Сбалансированное и рациональное питание — один из важнейших методов профилактики и лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а также восстановлении после операций на этих органах. Диетическое питание, рекомендуемое и назначаемое больным, призвано сбалансировать рацион и предотвратить развитие возможных патологий и осложнений.
В санаториях Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска и других курортов, занимающихся лечением больных, имеющих гастроэнтерологические заболевания, вопросам питания уделяется повышенное внимание.
Так, например, проводимое строго дифференцированно лечебное питание является одним из основных методов санаторно-курортной терапии больных с постгастрорезекционным синдромом.
Диета таких больных должна быть разнообразной и высококалорийной, а содержание белка и витаминов — повышенным, учитывая их частый дефицит у больных с резекцией желудка и повышенный расход белка и витаминов при бальнеогрязелечении.
НИИ питания РАМН разработана специальная диета для больных, перенесших резекцию желудка в связи с язвенной болезнью, она представляет собой вариант диеты № 1. В ней ограничивается количество пищи (не более двух блюд) и жидкости (не более одного стакана), уменьшаются промежутки между приемом пищи (питание 6 раз в день), количество углеводов сокращается до 350 г, количество белков увеличивается до 130-140 г, вводится повышенное количество витаминов.
Указанный пищевой рацион содержит около 3000 калорий.
Диета для больных язвенной болезнью, подвергшихся резекции желудка:
8 часов 30 минут
Хлеб белый (вчерашней выпечки) — 250 г на весь день
Масло 10 г.
Протертый творог со сметаной: творог 100 г, сметана 30 г.
Манная молочная каша: крупа 30 г, молоко 100 г, масло 5 г (при подаче).
Стакан чая с молоком: молоко 50 г, сахар 10 г.
11 часов
Сборное овощное пюре: свекла 50 г, горошек 50 г, рис 20г, молоко 100 г, масло 10 г.
Стакан отвара шиповника: плоды шиповника 20 г, вода 200 г, сахар 5 г.
12 часов
Бульон вегетариантский с рисом и томатным соком: рис 15 г (протертый), овощной навар 200 г, томатный сок 50 г, масло 10 г (при подаче).
Отварное мясо c паровой глазуньей из 1 яйца: масло 150 г, яйцо 45 г.
17 часов
Яблочное пюре: яблоки (некислые сорта) 100 г, сахар 15 г.
19 часов
Рыба отварная с маслом: судак 150 г, масло 10 г.
Ленивые вареники: творог100г, 1/2 яйца 22 г, картофельная мука 5 г, пшеничная 5 г, рис 5 г, сахар 5 г, масло 5 г.
Полстакана чая с лимоном: сахар 5 г.
21 час
Яйцо всмятку: масло 10 г.
Стакан отвара шиповника: сахар 5 г.
Химический состав: белков 137 г, жиров 106 г, углеводов 319; калорий 2853.
Эту диету назначают через полторы-две недели после операции, на 2-3 месяца. Обычно под ее влиянием быстро наступает улучшение общего состояния больных. В дальнейшем постепенно их переводят на общее питание.
При назначении лечебного питания следует учитывать, что некоторые больные после резекции желудка плохо переносят молочные продукты, легко всасываемые углеводы и жиры в свободном виде. Таким больным рекомендуется ограничивать легко всасываемые углеводы, а жиры и молочные продукты вводить в блюда.
После резекции желудка у больных могут наблюдаться различные осложнения, что требует проведения дифференцированного диетического лечения.
При наличии язвы культи желудка, анастомоза или тощей кишки, а также при выраженных гастритических проявлениях назначается механически и термически щадящая диета № 1, обогащенная белком и витаминами.
Больным с нерезко выраженной симптоматикой гастрита культи желудка назначается диета № 2.
При наличии синдрома приводящей петли и поражении печени и желчного пузыря назначается диета № 5.
Больным с вторичным панкреатитом рекомендуется диета № 5-п (панкреатическая), применяемая на Ессентукском курорте. При наличии хронического энтероколита рекомендуется назначение специальной диеты, разработанной в Ессентукской клинике. Эта диета содержит белка 170 г, жира 95–105 г, углеводов 390–440 г, калорий 3400–3700, витамина А — 6000–8000 ИЕ, каротина — 15 000–17 000 ИЕ, витамина В1 — 4,4–5,4 мг, В2 — 6–8 мг, РР — 50–60 мг, В6 — 6–8 мг, фолиевой кислоты — 2 мг, В12 — 30–45 мкг, C — 120–150 мг, Е — 15–18 мг, К — 0,6–0,9 мг, пантотеновой кислоты — 18–20 мг.
Больным с явлениями демпинг-синдрома и с гипергликемическим синдромом назначается дробное шестиразовое питание с ограничением легко всасываемых углеводов и свободных жиров, а молочные продукты и часть жиров вводятся в блюда (так называемая модифицированная диета для больных после резекции желудка, применяемая в Ессентукской клинике).
Перечисленные диетические режимы назначаются дифференцированно, с учетом не только формы и фазы заболевания, но и наличия сопутствующих поражений со стороны других органов и систем организма, назначаемого курортного лечения и др. Естественно, только врач в каждом отдельном случае может внести соответствующие уточнения и дополнения в общие рекомендации по лечебному питанию при заболеваниях желудка.
