Е422 пищевая добавка. опасна или нет, влияние на организм

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость. Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Что такое пищевая добавка Е422 – глицерин?

Глицерин или пищевая добавка Е422 с точки зрения химии – это простой трехатомный спирт полиол (сахарный спирт). Внешне глицерин (глицерол) выглядит как довольно густая, прозрачная, бесцветная жидкость, которая не имеет никакого запаха. Глицерол довольно гигроскопичен, хорошо растворим в воде, сладок на вкус, нетоксичен.

Калорийность данного сахарного спирта примерно в 1,5 раза выше, чем у сахарозы, а его сладость составляет примерно 60% от сладости сахарозы.

Глицерин получают как путем химического синтеза, так и из растительного (например, соевого, пальмового масла) и животного сырья (говяжьего и свиного жира). Кроме этого, сырьем для производства глицерина могут служить смеси различных масел и жиров. В больших количествах глицерол образуется как второстепенный продукт при варке мыла и производстве биодизельного топлива.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Глицерин: полезные свойства

Изучение глицерина позволило выделить следующие полезные свойства вещества:

  • активное увлажнение кожных покровов, волос, ногтей;
  • регенерация и заживление тканей;
  • замедление процессов старения кожи и образования морщин;
  • вывод токсинов, вредных веществ, подкожного жира и грязи;
  • антисептическое действие
  • защитное действие.

Однако, стоит оговориться, что позитивного результата, например, для увлажнения кожи можно добиться только в том случае, если глицерин работает в паре с каким-либо веществом. При использовании в чистом виде глицерин может вместо заявленного увлажнения наоборот пересушить кожные покровы и усугубить ситуацию.

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Влияние на организм человека

Данная добавка не токсична и не имеет явного вредного воздействия на организм человека. Изготавливается вещество из растительных масел и животных жиров, что уже говорит о натуральности.

Как выяснили учёные, глицерин в небольших количествах благотворно влияет на слизистые стенки организма человека. Он безвреден даже для беременных женщин и детей. Но, употребляя продукты, содержащие Е422, не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. И стоит помнить, что одно и тоже лекарственное средство или продукт питания может повлечь за собой разные последствия. Обязательно помните, что каждый организм индивидуален и у каждого своя «болячка».

Выполняя роль губки, данное вещество вытягивает жидкость из организма человека. Поэтому употребление продуктов, в состав которых входит Е422, крайне не желательно людям страдающим заболеваниями почек. Также было замечено негативное влияние глицерина на систему кровообращения. Поэтому, желая защитить свой организм, не злоупотребляйте продуктами с Е422.

Вещество в чистом виде может стать причиной сухости кожи. Есть и положительные стороны – трехмерный спирт помогает снизить внутричерепное давление, поэтому его добавляют при производстве инъекций.

В большинстве стран добавка разрешена к использованию. С ее помощью удается производить разнообразную продукцию по доступной стоимости.

Подводя итог, всему выше сказанному, можно смело заявлять, что глицерин стал частью нашей жизни. Вещество присутствует практически во всём. Крема, гели для душа, продукты питания — без этого уже невозможно представить наше существование. Гладкая кожа, желание любого человека, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит употреблять крема или продукты, содержащие Е422 в большом количестве.

Где применяется?

Справка. Использование данного соединения наиболее актуально в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Благодаря удерживанию влаги и стабилизирующему действию выпечка дольше остаётся свежей и вкусной.

Глицерин добавляют в алкогольные напитки, это позволяет смягчить их резкий вкус. В производстве сухофруктов Е422 используют с целью создания поверхностной плёнки, которая не даёт им преждевременно испортиться. Этот эмульгатор встречается также в составе таких продуктов, как джемы, мармелад и сгущённое молоко.

Ещё одним продуктом, которому пропантриол помогает сохранить влагу, является красная икра. Он способен даже завуалировать естественный горьковатый привкус икринок. Обычно содержание добавки не превышает 0,015%.

Что такое глицерин

Глицерин – жидкое вязкое вещество, без запаха, со сладковатым привкусом. Это химически извлеченный из жиров растительного и животного происхождения продукт. Хорошо растворяется в воде, в спиртах. Основное его использование – в производстве химических веществ, косметических средств. Он опасен при попадании в дыхательные пути и в пищеварительную систему.

Глицерин используется при производстве пищевых продуктов как влагоудерживающий компонент и загуститель. Маркируется как Е422. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» он может использоваться в минимальном количестве, позволяющем достичь требуемого технологического эффекта.

Виды глицерина (пищевой добавки Е 422)

Натуральные и синтетические глицерины (пищевая добавка Е 422) химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование пищевой добавки Е 422 (глицерин) в пищевой промышленности

Молочные продукты пищевой промышленности, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина (пищевой добавки Е 422). Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Опасна ли добавка

Е-422 считается одной из наиболее безопасных добавок для организма. Негативных последствий у него нет, потому что он входит в состав жиров и присутствует в крови. При поступлении в организм добавка не вредна, потому что преобразуется в жир.

Потребители интересуются, сколько можно употреблять глицерина и какие безопасные его дозы. Такой информации нет, потому что добавка не опасна и ее суточное количество не установлено. Не определена и канцерогенная вредность глицерола. Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин.

Как и большое количество
многоатомных спиртов, глицерол обладает мягким слабительным действием. В
некоторых случаях его используют для борьбы с запорами. Нужно помнить, что
длительно употреблять вещество с этой целью нельзя. Продолжительная диарея
может вызвать обезвоживание организма.

Не отмечено и вредного воздействия пищевой добавки на полость рта. Это связано с тем, что глицерол не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Этот многоатомный спирт имеет почти такую же калорийность, что и сахар и низкий гликемический индекс. О калорийности нужно помнить всем желающим похудеть. Некоторые специалисты рекомендуют применять E-422 в качестве подсластителя.

Глицерин – одно из немногих веществ, применяющееся в пищевой и косметической промышленности без вреда для здоровья. Наличие многих полезных свойств объясняет его широкое применение в различных отраслях. Вещество полностью безопасно для человека, а поэтому не требует никаких ограничений в применении.

Посмотрите видео про удивительные свойства глицерина:

Чем опасен пропиленгликоль

Добавка Е1520 разрешена для использования в пищевой промышленности. Она признана полностью безопасной и не вызывает серьезных побочных явлений. Но все не столь радужно. Вред пропиленгликоля для организма человека довольно существенный, если потребляется излишнее количество этого вещества. Так, если в крови концентрация химического соединения составляет более 1 грамма/литр, то начинается острая интоксикация. Обычно это происходит всего в трех случаях:

  1. Передозировка пероральных лекарственных препаратов, в составе которых есть пропиленгликоль.
  2. Неправильное внутривенное введение лекарственных средств. При передозировке препаратов, которые содержат этот химический элемент, может быть гипотензия, брадикардия, аритмия, остановка сердца и другие нарушения.
  3. Случайное употребление внутрь большого количества химического вещества.

Пропиленгликоль может оказывать влияние на весь организм человека. Пары химического составляющего действуют раздражающе на органы зрения и дыхательные органы. Случайное вдыхание паров этой добавки не приведет к серьезным последствиям. Но продолжительное вдыхание тумана из пропиленгликоля, что применяется в театральных спектаклях, приводит к раздражению дыхательных органов. Влияние пропиленгликоля на легкие незначительное, обычно пары оседают в верхних дыхательных путях.

Стабильно повышенная концентрация пропиленгликоля в комнате приводит к возникновению иммунных заболеваний и болезней дыхательных органов. При постоянном вдыхании эфиров развивается астма, сенная лихорадка, экзема и тяжелые аллергические реакции. Высокая концентрация химического соединения в помещении может быть достигнута за счет применения водоэмульсионной краски и некоторых моющих средств.

Что это такое?

Описание и свойства

Справка. Пищевая добавка под номером Е422 – это простейший представитель трёхатомных спиртов, известный как глицерин. У него также есть такое название, как пропантриол-1,2,3.

Порой данное соединение обозначают как глицерол, однако это название является ошибочным.

Внешний вид прозрачная сиропоподобная жидкость
Цвет отсутствует
Запах слабый специфический
Вкус сладкий
Растворимость только в органических растворителях

К какому классу относится?

Согласно распределению пищевых добавок по номерам глицерин относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов (это не консервант!). Его назначение – сохранять однородную смесь готового продукта и придавать ему необходимую консистенцию в течение определённого срока.

Из чего и как получают?

Важно! Глицерин содержится в природных жирах и растительных маслах. До получения готового компонента Е422 сырой пропантриол выделяют из источника путём гидролиза

Полученное вещество далее подвергают дистилляции с водяным паром под вакуумом для получения очищенного (дистиллированного) глицерола, технические условия которого заданы в ГОСТ 6824-96

До получения готового компонента Е422 сырой пропантриол выделяют из источника путём гидролиза. Полученное вещество далее подвергают дистилляции с водяным паром под вакуумом для получения очищенного (дистиллированного) глицерола, технические условия которого заданы в ГОСТ 6824-96.

Опасность глицерина для человека

Частое употребление продуктов с содержанием глицерина приводит к его накапливанию в организме. Глицерин проникает в кровь, нарушает ее течение по сосудам, в результате чего ухудшается обеспечение органов и тканей питательными веществами, кислородом. Появляются сбои в работе почек, что часто приводит к задержке жидкости в организме, снижению образования мочи, формированию отечности внутренних органов, внешне незаметной, но очень опасной.

Когда почки здоровые, они выводят глицерол из организма, но вместе с ним выводится и жидкость. Особенно это опасно людям с  соматическими заболеваниями, принимающими мочегонные препараты. Развивается обезвоживание, повышается вязкость крови, может начаться обострение пиелонефрита.

Нарушение обращения крови в головном мозге вызывает ухудшение краткосрочной памяти, приводит к головокружениям. Недостаточное поступление крови к сердцу вызывает аритмию, развитие патологий сосудов.

Опасен глицерин и диабетикам – он приводит к осложненному течению болезни из-за повышения уровня сахара в крови. Основная опасность заключается в том, что гипергликемия появляется постепенно, с не ярко выраженными симптомами и с не явным ухудшением состояния человека.

Однако малейшее нарушение диеты сразу может ввести диабетика в гипергликемическую кому, когда вызов скорой помощи может оказаться запоздалым, и врачи не смогут помочь пациенту, что приводит к летальному исходу.

https://youtube.com/watch?v=T2rY5Z2dIY0

Сфера применения пропиленгликоля

Вначале это бесцветное химическое вещество, что производится за счет синтеза, получило обширное распространение в косметологии. Оно играет не только роль консерванта для косметических средств и парфюмерии, но и служит хорошим увлажнителем. Пропиленгликоль связывает частицы воды и препятствует ее выведению сквозь поры кожи природным путем. По этому принципу работают увлажняющие кожу крема и разные дезодоранты, которые, как рассказывают рекламные ролики, могут избавить от выделения пота на сутки.

Уже немного попозже пропиленгликоль начали применять в пищевой промышленности, чтобы сохранить вкусовые характеристики продуктов. Сейчас такую добавку можно обнаружить в определенных сортах растительного масла, в кормах для домашних питомцев, растительных сливках и разных консервах. Часто это вещество добавляют в табак и жидкости, которые заливаются в электронные сигареты. Это способствует улучшению качества вдыхаемого дыма. Пропиленгликоль есть в эликсирах для ухода за полостью рта, специальных жидкостях для автостекол, что предотвращает их замерзание, в облединителях для авиационной промышленности. Его можно обнаружить в отопительных системах и системах кондиционирования. Это отнюдь не весь перечень сфер, где используют эту химическую добавку.

Что такое Е422

Это глицерин или глицерол.
Другое название – масляный сахар. По своему строению является трехатомным
спиртом. Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам. Вещество
было синтезировано шведским химиком К. Шееле еще в 1779 г.

Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.

Добавку можно получить и способом
хлорирования пропилена под действием высокой температуры.

Свойства пищевой добавки
такие:

  • цвет –
    желтоватый или бесцветный;
  • вид – прозрачная
    и вязкая жидкость;
  • хорошо
    растворяется в воде и растворителях;
  • вкус –
    сладковатый;
  • хорошо
    впитывает влагу;
  • раствор в
    воде устойчив к воздействию низких температур.

Глицерин поступает на
предприятия в такой таре:

  • оцинкованные емкости;
  • канистры из
    металла или пластика;
  • стеклянные сосуды;
  • емкости из
    полимеров.

Тара хранится вдали от солнечных лучей.

Польза и вред глицерина

Он не содержит вредных микроэлементов, а потому безопасен для человеческого организма. Пищевая добавка Е 422 является основным звеном всех жиров. Малая доля вещества присутствует в крови. Проникая в организм, быстро усваивается, до преобразования в «полезные» жиры. За всю практику не наблюдалось каких-либо осложнений от ее потребления. Поэтому глицерин официально разрешен во многих странах. При этом оптимальное количество суточной дозы до сих пор не определено.

Ввиду результатов исследований, пищевая добавка в малом количестве положительно воздействует на слизустую. Он рекомендован даже маленьким детям и беременным женщинам. Вот только потребление продукции с содержанием глицерина должно производиться в умеренном количестве.

Важно знать, что для каждого человека, потребление одной продукции может обернуться различными осложнениями. Дело в том, что кто-то в большей или меньшей степени подвержен определенным заболеваниям

Впитывая вредные продукты жизнедеятельности, глицерин выполняет роль губки. Поэтому существует запрет на потребление продуктов, имеющих в составе вещество Е 422. Не безопасно это для людей с патологией почек и нарушенным кроветворением.

Вреден ли глицерин

В пищеварительных органах глицерин образуется при расщеплении жиров, которые поступают вместе с пищей, потом снова всасывается и преобразуется в жиры. В малых количествах глицерин полезен для здоровья человека, он оказывает положительное воздействие на оболочки и стеночки всех внутренних органов.

Продукцию, в которой есть глицерол, можно потреблять всем группам населения, включая маленьких детей, кормящих и беременных женщин, а также аллергиков. Но, несмотря на безопасность пищевой добавки Е422, злоупотреблять такими продуктами не следует.

Очищенный глицерин способствует понижению давления, это свойство особенно актуально при заболеваниях, которые характеризуются повышением внутричерепного давления.

Используется глицерол и в косметологии, его добавляют в различные моющие средства. Особой популярностью пользуется глицериновое мыло, которое по утверждению производителей должно увлажнять кожу. Однако в некоторых случаях глицерол, наоборот, приводит к сильной сухости кожных покровов.

Общая информация

Глицерин в форме добавки к пищевым продуктам под кодом Е 422 по своей химической сути является трехатомным спиртом. В физическом плане он являет собой жидкость высокой вязкости, без цветную и хорошо и быстро растворимую в водной среде. Глицерин обладает легким сладковатым вкусом.

В виде молекулярной формулы это вещество можно записать так: C3H5(OH)3.

Первое получение глицерина в лабораторных условиях было проведено Карлом Шееле, в конце 18 столетия (1779 г). Карл Шеель – шведский ученый химик, проводил процессы жирового омыления и получил глицерин.

Сегодня глицерин в виде добавки получают методом гидролиза природных жиров и масел животного и растительного происхождения.

Сферы применения, куда и зачем добавляют Е422?

Представленная пищевая добавка активно используется во многих областях промышленности, что объясняется универсальными свойствами данного компонента. Этот высококалорийный спирт отличается пищевой ценностью, равной 720 ккал. на 100-граммовую порцию, тогда как, например, у сахарозы этот показатель составляет всего 339 ккал/100 г.

Е422 – пищевая добавка, наделенная универсальными свойствами, обладающая способностью хорошо растворять другие вещества. Продукт широко применяется в следующих сферах:

  • В пищевой промышленности. Глицерин хорошо себя зарекомендовал в качестве влагоудерживающего агента для производства кондитерской продукции (улучшения консистенции пищи), некоторых видов безалкогольных напитков, увеличения объема хлеба, удержания жидкости в разнообразных х/б изделиях. В алкогольных напитках добавка предназначена для придания им «мягкости». Особенно часто такой продукт применяется в процессе производства чая, имбиря, кофе. Вещество добавляется в состав растительных экстрактов с целью получения максимально однородной эмульсии, предотвращения расслоения включенных ингредиентов. С помощью глицерина, обладающего свойствами, как загустителя, так и эмульгатора, создается требуемая текстура и характерный вкус разнообразных шоколадных батончиков (например, «Баунти»). Для сухофруктов пищевая добавка выступает как пленкообразователь, предотвращающий от заражения патогенной микрофлорой, что обеспечивает максимально долгое сохранение свежести продукта.
  • В косметологии. Глицерин известен как отличное смягчающее и увлажняющее средство, способствующее эластичности и красоте кожи. Правда, в сухую и жаркую погоду применение вещества следует ограничивать по причине его способности «вытягивать» влагу, что может привести к шелушению кожного покрова. Не менее популярным является добавление глицерина в шампуни, что не только создает очищающий для волос эффект, но и обеспечивает их эластичность и естественный блеск. Кроме того, вещество издавна используется при изготовлении мыла, других средств личной гигиены, а также лосьонов для тела, скрабов, масок, участвует в создании многочисленных косметических композициях как эффективное и безопасное средство.
  • В медицине и фармацевтике. В данном направлении активно применяется глицерол. От глицерина подобный компонент отличается названием (перевод с английского языка), а также тем фактом, что такого органического вещества не существует в природе. В медицине подобный компонент присутствует в составе гелей, кремов, разнообразных аэрозолей, целебных мазей, спреев от ангины, слабительных свеч, сиропов от кашля. Глицерин используется в многочисленных косметических композициях как эффективное и безопасное средство, в том числе служит хорошей защитой кожи от воздействия экстремально низких температур. Однако при всех преимуществах добавки использовать составы рекомендовано после консультации с лечащим врачом или профессиональным косметологом.
  • В табачной промышленности. Пищевой глицерин используется при обработке сигарет, что смягчает их резкие свойства. Недавно появились составы с добавкой Е422, составляющей основу компонента (жидкость для вейпа) для электронных сигарет.
  • В других областях применения. Продукт используется при изготовлении бумаги, в том числе с глянцевым блеском, включается в состав биотоплива, клея и клейкой ленты, антифризов, других товаров разнообразных направлений.
  • В быту. Особенные свойства глицерина издавна помогают в решении многих задач бытового характера. Вещество позволяет надолго избавиться от пыли, вывести пятна, оставленные ягодами либо кофе, используется при мытье полов для придания им красивого блеска, применяется при обработке изделий и разнообразных предметов из кожи (обуви, сумок, курток, обивки мебели), способствует сохранению свойств резиновых элементов автомашины, что особенно актуально в морозную погоду.

Е422 – пищевая добавка, которая успешно применяется в процессе производства товаров лакокрасочной, текстильной, военной, кожевенной промышленности.

Характеристики и свойства

Под кодом Е422 скрывается простой глицерин – о полезных свойствах данной добавки знает, наверное, каждая дама. Вещество помогает ухаживать за кожей, лечить множество болезней, очищать одежду и обувь от сложных пятен.

Кроме того, глицерин является ценным ингредиентом для пищевой промышленности. Он способен улучшить внешний вид самых разных продуктов, сделать их вкус приятнее, обеспечить длительную сохранность потребительских качеств.

В российском ГОСТе рассматриваемую пищевую добавку именуют «дистиллированным глицерином». В международных стандартах используется термин «Glycerol». Обозначается вещество кодом E422, который иногда пишется через дефис. В фармакологии часто используется непатентованное название глицерол. В старые времена добавка именовалась – масляным сахаром.

По химическому составу глицерин принадлежит к органическим веществам и является трехатомным спиртом.

В пищевой промышленности вещество входит в категорию добавок, необходимых для:

  • стабилизации продуктов;
  • сгущения;
  • эмульгирования.

Как и множество других добавок, химики научились синтезировать глицерин без использования естественного сырья. Здесь в роли основы выступает пропилен. Его нагревают и обрабатывают хлором. В итоге получается акролеин, который, в свою очередь, проходит несколько каталитических реакций и превращается в чистое вещество. Данная разновидность применяется в дальнейшем только как технический компонент для легкой промышленности.

Применение в фармацевтической промышленности

Странно, что при сомнительной пользе этого вещества для человеческого здоровья, его активно применяют в фармацевтическом производстве. В медикаментах соединение выступает в роли дешевого растворителя. Подобные эфирные соединения в совокупности с салициловой кислотой имеют хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект. Настолько ли вреден пропиленгликоль для здоровья, нужно ли покупать медикаменты, где он есть в составе? С этим необходимо разобраться детально.

Вредное действие полипропилена еще не полностью изучено, зато досконально изучался сходный с ним химический элемент – этиленгликоль, который имеет похожие свойства. Разница между этими двумя соединениями заключается лишь в способе производства и степени очищения.

Так, этиленгликоль вызывает гормональные нарушения и провоцирует дисфункцию детородной системы. Он же может быть причиной врожденных патологий у ребенка. Но это все может иметь место только при неумеренном и бесконтрольном потреблении химического элемента, в остальных случаях он абсолютно безвредный.

Применение глицерина в пищевой отрасли

Е422 востребован в пищевой промышленности. Добавку используют для различной выпечки, конфет, варенья, джемов. Прежде всего, чтобы добиться подходящей консистенции продукта. То есть глицерин, как вязкий компонент, играет роль загустителя.

Кроме того, трёхатомный спирт в пищевой отрасли выступает:

  • Консервантом;
  • Стабилизатором;
  • Подсластителем.

Как консервант продлевает срок годности молочным продуктам, хлебобулочным, кондитерским изделиям, сухофруктам.

Как стабилизатор добавляется в тесто, диетические продукты, некоторые виды алкоголя (обычно в ликёры), жвачки, жевательные конфеты.

Как подсластитель используется при производстве кондитерских изделий. С низким гликемическим индексом, выступает важным компонентом низкоуглеводных блюд.

Без этой добавки сложно представить современное производство продуктов питания. Полезная и недорогая. В специализированных магазинах стоимость пищевого глицерина составляет 50 – 65 рублей за кг. Обычно его поставляют в пластиковых канистрах и бочках.

Теги

Глицерин оптом цена Глицерин жидкий Глицерин опт москва Можно купить глицерин Глицерин пищевой купить Производитель глицерина Глицерин 94 Глицерин косметический Глицерин ПК-94 Глицерин E422 Глицерин солюшен Софрино завод глицерин

Услуги

Глицерин пищевой (Е422) / Пищевая промышленность

Многофункциональный компонент, который выступает загустителем и эмульгатором, стабилизатором, влагоудерживающим агентом, растворителем, пленкообразователем.

  • Prev
  • Next

Что такое Е422

Это глицерин или глицерол. Другое название – масляный сахар. По своему строению является трехатомным спиртом. Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам. Вещество было синтезировано шведским химиком К. Шееле еще в 1779 г.

Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.

Добавку можно получить и способом хлорирования пропилена под действием высокой температуры.

Свойства пищевой добавки такие:

  • цвет – желтоватый или бесцветный;
  • вид – прозрачная и вязкая жидкость;
  • хорошо растворяется в воде и растворителях;
  • вкус – сладковатый;
  • хорошо впитывает влагу;
  • раствор в воде устойчив к воздействию низких температур.

Глицерин поступает на предприятия в такой таре:

  • оцинкованные емкости;
  • канистры из металла или пластика;
  • стеклянные сосуды;
  • емкости из полимеров.

Тара хранится вдали от солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: