Продукты питания богатые кобальтом

Рекомендуемые нормы


Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.

По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной

Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов

Кобальт и витамин В12

Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов. Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу. В частности, способствует адекватному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.

Кобальт и витамин С

Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтобы ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.

Кобальт – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Нормы потребления кобальта. В каких продуктах содержится кобальтФункции кобальта в организме человекавитаминакобалйодажелезаКогда развивается дефицит кобальта? Признаки низкого уровня кобальта в организме

  • слабость, быстрая утомляемость
  • потеря памяти и различные нарушения памяти
  • аритмии
  • анемии
  • развитие вегетососудистой дистонии
  • длительный период выздоровления и восстановления после перенесенной болезни
  • замедление развития детей

У кого может быть передозировка кобальта?Симптомы избытка кобальта в организме

  • «кобальтовая» пневмония
  • разрастание соединительной ткани в легких
  • аллергические дерматиты
  • разрастание щитовидной железы
  • нарушение работы слухового нерва
  • увеличение концентрации эритроцитов и гемоглобина крови
  • повышенное артериальное давление
  • нарушения в липидограмме (повышение общего холестерина, триглицеридов и т.д.)

Использование кобальта в лечении заболеванийВ чем определяют содержание кобальта. Метод определения

Свойства

В периодической системе элементов Менделеева Со расположен в 9 группе 4 периода под №27. Его атомная масса равна 59. Он относится к т.н. группе переходных металлов с изменчивой валентностью. В большинстве соединений встречается двух и трехвалентный кобальт, Со (II), и Со (III).

Внешне это серебристо-белый металл со слабо выраженным красноватым оттенком. Его плотность равна 8,9 г/см3, а температура плавления 14930С. Хорошо поддается ковке и полировке. Устойчив к действию атмосферного кислорода и влаги.

Однако мелкий кобальтовый порошок на воздухе самовозгорается. Относится к ферромагнетикам – как и железо, обладает магнитными свойствами. В промышленности минерал и его соединения широко используют в производстве красителей, антикоррозийных сплавов.

По многим свойствам кобальт сходен с никелем. Он и встречается в руде с этим металлом. Помимо никеля ему часто сопутствуют другие металлы: железо, мель, хром, марганец.

Всего известно более 30 кобальтсодержащих минералов. На долю Со приходится 1,8 x 10-3% массы земной коры. По этому показателю среди всех элементов таблицы Менделеева он занимает 34 место.

Взаимодействие кобальта с витаминами и минералами

В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.

Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.

При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.

Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  2. Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
  3. Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.

Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.

Происхождение названия

Название «кобальт» происходит от нем. Kobold — домовой, гном. При обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка. Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа Кобольда. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа. В этом происхождение названия кобальта схоже с происхождением названия никеля.

В 1735 году шведский минералог Георг Брандт сумел выделить из этого минерала неизвестный ранее металл, который и назвал кобальтом. Он выяснил также, что соединения именно этого элемента окрашивают стекло в синий цвет — этим свойством пользовались ещё в древних Ассирии и Вавилоне.

Месторождения кобальтсодержащих руд

В природе нахождение таких руд вроде не проблема. Кобальтсодержащих минералов геологи насчитывают более 130. Вопрос в том, сколько именно металла содержит руда.

Собственно кобальтовых минералов всего около 40.

  1. Скуттерит. Содержание Cо до 30%.
  2. Саффлорит-лёллингит. Кобальта в руде до 29%.
  3. Арсенопирит-аллоклазит. В ней искомого металла до 35%
  4. Кобальтин-герсдорфит с содержанием Cо до 35%.

Но в большинстве кобальтсодержащие руды металла содержат до 3%.

Кобальт добывают из сернистых медно-никелевых, окисленных кобальто-медных, силикатно-оксидных никелевых месторождений.

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

  • ухудшение памяти;
  • постоянное чувство усталости;
  • головокружение;
  • у детей – замедление развитие и роста;
  • плохой аппетит;
  • аритмия;
  • эндокринные заболевания;
  • малокровие;
  • частые вирусные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ранняя седина;
  • облысение;
  • остеопороз.

В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

  • увеличение щитовидной железы;
  • повышение артериального давления;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование тромбов;
  • развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Фтор

Роль в жизни растений

Содержание фтора в растениях составляет 0,00001%
(по массе). Много фтора содержится в рисе, луке,
шпинате, яблоках. Особенно богат фтором чай,
содержание фтора в нем 75–100 мг% (при заваривании
чая в раствор переходит 2/3 фтора, так что в чашке
может оказаться 0,1–0,2 мг фтора).

Роль в жизни животных и человека

В организме животных фтора содержится в
среднем 0,0001–0,00001% (по массе). Фтор необходим для
развития живой клетки, и он входит вместе с
фосфором в состав клеток.

В организме человека массой 70 кг содержится 2,6 г
фтора. Соединения фтора входят в состав всех
тканей человека. 99% всего количества фтора
приходится на кости и зубную эмаль. В состав
зубов животных и человека входит до 0,02% фтора,
который поступает с питьевой водой. Обычно в 1 т
воды содержится до 0,2 мг фтора. Фтор оказывает
влияние на ферментативные процессы, обмен
углеводов, функционирование щитовидной железы.
Суточная потребность организма человека в фторе
1–3 мг.

Нехватка фтора приводит к гниению зубов –
кариесу. Большой избыток фтора в воде вызывает
острое заболевание – флюороз (пятнистая эмаль),
угнетающе действует на щитовидную железу

Работа
с фтором опасна: малейшая неосторожность – и у
человека разрушаются зубы, обезображиваются
ногти, повышается хрупкость костей, кровеносные
сосуды теряют эластичность и становятся ломкими.
В результате – тяжелая болезнь или смерть

Фторорганические соединения успешно приме-няют
для лечения заболеваний щитовидной железы,
диабета, бронхитов, ревматизма, глаукомы и
раковых опухолей. Они также пригодны для
профилактики и лечения малярии, служат хорошим
средством против стрептококковых и
стафиллококковых инфекций. Некоторые
фторорганические препараты – надежные
обезболивающие средства.

Основные источники поступления в
организм

Наиболее распространенные соединения

NaF – фторид натрия.Са5(РО4)3F – фторапатит.CaF2 – флюорит, или плавиковый шпат.СН2FСООН – монофторуксусная кислота.СН2FСООNa – фторацетат натрия.

Знаете ли вы, что…

  • В
    свободном виде фтор был получен только в 1886 г. из-за
    высокой агрессивности. Французский химик
    А.Муасан был удостоен за это Нобелевской премии.
    Свое название элемент получил от греч. фторос
    – разрушающий, по разъедающему действию фтора на
    стекло; от лат. флуор – текучесть, по
    используемому в металлургии минералу флюориту,
    понижающему температуру плавки.

  • Число атомов фтора в теле человека
    составляет 2,6 х 1022, а в одной клетке – 2,6 х 108.

  • Фторапатит Са5(РО4)3F
    содержится в зубах и костях. Фторид натрия NaF –
    составная часть зубной пасты.

  • Фтор входит в состав препаратов для
    борьбы с грызунами и другими
    сельскохозяйственными вредителями. В этих целях
    применяют монофторуксусную кислоту СН2FСООН
    и фторацетат натрия СН2FСООNa.

  • В медицине фторсодержащие препараты
    служат для лечения гипофтороза, выпускаются в
    виде таблеток, лечебных пленок, лаков для зубов.

  • О том, что фтор необходим для организма
    человека, впервые доказал… слон. Правда,
    ископаемый слон, найденный в окрестностях Рима. В
    его зубах случайно был обнаружен фтор. Это
    открытие побудило ученых провести
    систематическое изучение химического состава
    зубов человека и животных.

Номенклатура марок металла

Металлургическая промышленность выпускает два вида продуктов из сырья – катодный металлический кобальт и порошок. Из них получают разные марки кобальта (стали).

Кобальт металлический

Идет на марки стали К0, К1, К1А, К1Ау. Из сырья выплавляют слитки, прокатывают листы для нужд химической, электротехнической промышленности.

Слитки и чушки кобальтовые К1АУ

Содержание Co колеблется от 99,98% (для К0) до 98,3% для К2.

Кобальт порошковый

Исходник для стали марки ПК-1у. Металлический продукт содержит как минимум 99,35% Co. Это порошковая масса, сформированная методом электролиза. Из нее делают аккумуляторы, гальванопокрытия, катализаторы, присадки.

Кобальт порошковый

Основные производители продукции из кобальта в России – «Норильский никель» и «Кольская ГМК».

Значение для человека

Металл кобальт – один из критически важных для человека микроэлементов.

Жизненные процессы

Он задействован в ряде процессов организма:

  • Синтез аминокислот, ДНК.
  • Расщепление белков, жиров, углеводов.
  • Стимуляция, рост количества и развитие компонентов крови эритроцитов.
  • Поддержание работы поджелудочной железы.

Им регулируется уровень адреналина.

Питание

Источник поступления микроэлемента в организм – продукты питания.

Кобальтом богаты:

  • Печень: говяжья, баранья, тресковая.
  • Манная крупа.
  • Молоко.
  • Сыры твердых сортов.
  • Жирная рыба, морепродукты.
  • Бобовые (фасоль, горошек), свекла, капуста, земляника.

Входит в состав цианокобаламина (витамина B12).

Симптомы дефицита

Человеку средней комплекции необходимо 0,39 – 0,76 мг вещества ежесуточно.

О дефиците сигнализируют следующие факторы:

  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Болезни органов кровообращения.

Усваивать кобальт мешают хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).

Подробнее относительно химического элемента Co

Этому химическому элементу присущи две основные степени окисления (2+, 3+). Обычная степень окисления простых соединений — Co2 +. В зависимости от геометрии и окружающей среды, ко-ионные радиусы варьируются в диапазоне 56 — 90 мкм.

Кобальт является переходным, совместимым, сидерофильным (халькофилом и литофилом) веществом. Этот элемент имеет высокую температуру плавления, достигающую значения 1495°C, плюс является ферромагнитным.

Для структуры металла характерной является электроотрицательность на уровне 1,88 по шкале Полинга, показывающая первый потенциал ионизации 7,88 эВ.

Как был открыт

У химического элемента и термина «кобальт» интересная, даже мистическая, аура.

Элементарный кобальт

Наука

Официальная история открытия начинается со Швеции первой трети 18 века. Ученый Георг Брандт вычленил из руды серый с розоватостью металл, окрестив его кобольдом (кобальтом).

Заодно убедился, что синий цвет стекломассы – заслуга именно этого элемента.

Древний мир

Хотя о таком свойстве металла кобальт знали еще жители Древнего Египта, Месопотамии и Вавилона. Они наловчились окрашивать минералы: изготовление «бирюзы», «сапфиров» процветало.

Кобальтовое стекло найдено в гробницах египетских фараонов и ассирийской знати.

Почти промышленного уровня достигла эта технология в Китае. С 7 века здесь совершенствуется декорирование фарфора такими красками.

Европейский фольклор

Происхождение названия металла имеет немецкие корни. Кобольдами называют персонажей немецкого фольклора – жителей подземелий, коварных карликов-гномов. Они якобы постоянно строили козни саксонским рудокопам.

Руда, принимаемая за серебряную, не всегда оказывалась таковой после выплавки. К тому же процесс получения сопровождался выбросом ядовитых паров, которыми травились люди. Всю вину перекладывали на гномов.

Такую руду, «серебряную обманку», именовали кобольдом.

Минералоги предполагают, что в виду имелись кобальтовые минералы с мышьяком в составе либо сульфиды металла.

Применение металла: инструменты, краски, электроника

Использование кобальта ограничено его ценой, иначе он применялся бы гораздо шире. Но в производстве инструментальных материалах металл необходим. Знаменитый советский сплав «победит» (помните, победитовые сверла) кроме кобальта содержит вольфрам.

Продукция из кобальта и его соединений — это сплавы с особыми свойствами, сердечники электромоторов и трансформаторов.

Квантовые генераторы и усилители, печатные схемы в радиоэлектронике, авиационная и космическая промышленности — везде отметился наш герой.

Не доказано: есть версия, что при аресте у Маты Хари (знаменитой куртизанки, танцовщицы и по совместительству шпионки) нашли пузырек с чернилами, содержащими соли кобальта. Эти чернила проявляют надпись на бумаге только при ее нагревании. Кстати, таким же свойством обладает молоко…

Такие «специальные шпионские» чернила обычному человеку не нужны. Это был повод арестовать Мату Хари.

Синий, желтый, фиолетовый…

Декорирование керамики и стекла началось еще в античные времена. Венеция с ее знаменитыми мастерами по стеклу использовала соли кобальта для окраски стеклянных изделий в глубокий синий цвет. И не только синий. Фосфорнокислая соль имеет фиолетовый цвет; соль Фишера — желтый; сульфат кобальта ярко-розового цвета, есть соль зеленая. Все эти соли применяют в производстве масляных красок и для росписи фарфоровых изделий.

Бесценные вазы, чаши, шкатулки эпохи Мин украшают крупнейшие музеи и редкие частные коллекции. Вся эта керамика украшена голубой росписью кобальтовых красок.

Познавательно: сохранился синий египетский кувшин (стекло окрашено солями кобальта). Кувшинчик сделали в ХV в. до нашей эры. Существуют и стекловидные голубые кирпичи, содержащие соли нашего героя.

От кобальтовой пушки до домика в деревне

Изотоп 60Co — источник гамма-излучения. У него довольно широкий спектр применения:

  1. В медицине «кобальтовая пушка» для лучевой терапии опухолей.
  2. В дефектоскопах.
  3. Для уничтожения насекомых в зерне.
  4. Для стерилизации инструментов.

Биологическая роль металла велика, но тут действует принцип «в капле лекарство, в ложке яд».

Наш герой — необходимый компонент витамина В-12, его недостаток вызывает болезни у людей и животных.

Препараты с кобальтом — необходимая составляющая комбикормов. Добавьте немного солей кобальта в любимый пруд, и получите хороший прирост рыбы.

Познавательно: в России велика площадь земель с пониженным содержанием металла кобальта. Если на такой земле стоит ваш домик в деревне, пасутся коровы и козы — не избежать проблем со здоровьем животных (и потребителей продуктов животноводства).

Применение кобальта в электронике необходимо. Батарейки, аккумуляторы, некоторые детали электроники невозможно сделать без кобальта.

Металлический порошок используют как катализатор при синтезе бензина, производстве маргаринов и спредов.

Вперед, к электромобилю

Автомобили с ДВС морально устарели, опасны в плане экологии. В общем, пора переходить на электромобили. Мешает массовому переходу на электромобили …кобальт. Вернее, литий-ионные аккумуляторы, где этот металл нужен, причем в немалых количествах. Правда, производители аккумуляторов ищут пути к уменьшению в них содержания драгоценного металла.

Аналитики считают, что лет через 20 треть автомобилей в мире будут работать на электричестве.

Наши любимые кошки: зачем им наш герой?

Им-то он точно не нужен. Нужен их хозяевам. Дорогие наполнители для кошачьих лотков (туалетов) содержат «индикатор влажности» — цветные кусочки соли двухвалентного кобальта. Его особенность  — менять цвет с синего на розовый при увлажнении. То бишь, справила ваша кошечка малые дела в лоток, и индикаторные кусочки изменили цвет. Меняйте наполнитель.

Источники поступления

Кобальт поступает к нам в составе растительных и животных продуктов.

Содержание Со в 100 г пищевых продуктов

Продукт Содержание, мкг/100 г
Перепел 25
Утка 9
Курица 12
Кролик 16,2
Гусь 11
Говядина 7
Мозги говяжьи 6
Почки говяжьи 8,8
Сердце свиное 5
Баранина 6
Кальмар 95
Тунец 40
Треска 30
Салака 25
Кета, горбуша, судак, скумбрия, щука 20
Молоко коровье 0,8
Творог, кефир, простокваша 1
Яйца куриные 10
Яйца перепелиные 14
Соя 31,2
Фасоль 18,7
Горох 13,1
Пшено шлифованное 8,3
Рис 6,9
Пшеница 5,4
Рожь 7,6
Перловая крупа 1,8
Грецкий орех 7,3
Фундук 12,3
Чеснок 9
Лук зеленый 7
Лук репчатый 5
Томаты 6
Картофель 5
Редис, перец сладкий, капуста белокочанная 3

Нетрудно заметить, что в животной пище микроэлемента больше, чем в растительной. Для лучшего усваивания кобальта желательно употреблять продукты, богатые вит. С, например, цитрусовые.

Карбонат кобальта

Тип ингредиента: Витамины, микро- и макроэлементы

Другие названия: Кобальта карбонат

5 из 10
5 из 10

Карбонат кобальта — кормовая добавка, источник кобальта. Этот микроэлемент занимает 4% состава в молекуле витамина B12, и является необходимой частью нескольких ферментов, без которых не бывает нормального обмена веществ.

Корма, содержащие ингредиент карбонат кобальта

Pureluxe Kitten Chicken, Chickpeas & Salmon Grain Free

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

35
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pureluxe Cat Senior, Less Active, Overweight Turkey, Turkey Meal & Salmon Grain Free

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

34
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Holistic Blend Cat — Grain Free Blend Turkey & Chicken

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

33
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pronature Holistic Adult Cat Duck & Orange Grain Free

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

33
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

1st Choice Cat Adult Indoor Vitality Chicken

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

31
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Kasiks Dog Free Range Lamb Meal Formula Grain Free

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

31
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

1st Choice Cat Adult Weight Control Chicken

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

28
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

ProSeries Holistic Kitten

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

28
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pronature Holistic Adult Dog Indoor & Outdoor Turkey & Cranberries

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

27
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pronature Holistic Senior, Mature, Less Active Cat Oceanic White Fish & Wild Rice

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

27
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

1st Choice Dog Adult Medium & Large Breeds

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

First Mate Dog Australian Lamb Meal Formula

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pronature Original 25 Adult Dog Chicken

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pronature Original 27 Senior, Mature, Less Active Cat Chicken

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pronature Holistic Senior, Mature, Less Active Dog Oceanic White Fish & Wild Rice

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pronature Original 28 Adult Cat Chicken

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pronature Original 28 Adult Cat Meat Fiesta Chicken, Salmon and Lamb

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pronature Original 28 Adult Cat Seafood Delight Salmon and Herring

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Pronature Original 30 Kitten Chicken

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

1st Choice Cat Adult Hypoallergenic Duck Grain Free

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

21
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Farmina Cimiao Delicious

Класс КПП «Могли бы и лучше»

15
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Показать весь список

Какие факторы влияют на усвоение

Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.

Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.

Положительно влияют:

  • цитрусовые (апельсины, лимон);

кисломолочные продукты;

желатин или агар-агар;

продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель);

цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат);

витамин С (красный перец, брокколи, шиповник).

Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.

Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:

  • При длительном применении витамина В12, в состав которого входит он входит. Во время лечения надо соблюдать интервалы (1-2 мес.) и следить за состоянием организма.

При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес.

Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта.

Кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы. Богатую йодом морскую капусту надо употреблять в разное время суток с продуктами, содержащими много кобальта.

Физические и химические свойства

Кобальт (Cobaltum), Со – химический элемент побочной подгруппы восьмой группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 27. Атомная масса – 59,93. Относится к семейству железа и, так же, как железо и никель, к переходным элементам (3d). Проявляет свойства металла. Валентность переменная – II и III. По физическим и химическим свойствам близок к железу (Fe).

Кобальт – твердый, тягучий, блестящий металл. Внешне похож на железо. Как и последнее, обладает магнитными свойствами, но вода и воздух на него не действуют. В разбавленных кислотах кобальт растворяется намного труднее.

В природе данный элемент распространен мало. В земной коре его содержится около 0,004 % (по массе). Как правило, кобальт встречается в соединениях с мышьяком в виде минералов – кобальтового шпейса и кобальтового блеска.

  • Плотность металла – 8,84 г/см3,
  • Температура плавления – 1494 °С,
  • Температура кипения – 2960 °С.

Кобальт образует оксид кобальта (II) либо закись кобальта и оксид кобальта (III), а также окись кобальта, Сo2O3. Данным соединениям соответствуют гидроксиды Сo(ОН)2 и Сo(ОН)3. Этим соединениям, в свою очередь, отвечают два ряда солей. Однако соли трехвалентного кобальта нестойки и очень легко переходят в соли двухвалентного кобальта. Встречается также смешанный оксид Сo3О4. Точнее, его формула выглядит как СoО х Сo2О3.

Особенности продуктов, богатых кобальтом

Микроэлемент может быть в различном состоянии:

  1. Источник кобальта в некоторых продуктах животного происхождения – это витамин В12. Его уникальность в том, что он единственный содержит в своем составе атомы металла. Синтезируют его бактерии, живущие в организме жвачных животных, из солей кобальта.
  2. Количество микроэлемента в овощах, зелени, фруктах и ягодах напрямую зависит от состава почвы, на которой они произрастают.
  3. Одним из основных источников кобальта являются океанические рыбы и морепродукты.

Попадая в организм человека с продуктами, он выполняет несколько важных функций:

  • улучшает рост костей и усвоение железа, содержащегося в пище;
  • с его помощью происходит синтез инсулина и витамина В12;
  • регулирует образование гормонов щитовидки;
  • усиливает синтез и накопление белков;
  • участвует в углеводном и липидном обмене.

Недостаток кобальта обычно приводит к слабоумию, отставанию в развитии, быстрой утомляемости.

Отравление может произойти только при употреблении большого количества натурального металла, в виде порошка, или синтезированного витамина В12, содержащего атомы кобальта.

Внимание! Кобальт играет важную роль в процессе кроветворения, без него невозможно производство эритроцитов.

В небольших количествах микроэлемент содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения

Заключение

Продукты, содержащие кобальт, можно найти на прилавках любого продовольственного магазина, на рынке и в собственном огороде. Микроэлемент чрезвычайно важен для нормальной работы внутренних органов, синтеза веществ и общего развития. Наибольшее его количество присутствует в моллюсках, печени трески, субпродуктах, мясе птиц и океанических рыб

Вегетарианцам следует обратить свое внимание на такие продукты как манная крупа, соя и какао-бобы. Поступающий в человеческий организм микроэлемент усваивается лишь частично

Повысить процент всасывания можно с помощью витамина С, железа, марганца и цинка.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: