Здоровое питание

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Богатый химический состав ряженки наделяет этот продукт ценными свойствами, даже не смотря на довольно высокую для кисломолочного продукта калорийность.

Кроме полезных бактерий, в ряженке присутствуют витамины:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин.

Также богата ряженка и минералами:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Всего 500 мл (это в среднем два стакана) этого кисломолочного напитка — и суточная доза необходимых витаминов и минералов будет в организме. Можно не беспокоиться о дефиците фосфора и кальция, который приводит к проблемам с зубами, неблагоприятно отражается на состоянии волос и ногтей.

Ряженка — это калорийный кисломолочный продукт. Однако не стоит пугаться калорийности. Молочная кислота, которая содержится в напитке, обладает массой полезных свойств и несет пользу организму, что вполне оправдывает лишние калории.

В ряженке с 1% жирности всего 40 ккал, в продукте, где жирность 2,5%, — 54 ккал, в 4%-ном — 76 ккал, а в 6%-ном — 85 ккал. При выборе продукта отдавайте предпочтение более жирному, даже если вы находитесь на диете, так как только напиток с высокой жирностью принесет пользу по причине достаточного количества молочных кислот. Низкокалорийная ряженка обеднена полезными соединениями и не сможет наделить организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Состав БЖУ продукта жирностью 2,5% на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 2,5 г;
  • Углеводы — 4,2 г.

А вот состав БЖУ продукта жирностью 4% на 100 г выглядит так:

  • Белки — 2,8 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 4,2 г.

Таким образом, меняется только жирность, а вот количественное содержание белков и углеводов остается практически неизменным.

В среднем, в одном стакане ряженки (а это 250 мл) содержится 167,5 ккал.

Многих пугает высокая калорийность и жирность продукта – по этой причине его часто исключают из списка диетических продуктов. Но правильно ли это? Разберемся подробнее в пользе этого продукта для организма человека.

Africa Studio – stock.adobe.com

Из чего делают тахинскую халву

Это лакомство не так знакомо нам, поскольку оно распространено на Востоке. Его еще называют «тахини». Оно имеет непривычный горьковатый вкус, но именно это и является особенностью сладости, отличает ее от обычной халвы из подсолнечного семени. Чтобы горечь ощущалась не так явно, стоит употреблять сладость с кофе или молоком.

Из чего делают тахинную халву? В составе продукта содержится паста из перемолотого кунжутного семени. Это и есть основной ингредиент.

Процесс приготовления довольно кропотливый. Если технология будет не соблюдена, то вместо тающего во рту десерта получится горький и приторный на вкус продукт.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Какой чай можно пить детям

Начинать вводить в питание ребенка листовой чай можно не раньше 2 лет, когда есть полная уверенность в том, что это никак не скажется на пищевом поведении, и все внутренние системы находятся в стабильном состоянии.

Необходимо учесть, что даже тогда чай нельзя делать крепким, подавать – не более 100-150 мл. Предпочтительнее – зеленый чай, поскольку он сохраняет больше всего полезных веществ после ферментации.

Детям в возрасте от 7-8 лет можно пить любой чай, но не рекомендуется пить крепко заваренный. Давно установлено, что чай высокой и длительной заварки может вызвать опьянение. Молодой организм более восприимчив к раздражителям. При чайном опьянении человек чувствует усталость и тяжесть в конечностях, начинает кружиться голова, и даже возможны галлюцинации.

Польза селедки


Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка – на столе, врач – в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.

Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.

Влияние селедки на организм:

  • нормализует зрение;
  • улучшает рост костей, работу мозга и почек, кровоток в капиллярах;
  • регулирует кровяное давление;
  • ослабляет проявление симптомов псориаза;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • очищает организм человека от продуктов окисления.

Польза и вред Курта

Сытный сыр не только обладает высокой энергетической ценностью, но и чрезвычайно полезен для организма. Он богат витаминами и минералами. В частности, в нем содержатся:

  1. Витамин А. Известно, что он способствует повышению остроты зрения и интенсивному росту, регенерации клеток и укреплению иммунной системы. 
  2. Витамин Е. Он замедляет процесс старения клеток и является источником кислорода.
  3. Витамин D. Общеизвестным фактом является то, что включение в ежедневный рацион питания пищи, богатой этим витамином, снижает вероятность развития остеопороза и рака. 
  4. Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в Курте, действует положительно на иммунитет и повышает сопротивляемость организма перед различными болезнями.
  5. Кальций. Он укрепляет кости и зубы, а также нормализует обмен веществ в организме. Помимо этого, употребление пищи, богатой кальцием, благотворно влияет на состояние кожных покровов, предотвращая их старение. 

Курт — это отличное тонизирующее средство. Его желательно есть при истощении, переутомлении и малокровии. Также рекомендуется употреблять этот сыр регулярно в период умственных и физических нагрузок.

Изобретение кочевых народов является на удивление легкоусвояемым продуктом. Более того, его регулярный прием в пищу способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Также его можно принимать как эффективное средство от тошноты. К примеру, если вас укачивает в дороге или если мучает токсикоз во время беременности, то Курт поможет вам избавиться от неприятных симптомов.

Употребление этого сыра может навредить людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость к его компонентам. Также нельзя забывать про показатели калорийности Курта. Его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто панически боится набрать лишние килограммы.

Показания к применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.

Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.

Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

  2. Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

  3. Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.

  4. Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.

Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму.

Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.

Будьте здоровы!

Чем полезен катык

Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:

  1. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ.
  2. Нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает необходимый для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечнике.
  3. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм, повышает иммунитет.
  4. Стабилизирует работу ССС, улучшая эластичность сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
  5. Благотворно влияет на нервную систему, способствуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
  6. Улучшает состояние волосяных и кожных покровов.
  7. Нормализует количество сахара в крови.
  8. Обладает легким мочегонным эффектом и бережно очищает кишечник.

Замечание! Для производства напитка молоко не только кипятят, но еще и выпаривают на треть объема, сгущая его.

Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне

Польза катыка для мужчин

Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:

  1. Он укрепляет костные и мышечные ткани.
  2. Помогает выводить токсины и шлаки, снимает усталость.
  3. Способствует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.

Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.

Польза катыка для женщин

Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.

Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Полезные свойства

Калорийность халвы высока, но если употреблять её в умеренных количествах – не более 30 г в день, то особого вреда фигуре и здоровью такая доза не принесёт. Примечательно, что у каждого вида халвы – свои полезные свойства.

Например – фисташковая особенно показана к употреблению спортсменам, так как она расслабляет мышцы и помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кунжутная – природный афродизиак, шоколадная (глазированная) – мощный антидепрессант. У всех видов восточной сладости есть и общие полезные свойства:

  1. Увеличивает уровень гемоглобина в крови, что объясняется повышенным содержанием в составе железа.
  2. Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
  3. Действует на нервы успокаивающе, причём настолько, что может взять на себя функцию слабого снотворного.
  4. Благотворно влияет на сердце, поскольку содержит калий и магний.
  5. Способствует нормализации артериального давления.
  6. Приостанавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
  7. Рекомендована к употреблению лицам, занятым умственным трудом, потому что содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
  8. Усиливает перистальтику кишечника и помогает ликвидировать застойные явления.
  9. Оказывает позитивное влияние на органы репродукции (как мужские, так и женские), из-за содержиния фолиевой кислоты.
  10.  По протеиновому составу халва близка к мясу, следовательно, она является ценным источником аминокислот.
  11. Укрепляет организм после длительной болезни и хирургических вмешательств.
  12. Замедляет процессы старения.

Лечебные свойства оленины

Оленье мясо обладает лечебными свойствами. Из-за уникального состава его полюбили сторонники здорового питания. Его включают в рацион питания больным и пожилым людям.

Профессиональные медики рекомендуют включать оленину при анорексии, алкоголизме, иммунодефиците. Оленина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, восстановлению после травм и переломов костей, при воспалительных процессах, после операционных вмешательств.

  • Благодаря высокому содержанию природного антибиотика, процесс заживления ран проходит на много быстрее.
  • В оленине отмечено большое содержание селена, который способствует работе сердца и кровеносной системы человека.
  • При постоянном употреблении оленины укрепляется иммунитет, организм эффективнее борется с инфекциями, грибками.

Употребление оленины показано при наличии онкологических заболеваний. На основе мяса оленей готовятся препараты для лечения сердца, печени, желудка.

В фармацевтической промышленности используются панты, рога молодых оленей, из которых изготавливают тонизирующее средство — пантокрин. На основе порошка из оленины изготавливаются косметические препараты для кожи человека.

Разновидности лакомства

В зависимости от основного ингредиента в составе существует несколько видов сладости. Конечно, истинная тахинная халва делается из кунжутной массы, но вместо кунжута можно взять арахис или фисташки. Получится вкусный и к тому же очень полезный продукт.

Кунжутная

Несмотря на то что тахини является сладостью, она намного полезнее шоколада или мармелада. Полезные свойства обеспечиваются ингредиентами, которые используются во время приготовления лакомства.

Базовый состав тахинной халвы:

  • семена кунжута и паста тахини – основной ингредиент;
  • сахар, патока, мед или карамельный сироп – подсластители;
  • лимонная кислота – усилитель вкуса;
  • мыльный корень – компонент, придающий слоистую структуру.

Но, кроме перечисленных ингредиентов, могут добавляться в халву орехи, изюм, цукаты, какао, растительное масло, ванилин. Иногда эти компоненты не усиливают, а только портят вкус.

Арахисовая

Продукт полезный, обладает насыщенным вкусом и ароматом, именно поэтому остается излюбленным лакомством на Востоке. В процессе приготовления вместо пасты тахини используется арахисовая масса. Продукт получается более рыхлым, легко крошится.

Арахисовую халву стоит употреблять при заболеваниях нервной системы, поскольку компоненты в составе благоприятно воздействуют на работу ЦНС и головного мозга. Лакомство улучшает память и повышает концентрацию внимания, но может и навредить. При чрезмерном употреблении возможны проблемы, связанные с возникновением лишнего веса.

С фисташками

Халва с фисташками – это необычный десерт, который тяжело найти на полках магазинов. Он отличается не только своим вкусом, но и имеет весьма неординарный вид. Деликатес очень полезный, включает в себя богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря антиоксидантам в составе продукт замедляет процессы старения, насыщает энергией и повышает жизненный тонус.

Правила употребления катыка

Полезные свойства катыка в наилучшем виде раскрываются при правильном его употреблении. Для тюркских народов это традиционный ежедневный продукт, который применяют следующим образом:

  • в качестве обычного кисломолочного напитка, куда не добавляют ни сахара, ни других подсластителей;
  • в напиток можно добавить зелень по вкусу, специи, приправы, что увеличивает его пользу;
  • как кислый соус ко вторым блюдам, плову, салатам;
  • добавляют в зеленые супы, используют в качестве основы для национального супа чалоп;
  • для питья его хранят не более двух суток, затем он приобретает выраженный острокислый вкус, используется в кулинарии;
  • для придания цвета и интересного вкуса, при изготовлении в напиток можно добавить сок вишни или свеклы.

Из катыка производят национальный тюркский сыр, называемый «курт». Готовят напиток айран, разводя молоком или водой, добавляя соль, специи.

Внимание! С тюркского «катык» переводится как «приправа к пище, соус», что полностью характеризует его широкое применение в домашней кулинарии.

Катык не может скваситься сам, как простокваша, поэтому для его изготовления обязательно нужна закваска

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Заключение

Польза катыка проверена веками. Национальный среднеазиатский напиток помогает сохранять молодость и придает сил. Он прекрасно действует на пищеварительную систему, нормализуя функции всех органов, что благотворно влияет на организм в целом. Напиток в рационе укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с зимними эпидемиями гриппа и ОРВИ, а также способствует плодотворной работе как при умственном, так и при физическом труде. Полезен для людей всех возрастов и любых профессий и имеет немного ограничений, самые основные из них – индивидуальная реакция на компоненты напитка и некоторые заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: