Польза имбиря для организма человека, вред, что делать

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

genjok — stock.adobe.com

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу имбирный напиток получил широкое применение в сфере народного целительства. Сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, восстанавливающим, регенерирующим действием — всё это позволяет применять его для терапии и профилактики многих недугов.

За счёт своих жгучих качеств напиток применяется для стимуляции работы пищеварительного тракта и обмена веществ, улучшения оттока желчи, ускорения метаболических процессов и перистальтики желудка. Он прекрасно воздействует на иммунную систему человека, активизирует защитные свойства, повышает сопротивляемость к внешним факторам.

Употреблять сок из имбиря очень полезно в сезон простуд, при авитаминозе, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках, для снижения психоэмоционального напряжения. Его применение практикуют для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем, болевым дискомфортом в горле, насморком.

Имбирный напиток считается мощным антиоксидантом, способствующим омоложению организма, ускорению регенерации клеток, улучшению состояния кожи и волос. Регулярное потребление сока повышает упругость кожных покровов, препятствует их преждевременному старению.

Также продукт содержит аминокислоты, которые способствуют хорошему пищеварению, ускорению метаболизма, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации микрофлоры кишечника, что особенно важно при похудении. Нельзя не упомянуть, что имбирный сок является замечательным средством для улучшения потенции у мужчин и повышения либидо у женщин

Применение сока в больших количествах или в слишком концентрированном виде может принести вред здоровью человека.

  • В частности, напиток может спровоцировать:
  • обострение воспалительных процессов ЖКТ;
  • появление изжоги, боли в области поджелудочной железы, сухого кашля;
  • гиперемию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений;
  • поражение почек, учащённое мочеиспускание;
  • обострение хронических недугов;
  • скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.

Чем полезен чай с имбирем для мужчин?

То, что эта пряность помогает мужчинам в половой жизни, заметили давно. Само слово «имбирь» с древнекитайского переводится как «мужественность». Арабы почти серьезно называли имбирный чай «гаремным» напитком.

Имбирь, как и всякая другая острая пряность, у мужчин в районе малого таза вызывает расширение кровеносных сосудов. Это сопровождается притоком крови, что, естественно, увеличивает потенцию. Также, благодаря мощным целебным свойствам пряности, происходит профилактика заболеваний половой сферы. Употребление этого растения вкупе с занятиями спортом или длительными пешими прогулками — сильнейшая преграда на пути простатита.

Какие болезни лечит имбирь

Применяется как в народной, так и в официальной медицине. Врачи часто назначают прием имбиря при следующих заболеваниях:

  • патологии кожи;
  • простатит;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • атеросклероз;
  • головные боли;
  • заболевания органов дыхания;
  • варикозное расширение вен;
  • грипп;
  • бесплодие;
  • патологии суставов;
  • ангина;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ротовой полости.

Чтобы лечение было успешным, необходимо строго соблюдать дозировку, предписанную врачом. В нетрадиционной медицине продукт используется для укрепления иммунитета, избавления от кашля, лечения гипотонии и подагры.

Вариант с сушилкой

Данное блюдо можно сушить при комнатной температуре, в духовке или воспользоваться электросушилкой. Это действенный и эффективный способ сделать цукаты из имбиря.

В данном случае нам потребуются следующие компоненты:

  • 800 г очищенного свежего имбиря;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 литр чистой питьевой воды;
  • 150-200 г сахара на посыпку.

Клубни имбиря очищаем от кожуры. Рассчитывайте, что из одного килограмма клубней у вас как раз выйдет около 800 г свежего имбиря. Нарезаем его тонкими пластинами, при желании можно воспользоваться специальной теркой.

Имбирь кладем в кастрюлю и насыпаем сахар. Заливаем все водой и ждем, пока сироп закипит. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрыла корень. Тут главное — не переусердствовать, так как жидкости не должно быть слишком много.

Когда сироп закипит, огонь следует уменьшить, далее варить имбирь до готовности. Вся вода должна выкипеть, чтобы у вас на дне кастрюли остался густой и карамелизованный сироп. При этом полоски имбиря станут на вид прозрачными и блестящими. Это значит, что вы все выполняете правильно, и разобрались, как делать цукаты из имбиря.

Кусочки имбиря выкладываем на сито, давая сиропу стечь в специально приготовленную миску. В тарелку насыпаем сахарный песок, выкладываем на нее пластинки. Тщательно обваливаем каждую в сахаре, а затем отправляем на поддоны электросушилки. Включаем высокий режим. На приготовление цукатов из имбиря в сушилке уходит около 5 часов. После выключения бытового прибора рекомендуется оставить имбирь на поддонах до его полного высыхания.

Как выглядит и где растет

Китайский имбирь, или крачай (Boesenbergia rotunda) — травянистый многолетник семейства Имбирные. Обладает длинными и эластичными мягкими корнями, по форме напоминающими морковь или подземную часть петрушки. Вкус у отростков цитрусовый, аромат нежный и пряный. Мякоть достаточно сочная, употреблять ее можно прямо вместе со шкуркой, если как следует промыть сырье.

Стебли китайского имбиря прямые и мясистые, до 50 см в высоту. Листья сердцевидные у основания, темно-зеленого цвета. В период цветения крачай приносит красивые фиолетово-розовые бутоны, собранные в колоски. Плоды растения представляют собой трехстворчатые коробочки с семенами.

Китайский имбирь широко распространен в Индии, Китае, Вьетнаме и Таиланде, встречается в Австралии и в Северной Америке, на Ямайке и Барбадосе. Предпочитает селиться в тенистых местах, произрастает во влажных низинах.

В отличие от настоящего имбиря, крачай не обладает особой жгучестью

Состав

Имбирь обладает многими целебными свойствами, благодаря уникальному сочетанию входящих в его состав полезных компонентов.

Особую значимость среди них представляют:

  • Антиоксиданты, позволяющие продлить молодость и сохранить жизненную энергию. Они полезны в качестве защиты от радиации и свободных радикалов;
  • Аминокислоты, участвующие в восстановлении клеток организма, его обновлении, поддержании всех жизненно важных функций. Отвечают за энергетический баланс;
  • Минералы, в т.ч. кремний, фосфор, калий, цинк;
  • Эфирные масла. Способствуют укреплению иммунитета, помогают организму бороться с инфекциями, вирусами, грибками, бактериями;
  • Гингерол – органическое соединение, которое ускоряет обменные процессы, снимает воспалительные процессы, выводит токсины.

Он помогает выводить из организма шлаки, очищает пищеварительный тракт. 

В его состав входят витамины, жирные кислоты, флавоноиды. Именно они дарят красоту и здоровье.

Все эти вещества и соединения благотворно влияют на здоровье организма. Имбирь прекрасно тонизирует кожу, придает ей свежесть, снимает отеки. Устраняет вялость кожи, оказывает быстрый подтягивающий эффект, восстанавливает энергетический баланс.

О его полезных свойствах знали еще в древности. До сегодняшних дней в Китае сохранилась традиция дарить на Новый год горшочек с засахаренным имбирем, т.к. считается, что он приносит счастье, здоровье и долголетие.

Имбирь высоко ценится женщинами, которые используют его для поддержания и сохранения стройности и красоты.

На протяжении многих веков он ценится за способность сохранять главный признак молодости – половое влечение.

Имбирь для детей: польза или вред?

Многие родители озабочены применением приправ для детей. Но, имбирь, как правило, считается безопасным для вашего ребенка.

Вы можете добавлять его в пищу, чтобы сделать ее более интересной и острой. Считается также, что добавление очень маленького количества специй в диету ребенка на самом деле гораздо лучше, чем добавления соли или сахара в его пищу.

Однако, несмотря на различные мнения, не рекомендуется его вводить в рацион ребенка раньше двух лет.

Одним из главных преимуществ имбиря, полезным для организма, является то, что он является средством от пищеварительных проблем, таких как расстройство желудка, запор, метеоризм и т.д.

Если ваш ребенок страдает от боли в животе, вызванной диспепсией, метеоризмом, спазмами колик или других болезненных вопросов желудка, ему можно дать четверть ложки имбирного сока.

Заваренный имбирный чай можно дать ребенку, страдающему кашлем, бронхитом или гриппом. Готовится он так: вымытый корень имбиря трется на средней или большой терке. Заливается кипятком и настаивается.

В готовый чай можно добавить мед или лимон.

Консультация с педиатром является обязательным условием при употреблении имбиря детьми.

Таким образом, правильное и умеренное применение имбиря – залог его пользы для здоровья.

Полезные ссылки:

Что такое молотый имбирь

Имбирь – это цветущее растение, похоже на куркуму и кардамон. Корень обладает целебными свойствами. Порошок получают путем его измельчения. Растет многолетник на Юго-Востоке Азии. Его родиной является Индия, где специя применяется почти в неограниченном количестве для придания вкуса любым блюдам.

