Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Айва | 144 мг | 6% |
Алыча | 188 мг | 8% |
Ананас | 321 мг | 13% |
Апельсин | 197 мг | 8% |
Арбуз | 110 мг | 4% |
Банан | 348 мг | 14% |
Брусника | 90 мг | 4% |
Виноград | 225 мг | 9% |
Вишня | 256 мг | 10% |
Голубика | 51 мг | 2% |
Гранат | 150 мг | 6% |
Грейпфрут | 184 мг | 7% |
Груша | 155 мг | 6% |
Груша сушёная | 872 мг | 35% |
Дуриан | 436 мг | 17% |
Дыня | 118 мг | 5% |
Ежевика | 208 мг | 8% |
Земляника | 161 мг | 6% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Инжир свежий | 190 мг | 8% |
Инжир сушёный | 710 мг | 28% |
Киви | 300 мг | 12% |
Клюква | 119 мг | 5% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Лимон | 163 мг | 7% |
Малина | 224 мг | 9% |
Манго | 168 мг | 7% |
Мандарин | 155 мг | 6% |
Морошка | 180 мг | 7% |
Нектарин | 201 мг | 8% |
Облепиха | 193 мг | 8% |
Папайя | 182 мг | 7% |
Персик | 363 мг | 15% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Помело | 216 мг | 9% |
Рябина красная | 230 мг | 9% |
Рябина черноплодная | 158 мг | 6% |
Слива | 214 мг | 9% |
Смородина белая | 270 мг | 11% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Фейхоа | 172 мг | 7% |
Финики | 370 мг | 15% |
Хурма | 200 мг | 8% |
Черешня | 233 мг | 9% |
Черника | 51 мг | 2% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Шиповник | 23 мг | 1% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Яблоки сушёные | 580 мг | 23% |
Содержание калия в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 295 мг | 12% |
Баклажаны | 238 мг | 10% |
Брюква | 238 мг | 10% |
Имбирь (корень) | 415 мг | 17% |
Кабачки | 238 мг | 10% |
Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
Капуста брокколи | 316 мг | 13% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Капуста краснокочанная | 302 мг | 12% |
Капуста пекинская | 238 мг | 10% |
Капуста савойская | 238 мг | 10% |
Капуста цветная | 210 мг | 8% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг | 16% |
Лук зелёный (перо) | 259 мг | 10% |
Лук порей | 225 мг | 9% |
Лук репчатый | 175 мг | 7% |
Морковь | 200 мг | 8% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Огурец | 141 мг | 6% |
Папоротник | 370 мг | 15% |
Пастернак (корень) | 529 мг | 21% |
Перец сладкий (болгарский) | 163 мг | 7% |
Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
Петрушка (корень) | 342 мг | 14% |
Помидор (томат) | 290 мг | 12% |
Ревень (зелень) | 325 мг | 13% |
Редис | 255 мг | 10% |
Редька чёрная | 357 мг | 14% |
Репа | 238 мг | 10% |
Салат листовой (зелень) | 220 мг | 9% |
Свекла | 288 мг | 12% |
Сельдерей (зелень) | 430 мг | 17% |
Сельдерей (корень) | 393 мг | 16% |
Спаржа (зелень) | 196 мг | 8% |
Топинамбур | 200 мг | 8% |
Тыква | 204 мг | 8% |
Укроп (зелень) | 335 мг | 13% |
Хрен (корень) | 579 мг | 23% |
Чеснок | 260 мг | 10% |
Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина гиперкалиемия недостаточно специфична, поэтому предварительная, предположительная диагностика требует от врача большого опыта, внимания и настороженности в этом плане. Чаще всего тревогу вызывают изменения на ЭКГ в сочетании с жалобами пациента на тахикардию (ускоренное сердцебиение), общее недомогание и постоянную слабость. В более тяжелых случаях нарушения сердечной деятельности, обусловленные избытком калия, могут принимать форму аритмии, асистолии, желудочковой фибрилляции и, в конечном счете, остановки сердца.
Диагноз устанавливается путем сопоставления имеющихся клинических проявлений, электрокардиографической картины и результатов лабораторных анализов (определение концентрации калия в плазме крови). В зависимости от наиболее вероятных причин, назначается дополнительное профильное обследование – напр., нефрологическое или эндокринологическое.
Калий важен для нервной системы
Нервная система отвечает за координацию между мозгом и остальными органами нашего тела.
По сути наш мозг благодаря нервной системе получает информацию от органов, и по той же нервной системы отдаёт приказы к исполнению.
Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, которые перемещаются в клетку, и ионами калия, которые перемещаются из клетки. Этот процесс в науке называется «натриево-калиевый насос».
Движение ионов изменяет заряд клетки, которая активирует нервный импульс.
К сожалению, снижение уровня калия в организме может повлиять на способность организма генерировать нервный импульс.
Причины и признаки дефицита калия
Дефицит может развиться на фоне постоянных стрессов, приема мочегонных препаратов, диет.
Признаки нехватки минерала:
- усталость при достаточном количестве сна;
- раздражительность;
- мышечная слабость, спазмы и судороги;
- покалывание или онемение в конечностях, других частях тела;
- гипо- или гипертония;
- снижение частоты или, наоборот, учащение сердцебиений;
- частые головные боли, головокружение;
- увеличение массы тела на фоне задержки воды в организме;
- запоры;
- дефицит магния.
Переход на здоровое питание, снижение потребления полуфабрикатов, фаст-фуда и другой обработанной пищи позволит повысить уровень калия.
Что нужно знать об уровне калия и заболевании почек
Калий — это минерал и электролит, необходимый организму для поддержки ключевых процессов. Это один из семи основных макроэлементов, который играет роль в функции почек. Слишком большое или слишком малое количество калия может привести к осложнениям, влияющим на почки.
Калий играет ключевую роль во многих процессах в организме, включая передачу нервных сигналов, сократимость сердца, клеточный транспорт и нормальную функцию почек
Важно получать достаточное количество калия с пищей, так как дисбаланс может вызвать проблемы в организме
В этой статье мы рассмотрим связь между калием и здоровьем почек. Мы также объясняем, как больные хронической болезнью почек (ХБП) могут управлять своими диетическими потребностями для улучшения здоровья.
Нехватка калия — симптомы
Дефицит калия в организме (гипокалиемия) выражается следующими симптомами и состояниями:
- Появление отеков, опасность развития асцита;
- Слабость в мышцах, повышенная утомляемость, легкие головокружения и головные боли;
- Расстройства со стороны нервной системы – тревожность, бессонница, снижение рефлекторной функции;
- Нарушения в работе сердца, проявляющиеся аритмиями, пониженным артериальным давлением;
- Длительная нехватка калия может привести к острой невралгии;
- Развитие обезвоживания организма;
- Повышенная сухость кожи, появление угрей (акне);
- Повышенная сухость и ломкость волос;
- Повышение уровня холестерина;
- Плохая переносимость глюкозы;
- Плохая свертываемость крови, из-за чего раны заживают дольше;
- Расстройства в работе органов пищеварения с повышением уровня кислотности – тошнота, диарея, колики, опасность развития гастрита и язвы желудка.
Причины нехватки калия
- Длительные жесткие диеты, голодовки;
- Злоупотребление алкоголем, кофе, сахаром;
- Недостаток в организме витамина В6;
- Обезвоживание организма;
- Прием слабительных и мочегонных средств;
- Прием гормональных препаратов на основе кортизона;
- Отравления, рвота;
- Стрессы;
- Усиленная физическая активность, занятие спортом.
Роль калия в организме человека
В организме человека присутствует и такой макроэлемент как калий (его ионы), роль которого сложно переоценить.
Роль калия заключается в следующем:
- элемент участвует во всех обменных процессах;
- усиливает выведение жидкости из организма, что устраняет отеки;
- регулирует деятельность мышц;
- поддерживает автоматизм сокращения миокарда;
- балансирует соотношение электролитов в биологических жидкостях;
- помогает восстановлению нервной системы;
- обеспечивает приток кислорода к клеткам мозга и усиливает его активность;
- предупреждает атеросклероз;
- предотвращает изнашивание суставов;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- купирует аллергические проявления;
- нормализует работу печени и почек;
- помогает организму избавляться от токсинов и вредных соединений.
Благодаря таким свойствам, калий причислен к жизненно важным для человека макроэлементам.
Значение макроэлемента для спортсменов
Люди, которые выдерживают ежедневные многочасовые тренировки, сталкиваются с серьезными проблемами. Высокие физические нагрузки подрывают деятельность сердечной мышцы, отзываются болью и судорогами в мышцах. Кроме того, спортсменам требуется восполнять высокие энергетические затраты и снимать нервное напряжение. Все это невозможно при недостатке калия, главная функция которого — поддерживать силы.
Именно поэтому питание спортсменов предполагает употребление продуктов с высоким содержанием калия. Кроме того, им предписываются специальные препараты, в которых тоже присутствует данный элемент.
Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма
Данный макроэлемент вместе со своим «коллегой» натрием необходим для образования натрий-калиевого баланса и за счет этого помогает поддерживать оптимальное внутриклеточное давление. Вместе с тем, является одним из главных компонентов водно-солевого равновесия и помогает регулировать уровень жидкости в организме, необходимый для нормальной жизнедеятельности.
Как мы видим, роль калия в организме человека велика, а функции разнообразны. Наряду с другими веществами, он нужен для правильной работы многих систем.
Достаточное поступление макроэлемента помогает нормализовать сердечный ритм, так как он напрямую влияет на способность мускульных сокращений. Это, в свою очередь, обеспечивает должное кровоснабжение всех органов. Также поддерживается нормальное кровяное давление в сосудах, их хорошее состояние, осуществляется профилактика атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
Ощелачивание крови
Достаточная концентрация элемента позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс всех жидкостей в теле. Этот фактор серьезно влияет на здоровье и способность организма противостоять патологическим процессам, вот зачем нужен калий. Допуская избыточное окисление тканей из-за дефицита минералов (в том числе K), мы увеличиваем риск развития таких патологий, как артроз и артрит, онкологические образования, ломкость костей, также снижается сопротивляемость к респираторным инфекциям.
Нервная система
Элемент участвует в процессе доставки кислорода к головному мозгу, что улучшает его работу, способствует умению концентрироваться, запоминать, анализировать. Кроме того, нормализует показатель проводимости нервами электрических сигналов — это является залогом стабильного эмоционального состояния. Концентрация K напрямую связана со способностью противостоять стрессам.
Без этого компонента невозможно достигать хороших результатов в спорте, так как он помогает правильно сокращаться мышечным волокнам. После каждого интенсивного тренинга рекомендуется восполнять уровень макроэлемента с помощью продуктов питания или специальных добавок.
Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма:
- Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
- Снабжает мозг кислородом и глюкозой. За счет чего улучшает память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
- Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
- Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования камней в почках.
- Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
- Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.
Калий, содержащийся в биокомплексе Now Foods Easy cleanse, способствует:
- Регуляции сердечного ритма, водного баланса.
- Контроле показателей артериального давления.
- Профилактике атеросклероза.
- Нормализации работы печени, почек, нервной системы.
- Улучшению мозгового кровоснабжения.
- Предотвращению разрушения зубов, ногтей, костной ткани.
- Выведению шлаков из организма.
- Нормальной работе мышц.
- Уменьшению отечности.
- Поддержанию нормальной жизнедеятельности мягких тканей.
При неврологической симптоматике, ухудшении функционирования сердечно-сосудистой системы воспользуйтесь биодобавкой B12 Нау. Комплекс Now Foods B12 купить по доступной стоимости можно, перейдя по этой ссылке.
Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:
- нормализует сердечный ритм;
- укрепляет сердечную мышцу;
- участвует в профилактике атеросклероза;
- нормализирует артериальное давление;
- улучшает работу сосудистой системы.
Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:
- улучшается состояние печени и почек;
- предотвращается отёчность;
- устраняются проблемы с мочеиспусканием;
- исчезают депрессивные состояния;
- клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
- из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.
Суточная норма потребления
Потребление калия в день у большинства людей гораздо ниже рекомендуемого количества. Разнородная и сбалансированная пища может сполна удовлетворить потребность в этом минерале.
Точной нормы употребления микроэлемента нет. Все зависит от возраста, состояния здоровья и физической активности. Повышается потребление у беременных и у кормящих женщин, у людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом и у переживающих сильные эмоциональные и нервные потрясения.
Рекомендованное содержание калия:
- для взрослого организма — от 2,5 до 5 г в сутки;
- для детей от 0,4 до 2,5 г в сутки.
Суточная норма калия для человека
Суточная норма употребления калия для взрослого человека – 2 г. В период беременности можно употреблять немного больше продуктов, которые содержат калий. Для спортсменов, или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма калия в крови составляет 5 г. Если калий употребляется в большем количестве, то из полезного микроэлемента он превращается в опасный токсин.
Норма употребления калия для детей рассчитывается так: на 1 кг массы тела дают от 16 до 30 мг минерального вещества.
Осенью количество калия в организме человека увеличивается в два раза, а весной, как правило, возникает его недостача. Такие сезонные изменения часто влияют на самочувствие.
Также важно правильно рассчитывать оптимальное соотношение между калием и натрием, который употребляется в течение суток. Оно должно быть 1:2. Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли
В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм
Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли. В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм.
Обычно в организме взрослого человека содержится примерно 250 г микроэлемента. Но на его количество часто влияет питание, а также насколько хорошо работают системы и органы, которые выводят вещества из организма. Особенность калия в том, что он не способен накапливаться в организме, и если продукты, которые составляют рацион, не содержат необходимое количество минерала, то недостаток может возникать очень быстро.
В результате недостачи калия возникает слабость, нарушаются рефлексы, падает кровяное давление, возникает отечность, нарушается работа кишечника.
Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то он должен употреблять до 5 г калия в сутки. Для обычных взрослых людей достаточно 2 г в сутки. 6 г калия считается уже токсической дозой, а 14 г вещества считается летальным для человеческого организма.
Симптомы
Симптомы гипокалиемии зависят от уровня содержания калия в организме, однако, следует учитывать, что показатели концентрации калия в плазме отражают состояние калиевого баланса неточно. Симптомы и жалобы пациентов, сопровождающие снижение в организме концентрации калия, неспецифичны и достаточно разнообразны, поэтому в большинстве случаев речь идет не о клинической картине, а о различных клинических масках гипокалиемии.
Основные признаки дефицита калия наблюдаются при снижении его общего количества в диапазоне 10-30%, снижение содержания калия ниже 1,5 ммоль/л вызывает паралич дыхательных мышц. Симптомы недостатка калия в организме у женщин и нехватка калия в организме у мужчин манифестируют одной и той же симптоматикой.
Первые признаки нехватки калия связаны с нарушением нервно-мышечной возбудимости, что обусловлено нарушением поляризации/деполяризации клеточных мембран и проявляется астенией/мышечной слабостью, повышенной усталостью, парестезиями/спазмами мышц, снижением сухожильных рефлексов. При хронической гипокалиемии появляются функциональные расстройства и структурные повреждения как периферической, так и центральной нервной системы, что реализуется расстройствами психоэмоциональной сферы в виде ипохондрического, астенического или тревожно-депрессивного синдромов.
Сенсорные нарушения манифестируют легкими парестезиями конечностей/лица или утратой тактильной/болевой чувствительности или выраженной гиперестезией. Двигательные нарушения коррелируют с выраженностью/длительностью гипокалиемии, варьируя от легкой слабости мышц верхних и нижних конечностей, снижения сухожильных рефлексов до паралича, в том числе дыхательных мышц. Проявлением гипокалиемии могут быть и симптомы/изменения со стороны органов пищеварения (парез кишечника, метеоризм, рвота, кишечная непроходимость паралитическая, запоры), а также мочеполовой системы (полиурия, атония мочевого пузыря, некроз в почках).
Одним из наиболее частых проявлений гипокалиемии являются расстройства сердечно-сосудистой деятельности, для которых характерно расширение полостей сердца, снижение сократительной функции миокарда, наличие систолического шума на верхушке сердца, снижение артериального давления.
Повреждающее действие недостаточности ионов калия в организме хорошо отражается на ЭКГ, что позволяет ее использовать в качестве своеобразного индикатора скрытой гипокалиемии. К характерным ЭКГ-признакам гипокалиемии относятся желудочковые экстрасистолы, депрессия/инверсия зубца Т, пролонгация QRS, выраженный зубец U, снижение сегмента ST (рис. ниже).
Как правило, при дефиците калия отмечается снижение психической/умственной деятельности, проявляющееся в заторможенности, апатии, а при значительном дефиците, возможно развитие коматозного состояния.
Магний крови
Норма магния в крови
ферментовУ здорового человека нормальная концентрация магния в крови – 0,8-1,2 ммоль/л. гипомагниемиягипермагниемия
Причины пониженного магния крови
- недостаток в пищевом рационе
- нарушение доставки магния из желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, глисты, опухоли)
- хроническое отравление солями металлов (ртуть, барий, мышьяк, алюминий)
- алкоголизм
- тиреотоксикоз
- заболевания паращитовидных желез (увеличение функции)
- цирроз печени
- стресс
- высокая потребность в магнии (например, беременность и кормление грудью, период роста у детей, у спортсменов)
- наследственный недостаток фосфора
- употребление некоторых лекарственных препаратов (мочегонные – фуросемид, спиронолактон, сердечные гликозиды, инсулин, кофеин, аминогликозиды)
Симптомы низкого магния крови
- нарушения психики
- головокружение и головные боли
- галлюцинации
- обмороки
- депрессия
- апатия
- нарушения нервной и мышечной систем
- тремор (трясущиеся конечности)
- парестезии (бегание «мурашек»)
- зуд
- судороги
- спазмы мышц
- усиление рефлексов (симптомы Труссо и Хвостека)
- нарушения в дыхательной и сердечно-сосудистой системах
- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений)
- скачки артериального давления
- стенокардия
- экстрасистолия
- спазм бронхов и трахеи
- нарушения со стороны других органов
- тошнота, рвота, понос
- дискинезия желчного протока
- спазмы сфинктеров, мускулатуры желудка, кишечника, матки
- ломкость волос, ногтей, заболевания зубов
мигренибессонница
Причины повышенного магния крови
- острая и хроническая почечная недостаточность
- передозировка препаратами магния
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
- обезвоживание
- миеломная болезнь
- недостаточность надпочечников
- системная красная волчанка
- резкое повышение процессов распада в организме (например, диабетический ацидоз)
Симптомы высокого магния крови
- психические нарушения
- депрессия
- сонливость
- заторможенность
- нервные и мышечные патологии
- поверхностный и глубокий наркоз (при уровнях магния выше 4,7 ммоль/л и 8,3 ммоль/л – соответственно)
- астения
- атаксия (нарушение координации движений)
- снижение рефлексов
- нарушение работы сердечнососудистой системы
- брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений)
- низкое диастолическое давление (нижнее)
- асистолия
- расстройства работы желудочно-кишечного тракта
- тошнота, рвота
- понос
- боли в животе
Стоит ли принимать добавки калия?
Добавки калия не рекомендуются. Различные известные производители добавок ограничиваются выпуском препаратов, содержащих до 99 мг калия в одной капсуле. Их рекомендуют принимать до пяти капсул в сутки – до 495 мг калия. Для сравнения, средний банан содержит 422 мг калия.
Этот предел, вероятно, является низким, поскольку исследования показали, что добавки с высокой дозой калия могут повредить кишечник или привести к ненормальным сердечным сокращениям, что может привести к смерти.
Прием слишком большого количества калия может вызвать избыточное его накопление в крови, что вызывает состояние под названием гиперкалиемия. Гиперкалиемия может вызывать аритмию (нерегулярное сердцебиение), которая может вызвать серьезные сердечные заболевания.
Тем не менее если врач назначил вам прием этого минерала в более высоких дозах, чем показано выше, это нормально.
Список продуктов
В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.
При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.
Таблица – Список продуктов, богатых калием
Продукт | Содержание К, мг на 100 г |
---|---|
Белые грибы (сушеные) | 3937 |
Курага (без косточек) | 1717 |
Соя (зерно) | 1607 |
Какао (порошок) | 1509 |
Отруби пшеничные | 1260 |
Молоко сухое нежирное | 1224 |
Молоко сухое (25 %) | 1200 |
Фасоль (зерно) | 1100 |
Фисташки | 1025 |
Молоко сухое (15 %) | 1010 |
Маш (бобы мунг) | 1000 |
Морская капуста | 970 |
Нут | 968 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 830 |
Петрушка (зелень) | 800 |
Шпинат (зелень) | 774 |
Миндаль | 748 |
Горох (лущеный) | 731 |
Сливки сухие (42 %) | 726 |
Инжир | 710 |
Чечевица (зерно) | 672 |
Арахис | 658 |
Семечки подсолнечника | 647 |
Кресс-салат (зелень) | 606 |
Кедровый орех | 597 |
Гречневая мука | 577 |
Картофель | 568 |
Отруби овсяные | 566 |
Кешью | 553 |
Шампиньоны | 530 |
Кинза (зелень) | 521 |
Щавель (зелень) | 500 |
Кунжут | 497 |
Авокадо | 485 |
Грецкий орех | 474 |
Белые грибы | 468 |
Молочный шоколад | 462 |
Ячмень (зерно) | 453 |
Грибы лисички | 450 |
Яичный порошок | 448 |
Фундук | 445 |
Грибы подберезовики | 443 |
Дуриан | 436 |
Сельдерей (зелень) | 430 |
Рожь (зерно) | 424 |
Овес (зерно) | 421 |
Гриб вешенка | 420 |
Лосось (семга) | 420 |
Минтай | 420 |
Имбирь (корень) | 415 |
Гриб сморчок | 411 |
Гриб подосиновик | 404 |
Грибы опята | 400 |
Листья одуванчика (зелень) | 397 |
Мука ржаная обойная (грубого помола) | 396 |
Сельдерей (корень) | 393 |
Килька балтийская | 380 |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) | 380 |
Капуста брюссельская | 375 |
Капуста кольраби | 370 |
Финики | 370 |
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) | 365 |
Персик | 363 |
Горький шоколад | 363 |
Крупа овсяная | 362 |
Мука овсяная (толокно) | 351 |
Халва подсолнечная | 351 |
Килька каспийская | 350 |
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) | 350 |
Смородина черная | 350 |
Ставрида | 350 |
Тунец | 350 |
Бананы | 348 |
Треска | 340 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 |
Горбуша | 335 |
Кета | 335 |
Кролик | 335 |
Укроп (зелень) | 335 |
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) | 334 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 |
Говядина | 326 |
Ананас | 321 |
Капуста брокколи | 316 |
Рис (зерно) | 314 |
Мидии | 310 |
Сельдь жирная | 310 |
Абрикос | 305 |
Капуста краснокочанная | 302 |
Капуста белокочанная | 300 |
Киви | 300 |
Горох зеленый (свежий) | 285 |
Свинина | 285 |
Кальмар | 280 |
Яблоки | 278 |
Печень говяжья | 277 |
Чеснок | 260 |
Вишни спелые | 256 |
При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.
Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми.Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.
Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.
Роль калия в организме
Калий – это микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, отвечает за ощелачивание крови и уровень магния в сыворотке. Количество коррелируется поступлением минерала с пищей и выводом с уриной, потом, калом. Калий, помимо основных функций, играет важную роль в проводимости импульсов по нейроволокнам, устраняет депрессию, стабилизирует кислородоснабжение мозга.
Калий помогает минимизировать сенсибилизацию организма, положительно влияет на все внутренние органы, участвует в выведении лишней жидкости из организма (калиево-натриевый насос), синтезе ферментов, нивелирует влияние токсинов на ткани, обеспечивает нормальное сокращение скелетных мышц, поддерживает кислотно-щелочное равновесие,
Дефицит минерала вызывает кариес, разрушение костей, ногтей, волос.
Почему возникает передозировка и чем она опасна?
Причинами избытка калия в организме (гиперкалиемии) становятся:
- нарушение метаболизма калия;
- перераспределение микроэлемента в тканях органов;
- неправильное питание без ограничений потребления продуктов с калием;
- инсулин-дефицитные состояния;
- острый нефрит (недостаточность надпочечников);
- длительный прием калийсодержащих препаратов, необходимости в которых не было;
- длительное соблюдение картофельной диеты.
На избыток микроэлемента указывают характерные признаки:
- учащенное мочеиспускание;
- потливость;
- паралич мышц;
- колики;
- возбудимость;
- аритмия.
Важно вовремя обратить внимание на эти симптомы, снизить содержание калия и поддерживать его на нормальном уровне в дальнейшем. В противном случае появляется риск развития сахарного диабета.
При сильной передозировке нарушаются функции сердечной мышцы. Соли калия откладываются в связках, а это чревато развитием мочекаменной болезни
При отравлении калийным препаратом возможен паралич конечностей. Доза в 6 г является токсичной для человека, а разовый прием 14 г приводит к летальному исходу.
Соли калия откладываются в связках, а это чревато развитием мочекаменной болезни. При отравлении калийным препаратом возможен паралич конечностей. Доза в 6 г является токсичной для человека, а разовый прием 14 г приводит к летальному исходу.
Как правильно принимать. Инструкция
Чтобы добиться максимальной пользы, принимать витаминные комплексы нужно, соблюдая требования инструкции.
Дневная дозировка этого вещества не должна превышать 500 мг. Людям, которые пользуются различными ингибиторами, нежелательно пользоваться содержащими этот микроэлемент средствами.
Специалисты рекомендуют использовать источник калия в процессе употребления пищи. Это позволяет минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
Кроме того, компенсировать нехватку этого микроэлемента можно, если насытить свой рацион оптимальным количеством продуктов, в которых содержится это вещество.