Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия e 385: опасный яд или эффективное противоядие?

Почему люди принимают этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА)?

Иногда этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) назначают врачи с целью очистки крови от токсичных металлов, таких как свинец. Врачи использовали эту молекулу в течение многих десятилетий для лечения отравлений тяжелыми металлами. В данном случае этилендиаминтетрауксусную кислоту рекомендуется вводить внутривенно.

Этилендиаминтетрауксусная кислота также является ингредиентом в некоторых противораковых лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту.

Производители добавок утверждают, что формы ЭДТА, отпускаемые без рецепта врача, можно принимать перорально с целью очистки организма и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Данные свойства ЭДТА пока научно не доказаны.

Некоторые из них также рекламировали этилендиаминтетрауксусная кислоту как помощника при борьбе с закупоренными артериями (атеросклероз) путем удаления холестерина и бляшек из крови. Опять же, никакие научные исследования, доказывающие данные свойства этилендиаминтетрауксусной кислоты, не проводились.

Некоторые люди принимают ЭДТА для лечения следующих заболеваний:

  • Диабет
  • Заболевания периферических кровеносных сосудов
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь сердечно-сосудистой системы

Однако, научных доказательств, подтверждающих целебные свойства этилендиаминтетрауксусной кислоты при лечении вышеупомянутых заболеваний, пока нет. Последние исследования показывают, что этилендиаминтетрауксусная кислота не является полезным препаратом, а в некоторых случаях принятие ЭДТА может быть опасным. Оптимальная дозировка препарата не установлена. Состав продукта и качество может варьироваться в широких диапазонах, что затрудняет определение стандартной дозы.

Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Пищевая добавка Е385 — соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Коротко — ЭДТА. Эта пищевая добавка обладает свойством связывать ионы металлов, тем самым препятствуя его окислению. В 1935 году химик Фердинанд Мунц синтезировал ЭДТА путём реакции этилендиамина с хлороуксусной кислотой. Сегодня при синтезе ЭДТА хлороуксунсая кислота заменяется на формальдегид и цианистый натрий.

ЭДТА стала весьма популярна в пищевой промышленности за счёт своей особенности антиокислителя. Одной из основных сфер применения пищевой добавки Е385 является производство майонеза. Дело в том, что яичный белок содержит ионы железа, и, чтобы предотвратить их быстрое окисление, которое происходит настолько быстро, что не позволяет даже доставить продукт свежим до места реализации, применяется пищевая добавка Е385. Вторая сфера применения ЭДТА — это консервирование рыбы, овощей и фруктов в стеклянной и металлической таре. Пищевая добавка Е385 не столько влияет на сам продукт, сколько предотвращает окисление металлических поверхностей упаковки. Также Е385 применяется в различных напитках, предотвращая распад определённых химических компонентов и образование канцерогена — бензола.

ЭДТА является пищевой добавкой с низкой токсичностью. Опыты показали, что смертельной является доза в 2 г на кг массы тела. Также было установлено, что ЭДТА не усваивается организмом человека. Но вместе с тем обладает способностью очищать организм от тяжёлых металлов. И при отравлении металлами ЭДТА даже может использоваться в качестве сорбента. Несмотря на это, законодательством различных стран всё же установлены ограничения по добавлению пищевой добавки Е385 в продукты. В зависимости от страны это количество разрешённого вещества может варьироваться от 50 до 300 мг на кг продукта. Безопасная суточная доза для человека составляет 2,5 г на кг массы тела. Основная опасность пищевой добавки Е385 состоит в том, что, попадая в ЖКТ, она всасывается в кровь, а затем попадает в печень и, в зависимости от особенностей обмена веществ человека, может не выводиться, а накапливаться в печени и оставаться там долгое время. По мере накопления это может создавать нагрузку на печень и приводить к её заболеваниям. Стоит отметить, что функция выведения металлов из организма может также привести к выведению из организма железа, цинка и др. Дефицит этих компонентов может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергии, гипокальцемии, анемии и синдрома хронической усталости. Также ЭДТА опасна для детского организма, так как выведение железа и цинка может привести к замедлению роста и развития.

Гораздо большую опасность ЭДТА представляет для окружающей среды. На сегодняшний день производство этой пищевой добавки предусматривает количество около 80 тысяч тонн ежегодно. И проблема этой пищевой добавки в том, что она не распадается до простых веществ и постепенно накапливается в окружающей среде. Помимо пищевой промышленности, ЭДТА также используется в медицине, производстве косметических и моющих средств, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Наращивание объёмов производства ЭДТА приводит к экологической угрозе, так как, попадая в почву, вещество накапливается и оказывает воздействие на окружающую среду.

Несмотря на свою опасность для организма человека и окружающей среды, пищевая добавка разрешена для применения в большинстве стран мира. Однако входит в список запрещённых пищевых добавок на Украине. Пищевая добавка Е385 — весьма неоднозначный химический элемент. Даже её использование в медицине с целью выведения из организма тяжёлых металлов является опасным, так как может дать обратный эффект и вместо выведения тяжёлых металлов спровоцировать их активное накопление в теле человека. Также сама ЭДТА способна накапливаться в печени и почках, приводя к различным заболеваниям. Помимо этого, открытым остаётся вопрос воздействия ЭДТА на окружающую среду и всё возрастающий объём её производства, что не может не беспокоить. Исходя из этого, употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку Е385, лучше исключить из рациона. Тем более что большей частью она содержится в консервах и майонезах, которые сами по себе являются продуктами далёкими от натуральных и, помимо ЭДТА, содержат ещё массу других вредных веществ, разрушающих здоровье человека.

Применение ЭДТА

Естественно, основное направление применения данной пищевой добавки – это пищевая промышленность. Чаще всего Е385 добавляют при приготовлении майонезов и других соусов, в которые входят яйца птиц. Данная добавка предотвращает запуск механизма окисления.

Во многих странах этот антиоксидант разрешен в некоторых продуктах: маргарине с небольшим содержанием жиров, в овощах, грибах, консервах.

Также пищевая добавка пользуется популярностью у производителей различных безалкогольных напитков. Смесь веществ, которыми снабжают газированные напитки, превращается в очень опасный канцероген – бензол. Его действие направлено на нейтрализацию этилендиаминтетраацетата. Также добавку применяют и пивовары. Вещество направлено на 2 задачи одновременно: оно способствует повышенному пенообразованию и продлению срока хранения.

Второе место по объему применения вещества Е385 – медицина. В составе множества препаратов входят соли тяжелых металлов. Эти препараты направлены на лечение кожных, офтальмологических и урологических заболеваний. Накопление этих металлов (диоксида ртути, сульфатов меди, цинка) в печени или почках может вызвать сильнейшее отравление.

Нередко применяется добавка Е385 и в стоматологии, ее используют в качестве анестезии, а также при обработке зубных каналов. В косметологии данное вещество добавляют в кремы для кожи, шампуни и мыла.

Данная пищевая добавка разрешена и широко применяется во многих странах Европейского Союза, Канаде, США и России. Не совсем понятен статус добавки Е385 в Украине.

альтернативы

Интерес к экологической безопасности воспитал опасение по поводу биоразлагаемости в аминополикарбоксилатах , такие как ЭДТ. Например, в соответствии с 28-дневным ISO  7827 испытаний австрийская целлюлозно-бумажная промышленность должна использовать хелатообразующие агенты , которые имеют уровни биодеградации более 70% или 80% (после 28 дней). Повышенный интерес к безопасности привело к разработке и исследованию альтернативных хелатных лигандов , которые все еще могут сильно связываться с ионами металлов , но и имеют более высокую способность к биологическому разложению и более низкое содержание азота.

Iminodisuccinic кислота (ИДС)

Коммерчески используется с 1998 года, iminodisuccinic кислота (IDS) разлагается примерно на 80% после всего 7 дней. IDS связывается с кальцием исключительно хорошо и образует стабильные соединения с другими ионами тяжелых металлов. В дополнение к наличию более низкой токсичности после хелятации, производство IDS является экологически чистым. В частности, IDS , ухудшается за счет использования IDS эпимеразы и С-N лиазы , найденного в Agrobacterium tumefaciens (BY6), который может быть собран в большом масштабе. Кроме того, реакция , катализируемая обоих ферменты не требует каких — либо кофакторов , и , таким образом , может быть нанесена непосредственно.

полиаспарагиновая кислота

Полиаспарагиновая кислота , как IDS, связывается с кальцием и другими ионами тяжелых металлов. Он имеет более высокое значение 7,2 мэкв / г , чем делает ЭДТА, который имеет только 6,0 мэкв / г. В то время как он имеет более высокую теоретическую емкость, в практических применениях он обладает низкой эффективностью в растворах более низких концентраций ионов. Он имеет много практических применений , включая ингибиторы коррозии, добавки, сточных вод и сельскохозяйственных полимеров. Кислота на основе Полиаспарагиновые стиральный порошок был первый стиральный порошок в мире , чтобы получить цветок экомаркировки ЕС .

Ethylenediamine- N , N ‘-disuccinic кислота (EDDS)

В качестве структурного изомера ЭДТА, ethylenediamine- N , N -disuccinic кислоты ‘ (EDDS) могут существовать в виде трех изомеров : ( S , S ), ( R , S ) / ( S , R ) и ( R , R ), но только S , S — изомер легко поддается биологическому разложению. EDDS демонстрирует удивительно высокую скорость биодеградации на 83% в течение 20 дней. Ставки биоразложения также изменяются различными ионы металлов хелатных. Так , например, комплексы свинца и цинка с EDDS имеют относительно такую же стабильности , но свинец комплекса разлагается более эффективен , чем цинковый комплекс. По состоянию на 2002 г. EDDS был коммерчески известный в Европе в крупном масштабе с предполагаемым увеличением скорости спроса около 15% каждый год.

Methylglycinediacetic кислота (MGDA)

Methylglycinediacetic кислота (MGDA) получают из глицина . MGDA имеет высокую скорость биодеградации в более чем 68%, но в отличие от многих других хелатирующих агентов могут ухудшать без помощи адаптированных бактерий. Кроме того, в отличие от EDDS или IDS, MGDA могут выдерживать более высокие температуры при сохранении высокой стабильности, а также весь диапазон рН. В результате, хелатирующая прочность MGDA сильнее , чем у многих коммерческих хелатных агентов.

Польза и вред

Этилендиаминтетраацетат относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (умеренно опасный). Биологической ценности антиоксидант не представляет.

ЭДТА организмом человека не усваивается. Химическое соединение почти полностью выводится естественным путем. С этой точки зрения можно говорить об относительной безопасности пищевой добавки.

Производители утверждают, что ЭДТА добавляют в таком малом количестве, что вреда здоровью вещество причинить не может. Потребитель вынужден верить на слово: на этикетках крайне редко можно встретить информацию о присутствии в продукте добавки Е 385. И уж совсем нет упоминания о количестве внесенного антиоксиданта.

Безопасным считается употребление в сутки не более 2, 5 мг пищевой добавки E 385 на кг массы тела. Превышение нормы может вызвать серьезные проблемы, связанные с недостатком железа, цинка и других металлов:

  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические кожные высыпания;
  • гипокальцемия;
  • анемия;
  • замедленный рост у детей;
  • синдром хронической усталости.

Влияние на организм человека: опасен антиокислитель или нет?

В классификации ГН 2.2.5.2308-07 вещество отнесено к 3 классу опасности, предельно допустимая концентрация в воздухе не должна превышать 2 мг/м3. ЭДТА не является токсичным соединением, при соблюдении предельно допустимой суточной дозы в 2,5 мг/кг веса оно не наносит организму вреда.

Постоянно попадая в организм с пищей в больших количествах, Е385 способна накапливаться и негативно воздействовать на пищеварительную систему, а также печень.

Есть ли польза?

В пищевой промышленности Е385 используется в качестве вещества, фиксирующего цвет продукта и регулирующего кислотность. Помимо антиоксидантных свойств добавка имеет консервирующий эффект, так как препятствует размножению бактерий.

Для организма человека важно другое свойство Е385, благодаря которому суспензии, приготовленные на основе ЭДТА, способны быстро выводить тяжелые металлы

Возможный вред и меры предосторожности

Считается, что организм не усваивает Е385, а потому добавка не может навредить человеку. Однако проведенные исследования выявили, что употребляемая в больших количествах ЭДТА способствует:

  • развитию расстройств ЖКТ;
  • нарушению обменных процессов;
  • возникновению гипокальцемии;
  • а также появлению синдрома «хронической усталости».

Нежелательно превышать рекомендованную норму ДСП детям в возрасте до 10 лет, так как это приведет к замедлению роста костей, дефициту железа и цинка. У людей, страдающих заболеваниями печени, возможны отравления и аллергические реакции.

Единственный способ избежать негативных последствий для здоровья – не превышать суточную дозу потребления Е385.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимые суточные нормы употребления добавки, установленные гигиеническими нормами, составляют не более 2,5 мг/кг веса тела в сутки.

Превышение ДСП опасно для здоровья человека, так как вещество может накапливаться в печени, разрушая ее клетки и вызывая интоксикацию.

Вред пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Примечательно то, что существует как польза, так и вред от пищевого антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. С одной стороны химическое соединение накапливается в человеческом организме и наносит существенный урон печени. Вред пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, так же как и польза кроется в составе химического вещества. ЭДТА способно вступать в реакцию вс тяжелыми металлами, которые накапливаются в человеческом организме, разрушая и отравляя.

Пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используют в составе лекарственных средств, которые направлены на борьбу с последствиями токсичного отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец). Все дело в отличительных химических свойствах антиоксиданта Е385, которые заключаются в следующем. В состав антиоксиданта Е385 входит ион-комплексообразователь. Это вещество вступает в реакцию с молекулами тяжелых металлов.

Хелатное химическое соединение антиоксидант Е385 обволакивает молекулы металлов и образуют прочные связи. Такое двоякое воздействие антиоксиданта Е385 на организм человека побудило специалистов присвоить соединению статус «условно безопасной» пищевой добавки. В ряде некоторых стран антиоксидант Е385 полностью запрещен к использованию. Часть государств приняло на законодательном уровне нормативные акты, которые регламентируют предельно допустимые нормы содержания опасного вещества для человеческого организма в составе продуктов питания.

Стоит отметить, что пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок, на территории Российской Федерации. Как правило, антиоксидант Е385 входит в состав маргарина, масел, спредов или майонеза. Кроме того, добавка входит в состав консервированных овощей, рыбы и морепродуктов.

Особую важность для пищевой промышленности антиоксидант Е385 представляет потому, что вещество не теряет своих химических характеристик при консервировании как с использованием железной, так и стеклянной тары. Пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия считается универсальным антиоксидантом для всех видов консервированных продуктов питания

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Принципы координационной химии

Металл-ЭДТА хелат как найдено в Co (III) комплексов.

Структура [Fe (ЭДТА) (H 2 O)] — , показывая , что ЭДТА 4- лиганд , не полностью инкапсулировать Fe (III) , который семь-координат.

В координационной химии , ЭДТА 4- является членом аминополикарбоновой кислоты семейства лигандов. ЭДТА 4- обычно связывается с катионом металла через его двух аминов и четырех карбоксилатов. Многие из полученных координационных соединений принимают геометрию октаэдрической . Хотя особого значения для его применения, эти октаэдрические комплексы хиральные . Кобальта (III) , анион — был решен в энантиомеры . Многие комплексы ЭДТА 4- принимать более сложные структуры , в результате либо к образованию дополнительных св зи с водой, то есть семь координаты комплексов, или смещение одной карбоксилатный руки вода. Железа (III) комплекс ЭДТА семь-координат. Ранние работы по разработке ЭДТА была проведена Герольд Шварценбах в 1940 — х годах. ЭДТА образует особо прочные комплексы с Mn (II) , Cu (II) , Fe (III), Pb (II) и Со (III).

Некоторые особенности комплексов ЭДТА являются отношением к ее приложениям. Во- первых, из — за его высокой дентатности , этот лиганд имеет высокое сродство к катионам металлов:

[Fe (H 2 O) 6 ] 3+ + Н 4 ЭДТА ⇌ — + 6 H 2 O + 4 H + K экв = 10 25,1

Письменный таким образом, то равновесие фактор показывает , что ионы металлов конкурируют с протонами за связывание с ЭДТА. Поскольку ионы металлов широко охвачены ЭДТОМ, их каталитические свойства часто подавляются. Наконец, поскольку комплексы ЭДТА 4- являются анионными , они имеют тенденцию быть очень хорошо растворимы в воде. По этой причине, ЭДТА способен растворять отложения оксидов металлов и карбонатов .

В р K а значения свободного ЭДТА равно 0, 1,5, 2, 2,66 ( депротонирования из четырех карбоксильных групп ) и 6.16, 10.24 (депротонирования из двух аминогрупп ).

Общая информация

По сути данное вещество является солью этилендиаминтетрауксусной кислоты. Подобное название, как правило, сокращают до аббревиатуры ЭТДУ. Международная аббревиатура будет выглядеть так: EDTA, в ней зашифровано латинское словосочетание EthyleneDiamineTetraacetic Acid.

К основным свойствам добавки ЭДТА можно отнести: поглощение металлов (железа, кальция, и так далее). В продуктах питания применяется в основном соль кальция-натрия. Это означает, что добавка под маркировкой Е-385 – это хелатное или, говоря по-другому, молекулярное клешневидное соединение с содержанием центрального иона или частицы комплексообразователя. Когда происходит реакция с ионами металлов, молекула хелата производит обволакивание свободного его (металла) иона, связывая тем самым в прочное соединение. После этого ионы металлов уже не поддаются окислительным процессам.

Впервые описание данного вещества было проведено в 1935 году ученым Ф. Мунцем. Он получил ее из хлороуксусной кислоты и этилендиамина, путем синтеза.

Современная добавка получается путем синтезирования цианистого натрия, формальдегида и этилендиамина.

Согласно статистическим данным современная промышленность получает в год примерно 80000 тонн этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.

Применение Е331

Впервые добавку Е 331 применили для фармакологии в 1914 году, когда во время операции требовался антикоагулянт для переливания крови. После 1950 годов цитрат натрия стали использовать в пищевой и косметологической промышленности.

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Пищевая добавка часто встречается в продуктах, а ее присутствие указывается в составе товара. Е331 добавляют для изменения или улучшения свойств пищи. При этом добавка не портит основных качеств товара.

В какой роли применяет цитрат пищевая промышленность:

  • регулятор кислотности (при изготовлении сладостей, включая мармелад, суфле и желе, фруктовых компотов, смесей детского питания);
  • эмульгатор (молочный сыр, мороженое, майонезы, сливочное масло или продукты с добавлением животных жиров);
  • консервант (рыбные консервы длительного хранения и продукция с добавлением ракообразных или моллюсков);
  • усилитель вкуса (в газированных или энергетических напитках, где используется лимонная кислота либо цитрусовые ароматизаторы, и приправах);
  • стабилизатор (внутри йогуртов, кисломолочных напитков, а также разных видах молока, включая консервированное, сухое или сгущенное);
  • фиксатор окраса (для натуральных мясных или колбасных изделий, включая фарш, и морепродуктов).

Иногда производители заменяют цитрат натрия другими пищевыми добавками, но чаще у нее нет аналогов. Единственными сферами, где такое возможно, стали производства консервов, мяса или молока. В них Е331 могут заменять на Е339, Е450, Е451 или Е452.

Пищевая добавка Е331 в фармакологии

Активно применяется пищевая добавка Е331 также в фармакологии. Ее добавляют к составу лекарственных препаратов, используют для работы с биологическими материалами, а также применяют в качестве БАДов. Использование цитрата Е331 в фармакологии:

  • препараты против цистита или мочеполовых инфекций;
  • средства против изжоги и похмелья;
  • усилители действия принимаемого витамина C;
  • помощь в качестве коагулянта при переливании крови.

Она помогает после повышенных физических нагрузок, ускоряет сжигание жира и повышает работоспособность человека. Добавляют цитрат натрия также к спортивному питанию футболистов или бегунов, так как он сказывается на гликолизе.

E 331 в косметологии

Пищевая добавка Е331 считается эффективным регулятором pH. Поэтому ее часто использует косметическая промышленность для нейтрализации тяжелых металлов, сохранения структуры и усиления свойств косметики. Куда добавляют цитрат натрия:

  • шампуни;
  • мыло;
  • зубные пасты;
  • маски для волос;
  • бальзамы;
  • крема;
  • тоники.

Цитрат натрия, присутствующий в продуктах, фармакологических средствах или косметике, безвреден и не может оказать негативного воздействия на человека, если придерживаться противопоказаний. Поэтому товары с ним остаются полностью пригодными к употреблению или использованию и не теряют своих качеств.

Применение

Пищевая добавка Е385 получила широкое применение в пищевой и других промышленностях.

Пищевая промышленность

Пищевая добавка Е385 активно используется в составе соусов — чаще всего этилендиаминтетрауксусную кислоту применяют в составе майонеза. Такое применение этилендиаминтетрауксусной кислоты связано с тем, что пищевая добавка Е385 предотвращает процесс окисления металлов, в связи с чем продукт хранится дольше.

А также атилендиаминтетрауксусная кислота используется для производства сильногазированных сладких напитков. В пивных напитках пищевая добавка Е385 применяется как пенообразователь, а также увеличивает срок хранения продукта.

Медицина

Производители медицинских препаратов добавляют пищевую добавку Е385 в препараты, лечащие кожные, урологические и офтальмологические заболевания. Часто используется и в лекарствах от отравления.

Стоматология

В одном из подвидов медицины этилендиаминтетрауксусная кислота тоже очень обширно используется. Она есть в составах паст и гелей для обработки зубных каналов (помогает лучше усвоиться препарату, размягчает дентины).

Косметическая продукция

Производители добавляют Е385 в крема, шампуни, мыльную продукцию. Также как и с пивными напиткам, этилендиаминтетрауксусная кислота улучшает парообразование, но помимо этого усиливает действие других антиоксидантов и смягчает воду.

Что это такое?

Е385 или кальций-динатриевая соль относится к группе антиоксидантов, способствующих:

  1. замедлению окислительных процессов;
  2. увеличению сроков хранения и годности пищевых продуктов.

В ГОСТ Р 55517-2013 добавка числится под номером 23, а в международной классификации химических веществ (CAS N) она обозначается шифром 23411-34-9. Также Е385 известна под названиями:

  • Комплексон II;
  • ЭДТА;
  • этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
  • calcium disodium-EDTA;
  • calcium disodium edetat;
  • Komplexon II;
  • EDTA;
  • ethylendiamintetraacetat;
  • edetat;
  • Triplex II.

Описание и свойства

Е385 – хелатное соединение, которое используется в пищевой промышленности для:

  • предотвращения окисления ионов металлов;
  • регулирования уровня кислотности;
  • закрепления цвета;
  • стабилизации консистенции.

Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеет запаха и вкуса.

Химическая формула C10H12CaN2Na2O8*2H2O
Молекулярная масса, а.е.м 410,30
Растворимость в воде Хорошая
Растворимость в спирте Средняя
Взаимодействие с катионами металлов Образует устойчивые комплексы
Содержание ЭДТА CaNa2 %, не менее (по FCC IV) 97,0-102,0
Вода, %, не более 13,0
Значение pH 1-% раствора 6,5-7,5
Хелаты магния Выдерживает испытания

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок кальций-динатриевой соли присвоено обозначение Е385, что указывает на принадлежность вещества к группе антиоксидантов и стабилизаторов. В природе Е385 не имеет аналогов, ее получают химическим путем.

Из чего и как получают?

ЭДТА была открыта Фердинандом Мунцем еще в 1935 году, ученый синтезировал вещество из этилендиамина и хлоруксусной кислоты. Сейчас добавку получают путем добавления цианидов и формальдегида к раствору этилендиамина.

В России Е385 производит только ГУП «Опытный завод АН РБ», а самым крупным отечественным импортером является группа .

Большая часть рынка принадлежит китайским поставщикам, среди которых лидерами являются:

  • концерн Humica Weihai International;
  • компания Hangzhou Anxing Trade;
  • а также Shijiazhuang Xinlongwei Chemical.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: