Пищевая добавка е223: опасна или нет, из чего делают, применение

Использование в винной и пивной промышленности [ править ]

Сульфиты в некоторой степени присутствуют в винах естественным образом . Сульфиты обычно вводят для остановки брожения в желаемое время, а также могут добавляться в вино в качестве консервантов для предотвращения порчи и окисления на нескольких этапах виноделия . Диоксид серы (SO 2 ) защищает вино не только от окисления, но и от бактерий. Без сульфитов виноградный сок быстро превратился бы в уксус .

Органические вина не обязательно не содержат сульфитов, но, как правило, содержат меньшее количество сульфитов, и правила требуют более низкого максимального содержания сульфита для этих вин. Как правило, белые вина содержат больше сульфитов, чем красные, а более сладкие вина содержат больше сульфитов, чем более сухие.

Соединение метабисульфита натрия используется почти во всех коммерческих винах для предотвращения окисления и сохранения вкуса, бисульфит натрия продается некоторыми поставщиками домашнего виноделия с той же целью. При консервировании фруктов бисульфит натрия используется для предотвращения потемнения (вызванного окислением) и уничтожения микробов. Диоксид серы, выделяемый этими солями, убивает дрожжи, грибки и бактерии в виноградном соке перед брожением. После того, как уровень диоксида серы снизится (около 24 часов), для брожения добавляют свежие дрожжи.

Позже его добавляют в вино в бутылках, чтобы предотвратить образование уксуса при наличии бактерий и защитить цвет, аромат и вкус вина от окисления, которое вызывает потемнение и другие химические изменения.

Метабисульфит натрия и метабисульфит калия являются основными ингредиентами таблеток Кэмпдена , используемых для изготовления вина и пива . Большинство сортов пива больше не содержат сульфитов, хотя некоторые алкогольные сидры содержат их.

Очистка вод от сульфатов

Удаление в быту

Вода с избытком сульфатов кроме неприятных вкусовых ощущений и расстройства кишечника, способна вывести из строя бытовую технику.

Удалить сульфаты из воды народными средствами не получится. Лучше всего установить в квартире или коттедже фильтр с системой обратного осмоса. Вода с растворенными в ней солями под давлением проходит через полупроницаемую мембрану фильтра, на которой оседают минеральные соли, бактерии и тяжелые металлы, а очищенная вода беспрепятственно проходит дальше. Фильтр обратного осмоса позволяет очистить воду на 98%, снизив жесткость и устранив риск для здоровья и бытовых приборов.

Предприятия водоподготовки

Очистка больших объемов загрязненной сульфатами воды осуществляется на производствах тремя основными способами:

  1. Реагентным способом, основанным на осаждении сульфатов в виде нерастворимого осадка сульфата кальция и последующего удаления его из воды. Для этих целей применяют:
  • известь СаО;
  • хлорная известь 3Ca(OH)₂ 2Cl₂;
  • строительная комовая известь («пушонка») Ca (OH)₂.

Сточную воду обрабатывают известковым молоком в присутствии коагулянта и флокулянта. При взаимодействии оксида кальция CaO с водой образуется гидроксид кальция Ca(OH)2, осаждающий сульфаты из сточной воды.

Коагулянт повышает эффективность сорбции сульфатов на хлопьевидном осадке. Добавление флокулянта сокращает дозу коагулирующего реагента, повышает плотность образующихся хлопьев и, в конечном итоге, облегчает отделение плотного осадка от остальной воды в момент фильтрации.

  1. Методом ионного обмена на фильтрах-умягчителях колонного типа, где в качестве ионообменной смолы используются сильноосновные или слабоосновные аниониты. Аниониты способны обменивать сульфат на гидроксид ионы или хлорид ионы. Регенерируют ионообменные смолы раствором гидроксида натрия или хлорида натрия.
  2. Методом обратного осмоса, когда вода проходит через многослойную синтетическую мембрану, способную задерживать до 98% минеральных солей, в том числе и сульфаты. Примеси затем отводятся в дренаж, а пермеат (очищенная вода) направляется потребителю.

Сульфаты, присутствующие в питьевой воде в допустимых СанПиН концентрациях, для человека не опасны. Увеличение содержания сульфат-ионов в воде ухудшает качество жизни, со временем выводит из строя бытовую технику и водопроводные коммуникации

Поэтому так важно точно знать концентрацию сульфатов в воде и при малейшем подозрении на превышение санитарных и технических нормативов делать анализ этого параметра в аккредитованной лаборатории

Безопасность [ править ]

Токсичность править

Бисульфит натрия малотоксичен, 130 мг / кг (мыши, внутривенно). Согласно другому источнику, допустимая суточная доза составляет до 0,7 миллиграмма на килограмм веса тела. Метабисульфит натрия окисляется в печени до безвредного сульфата, который выводится с мочой.

Другие эффекты для здоровья править

Он может вызывать побочные реакции у людей, чувствительных к сульфитам , включая респираторные реакции у астматиков , анафилаксию и другие аллергические реакции у чувствительных людей.

Побочные реакции на сульфиты очень редки среди населения в целом. Побочная реакция на сульфит не является настоящей аллергией. Сообщалось о хронических заболеваниях кожи рук, промежности и лица у людей, которые регулярно используют косметику или лекарства, содержащие сульфиты. Сообщается, что профессиональное воздействие сульфитов вызывает стойкие кожные симптомы.

Затруднение дыхания может начаться через несколько минут после приема пищи, содержащей сульфиты. Астматики также могут испытывать приступы астмы от паров сульфита. Другие потенциальные симптомы включают чихание , отек горла , крапивницу и мигрень .

Исследование 2017 года показало негативное влияние сульфитов на бактерии, обнаруженные в микробиоме человека .

Пиросульфит натрия вреден или нет. Метабисульфит натрия (Е223): основные свойства

Натрий сернистокислый пиро сульфит (синонимы: метабисульфит, пиросульфит, дисульфит, бисульфит, натрий пиросернистый, сернистокислый, пиросернистокислый, sodium metabisulphite, пищевая добавка Е223, название на латинском: sodium metabisulfite) – это неорганическая натриевая соль пиросернистой кислоты, представляющая собой мелкокристаллический белый или светло-желтый порошок. Соединение имеет химическую формулу: Na2S2O5.

Данный материал обладает отбеливающими свойствами, а также является антиокислителем, консервантом, дезинфектантом и разрыхлителем. Благодаря этим свойствам он нашел широкое применение в пищевой промышленности в качестве добавки Е223.

Вещество хорошо растворяется в глицерине и в воде (при взаимодействии с водой образуется гидросульфит Na, а водные растворы обладают кислой реакцией). Оно очень плохо смешивается со спиртовыми растворами и не растворимо в масляных жидкостях. При нагревании выделяет сернистый газ.

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na — 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Применение

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях. Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость. Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды. Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Мы реализуем химическую продукцию от крупных производителей квалификаций «ч», «чда», «технический» и др. Чтобы купить пиросернистокислый натрий по очень выгодным ценам на российском рынке, пожалуйста, нажмите на соответствующую кнопку ниже и далее следуйте инструкциям.

Другое использование

Другие применения Na2S2ИЛИ5 ниже.

-Как восстанавливающий агент в косметических формулах и как антиоксидант, например, в средствах по уходу за волосами.

-Как антиоксидант в фармацевтических препаратах, таких как сиропы или жидкости для инъекций. Используется в кислотных препаратах. Обладает некоторым антимикробным действием, особенно при кислом pH.

-Как лабораторный реагент, например, для сохранения гистамина при его анализе.

-Как восстановитель при проявке фотографий.

-Для снижения содержания хлора в воде в результате промышленных процессов и при очистке сточных вод.

-В текстильной промышленности: как отбеливатель для шерсти, как антихлорсодержащий агент после отбеливания нейлона, для уменьшения количества красителей и солюбилизации других.

-Для производства диоксида серы SO2 на сайте использования. Например, в силосах со свежей травой SO2 производимый метабисульфитом натрия, быстро приобретает кислотность и позволяет сохранить материал, так как ферментация займет слишком много времени.

Е251

Позволяет восстанавливать цвет мяса после его переработки.

Его консервирующие свойства значительно слабее, чем у других добавок этой группы. Разрешен в России, Украине, странах Евросоюза и США.

Специфические особенности

Нитрат натрия — это порошок белого цвета, не имеющий запаха. На вкус порошок похож на обычную поваренную соль. Легко растворяется в воде.

Применяется в пищевой промышленности, в основном, при изготовлении мясных изделий. Является взрывоопасным веществом.

Какие еще бывают пищевые добавки? Читайте про Е300, Е440, Е122, Е1414, Е102, Е410, Е471, Е627, Е476.

Влияние на организм

Нитрат натрия оказывает негативное воздействие на работу организма в целом.

Может вызывать дисбактериоз, аллергические реакции и провоцировать холецистит.

Имеет канцерогенные свойства, может способствовать образованию онкологических заболеваний.

Высокие дозы вещества вызывают резкую боль в животе, судороги, головокружение и обмороки.

Регулирование и безопасность [ править ]

Австралия и Новая Зеландия

Он одобрен для использования в Австралии и Новой Зеландии

В Австралии и Новой Зеландии сульфиты должны указываться в описании ингредиентов, если они присутствуют в упакованных пищевых продуктах в концентрациях 10 мг / кг (ppm) или более в качестве ингредиента; или как ингредиент составного ингредиента; или как пищевая добавка или компонент пищевой добавки; или как технологическая добавка или компонент технологической добавки.

Канада

Сульфиты, которые можно добавлять в пищу в Канаде, — это бисульфит калия, метабисульфит калия, бисульфит натрия, дитионит натрия, метабисульфит натрия, сульфит натрия, диоксид серы и сернистая кислота. Они также могут быть объявлены с использованием общих названий сульфитов, сульфатов, сульфитирующих агентов.

Евросоюз

В Европейском союзе «закон ЕС требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов было указано« содержит сульфиты »(при превышении 10 миллиграммов на килограмм или литр) без указания количества».

В Европейском Союзе аналогичный регламент вступил в силу в ноябре 2005 года. В 2012 году вступил в силу новый регламент для органических вин.

Соединенное Королевство

В Великобритании действуют аналогичные законы ЕС. Бутылки с вином, содержащие более 10 мг / л сульфитов, должны иметь на этикетке надпись «содержит сульфиты». Не имеет значения, присутствуют ли сульфиты в природе или добавляются в процессе виноделия.

нас

В 1986 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило добавление сульфитов во все свежие фрукты и овощи, которые едят в сыром виде.

В 1986 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование сульфитов в качестве консервантов в продуктах, предназначенных для употребления в свежем виде (например, ингредиентах салатов). Это способствовало увеличению использования эриторбиновой кислоты и ее солей в качестве консервантов.

Как правило, правила маркировки в США не требуют, чтобы продукты указывали на присутствие сульфитов в пищевых продуктах, если только они не добавлены специально в качестве консерванта; Тем не менее, многие компании добровольно маркируют сульфитсодержащие продукты. Сульфиты, используемые в пищевой промышленности (но не в качестве консерванта), должны быть перечислены, если они не являются случайными добавками (21 CFR 101.100 (a) (3)), и если в готовом продукте содержится более 10 частей на миллион. (21 CFR 101.100 (a) (4)) 8 июля 1986 года, бисульфит натрия (и другие сульфиты: «Химические вещества, на которые распространяется действие приказа, включают диоксид серы, сульфит натрия, бисульфит натрия, бисульфит калия, метабисульфит натрия и метабисульфит калия. «) было запрещено использовать FDA США.на свежие фрукты и овощи после смерти 13 человек и многих болезней, в основном среди астматиков.

В Соединенных Штатах вина, разлитые в бутылки после середины 1987 года, должны иметь этикетку, указывающую, что они содержат сульфиты, если они содержат более 10 частей на миллион (ppm) .

Что такое пищевая добавка Е339?

Пищевая добавка Е339 – это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Встречаются названия:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • ортофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французское наименование);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Количественные методики определения по ГОСТу

Химическое титрование

С трилоном Б

В питьевой воде концентрацию сульфатов определяют по ГОСТ 31940-2012 титриметрически, с ЭДТА-Na2 (трилоном Б) (метод 1).

К пробе анализируемой воды прибавляют соляную кислоту для подкисления среды, а затем барий хлористый. Происходит осаждение сульфат-ионов и образование сернокислого бария BaSO4 с появлением в растворе характерной белой мути.

Сульфат бария BaSO4 в аммиачной среде растворяют в растворе ЭДТА-Na2 (трилона Б). Избыток ЭДТА-Na2 затем титруют раствором, содержащим ионы магния, в присутствии индикатора эриохрома черного. Титрование прекращают, когда произойдет смена окраски — синий цвет сменится на лиловый. Количество ЭДТА-Na2, израсходованного на растворение BaSO4, эквивалентно количеству сульфат-ионов во взятом объеме воды.

С хлоридом бария

По методу 2 из ГОСТ 31940-2012 сульфаты определяют титрованием анализируемой пробы воды раствором соли бария в водно-ацетоновой среде (или водно-спиртовой) при рН 1,5-2,0. Индикатором служит нитхромазо (или ортаниловый К, или хлорфосфоназо). Ионы бария связывают сульфат-ионы, образуется BaSO4 — слаборастворимый осадок. В точке эквивалентности избыток ионов бария взаимодействует с индикатором, образуя комплексное соединение. В этот момент жидкость в колбе меняет фиолетовый цвет на голубой. Чтобы устранить влияние катионов аликвотную часть раствора предварительно обрабатывают катионитом КУ-2.

Фотометрические методы определения сульфатов

Определение сульфатов нефелометрическим и турбидиметрическим методами основано на измерении интенсивности рассеянного света (нефелометрия) или света, прошедшего через мутную среду (титриметрия).

Оба метода предполагают наличие в исследуемом растворе частиц определяемого вещества, находящегося в растворе во взвешенном состоянии.

Нефелометрия

Определение сульфатов нефелометрическим методом базируется на осаждении сульфат-ионов BaCl2 в присутствии HCl и реагента-стабилизатора (желатина, крахмала). В реакции образуется сульфат бария, медленно выпадающий в осадок и образующий суспензию.

SO42- + Ba2+ = ↓BaSO4

Оптическую плотность суспензии измеряют на нефелометре, а концентрацию сульфатов в воде затем рассчитывают по предварительно построенному градуировочному графику.

Турбидиметрия

Сульфаты турбидиметрическим методом определяют на фотометре или спектрофотометре, способным измерить интенсивность помутнения водной пробы. Мутность развивается после взаимодействия находящихся в пробе сульфатов с осадительной смесью, в состав которой входит BaCl2, стабилизирующий реагент (этиленгликоль), а также этанол для снижения растворимости. Прибор фиксирует оптическую плотность помутневшего раствора относительно дистиллированной воды. Точное содержание сульфат-ионов в отобранной на анализ воде, как и в случае нефелометрии, рассчитывают по градуировочному графику.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Пищевые добавки

Е-222
Гидросульфит натрия

Слайд 2

Текст слайда:

Основная характеристика

Происхождение: синтетическоеКатегория добавки: АнтиоксидантыОпасность: высокаяГидросульфит натрия (пищевая добавка Е222) — белый порошок, хорошо растворимый в воде и разбавленных щелочах. В пищевой промышленности добавку Е222 используют в качестве консерванта, благодаря свойству гидросульфита натрия угнетать рост бактерий и микроорганизмов.

Слайд 3

Слайд 4

Текст слайда:

Характеристика функциональных свойств

Пищевой консервант Е-222 Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям – это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. Хорошо растворимый в воде и разбавленных щелочах, в то время как в этаноле процесс происходит медленно, а в маслах и жирах и вовсе нерастворим.При употреблении в пищу в больших концентрациях консервант Е222 вызывает серьезные аллергические реакции. Так же гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Слайд 5

Текст слайда:

Направление использования

В продукты питания добавка Е222 добавляется в качестве консерванта или антиоксиданта. Кроме того, консервант E222 обладает отбеливающим эффектом. Гидросульфит натрия добавляется в продукты при производстве консервированных фруктов, для борьбы с микробами. Так же добавка Е222 широко используется в производстве вин для сохранения вкуса и предотвращения процессов окисления.

Слайд 6

Текст слайда:

Другие применения гидросульфита натрия:в текстильной промышленности, для снятия активных красителей при крашении хлопка, для восстановительной очистки при крашении полиэфиров, как восстановительное средство для кубовых красителей и консервирующее средство при белении тканей;в биохимической инженерии, для поддержания анаэробных условий в реакторе;в химической промышленности;в легкой промышленности.

Слайд 7

Текст слайда:

Особенности состава

Получается пищевой консервант
 Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействием диоксида серы с раствором карбоната натрия. Примеси гидросульфит натрия: сульфаты, карбонаты и тиосульфаты натрия.

Слайд 8

Текст слайда:

Технология применения пищевой добавки

В настоящее время установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека – во избежание вероятного вреда пищевого консерванта, в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг на 1 кг. массы тела. 
Если использовать Е222 как консервант,то следует добавлять её в процессе производства,при тщательном перемешивании и очень строгой дозировке.

Слайд 9

Текст слайда:

Оценка эффективности внедрения

При соприкосновении с водой и продуктами брожения гидросульфит натрия выделяет сернистый газ, который в свою очередь убивает дрожжи, грибки и бактерии.
Так же добавка Е-222 широко используется в производстве вин – там его добавляют в вино в процессе его изготовления, для сохранения вкуса и предотвращения процессов окисления, способствует укреплению окраски, в противном случае, вино может приобрести оранжевый или коричневый цвет и станет напоминать по вкусу сироп от кашля.

Слайд 10

Текст слайда:

В больших количествах добавка вызвает аллергические реакции,а так-же снижает количество витамина В-1 в организме человека. Из-за этого следует очень точно определять концентрацию добавки. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) относится к классу опасных химических веществ.

Слайд 11

Текст слайда:

Слайд 12

Текст слайда:

Хранение, транспортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Перевозят такое вещество обычно наземным транспортом:

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

Польза и вред

Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.

Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.

Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.

Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.

Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.

Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.

Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.

Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.

Польза пищевой добавки E223 в других сферах

Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.

Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector