7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования

Брусника: польза для здоровья

Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:

  • противоотечным;
  • антисептическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • снижением артериального давления;
  • улучшением зрительной способности;
  • снятием головной боли в области затылка;
  • противопростудным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • противокашлевым;
  • противораковым;
  • противоревматическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин

В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.

Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.

Для мужчин

Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.

Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.

Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.

Брусника: польза при беременности

В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:

  • общего укрепления;
  • улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снятия отеков;
  • снижения давления;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.

Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.

В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.

Брусника: полезные свойства для детей

Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.

При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний

Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников


Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом

Брусника с мелиссой

Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:

  • Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
  • Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
  • Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.

Алоэ вера

Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.

Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр. Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник». Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к  спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.

При гастрите

В лечебных целях чаи из брусничных листьев рекомендуется принимать не сладким

Особенно это важно при таких заболеваниях желудка, как гастрит. При хронических заболеваниях пить снадобье нужно регулярно

Оно предотвращает образование трещин и язв на слизистой оболочке желудка.

Вместе с этим нужно пить отвар со следующего сбора лекарственных растений:

  • 5 грамм мать – и – мачехи;
  • 2 грамма календулы;
  • 5 грамм перечной мяты;
  • 5 грамм ромашки аптечной.

Сбор тщательно перемешивается, заливается литром воды и варится на водяной бане на протяжении получаса. Употребляется три раза в день после еды.

Как правильно употреблять бруснику

Чтобы получить нужный лечебный эффект, желательно заранее разобраться с правилами употребления рассматриваемого растения. Вот несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Брусничный сок поможет нормализовать и стабилизировать психоэмоциональный фон, улучшить работу центральной нервной системы, избавиться от головной боли и общей слабости.

  2. Свежие ягоды снижают количество «плохого» холестерина в крови, их можно есть и для профилактики атеросклероза, при лечении ишемической болезни сердца и повышенного артериального давления.
  3. Сок из ягод брусники оказывает благотворное влияние на работу кишечника – в частности, улучшает его перистальтику, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору.
  4. Брусничный настой из листьев помогает справиться с заболеваниями почек и печени, желчного пузыря – он должен быть одним из составляющих в комплексной терапии.
  1. Смесь ягод брусники с медом полезна при туберкулезе, пневмонии, бронхите хронической и острой формы течения, при кашле с кровью.
  2. Ягоды брусники значительно усиливают действие антибактериальных препаратов и сульфаниламидов – этот продукт рекомендуют и врачи к употреблению людям, которые находятся в восстановительном периоде после тяжелых патологий и/или оперативных вмешательств.
  3. Отвар из брусничных листьев будет полезен при подагре, хронической усталости, снижении иммунитета, лечении кожных заболеваний. Такие отвары спасут беременную женщину от отеков во второй половине беременности, помогут быстрее вылечить заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит).

Брусника – это не только вкусная ягода, которая используется для приготовления морса, пирогов, варенья и компотов. Этот небольшой по размерам кустарник может принести ощутимую пользу здоровью человека – даже если нет никакой нужды проводить терапию с помощью брусники, то укрепить иммунитет, снять хроническую усталость и улучшить психоэмоциональный фон никогда не будет лишним.

5, всего, сегодня

(194 голос., средний: 4,71 из 5)

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав — источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Использование брусники в кулинарии

На основе растения также можно приготовить лечебные настои и настойки. В Англии брусника используется в кулинарии как основной ингредиент камберлендского соуса, который подают с олениной.

Брусника также используется на кухне. Она применяется, в частности, для производства:

  • джемов
  • морсов
  • варенья
  • чая
  • ягодных консервов

Важно отметить, что продукты сохраняют свои свойства, когда плоды и листья правильно собраны, а затем подготовлены. Листья брусники собирают с июня по август

Затем их сушат в сушилках. Листья не имеют запаха, вкус горький и слегка терпкий. Плоды этого растения появляются в августе. На первом этапе брусника кремового цвета и по мере созревания становится красной. Интересно, что в южной части нашей страны брусника часто встречается

Листья брусники собирают с июня по август. Затем их сушат в сушилках. Листья не имеют запаха, вкус горький и слегка терпкий. Плоды этого растения появляются в августе. На первом этапе брусника кремового цвета и по мере созревания становится красной. Интересно, что в южной части нашей страны брусника часто встречается.

Плодоносит в октябре и даже в ноябре. Плоды второго цветения обычно меньше по размеру, но более прочные и более окрашенные. Срок годности этого фрукта имеет большое значение, поскольку брусника используется в качестве консерванта, который продлевает срок хранения продуктов. На этикетке мы можем найти это как символ E210.

Брусника: польза и вред для здоровья, противопоказания

Положительное воздействие имеет место только при соблюдении рекомендуемых количеств, а невыполнение данного требования может привести к отравлению, которое проявляется в виде головокружений, головных болей, мигреней, тошноты или рвоты.

Противопоказано употреблять ягоду, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • гастриты с пониженной кислотностью (из-за присутствующих в химическом составе фруктовых кислот);
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания почек (камни, недостаточность);
  • гипотония (использование при низком давлении может привести к потере сознания);
  • период восстановления после проведенной операции.

Если присутствует любое заболевание, которое не указано в перечне противопоказаний, перед использованием следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Брусника: полезные и вредные свойства

Брусника – это вечнозеленый кустарник с мелкими красными ягодами, сбор которых проводят в осеннее время года. Издавна эти ягоды называли волшебными, чудодейственными, и все благодаря богатому химическому составу.

Брусника может подарить не только гастрономическое удовольствие, но и оказать реальную пользу для здоровья – ягоды используют для лечения многих заболеваний.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 46 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Углеводы: 8,2 гр
  • Пищевые волокна: 2,5 гр
  • Органические кислоты: 1,9 гр
  • Вода: 86 гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,2 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 25 мг
  • Магний: 7 мг
  • Натрий: 7 мг
  • Калий: 90 мг
  • Фосфор: 16 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ): 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 0,03 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг
  • Марганец: 0,65 мг

Рассматриваемой ягодой может лакомиться любой человек, независимо от массы тела – калорийность брусники всего лишь 46 Ккал на 100 грамм, что крайне мало для жировых отложений.

А вот химический состав ее очень богатый, более того – все компоненты настолько грамотно скомпонованы самой природой, что представляют собой реальный лечебный комплекс. Вот только некоторые элементы: крахмал, витамины Р, В, А, С, Е, органические кислоты, железо, моносахариды, марганец, дисахариды, пищевые волокна.

Полезные свойства брусники

Считается, что наиболее полезной частью рассматриваемого кустарника являются листья – их издавна используют в народной медицине, в них сосредоточена основная масса всех полезных компонентов. Например, листья брусники, а частично и ее ягоды, оказывают следующие действия:

  • общеукрепляющее;
  • дезинфицирующее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антигельминтное;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое и другие.

Если рассматривать бруснику как лекарственное средство, то ее используют для лечения многих заболеваний. Наиболее часто рассматриваемый кустарник применяется при:

  • гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • ревматизмах;
  • повышенном артериальном давлении;
  • артритах;
  • авитаминозах;
  • отложении солей;
  • неврозах и депрессиях;
  • ишемической болезни сердца;
  • опухолях доброкачественного и/или злокачественного характера;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • внутренних кровотечениях разной этиологии;
  • урологических патологиях.

Если раньше использовали части рассматриваемого растения только в народной медицине, то сейчас можно приобрести гомеопатические средства, лекарственные препараты, косметологические средства, изготовленные на основе листьев и ягод брусники.

Вредные свойства брусники

Во-первых, нужно точно знать, что на бруснику (ягоды и листья) нет аллергии. Выяснить этот момент достаточно просто – нужно размять одну ягодку и тщательно смазать получившейся массой кожу на локтевом сгибе (внутренняя сторона), через полчаса будет результат – если кожа не изменилась, то можно смело употреблять бруснику в пищу и использовать в качестве лечебного средства. В противном случае, нужно отказаться от этого растения.

Во-вторых, содержание в химическом составе брусники органических кислот обуславливает противопоказание к употреблению этого растения людям с диагностированными:

Обратите внимание: при перечисленных заболеваниях категорически запрещено употреблять свежие ягоды брусники. По поводу целесообразности применения различных лекарственных средств на основе растения нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Вред брусники

Противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

  • холецистит;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка и кишечника;
  • аллергические реакции и непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Как хранить бруснику

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).

Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
  2. Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.

Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
  2. Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
  3. Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
  4. На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
  5. Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.

Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.

Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.

Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Полезные свойства

Основные полезные свойства брусники:

  • в народной медицине бруснику используют как, ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее средство;
  • брусника повышает иммунитет;
  • отличная профилактика при простудных заболеваниях;
  • обладает способностью укрепления стенок сосудов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • имеет дезинфицирующее свойства, обладает мочегонным действием, полезна при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря;
  • полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • отвар из брусники обладает слабительным действием;
  • ягоды брусники полезны для зрения;
  • сок брусники помогает при лечении и профилактике диабета;
  • брусника положительно влияет при лечении подагры и ревматизме;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает омолаживающим действием, разглаживает морщины, делает кожу лица упругой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: