Калорийность тесто. химический состав и пищевая ценность

Свойства и калорийность дрожжевого теста

Дрожжевое тесто готовят с использованием специальных кулинарных дрожжей, которые при взаимодействии с мукой и водой способны образовывать обильные пузырьки углекислого газа. Благодаря этому оно получается высоким, пышным и мягким. Кроме главных ингредиентов в тесто также иногда добавляют сахар, сухофрукты, молоко и различные жиры, которые повышают калорийность дрожжевого теста, поэтому злоупотреблять подобными добавками не стоит.

Дрожжевое тесто может быть хлебным и сдобным, а также приготовленным опарным или же безопарным способом. Последний из способов позволяет тратить меньше времени на приготовление теста, однако он не всегда гарантирует получение ожидаемого результата. Калорийность дрожжевого теста всегда зависит от его состава, однако, если не использовать дополнительные добавки, то в среднем этот показатель составляет около 230 ккал на 100 г. Данный показатель довольно высокий, однако это не значит, что небольшое количество теста вовсе нельзя использовать в своем рационе.

Способы производства теста

Для приготовления дрожжевого теста используется два способа: опарный и безопарный. Первый способ часто применяется при производстве сдобных сладких продуктов, второй же способ исключает большое количество сдобных ингредиентов, таких как масло, яйца или сахар. В древние времена предпочтение отдавали опарному варианту, сейчас же, в современном мире, ввиду острой нехватки времени все большей популярностью стал пользоваться безопарный способ приготовления продукта.

Безопарный способ приготовления


При этом варианте изготовления, дрожжи нужно развести теплым молоком, температурой около 30 градусов. Если температура будет выше 40 градусов, то дрожжи погибнут и тесто не получится. Добавить в эту смесь сахар и перемешать до полного растворения. Можно оставить эту закваску минут на пять до появления пузырьков, чтобы дрожжи начали бродить. Затем всыпать туда просеянную муку и вбить яйца. Все перемешать и замесить тесто, в конце можно добавить растительное масло или жир. Тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на три часа. За это время оно увеличится в объеме в два раза. Для того, чтобы тесто лучше насытилось кислородом и удалить лишние пузырьки воздуха в течение этого времени можно сделать пару обминок. Первую через час, а вторую еще через два часа.

Опарный способ приготовления

В этом случае нужно подогреть воду или молоко примерно до 40 градусов, используя всего лишь 80 процентов от всей нормы жидкости. Добавить туда растворенные в небольшом количестве воды и отфильтрованные дрожжи. Всыпать просеянную муку, примерно 40 процентов от всего количества, и перемешать до получения однородной субстанции. Таким образом получают опару. Ее немного присыпают мукой, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место примерно на 2 или 3 часа.

После того, как опара увеличится примерно раза в два и начнет оседать, в нее нужно добавить оставшуюся воду, в которой растворяют сахар и соль. Туда же отправить яйца, перемешать, всыпать оставшуюся просеянную муку и замешать тесто. В конце процесса можно добавить жир. Замешенное тесто снова накрыть чистым полотенцем и оставить бродить еще примерно на 3 часа.

В процессе брожения тесто, так же как и в предыдущем способе, два раза обминают. Полученное тесто увеличивается в объеме в два раза. Если на него надавить, то получившаяся ямка неспешно восстанавливается. Готовое тесто легко отстает от стенок посуды и не прилипает к рукам.

Слоёное пресное тесто

Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.

Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г маргарина;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

  1. Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
  2. Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
  3. Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
  4. Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
  5. Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
  6. Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
  7. Повторяем процедуру 5–8 раз.
  8. Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.

Пельменное тесто: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность теста для пельменей на 100 грамм 233 ккал. В 100 г пельменного теста содержится:

  • белки – 8 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 50,7 г.

Этапы приготовления:

  • в большую миску добавляем 200 г просеянной муки;
  • в муке делаем углубление, добавляем в углубление 1 желток куриного яйца, 20 г размягченного сливочного масла. Смешиваем все ингредиенты;
  • в тесто добавляем небольшими порциями треть стакана ледяной подсоленной воды. Не забываем постоянно перемешивать полученную смесь;
  • вымешиваем пельменное тесто в течение 10 – 20 минут;
  • готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 15 минут.

Еще по этой же теме:

  1. ТАТЬЯНА Пишет,

Скажите,ПОЖАЛУЙСТА,от слоеное печенья толстеют?

Пищевая ценность и химический состав «Слоеное бездрожжевое тесто».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 332 кКал 1684 кКал 19.7% 5.9% 507 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 2.2% 1357 г
Жиры 16.4 г 56 г 29.3% 8.8% 341 г
Углеводы 40.5 г 219 г 18.5% 5.6% 541 г

Энергетическая ценность Слоеное бездрожжевое тесто составляет 332 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавка дрожжей

В слоеное тесто часто добавляют дрожжи, но это делать необязательно. Выпечка в период приготовления поднимается. Дрожжи влияют на появление физико-химических и ферментативных реакций. От этих процессов зависит эластичность, пористость, структура, вкус и аромат.

Если тесто будет замораживаться, то добавляют больше дрожжей, чем в обычное. Это связано с понижением газообразующего действия. Часто для этого применяются прессованные дрожжи. Только их нельзя использовать в сухом виде. Такой продукт будет устойчив к охлаждению.

Желательно выбирать свежие, прессованные дрожжи иностранных фирм, на которых есть штампы микрокультур, влияющих на брожение. Этот продукт будет активным и при наличии добавок, пекарских кислот, а также после замораживания, хранения.

Свойства и калорийность дрожжевого теста

Дрожжевое тесто готовят с использованием специальных кулинарных дрожжей, которые при взаимодействии с мукой и водой способны образовывать обильные пузырьки углекислого газа. Благодаря этому оно получается высоким, пышным и мягким. Кроме главных ингредиентов в тесто также иногда добавляют сахар, сухофрукты, молоко и различные жиры, которые повышают калорийность дрожжевого теста, поэтому злоупотреблять подобными добавками не стоит.

Дрожжевое тесто может быть хлебным и сдобным, а также приготовленным опарным или же безопарным способом. Последний из способов позволяет тратить меньше времени на приготовление теста, однако он не всегда гарантирует получение ожидаемого результата. Калорийность дрожжевого теста всегда зависит от его состава, однако, если не использовать дополнительные добавки, то в среднем этот показатель составляет около 230 ккал на 100 г. Данный показатель довольно высокий, однако это не значит, что небольшое количество теста вовсе нельзя использовать в своем рационе.

Рецепт Тесто сырое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тесто сырое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 246.7 кКал 1684 кКал 14.6% 5.9% 683 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 3.6% 1118 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 2.8% 1436 г
Углеводы 46.2 г 219 г 21.1% 8.6% 474 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 4.5% 909 г
Вода 39.6 г 2273 г 1.7% 0.7% 5740 г
Зола 1.219 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 3% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 0.6% 6429 г
Витамин В4, холин 32.71 мг 500 мг 6.5% 2.6% 1529 г
Витамин В5, пантотеновая 0.207 мг 5 мг 4.1% 1.7% 2415 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 2.2% 1835 г
Витамин В9, фолаты 19.5 мкг 400 мкг 4.9% 2% 2051 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.315 мг 15 мг 8.8% 3.6% 1141 г
Витамин Н, биотин 1.392 мкг 50 мкг 2.8% 1.1% 3592 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 0.7% 6000 г
Витамин РР, НЭ 1.9504 мг 20 мг 9.8% 4% 1025 г
Ниацин 0.806 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 79.53 мг 2500 мг 3.2% 1.3% 3143 г
Кальций, Ca 16.2 мг 1000 мг 1.6% 0.6% 6173 г
Кремний, Si 2.515 мг 30 мг 8.4% 3.4% 1193 г
Магний, Mg 10.79 мг 400 мг 2.7% 1.1% 3707 г
Натрий, Na 348.58 мг 1300 мг 26.8% 10.9% 373 г
Сера, S 45.93 мг 1000 мг 4.6% 1.9% 2177 г
Фосфор, P 56.6 мг 800 мг 7.1% 2.9% 1413 г
Хлор, Cl 546.93 мг 2300 мг 23.8% 9.6% 421 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 660.2 мкг ~
Бор, B 23.3 мкг ~
Ванадий, V 56.59 мкг ~
Железо, Fe 0.814 мг 18 мг 4.5% 1.8% 2211 г
Йод, I 0.96 мкг 150 мкг 0.6% 0.2% 15625 г
Кобальт, Co 1.14 мкг 10 мкг 11.4% 4.6% 877 г
Марганец, Mn 0.3804 мг 2 мг 19% 7.7% 526 г
Медь, Cu 66.92 мкг 1000 мкг 6.7% 2.7% 1494 г
Молибден, Mo 9.368 мкг 70 мкг 13.4% 5.4% 747 г
Никель, Ni 1.383 мкг ~
Олово, Sn 3.27 мкг ~
Селен, Se 3.774 мкг 55 мкг 6.9% 2.8% 1457 г
Титан, Ti 6.92 мкг ~
Фтор, F 44.35 мкг 4000 мкг 1.1% 0.4% 9019 г
Хром, Cr 1.38 мкг 50 мкг 2.8% 1.1% 3623 г
Цинк, Zn 0.451 мг 12 мг 3.8% 1.5% 2661 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 42.696 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.007 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.16 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.041 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.394 г ~
18:0 Стеариновая 0.076 г ~
20:0 Арахиновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.039 г min 16.8 г 12.1% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.977 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.403 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 1.5%
18:2 Линолевая 0.366 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5.2%

Энергетическая ценность Тесто сырое составляет 246,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Слойка с джемом

Тесто Слоеное Дрожжевое 500 г
Джем Сливовый 100 г

Пищевая ценность и химический состав “Слойка с джемом”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 344.8 кКал 1684 кКал 20.5% 5.9% 488 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 2.3% 1246 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 6.2% 467 г
Углеводы 53.6 г 219 г 24.5% 7.1% 409 г
Вода 28.3 г 2273 г 1.2% 0.3% 8032 г

Энергетическая ценность Слойка с джемом составляет 344,8 кКал.

Порция = 125 гр (431 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность дрожжевого теста на 100 грамм

Калорийность дрожжевого теста на воде на 100 грамм 271 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,9 г белка;
  • 6,3 г жира;
  • 49,4 г углеводов.

Рецепт приготовления дрожжевого теста на воде:

  • в миске смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара;
  • в полученную смесь заливаем небольшое количество теплой воды. Все перемешиваем и добавляем еще воды (общее количество воды должно быть 300 мл);
  • закрываем миску пленкой и оставляем на 10 минут;
  • перемешиваем настоявшиеся дрожжи, добавляем в них четверть чайной ложки соли. Смешиваем ингредиенты;
  • просеиваем в дрожжевую смесь 1 стакан муки. Перемешиваем до растворения комочков;
  • оставляем опару отстаиваться под пленкой в течение получаса;
  • добавляем в опару 60 мл растительного масла, просеиваем оставшуюся муку (общее количество муки с уже использованным стаканом должно быть 0,5 кг);
  • замешиваем тесто в чаше, пока оно не соберется;
  • вымешиваем тесто 10 минут на присыпанном мукой столе.

Калорийность дрожжевого теста на молоке на 100 грамм 278 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,4 г белка;
  • 16 г жира;
  • 29 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 250 мл теплого молока;
  • даем полученной смеси настояться под пленкой в течение 20 минут;
  • в это время в миске смешиваем 1 куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, 50 мл оливкового масла и 250 г просеянной муки;
  • в мучную смесь наливаем настоявшиеся дрожжи;
  • просеиваем в тесто частями 250 г муки;
  • замешиваем тесто в миске, пока оно не перестанет липнуть к рукам;
  • вымешиваем тесто руками, даем ему настояться под пленкой в течение 1,5 часов.

Большинство из нас не представляет своей жизни без мучного и сладкого, именно поэтому изделия из теста часто оказываются на нашем столе. Их готовят из разных видов муки и различными способами, что значительно влияет на пищевую ценность и калорийность теста, а также готовых блюд.

Чаще всего мучные блюда получаются довольно калорийными, поэтому их не рекомендуют употреблять в больших количествах, особенно, если у человека есть склонность к полноте, либо же он сидит на диете. Это зависит, прежде всего, от повышенной калорийности теста, как одного из основных ингредиентов таких блюд. Но не все так плохо, ведь в тесте, приготовленном из «полезных» видов муки содержится много ценных витаминов и веществ, без которых не может обойтись организм, поэтому полный отказ от употребления мучных блюд – это довольно спорный вопрос.

Кроме того, калорийность теста в разных блюдах может отличаться в зависимости от того, из какой муки его сделали, а также от того, каким способом оно было приготовлено. Существует несколько разновидностей данного продукта, поэтому калорийность теста зависит от его вида, а также от дополнительных ингредиентов в его составе (сахара, соли, масла). Чем больше калорийных ингредиентов в составе теста, тем больше калорий будет содержаться в нем, а затем и в готовом блюде. Именно поэтому, для того чтоб понять, сколько калорий в тесте, необходимо учесть все дополнительные компоненты в его составе.

Особенно важно следить за калорийностью теста, а также правильно выбирать и употреблять мучные изделия тем, кто следит за своей фигурой, ведь на его усвояемость организмом влияет еще и консистенция (рыхлость). Поэтому в тесто часто добавляют различные разрыхлители биологической, химической или механической природы

Это могут быть дрожжи, сода, а также взбитые белки. В зависимости от этого тесто делят на дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, песочное и т.д. Рассмотрим эти виды теста подробнее, а также поговорим об их калорийности.

Как использовать в лечебных целях

Масло ГХИ народные целители давно используют в лечебных целях. С помощью этого продукта готовят мази, лечебные растворы. Для лечения и профилактики отдельных заболеваний его рекомендуют добавлять в пищу.

ГХИ поможет:

  • при простуде, если
    болит горло;
  • при лечении насморка;
  • как профилактика от
    инфекционных вирусных заболеваний;
  • при болезни желудка;
  • при болезни кишечника;
  • как профилактика
    рахита, артрита, туберкулеза, атеросклезора;
  • как профилактика
    онкологии;
  • как биодобавка для
    бодрости и энергии.

При простуде рекомендуется ноздри смазывать маслом ГХИ, также этот способ годится для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Если болят суставы, также советуют использовать мазь на основе ГХИ. От боли в мышцах снова поможет этот продукт, который нужно втирать в проблемное место.

Подхватившим простуду и жалующимся на недомогание хорошо помогает масло с теплым молоком

Причем неважно, натуральное молоко или растительное. Эффект будет отличным в любом случае

Для повышения иммунитета ГХИ советуют употреблять натощак, особенно если организм ослаблен. При запорах этот продукт также помогает. Нужно каждый вечер перед сном съедать чайную ложку масла, и работа кишечника нормализуется.

От головной боли ГХИ втирают в виски. Также при головной боли советуют смазывать им ладони, стопы. Нужно согреть озябшее тело? И снова на помощь придет этот чудо продукт. Нужно просто натереться им и укутаться. Тело быстро согреется, уйдет дрожь.

При боли в ушах знахари советуют закапывать в уши теплое масло.
После этого нужно заткнуть ушной проход ватой. Однако в любом случае следует
проконсультироваться с врачом, нельзя исключать факт непереносимости продукта.
Тем более, самолечение может дать отрицательный результат.

Можно ли похудеть, употребляя тесто

Как мы уже говорили, калорийность теста достаточно высока в любом случае, поэтому многие думают, что у них не получится кушать блюда из теста и при этом не набирать лишнего веса. На самом деле это немного не так, кушать тесто и не толстеть, возможно, но для этого необходимо приготовить специальное диетическое тесто. Диетическая выпечка может стать отличным дополнением к супам и салатам, а также к овощным и мясным блюдам. Кроме того, она может получиться очень вкусной, но надо придерживаться рецепта и приложить немного стараний при приготовлении.

4.43 из 5 (7 Голосов)

Калорийность теста

Как же мы любим попить чай с чем-нибудь сладеньким. Выбор мучных изделий в магазинах просто огромен: пирожки, торты, печенья, пряники и многое другое. Однако все кулинарные шедевры из теста, как правило, являются калорийными. Они содержат большое количество углеводов и жиров. Калорийность теста отражается на фигуре в виде лишних килограмм. В рационе любых диет выпечка и тому подобные вещи, естественно, исключаются. Неужели оставаться совсем без сладкого? Нет, так дело не пойдет. Без вкусностей очень скоро наступит депрессия либо начнутся срывы около холодильника. Чтобы не доводить себя до такого состояния, давайте разбираться, сколько калорий в тесте.

Считается, что одни виды теста менее калорийны, чем другие. Действительно ли это так?

Пищевая ценность теста

Чтобы выяснить калорийность теста, необходимо узнать его пищевую ценность. Если объяснять проще, то это означает узнать, сколько жиров, белков и углеводов содержится в 100 граммах продукта. Но калорийность теста напрямую зависит от входящих в него компонентов, а потому придется рассматривать разные рецепты.

Пищевая ценность обычного пресного теста, в состав которого входит только мука, вода и соль, на 100 грамм следующая:

Белки – 7,64 грамма

Жиры – 0,64 грамма

Углеводы – 42,68 грамма

Углеводы занимают здесь лидирующую позицию. В состав муки входит крахмал, который в нашем организме превращается в сахар и дает нам энергию. Белки, содержащиеся в муке, почти не влияют на калорийность теста. Зато они дают необходимый материал для построения клеток и тканей. Но в кондитерские изделия добавляют также сахар и яйца: все эти компоненты увеличивают калорийность теста, которая не всегда бывает так велика, как мы привыкли думать. Некоторые виды теста — то же пресное — довольно легки. Поэтому, если вы сидите на диете, то можете выбрать наиболее безопасный вариант. Песочное тесто по калорийности считается самым «тяжелым», и в этом нет ничего удивительного. В его состав обычно входит большое количество жира (сливочное масло), а потому его «вес» составляет 350-400 ккал на 100 грамм продукта. А сколько калорий в тесте других видов? Рассмотрим их ниже.

Калорийность слоеного теста

Особенностью слоеного теста являются тонкие пласты, между которыми находится сливочное масло. Его приготовление в домашних условиях занятие довольно трудоемкое и не окупающееся из-за отрицательного влияния на фигуру. Калорийность слоеного теста не уступает тому же показателю для песочного и составляет 337 ккал на стандартные 100 грамм, что считается достаточно высоким значением.

Пищевая ценность слоеного теста на 100 грамм выглядит следующим образом:

Белки – 5,9 грамм

Жиры – 18,5 грамм

Углеводы – 39,3 грамма

Углеводы лидируют, но и жиров в таком виде теста достаточное количество, что обязательно отразится на вашем весе.

Калорийность дрожжевого теста

Наиболее популярный вид теста, которое можно приготовить в домашних условиях, это дрожжевое. Нежное и воздушное, оно не может оставить кого-либо равнодушным. Булочки, пирожки, пироги из такого теста получаются очень вкусными. Оно бывает двух видов – опарным и безопарным. После замеса теста и его расслойки, внутри него происходят особые химические процессы, которые позволяют готовому изделию выглядеть пышно. Калорийность дрожжевого теста приблизительно равна 274 килокалориям на 100 грамм. Это меньше, чем в предыдущих вариантах.

Пищевая ценность дрожжевого теста на сто грамм выглядит так:

Белки – 5,8 грамм

Жиры – 6,4 грамма

Углеводы – 49,3 грамма

Калорийность теста этого вида уменьшается за счет содержания жиров. Сюда, как правило, не добавляют большого количества сливочного или растительного масла, которые утяжеляют консистенцию и убивают всю пышность.

Тесто фило

Свойства Теста фило

|
|

Сколько стоит Тесто фило ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
358 р.

Все больше кулинаров сегодня интересуются новыми, еще неопробованными продуктами, которые вызывают у неискушенного любителя гастрономии немалое любопытство. Одним из таких необычных продуктов является тесто фило, хотя наверняка с ним знакомы более опытные повара, которые не устают экспериментировать с этим довольно нетрадиционным для многих видом мучного полуфабриката.

Между тем, тесто фило или по-другому филло представляет собой пресное, вытяжное тесто, которое отличается необычайной тонкостью. Интересно, что в переводе с греческого языка слово Phyllon можно перевести как Лист, поэтому слои теста фило бывают тонкими как листы бумаги – их толщина едва ли может быть толще нескольких миллиметров, а в идеале и того меньше.

Чаще всего тесто фило используется в средиземноморской, греческой и турецкой кухнях, где из него готовят многочисленные блюда, в частности сладкую выпечку. Например, для турецкой кухни также довольно характерна выпечка из такого теста – там она именуется borek or boregi, в Албании она называется byrek, а что касается австрийско-немецко-венгерской кулинарии, там тесто фило носит название blatterteig и из него принято печь штрудель.

Примечательно, что в листах теста фило, толщина которых не превышает бумажного листа, содержание жира в значительной степени ниже, чем во всех других разновидностях теста. Этот продукт можно приобрести как в замороженном, так и охлажденном виде (что встречается значительно реже).

Размер листов теста фило напрямую зависит от фирмы-изготовителя, но при приготовлении большинства блюд можно с легкостью подрезать или подвернуть его под необходимый размер вашей формы для выпечки. Когда вы решите приготовить что-нибудь с этим тестом, помните, что после размораживания каждый слой фило нужно промазать оливковым или растопленным сливочным маслом для достижения хрустящего результата.

Если у вас достаточно желания и терпения или вам просто очень хочется повозиться на кухне, несомненно, можно сделать домашнее тесто фило по одному из многочисленных рецептов, которые в изобилие присутствуют практически на всех кулинарных сайтах. Главным секрет приготовления теста фило – аккуратно, в нужном направлении и очень тонко его раскатывать. Кстати, раскатывать его рекомендуют исключительно на крахмале кукурузном, так как пшеничная мука для этих целей не годится.

Слоеное тесто, которое очень похоже на тесто фило, во многом отличается от данного продукт, хотя в некоторых рецептах приготовления кулинарных изделий они нередко заменяют друг друга. Их главным отличием является состав этих видов теста: так, при изготовлении фило используется больше муки и меньше жиров по сравнению с тестом слоеным, поэтому готовое получается более хрупким и хрустящим.

Калорийность, химический состав и полезные свойства

Дрожжевое тесто довольно калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет примерно 210 ккал. Но этот показатель напрямую зависит от вида муки, из которой это тесто получено. Белки составляют около 7,23 грамм, жиры – примерно 0,96 грамм, а углеводная составляющая равна 45,8 граммам. Также в составе дрожжевого теста можно выделить воду в количестве 39,22 грамм, нужные для организма органические кислоты – 27,28 грамм и полезная клетчатка – 1,43 грамма. Есть в тесте и небольшое количество золы – 16,03 грамма и крахмала.

Содержится в нем и богатый витаминно-минеральный комплекс. Витамины в нем представлены группой В, где можно выделить тиамин – около 0,50 мг, рибофлавин – примерно 0,42 мг, пиридоксин – почти 0,36 мг и фолиевую кислоту с содержанием 36,35 мкг. А также витамином Н, которого приходится 0,77 мг и – 2,16 мг.


Минеральный же комплекс состоит из железа, йода, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, меди, молибдена, натрия, серы, фосфора, фтора, хлора и цинка.

Также в нем можно найти немного жирных кислот и холестерина.

Благодаря такому яркому и ценному составу продукт имеет вполне определенное положительное влияние на организм:

повышает иммунитет;
укрепляет защитную функцию организма;
способствует улучшению работы мозга;
заряжает энергией и бодростью;
повышает работоспособность и внимание;
улучшает процесс свертываемости крови.

Также, в зависимости от муки, входящей в его состав, тесто приобретает и другие полезные качества. Например, для диет и похудения прекрасно подойдет продукт на основе кукурузной муки. Оно будет полезно и для понижения уровня холестерина в крови, и для нормализации микрофлоры кишечника. Такое тесто может являться и профилактикой атеросклероза, так как кукурузная хорошо чистит сосуды.

А вот продукт на основе ржаной составляющей несомненно подойдет страдающим сахарным диабетом, анемией или расстройствами пищеварительной системы. Ржаная мука достаточно богата лизином, который необходим организму для хорошего усвоения кальция и различных пищевых белков.

Полезные свойства мацы

С точки зрения нутрициологии (науки о питании, которая занимается изучением составов продуктов, взаимодействием пищевых ингредиентов и влиянием на организм), пресные лепешки — идеальный компонент рациона. Состав абсолютно натуральный, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Польза мацы из цельнозернового помола:

  1. Повышает тонус организма, надолго утоляет голод, восстанавливает силы.
  2. Повышает иммунитет и подавляет активность вредной микрофлоры.
  3. Ускоряет перистальтику, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
  4. Улучшает качество кожного покрова, препятствует развитию акне.
  5. Помогает избежать набора веса и тормозит развитие целлюлита.
  6. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  7. Стабилизирует артериальное давление.

Если в анамнезе целиакия, можно купить еврейскую мацу, изготовленную из безглютеновой муки, в эко-лавках, где продаются продукты здорового питания, или заказать по интернету. Такой продукт дороже обычного, зато его можно употреблять при непереносимости клейковины и использовать в качестве первого подкорма для маленьких детей, конечно, предварительно размочив в жидкости (если этого не сделать, младенец может подавиться крошкой или пораниться острым краем лепешки).

Что готовят из теста?

Слоеное тесто служит основой для получения различных блюд и изделий. Из него готовятся отличные пирожки, пирожные, рулеты, чебуреки, торты. Эти блюда не считаются диетическими, поэтому их следует употреблять в меру. Калорийность слоеного теста бездрожжевого составляет 363 ккал, поэтому блюда из него тоже сытные.

Для получения воздушной выпечки надо придерживаться несложных правил:

Чтобы тесто было эластичным, в него добавляют соль и уксус

При этом важно соблюдать осторожным, чтобы не испортился вкус изделия. На 400 г муки следует брать не больше 15 мл 9 % уксуса;
Чтобы получилась золотистая корка, необходима смазка куриным яйцом верхней части изделия;
Необходимо использовать муку высшего сорта

Перед применением ее просеивают;
При нарезании применяется тщательно заточенный нож;

  • Чтобы получились легкие изделия, в них добавляют алкоголь, например, водку или коньяк, не больше 15 мл на 400 г муки.
  • На каждом этапе должно быть охлаждение.
  • В замесе применяется холодная вода.
  • Следует правильно раскатывать его.
  • Масло или маргарин применяется холодным.

При соблюдении этих правил получается вкусное слоеное тесто. Калорийность на 100 грамм от этого не меняется.

3 Негативные свойства

Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:

  1. 1. Отсутствие клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые регулируют отлаженную работу кишечника, не входят в мясной фарш. При обработке зерна верхняя оболочка, содержащая клетчатку, удаляется в виде отрубей, а для лепки зачастую используется именно мука высшего сорта. По этой причине у многих любителей теста возникают запоры.
  2. 2. Высокий уровень холестерина. Пельмени с курицей имеют в составе меньше животного жира, чем свиные, но так же вредны для сосудов в большом количестве, как изделия с другими видами мясной начинки. Избыток жиров откладывается на сосудистых стенках, вызывая закупорки капилляров и приводя к риску инфаркта и инсульта.
  3. 3. Большое количество калорий. Особенно это относится к жирным пельменям, которые подают с питательным соусом. Этот пункт исключает использование таких блюд при похудении и щадящих диетах.

Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен

Например, постная телятина по калорийности уступает курице — от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу — 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе — в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.

Свойства лаваша

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лаваш ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки, воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.

Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.

Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.

Полезные свойства

Многие люди, придерживающиеся здорового питания, отвергают в своем рационе топленое масло. Правильно это или нет?

Для индусов масло гхи – вопрос религии в первую очередь. Топленое масло доминирует над всеми другими при приготовлении пищи. Использование масла в конфетах – символ благополучия и богатства.

Прогрессирующее в последние годы развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии, поставил знак вопроса о правильности использования масла и в Индии.

Одни утверждают, что оно вредно. Другие наоборот, полезно. Чтобы ответить на все возникающие вопросы, нужно знать плюсы и минусы, исключить сомнения по поводу использования гхи в питании.

Полезно для головного мозга

По словам диетологов, хорошо для нервной системы и мозга. Содержит высокий уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот. Притом в соотношении, которое благоприятно для здоровья.

Снижение уровня потребления подобных масел ученые связывают с повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера. Таким образом, можно сделать вывод, что включение гхи в питание поможет улучшить работу головного мозга.

Профилактика раковых заболеваний

Хотя гхи содержит высокие уровни насыщенных жиров, подходит для приготовления пищи, так как имеет высокую температуру «дыма». Это означает, что меньше образует свободных радикалов при нагревании. Богата антиоксидантами, которые в свою очередь защищают организм от свободных радикалов.

Улучшает пищеварение

Топленое масло стимулирует секрецию желудочного сока. В то время как другие масла и жиры, наоборот могут замедлять выработку желудочного сока и процесс пищеварения. Многим, наверное, знакомо чувство тяжести в желудке.

Улучшая усвоение пищевых волокон из пищи, способствует детоксикации, удалению других жиров и токсинов.

Повышает устойчивость к сезонной аллергии

Так как содержит витамины и антиоксиданты, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и болезням, повышает иммунитет.

Для сердца и сосудов

Согласно исследованиям:

  • Повышает уровень липопротеинов высокой плотности;
  • Уменьшает образование жировых отложений на стенках сосудов;
  • Увеличивает уровень сахара натощак;
  • Повышает уровень белка аполипопротеина А1.

Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышает энергию

Широкий спектр жиров, входящих в состав топленого масла, включает жирные кислоты со средней длиной цепи. Подобные жиры полезны для организма. Лучше перерабатываются печенью и сжигаются с выделением энергии.

Значит, может быть источником энергии для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни.

Поддерживает костную систему и защищает от атеросклероза

Жирорастворимый витамин К2 необходим организму для усвоения минералов, в том числе кальция. Дефицит приводит к:

  • Замедлению роста;
  • Разрушению зубов;
  • Замедлению развития костей.

Витамин К защищает сосуды от кальцификации – атеросклероза.

Для глаз

Наличие витамина А защищает зрение. Каротиноиды как антиоксиданты, нейтрализуют и удаляют свободные радикалы. Предупреждают макулярную дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты.

Снижает воспаления

Масляная кислота, присутствующая в гхи, способствует снижению воспалений в организме. Особенно в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуется людям с язвенным колитом.

Клизмы с топленым маслом давно применяют в аюрведе для всех видов воспалений.

Способствует похудению

Содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая помогает уменьшить отложения жировых клеток, предотвратить увеличение веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: