Масло какао-бобов: свойства и применение
Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются самим организмом, но постоянно нужны
Вот почему так важно получать эти вещества с пищей. В составе какао-бобов много мононенасыщенных жирных кислот (ЖК)
Они обеспечивают ритмичную работу сердца и повышают уровень «хорошего» холестерина.
Преобладают в составе масла какао, следующие ЖК:
- олеиновая (мононенасыщенная ЖК, омега-9) — свыше 40%;
- пальмитиновая и лауриновая — 25%;
- стеариновая — до 34%;
- линолевая — 2%;
- арахиновая — незначительное количество.
Масло какао-бобов внешне напоминает сливочное масло, только имеет кремовый цвет и слегка пахнет шоколадом. Применение определяется богатым составом продукта, стабильностью и длительным сроком хранения, витаминно-минеральным комплексом (А, Е, К, калий), пользой для здоровья. Также это источник энергии, особенно популярный у вегетарианцев. Каждые 100 г масла какао дают организму до 900 ккал.
В больших количествах требуется масло какао-бобов в пищевой промышленности для производства шоколада, нуги, глазури. Дома можно жарить пирожки, делать пирожные, шоколадный крем и прочие деликатесы. Добавляют какао-масло в кексы, печенье, заменяя им животные жиры и спреды. Температура дымообразования довольно высокая (200°С), поэтому вреда от термической обработки не будет.
Применение в медицине обусловлено свойством вещества заживлять раны, стимулировать рост клеток. Масло какао-бобов составляет основу некоторых мазей, суппозиториев. Использование в косметологии также связано с заживляющими и смягчающими свойствами.
Добавляют какао-масло в маски для лица, средства по уходу за губами, используют для обертывания. Ингредиенты в составе продукта защищают кожу от солнца и ветра, предотвращают образование преждевременных морщин, способствуют устранению уже возникших признаков старения.
Польза обертывания с маслом какао-бобов:
- выведение из организма токсинов, лишней жидкости;
- ускорение метаболизма (жиросжигание);
- устранение целлюлита, отечности;
- увлажнение и смягчение кожи;
- нормализация кровообращения;
- снятие стресса;
- похудение.
Омолаживающий крем можно сделать дома из смеси какао-масла и кокосового масла
Средство оказывает положительное влияние на местное кровообращение, восстанавливает тургор, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Предпочтительнее использовать для ухода за сухой кожей
Жирной и проблемной коже слишком большое количество масла может нанести вред.
Особенности гриба Портобелло
Сколько стоит Грибы портобелло ( средняя цена за 1 кг.)?
Грибы под названием портобелло – это одна из разновидностей боле привычных для нас шампиньонов. Отличительной особенностью этих грибов можно назвать их довольно крупные размеры, а также шляпку, которая способна полностью раскрываться. При этом ее диаметр нередко составляет целых 15 сантиметров. Кстати, за счет такой особенности с гриба портобелло испаряется гораздо больше влаги по сравнению со многими другими видами грибов, благодаря чему его структура более мясистая и плотная.
Удивительно, что будучи деликатесным грибом портобелло зачастую растет в самых непривлекательных природных условиях – вдоль дорог, на пастбищах, а порой и на кладбищах. Кстати, для большей популяризации этого малоизвестного сорта гриба в 1980-х годах для него и было придумано оригинальное название – портобелло. Причем до того времени он абсолютно не использовался в кулинарии – чаще всего этот гриб просто выбрасывали. Сегодня же все изменилось в корне – гриб портобелло приобрел статус одного из самых востребованных и популярных грибов, который зачастую применяется при приготовлении блюд европейской и израильской кухонь.
Ввиду того, что гриб портобелло относят к категории довольно редких грибов, их реализуют исключительно в магазинах, специализирующихся на деликатесных продуктах, в также в определенных отделах некоторых супермаркетов. Главным образом, из грибов портобелло принято готовить вторые блюда наряду со всевозможными деликатесными закусками. Также их очень любят запекать или добавлять при приготовлении популярного нынче блюда, которое именуется жульен.
На самом деле грибы портобелло можно по праву назвать деликатесной и поистине изысканной разновидностью шампиньона. Помимо запекания этот вкусный и ароматный гриб можно приготовить самыми различными способами – замариновать, посолить, пожарить на гриле или сковороде, потушить в различных соусах, сливках или сметане. Кроме того, на основе гриба портобелло всегда получается отменная добавка для омлетов, пиццы, рагу и салатов.
Примечательно то, что при приготовлении разных кушаний используются различные части данного гриба. Например, очень плотные и волокнистые ножки портобелло обычно принято удалять при приготовлении супов, соусов и бульонов. Шляпки грибов портобелло используются как целыми, так и в порезанном виде. Кстати, для запекания лучше всего подходят именно целые шляпки этого гриба.
Для того, чтобы готовые грибы портобелло как можно лучше раскрыли свой вкус, перед приготовлением их рекомендуют не мыть, а просто при помощи ножа соскоблить имеющиеся загрязнения. В процессе термической обработки текстура этих грибов уплотняется, а по вкусу они напоминают мясо.
Противопоказания к употреблению халвы
Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:
- сахарный диабет;
- ожирение всех степеней;
- аллергия;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- личная непереносимость орехов или семечек.
Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.
Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.
Польза
Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.
Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.
- Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
- Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
- Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
- Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.
Положительное влияние на органы и системы
Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:
- Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
- Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
- Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
- Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
- Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
- Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
- Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете
По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.
Важно! Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете
. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете
Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
Что нужно помнить про углеводы
Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.
Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.
Что полезного в бананах?
Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.
Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.
В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.
Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый . Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.
Внимание! Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре
Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров
Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.
Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.