Гумусовые кислоты: функциональное здоровое питание

Чем будут полезны гумусовые кислоты для нашего здоровья?

Изучением полезных свойств этих веществ занимался еще академик Вернадский в первой трети ХХ века. По итогам своих исследований он даже сделал вывод о том, что гумусовые кислоты – это наиболее естественная форма сохранения органических соединений в биосфере . Современные исследователи уже подтвердили для гумусовых кислот как минимум 7 типов воздействий, помогающих сохранять наше здоровье:

1. Борьба с вирусными инфекциям

В ряде исследований было выявлено, что гумусовые кислоты препятствуют проникновению вирусов в клетки нашего организма. Такой эффект эти вещества чаще всего демонстрировали в отношении вирусов простого герпеса . Кроме этого, данные свойства гумусовых кислот были замечены и в отношении цитомегаловируса, вирусов гриппа, вируса иммунодефицита человека и, что самое интересное, в отношении вируса атипичной пневмонии . Особенность тут в том, что этот вирус относится к семейству коронавирусов и является очень близким родственником того самого «зловреда», который вызывает синдром COVID-19 и является причиной текущей пандемии. То есть, высоки шансы на то, что гумусовые кислоты помогут вам защититься и от актуальной «версии» коронавируса.

2. Выведение тяжелых металлов

Гумусовые кислоты способны связываться с атомами тяжелых металлов, образуя прочные и биологически неактивные соединения. И благодаря этому такие соединения быстро выводятся через почки или кишечник. Более того, эксперименты показали, что гумусовые вещества намного интенсивнее реагируют именно с ядовитыми свинцом, цезием, ртутью или стронцием, чем с полезными для организма калием или натрием. Еще одно примечательное свойство гумусовых кислот – их высокая сорбционная емкость. Так, всего 1 их грамм может поглотить:

· 30 мг цезия;

· 18 мг стронция;

· 60–100 мг свинца;

· 80 мг хрома;

· 300 мг ртути .

3. Связывание других токсинов

Гумусовые кислоты нейтрализуют не только ионы тяжелых металлов, но и другие опасные для организма соединения. То есть, их можно использовать в качестве эффективных энтеросорбентов. Более того, в отличие от традиционных лекарственных средств гумусовые кислоты выполняют эту функцию не только в кишечнике, но и уже всосавшись в кровь. В такой связанной форме токсины быстро выводятся естественным путем из кишечника или, если они уже находятся в крови, транспортируются в печень или почки, которые деактивируют их или выводят с мочой .

4. Усиление иммунного ответа.

Стимулирующее действие гумусовых кислот подтверждено для всех звеньев иммунитета. Так, прием комплекса FulXP приводит к тому, что клетки, напрямую поглощающие инфекционных агентов, начинают активнее перемещаться по организму и быстрее уничтожать опасные частицы. А работа неспецифического звена иммунной зашиты усиливается за счет синтеза фермента лизоцима, который разрушает стенки многих видов бактерий .

5. Ускоренное восстановление тканей

Регенераторный эффект гумусовых кислот, отмеченный многими исследователями, объясняют тем, что приток этих веществ ускоряет клеточное деление. Это происходит, в первую очередь, за счет стимуляции метаболизма белков внутри самой клетки. А в результате, чем быстрее появляются новые клетки, тем быстрее заживают раневые поверхности и другие повреждения тканей .

6. Противовоспалительное действие.

Способность гумусовых кислот снимать воспалительные реакции подтверждена во многих клинических исследованиях. Более того, этот эффект был настолько выражен, что некоторые ученые предлагают в ряде случаев заменять этими соединениями прием традиционных фармакологических препаратов .

7. Косметические эффекты.

Наконец, нельзя забывать и о том, что гумусовые кислоты способствуют сохранению вашей красоты и молодости. В современной косметологии данные вещества широко используются для ванн и обертываний, входят в состав лечебных масок, кремов, шампуней и мыла .

Польза фульвовых кислот для организма

Стоит отметить, что фульвовые кислоты (ФК) невозможно синтезировать. Это подтверждает их исключительную природу и ценность.

Вот несколько фактов, установленных клиническими исследованиями.

  • Налаживание обменных процессов в клетке. Несмотря, что молекула ФК достаточно мала, она вмещает целых 14 тетра триллионов электронов, свыше 70 натуральных минералов, 10 витаминов и 18 аминокислот. Она способна сбалансировать внутриклеточные процессы и сделать клетку здоровой и жизнеспособной;
  • Улучшает биодоступность отдельных соединений. Фульвокислота – активный участник обменных процессов. Благодаря способности расщеплять минералы на более мелкие и легкие фракции (фульваты), ценные вещества быстро и без затруднений проникают в клеточное пространство. Ее участие в метаболизме обеспечивает до 98% усвояемости необходимых биодобавок клетками;
  • Антиоксидантные свойства. фульвиновые соединения – прекрасный органический антиоксидант. Принося питание в клетки организма, они одновременно блокируют обнаруженные токсины, радионуклиды, в последующем переводя их в разряд отходов;
  • Бактерицидные свойства. вещества в составе ФК губительны в отношении патогенных бактерий (кокков, палочек, протея и других). В сравнении с фармацевтическими препаратами-антибиотиками, природные «конкуренты» безопасны для кишечной микрофлоры и не дают эффекта привыкания;
  • Ускорение регенерации тканей. Продукт деления гуминов обладает местными ранозаживляющими способностями. До наших времен дошли предания об использовании торфа в лечении ран, изъязвлений и других заболеваний кожи водой с фульвовой кислотой, повязками и примочками с содержанием торфа, а современные натуропаты видят пользу во внутреннем применении фульвинов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Противоаллергическое действие. наукой установлено, что способность гуматов и их производных к регенерации тесно связаны с их антиаллергичными свойствами. В этом случае они нормализуют состав крови и ускоряют вывод аллергена;
  • Иммуномодулирующее действие. Активное органическое вещество стимулирует восстановление ослабленного иммунитета и мобилизует силы организма для противостояния инфекции;
  • Плюсы выявлены и при лечении сахарного диабета. Природный компонент способствует нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшению дозы приема антидиабетических лекарств;
  • Свою состоятельность производные веществ-гуматов доказали и как гепатопротекторы. Они контролируют количество печеночных ферментов, регенерацию утраченных клеток и нормализуют работу печени;
  • Антиканцерогенное действие гуматов, открытое итальянскими исследователями, позволило применять ФК при онкологии для торможения роста злокачественной опухоли и предотвращения дальнейшего метастазирования.

Использование

При покупке продуктов с добавлением пао д’арко тщательно ознакомьтесь с этикеткой. Найти действительно полезный продукт довольно сложно. Иногда за названиями «пао д’арко» или «лапачо» скрывается что-то, что не содержит растение пао д’арко (растение рода Табебуя). В некоторых случаях эти препараты содержат родственное растение Tecoma curialis.

На этикетках некоторых добавок может быть отмечено, что они содержат более полезную внутреннюю кору пао д’арко, хотя на самом деле там присутствует лишь ее внешний слой. По этой причине мы советуем покупать добавки проверенных фирм, дающих точный состав продуктов. Чтобы получить максимум пользы, внутреннюю часть коры дерева необходимо использовать сразу после сбора, однако многие компании пытаются продать внешнюю кору или начинают сбор у еще молодого дерева.

Потребление больших доз пао д’арко может привести к появлению тошноты, диареи и головокружениям, поэтому мы рекомендуем начинать с небольшой дозировки и наблюдать за реакцией организма.

Если Вы чувствительны к чаю или БАДам с пао д’арко, то Вы все же можете использовать растение наружно для лечения инфекций.

Чай с пао д’арко используется для:

  • Борьбы с кандидозом или молочницей с помощью промывания
  • Лечения кожных инфекций с помощью прикладывания ткани, смоченной в чае, к пораженному участку

Способ приготовления чая с пао д’арко

  1. Положите 2 чайные ложки коры в чайник и залейте 4 стаканами кипятка.
  2. Дайте коре настояться в течение 20 минут.
  3. Снимите крышку и остудите напиток.
  4. Процедите воду.
  5. Чай следует пить небольшими порциями в течение дня. Его также можно использовать для наружного применения.

Чай с пао д’арко можно купить в магазине здорового питания или онлайн.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации3:

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.

Важно соблюдать температуру подачи блюд — она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
Преимущественный способ готовки – варка и пар.
Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства3,4:

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи

В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, а человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы — дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина5. Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций6.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

В чем польза органических кислот?


Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма человека, повышая уровень рН. Щелочная среда способствует лучшему усвоению питательных веществ клетками, быстрому выведению продуктов распада, укреплению иммунной системы. Снижение уровня рН вызывает «закисление» организма, а это состояние в свою очередь является питательной средой для развития болезней, психических расстройств и общего ухудшение самочувствия.

Органические соединения являются незаменимым компонентом нормального пищеварения. Они улучшают перистальтику кишечника, замедляют размножение патологической микрофлоры, уменьшают вздутие живота и образование газов, стимулируют выделение желудочного сока.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Источники

  1. Чепель Э. Основы клинической иммунологии / Перевод с англ. 5-е издание. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  2. General Immunology. WHO, Module 1, WHO/EPI/GEN/93.11, Dr Artur M. Galazka Medical Officer Expanded Programme on Immunization.
  3. Michael Ash. Review of Humic Acid. Clinical Education, UK, May 2016.
  4. Борисова A. M., Сетдикова Н. X., Калязина В. А. и др. Общая вариабельная иммунная недостаточность у взрослых и проблемы иммунотерапии // Терапевтический архив — 1998. — № 5.
  5. Scott H. S., Finkelstein J. A. Common variable immunodeficiency // The Journal of the American Medical Association — 1998. — Vol. 279. N I . — p. 36-41.
  6. Калязина В. А. Клинико-иммунологические особенности некоторых форм гуморальных форм иммунодефицитов у взрослых: Дис. … канд. мед. наук. — М . 1997.
  7. Гомес Л. А. Первичные иммунодефицитные состояния с преимущественной недостаточностью клеточного звена иммунитета: Дис. … д-ра мед. наук. — М., 1992.
  8. Vaclav Vetvicka, Roberto Baigorri, Angel M. Zamarreno, Jose M. Garcia-Mina, Jean-Claude Yvin. Glucan and humic acid: Synergistic Effects on the Immune System // Journal of medicinal food, 13 (4), 2010, 863-869.
  9. K. Pant, A. Gupta, P. Gupta, A. Ashraf, A. Yadav, and S. Venugopal, “Anti-proliferative and anticancer properties of fulvic acid on hepatic cancer cells,” Journal of Clinical and Experimental Hepatology, vol. 5, article S2, 2015.
  10. Sanmiguel P., Rondon B. Iang. Supplementation with humic substances affects the innate immunity. Rev. MVZ Cordoba . 2016, vol.21, n.1, pp.5198-5210.
  11. Kotwal G. J. Genetic diversity-independent neutralization of pandemic viruses (e.g. HIV), potentially pandemic (e.g. H5N1 strain of influenza) and carcinogenic (e.g. HBV and HCV) viruses and possible agents of bioterrorism (variola) by enveloped virus neutralizing compounds (EVNCs) // Vaccine. 2008 Jun 6;26(24):3055-8. 
  12. R. Junek, R. Morrow, J. I. Schoenherr et al., “Bimodal effect of humic acids on the LPS-induced TNF-α release from differentiated U937 cells,” Phytomedicine, vol. 16, no. 5, pp. 470–476, 2009.
  13. Исматова Р. Р., Зиганшин А. У., Дмитрук С. Е.. Влияние гумата натрия на аллергические реакции. Экспериментальная и клиническая фармакология. 2007. 70(6), 29-31.
  14. Motojima H, O Villareal M, Han J, Isoda H. Microarray analysis of immediate-type allergy in KU812 cells in response to fulvic acid. Cytotechnology. 2011;63:181–90.
  15. Johns Hopkins News Services; A report published as a collaborative effort between the National Institutes of Health (NIH), the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), the Arthritis Foundation, and the American College of Rheumatology; May, 1998. 
  16. J. R. Snyman, J. Dekker, S. C. K. Malfeld, and C. E. J. van Rensburg, “Pilot study to evaluate the safety and therapeutic efficacy of topical oxifulvic acid in atopic volunteers,” Drug Development Research, vol. 57, no. 1, pp. 40–43, 2002.
  17. J. J. Gandy, J. R. Snyman, and C. E. J. van Rensburg, “Randomized, parallel-group, double-blind, controlled study to evaluate the efficacy and safety of carbohydrate-derived fulvic acid in topical treatment of eczema,” Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, vol. 4, pp. 145–148, 2011.
  18. Козин В.М. Эффективность применения оксидата торфа при лечении больных псориазом / Дерматовенерология на рубеже третьего тысячелетия. — Минск, 2003. — С. 41-45. 
  19. Бузлама А.В., Чернов Ю.Н. Анализ фармакологических свойств, механизмов действия и перспективы применения гуминовых веществ в медицине // Эксперим. и клин. фармакол. — 2010. — Т. 73, №9. — С. 43-48.
  20. Михайлова Е.А., Локошко Д.В., Большакова Е.М. Биомедицинские свойства гумусовых кислот и перспективы их использования как средства неспецифической профилактики и части комплексной терапии различных патологий. Концепции современного образования: вопросы продуктивного взаимодействия наук в рамках технического прогресса. Сборник научных трудов. Казань, 2020, стр: 341-347.
  21. ФГБУ “ГНЦ Институт иммунологии” ФМБА России, https://www.nrcii.ru.
  22. International Humic Substances Society, https://humic-substances.org.

Общая клиническая картина

К сожалению, как таковая, общая клиническая картина люби отсутствует, либо же очень смазана. Связано это с невероятным разнообразием потенциальных токсинов и ядов, клинические проявления отравления которыми также существенно разнятся. Так как многие токсины попадают в организм животного вместе с пищей, характерны ответы со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота и диарея). Проблема в том, что нередко развиваются первые признаки неврологических патологий (тремор, «деревянная» походка, припадки, возбудимость, депрессия или кома). Все они характерны для многих вирусных и паразитарных заболеваний, а потому вовремя заподозрить именно отравление бывает крайне непросто.

Возможно проявление поражений дыхательной системы (кашель, чихание, затрудненное дыхание). При проникновении токсинов через кожные покровы развивается ответ в виде воспаления и набухания кожных покровов. Их легко можно спутать с симптомами аллергических реакций. Очень характерно развитие печеночной (желтуха, сильная рвота) или/и почечной недостаточности (резкое усиление жажды, отсутствие аппетита и потеря веса). Учитывая, что действие многих токсинов является комплексным, вся вышеописанная симптоматика может быть сочетанной и сильно смазанной, что предельно осложняет диагностику.

Важно помнить, что даже купирование всех признаков острой интоксикации посредством введения антидота (если он вообще существует) вовсе не гарантирует полного выздоровления пострадавшего животного. Более того, при некоторых отравлениях печень и почки оказываются необратимо повреждены (например, при неправильном лечении антибиотиками), что обрекает животного на постоянное лечение в течение всей его дальнейшей жизни

Заметим также, что при поражении нервной системы (что также случается совсем не редко) у кота в дальнейшем почти неизбежно будут развиваться различные неврологические нарушения, включая припадки (напоминающие приступы эпилепсии).

Применяют ли сегодня гумусовые кислоты в официальной медицине?

Да, и более того, внимание к этим соединениям как никогда велико. Ведь согласно последним данным, они практически никогда не вызывают побочных эффектов , а также разрешены для использования в детском возрасте, при беременности и в процессе кормления ребенка грудью

В нашей стране официально зарегистрирован целый ряд препаратов на основе гумусовых кислот. Их назначают при:

  • хронических радикулитах;
  • воспалениях нервных сплетений;
  • невралгиях различного происхождения;
  • ревматоидном артрите;
  • воспалительно-инфекционных поражениях суставов;
  • хронических патологиях среднего уха и придаточных пазух носа;
  • воспалении гортани и глотки;
  • хронических и аллергических ринитах .

Но куда более важную роль специалисты отводят гумусовым кислотам в профилактике различных заболеваний. При этом данные вещества рекомендовано принимать не в виде фармакологических препаратов, а в виде продуктов здорового питания. Одним из наиболее популярных и качественных таких продуктов является T8 Stone – вкусный и полезный напиток на основе комплекса FulXP. Он включает в себя все три фракции гумусовых кислот и обладает максимально выраженным комплексным действием. Кроме того, в состав этого продукта входит азотно-кислое серебро, которое служит прекрасным антисептиком. Также здесь присутствует и богатый микроэлементный комплекс: фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и медь. Такая комбинация чрезвычайно эффективна, поскольку гумусовые кислоты ускоряют поступление в клетку всех вышеперечисленных микроэлементов, а значит, выполняют своеобразную транспортную функцию.

Производит напиток T8 Stone отечественная компания VILAVI INT LTD. В 2021 году авторская разработка ее специалистов – комплекс гумусовых кислот FulXP – получила патент Государственного реестра изобретений Российской Федерации.

Виды органических кислот и область их применения

  • Винная кислота (пищевые добавки Е335 – 337, Е354). Добавку получают из виноградного сырья и применяют при производстве безалкогольных напитков, соков, нектаров, а также в химической промышленности в качестве реагента для обнаружения альдегидов и сахаров.
  • Яблочная кислота (пищевая добавка Е296). Получают из яблочного и фруктового сырья. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, а также в фармакологии и косметологии.
  • Муравьиная кислота (пищевая добавка Е236). Природный антисептик и консервант. Обладает выраженными антибактериальными свойствами, применяют при консервировании, производстве безалкогольных напитков, для сохранения кормов в сельском хозяйстве, в кожевенном производстве. Наибольшее количество муравьиной кислоты содержится в яблоках, крапиве, малине.
  • Молочная кислота (пищевая добавка Е326-327). Является продуктом молочнокислого брожения, обладает бактерицидными свойствами. Применяется при производстве продуктов питания – хлебобулочных и кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, безалкогольных напитков.
  • Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200). Природный консервант и антисептик. Получают из ягод рябины. Используется при производстве колбасных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Органические кислоты – это незаменимые элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. При этом, практически все известные кислоты применяются в качестве пищевых добавок в пищевой, фармацевтической, косметической, химической промышленности, в различных отраслях промышленного производства товаров и сельском хозяйстве.

Не обязанность, но привычка

Итак, очевидно, что те, кто хотят максимально снизить риск появления самых разных проблем со здоровьем, должны постоянно осуществлять целый перечень профилактических мероприятий. Но если такой список профилактических мер слишком длинный или его выполнение занимает слишком много времени, то энтузиазм у обывателя обычно пропадает довольно быстро. 

И дело тут не в моральных категориях вроде силы воли или упорства. Это просто свойство человеческой психики – снижать значимость действий, которые не приносят зримого результата вот прямо здесь и сейчас. К сожалению, такая неочевидная эффективность – «ахиллесова пята» любых профилактических мер. Разумом человек понимает, что, конечно, «ученые доказали…» и «исследования продемонстрировали…», но где еще те ученые и исследования! Ведь съесть пачку чипсов и запить их сладкой газировкой хочется прямо сейчас. А при взгляде на тарелку полезных, но невкусных овощей настроение ухудшается само собой… 

Знакомо, да? И в общем-то такие сложности – не секрет для врачей. Именно поэтому последние тенденции в развитии профилактической медицины связаны с задачей сделать профилактику максимально комфортным и простым делом. То есть, по большому счету, превратить ее в привычку, в безусловный поведенческий императив.

Такой подход убивает сразу двух жирных зайцев:

во-первых, человек сознательно и, что важно, постоянно обеспечивает себе защиту от самых разных заболеваний;
во-вторых, это не требует от него каких-то психологических усилий и внутреннего принуждения, которое неизбежно вызвало бы психологическое же сопротивление. 

Комплекс гуминовых и фульвовых кислот «Кавита-Биоконцентрат»

Благодаря работе над достижениями современной натуропатии и изучению рецептов народной медицины, российским ООО ТПК «КАВИТА», специализирующемся на изготовлении продукции из природного сырья, удалось создать новый органический напиток «Кавита-Биоконцентрат».

Несмотря на кажущийся на первый взгляд простой состав (вода и торфяной экстракт), эту разработку натуропаты с уверенностью назвали эликсиром жизни. Такие выводы имеют под собой веские основания:

  • в составе раствора экологически чистые низинные торфы месторождения «Дедово поле» Вологодской области;
  • основные ингредиенты: гуминовые и фульвокислоты, натуральные биоактивные вещества, пищевые волокна, макро- и микроэлементы;
  • ввиду мини-размера и концентрации природные компоненты отличаются высокой проникающей способностью.

Средство обладает рядом целебных свойств, запускающих самовосстановление организма:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • иммуностимулирующее.

Указанные свойства позволяют препарату «Кавита-Биоконцентрат» успешно оказывать помощь при ряде недугов в качестве:

  • мягкого сорбента;
  • гастро- и гепатопротектора;
  • регенератора поврежденной ткани;
  • стимулятора иммунной системы организма;
  • протектора радиационного воздействия.

Показан к применению для человека, как вспомогательное средство в ряде следующих состояний:

  • различные интоксикации в острой и хронической форме, вызванные, в том числе психотропными лекарствами, токсичными для печени агентами и веществами-оксидантами;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного и желчевыводящего аппарата с сопутствующими повреждениями слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  • патологические состояния с наличием болевого синдрома, отечности и воспаления;
  • постоперационный период и восстановление после перенесения тяжелой болезни, при интенсивной физической и психологической нагрузке.

На напиток получена Декларация Соответствия ТС № RU Д-RU.АГ 80.В.05093. Натуральный продукт производится в России.

«Кавита-Биоконцентрат» – природное, безопасное и эффективное средство на основе комплекса гуминовых и фульвовых кислот. Биодобавка разработана с целью оградить людей от неблагоприятного влияния внешних факторов, ускорить период излечения и укрепить иммунную систему. «Кавита-Биоконцентрат» всегда на страже вашего здоровья.

Польза для беременных и кормящих мам

Мать всегда стремится дать лучшее свему малышу. Как часто приходится слышать, что у ребенка аллергия и несчастная кормящая мама просто уже извела себя строгой гипоаллергенной диетой. Но, увы, ничего не помогает. Безопасно снизить воздействие аллергена на ребенка можно именно при помощи комплекса гуминовых и фульвовых кислот.

Обеспечив свой организм гуминовыми и фульвовыми кислотами кормящая мама может быть уверена, что все полезные вещества пищи усвоятся максимально полно, а значит их получит и ребенок. Даже если питание максимально сбалансировано, всегда есть риск поступления в организм не самых полезных веществ, которые часто намеренно добавляются производителями или могут образовываться в результате неправильного хранения еды. Благодаря антиоксидантному и мягкому сорбирующему действию фульвовых кислот можно обезопасить свою жизнь от подобного рода сюрпризов.

Где же можно взять эти загадочные вещества простому человеку? Для этого вовсе не обязательно что-то изобретать, достаточно пользоваться проверенным и сертифицированным средством.

Что такое фульвовые кислоты и где они содержатся

Фульвовые кислоты – это группа гуминовых веществ, способная растворяться в щелочах и кислотах. Вместе с гуминовыми кислотами они обычно объединяются под названием гумусовых кислот – наиболее химически активной части гуминовых веществ. Последние являются продуктами распада растений и животных под воздействием факторов окружающей среды и составляют основу плодородия почвы. Таким образом сходство между фульвовыми и гуминовыми кислотами заключается в их способности проявлять кислотные свойства, отличие заключается разной способности к растворению в кислотах и щелочах. Наиболее инертной частью гуминовых веществ является гумин.

На формирование гуминовых и фульвокислот в почве ушли тысячелетия. На протяжении долгого времени в биосфере происходило множество процессов, в результате которых почвенными бактериями осуществлена переработка и накопление богатых органических запасов. Образовавшиеся в земле при разложении и трансформации гуматы содержали в себе вещества-фульваты.

Значимость фульвовых соединений доказана учеными, изучающими уникальные свойства древнейшего пласта почвы – торфа. В составе торфа преобладают гуминовые и фульвовые кислоты. Последние являются результатом расщепления торфяных гуминовых сланцев и выделены как самостоятельное вещество с редким полезным потенциалом. Применяются фульвовые кислоты не только в аграрных комплексах, но и в медицине и косметологии.

Этиология лекарственной токсикодермии

Большая часть случаев медикаментозной токсикодермии развивается в соответствии с механизмом аллергической реакции после приобретённой или вследствие врождённой чувствительности организма к определённому веществу. Отличительная особенность заболевания заключается в отсутствии контакта последнего с кожным покровом больного. Он проникает в организм через инъекции или перорально и всасывается в кровь, достигая кожи по кровеносным сосудам, обуславливая воздействие изнутри.

Из названия становится ясно, что лекарственная токсикодермия развивается как следствие приёма фармакологических препаратов. Она является наиболее распространённым видом заболевания и может быть вызвана следующими средствами:

  • Сульфаниламиды;
  • Сыворотки;
  • Обезболивающие;
  • Антибиотики;
  • Витамины группы «B»;
  • НПВС;
  • Барбитураты;
  • Вакцины;
  • Гормоны.

Использование потенциально полезных для здоровья средств

Список методик, при помощи которых мы можем предотвратить развитие болезней, намного шире перечня «Отказов от…». Если поискать такую же яркую аналогию, как курение из предыдущего абзаца, то мы бы в качестве примера назвали вакцины и сам принцип вакцинации как таковой. Инфекционные болезни на протяжении всей истории человечества были одним из самых страшных наших врагов. И именно массовая вакцинация вывела борьбу с ними на качественно новый уровень, став, без преувеличения, цивилизационным прорывом, который позволил нашему обществу достичь нынешнего развития. 

Однако вакцины применяют всего несколько раз на протяжении жизни человека и для предотвращения ряда инфекционных болезней этого хватает. В то же время для снижения риска заболеваемости многими другими патологиями необходимы постоянные профилактические мероприятия. Здесь примером может послужить прием витамина D. Дефицит этого соединения – не только основная причина рахита у детей, но и важный фактор риска развития онкопатологий, остеопороза у взрослых и массы других нарушений. При этом немалая часть витамина D вырабатывается в наших кожных покровах под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения В-диапазона. Учитывая низкий уровень инсоляции, который географически присущ территории нашей страны, ученые утверждают, что практически все население России входит в группу риска по дефициту витамина D. А это означает, что профилактический прием этого вещества необходим всем нам на протяжении всей жизни . 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: