Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (е470)

Где применяется пищевая добавка Е470

Е-470 может применяться вместе с Е460 и Е551. Это делается для усиления полезных свойств вспомогательных компонентов. Указанный компонент имеет сильную поверхностную активность и применяется для стабилизации составов с разными характеристиками. E470 облегчает процесс образования эмульсий и не допускает слипания мелких частиц.

Вот в каких продуктах содержится Е470:

  • сухие смеси для приготовления бульонов;
  • сахарная пудра;
  • смеси для пряностей;
  • глазирователи для фруктов.

Она наносится на поверхность свежих плодов. Это значит, что она не допускает их высыхания. При этом уменьшается потеря витаминов и других полезных веществ. Тонкая пленка из эмульгатора защищает плод от попадания в него паразитов и болезнетворных бактерий.

В косметической промышленности такое вещество используется для получения твердого мыла. Оно применяется для изготовления:

  • мыла для медицинских нужд;
  • пенок для бритья;
  • средств для окрашивания волос;
  • кремах для ухода за руками.

Добавка используется для изготовления некоторых видов лекарственных препаратов. Производные жирных кислот позволяют совмещать все компоненты.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.

Польза

E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.

Возможный вред и меры предосторожности

При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот. Вредные примеси, которые могут содержаться в E470, способны спровоцировать:

  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • нарушения функционирования почек и печени.

Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.

Справка. Специалисты рекомендуют не включать данное соединение в детский рацион. Пищеварительной системе ребенка тяжело справиться с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка.

Обязательно изучите состав перед покупкой.

Допустимые нормы употребления

В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.

Производство пищевой добавки Е470

Пищевая добавка Е470 производится из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.

Основные производители пищевой добавки Е470

На российский рынок пищевую добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:

  • Foodchem International Corporation;
  • Huzhou City Linghu Xinwang Chemical Co., Ltd.;
  • Guangzhou X-Kev Food Additive Co., Ltd.

Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.

Упаковка пищевой добавки Е470

Стандартной упаковочной тарой для пищевой добавки Е470 служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей.

Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ

Мифы вокруг этой добавки

Вокруг разного рода добавок складывается много мифов, которые утверждают безусловный вред данных компонентов и призывают не приобретать продукты, на упаковке которых указано их наличие. Однако существует утвержденный законодательством (в том числе российским) список разрешенных безвредных веществ, которые допустимо употреблять при производстве продуктов, и молочная кислота в него входит. Кроме того, молочная кислота играет огромную роль в качественном улучшении продукции, являясь одним из основных незаменимых компонентов практически любого блюда или товара. Это подтверждено исследованиями и тщательным изучением истории ее происхождения, в которой можно разобраться подробнее.

Как узнать, что этот компонент есть в составе товара?

Наличие пищевой добавки в обязательном порядке указывается на упаковке продукции согласно требованиям к маркировке, прописанным технических регламентах ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Вся информации должна хорошо читаться и сохранять свой вид вплоть до завершения срока годности продукта. При указании пищевой добавки должно быть отражено ее значение (стабилизатор, эмульгатор и т.д.).

Если вы переживаете за свое здоровье и цените натуральность и минимум добавок, обязательно изучите маркировку перед покупкой.

Важно! Вместо индекса производитель может указать название добавки, поэтому изучить этикетку нужно предельно внимательно. В отдельных случаях указывается наименование добавки на английском – SALTS OF FATTY ACIDS

ПЭГ по номерам: 7, 20, 40, 75, 100, 600

ПЭГ-7

Это вещество – глицерил кокоат – входит в группу ПАВ (поверхностно активных веществ) и представляет собой смесь полиэтиленгликоля с жирными кислотами из кокосового или оливкового масла. Используется вещество в детской косметике и с этой точки зрения вопрос о его безопасности очень актуален.

Концентрация ПЭГ 7 в шампунях и мыле для детей не превышает 10%, токсичность – минимальна. Чтобы ПЭГ оказался вреден для здоровья, мужчине в 90 кг необходимо проглотить около двух килограммов вещества и тогда вероятность летального исхода достигнет только 50%.

ПЭГ 7 не обладает фототоксичностью, фотоаллергенностью, у него не выявлено сенсибилизирующего действия. Иными словами, ПЭГ 7 по праву считается безопасным веществом и может с успехом применяться в уходовых средства для детей и взрослых

Единственное «но» – это осторожное использование средства в шампунях, поскольку превышение дозы может оказать раздражающее действие на слизистую глаз

PEG-20 и PEG-40

Полиэтиленгликоли с таким числом мономеров используются в косметике в качестве эмульгаторов и обладают очень низкой токсичностью. Они плохо проникают через кожу и обладают не ярко выраженным системным действием, то есть относительно безопасны.

Нет сведений и об их канцерогенности. Но все ПЭГ – синтезированы, а в процессе синтеза принимают участие огромное количество ингредиентов: растворители, реагенты, которые не расходуются на все 100% и остаются в составе ПЭГ в качестве примесей.

Медики контролируют процесс и устанавливают нормативы таких примесей. Однако не всегда конечный продукт по своим параметрам укладывается в процент безопасности, приемлемый для человека: исходные продукты неоднородны. Отсюда – аллергия, контактный дерматит.

Фото автора Artem Podrez: Pexels

ПЭГ 20 и 40 сертифицирован такими организациями как Cosmetic Ingredient Review (CIR) и Европейский Союз. Но при этом может:

  • содержать опасный 1,4-диоксан – потенциальный канцероген, который может присутствовать в косметических средствах как следовой продукт, не более;
  • повышать чувствительность кожи к ультрафиолету, сам не являясь УФ-сенсибилизатором, но провоцируя на это другие компоненты;
  • обладать комедогенностью, если ПЭГ занимает первые позиции в прописях косметического средства.

ПЭГ 75 и ПЭГ 100

Все полиэтиленгликоли с числом мономеров в молекуле выше 75 не проникают через кожу в кровоток, не обладают системным действием и практически безопасны. Оба ПЭГ, о которых идет речь, имеют бесспорные достоинства в составе косметических продуктов:

они делают кожу гладкой, имея при этом сугубо растительное происхождение;

Фото автора Kampus Production: Pexels

  • дают клеткам дермы возможность впитывать полезные вещества по максимуму;
  • предохраняют водную основу препаратов от высыхания;
  • повышает адгезию (прилипание) дермы;
  • не провоцирует аллергию;
  • является прекрасной основой для крема или средств по уходу за локонами;
  • защищает эпидермис от повреждений, укрепляя природную мантию кожи;
  • восстанавливает липидный баланс.

Иными словами, средства с ПЭГ 75 и 100 – отлично впитываются, проводят составляющие кремов или сывороток в глубокие слои кожи, благодаря чему дерма прекрасно питается, не оставляют жирных следов. Применяют ПЭГ 75 и 100 в небольших количествах, в составе эмульсий, средств с SPF-фактором, шампуней и кондиционеров, гигиенических средств, крема для рук, дезодорантов, лосьонов и тоников. Он стоит на 15 (или ниже) строчке прописи ингредиентов.

ПЭГ 75 – не что иное, как этоксилированный ланолин, который смягчает кожу и образует на ее поверхности влагоудерживающую пленку. PEG-100 stearate – сложный эфир комплекса стеариновой кислоты и полиэтиленгликоля-100 играет роль эмульгатора и снижает поверхностное натяжение между кожей и препаратом, который на нее наносится.

Фото автора Ray Piedra: Pexels

Опасность таких ПЭГ может возникнуть только при некачественной очистке препаратов, что проявляется в раздражении слизистой глаз и кожи, забивании пор.

Есть отдельные сведения об опасности ПЭГ 100 для эндокринной и половой системы, но пока – это только на уровне слухов, никаких объективных доказательств этому не существует.

ПЭГ-600

Скажем сразу, что полиэтиленгликоли с количеством мономеров в молекуле 200, 300, 400, 600 – относятся к пластификаторам и принципиальных различий не имеют. Они разрешены к использованию в химической, текстильной, каучуковой, металлообрабатывающей промышленности Минздравом РФ.

ПЭГ 600 – это простой полиэфир, результат полимеризации окиси этилена с этиленгликолем (МЭГ).

Сферы применения

Лимонная кислота — это вещество, которое используется во многих отраслях промышленности, а также для домашних нужд. Наиболее часто пищевая добавка применяется в пищевой отрасли.Она исполняет роль:

  1. Результат
  2. Усилителя вкуса
  3. Ее добавляют, чтобы придать кислую «нотку» некоторым блюдам, конфетам и напиткам.
  4. Пищевого консерванта
  5. Она эффективно работает в среде своего присутствия: уничтожает микроорганизмы и плесенные грибки, а затем препятствует повторному их появлению. В результате, увеличивается срок годности продукта. Широко используют лимонную кислоту при консервации.
  6. Маринада для мяса
  7. Придает мясу более мягкую структуру.
  8. Добавки при изготовлении вина
  9. Улучшает вкус винной продукции и уменьшает кислотность

В фармацевтической отрасли добавляют лимонную кислоту при изготовлении медикаментозных препаратов, содержащих витамин C.Косметическая промышленность также использует Е330. Антиоксидантные свойства данного вещества, сделали его незаменимым в производстве качественных косметических средств.

С помощью этой добавки регулируется уровень pH в кремах для соответствия его показателю pH человеческой кожи. В итоге, лимонная кислота оказывает на нее омолаживающее воздействие, так как активизируется рост новых клеток.

Аллергические реакции на лимонную кислоту возникают редко. С помощью Е330 происходит снижения уровня пигментации кожи. Еще это вещество входит в состав шипучих средств для ванн. Дома хозяйки также не обходят стороной лимонную кислоту, они широко применяют ее в быту. Например, растворяют твердые отложения в чайнике и утюге, чистят серебро и различные поверхности, с ее помощью ухаживают за цветами.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.

Польза

E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.

Возможный вред и меры предосторожности

При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот. Вредные примеси, которые могут содержаться в E470, способны спровоцировать:

  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • нарушения функционирования почек и печени.

Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.

Справка. Специалисты рекомендуют не включать данное соединение в детский рацион. Пищеварительной системе ребенка тяжело справиться с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка.

Обязательно изучите состав перед покупкой.

Допустимые нормы употребления

В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е470

Пищевая добавка Е470 разрешена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых европейских странах.

Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector