Винный уксус
Раз уж был упомянут винный уксус, то сейчас поговорим именно о нем. Винный уксус считается так называемым праотцом всех уксусных продуктов. Еще в античные времена его полезные свойства были известны. А полезных свойств у него множество, потому во времена античности он применялся даже как лечебное средство. Винный уксус представляет собой перебродившее вино, в котором появилась уксусная кислота. Различные витамины (А, B3, C), фосфор, калий, фтор, кальций, органические кислоты делают винный уксус незаменимым ингредиентом в приготовлении блюд. Калорийность уксуса винного составляет 9 килокалорий. Если блюда будут содержать винный уксус, то за пищеварение, нервную систему, сердце и сосуды можно переживать меньше. Если надо приготовить деликатные блюда, то выбор падает именно на винный уксус, а не на яблочный или столовый. Людям с аллергией на виноград не повезло, так как данный уксус им противопоказан.
История появления уксуса
Уксус — один из самых древних продуктов, полученный путем брожения. По своему «возрасту» он легко может соперничать с вином.
Первый раз упоминание об уксусе можно найти еще в Вавилоне 5000 г. до н. э. Древние люди делали уксус из фиников, так же как и вино из этих плодов.
В древности уксус использовали не только в кулинарии, но и как обеззараживающее (дезинфицирующие) средство для быта, в медицинских и санитарных целях.
Уксус множество раз упоминается в Библии, и наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. 6:3).
Как именно получили первый уксус, к сожалению, неизвестно, но мы можем рассмотреть современную вариацию данного продукта.
Как выбирать и хранить
Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при покупке и хранении уксуса следует руководствоваться следующими правилами.
Изучите этикетку, проверьте, из чего произведен продукт. В том случае, если вы остановили свой выбор на натуральном уксусе, в его составе действительно должно быть натуральное сырье — то есть, например, яблоки, а не яблочная кислота.
Обратите внимание на прозрачность. Столовый синтетический уксус должен быть кристально-чистым, без примесей
В натуральном продукте наличие осадка является нормой, так что вас скорее должно встревожить его отсутствие.
Храните продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Допустимая температура — от 5 до 15 градусов. Бутылка должна стоять в защищенном от света месте, которое недоступно детям.
Срок хранения яблочного уксуса составляет два года. Ягодный уксус «проживет» до восьми лет.
Ну и наконец, не ставьте продукт в холодильник — это ухудшает его вкусовые качества.
Как ни прискорбно, в последнее время на полках магазинов все чаще появляется поддельный товар. Поэтому, чтобы быть «на все сто» уверенным в качестве натурального уксуса, его можно приготовить дома самостоятельно.
Для приготовления самого популярного вида натурального уксуса — яблочного — вам понадобится два килограмма яблок любого сладкого сорта, полтора литра чистой сырой воды и сто пятьдесят граммов сахара.
Яблоки помойте и натрите на крупной терке вместе с кожурой и семенами. Получившуюся массу положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину сахара, тщательно перемешайте.
Кастрюлю накройте полотенцем или салфеткой. Крышку использовать нельзя — для того, чтобы проходил процесс брожения, необходим доступ воздуха. Поставьте кастрюлю в не слишком душное место и оставьте бродить на три недели. Каждый день перемешивайте массу, используя деревянную ложку.
Три недели спустя процедите, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится. Разлейте жидкость по банкам, накройте их полотенцем и оставьте бродить на полтора-два месяца. Когда жидкость посветлеет и станет прозрачной, уксус можно будет считать готовым к употреблению.
Еще раз профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Тщательно закупорьте и храните в прохладном месте.
Химический состав и отличительные особенности
Вследствие соединения яблок с яблочным соком в готовом уксусе сохраняется основная часть природных полезных элементов из яблока, а именно витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, клетчатка, хром и пектины. За счет этапа брожения полезные бактерии не просто сохраняют свойства, но и видоизменяются, тем самым улучшая первоначальный состав элементов, который использовался для изготовления яблочного продукта. Например, в химическом составе готового продукта аминокислот становится в несколько раз больше, чем было в яблоках.
Пищевая ценность продукта:
- белки – 0;
- жиры – 0;
- углеводы – 100.
Калорийность на 100 г яблочного уксуса составляет 19 ккал. Продукт на 93% состоит из воды, а оставшаяся его часть – это полезные элементы.
Химический состав фруктового уксуса на 100 г:
- глюкоза – 0,1 г;
- фруктоза – 0,3 г;
- зола – 0,16 г;
- калий – 74 мг;
- магний – 4 мг;
- кальций – 8 мг;
- медь – 0,02 мг;
- натрий – 4 мг;
- фосфор – 6 мг;
- железо – 0,4 мг;
- цинк – 0,003 мг.
Помимо этого, в состав продукта входят витамины А, В1,С, В2, Е, В6, кислоты, такие как яблочная, лимонная, уксусная и прочие, а также полезные ферменты и клетчатка.
В процессе изготовления избавляются от осадка и мутности в жидкости. Именно от обработки зависит финальное качество уксуса и его полезные качества. Если жидкость полностью прозрачна, имеет легкий, не едкий аромат, это значит, она подверглась пастеризации. Такой продукт отличается простыми условиями хранения, от него не слезятся глаза, однако полезных веществ в таком уксусе осталось минимум.
SerPhoto — stock.adobe.com
Натуральный и, что немаловажно, по-настоящему полезный уксус фруктовый не проходит тщательную очистку и должен иметь отметку на упаковке «био» или «эко». Цвет у него более темный, больше похожий на яблочный сок
Чаще всего в бутылках содержится осадок или небольшая пленка на поверхности. Еще одной отличительная особенность – характерный дрожжевой запах с нотками фруктов. Именно такой продукт подходит для лечебных и косметических процедур. Очищенный уксус пригоден только для приготовления блюд.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства яблочного уксуса обуславливаются большим количеством полезных элементов в его составе.
Таблица «Химический состав»
Калорийностс | Витаминыы | Кислоты | Белкии | Жирыы | Углеводыы | Микроэлементы |
---|---|---|---|---|---|---|
На 100 мл приходится 18 Ккал | А; B 1, 2, 5, 6, 9, 12; PP; C; E и другие |
органические натуральные кислоты: лимонная, яблочная. | 0% | 0% | 0,7 гр | калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также успокаивает нервную систему, снимает излишнюю раздражительность; сера помогает укрепить нервную систему и участвует в синтезе белка; фосфор и кальций – это главные «строители» костей; магний улучшает расщепление белка, помогает укреплять мышечную и костную ткань; натрий и другие микроэлементы. |
Гигиена ротовой полости
Ополаскиватель
Антибактериальные свойства яблочного уксуса уничтожают бактерии в ротовой полости, устраняют неприятный запах.
Доказательная медицина также не располагает исследованиями об эффективности данного способа.
Рецепт:
В стакан кипяченой воды добавить 1с.л. уксуса.
Полоскать рот.
В случае чувствительной эмали еще больше снизить концентрацию. Например, развести в стакане 1ч.л. уксуса.
Очищение зубной щетки
Как и зубы, зубная щетка нуждается в периодическом очищении.
Рецепт:
- Добавить в 1/2 стакана воды 2с.л. яблочного уксуса, 1с.л. пищевой соды.
- Тщательно перемешать.
- На 30 минут поместить в раствор зубную щетку щетиной вниз.
По окончании тщательно прополоскать щетину.
Применение столового уксуса
Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.
В кулинарии
Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:
- для воздушной выпечки (гасят соду);
- помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
- яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
- всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
- придает различным блюдам пикантной кислинки;
- во время варки риса (чтобы не слипался);
- служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Совет! Польза продуктов, заправленных уксусом, увеличивается в несколько раз. Чтобы не испортить вкус блюда, а только насытить полезными веществами, нужно соблюдать правильные пропорции.
В народной медицине
Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.
Полезные свойства используют в следующих направлениях:
- лечат грибок ногтей;
- при помощи компрессов снимают лихорадку;
- используют в роли антигельминтного средства;
- устраняют симптомы мигрени и астмы;
- прекращают зуд после укусов комаров;
- обеззараживают раны и порезы;
- останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.
Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.
Для чистки помещения
Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.
Совет! Для удобства использования рекомендуется раствор на его основе перелить в бутылку с пульверизатором.
Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:
- убивает плесень и грибок;
- устраняет неприятные запахи в холодильнике;
- вымывает кухонный пол без разводов;
- удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
- чистит чайники от накипи;
- удаляет ржавчину;
- отбеливает ткани;
- удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
- вымывает окна без разводов.
Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.
Польза и вред для организма человека
При применении уксусной эссенции соблюдайте правила безопасности. Ее неправильное разбавление может причинить человеку серьезный вред вред.
Вред уксусной эссенции для человеческого организма:
- при внешнем контакте с концентратом возможны ожоги;
- попав в человеческий организм, вещество вызывает отравление – опасным считается раствор с содержанием кислоты больше 30%, он может вызвать ожоги полости рта и желудка;
- употребление токсического вещества может привести к заболеваниям крови.
Полезные свойства уксусной эссенции:
- водные растворы данного вещества часто используются в кулинарной сфере и в консервировании;
- лекарства с эссенцией в составе помогают при болезнях слуха, молочнице и для лечения грибка.
Важно отличать, какое вещество находится перед вами, так как ошибка может стать для человека фатальной. Привычный уксус, который используется в кулинарии – незаменимым помощником в лечении многих болезней, снимает симптомы простуды, усталости и отечности
Но прежде чем пользоваться эссенцией, ее обязательно разбавляют.
Особенности применения уксуса
Уксус имеет уникальный состав, что наделяет его множеством полезных свойств.
В кулинарии
Продукт широко применяется в мариновании и считается одним из главных компонентов при приготовлении солений, соусов и заправок. Он выполняет роль консерванта и используется для маринования мяса, после чего блюда гораздо лучше усваивается организмом.
Бальзамический и винный уксус считается отличной приправой для различных домашних салатов. Благодаря им удается усилить ценность пищевых продуктов и придать им пикантные нотки. С помощью винного и виноградного уксуса можно сделать цвет яичной скорлупы более ярче. Для этого необходимо в 1 литр воды с красителем добавить 2 столовые ложки уксуса и опустить в нее подготовленные для покраски яйца.
В народной медицине
Уксус снимает мышечную боль, которая часто возникает после активных физических нагрузок. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 столовую ложку продукта, смачивают в жидкости салфетку и накладывают компресс на болевую зону на полчаса.
При различных заболеваниях
При регулярном применении продукта удается справиться с грибком и шпорами на ногах. Для этого нужно принимать ванны с добавлением уксуса в пропорции 1 часть жидкости на 5 частей воды.
Жидкостью можно обрабатывать воспаленное горло, растворив в 100 мл теплой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Проводить процедуру необходимо на протяжении суток через каждые 1-1,5 часа.
В косметологии
Уксус обладает лечебным тонизирующим действием и придает коже упругий вид. Необходимо смешать 2 чайные ложки яблочного продукта со стаканом воды, разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом следует протирать женщине кожные покровы лица и шеи ежедневно по утрам.
С помощью средств с добавлением уксуса удается справиться с воспалением кожи и прыщами на лице. Для этого нужно хотя бы 1 раз в неделю делать маску из 1 столовой ложки овсяной муки, такого же количества меда и яблочного раствора. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо на полчаса. Кроме этого, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья, раствором уксуса, что придаст им блеск.
Для похудения
Уксус выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Продукт подавляет аппетит и избавиться от лишнего веса
Важно помнить, что употреблять внутрь разрешается лишь натуральный продукт, предварительно разбавив его водой
Для снижения веса разрешается принимать уксус внутрь и делать на его основе обертывания
Такая процедура ускоряет обменные процессы в организме, тонизирует кожные покровы и делает их более упругими, но требует осторожности
Чистящее средство
С помощью уксуса удается избавиться от плесени и грибков, а также очистить сильнозагрязненные вещи, которые не получается отстирать простым порошком. С помощью такой жидкости можно вывести на рабочей одежде пятна, очистить стиральную машину либо посуду от накипи.
Чтобы отмыть сковородку, необходимо налить внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1:1. Смесь кипятят на протяжении и 4-5 минут, после чего промыть емкость под проточной водой.
Другое
Ценные свойства уксуса используют для сада и огорода для борьбы с различными вредителями. Обработав растение раствором с добавлением такого продукта удается избавиться от сорняков. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 5 столовых ложек уксуса, 20 мг соли и 10 мл жидкого мыла. Все компоненты тщательно перемешивают и распыляют на растения.
Польза для здоровья человека
Пользу яблочного уксуса пропагандировал Павел Неумывакин — советский ученый и исследователь альтернативной медицины. Свои исследования он описал в книгах. А ученый Б. Болотов установил, что продукт воздействует на человека на клеточном уровне.
Какую же пользу приносит яблочный уксус для здоровья человека?
Он оказывает на человеческий организм такое действие:
- помогает очиститься от накопившихся шлаков и токсинов;
- благодаря витаминам и минералам уксус помогает поддерживать и укреплять иммунную систему;
- ускоряет обмен веществ;
- может служить антисептиком;
- помогает быстрому пищеварению;
- укрепляет сосуды;
- снижает уровень холестерина;
- снижает давление у гипертоников;
- уменьшает боли в суставах;
- повышает тонус мышц;
- помогает выровнять тон кожи, убрать прыщи, морщины и пигментацию;
- питает и уплотняет волосы, придает им блеск;
- справляется с задачами мочегонных препаратов;
- помогает при заболеваниях нервной системы, сосудисто-сердечных, варикозе, при простуде с повышенной температурой.
Продукт является отличным средством для поддержания здоровья.
Что такое уксус?
Уксус
— это продукт, который содержитуксусную кислоту (5-15%) и воду. Уксусная кислота придает уксусу сильный кислый запах и вкус. Уксусная кислота получается в процессуксуснокислого брожения вина или различных соков. В результате получается всем нам знакомый столовый уксус. Чаще всего для приготовления уксуса используютлимонную ,яблочную ивиннокаменную кислоту. Все виды уксуса похожи по своим свойства. Но среди поклонников здорового образа жизни наибольшее уважение заслужил яблочный уксус. Его часто используют для приготовления напитков или для местного применения. Чтобы сделать яблочный уксус, яблоки измельчают и подвергают воздействию дрожжей. При этом натуральный сахар из яблок со временем сбраживается и превращается в спирт. Этот процесс напоминает приготовление сидра. Разница состоит в том, что для приготовления яблочного уксуса продукт сбраживается два раза. Первый раз — для приготовления яблочного сидра. Второй раз — для приготовления уксуса. Именно эта разновидность уксуса стала популярным домашним средством от многих проблем.
Яблочный уксус немного отличается от своих собратьев. Он содержит микроэлементы, которые нет в других разновидностях. Уксус из сидра содержит примерно 5–6%
уксусной кислоты. Хотя яблочный уксус не содержит большого количества витаминов или минералов, он содержит немного калия. Яблочный уксус от качественных брендов также содержитаминокислоты иантиоксиданты .
Советы опытных огородников
Растворы с добавлением уксуса чаще применяют на необработанном участке. Для работы используют обычную садовую лейку, распылитель или щетку. Несколько советов огородников, которые не один сезон пользуются домашним раствором, сделанным своими руками:
- Однолетние травы обрабатывают весной – до цветения, многолетние – осенью, когда они накапливают питательные вещества из грунта. После опрыскивания они впитают кислоту, и перезимовать не смогут.
- Средство уничтожает не только сорные травы, но и культурные растения. Во время работы необходимо накрыть овощные или цветочные культуры пленкой.
- Раствором обрабатывают наземную часть, чтобы не было неохваченных участков. Лучше использовать щетку, чтобы уксус не попал на культуры, растущие рядом.
- Если применяют раствор для уничтожения сорной растительности возле садовой дорожки, хозяйственных построек, ограды, поливают участок из лейки. Обработка на много лет избавит территорию от дикорастущих трав.
- При смешивании компонентов соблюдают пропорции, слишком высокая концентрация кислоты может уничтожить полезную микрофлору в почве. На участке не будет сорняков, но и овощные культуры плодоносить не смогут.
- При распылении избегают попадания средства, изготовленного своими руками, на большой участок грунта – уксус при частом использовании может изменить кислотность почвы.
Если в составе используют мыло, предварительно изучают его состав. Не берут средства, содержащие хлор или фенол – эти вещества токсичные для человека. Накопление их в плодах овощных культур нежелательно.
Виды уксуса
Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.
Синтетический уксус
Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.
Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.
Натуральный уксус
Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.
Важно! Различают бальзамический, яблочный, спиртовой, фруктово-ягодный и яблочный уксус. Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты
Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами
Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.
Плюсы и минусы
С учетом того количества пользы, которую организму дает натуральный раствор уксусной кислоты, даже ежедневное употребление стакана воды с этим продуктом положительно скажется на пищеварении, состоянии кожи. Среди плюсов от использования уксусного напитка для похудения:
- уходят высыпания с кожи;
- ускоряется метаболизм;
- выводится жидкость, за счет чего снижается вес;
- пропадает тяга к вредной пище.
Вред воды с уксусом для похудения можно ощутить, только если у вас есть серьезные проблемы с желудком (т.е. обострившиеся заболевания), либо при неумеренном приеме этого напитка. Вы можете заметить:
- боли в желудке, изжогу;
- неприятный привкус во рту;
- тошноту;
- ухудшение качества зубной эмали.
Похудение
Большинство результатов о снижении яблочным уксусом массы тела получены на животных. Исследования на людях проведены с существенными ограничениями на их продолжительность или на количество участников. Отсутствуют клинические исследования по изучению долгосрочного влияния уксуса на метаболизм жиров.
Краткосрочное исследование подтверждает положительное влияние уксуса на снижение массы тела, жировой массы и уровня триглицеридов в сыворотке крови японцев.
Другое исследование выявило обратную зависимость доза-ответ между уровнями уксусной кислоты и глюкозы и инсулиновым ответом, а также линейную зависимость доза-реакция между уксусной кислотой и оценкой сытости.
Сделан вывод, что включение в рацион белого пшеничного хлеба с уксусом снижает постпрандиальные реакции глюкозы и инсулина в крови, повышает субъективную оценку сытости. Высказано предположение о лечебном потенциале ферментированных и маринованных продуктов, содержащих уксусную кислоту.
Исследование на 39 участниках низкокалорийной диеты подтвердило, что диета с приемом яблочного уксуса значительно снизила массу тела, окружность бедра, индекс висцерального ожирения, аппетит.
Другое исследование ставит под сомнение вывод о снижении яблочным укусом аппетита, поскольку уксус после еды вызывал тошноту и тем самым отбивал охоту есть. Авторы пришли к выводу о нецелесообразности применения укуса как естественного средства подавления аппетита.
В исследовании страдающие диабетом 2 типа и ожирением ежедневно принимали перед сном 20мл яблочного уксуса в стакане воды в течение месяца, что значительно снизило индекс массы тела, а также уровень глюкозы в крови (с 140,6 до 121,9).
Желающим похудеть полезно:
- Ежедневно принимать 1-2ч.л. уксуса в стакане воды.
- Смешивать уксус с оливковым маслом, заправлять смесью салаты.
- Снизить поступление калорий.
- Увеличить физическую активность.
В статье «Европейского журнала лечебного питания» сделан вывод, что включение в рацион ферментированных и маринованных продуктов с уксусной кислотой ускоряло наступление сытости и снижало уровень глюкозы в крови после еды.
Народные средства
Плохое пищеварение – одна из причин избыточного веса. Его нормализует восстановление микрофлоры кишечника, избавление от вредных веществ.
Похудение, очищение организма:
Развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислое молоко.
Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. Повторить курс после недельного перерыва.
Нарушение микрофлоры, неприятные ощущения в ЖКТ:
Развести 1ч.л. в стакане воды.
Пить разведенный яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина в течение 3-4 месяцев.
Избыток кислоты в организме
Нормальному пищеварению и, следовательно, похудению, препятствует избыток кислоты в организме. Причина – определенная пища. Например, лимон образует в организме щелочь. Кофе, масло, яйца – кислоту.
Польза яблочного уксуса для похудения – в образовании щелочи и снижении окисления, что также помогает против других заболеваний.
Для избавления от избыточного веса до 11 часов утра пить яблочный уксус:
Развести 2с.л. в стакане кипяченой воды.
До 11 часов исключить кислотообразующие продукты (например, кофе).
Лечить избыточный вес данным способом в течение года курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или месяц пить яблочный уксус, затем перерыв две недели.
Яблочный уксус для похудения применяют следующим образом:
Развести 2ч.л. в стакане воды.
Выпить во время еды.
Вздутие живота
Доказательная медицина не располагает конкретными доказательствами о пользе лечения яблочным уксусом при вздутии живота.
Пониженная кислотность замедляет пищеварение. Прием яблочного уксуса восстанавливает кислотность, нормализует пищеварение, предотвращает образование газов и вздутие живота.
Рецепт:
Развести 1с.л. в стакане теплой воды.
Выпить при вздутии живота, или до или после еды.
Изжога
В случае изжоги при пониженной кислотности яблочный уксус может облегчить симптомы изжоги или кислотного рефлюкса.
Перед приемом проконсультироваться с врачом.
Как готовили уксус семь тысяч лет назад и как это делают сейчас
Уксус – это кислотосодержащая жидкость, которую можно использовать в кулинарии, медицине, быту и даже на грядках. Производят его двумя путями – синтетическим способом или с помощью уксуснокислых бактерий, которые добавляют в спиртосодержащий раствор. Первый метод больше подходит для технических нужд, второй – для употребления в пищу.
Согласно исследованиям ученых, 7000 лет назад люди уже были хорошо знакомы с уксусом. Его получали из того же фруктового сырья, что и вино, а появился он, судя по всему, как побочный продукт винного производства. Ведь если вино продержать в бочке слишком долго, именно в уксус оно и превратится.
Упоминания об уксусе встречаются во многих древних трактатах, включая религиозные. Чаще всего о нем писали в китайских исторических документах, но и Европе есть чем козырнуть. Уксус составлял важную часть рациона греков и римлян, он был важным ингредиентом знаменитого спартанского блюда «мелас зомос» (черный суп), которое готовилось из чечевицы и мяса с кровью, а ароматизировалось только солью и уксусом.
Подробный рецепт изготовления уксуса впервые описал арабский алхимик Джабир ибн Хайян в VIII веке. А уже в Средние века лидером в производстве винного уксуса стала Франция, где этот продукт приобрел небывалую популярность. В Англии в это время набирала обороты технология производства солодового уксуса, а в Италии – бальзамического. В XIX веке европейцы придумали, как ускорить процесс ферментации до 2–4 недель вместо нескольких месяцев, а то и десятилетий, и удешевить производство с помощью использования неорганических компонентов. Азия ответила изобретением рисового уксуса в Японии – на основе осадка саке. Компания, впервые внедрившая этот продукт на рынок, до сих пор остается крупнейшим японским производителем уксуса.
Последней яркой вехой в истории продукта стал переход к процессу глубокой ферментации в XX веке. Это революционное открытие позволило сократить время производства до 1–2 дней. Уксус стал максимально дешевым и доступным продуктом, который теперь могут изготавливать в любой стране при минимальных затратах.
Вред столового уксуса
Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.
Отравление парами уксуса
Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.
Как распознать вред, нанесенный организму:
- дыхание становится поверхностным, глубоким;
- глотание затрудняется;
- голос становится осиплым;
- снижается артериальное давление.
Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.
Химический ожог кожи
Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:
- краснеет верхний слой эпидермиса;
- появляется боль и жжение, а позже и волдыри.
Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.
Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт
Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.
Появятся следующие симптомы:
- сильная боль в животе;
- рвота с примесями крови;
- черный стул;
- повышенное слюнотечение.
Важно! Столовый уксус, попадая в пищеварительную систему, разрушает эритроциты, которые разносят по сосудам кислород. Развивается почечная недостаточность
Свойства уксуса
В кулинарии сложно обойтись без уксуса. И это неудивительно, ведь данный продукт кулинары всего мира стали применять более 3 тысяч лет назад. И все это благодаря тем свойствам, которые заложены в нем. Уксус применяют в приготовлении теста, домашнего майонеза и соусов, корейских салатов, маринада для мясных блюд и при консервировании овощей. Также им можно заменить лимонный сок
Уксус необходимо использовать осторожно, так как он обладает резким запахом и вкусом. Из-за этого блюдо можно легко испортить, если добавить больше уксуса, чем написано в рецепте
Калорийность уксуса на 100 граммов зависит от его вида. Стоит отдельно описать самые применяемые виды уксуса в кулинарии.
Столовый уксус: разновидности, применение
Уксус — известный и популярный с древнейших времён продукт. Культура его производства насчитывает несколько тысячелетий. Прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и запахом изготавливалась из плодового сока, спирта, молочной сыворотки. Ее применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях, для обеззараживания одежды и предметов обихода в периоды различных инфекционных эпидемий. Современный уксус в большинстве случаев представляет водный раствор этановой (уксусной) кислоты, которую получают синтетическим путем для нужд пищевой, фармацевтической, химической промышленности.
Продукт имеет множество определений. В зависимости от вида используемого сырья и концентрации кислоты на полках магазинов можно встретить следующие наименования: эссенция, столовый, винный, яблочный, солодовый, бальзамический, рисовый.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Главная
- Состав продуктов
- Состав травы, специи и соусы
- Химический состав «Уксус столовый 9%»
Метки:
Уксус столовый 9% калорийность 32 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Уксус столовый 9%, калории, нутриенты, полезные свойства Уксус столовый 9%
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Уксус содержит 0,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 0% всей энергии из порции или 0 кКал . Калорийность — 18 кКал . Состав уксуса:
жиры — 0,00 г , белки — 0,00 г , углеводы — 0,04 г , вода — 94,78 г , зола — 0,02 г .
Уксус для похудения
Яблочный уксус издавна пользуется репутацией эффективного домашнего средства для избавления от лишних килограммов. Один из наиболее распространенных рецептов гласит, что перед каждым приемом еды, за четверть часа до того, как садиться за стол, следует принимать по одной-две чайных ложки яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Продолжительность такого курса составляет два месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
Несмотря на уверения авторов многих статей в Интернете, гласящих, что уксус растворяет жир или снижает калорийность продуктов, вследствие чего килограммы буквально «испаряются», на самом деле механизм действия этого продукта намного проще. Как выяснили ученые, высокое содержание хрома в яблочном уксусе помогает бороться с аппетитом, выравнивая показатели глюкозы в крови. В свою очередь пектины, которые в нем присутствуют, дарят чувство сытости и спасают от переедания.
Впервые исследователи заинтересовались свойствами яблочного уксуса и его способностью оказывать помощь в потере лишних килограммов благодаря американскому терапевту Джарвису Дефоресту Клинтону. Он лечил своих пациентов микстурой, которую называл «ханигар» (производное от английских слов «honey» — мед, и «vinegar» — уксус). Средство он позиционировал в качестве настоящей панацеи, улучшающей цвет лица, повышающей тонус организма и помогающей похудеть. После этого ученые приступили к исследованиям и выяснилось, что лабораторные грызуны, употреблявшие яблочный уксус, смогли «похвастаться» снижением вредного холестерина в крови и изменениями в генах, отвечающих за накопление жировых запасов.
Если вы все же решили дать бой лишнему весу с помощью яблочного уксуса, то возьмите на вооружение еще несколько советов.
Ни в коем случае не пейте вещество перед едой в «чистом» виде. Разведите его в стакане воды. Выпейте через соломинку, а потом тщательно прополощите рот, чтобы не пострадала зубная эмаль.
Чтобы сбросить вес, уксус можно применять и наружно. Например, начните делать антицеллюлитные растирания. Для этого вам понадобится 30 мл яблочного уксуса растворить в 200 мл воды. Также можно попробовать принимать ванны, растворив два стакана яблочного уксуса в наполненной водой ванне. Температура воды должна при этом составлять 50 градусов, а продолжительность процедуры не может превышать двадцати минут
Обратите внимание, что гипертоникам подобный метод противопоказан!