10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т

д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать
клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный
сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или
банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при
несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде
температур.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Инструкция по применению, дозировка

Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии

Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность

В лечебных целях

Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.

В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:

Заболевание Дозировка Особенности приема
Простудные заболевания 1 ст. л. Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно также полоскать горло при ангине и воспалении гортани.
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день.
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница 1 ст. л. Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить.
Повышенное газообразование в желудке 1 ч. л. Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики.

Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.

Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.

Для похудения

Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.

Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.

В косметологических целях

Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.

Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:

  • лечения угревой сыпи;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления небольших ран и царапин.

Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.

Для приготовления очищающего скраба необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.

После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:

  • Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
  • Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
  • Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
  • Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.

Рецепты приготовления

Напиток из цикория можно приготовить несколькими способами, но в любом случае, если у вас нет к этому продукту противопоказаний, он будет полезен для организма.

Простой рецепт напитка из цикория

Этот рецепт для самых ленивых и тех, кто не хочет заморачиваться какими-то кулинарными изысками. В чашку емкостью 200 мл насыпьте 1-1,5 чайной ложки порошка цикория, залейте его крутым кипятком. Обязательно нужно дать напитку  время настояться, тогда он будет еще вкуснее и насыщеннее.

Кофе с цикорием

Очень часто люди не могут себе отказать в чашечке-второй кофе, даже если он противопоказан им. Хотим поделиться одним «хитрым» рецептом, который поможет избавиться от кофейной зависимости. В чашку, из которой вы обычно пьете, насыпьте пол чайной ложки кофе и добавьте столько же порошка цикория. Далее залейте все это кипятком. Вот такой маленький секрет

Важно, чтобы постепенно вы уменьшали количество кофе, и увеличивали количество порошка цикория

Напиток из цикория с имбирем

Этот напиток будет очень полезен тем, кто простыл, имеет проблемы с пищеварением. Налейте в емкость 200 мл воды, поставьте ее на огонь, чтобы закипела. Как только она начнет кипеть, всыпьте в воду 2 чайных ложки порошка цикория, пусть немного прокипит, буквально 30-40 секунд, добавьте немного молотого имбиря (можно использовать сушеный), и прокипятите еще 20 секунд. Все, выключаем огонь и даем напитку настояться минут 30.

Напиток из цикория с шиповником

Если вас мучает бессонница, вы стали раздражительными, то обязательно введите в свой рацион цикорий с шиповником. Готовиться этот напиток просто. Вскипятите 200 мл воды, добавьте в нее чайную ложку порошка цикория, прокипятите 40 секунд и выключите. Сразу же поместите в горячую жидкость несколько ягод шиповника. Хорошо укутайте ваш настой и оставьте его в таком виде на 1 час. Затем напиток нужно процедить и выпить.

Видео о пользе и вреде цикория для организма:

https://youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет.

Лечебные свойства

Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.

Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.

Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.

Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты

Кэроб используется в качестве заменителя шоколада и какао. Также его применяют в виде добавки или соуса к различным блюдам. Известны и другие способы использования в кулинарных целях. Так, сироп широко известен как один из ингредиентов для приготовления блюд средиземноморской кухни. Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат из фруктов

Манго, киви, кусочки папайи и зеленый виноград смешивают со сливками, добавляют ложку кокосового молока, сок лимона, сверху поливают сиропом.

Вот другие варианты заправок для фруктовых салатов.

Блинчики с авокадо

Мука на основе кэроба смешивается с содой и водой. Блинчики можно готовить на сливочном масле, а затем завернуть в них измельченную смесь из авокадо с листьями мяты и лайма. Сверху полить сиропом, приготовленным из кэроба.

Ореховая паста

Для начала грецкие, миндальные орехи и фундук нужно измельчить в блендере, добавить немного цукатов, смешать с молотым топленым шоколадом и кэробом. Такая сладость особенно нравится детям, при этом она является очень полезной.

Орехово-фруктовая смесь

Такую смесь можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Достаточно смешать грецкие орехи, миндаль и кешью со смесью из кураги, чернослива, цукатов и добавить туда три столовые ложки кэроба. После все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Такое лакомство просто обожают дети. Также эту смесь можно добавлять в простое мороженое пломбир.

СправкаПрименение кэробового сиропа в кулинарии обусловлено тем, что он имеет сладковатый вкус. Его часто применяют для поливки мороженого, для добавки к оладьям, сладким пирогам, тортам, вафлям.

Продукт станет прекрасным дополнением к орехам и сухофруктам. Его легкий шоколадный аромат отлично сочетается с бисквитом, слоеным тестом.

Растворимый цикорий: польза или вред?

Учитывая тот факт, что прежде чем попасть к нас на стол, растворимый цикорий проходит много всевозможных термических обработок, польза его неоценима для организма человека. Даже при таких условиях его полезные качества не теряются. Скажем более того: напиток из растворимого цикория является настоящим кладезем важных для успешной жизнедеятельности человека веществ и микроэлементов.

Как и натуральный напиток, цикорий растворимый оказывает на нервную систему успокаивающее воздействие.
Особенно он полезен тем, у кого есть проблемы с сосудами, цикорий лечит болезни кровеносной системы.
Благотворно влияет прием этого целебного напитка на селезенку и почки, он также восстанавливает нормальную микрофлору органов пищеварительного тракта (как и натуральный продукт).
Растворимый цикорий помогает бороться с лишними килограммами

Но здесь важно помнить о том, что наряду с этим он возбуждает аппетит, поэтому следует умеренно его употреблять. Напиток также улучшает и нормализует нарушенный обмен веществ.
И, наконец, растворимый цикорий великолепно заменяет кофе, который в силу своего содержимого может быть противопоказан многим людям: сердечникам, беременным, кормящим грудью и т.д.

Полезные свойства

Сироп топинамбура называют одним из главных средств борьбы с лишним весом и сахарным диабетом, но на самом деле полезных свойств у него гораздо больше. Вот основные из них:

полисахарид инулин в составе сиропа соединяется с глюкозой и выводит ее из организма — это нормализует уровень сахара в крови, предотвращает его скачки и даже помогает обходиться без введения инсулина, что крайне важно при сахарном диабете;

  • сироп топинамбура способствует ускорению углеводного и липидного обменов, что снижает количество жиров в организме;
  • инулин выполняет функцию пребиотика, который улучшает работу кишечника, устраняет патогенную микрофлору и борется с дисбактериозом;
  • сироп является абсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки, яды, тяжелые металлы — это в том числе облегчает состояние токсикоза при беременности и улучшает состояние кожи;
  • в сиропе имеется много кальция и железа — эти минералы необходимы для нормального протекания беременности;
  • витамины A, C, E являются антиоксидантами и борются со свободными радикалами — это защищает от развития онкологии и тормозят старение;
  • пищевые волокна в составе сиропа также являются профилактическим средством против рака желудочно-кишечного тракта;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты усиливают защитные свойства иммунной системы;
  • железо нормализует кровоток и помогает повысить уровень гемоглобина, например, при анемии;
  • витамины A и E омолаживают, улучшают клеточное обновление и выработку коллагена, укрепляют волосы и ногти;
  • клетчатка сиропа улучшает перистальтику и устраняет чувство голода;
  • сироп приводит в норму вязкость крови, препятствуя образованию тромбов;
  • пектин снижает уровень холестерина и очищает желудочно-кишечный тракт;
  • инулин подавляет образование триглицеридов в печени — это благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • сироп нормализует работу поджелудочной железы, которая в том числе отвечает за выработку инсулина;
  • в организме инулин не переваривается, что делает его отличным заменителем сахара;
  • витамины группы B, фосфор, магний и калий нормализуют работу нервной системы;
  • натрий налаживает водный баланс;
  • кальций укрепляет костную ткань, зубы, ногти;
  • витамины группы B и цинк регулируют уровень гормонов;
  • калий нормализует артериальное давление и участвует в передаче нервных импульсов;
  • способность сиропа омолаживать кожу и делать ее более эластичной помогает избежать растяжек при беременности;
  • витамин A стимулирует лактацию;
  • сироп топинамбура снижает кислотность желудочного сока и рекомендуется в качестве дополнительного средства борьбы с гастритом, язвой, рвотой и изжогой.

Инструкция по применению сиропа: как употреблять при разных болезнях

Вот как использовать сироп в лечебных целях:

  • При гастрите — 2 ч. л. на стакан воды, либо в чистом виде два раза в день.
  • При проблемах с сердцем — 1 ч. л. в чай, принимать раз в день.
  • При проблемах с ЖКТ — добавлять в салаты, завтраки, чай, кофе. Можно вечером выпивать столовую ложку, но не перед самым сном.
  • При мигренях — 2 ч. л. добавить в чай с лимоном. Пить два раза в день, лучше ближе к вечеру или во время приступов мигрени.
  • От кашля — в ромашковый чай добавьте 2 ч. л. сиропа и порошок корицы на кончике ножа, выпивайте на ночь.
  • При бессоннице — пить настой на основе сиропа или принимать по столовой ложке за три-четыре часа до сна.

На заметкуДля иммунитета полезно каждый день съедать по 1 ст. л. смеси, состоящей из кураги, чернослива, грецких орехов, изюма (по 100 г), цедры лимона (3 ст. л.), сока алоэ (50 мл) и кэроба (50 мл). Курс может длиться до 3 месяцев.

Также продукт эффективен для похудения. Для этого его добавляют в протеиновые коктейли перед тренировкой, чтоб набраться сил перед занятием спортом. Ещё кэроб принимают на ночь, чтобы снизить аппетит. Сдабривают им фруктовые салаты в качестве замены сахара, а также соевые продукты для придания им более яркого вкуса.

Полезные свойства настоящего напитка для организма человека

Напиток из цикория несет огромную пользу для организма, ведь, прежде всего, это натуральный продукт, при выращивании и дальнейшей обработке которого практически не используются какие-либо химические компоненты.

Так в чем же именно заключается положительное воздействие на человека настоящего напитка?

  1. Невероятно полезен цикорий для тех, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Он выводит из организма вредный холестерин, хорошо понижает высокие показатели сахара в крови. В зрелом корневище цикория присутствует почти 76% инулина, который, по сути, является естественным заменителем сахара.
  2. Если регулярно употреблять напиток, то можно нормализовать деятельность пищеварительной системы, а также цикорий способствует быстрому насыщению. Это значит, что с его помощью можно хорошо похудеть. Естественно, если использовать напиток в этих целях, то не стоит добавлять к нему молоко и сахар.
  3. Для людей, у которых есть проблемы с сердцем, напиток из цикория также полезен. Ведь в нем нет самого главного «врага сердечников» — кофеина. А если к напитку добавить имбирь, то можно укрепить сердечную мышцу и расширить сосуды.
  4. Наши предки, в те времена, когда не было такого изобилия медикаментов и фармацевтических препаратов, прекрасно лечили при помощи напитка из цикория болезни пищеварительного тракта. Оказалось, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также избавляет от воспалительных процессов в нем. За счет содержания в составе цикория инулина, очень хорошо усваивается кальций и растут полезные бифидобактерии. Для того чтобы пищеварительная система функционировала нормально, рекомендуют пить цикорий в сочетании с шиповником.
  5. Не менее полезен этот чудодейственный напиток и для нервной системы человека. Его свойства удивительны: цикорий способен увеличить активность тела и мозга, а также придать заряд энергии человеку. С давних времен его давали тем, кто мучился бессонницей, кошмарами, детям, которые вели себя беспокойно.

Восстанавливаем иммунитет и нормализуем массу тела при помощи морковного сока, о полезных свойствах которого вы можете прочитать в нашей статье.

Что это за продукт?

Какой вкус у сиропа цикория? Вкус сиропа из корней цикория очень приятный: умеренно сладкий, немного маслянистый, с небольшой горчинкой и легким древесно-ореховый послевкусием, но настолько слабым, что это не портит вкус и текстуру продуктов и напитков. Напоминает сахарного петушка на палочке.

Почему сироп цикория сладкий?

Из корня цикория извлекают пищевые волокна, используемые в качестве подсластителя. Они включают инулин, фруктоолигосахариды (ФОС) и изомальтоолигосахариды. Инулин в составе сиропа – олигофруктоза, смесь коротких и длинных цепочек фруктозы с разной степенью полимеризации. При производстве сиропа с помощью ферментов длинные цепочки разбивают на составляющие. Отсюда – сладкий вкус конечного продукта. Этот углевод также присутствует в артишоках, топинамбуре и агаве.

Как получают сироп цикория?

Это на 100 % натуральный продукт. Его получают из свежих корней цикория (чаще всего выращенных в Европе) – тех же самых, из которых после прожарки делают аналог кофейного напитка. Уникальная технология изготовления (частичный гидролиз с помощью ферментов) исключает наличие канцерогенов, органических растворителей и других вредных веществ.

Как использовать вместо сахара?

Конкретных указаний на количество сиропа в рационе врачи не дают. Попробуйте заменить обычный сахар в привычных блюдах и напитках этим продуктом. Но учтите, что для получения привычной сладости, его понадобится много (примерно раза в три больше, чем сахарного сиропа). Выход один – постепенно приучать себя к менее сладкому вкусу любимых блюд.

Состав и энергетическая ценность

Сироп цикория имеет относительно невысокую (для аналога сахара) калорийность: всего 167 ккал на 100 г.

Является богатым источником пищевых волокон (в том числе инулина — растворимого фруктоолигосахарида, или ФОС), содержание которых в готовом продукте достигает 85 %.

Имеет низкий гликемический индекс (ГИ): 0-10 .

Гликемический индекс (верхний предел) разных видов сахара и сиропа
Свекловичный сахар 70

Тростниковый сахар 55

Пальмовый сахар 54

Виноградный сахар 100

Кленовый сироп 65

Сироп агавы 17

Сироп топинамбура 17

Сироп цикория 10

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г:

  • углеводы (пищевые волокна): 61-85 г ;
  • жиры: 0 г;
  • белки: 0 г.

* В зависимости от марки и концентрации инулина.

Противопоказания и вред напитка из цикория

Как и все продукты, цикорий не является идеальным в плане пользы для организма. Одному человеку он ее приносит, а другому — наносит непоправимый урон. Существуют категории лиц, которым крайне нежелательно пить такой напиток. Не рекомендуют его употреблять тем, у кого есть следующие заболевания:

  • желчный пузырь имеет нарушения в работе;
  • есть хронические сердечные заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит и астма.

Если после выпитой чашки напитка из цикория вы стали замечать, что появляется тошнота, головокружения, слабость, сердцебиение учащается, то обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Возможно, у вас есть противопоказания к употреблению цикория.

Невозможно сделать однозначный вывод, говоря  про вред и пользу напитка из цикория.  Важно прислушиваться к своему организму, научиться понимать, что ему подходит, а что — нет. Ведь у вас может обнаружиться индивидуальная непереносимость этого продукта

Предотвратить раковые заболевания способен томатный сок, в котором содержится ликопин, обеспечивающий антиоксидантное и антиканцерогенное действия.

Польза для здоровья сиропа, богатого ФОС

Качественный органический сироп цикория может принести много пользы здоровью мужчин, женщин и детей. Причем большая часть положительных свойств объясняется высоким содержанием пищевых волокон:

  1. Разрешён к приему людям с сахарным диабетом, т. к. нормализует выработку инсулина в организме и снижает уровень глюкозы в крови.
  2. Выступает в роли натурального пребиотика, который особенно нужен людям, перенесшим пищевые отравления и лечение антибиотиками. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов. Как следствие – повышается иммунитет.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт в целом, так как пищевые волокна играют ключевую роль в здоровье ЖКТ. Лечит запоры, борется с расстройствами пищеварения, предотвращает изжогу.
  4. Детоксифицирует (очищает) организма от ядов, выводит лишнюю воду. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Учёные считают средство многообещающим при гиперурикемии (повышенном содержание солей мочевой кислоты в крови) у пожилых.
  5. Снижает уровень холестерина в крови, и способствует нормализации артериального давления (АД), поэтому полезен для сердечно-сосудистой системы. При длительном приёме профилактирует инфаркты, инсульты.
  6. Является диетическим продуктом. При правильном употреблении способствует похудению: участвует в расщеплении жиров, снижает аппетит, продлевает чувство сытости.
  7. За счет низкого ГИ подходит людям, соблюдающим строгую лечебную диету.
  8. Считается веганским продуктом (не содержит животных компонентов).
  9. Не содержит глютен, поэтому может быть рекомендован тем, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеничной клетчатки).
  10. Как и сам корень цикория, сироп обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому часто используется в терапии ревматизма, артритов для снижения боли в суставах.
  11. Оказывает благоприятное воздействие на кожу, так как способствует выработке коллагена.
  12. Успокаивает нервную систему.
  13. Не содержит ГМО.

Это отличная замена рафинированному сахару для диабетиков и людей с ожирением.

Неоспоримая польза зефира.

Подводим итоги

Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.

В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.

Чем полезны финики

Как правильно заваривать зеленый чай

Полезная хурма

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector