовления супчика приготовьте такие продукты: 20 г крупы, 150 г картофеля, по 15 г петрушки, сельдерея, лука и моркови, 20 г грибов, по 10 г масла и сметаны, зелень.
Сушеные грибы промыть и замочить на часа 3-4, а после в этой же воде поставить на плиту и отварить до готовности. Кашу из крупы сварите заранее на воде, по рецепту описанному выше. Грибы из бульонв выньте, бульон процедите и снова поставьте на огонь.
Грибы порежьте полосками и отправьте в кастрюлю, после в бульон с грибами положите картофель, нарезанный брусочками, минут через 15 добавьте кашу кукурузную, и чуть позже пассированные овощи. Солить по вкусу, зелень посыпать перед подачей на стол.
Чем полезна кукурузная каша
Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.
Для женщин и мужчин
Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.
Употребив блюдо в первой половине дня, можно зарядиться энергией до вечера.
Внимание! Такое полезное свойство кукурузной каши представляет ценность для спортсменов.
- Включение ее в меню нормализует пищеварение.
- Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
- Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
- Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.
Для пожилых
Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.
Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:
- Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
- Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
- Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.
Польза и вред кукурузной каши для беременных
Всего 100 г сухой крупы на 12 % закрывает суточную потребность будущей мамочки в железе и на 21 % в меди. Оба минерала значимы для синтеза гемоглобина, а, следовательно, и для предотвращения анемии беременных.
Нередко беременная женщина не хочет есть ничего сытного, но все равно нуждается в энергии. Кукурузная каша с ее «смешанными» углеводами способна обеспечить хорошей физической выносливостью и энергичностью примерно на 3-4 часа.
Читать: Польза сухофруктов из абрикоса
Витамины группы В улучшают состояние нервной системы, защищая от:
- перепадов настроения;
- бессонницы;
- ночных кошмаров;
- чувства разбитости по утрам;
- депрессивного состояния.
Кушать эта кашу недопустимо, если беременность осложнена:
- запорами;
- гастритом или язвой;
- воспалением поджелудочной железы (панкреатитом).
Но вне этих серьезных заболеваний блюдо полезно за счет упомянутого уже крахмала, деликатно действующего как обволакивающее, что предупреждает изжогу.
Кулинарные рецепты
Частицы кукурузной крупы достаточно тяжелы по весу, поэтому при варке каши ее нужно помешивать, чтобы не пригорала.
Традиционно в русской кухне готовят кашу на молоке. 3 стакана молока доводят в кастрюльке до кипения, добавляют в него 1 стакан промытой кукурузной крупы, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Варить 25-30 минут при частом помешивании. Затем снять с огня, заправить сливочным маслом и накрыть крышкой. Через 15 минут кашу можно есть. Для разнообразия можно добавить распаренный изюм или курагу.
Для приготовления в мультиварке налить в нее 1,5 литра молока, добавить полтора стакана очищенной и промытой кукурузной крупы и немного соли. Томить примерно полтора часа. Приправить сливочным маслом, брынзой и мелко порезанной петрушкой.
Готовим вкусную молочную кукурузную кашу:
Вкусными получаются кукурузные оладьи. Для их приготовления требуется смешать 1 стакан кукурузной и 0,5 стакана пшеничной муки, ½ ст. молока, соду на кончике ложки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить молотый перец и укроп.
Все это хорошо перемешивается, чтобы не осталось комочков. Обжаривается на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Из этой крупы можно приготовить еще множество замечательных блюд. И все они будут полезными и вкусными.
Каждая хозяйка сама выберет те рецепты, что больше подходят для ее семьи. Но каша – это основа любой традиционной кухни.
Калорийность кукурузных блюд и продуктов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Что можно давать кроликам?
- Цветы Пион Бартзелла
- Подбор качественных сельскохозяйственных кормов для животных и птицы
- Прополис и его лечебные свойства
Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.
- Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
-
Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.
Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г
- Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г. Но нужно учитывать, что разные компании добавляют определенные добавки, так что калорийность консервированной кукурузы у разных производителей может отличаться.
- Более всего калорий содержат кукурузные хлопья. Конечно, калорийность у них бывает разной, в зависимости от приготовления, добавок, но она будет не менее 360 ккал/100 г.
- Кукурузное масло содержит в 100 г 899 ккал.
- В кукурузной муке примерно 330 ккал на каждые 100 г. Так что в больших количествах ее лучше не употреблять.
- Всеми любимые кукурузные палочки содержат в 100 г примерно 353 калорий. Это довольно много, так что увлекаться ими не стоит. Также нужно учитывать, что это калорийность палочек без вкусов. Если они с добавками, то показатель будет выше.
Важно!
Многие люди опасаются покупать кукурузу, считая, что ее создают искусственно или обрабатывают химией. Но это не так. Кукуруза растет очень хорошо без химии и хранится неплохо. Так что те сорта, что идут на продажу для еды, не обрабатывают на полях опасной химией.
Что приготовить из кукурузной муки?
Из кукурузной муки можно приготовить массу вкусных блюд:
1. Полента одно из самых изысканных блюд Италии. Для её приготовления понадобится два стакана муки кукурузной, литр воды и литр бульона, ложка столовая соли, две столовые ложки сливочного масла, 20г сыра Пармезан и молотый чёрный перец. Воду и бульон разлить в разные кастрюли и закипятить. После этого воду выключить, а в бульон добавить соли и кукурузной муки. Через три минуты каша должна загустеть, вот тогда понадобиться долить в неё два ковша виды. Пока каша варится до готовности, в неё периодически требуется добавлять воду. Если каша отстаёт от стенок кастрюли, значит, она сварилась. По готовности в блюдо нужно положить масло и немного перца. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и подождать пять минут. Перед подачей кашу в тарелках посыпать сыром.
2. Кукурузная каша в мультиварке. Для приготовления необходимо нарезать одну луковицу, морковку и полкило куриного филе. Затем в такой же очерёдности их нужно выложить в чашу мультиварки и залить двумя стаканами воды. Выбрать режим «Жарка» на пять минут. После этого добавить соль и специи по вкусу и в том же режиме тушить ещё пять минут. Пока все готовится, нужно два стакана кукурузной крупы залить 4 стаканами воды. По готовности мяса крупу переложить в ёмкость и установить режим «Варка» на 20 минут. Кашу перед подачей не мешать, а аккуратно доставать частями вместе с мясом. Перед подачей на пустые тарелки можно положить листья цветной капусты, а на них уже налаживать готовое блюдо.
3. Каждый знает, насколько полезна тыква, а если её приготовить вместе с кукурузной крупой, то организм получит не только полезные витамины, но и будет сыт весь день. Перед приготовлением нужно очистить и вымыть полкило тыквы. Затем её нарезать средними кусочками и прожарить в 40г сливочного масла. Сковороду перед этим надобно хорошенько разогреть, а вот уже саму тыкву томить на медленном огне пять минут, при этом все время помешивая. Через пять минут в тыквенную массу влить 50 мл сливок, накрыть все крышкой и пропарить ещё 15 минут. По готовности все массу вылить в блендер и взбить.
4. Кукурузную крупу нужно варить отдельно. Для этого понадобиться 100г крупы залить 200 мл воды и варить на медленном огне, помешивая. Через пять минут в кукурузную кашу вылить 200 мл сливок и проварить ещё 15 минут. Когда каша будет готова высыпать туда тыквенную массу, посолить, посахарить и оставить на медленном огне ещё 10 минут. По окончании варки добавить сливочное масло и укутать кастрюлю полотенцем. Подавать можно отдельно или с гарниром.
Кукурузную кашу невозможно испортить. Её можно готовить на воде, бульоне, молоке, кефире, а также с различными овощами, мясом и т. д. Во время приготовления можно добавлять свои самые любые ингредиенты и каша получится ещё вкуснее.
Вареная кукуруза: калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом
Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства.
Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно.
Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.
Как выбрать качественный продукт
Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата
Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом.
Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.
Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.
С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:
- крахмалы;
- белки животного происхождения;
- свежие овощи, зелень;
- приготовленные овощи;
- орехи, сухофрукты;
- фрукты.
Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:
- авокадо (но не с другими фруктами);
- любыми овощами;
- крупами;
- бобовыми;
- хлебом из цельных злаков;
- сливочным маслом;
- оливками;
- специями;
- растительным маслом.
Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.
Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время
В этот период консервируют свежую кукурузу.
Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.
Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.
Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.
Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.
Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.
Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления
Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру
Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.
Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:
- масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
- третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
- в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.
Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.
Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.
Отварная кукуруза
Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.
Кукурузная крупа:
В основе разновидностей кукурузных круп – метод обработки зерен. В процессе дробления производится шлифованная крупа пяти номеров. №1 – самая крупная, №5 – самая мелкая.
У кукурузной крупы белый или желтый разной интенсивности цвет. Крупа должна обладать присущим ей запахом и вкусом. Румынская и молдавская кухня предъявляют особые требования к цвету качественной кукурузной крупы: он должен быть ярко-желтым, вплоть до оранжевого, ведь только из определенных сортов получится знаменитая настоящая мамалыга.
Если вы встретите в продаже крупу из пропаренного зерна, — отдавайте ей предпочтение. Процесс пропаривания при ее производстве улучшает кулинарные свойства крупы (быстрее разваривается, уменьшается жесткость крупинок).
Если сравнивать кукурузную крупу и остальные виды, то ценность у неё ниже. Дело в том, что белки, которые находятся в кукурузе, никак нельзя назвать полноценными, да и усваиваются человеческим организмом они плохо.
Пусть крупа, приготовленная из кукурузы по своей ценности ниже остальных круп, тем не менее, она достаточно полезна, чтобы употреблять её в пищу. Прежде всего, у крупы этой большое содержание углеводов – до 75%. Также в ней очень много витаминов, в том числе и В1, В2, РР. Кроме того, есть там и провитамин А, каротин, а также другие полезные вещества.
Так же нужно сказать, что калорий в правильно приготовленной кукурузной каше совсем немного. Но это, конечно, можно сказать только о той каше, которая приготовлена не на молоке и не с маслом. Вообще, кукурузная крупа способна выводить лишний жир из организма.
В кукурузной крупе содержатся две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, а также важных микроэлементов – кремния и железа. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, кукурузная крупа способствует выведению из организма человека токсинов и радионуклидов, а также очищению кишечника от продуктов распада. Кукурузная крупа является прекрасным средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов гниения и брожения в кишечнике.
Кукурузную крупу используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и лепешек. Применяют кукурузную крупу в качестве начинки для выпечки, а также для мамалыги. Еще ее кладут в первые блюда, но наибольшей популярностью пользуется именно кукурузная каша.
Особенности употребления кукурузной крупы
Норма для взрослого человека
Диетологи рекомендуют употреблять кашу из кукурузной крупы в первой половине дня, так как это сложный углевод, дающий энергию человеческому организму до обеда. В среднем диетологи советуют есть в день пищу, приготовленную из 50–70 г продукта в сухом виде.
При заболеваниях
Сахарный диабет
Употребляя кукурузную крупу, можно улучшить состояние при сахарном диабете. При этом включать её в рацион следует не реже одного раза в неделю. А при болезни второго типа её можно даже использовать каждый день.
Цирроз печени
Кукурузная крупа внесена в список разрешённых продуктов при циррозе печени. Однако для больных с этим недугом консистенция каши из неё обязательно должна быть жидкой.
Панкреатит, гастрит
Больным гастритом или панкреатитом подходит кукурузная каша, сваренная на молоке
Употреблять крупу и кашу из неё можно только при хроническом панкреатите или гастрите не в стадии обострения. Готовить её в этом случае допускается на воде или обезжиренном молоке и есть нечасто, хотя бы раз в неделю. При гастрите желательно принимать кашу в тёплом виде, чтобы не причинить дополнительный вред слизистой желудка.
При похудении (на диете)
Если часто и регулярно употреблять кукурузную крупу, то её способность ускорять обменные процессы в человеческом организме приведёт к снижению веса. Одна из популярнейших систем питания для похудения — монодиета на 3 дня. Основу её составляет каша и зелёный чай или вода. Норма кукурузной крупы в сухом виде в сутки — 1 стакан. Объём блюда, приготовленный из этого количества, делят на 5 порций, которые полагается съесть в течение дня.
http://pohudet.info/kukuruznaya-dieta-mnenie-dietologa-rekomendacii
http://netkilo.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-pokhudeniya
При беременности и грудном вскармливании
Кукурузная каша может составлять примерно треть ежедневного рациона беременной. Институт питания РАМН предлагает ориентироваться на следующие суточные нормы круп:
Первая половина беременности, г | Вторая половина беременности, г | Для кормящих женщин, г |
60 | 60 | 70 |
При грудном вскармливании лучше есть кашу не чаще 2 раз в неделю, если нет противопоказаний и побочных эффектов от употребления, а также не возникает аллергии у ребёнка.
Для прикорма ребёнка: с какого возраста можно и сколько
Годится продукт и для включения в рацион малыша
Вводить кукурузную кашу в питание грудных детей необходимо с 8 или 9 месяцев. К этому времени малыши обычно успевают привыкнуть к овощам и блюдам из гречки и риса. Но в ситуации, когда младенец плохо набирает вес, можно начать давать кашу из кукурузной крупы с 6 месяцев.
Для постепенного освоения ребёнком продукта сначала в 5 г крупы добавляют 100 г воды. Педиатры рекомендуют вводить блюдо в меню малыша в первой половине дня. Сначала дают 1 чайную ложку, затем в течение 7 дней объём увеличивают до 150 г по схеме:
1 день | 1 чайная ложка (5 г) |
2 день | 2 чайные ложки (10 г) |
3 день | 3 чайные ложки (15 г) |
4 день | 4 чайные ложки (20 г) |
5 день | 50 мл (50 г) |
6 день | 100 мл (100 г) |
7 день | 150 мл (150 г) |
Если ребёнок хорошо переносит кашу (отсутствует сыпь, стул в норме), то понемногу начинают включать в его рацион блюдо 10%-й концентрации (на 10 г крупы добавляют 100 г воды).
Может ли каша вызвать аллергию и помогает ли при запоре?
Неоспоримый плюс кукурузной каши для детей — очень низкая возможность возникновения аллергии на неё. Кроме того, она помогает устранять процессы гниения, брожения и газообразования в органах ЖКТ. А клетчатка обеспечивает лёгкое выведение каловых масс из кишечника, что помогает при запорах у малышей.
Противопоказания к употреблению
Как известно, к каждому правилу найдутся исключения. Так и у кукурузной крупы польза и вред в полной мере должны учитываться людьми с язвенной болезнью, склонностью к повышенной кислотности, гастритом. Не рекомендуется употреблять:
- при тромбофлебите;
- при варикозном расширении вен;
- при нарушениях свёртываемости крови (при загустевании создаются все условия для образования тромбов);
- при ослабленном аппетите (приводит к истощению).
В целом случаи, когда от такого вкусного и полезного лакомства появлялись негативные последствия, единичны и крайне редки. Это говорит об индивидуальной непереносимости компонентов продукта и других особенностях организма. Кукурузу лучше заменить не менее важными и питательными крупами: рисовой, гречневой, овсяной, пшеничной.
Злаковая диета
Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.
Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.
Основные правила :
- Готовить исключительно на воде.
- Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
- Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.
Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.
За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.
Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.
Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.
Давайте рассмотрим калорийность круп.
Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.
Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:
Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):
Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:
Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.
Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:
- круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
- пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
- овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
- среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
- из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.
Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.
Применение крупы в народной медицине
От гипертонии
Нагреть 200 мл воды до горячего состояния, залить кукурузную крупу, взятую в количестве 1 столовой ложки. Оставить всё на ночь настаиваться, не размешивая. Утром (до еды) выпить образовавшуюся жидкость.
При сахарном диабете
Ингредиенты:
- шлифованная кукурузная крупа — 100 г;
- вода — 1 л;
- малиновый (или вишнёвый) сироп — 2 ст. л.;
- листья шелковицы в порошке — 1 ст. л.;
- грецкие орехи — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Кукурузную крупу перемолоть в кофемолке до состояния муки, не просеивая. Пересыпать её в ёмкость и добавить воду, после чего готовить 1 час. Затем добавить сироп, листья шелковицы в порошке и измельчённые грецкие орехи, всё хорошенько перемешать. Принимать такое блюдо полагается 3 раза в день по 100 г за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней.
Кукурузную крупу по праву называют ценным питательным продуктом с огромным количеством полезных веществ. Если нет противопоказаний к употреблению, то вам подойдёт множество рецептов на её основе.
Виды кукурузной крупы
- Шлифованная – когда ядро кукурузы дробят на мелкие частицы, отделяя зародыш и плодовую оболочку, затем шлифуют. Размеры частиц полученной крупы могут быть разными, поэтому в магазинах их продают под номерами от 1 до 5.
- Крупная – используется в производстве хлопьев и воздушного зерна. Ее получают таким же способом, как шлифованную, но без этапа шлифовки граней.
- Мелкая – подходит для изготовления кукурузных палочек. Это самые мелкие частицы, получаемые в процессе отделения зародыша и плодовых оболочек.
При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.