Первые упоминания об имбире появились еще в дохристианской эпохе. Так как стоила специя, как благородный металл, ароматную пряность покупали лишь лица из высших сословий. Из корня готовили целебные чаи, прочие полезные составы.

Чтобы получить специю, корешки высушивают, затем перемалывают до порошкообразного состояния. Измельченная приправа славится характерным ароматом, светло-желтым оттенком и острым привкусом. Многие считают, что имбирь сушеный молотый уступает по силе целебных свойств свежему растению. Это ошибочное мнение. В приправе тоже содержится масса полезных веществ.

Где используется

Сухой молотый корень используют в медицине, кулинарии и косметологии. Древние индейцы, народы Юго-Восточной Азии расплачивались имбирем как деньгами.

Вкус и запах

Вкус молотый продукта более насыщенный, чем у свежего корня, ощущается гораздо острее, аромат ярче выражен. Пряность терпкая, жгучая из-за наличия в составе гингерола и эфирных масел.

При добавлении специи в пищу, косметические маски следует соблюдать дозировку. В чистом виде молотую приправу нельзя употреблять. Ей пользуются в минимальном количестве – на 1 кг теста кладется 1 г.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

ПОЛЬЗА ИМБИРЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Имбирь является острой специей, популярной во всем мире из-за своих ярко выраженных вкусовых качеств и пищевой ценности. Ниже перечислены некоторые популярные преимущества имбиря для здоровья:

Помогает убрать симптомы тошноты

Имбирь очень эффективен против тошноты. Он давно используется в качестве средства от морской болезни. Есть определенные доказательства того, что он может быть столь же эффективным, как и лекарства, отпускаемые по рецепту. Частое употребление имбиря может облегчить тошноту и рвоту у пациентов после операции, а также у онкобольных, проходящих химиотерапию. Однако он наиболее эффективен при тошноте, связанной с беременностью.

Уменьшает мышечную боль

Боль в мышцах, вызванную физическими упражнениями, легко вылечить регулярным употреблением имбиря. Исследования показывают, что потребление 2 граммов имбиря в день значительно уменьшает мышечную боль у людей, выполняющих упражнения. Однако имбирь не дает мгновенного эффекта, но может быть эффективным для уменьшения ежедневного прогрессирования мышечной боли.

Полезен при остеоартрите

Остеоартрит — одно из распространенных заболеваний, при котором кости становятся жесткими и хрупкими из-за потери эластичности костной ткани, обычно в результате гормональных изменений или недостатка кальция, витамина D. Исследования, проведенные на людях с остеоартритом коленного сустава, показывают, что прием экстракта имбиря значительно уменьшает боль, если принимать его регулярно.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень липопротеинов — «плохого» холестерина — связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Исследования показывают, что регулярное употребление 3 граммов порошка имбиря приводит к значительному снижению большинства маркеров холестерина. Снижает давление.

Предотвращает риск возникновения рака толстой кишки

Рак характеризуется неконтролируемым ростом аномальных клеток. Экстракт имбиря считается альтернативой при многих формах рака. Исследования показали, что около 2 граммов экстракта имбиря в день значительно снижают воспалительные процессы в толстой кишке.

Защитит от болезни Альцгеймера

Окислительный стресс и хроническое воспаление могут ускорить процесс старения. Считается, что они являются одной из главных причин болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных функций. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, а также биоактивные соединения, присутствующие в имбире, могут помочь предотвратить возникающие воспалительные реакции.

Имбирь польза для организма

Благодаря уникальному составу растение обладает высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В корне содержаться витамины: А, С, Е, микроэлементы и аминокислоты.

Сбор урожая имбиря дома. пряность выращивают в горшках

Фенольное соединение гингерол, которое и дает имбирю неповторимую жгучесть эффективно очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм и разжижает кровь. Что даст имбирь нашему организму?

  1. Защиту от радиации и ультрафиолета.
  2. Восстановление и быструю регенерацию клеток, этим объясняется «молодильный» эффект растения.
  3. Блокирует развитие раковых клеток.
  4. Препятствует перерождению тканей яичников.
  5. Остановит простатит.
  6. Избавит от тошноты.
  7. Укрепит иммунитет.
  8. Снимет похмельный синдром.

Это небольшая часть лечебных свойств имбиря, перечислять все качества этого уникального корня нет смысла, вы наверняка уже пробовали имбирь во время простуды и ощутили на себе, что выздоровление наступает намного быстрее.

Свойства, польза и вред

Прежде всего, исследования говорят о том, что имбирь (и имбирный чай) помогает бороться с очагами микровоспалений в организме, снижает менструальную боль и облегчает скованность в мышцах после физических тренировок — ускоряя восстановление мускулатуры.

Что касается молотого имбиря, то в дозировках порядка 1-3 г он способен облегчать симптомы тошноты — как при беременности, так при морской болезни и даже химиотерапии

Однако важно помнить о том, что имбирный чай подходит не всем беременных женщинам — и лучше проконсультироваться с врачом

Влияние на “мужскую силу”

Традиционно считается, что имбирь — это афродизиак, способный увеличивать мужскую силу. К сожалению, это утверждение не подтверждается наукой. Существует лишь одно исследование, показывающее влияние имбирного чая на повышение уровня тестостерона и улучшение качества спермы.

Поскольку вышеупомянутое исследование проводилось в Ираке (одном из крупнейших производителей имбиря), изучались бесплодные мужчины, а дозировки и частота употребления не раскрывались — его сложно считать достоверным.

Употребление в пищу свежего и маринованного корня имбиря: популярные рецепты маринования

  • Как было написано выше, есть несколько типов имбиря, например, белый либо розовый. Однако они отличаются между собой лишь оттенком цветов. Сами же корни идентичные и в первом, и во втором варианте.
  • Вы можете спросить, а как же имбирь становится розовым? Все потому, что к корню добавляется краситель, придающий продукту данный вид.
  • Замариновать имбирь в домашних условиях очень легко. Просто нарежьте корень, поместите в посуду, залейте маринадом.

Для получения маринада можете использовать следующие рецепты.

Маринад 1

Для него запаситесь:

  • Рисовым уксусом – 100 мл
  • Солью – 4 ч.л.
  • Сахаром – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Смешайте ингредиенты.
  • Закипятите их.
  • Полученным маринадом залейте корень.

Маринад 2

Запаситесь:

  • Рисовым вином – 50 мл
  • Саке – 50 мл
  • Сахаром – 50 г

Процесс приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты.
  • Закипятите состав.
  • Залейте полученным маринадом измельченный имбирь.

Настаивайте маринованный имбирь на протяжение 4 суток в прохладном месте.

Лечебные свойства имбиря

Чаще всего имбирем лечат первую простуду и насморк. Благодаря согревающим и антибактериальным свойствам имбирный чай снимает воспаление слизистой, убирает боли в мышцах и согревает.

Имбирный чай готовят как из молотого, так и со свежего корня, можно вдыхать имбирь или делать с ним ингаляции. Растение эффективно убирает мокроту и очищает легкие.

Благодаря противорвотным свойствам имбирь показан при отравлениях, в том числе медикаментозных, если вас укачивает в транспорте, аромат имбиря полностью снимает подступающую тошноту. Еще не так давно это свойство имбиря использовали для снижения тошноты при токсикозе, но современная медицина против того чтобы беременные женщины употребляли пряность в пищу. Дело в  том, что имбирь сильно разжижает кровь и усиливает метаболизм, такие свойства корня могут спровоцировать маточное кровотечение.

Имбирь против рака

Антиоксидантные свойства гингерола помогают останавливать рост раковых клеток и снимают боль. Напитки с имбирем и употребление корня во вторых блюдах благотворно влияет на работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови. Эти качества помогают при диабете, снижают риск приступа.

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • розовый маринованный – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • зола – 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88 г.

Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
Медь мг 0,23
Железо мг 0,6
Цинк мг 0,34
Марганец мг 0,023
Селен мкг 0,7
Калий мг 414,5
Магний мг 43,1
Кальций мг 42,8
Фосфор мг 33,9
Натрий мг 14,1
Тиамин мг 0,03
Холин мг 28,7
Аскорбиновая кислота мг 5
Витамин РР мг 0,75
Витамин Е мг 0,26
Витамин В6 мг 0,17
Витамин К мкг 0,1
Витамин В5 мг 0,204
Витамин В2 мг 0,034

В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

Имбирь для похудения

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудетьЗачем организму нужны жиры, польза и вред жираКак настроить себя на похудение и отбить желание естьЧто такое правильное питание и как его придерживаться

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector