Польза и вред земляники лесной для здоровья человека

Высадка семян садовой земляники на рассаду

Подготовьте импровизированные парнички. Их можно сделать из любых пластиковых контейнеров с прозрачной крышкой. Такая емкость защитит маленькие всходы от пересыхания и гибели. Крышку можно будет поднимать и проветривать посадки, чтобы они не загнили от избыточной влаги. Контейнер должен быть не слишком глубокий, но достаточно широкий. Можно также взять кассеты с ячейками или торфяные таблетки.
Далее позаботьтесь о субстрате. Подойдет качественный универсальный грунт для рассады, рыхлый и воздухопроницаемый. Осмотрите его структуру. Удалите веточки, другие примеси и слишком крупные комочки. Далее действуйте так:

  1. В контейнер засыпьте готовый грунт. Не заполняйте емкость землей до самого верха. Не доходите до краев примерно 2 см.
  2. Выровняйте поверхность почвы. Пролейте землю водой теплой, комнатной температуры.
  3. Насыпьте на поверхность грунта тонкий слой песка – примерно 0,5-1 см. Можно использовать снег, положив его поверх почвы. Это будет отличной альтернативой стратификации семян.
  4. Высыпьте семена на блюдце. Они мелкие, так с ними будет легче работать.
  5. Шпажкой, смоченной в воде, берите семечко с блюдца и переносите в контейнер.
  6. Располагайте семена на расстоянии 2-4 см друг от друга
  7. Увлажните почву из пульверизатора. Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Подготовьте контейнер для посадки земляникиРасположите семена земляники в почвеУвлажните почву из пульверизатора

Важный момент! Ни в коем случае не присыпайте семена землей, песком или другим материалом. Чтобы семена проросли, им нужно много света. В процессе прорастания семян и до появления всходов освещение должно быть максимально ярким. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на контейнеры с посадками. В это время нужно обеспечить длительность светового дня 8-12 часов в сутки. Температура воздуха должна быть в пределах +22°С-25°С.

Посадки нуждаются в регулярном проветривании. Для этого просто время от времени открывайте крышку емкости, чтобы лишняя влага испарилась. Всходы появятся в течение 2-4 недель. Полив проводите капельным методом или с помощью пульверизатора. Увлажняйте почву очень аккуратно. Если случайно размыть грунт, то хрупкие всходы погибнут. Также не забывайте закрывать крышку емкости после полива и проветривания. Росточки очень нежные, поэтому их нужно беречь от пересыхания. Убирать крышку с контейнера полностью нужно только, когда появится первая пара настоящих листьев. Причем делать это следует не сразу, а постепенно отучивая росточки от «парниковых» условий. Если рассада начинает вытягиваться, то не переживайте. При пикировке и пересадке сеянцы земляники будут помещены в отдельные емкости, их можно будет посадить чуть глубже и досыпать землю до семядольных листочков. Но приступать к пересадке можно только, когда на ростках появится 3-4 настоящих листа.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

Рекомендуем узнать, в чём разница между клубникой и земляникой.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости.
Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

Узнайте, особенности влияния клубники на организм беременных.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.

Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Знаете ли вы? Впервые упоминания о клубнике обнаружены в документах, датируемых серединой III в. до н. э., тогда её стали выращивать в Древнем Риме. Европа узнала о лакомстве лишь в XVI веке.

Клубника: польза

1. Яркая клубничка, как все красные ягодки – это природный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме, защищает от онкологических заболеваний.

2. Калий нормализует артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития депрессивного состояния, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память, умственные способности.

На заметку! Для мочегонного эффекта достаточно 300-400 грамм ягод в день.

3. Кальций необходим для укрепления костей, ногтевых пластин и зубов.

4. Магний необходим для профилактики инсультов, инфарктов, помогает укрепить стенки сосудов.

5. Железо необходимо для правильного кроветворения, формирования эритроцитов и гемоглобина.

6. Фолиевая кислота необходима для укрепления сосудов, а беременным женщинам просто необходима для правильного развития плода.

7

Клетчатка помогает выводить из организма шлаки и токсины, снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу кишечника, ускорить метаболизм, что очень важно для желающих похудеть

8. Клубничка содержит салициловую кислоту, которая защищает организм от вирусов и бактерий, тормозит развитие гнилостных процессов, действует, как натуральное жаропонижающее средство.

9. Витамин С укрепляет иммунитет, защищает от простуды, инфекционных заболеваний.

10. Клубника замедляет процесс развития кариеса, помогает отбеливать зубную эмаль, необходима для дезинфекции полости рта.

На заметку! Чтобы отбелить зубы необходимо мякоть ягодки нанести на зубную эмаль на 15 минут, затем прополоскать рот и почистить зубы.

11. Фруктовые кислоты и Витамины помогают улучшить цвет лица и состояние кожи. Маски для лица из ягод обладают питательным, освежающим эффектом, помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

12. Проблемы с желчным пузырем помогает решить свежий клубничный сок, выпитый натощак. Достаточно выпивать по 100 мл. три раза в день весь ягодный сезон.

13. Клубничку можно есть даже диабетикам, она не повышает уровень сахара в крови.

Лечебными свойствами обладают и клубничные листья

Полезные свойства клубники


девушка с аппетитом кушает клубнику для похудения Ароматная летняя ягода полезна для поддержания и сохранения красоты и стройности нашего тела. Плюс она помогает существенно снизить проявления многих болезней и предупредить их развитие.

Итак, начнем с химического анализа ягод клубники. В них содержатся:

  • воды — 87 г
  • белков — 0,4 г
  • жиров — 0,2 г
  • углеводов – 7 г
  • органических кислот, а именно никотиновой и аскорбиновой
  • клетчатки
  • витаминов А, группы В (В1,B3, В2, В6), Е, P
  • антиоксидантов
  • макро- и микроэлементов — бора, йода, железа, кальция, натрия, магния, фосфора
  • витамина С, концентрация которого в 5 ягодах равна 1 апельсину

Польза при следующих заболеваниях:

  • подагре
  • артриту
  • анемии
  • гипертонии
  • слабом иммунитете
  • простудах
  • инфекционных поражениях
  • атеросклерозе
  • ишемической болезни сердца
  • ожирении
  • сахарном диабете
  • желчнокаменной болезни

Она предотвращает:

  • заболевания глаз, нервной системы, головного мозга
  • появление неприятного запаха изо рта
  • образование желтого налёта на зубах

Основные лечебные свойства клубники:

  • предотвращает воспалительные процессы
  • снижает уровень сахара в крови
  • стимулирует работу потовых желез
  • регулирует нормальное функционирование мочевой системы

Природные свойства клубники – мощное оружие против «букета» заболеваний. От рутинных типа запора до серьезных сахарного диабета и атеросклероза. Ягоды выбирают те, кто хочет выглядеть моложе и привлекательнее.

Использование клубники при различных заболеваниях

Клубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта.

Йод, содержащийся в клубнике, компенсирует его недостачу в организме. Клубника включается в рацион питания больных сахарным диабетом, т.к. способствует понижению сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется принимать 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Полезные свойства клубники

Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм. Ягоды клубники используются для лечения гипертонии, склероза, запоров и различных проблем с пищеварительной системой. Кроме того, многие формы запущенных состояний при экземах с легкостью решаются при особом лечении клубникой. Она способствует нормализации обмена веществ, а также помогает при серьезных болезнях сердца, при почечных недугах и малокровии.

При воспалениях щитовидной железы показано употребление ягод клубники, поскольку она обладает особой противомикробной активностью. Если выпивать свежий клубничный сок натощак, то это поможет вылечить желчнокаменную болезнь. Следует также отметить, что современные медики по достоинству оценили сахаропонижающие и мочегонные свойства таких изумительных ягод. Также доказано, что клубника способствует выведению из организма лишней воды. Регулярное употребление ягод в пищу повышает аппетит и даже замедляет процессы старения. Большое содержание антиоксидантов обуславливает приподнятое настроение. Клубника просто незаменима при авитаминозах, она отлично борется с различными возбудителями вирусных и бактериальных инфекций.

Клубника – афродизиак

Клубника является мощным афродизиаком, то есть продуктом, который способствует усилению и стимуляции полового влечения между мужчиной и женщиной. Её аромат заставляет раскрыться женскую чувственность. Горсть ягод, съеденная перед близостью, помогает партнерам раскрепоститься и наслаждаться друг другом.

Интересна история происхождения термина «клубничка» для продукции, предназначенной для категории 18+. Известный исследователь-филолог академик В.В. Виноградов в своей книге «История слов» пишет о том, что основоположником этого термина стал писатель Н.В. Гоголь. В его книге «Мертвые души» есть персонаж поручик Кувшинников – настоящий бабник, который говорит про свои любовные похождения – «попользоваться насчет клубнички». После этого слово «клубничка» стало употребляться в шутливо-ироничном смысле, обозначающем эротику.

Клубника, как косметическое средство

С древних времен женщины совершенно разных национальностей применяли клубнику в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой болезни, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована как кислотный пилинг при увядающей коже.

Древние римляне использовали сок и мякоть плодов ягоды для освежения дыхания и отбеливания зубов. Французская революционерка мадам Тальен, которая впоследствии стала приближенной Наполеона, принимала ванны из пюре клубники, считая, что тем самым продлевает себе молодость.

Отбеливающая маска для лица из клубники: размять 3 крупные ягоды в фарфоровой ступке, нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Держать 5—8 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Питательная маска из клубники для увядающей кожи: размять 2 ягоды среднего размера в фарфоровой ступке, добавить в получившееся пюре 1 чайную ложку мёда (для жирной и нормальной кожи) или жирных сливок (для сухой кожи). Нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой.

Клубника для очищения пор: смешать сок от 2—3 ягод с 2 ложками косметической глины

Нанести на предварительно очищенную кожу лица, уделив внимание Т-зоне. Держать 10 минут

Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Клубника – диетический продукт

Несмотря на то что эта ягода обладает хорошо выраженным сладким вкусом, она может быть рекомендована даже больным с сахарным диабетом. Кроме того, клубника незаменима при борьбе с лишним весом, так как она препятствует усвоению жиров и лишних углеводов в кишечнике, стимулируя перестальтику кишечника.

Прототип искусственных ароматизаторов

Характерный вкус и аромат клубники так нравится детям, что производители стараются применять синтетические клубничные ароматизаторы и вкусовые добавки в детской косметике, зубных пастах, для придания приятного вкуса детскому пастеризованному молоку, йогуртам, конфетам.

Чем полезна земляника

В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».

И по сей день землянику используют для лечения:

  • ревматизма;
  • артрита;
  • и подагры.

Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.

Земляничные ягоды эффективны при лечении:

  • анемий различной этиологии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • неврастении.

Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.

Польза земляники очевидна для сетчатки глаза — ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.

Сегодня ведутся исследования, цель которых — доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в организме.

Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.

Подробный состав

Интересует более подробный состав клубники? Тогда читайте далее. В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,8 гр. белка;
  • 0,4 гр. жиров;
  • 7,5 гр. углеводов;
  • 2,2 гр. пищевых волокон;
  • 87 гр. воды.

Несмотря на то, что клубника практически полностью состоит из воды, она чрезвычайно богата различными витаминами и другими полезными элементами. К первым относятся:

  • Холин;
  • Биотин (витамин Н);
  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В, а также витамин С, А, РР, К и Е.

Учитывая такое количество витаминов, можно смело утверждать, что клубника сделает ваш иммунитет сильнее, поможет укрепить зрение и так далее. Но для этого витаминами не обойтись, потребуются дополнительные элементы, которых в этой ягоде также достаточно. В ней содержаться кальций, магний, натрий, йод, калий, железо и многие другие постояльцы Периодической таблицы Менделеева.

Свойства, которые оказывает клубника на организм

В полезных свойствах клубники мало кто сомневается. Но вот сказать, как они конкретно влияют на организм, могут не все. Но сейчас мы это исправим.

Итак, в первую очередь стоит отметить то, что ягода невероятно полезна для глаз и в этом не уступает той же моркови. Во-первых, употребление клубники – это прекрасная профилактика ухудшению зрения. Во-вторых, продукт способен избавить от сухости глаз и прочих дефектов.

Но это не единственное полезное свойство клубники. К нему можно смело прибавить следующие достоинства, которые помогают нам чувствовать себя лучше:

  • Устраняют влияние свободных радикалов на организм;
  • Выводит токсины. Это свойство крайне полезно, ведь избыток токсичных веществ может привести к артриту, дегенерации мышечных тканей, потери нужной жидкости. Кроме токсинов ягода выводит также и соли, которые скапливаются на суставах;
  • Особенно это летнее лакомство будет полезно людям преклонного возраста, так как ягода снижает артериальное давление, оказывает положительное влияние на работу головного мозга и улучшает память;
  • Клубника тормозит развитие раковых клеток. Онкологическое заболевание она вылечить не сможет, но в качестве профилактики ее должен употреблять каждый.

Также клубника снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень сахара и восполняет организм йодом, которого многим часто не хватает.

Есть ли противопоказания?

Их немного, но они есть. Лучше воздержаться от употребления язвенникам и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Также стоит быть осторожным аллергикам, так как клубника может накапливать на себе пыльцу.

Но в целом, ягода должна быть в рационе каждого, хотя бы летом. Тогда проблемы с различными заболеваниями будут вас касаться куда реже.

Как варить клубничное варенье?

Варить клубничное варенье на зиму проще простого. С этим несложным процессом справится любая хозяюшка. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами, а именно: ягодами, сахаром, водой, ароматными специями по желанию. Если хочется, можете сделать варенье не только с клубникой, а добавить к ней лимон, апельсин, базилик, банан, вишни, малину, шоколад, корицу, абрикосы или орехи. Также в угощение можно класть и другие ингредиенты, если вы уверены в том, что они хорошо сочетаются между собой.

Варить клубничное варенье на зиму можно как в кастрюле, так и в мультиварке или скороварке. Также существует возможность приготовить ягодное лакомство и без варки. Несколько простых рецептов приготовления правильного и вкусного клубничного варенья вы можете увидеть в нашей статье и в представленном ниже видео.

В мультиварке

Для приготовления аппетитного густого варенья в мультиварке вам понадобятся лишь клубника, сахар и вода. Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно вымойте в проточной воде, после чего оставьте их просохнуть на полотенце, сложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько минут, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Переложите ягоды с сахаром в чашу мультиварки и добавьте стопку питьевой воды. Включите режим «Тушение» и готовьте варенье в течение одного часа.
  3. Внимательно наблюдайте за клапаном в мультиварке, так как сладкая смесь может сильно развариться и вылиться наружу, поэтому регулярно заглядывайте под крышку.
  4. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать, предварительно закатав крышками.

Следует учитывать тот факт, что пропорции клубники и сахара должны быть 1:2. Вы можете добавить немного больше сахара, если хотите, чтобы варенье получилось более густое. Также вы можете использовать желатин, желфикс, агар-агар, пектин и другие желирующие добавки.

В кастрюле или скороварке

Варить клубничное варенье в кастрюле и скороварке так же просто, как и в мультиварке. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в первом случае. Однако учтите тот факт, что теперь пропорции клубники и сахара должны быть равными.

Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте настаиваться на полчаса, затем кастрюлю или скороварку поставьте на плиту и включите средний огонь. Помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар не растает. Дайте варенью закипеть, при этом не забывайте снимать пену, если хотите, чтобы ваше угощение получилось прозрачным.

Так как это – рецепт-пятиминутка, то доводить варенье до кипения нужно три раза, оставляя его кипеть ровно пять минут, после чего поставьте остужаться в прохладное место. Это помогает сохранить целостность ягод, поэтому, если хотите измельчить клубнику в варенье блендером по готовности, можете варить смесь непрерывно.

Когда клубничное варенье будет готово, перелейте его в банки и закатайте крышками, если хотите сохранить его на зиму, или же просто перелейте угощение в контейнеры, оставив остывать.

Без варки

Чтобы приготовить клубничное варенье без варки, вам понадобится два килограмма ягод, килограмм сахара и немного питьевой воды. Подготовьте ингредиенты, после чего приступайте к готовке:

  1. В кастрюлю вылейте половину стакана воды и засыпьте сахар, отправьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел растаять.
  2. Клубнику промойте, очистите и пересыпьте в глубокую емкость. Сладкой жидкостью залейте ягоды и накройте емкость крышкой, позволяя клубнике настояться и пропитаться сиропом.
  3. Когда жидкость остынет, слейте ее назад в кастрюлю и снова доведите до кипения, после чего опять залейте ею клубнику. Этот процесс следует повторить до четырех раз.
  4. Клубничное варенье разложите по банкам, закупорьте крышками и отправьте под теплое одеяло на ночь.

К утру можете переставить банки с классическим клубничным вареньем в погреб или кладовую для хранения на зиму. При готовке угощения таким способом следует знать, что оно получится более жидким, чем при варке, зато ягоды на вкус будут как свежие.

Полезные свойства клубники

Садовая земляника богата природными свойствами, которые помогают людям бороться с различными заболеваниями, начиная с запоров и заканчивая атеросклерозом и сахарным диабетом. Клубничные ягоды часто используются в рационе или в косметологии девушками, которые хотят выглядеть моложе и привлекательнее.

Лечебные качества клубники

Садовая земляника действует благоприятным образом на организм и здоровье человека в целом, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от некоторых недугов:

  • оказывает противомикробный эффект, доставляет в организм природный аспирин, избавляет от различных головных, суставных, периодических и других болей;
  • дисахариды активизируют выработку глюкозы в организме, поэтому ягоды полезны при сахарном диабете;
  • обилие магния и калия позволяет улучшить работу сердца;
  • клетчатка нормализует работу кишечника, предупреждает возникновение запоров, при сочетании с пепсином происходит очистка сосудов;
  • клубничные маски оказывают оздоровительный и омолаживающий эффект на кожу, обеспечивают ей сияние;
  • сок ягод отбеливает зубы, делает свежим дыхание.

Садовая земляника считается легкоусвояемым продуктом, который заряжает человека энергией. Усвоение происходит за 20-25 минут без чувства тяжести в животе.

Видео

Польза нутриентов

Положительное влияние, которое оказывает садовая земляника на организм человека, обуславливается наличием в составе необходимых компонентов:

  • железо является источником гемоглобина;
  • бор – составляющий элемент костной, мышечной ткани, кровяных телец;
  • йод положительно сказывается на работе щитовидной железы;
  • медь обеззараживает организм;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • органические кислоты способны растворять камни в почках.

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.

Видео

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.

Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком

Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: