Рекомендации правильного употребления медового нектара
Представительницы слабого пола следящие за своей фигурой всегда учитывают калорийность продуктов. Детям и пожилым людям рекомендуется обязательно учитывать калорийность меда при питании. Мед не только полезен, но при серьезном превышении норм потребления может вызывать аллергические реакции, а также набор веса.
- Ежедневное употребление небольшими порциями в 1 чайную ложку повысит ваш иммунитет;
- Старайтесь замещать сахар продуктом пчеловодства – меньше калорий и больше пользы вашему организму;
- Помните, самое лучшее когда нектар едят маленькими глотками запивая водой, а не наворачивая ложками из банки;
- Не пытайтесь попробовать более 3 сортов – доказано, после третьего приема человек перестает разливать вкусовые различия сортов;
- Пчелиные дары полезны против заболеваний ротовой области;
- Лучше есть мед отдельно от других продуктов, которые обладают яркими вкусами;
- Если есть возможность съесть ложку меда перед бурным пиршеством съешьте – это притупляет чувство голода – в итоге Вы меньше съедите;
- Не давайте детям большие порции меда – большое количество может принести вред, лучше употреблять ежедневно по пол-чайной ложечки.
Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Сколько весит мёд
Мёд бывает разной консистенции и густоты. Например, густой продукт, который успел засахариться, будет весить меньше, чем жидкий нектар.
Добавляет веса и влага, содержащаяся в лакомстве:
- собранное в сухое лето, при отсутствии осадков оно содержит менее 15%!в(MISSING)лаги;
- в дождливый сезон количество влаги увеличится до 25%!и(MISSING) выше.
Влажность также зависит от сорта:
- падевый более «сухой» и густой, в нём больше природного клея, чем воды. Этот сорт ранее всех засахаривается;
- жидкий сорт, который редко увидишь засахаренным, так как он содержит много воды — это акациевый продукт.
В среднем содержание влаги — 18%!/(MISSING)100 г продукта.
Также узнайте какие витамины содержатся в мёде.
В одном стакане
Вес будет зависеть от толщины стенок стакана: чем тоньше стенки, тем больше объём и соответственно вес. Например:
- гранёный стакан вмещает до 250 г;
- тонкостенный той же формы и размера до 330 г.
В одной банке
Каждый продукт имеет свой удельный вес, один литр качественного продукта весит примерно 1,44 кг. Для удобства расчётов при переводе литров в килограммы этот показатель нужно округлить до 1,5 кг. Для того чтобы перевести одну меру веса в другую нужно умножить искомый объём на показатель 1,5.
Исходя из полученных данных, несложно сделать вычисления, представленные для удобства в таблице:
Объём банки в литрах | Вес мёда в кг |
0,5 | 0,75 |
0,75 | 1,125 |
1,0 | 1,5 |
1,5 | 2,25 |
2,0 | 3 |
3,0 | 4,5 |
Сколько калорий в меде?
В среднем, калорийность меда составляет примерно 327 ккал на 100 г продукта. Таким образом, калорийность меда можно сравнить со сгущенным молоком, пшеничным хлебом, белугой, телячьей печенью, бараниной.
Сколько калорий в меде, зависит также от его сорта. Так, в липовых сортах меда калорийность не более 380 ккал, а в темных и терпких сортах — 390-420 ккал.
Несмотря на высокую калорийность меда, его считают все же больше диетическим продуктом, так как калории можно отнести не к сахару, а содержащейся в меде глюкозе.
А сколько калорий в ложке меда столовой и чайной? Калорийность ложки меда столовой составляет примерно 56 ккал (17 г), а калорийность ложки меда чайной — 26 ккал (8 г продукта).
Описание и отличие цветочного меда
Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.
Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.
Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:
- цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
- вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
- запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
- засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
- консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.
Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.
Польза и калорийность
Об этом сладком продукте и его свойствах известно с глубокой древности. И сейчас разводят пчёл и собирают мёд на фермах, огромных хозяйствах, собственных пасеках так же, как и когда-то в давние времена.
Продукт представляет собой густую, вязкую массу, чаще всего прозрачную, которая кристаллизуется через некоторое время. Вкус у него очень сладкий, приторный, запах приятный со специфическим ароматом. Вкусовые свойства, цвет и запах зависят от вида и цветков.
Какие бывают цвета:
- Белый почти прозрачный с лёгкой желтизной;
- Жёлтый;
- Светло-коричневый;
- Тёмно-коричневый
Этот вкуснейший продукт имеет в своём составе большое количество полезных веществ – витамины группы В, С, Н и РР. В нём содержится практически вся таблица Менделеева, микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, хлор и сера, хром и фтор, кобальт, кремний, никель, алюминий, никотиновую кислоту. Благодаря этим витаминам и минералам мёд оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действие на функции организма.
Ещё в мёде содержатся белки и углеводы, которые поддерживают бодрость и придают энергию.
Наличие в мёде железа и марганца повышает уровень гемоглобина и помогает кровяным клеткам быстрее восстанавливаться. Он тем и хорош, что полностью усваивается организмом, отдавая все полезные вещества.
Виды монофлёрного мёда
Сортов нектара с однокомпонентным составом на самом деле столько, сколько растений медоносов.
Самые распространённые из них собирают с цветов таких растений:
- акация — сохраняет жидкую структуру в течение года. Окрас светло-жёлтый, веточный аромат и мягкий без горечи привкус;
- барбарис — золотистого оттенка, с характерным карамельным ароматом и послевкусием;
- василёк — жёлто-зелёного цвета, с ароматом миндаля и горчинкой в послевкусии;
- вереск — тёмного цвета с преобладанием красного тона, может быть жёлто-оранжевым. Запаха, практически не имеет, на вкус горьковатый и терпкий;
- гречиха — насыщенного коричневого или тёмно-коричневого цвета, плотной консистенции, с чуть резким ароматом пряности;
- донник — светлый, вязкий при кристаллизации, во вкусе и запахе присутствуют цветочные и травяные нотки;
- дягиль — имеет красный оттенок, аромат трав, сладкий с терпким послевкусием;
- ежевика — приятный ягодный аромат и сладкий вкус, цвет нектара полупрозрачный, очень светлый янтарь, консистенция жидкая;
- клевер — не имеет яркого аромата, сладкий, плотной структуры, сливочно-жёлтого цвета;
- липа — золотисто-жёлтый, жидкий, аромат цветочный. Вкус нежный сладкий без терпкости и горечи;
- малина— вкус и аромат насыщенный цветочно-ягодный, цвет жёлтый, структура жидкая;
- подсолнечник — тёмно-коричневого цвета, с запахом жмыха, на вкус сладкий, но с горчинкой.
Сколько калорий в чайной и столовой ложке меда
Только сладкоежки могут поедать мед 100-граммовыми порциями. Но, возможно, это не так уж и много. Сколько же это – 100 г? В 200-граммовом стакане – 300 г, поэтому 100 г – это третья часть стакана.
Если Вы не любите мед так же сильно, как Винни-Пух, и употребляете его меньшими объемами, то для Вас будет гораздо полезнее знать, какова калорийность меда в чайной ложке. Заодно поделимся информацией и о том, какое количество калорий могут съесть те, кто предпочитает более крупную «тару» – столовую ложку.
Тут все тоже зависит от сорта сладкого пчелиного продукта. Чайная ложка вмещает всего 8 г меда, столовая, соответственно, 17 г.
Средний показатель может пригодиться в том случае, если нет информации, где именно пчелы собирали пыльцу, которая затем превратилась в мед.
Калорийность в 1 чайной ложке меда неизвестного происхождения будет равняться примерно 26 ккал, столовая наградит Вас энергетическим запасом в 52 ккал.
Употребив ложечку меда, можно получить такую прибавку к суточному объему калорий:
Вид меда | В чайной ложке | В столовой ложке |
Акациевый | 7 г | 15 г |
Липовый | 11 г | 23 г |
Гречишный | 14 г | 30 г |
Кипрейный | 6 г | 13 г |
Рапсовый | 10 г | 22 г |
Каштановый | 33 г | 68 г |
Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.
Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.
В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом».
Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.
Вред и противопоказания к употреблению меда
Являясь не только пищевым продуктом, но и лечебным средством альтернативной медицины (апитерапии), мед является сильным аллергеном и имеет некоторые ограничения в использовании.
- Абсолютным противопоказанием и к внутреннему, и к наружному применению меда является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Степень ее проявления может варьироваться от легкого зуда и сыпи до приступов бронхиальной астмы и отека Квинке.
- Следует контролировать съедаемое количество меда и консультироваться с лечащим врачом относительно его употребления людям, страдающим диабетом или прогрессирующими болезнями поджелудочной железы. В этих случаях рекомендовано использование до 2 столовых ложек продукта в сутки, обязательно учитывая его в суточной дозе допустимых углеводов.
- Для людей с нарушенным метаболизмом, склонных к ожирению, и пожилых рекомендованная доза сладкого лекарства также составляет 1-2 столовых ложки в день с непременным ограничением других сладостей.
- Людям, имеющим в анамнезе гастрит с высокой секрецией желудочного сока, не стоит принимать мед натощак, чтобы не провоцировать изжогу. Предпочтительнее употреблять его вместе с кашами, творогом и т.д.
- Мед в большей степени, чем конфеты и сахар, способствует развитию кариеса. Значительно снизить риск его развития могут тщательные полоскания ротовой полости после употребления этого продукта.
- Традиционная медицина не советует давать мед деткам младше трехлетнего возраста. Аллергические реакции в детском организме протекают более бурно, чем у взрослых, и достаточно мизерной дозы, чтобы вызвать подобного рода процессы. Нужна консультация педиатра.
Не следует нагревать мед, чтобы не убить его: при температуре выше 45°С целебный продукт превращается в простой сахарный сироп, лишенный полезных свойств.
Умеренное употребление меда без излишеств оказывает на организм только положительное влияние.
Чай с медом: можно или нет
Если речь идет о процессе похудения употребление чая с медом стоит ограничить. Это не означает, что его нужно исключить совсем из рациона. Можно позволить себе чашечку любимого напитка и чайную ложку сладости при условии, что остальные условия диеты соблюдаются, регулярные физические упражнения присутствуют в ежедневном распорядке дня.
Вас может заинтересовать: Чай с ванилью
Для здорового человека чай с медом не принесет вреда. Наоборот, его полезные свойства в несколько раз превосходят вред от его калорийности.
- Мед ускоряет обмен веществ.
- Повышает иммунитет, защищая от простуды.
- Является природным антидепрессантом. При нервном срыве, стрессе мед помогает успокоиться.
- Некоторые специалисты считают, что светлые сорта меда в небольших количествах не могут причинить вреда больных сахарных диабетам. Это объясняется тем, что при употреблении меда показатель гликемического индекса в крови практически не изменяется.
Чтобы сказать точно, можно ли пить чай с медом, нужно учитывать состояние здоровья человека, род его деятельности, образ жизни, характер физической активности, рацион питания.
Норма меда в сутки
Специалисты считают, что здоровому человеку без опаски можно съедать 50-60 г натурального меда в сутки. Их следует разбить на несколько приемов. Лучше принимать его за пару часов до еды. Разбавление водой приветствуется. Стоит помнить, что класть мед нужно в слегка остывший чай. Детям и тем, кто соблюдает диету, нужно вдвое уменьшить предлагаемую дозу сладкого лакомства.
Чай с лимоном, с медом и имбиремЧай с медом – как его пить и в чем польза для организмаЧай с лимоном и медом — народные рецептыЧай с медом с молоком: польза молочного напиткаСодержание
Польза и вред чая с медом
Черный чай с медом – вкусный и целебный напиток. Он согревает в холодный вечер, бодрит утром, является прекрасным дополнительным натуральным препаратом в борьбе с простудой и другими заболеваниями.
Мнения людей о целительных свойствах черного чая с медом различаются. Одни утверждают, что польза черного чая с медом слишком завышена, другие наоборот склонны думать, что этот напиток панацея от многих болезней. Сколько людей, столько и мнений.
Но, даже истинные поклонники черного чая с медом согласны с тем, что польза напитка, равно как и его вред, напрямую зависят от качества ингредиентов и приготовления.
Микро- и макроэлементы в Мёд
Мёд содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Натрий, Калий.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 82,12 |
Натрий, мг | 4 |
Калий, мг | 52 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Мёд | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Клеверный Мед | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Гречишный мед | 301 | 0,51 | 76,77 | |
Майский мед | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Падевый мед | 328 | 0,8 | 80,3 | |
Подсолнечный мед | 314 | 1 | 99 | |
Рапсовый мед | 309 | 0,8 | 81,5 | |
Акациевый мед | 335 | 0,8 | 71 | |
Вересковый мед | 309 | 0,8 | 81,5 | |
Дягилевый мед | 328 | 0,2 | 82 | |
Липовый мед | 322,57 | 0,56 | 79,7 | |
Цветочный мед | 302,67 | 0,27 | 80,1 | |
Мед искусственный | 292 | 77 | ||
Мед монофлерный | 324 | 0,8 | 80,3 | |
Мед пчелиный | 328 | 0,8 | 80,3 | |
Мед натуральный | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Мед каштановый | 284 | 71 | ||
Нардек (Арбузный мед) | 110 | 0,4 | 1,1 | 16,5 |
Соты | 360,2 | 3,5 | 26,9 | 27,9 |
Вред черного чая с медом
Употребление черного чая с медом может принести здоровью человека не только пользу, но и вред. Основные противопоказания, при которых следует отказаться от чая с медом или сократить его употребление до минимума:
нарушение дневной нормы. Суточная доза меда для взрослого составляет не более 100 гр., для ребенка – до 40 гр. Превышение этой нормы может вызвать аллергию и другие побочные эффекты;
беременность. Организм беременной женщины обладает повышенной чувствительность. Прежде чем употреблять медовый чай следует проконсультироваться с врачом;
аллергия;
индивидуальная непереносимость продуктов или веществ, входящих в их химический состав;
астма. Людям, страдающим астмой пить чай с медом
Последний может вызвать нехватку кислорода;
диабетикам употреблять медовый чай следует с осторожностью и только после консультации с дипломированным специалистом.
Показания к употреблению
Полезность цветочного меда. Витамины и другие полезные элементы определяют целебные свойства медовой массы, благодаря чему можно уверенно использовать ее для эффективного лечения перечисленных заболеваний:
- простудные заболевания с болями в горле и кашлем;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания желчного пузыря, печени и селезенки;
- болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.
Свежий цветочный мед того или иного сорта благотворно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин, стимулируют потенцию и ускоряют заживление ран, ссадин, порезов.
Большая польза и вред, который проявляется только при переедании, сделали мед основой медотерапии – ответвления альтернативной медицины, основанной на лечении этим продуктом.
Как купить хороший цветочный мёд.
Покупая цветочный мёд необходимо обратить внимание на его зрелость, так как незрелый мед долго не хранится и склонен к расслоению и сбраживанию. Как правило, это происходит по вине пчеловода откачавшего сладкий продукт питания из незапечатанных ячеек, когда нектар еще не до конца переработан пчелами и имеет повышенную влажность (свыше 20%)
Свежеоткаченый зрелый мёд достаточно тягуч и легко вытягивается в «нитку» или хорошо накручивается на ложку при температуре окружающей среды 18 – 24 градуса. Необходимо отметить, что при приближении к 30 градусам тепла и выше, он теряет пластичность и становится более жидким и теряет данные качества.
Чем отличается монофлёрный от полифлёрного мёда
Основное отличие разновидностей в составе: «поли», значит много.
Многокомпонентный продукт содержит в составе пыльцу разных растений, различают его по месту сбора:
- луговой;
- таёжный;
- горный и т. д.
Если монофлёрному сорту можно дать конкретную характеристику (цвет, вязкость), то в случае с полифлёрным продуктом сделать это сложнее. В разное время года, например, на том же лугу или в предгорье, могут цвести разные растения, обладающие специфическими свойствами.
Также имеет значение доля в составе того или иного медоноса. Монофлёрный же мёд всегда имеет одни и те же свойства, характерные конкретному сорту.
Узнайте также
Особенности полифлёрных сортов мёда
Из-за изобилия ингредиентов в составе многокомпонентный нектар имеет неоднородный окрас, разные вкусовые примеси, смешанный аромат.
То же касается калорийности обоих разновидностей:
- в однокомпонентном сорте не меняется количество калорий;
- полифлёрный вид может менять калорийность в зависимости от количества компонентов и их преобладания в составе.
Химический состав
Среди разнообразия полезных компонентов в составе стоит выделить: витамины группы В, эфирные масла, азотистые соединения и органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная).
Мёд является полезным продуктом пчеловодства. Применяется в лечении простудных заболеваний и для поддержания иммунной системы, в косметических целях в виде масок и обёртываний, в общем, польза его неоценима. Многим интересно, какова калорийность мёда? Можно ли им заменить сахар? Это волнует и худеющих, и заботящихся о себе и о здоровье своих родных.
Сколько калорий в мёде? Имеется прямая зависимость таких показателей от того, каким сортом он представлен
. например, калорийность мёда светлого, относящегося к сортам липовым либо цветочным — 380 ккал. Пищевая ценность мёда тёмного цвета — 415 ккал.
Сладкий янтарь выше по калорийности сахара, при этом диетологи не считают его вредным для фигуры, потому что его составляющие – не обычные углеводы в виде сахара, а фруктоза и глюкоза, отличающиеся пользой и необходимостью для человеческого организма. Сколько углеводов в мёде? На одну ложку чайную приходится 9,6 гр., углеводов, а на столовую – 28, 1 гр.
Влияние такой насыщенной ценности хорошо сказывается на внутренних органах с повреждениями и истощением, а не провоцирует увеличение жировой массы Наблюдается направленность калорий медвежьего лакомства на процессы излечения, восстановления, поэтому организм усваивает их настолько быстро, что отложения не появляются
Вычислить у мёда калорийность на 100 грамм при затруднении в определении сорта можно с помощью среднего показателя – 327 ккал. Теперь каждый знает, сколько калорий в ложке мёда. Больший интерес вызывает вопрос: сколько калорий в чайной ложке мёда и столовой?
Откуда берется пчелиный мед
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.
Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.
Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.
Полезные и вредоносные свойства
- Мёд всегда использовался в лечебных целях, он обладает массой полезных свойств:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- ранозаживляющим;
- иммуномодулирующим;
- успокоительным;
- повышающим аппетит.
Читайте подробнее об особенностях употребления мёда с пользой для организма.
Мёд содержит большое количество необходимых человеку минералов и витаминов, в частности:
- почти вся группа В;
- витамины красоты — А, Е, С;
- минералы, улучшающие состав крови — железо, медь, марганец;
- элементы нужные для роста и укрепления костной, мышечной и соединительных тканей — фосфор, фтор, кальций;
- для сердечно-сосудистой системы — калий, магний;
- для репродуктивной — цинк, селен.
В народной медицине лакомство используют для лечения заболеваний носоглотки и дыхательных путей. Наружно нектар применяют для заживления ран, проблем с кожей. Регулярное употребление продукта укрепит иммунную систему и наладит обменные и пищеварительные процессы.
Рекомендуем ознакомиться с тем, как применять мёд для лица, а также, как в домашних условиях сделать медовое обертывание.
Монофлёрные сорта, кроме общих полезных качеств имеют своё особое лечебное воздействие на конкретную проблему со здоровьем.
- Например:
- акациевый сорт — один из менее аллергенных продуктов, самый подходящий для больных диабетом, поскольку содержит больше фруктозы. Полезен для ЦНС, здоровья кожи и глаз, кровеносной системы;
- подсолнечниковый — мочеполовая система, опорно-двигательный аппарат;
- каштановый — профилактика тромбозов, болезней желчевыводящих органов;
- кориандровый — сердечно-сосудистая система, сексуальная дисфункция;
- расторопша — болезни печени, наружно для восстановления волос при облысении;
- липовый — для лечения носоглотки и органов дыхания.
Вред от употребления нектара может быть в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. В этом случае возможны сыпь кожных покровов, насморк и головная боль.
Состав и соотношение БЖУ
Точно установить степень калорийности натурального пчелиного меда поможет информация о его энергетической ценности. Это показатель, отражающий количество энергии, поступающей в организм при употреблении определенных продуктов питания.
Можно сделать вывод, что калорийность пчелопродукта достаточно высокая, и по этому показателю он даже опережает такие сытные продукты, как говядина, свинина, молоко или куриные яйца. По этой причине его рекомендуют употреблять перед интенсивными физическими нагрузками или в ходе восстановительной терапии после травм, операций или серьезных заболеваний (рисунок 2).
Рисунок 2. Содержание белков, жиров и углеводов в натуральном продукте
Отдельно следует упомянуть и пищевую ценность продукта. Фактически, это состав вещества, который включает в себя не только белки, жиры и углеводы, но и другие компоненты.
В ста граммах пчелиного нектара содержится 18 граммов воды, 0,8 г белков, 80 граммов углеводов, 1,5 гр органических кислот, 5,5 грамма крахмала, а оставшееся количество приходится на микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, йод и др.), витамины, фитонциды, флавоноиды и естественные гормоны. Жиры в абсолютно натуральном продукте полностью отсутствуют.