Здоровое питание

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель

Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма. Продукты, богатые витамином С:

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Всасывание и обмен

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, накапливаясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Животные, в отличие от людей, полезное соединение синтезируют микрофлорой кишечника, где впоследствие происходит всасывание вещества.

Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограммов вещества в организм, отмечается значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограммов на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше спустя 2 недели, чем сразу после родов.

Природные источники

Витамин В15 синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но только при условии полноценного питания. В природе вещество содержится в животной и растительной пище. К животным источникам относятся печень и почки. К продуктам растительного происхождения – семена растений.

Лидер по содержанию пангамоновой кислоты – абрикосовые косточки. Также ее много в семенах, например, тыквенных, подсолнечных, арбузных, дынных и т. д. В15 входит в состав всех орехов (миндаля, фундука, грецкого ореха, кешью, фисташек). Немало пангамоновой кислоты в крупах: гречневой, ячневой, овсяной, пшеничной, нешлифованном рисе. Сочетать продукты в рационе для адекватного поступления пангамоновой кислоты вам поможет представленная ниже таблица.

Продукты, содержащие витамин В15
Продукт Количество, мг/100 г % от суточной нормы
Абрикосовые косточки 0,16 6,3
Семена растений 0,2 7,8
Орехи 014 5,5
Рисовые отруби 0,057 2,3
Дикий рис 0,06 2,4
Пивные дрожжи 0,05 1,9
Арбуз 0,07 2,7
Говяжья печень 0,1 4,1
Свиная печень 0,09 3,9

При готовке следует учитывать, что витамин В15 легко разрушается при длительной тепловой обработке. Также он не выдерживает контакта с щелочами.

Значение витамина

Полезные свойства тиамина становятся заметны только тогда, когда витамин В1 начинает перерабатываться микрофлорой толстого кишечника. Способствуя окислению кетокислот (которые выделяются вследствие переваривания продуктов в нашем кишечнике) витамин В1 оказывает благоприятное воздействие на формирование стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

Кишечник

Тиамин является одним из немногих элементов, способствующих нормализации функций пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В случае его недостаточного поступления в организм, в жизненно важных органах и тканях возрастает риск накопления молочной кислоты, а также пировиноградной кислоты. Переизбыток этих кислот приводит к болевым ощущениям в мышечной ткани человека, и, как следствие — частое переутомление, слабость и общая физическая усталость.

Кровь

Кровеносная система человека — это еще одна составляющая организма, в которой витамин В1 играют значительную роль. При достаточном содержании тиамина в организме человека,  улучшается микроциркуляция крови за счет капиллярного кровотока. В результате стабильного функционирования кровеносной системы понижается общая утомляемость. Поступление тиамина в нейроны центральной нервной системы способствует улучшению мыслительной деятельности человека, улучшает память.

Для мозга

Согласно проведенным исследованиям, мозг человека, испытывающий дефицит тиамина, становится менее сконцентрированным на деталях, теряет способность кратковременной памяти, в результате чего возможности запоминать события, числа и даты снижаются более чем на 40%.

Принимая дополнительно тиамин, можно существенно повысить уровень мозговой активности, а также улучшить память. Именно поэтому, многие терапевты рекомендуют обогащать этим микроэлементом диету детей, начинающих обучение в школе. Отличительной способностью тиамина является его водорастворимая структура, благодаря чему витамин достаточно быстро попадает в кровь, где начинает преобразовываться в полезные ферменты. В среднем, достаточно всего нескольких недель дополнительного приема тиамина для того, чтобы на своем опыте почувствовать все его положительные воздействия на организм.

Приводя пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека в тонус, витамин В1 также выступают в роли антиоксиданта, благодаря чему выполняет защитную функцию организма в выведении из организма алкоголя и продуктов распада табачного дыма. Можно с уверенностью заявить, что если бы не тиамин, человеческий организм был бы просто не в состоянии воспринимать алкогольную и табачную продукцию, и даже малые доли спиртного были бы смертельны для человека. Хелатные свойства тиамина активно участвуют в процессах выведения шлаков из организма.

Витамин В15 при онкологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.

Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глутаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.

Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, «клетки-киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.

Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глутаминолиз и гликолиз в патологическом очаге подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом метастазы подавляются, а локальное воспаление на время иммунотерапии останавливает рост.

Из-за прекращения выработки токсичных веществ при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2-3 часа исчезает болевой синдром.

Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамин В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно употреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.

Инструкция по использованию пангамовой кислоты

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (патологическое расширение воздушного пространства в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • различные поражения артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, атеросклероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Что такое янтарная кислота

В арсенале каждого любителя зеленых культур есть проверенные и надежные средства, которые не только питают, но и укрепляют растения, помогая им выживать в разном микроклимате. Среди различных подкормок и стимуляторов роста не последнее место занимает янтарная кислота.

Впервые это вещество было получено в XVII веке перегонкой янтаря, отсюда и название. В природе она содержится в небольшом количестве в янтаре, буром угле, а также живых организмах – людях, животных и растениях. Основным промышленным способом получения янтарной кислоты является гидрирование малеинового ангидрида.

Янтарная кислота является активным участником обмена веществ в организме человека. Она поступает извне с продуктами питания, а также синтезируется в организме, причём в достаточно больших количествах.

При этом она не накапливается в органах, а сразу расходуется на различные нужды.

Активность ее в организме связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность всех органов и систем. Янтарная кислота входит в состав некоторых пищевых добавок, рекомендуемых спортсменам при повышенных нагрузках.

В незначительных количествах янтарная кислота (Succinic acid) содержится во многих природных соединениях, например, в янтаре или буром угле. Растительные и животные организмы тоже не обделены ею. С помощью химических реакций ее выделяют из бурого угля или получают при обработке малеинового ангидрида.

Бесцветные кристаллы янтарной кислоты по вкусу похожи на кислоту лимонную. Благодаря своему естественному происхождению они не загрязняют окружающую среду, быстро разлагаясь в почве. Натуральный продукт идеально подходит для любых культур, начиная от комнатных цветов и заканчивая овощами.

Это стимулятор роста растений, который может поддержать их при плохих погодных условиях, если они в ослабленном состоянии, для ускорения созревания плодов или начала цветения.

Его спектр действия широк, а воздействие на зеленые культуры чрезвычайно мягкое. Преимущество этого средства состоит в том, что оно дешево, доступно и имеет природное происхождение. Отсюда следует:

Из недостатков следует отметить, что ее действие ограничено. Оно направлено только на обработку посевного материала и на спасения погибающих молодых культур. Кроме того, ее регулярное использование закисляет почву (особенно это касается горшечных культур), поэтому грунт будет нуждаться в периодическом известковании.

Для растениеводства кислота выпускается в двух формах: как биостимулятор растений в виде порошка и жидкости, в форме таблеток. Приобрести ее можно в аптеках, поскольку она применяется и в медицинских целях (оздоровительное, косметическое средство, БАД).

Польза для растений

Основная ценность янтарной кислоты состоит в том, что она повышает усвояемость растениями других питательных веществ, которые они получают из почвы или с удобрениями. Ее задача – создание благоприятных условий для роста растений. Но этим ее роль не ограничивается:

  1. Обработка посадочного материала значительно стимулирует его рост. Если рассада слабая или вытянутая, то природная кислота – идеальный помощник. Ее можно применять для отдельных частей растения: ослабленных корней или побегов.
  2. Обработка семян увеличивает их всхожесть и энергию прорастания.
  3. Укрепляет иммунитет растения, повышая его устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, помогая справиться со стрессами (холод, жара, сырость и прочие факторы). Повышает сопротивляемость к болезням.
  4. Положительно влияет на жизнедеятельность почвенных организмов, нормализуя почвенную микрофлору.
  5. Увеличивает урожайность (цветение) и сроки созревания ягод или плодов за счет стимуляции ростовых процессов.

Обработанный Succinic acid посадочный материал становится крепким и обладает лучшей выживаемостью.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.

Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество. В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

Животные:

  • яйца,
  • почки,
  • печень.

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве. Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья. Более точных сведений пока нет.

Фазовые переходы: изменение агрегатных состояний вещества

При изменении внешних условий (например, если внутренняя энергия тела увеличивается или уменьшается в результате нагревания или охлаждения) могут происходить фазовые переходы — изменения агрегатных состояний вещества.

Фазовые переходы интересны тем, что все живое не Земле существует лишь благодаря тому, что вода умеет превращаться в лед или пар. С кристаллизацией, плавлением, парообразованием и конденсацией связаны многие процессы металлургии и микроэлектроники.

На схеме — названия всех фазовых переходов:

Переход из твердого состояния в жидкое — плавление;

Переход из жидкого состояния в твердое — кристаллизация;

Переход из газообразного состояния в жидкое — конденсация;

Переход из жидкого состояния в газообразное — парообразование;

Переход из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое — сублимация;

Переход из газообразного состояния в твердое, минуя жидкое — десублимация.

График фазовых переходов

Если взять процесс превращения льда в воду, воды — в пар, и обратные действия, то мы получим очень информативный график.

Разбираемся по шагам.

AB — нагревание льда

Сначала взяли лед, конечно, при отрицательной температуре,
потому что при нуле лед начинает плавиться. Нагрели лед до температуры плавления (до 0 градусов Цельсия).

BC — плавление льда

После того, как лед нагрелся до температуры плавления, он начинает плавиться. В точке B это еще лед, а в точке C — уже вода. Плавление происходит при постоянной температуре и тем дольше длится, чем больше масса плавящегося вещества. Еще этот процесс зависит от свойств самого вещества, но об этом немного позже.

CD — нагревание воды

Расплавленное вещество уже в жидком состоянии снова начинает нагреваться, и температура увеличивается, пока не достигает температуры кипения. В данном случае нагревается вода — это значит, что ее температура кипения равна 100 градусам Цельсия.

DE — кипение (парообразование) воды

При 100 градусах вода кипит, пока не выкипит целиком. В данном случае процесс, как и плавление, происходит при постоянной температуре. Но парообразование нельзя путать с испарением, потому что парообразование происходит при конкретной температуре, а испарение — при любой.

EF — нагревание пара

Далее полученный пар нагревается, но путем нагревания невозможно дойти до другого фазового перехода — можно пойти только обратно.

FG — охлаждение пара

Первый шаг в обратную сторону — охлаждение до температуры кипения.

GH — конденсация пара

Дойдя до температуры кипения (в данном случае 100 градусов), пар начинает переходить в жидкое состояние. Этот процесс также происходит при постоянной температуре.

HI — охлаждение воды

Сконденсировавшись, вода охлаждается, пока не начнет замерзать.

IK — кристаллизация воды

Кристаллизуется (замерзает) вода при той же температуре, что и плавится лед — 0 градусов. Кристаллизация также происходит при постоянной температуре.

KL — охлаждение льда

После кристаллизации лед охлаждается.

С нагреванием и охлаждением все совсем просто — мы либо передаем теплоту телу (веществу), и оно идет на увеличение температуры, либо тело отдает тепло и охлаждается.

В остальных процессах температура не меняется. Это связано с тем, что количество теплоты не всегда зависит от температуры. Формулы для всех процессов выглядят так:

Нагревание

Q = cm(tконечная − tначальная)

Охлаждение

Q = cm(tначальная − tконечная)

Q — количество теплоты

c — удельная теплоемкость вещества [Дж/кг · ˚C]

m — масса

tконечная — конечная температура

tначальная — начальная температура

Плавление

Q = λm

Кристаллизация

Q = −λm

Q — количество теплоты

λ — удельная теплота плавления вещества [Дж/кг]

m — масса

Парообразование

Q = Lm

Конденсация

Q = −Lm

Q — количество теплоты

L — удельная теплота парообразования вещества [Дж/кг]

m — масса

Онлайн-уроки физики в Skysmart не менее увлекательны, чем наши статьи!

Классификация витаминов группы В

Витамин В относится к группе водорастворимых витаминов, имеющей в своем составе 9 видов.

В таблице указаны виды витамина В с функциями и наличием в продуктах питания:

Название Функции В каких продуктах много содержится?
Тиамин В1 1.             Повышает иммунитет

2.             Участвует в углеводном обмене

3.             Снижает показатели стресса

4.             Участвует в обновлении клеток организма

1.             Злаковые

2.             Мясные продукты

3.             Свежие фрукты

4.             Свежие овощи

Рибофлавин В2 1.             Защита от токсинов и свободных радикалов

2.             Ускоряет обменные процессы в организме

3.             Улучшает зрение

4.             Дарит заряд энергии

5.             Нивелирует процесс преждевременного старения

Продукты животного происхождения
Ниацин В3 1.             Улучшает состояние кожи

2.             Снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

3.             Минимизирует раздражительность

1.             Яйца

2.             Печень рогатого скота и пернатых

3.             Бобовые продукты

Холин В4 1.             Благоприятное воздействие на мозговую активность

2.             Участвует в жировом обмене

3.             Приводит в ному вредный холестерин

4.             Повышает настроение

1.             Разные виды капусты

2.             Яйца

3.             Мясные субпродукты

Пантотеновая кислота В5 1.             Участвует в белковом и углеводном обмене

2.             Участвует в обновлении клеток

3.             Повышает иммунитет

4.             Снижает негативное воздействие окружающей среды

5.             Дарит заряд энергии

6.             Участвует в выработке тестостерона

1.             Злаковые продукты

2.             Зеленые овощи

3.             Яичные желтки

Пиридоксин В6 1.             Улучшает состав крови

2.             Защищает печень от разрушения

3.             Участвует в углеводном и жировом обмене

4.             Снижает уровень гомоцистеина

5.             Способствует транспортировке глюкозы к клеткам

6.             Повышает настроение

1.             Бананы

2.             Зерновые крупы

3.             Рыбные продукты

4.             Птица

5.             Молочные продукты

Биотин В7 1.             Улучшает рост ногтей и волос

2.             Нейтрализует дерматологические проблемы

3.             Участвует в обмене БЖУ

4.             Способствует правильному развитию плода при беременности

5.             Нейтрализует неврологические дефекты новорожденного

1.             Зеленые растения

2.             Дикий рис

3.             Арахис

Фолиевая кислота В9 1.             Участвует в восстановлении организма при тяжелых нагрузках и после заболеваний

2.             Участвует в правильном развитии плода в период беременности

3.             Улучшает память

4.             Активизирует мозговую активность

5.             Нейтрализует состояние депрессии

1.             Цитрусовые фрукты

2.             Пророщенные злаки

3.             Фасоль

4.             Мясо и птица

5.             Молочная продукция

6.             Яйца

Кобаламин В12 1.             Участвует в восстановлении мышц при физических нагрузках

2.             Улучшает работу головного мозга

3.             Восстанавливает кровеносную систему

4.             Участвует в повышении гемоглобина

Продукты животного происхождения

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Обзор клинической эффективности ретинола для кожи

Косметические средства с производным витамина А обладают широким спектром действия:

      –  улучшение кровоснабжения;


      –  регуляция выработки кожного сала;


      –  устранение акне, постакне, увеличенных пор;


      –  борьба с мелкими и средними морщинами;


      –  стимуляция фибробластов;


      –  увеличение синтеза коллагена и эластина, и как следствие — повышение упругости и эластичности кожи;


      –  отшелушивание, выравнивание тона и рельефа;


      –  устранение пигментации и последствий солнечного повреждения;


      –  обновление клеток;


      –  нормализация синтеза меланина;


      –  уменьшение количества атипичных клеток;


      –  повышение уровня митотической активности базальных кератиноцитов;


      –  работа в качестве антиоксиданта и защита от агрессивных факторов окружающей среды;


      –  улучшение барьерной функции кожи и активности клеток иммунной системы;


      –  уменьшение трансэпидермальной потери воды;


      –  активизация фибропластической реакции дермы;


      –  устранение воспалительных процессов и заживление кожных ран. 

Также средства с ретинолом могут назначаться для подготовки перед проведением аппаратных методик омоложения — лазерного пилинга и фракционного RF-лифтинга, чтобы повысить уровень их эффективности.  

Сколько мефедрон выводится из организма

Метилметкатинон выводится из организма через почки. После единичного употребления следы этого вещества можно обнаружить в организме в течение 48 ч. В случае повторных приемов наркотик и его метаболиты способны задерживаться в организме неделями, разрушая его все это время.

Сколько держится в моче

В урине меф может задерживаться долго, потому что единственный путь его выведения – почки. При первом употреблении анализ мочи покажет наличие наркотика в течение 48 часов, а в случае регулярного употребления – до трех недель.

Сколько держится в крови

В случае единичного употребления дозы метилметкатинона его обнаруживают в течение последних 2 суток (иногда значительно меньше: если доза была незначительной – до 12 ч). При регулярном и даже эпизодическом употреблении наркотик можно найти в крови в течение до 3 недель с момента последнего поступления в организм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: