Польза и вред риса для здоровья человека

Влияние бурого риса на системы организма

Нешлифованное зерно в приготовленном виде имеет непривычный ореховый привкус, поэтому многие, перед тем как включить в свой рацион бурый рис, интересуются его пользой и вредом. Употребление его в меру не оказывает никакого негативного влияния на организм, а вот положительных факторов достаточно.

Нервная система

Входящие в состав бурого злака магний и витамин В6 тонизируют, успокаивают, укрепляют нервную систему. Рацион, богатый этим продуктом, способствует нормализации сна, укрепляет защитные функции организма, повышает устойчивость к стрессам. Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, его недостаток провоцирует срывы, нервозность, беспокойство.

Мышечная система

Группа витаминов B в сочетании с магнием способствует укреплению мышечных тканей, в том числе сердечнососудистой системы. Доказано, что субалейрон (вещество, находящееся между отрубевой оболочкой и белым зерном) содержит в своем составе вещества, способные укреплять сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращать атеросклероз, произвольное сокращение просвета сосудов, которое приводит к повышению давления.

В6 вместе с магнием снижает частоту судорог.

Внутренняя среда организма

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он способен нормализовать водный баланс. Добавление этого сорта риса в свой рацион избавит от отеков, приведет в норму отток лимфы и кровообращение. Вместе с жидкостью этот продукт способен вывести шлаки, соли, очистить организм от токсинов и аллергенов. Поэтому рисовая диета часто устанавливается пациентам, пережившим отравление, аллергикам, диабетикам, людям, страдающим ожирением.

Коричневый сорт стимулирует лактацию, ускоряет отток молока.

Желудочно-кишечный тракт

Особенность нешлифованного зерна состоит в отсутствии глютена в приготовленном продукте. Именно он является аллергеном и противопоказан при язвенных болезнях и гастритах. Добавление в рацион коричневого вида этого зерна позволяет полноценно питаться и содействовать процессу выздоровления. Нет лучшего средства при поносах, чем вареный коричневый рис. Отваром этой крупы можно лечить диареи даже у маленьких детей.

Отварной гарнир из этой крупы обволакивает слизистую желудка и кишечника, защищая их от негативного воздействия других продуктов. Клетчатка в составе коричневого риса способствует улучшению перистальтики.

Как сварить рассыпчатым?

Нешлифованный коричневый рис обладает специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь. Также стоит учитывать, что такой вид крупы варится гораздо дольше шлифованных белых зерен.

Рис можно отварить не только в кастрюле на плите, но и в пароварке, а также мультиварке. Однако перед варкой продукт обязательно нужно несколько раз промыть под проточной водой в сите, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. За счет этого можно смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. После промывания зерна желательно замочить в холодной воде на 30 минут (некоторые кулинары замачивают крупу на 3 часа либо на всю ночь), чтобы размокла твердая оболочка.

Чтобы рис получился рассыпчатым, на стакан крупы потребуется 2,5-3 стакана жидкости (либо воды, либо бульона).

В кастрюле на плите

После промывания и замачивания рисовые зернышки помещаются в кипящую воду либо бульон.

Солят жидкость обычно до того, как в кастрюлю будет выложен рис. Но есть мнение, что соль лучше добавлять позже, минут за 15 до конца готовки, когда рис уже разварился и впитал необходимое количество жидкости. Желательно попробовать оба варианта, чтобы выбрать предпочтительный.

Первые 20 минут зерна варятся без крышки. Мешать крупу ложкой не нужно. Достаточно просто снимать образующуюся пенку с поверхности жидкости. Затем огонь необходимо сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис еще в течение 20 минут. После этого изделие следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем готовая рисовая каша вновь помещается в кастрюлю, куда было добавлено сливочное масло. Блюдо можно будет подавать к столу через пять минут.

Существует способ, как можно быстро сварить коричневый рис в кастрюле на плите:

  1. Рис промыть и замочить на 20 минут.
  2. Выложить зерна в кипящую жидкость и проварить на сильном огне 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Огонь сделать средним и проварить еще 5 минут под крышкой.
  4. Затем на минимальном огне крупа должна потомиться 3 минуты.

После этого кастрюлю с содержимым следует чем-нибудь обернуть и поставить в теплое место на 10 минут. Жидкость с риса сливать не нужно. По прошествии указанного времени в кашу можно добавить сливочное масло.

В мультиварке

Для приготовления коричневого риса в мультиварке зерна необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде (технология описывалась выше).

После этого продукт всыпается в чашу прибора, вливается необходимо количество жидкости и всыпается соль. На мультиварке следует установить программу «Крупы» либо «Рис». Время приготовления – 30 минут. По завершении программы рис нужно перемешать и добавить сливочное масло.

В пароварке

Чтобы сварить коричневый рис в пароварке, необходимо предварительно тщательно промыть зерна. После выложить продукт в чашу прибора, предназначенную именно для риса. Если такой чаши нет, понадобится застелить дно емкости фольгой. Воспользовавшись зубочисткой, следует проделать в фольге маленькие дырочки. Только после этого можно выкладывать крупу. Специи желательно сразу добавить к зернам и перемешать. Влить в прибор воду, накрыть крышкой, установив таймер на 60 минут.

Польза рисовой каши для организма

Каша из риса

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Для детей

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Для пожилых

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

Для похудения

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

При отравлениях

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При гастрите и панкреатите

Рисовая каша при гастрите

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты

Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При диарее

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

В чем польза нешлифованного риса для организма

Бурый рис обладает разнообразными положительными свойствами и активно влияет на внутренние процессы, происходящие в организме. Чем полезен нешлифованный рис:

  1. Пищевые волокна могут удовлетворить суточную потребность почти на пятьдесят процентов. Клетчатка важна для нормального процесса пищеварения – она не усваивается, но стимулирует сократительную активность кишечника.
  2. Нервной системе оказывают помощь витамины В6 и В1 и магний. Они нормализуют сон, усиливают сопротивляемость, тонизируют и укрепляют клетки нервной системы. Кроме того, способствуют восстановлению защитной функции организма – иммунитета.
  3. Адсорбирующие свойства бурого риса способствуют очищению организма от вредных шлаков, токсинов и аллергенов, нормализуют водный баланс, крове- и лимфоток. Коричневый рис показан женщинам в период лактации.
  4. В буро-коричневом злаке содержатся элементы (в субалейроновом слое), которые снижают риск сердечнососудистых заболеваний. По этому поводу даже проводились исследования американскими учеными, при которых была доказана польза продукта для гладких стенок сосудов и сердца.
  5. Нешлифованный рис не содержит глютен – аллергенный компонент, противопоказанный при желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах и язвенной болезни. Вареный коричневый рис полезен при диарее, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет исключительно пользу. Единственное негативное явление, которое может возникнуть у некоторых людей – запоры. Но это связано только со слабой активностью кишечника конкретного человека. Бурый рис любого сорта полезный, питательный и богатый витаминами и минералами продукт, употребление которого способствует общему укреплению организма.

Полезные свойства коричневого риса при похудении

В процессе похудения важны несколько нюансов:

  1. Очищение организма — выведение токсинов из печени, выведение токсинов из кишечника, нормализация обмена веществ.
  2. Контроль аппетита — есть питательную пищу и не допускать появления чувства голода.
  3. Уменьшение потребления калорий в пище.
  4. Физическая культура и физическая активность.

Все эти моменты легко заметны при употреблении коричневого риса:

Отлично очищает пищеварительную систему, улучшая всасывание.
Создает чувство сытости на несколько часов, позволяя вам есть меньше.
Насыщает организм необходимыми веществами для повышения выносливости, жизненных сил и благополучия.
Удаляет лишнюю жидкость из организма.
Улучшает состояние кожи, поддерживает тонус мышц, что важно при уходе за фигурой и при детоксикации.
Улучшает кровоток и стимулирует сжигание жира.

Используя коричневый рис в качестве диетического продукта, легче садиться на диету, не чувствуя себя плохо, вяло или раздраженно.

Специалисты рекомендуют несколько вариантов диеты для коричневого риса:

  1. Детоксикация после переедания. Если вы выпили за день до этого или съели много тяжелой пищи, то вам не нужно компенсировать это на следующий день, потому что организму понадобятся силы, чтобы восстановить свое нормальное состояние и очиститься. Вы можете прибегнуть к рисовой диете. Просто съешьте небольшую порцию риса с овощами на завтрак и перекусите. Он будет действовать как сорбент, очищать кишечник и насыщать организм необходимыми элементами.
  2. Раз в месяц или два вы можете устроить рисовые разгрузочные дни. Давая организму некоторое время на переваривания тяжелых жиров, белков и сладостей, вы очистите кровь и кишечник, восстановите силы и почувствуете себя лучше. В разгрузочный день ешьте только коричневый рис небольшими порциями. Его следует готовить без сахара и добавок, с небольшим количеством высококачественного растительного масла. Вы также можете дополнить свой рацион травяными настоями.
  3. Есть также смешанные диеты, в том числе с коричневым рисом. Они длятся 3-7 дней, после чего вам придется отменить продукт на некоторое время. Они сочетают в себе коричневые хлопья с овощами и фруктами, тушеное мясо, яйца и бобы. Зерновые вводятся в различные блюда: от первого до десерта — и порции рассчитываются с учетом баланса массы тела и сокращением суточного потребления калорий.

Пациенты, страдающие от недугов, всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион новые продукты, чтобы учесть все индивидуальные нюансы.

Вечная борьба: бурый рис против белого

Главное отличие бурого риса от белого — это способ обработки. Дело в том, что привычный для нас злак подвергается нескольким этапам очистки и тщательной шлифовке, это избавляет рис от кожуры и зародыша зерна. Таким образом, белый рис теряет 90% своих полезных свойств, ведь 80% всех минеральных компонентов и клетчатки содержится именно в зародыше, а еще 10% в шелухе. Все что нам остается – это пустые углеводы. Все эти манипуляции с крупой проводятся в целях коммерческой выгоды, ведь чем тщательнее обработка, тем дольше срок хранения готового продукта, а также так гораздо легче уберечь рис от заражения патогенными микроорганизмами и плесенью. Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но она довольно щадящая, а значит, шелуха и отруби остаются на месте. Именно это меняет цвет зерна, отсюда и пошло название — бурый рис. Калорийность этого злака немного меньше, за счет более высокого содержания клетчатки, но главная разница скрыта в составе.

Стоит ли есть белый рис?

Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.

Например, женщины в период беременности могут извлечь пользу из дополнительного количества фолиевой кислоты, присутствующей в обогащенном белом рисе.

Кроме того, люди на диете с низким содержанием клетчатки и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.

Тем не менее коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и растительных соединений.

Он также имеет более низкий гликемический индекс, который означает, что его углеводы более медленно преобразовываются в сахар в крови, делая его более подходящим для людей с сахарным диабетом или преддиабетом.

Тем не менее совершенно нормально наслаждаться белым рисом в меру, не испытывая по этому поводу чувства вины.

Виды рисовой муки

Эту безглютеновую полезную муку готовят из двух видов риса — обычного шлифованного и бурого. В первом случае получается классический белый помол. Во втором — цельнозерновой. Два вида муки различаются по цвету, остальным характеристикам:

  • вкусу;
  • содержанию пищевых волокон;
  • соотношению жиров, белков, углеводов.

Естественно, мука из шлифованного риса будет содержать больше углеводов. Продукт из бурого риса, напротив, в своем составе имеет больше белков, жиров, полезных волокон. Именно поэтому цельнозерновая рисовая мука считается более полезной.

Бурый рис улучшает работу сердца, защищает от рака, повышает иммунитет, сохраняет здоровыми кости, нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Из такой муки получится прекрасная домашняя лапша. Ее можно использовать при изготовлении роллов, соусов и выпечки, а также как панировку. А вот блинчики, сырники или творожная запеканка более вкусными получаются из продукта белого помола. К тому же эстетически выглядят более привлекательно.

Для сравнения таблица с КБЖУ муки из белого и бурого риса

Вид муки калории белки жиры углеводы
из белого риса 350 7 1 79
из бурого риса 375 7,5 2,5 82,5

Основные особенности нешлифованного риса

Бурый, коричневый рис получают путем щадящей и бережной обработки зерен, при которой хорошо сохраняется его ценность для организма человека. Как выглядит нешлифованный рис:

  • Каждое отдельное зернышко – рисовое ядро, покрытое двумя оболочками: внешняя желтая пленка и внутренняя отрубяная с буро-коричневым оттенком. Именно в них находятся необходимые человеку витамины, микро- и макроэлементы.
  • После оболочки идет субалейрон – слой между зерновым крахмальным ядром и собственно отрубяной оболочкой. В нем сконцентрированы компоненты, способные положительно влиять на состояние сосудов и работу сердца.
  • Под отрубяной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка. Его часто используют для получения рисового масла из зародышей и в косметологии, дерматологии, диетотерапии.

Шлифуя рисовое зерно, то есть, убирая оболочку и субалейрон, получают продукт с великолепными вкусовыми качествами, но не содержащий практически никаких полезных веществ. Чем отличается нешлифованный рис от шлифованного – первый несет огромную пользу, второй – просто вкусный. Подробнее о том, есть ли польза в шлифованном рисе, вы можете прочесть в отдельной статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: