Тропическая маракуйя и ее полезные свойства для здоровья, способы приготовления, меры предосторожности

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Муссовый торт манго-маракуйя

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса.

Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами. К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи.

Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка.

Применение

Для употребления в сыром виде выбирают самые спелые плоды — с немного потрескавшейся шершавой кожицей.

маракуйя благодаря целебным свойствам используется в медицине для лечения и профилактике различных патологических состояний

В медицине

Фармацевтическая промышленность использует растение для изготовления:

  • препаратов седативного действия (это объясняется содержанием глюкозида пассифлорина);
  • масла, обладающего антибактериальным и противозудным свойством;
  • экстракта от кашля.

Экстракт листьев пассифлоры инкарната входит в состав препарата Пассит, рекомендуемый при ухудшении памяти, вегетососудистой дистонии и дерматозах, сопровождающихся выраженным зудом.

Народная медицина рекомендует:

  • сок и мякоть — для снятия мышечного напряжения, укрепления зрения, при воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • настои и отвары из листьев и семян — при головных болях, вызванных хроническим нервным напряжением, гипертонии, болезнях печени, в качестве противогрибкового и мочегонного средства;
  • чай из высушенных стеблей и листьев — при эпилепсии, рассеянности, тревожном состоянии, бессоннице и климактерическом синдроме.

маракуйю активно используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Кулинарии

В странах, где растет маракуйя, ее употребляют так:

  • добавляют сок и мякоть в салаты, соусы, йогурты, освежающие и газированные напитки, мороженое и другие десерты, а кислые плоды — в закуску из морепродуктов;
  • готовят фреши, муссы, сиропы, алкогольные напитки;
  • подают с выпечкой и коктейлями;
  • едят с медом, лаймом и красным перцем или прокалывают плод и выпивают сок.

В косметологии

Из пассифлоры изготавливают кремы, гели, скрабы, маски, шампуни и другие косметические средства. Они оказывают такой эффект:

  • разглаживают мелкие морщины;
  • повышают упругость кожи;
  • очищают, увлажняют, питают;
  • улучшают кровообращение;
  • выравнивают цвет лица.

В домашних условиях из мякоти делают маски для увядающей или проблемной кожи лица, а также для ломких и поврежденных волос. На 1 процедуру нужно 0,5-2 плода. Масло холодного отжима из семечек пассифлоры — хорошая основа для массажных смесей. Его можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять в готовые средства (крем, мицеллярную воду) в количестве 10% от общей массы.

Маракуйя: вкус

Выбирать плоды этого растения нужно зрелые и тяжелые повесу. Чаще всего фрукты с морщинистой кожей более вкусные и сладкие. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, не более чем 1 неделю. Для длительного хранения фрукта, его необходимо посыпать большим количеством сахара и заморозить.

Сок плодов также является ценным продуктом. Его добавляют в десерты, кисломолочные продукты, соки, кремы и коктейли. Если нет возможности купить этот фрукт, то можно поискать готовую продукцию с его добавлением.

Есть маракуйю весьма просто — нужно взять небольшой нож, воткнуть его на 0,5 см в широкую часть фрукта и начать резать его по кругу, а потом очень быстро раскрыть на 2 части. Затем ложечкой достать желтую мякоть. Косточки плода также являются вполне съедобными, но слишком увлекаться ими не стоит, это может вызвать сонливость.

Противопоказано употребление в пищу маракуйи людям, которые склонны к аллергии и при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Маракуйя — вкусный и очень полезный фрукт, к тому же он довольно доступен в наше время. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность. Плоды можно включать в рацион в период диеты.

Примерно из 500 видов растений семейства Пассифлоровых, только маракуйя получила широкое распространение и известность. Существует две различные формы маракуйи в пределах вида — это обыкновенная пурпурная (фиолетовая) и жёлтая разновидности. Отличаются не только цвет их фруктов, но и то, как и где растут эти подвиды маракуйи.

Маракуйя представляет из себя древесный многолетник, с неглубокой корневой системой и длинными ветвями лозинами, закрепляющимися при помощи усиков и плетущимися на окружающей растительности. Трёх-лопастные листья имеют небольшие зубчики по краям и растут до 20 сантиметров в длину, обладают тёмно-зелёным окрасом сверху и более бледным с оборотной стороны. Молодые стебли и усики имеют красноватый или фиолетовый оттенки, что особенно характерно для жёлтой формы маракуйи.

В пазухе каждого листа на растущей молодой лозе образуется один цветок маракуйи, вырастающий до 7,5 сантиметров в диаметре. Цветок состоит из 5 зеленовато-белых чашелистиков, 5 белых лепестков и множества тонких лучей образующих корону такого же окраса. Весь цветок имеет насыщенный фиолетовый цвет у основания, в центре сосредоточенны 5 тычинок с крупными пыльниками и пестик, разделённый натрое. Цветок жёлтой маракуйи растёт более эффектным с насыщенным цветом.

Плоды маракуйи представляют из себя почти круглые или яйцевидные фрукты вырастающие от 4 до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют жесткую корку с гладкой восковой поверхностью. Оттенки плодов маракуйи могут быть тёмно-фиолетовыми с мелкими белыми крапинками, или светло-желтыми, напоминающими расцветку тыквы. Под кожурой обнаруживается полость, заполненная порядка 250 мешочками, наполненными ароматным соком оранжевого цвета и семенами.

Необходимые удобрения и подкормка

Из удобрений и подкормок я использую все тот же Корневин и Биогумус. Его применяю на всех этапах выращивания. В грунт добавляю из расчета 1:5 (на пять частей грунта одна часть удобрения). Взрослое растение подкармливаю раз в 14 дней из расчета 150 г удобрения на один горшок. Биогумус хорош тем, что не вредит корневой системе и не влияет отрицательно на плоды.

Источники

  • https://krrot.net/passiflora-domashnyaya/
  • https://nolimit.style/marakuyya-superfud-molodosti-ee-poleznye-svoystva-gde-primenyaetsya/
  • https://orhide.ru/?p=9270
  • https://glav-dacha.ru/vyrastim-passifloru-iz-semyan/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_strastocvet.php
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/passiflora-strastocvet-tropicheskij-cvetok-s-korolevskimi-zaprosami.html
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/komnatnaya-marakujya-tropicheskaya-liana-v-gorodskoj-kvartire.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/kak-vyrastit-marakujya-doma
  • https://floristics.info/ru/stati/2300-passiflora-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://TaoBerry.ru/domashnie/marakujya-doma.html

Родина маракуйи: где растет?

Уличные торговцы в период созревания плодов предлагают экзотику по низкой цене. В Таиланде выращивают ценный продукт и продают его в супермаркетах, но его стоимость очень разнится. Когда сезон заканчивается, ценник поднимается в 1,5-2 раза.

Обязательно прочтите:

Гранат – король фруктов Востока

Экзотические фрукты растут в условиях тропиков. Экваториальный пояс – подходящий для созревания фрукта. Деревья достигают огромной высоты. За 12 месяцев они вырастают на 10-20 м. Деревья растут группами и похожи на лианы с плодами разных габаритов. Когда плоды только завязываются, появляются красивые цветки.

Деревья пассифлоры растут:

  1. На Тайване.
  2. В Израиле.
  3. В Юго-восточной Азии.

Северная часть Филиппин подходит для выращивания вкусной маракуйи. Деликатес часто встречается на острове Ява. Бразильцы считают родиной необычного фрукта собственную страну. За многие годы дерево было окультурено в разных странах всего мира.

Витамины и микроэлементы в составе маракуйи

Как и многие другие тропические фрукты, маракуйя – это природный поливитаминный комплекс. В таблице ниже указано, какие витамины и микроэлементы плоды пассифлоры содержат в больших количествах.

Таблица 1. Вещества в составе маракуйи и их польза для организма

Наименование % от суточной нормы (в 100 граммах) Полезные свойства
Пищевые волокна 0.52 Снижают уровень холестерина в крови, служат пищей для полезных бактерий кишечника, нормализуют пищеварение
Витамин С 0.33 Укрепляет иммунитет, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает прочность кровеносных сосудов
Бета-каротин (в организме превращается в витамин А) 0.15 Предотвращает сухость кожи, волос, появление ранних морщин, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет
Витамин РР 0.08 Замедляет воспалительные процессы в организме, расширяет сосуды, выводит токсины, принимает участие в выработке важных гормонов (тестостерона, тироксина)
Калий 0.14 Регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга
Фосфор 0.09 Повышает прочность костей, ногтей и зубов, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс крови
Железо 0.09 Переносит кислород к тканям и внутренним органам, предотвращает анемию, защищает здоровье репродуктивной системы

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом. Читайте еще: Полезные свойства отвара овса: противопоказания, польза и вред.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.

https://youtube.com/watch?v=jnFJOzzPyhY

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства 1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойства Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность.
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Также читайте на нашем сайте: Мангостин фрукт: состав, полезные свойства

Минеральные вещества

В составе маракуйи содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Варианты употребления сиропа из маракуйи

Существует множество вариантов, как использовать сироп из маракуйи:

Коктейли. Многие барные заведения полюбили использовать сироп как один из составляющих алкогольных напитков, так и безалкогольных.

Очень хорошо подойдет сочетания с водкой, белым ромом, золотой текилой и красным биттером. Среди безалкогольных напитков хорошо сочетается с не газированной водой, апельсиновым и лимонным соком.

Выпечка и кондитерские изделия. Используется в качестве десерта, особенно хорошо в сочетании с манго и цитрусовыми фруктами.

Придает пикантный вкус при добавлении в мороженое и мармелад, даже на фото сироп маракуйя выглядит очень привлекательно. Отлично подойдет как добавка в кофейные и чайные напитки.

Противопоказания

Нельзя увлекаться маракуйей при разных аллергических реакциях. Редко после употребления продукта появляется на теле сыпь, краснота, зудит кожа, могут быть отеки и даже анафилактический шок.

Запрещено включать маракуйю в питание деток раннего возраста. Даже, когда ребенок не является аллергиком, у него все равно еще незрелый желудок, кишечник, он может не воспринять фрукт.

Диабетики должны учитывать в маракуйи много сахара, особенно, если плод длительное время хранится в холоде

Очень важно тщательно очищать плоды, которые покупаете в супермаркете, их часто перед транспортировкой обрабатывают антибиотиками, воском. Эти компоненты не должны оказаться внутри организма

Маракуйя будет полезна для тех, кто по-настоящему ценит экзотический фрукт. За счет богатого состава можно нормализовать работу всего организма: укрепить ногти, кожу, волосы.

Любите пробовать разные экзотические фрукты? Не забудьте за маракуйю. Это очень вкусный, полезный продукт, который не только помогает укрепить здоровье, но и улучшает внешний вид. Главное знать меру, проверять свою реакцию. Если организм не воспринимает продукт, от него лучше всего отказаться. Приятного аппетита!

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.

Он достаточно тяжел для пищеварительной системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

Как употреблять

Спелый фрукт должен быть желтого или темно-фиолетового цвета, иметь равномерную окраску, без пятен. Спелый плод может быть гладким (при легком надавливании кожура должна прогибаться) или слегка морщинистым. Тяжесть плода, насыщенный цвет – это признаки хорошего качества.

Маракуйя содержит много воды, поэтому, если плод легкий, значит, он начал высыхать. Зеленоватые фрукты доводят до спелости при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Полностью созревший плод в тепле быстро приходит в негодность, следовательно, его хранят в холодильнике. Если плод планируется использовать не сразу, то можно вынуть из него мякоть и хранить до определенной даты в морозильной камере.

При температуре -18°С плод сохранит свои свойства в течение нескольких месяцев. Заморозить можно предварительно сделанное пюре из мякоти с сахаром.

Маракуйю моют и, не очищая от кожуры, разрезают пополам. Затем вычерпывают содержимое ложкой. Мякоть оранжевого цвета кисло-сладкая с мелкими горьковатыми семенами. По ее цвету можно отличить маракуйю от гранадиллы.

У гранадиллы мякоть сероватого цвета, потому что сквозь прозрачную плоть просвечивают черные семена. Удалить косточки можно, протерев мякоть через сито. Кисло-сладкий вкус маракуйи сравним с киви, спелой облепихой или крыжовником.

Семена съедобны, поэтому их можно есть вместе с мякотью и соком.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, тоже съедобна, но большинство людей ее не едят, так как она очень горькая.

Кожура маракуйи несъедобна. И хотя у фруктов темный цвет указывает на большое количество антиоксидантов, есть ее нельзя. А также и белый слой, выстилающий плод изнутри, нежелателен к употреблению.

Маракую продают свежую или переработанную в виде сиропов, готового концентрированного сока, пюре или сухофруктов. Яркий экзотический запах, фруктовый вкус используют для насыщения йогуртов, коктейлей, соков, мороженого.

Мякоть добавляют в соусы, крема, смузи, ею украшают кексы или торты. Кислые сорта добавляют в блюда с морепродуктами. Интенсивный аромат маракуйи хорошо сочетается со многими продуктами.

Тропический смузи

Ингредиенты:

  • 3 плода маракуйи;
  • 1 банан нарезанный;
  • 1 небольшое манго, очищенное от косточек и нарезанное;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • кубики льда.

Все ингредиенты смешать в блендере. Использовать сразу.

Другой вариант напитка предполагает включение плодов маракуйи, миндального молока, бананов и немного подсластителя.

Нектар из маракуйи

Нектар готовится из всего плода, а не только из мякоти. Его готовят путем кипячения нарезанных фруктов с кожурой, семенами.

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты заливают водой и кипятят, пока они не станут мягкими.
  2. Затем смесь перемешивают, процеживают и добавляют подсластитель по необходимости.

Десерт без выпекания

Приготовление:

  1. Необходимо смешать мякоть 2 плодов с 1 банкой сгущенного молока и взбитыми сливками (250 г).
  2. Отдельно следует измельчить сладкое печенье со вкусом ванили и смешать с маслом.
  3. Далее нужно выложить противень тонким слоем печенья, затем нанести тонкий слоем крема из маракуйи.
  4. Затем следует повторить процедуру дважды, убедившись, что последний слой кремовый.
  5. Необходимо поставить для застывания в холодильник на 2-3 ч.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Заключение

Существует мнение, что питаться нужно теми продуктами, которые привычны для региона нашего рождения и постоянного проживания. Мне это утверждение всегда представлялось сомнительным, поскольку эволюция наградила человеческий организм умением приспосабливаться к любым изменениям окружающей среды.

Имея хотя бы общее представление о том, какие витамины содержатся в выбранном экзотическом фрукте, мы можем составить отлично сбалансированное питательное меню. И почему бы для этого не воспользоваться возможностями пробовать что-то новое и необычное?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: