Польза и вред лайма для здоровья

Опасные свойства лайма, вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, плоды лайма могут принести и определенный вред организму.

К возможным опасностям от употребления этого цитруса относят:

  1. Семена лаймового дерева содержат незначительное количество яда, поэтому во время приема в больших дозах они могут спровоцировать отравление.
  2. Лайм не стоит часто употреблять людям высокой кислотностью желудка, так как он только усиливает выработку соляной кислоты.
  3. Стоит отказаться от лаймов людям с симптомами панкреатита, гастрита или язвенной болезни.
  4. Сок лайма разрушительно воздействует на зубную эмаль. Поэтому всегда нужно ополаскивать рот водой или специальными средствами после его употребления.
  5. Как и все цитрусы, лайм может спровоцировать аллергическую реакцию (воспаление слизистых оболочек, сыпь на коже, зуд, трудности при дыхании).

Если вы впервые пробуете этот фрукт – стоит внимательно следить за реакцией организма и не употреблять его в больших количествах.

Польза и вред лайма для женщин

Для тех, кто ценит стройную фигуру, лайм очень привлекателен — всего 16 ккал на 100 г, плюс — практически полное отсутствие жиров и углеводов.

И хотя лайм возбуждает аппетит, он же и нормализует его, что вкупе со свойством фрукта уменьшать тягу к сладкому способно уберечь от переедания при соблюдении диеты.

Также для сладкоежек важно то, что этот фрукт способствует понижению уровня сахара в крови, так что лайм — один из лучших продуктов для профилактики сахарного диабета. Читать: Польза и вред зеленой алычи

Читать: Польза и вред зеленой алычи

Польза лайма для женщин выражается в следующем:

  • флавоноиды из его состава участвуют в синтезе коллагена и эластина, необходимых для молодости и гладкости кожи, а также препятствуют разрушению этих веществ;
  • лайм защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца (фотостарение);
  • органические кислоты лайма способствуют ускорению липидного (жирового) обмена и стимулируют сжигание калорий при физических нагрузках;
  • фрукт нормализует женский гормональный фон, проблемы с которым нередко лежат в основе несовершенств кожи, избыточного веса и нарушений цикла.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, лайм полезен при беременности, так как предотвращает патологии в развитии малыша.

Сок лайма востребован у профессиональных производителей косметики и в домашних рецептах красоты, прежде всего, как средство отбеливающее, очищающее и подсушивающее.

Женщинам стоит опасаться употреблять лайм в больших количествах, поскольку это может привести к переизбытку витамина С, который выражается, в частности, в аллергических реакциях. Не стоит злоупотреблять фруктом при беременности и грудном вскармливании.

Лайм

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых

. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Вред и противопоказания

Полезный сок лайма может нанести вред коже, так как содержит фруктовые кислоты. После применения масок и лосьонов на основе фрукта запрещено выходить на улицу, при контакте с прямыми солнечными лучами на коже образуется фотодерматит – припухлость и волдыри.

Фрукт может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Пробуя впервые, ограничьтесь небольшим количеством сока и 3-4 часа наблюдайте за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению лайма:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • холецистит;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить лайм в рационе.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев. Читайте еще: Кипрейный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

  1. Виноградная косточка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  2. Пол — пала: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  3. Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  4. Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  5. Кумкват вяленый: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Хранение целых лимонов в домашних условиях

Хранить лимоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Но если места в ящике для фруктов и овощей мало, можно организовать хранение в условиях комнатной температуры. Например, на балконе, в кладовой или подвале.

При этом важно запомнить 3 правила:

  1. Плоды, помещаемые на хранение, внимательно осматривают и удаляют подпорченные.
  2. Лимоны не моют, дабы не повредить кожуру.
  3. Фрукты не должны сдавливать друг друга (в идеале – не соприкасаться вовсе).

В условиях комнатной температуры

Если оставить лимон на столе в комнате, он испортится через 10-14 дней. Если при этом еще и забыть снять пакет, срок хранения уменьшится в 2 раза.

Для продления срока хранения в условиях комнатной температуры используются следующие хитрости:

  1. Обертывание бумагой.
  2. Покрытие растопленным натуральным воском.
  3. Смазывание растительным маслом.

Место нужно выбрать максимально прохладное и темное. Лучше всего для хранения цитрусовых использовать кладовую. Фрукты хранят в ящике с опилками или песком. Можно вместо опилок мелко нарвать бумагу.

При использовании хитростей лимоны могут не портиться в кладовой до 2 месяцев.

В холодильнике

В холодильной камере в отсеке для овощей и фруктов поддерживается температура +8 градусов и влажность 90%. Это практически идеальные условия для хранения лимонов. На верхней полке холодильника чуть холоднее – +7 градусов, что тоже подходит цитрусам. Они могут не портиться до 7-9 месяцев (гарантированно 1-2 месяца).

В холодильнике в ящике для фруктов и овощей целые лимоны хранят без упаковки.

Не нужно заворачивать их в бумагу, пакеты. Лимонница здесь так же неуместна, как и пластиковые лотки, любая посуда с крышкой. Они актуальны только для разрезанных фруктов.

Иногда советуют хранить целые лимоны в холодильнике в банке с водой. Такой способ имеет право на существование, только если воду менять каждый день.

В морозилке

Сохранить лимоны надолго (4-5 месяцев) помогает заморозка.

Перед заморозкой кожуру очищают от воскового налета и тщательно высушивают. Затвердевшие плоды складывают в плотный пакет или пластиковый контейнер. Впоследствии их можно использовать для приготовления лимонадов, соусов. Размораживать лимоны не нужно. При разморозке они размягчаются, теряют много сока. Удобнее всего нарезать их слегка оттаявшими.

На балконе и в подвале

Большой запас лимонов лучше всего спустить в подвал. Здесь темно, прохладно и сыро. Балкон для хранения подходит хуже.

Рекомендуется хранение в деревянных или картонных вентилируемых ящиках. Желательно раскладывать плоды в один слой.

  • Если хранение в один слой невозможно, сохранить лимоны на длительное время поможет бумага. Она должна быть чистой и сухой. Каждый фрукт неплотно оборачивают и складывают в ящик.
  • В слишком теплом и сухом помещении можно хранить плоды в песке. Перед этим их оборачивают бумагой. В ящик насыпают слой песка 1 см. Раскладывают лимоны в шахматном порядке. Покрывают фрукты песком так, чтобы они не выглядывали. Песок используют чистый и сухой.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Полезные свойства лайма

Полезные свойства и качества лайма схожи с другими, более привычными нам цитрусовыми:

Активная защита от цинги

Лайм известен как самое мощное средство в лечении дефицита витамина С в организме. Заболевание, именуемое в медицинской науке цингой, вызывает воспаление и кровоточивость десен, образование язв на слизистой оболочке ротовой полости, высыханию и растрескиванию губ.

Также известно, что употребление препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, менее эффективно в лечении, чем употребление свежих фруктов, особенно лайма.

Положительное влияние на качество кожных покровов

В чем польза сока лайма для кожи? Сок цитрусовых и их кожура может стать отличным альтернативным вариантом покупным маскам для лица.

Кроме этого, употребление лайма в пищу тоже благотворно влияет на состояние кожи и обменные процессы на клеточном уровне. Лайм способствует регенерации и восстановлению клеток эпидермиса, подтягивая кожу и придавая ей здоровый, сияющий вид.

Улучшение работы пищеварительной системы

Лайм, как и лимон, способствует очищению организма, запуску обменных процессов.

Стакан воды с лаймом утром натощак поможет разбудить систему пищеварения и подготовить ее к принятию более тяжелой пищи.

Стоит отметить и то, что лайм способствует восстановлению естественного баланса кислотности желудка.

Лимонад из лайма, приготовленный своими руками станет вкусным и полезным напитком, которым можно запивать пищу вместо газировок и синтетических соков.

Предотвращение запоров

Кислота лайма мягко очищает кишечник, выводит токсины и промывает мочевыделительную систему. Пищевые волокна, содержащиеся в любых овощах и фруктах, избавляют от запоров.

Нормализация уровня сахара в крови

По данным всемирным исследований, фрукты, относящиеся к цитрусовым, положительно влияют на уровень глюкозы в крови, нормализуя его и закрепляя результат.

Кроме этого, польза лайма в любом виде, будь-то сушеный или свежий, заключается в его низкой калорийности и гликемическом индексе.

Эти показатели свидетельствуют о том, что продукт без опасения можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом.

Защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы

Польза вяленого лайма, как и других сухофруктов очевидна. Лицам с заболеваниями сердца просто необходимо употреблять сушеные фрукты регулярно, но в умеренных количествах.

Вещества, содержащиеся в лайме также способствуют выведению холестерина и укреплению стенок сосудов кровеносной системы.

Профилактика язвенных заболеваний

Флавониды, содержащиеся в составе лайма, обладают антиоксидантными свойствами, способствующие заживлению язв и других повреждений кожных покровов.

Лайм полезен для зрения

Свойства и качества лайма оказывают профилактическое действие на преждевременное старение глаз и развитие серьёзных болезней.

Профилактика гинекологических заболеваний. О пользе лайма для женщин и их здоровья можно говорить много.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды.

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Состав лайма, калорийность

Спелая лаймовая мякоть на 88% состоит из воды, в ней содержится огромное количество витаминов, микро-, макроэлементов, полезных соединений, кислот. Калорийность тропического продукта такова, что его включают в диетическое питание, чтобы ускорить процесс похудения.

Полезный состав:

  • витамины: А, бэта каротин, РЭ, группа В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк, селен;
  • сахара;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно-, полиненасыщенные жирные кислоты.

Сейчас читают: Необычный фрукт — цитрон пальчатый

Калорийность на 100 г продукта составляет 30 ккал. Белки — 0,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,74 г. Вода – 88 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 0,3 г.

Лайм — каков ты есть?

По внешнему виду лайм весьма напоминает известный всем лимон, но на вкус он менее кисел. Плоды лайма слегка продолговаты, имея в диаметре от 3 до 6 см. Их мякоть всегда сочная, а кожура, более нежная и тонкая в сравнении с лимонной, имеет желто-зеленый или насыщенно-зеленый цвет. Лайм произрастает на деревьях, достигающих в высоту 4-6 метров. Кроны деревьев густые, ветви обильно покрывают небольшие, но острые колючки.

Известно несколько разновидностей лайма, в зависимости от которых плоды различаются по вкусу, цвету и размеру. Вкус лайма может быть от кисловато-горького до кисло-сладкого, цвет — от салатово-желтого до интенсивно-зеленого, размер варьируется от 3 до 6 см в диаметре.

Спелые и готовые к употреблению в пищу плоды лайма должны быть равномерно окрашенными и блестящими на вид, что является показателем их высокого качества. Хранить эти фрукты можно от 10 до 20 дней в затемненном прохладном месте.

Лайм можно добавлять в чай и кофе , подавать к рыбным блюдам, использовать в составе острых соусов к различным мясным закускам и салатам из овощей. Добавление тертой цедры лайма к соусам и десертам придает им особый нежно-пряный аромат.

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс,
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи,
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков,
  • ускоряется обмен веществ,
  • кишечник очищается,
  • улучшается выработка ферментов в печени,
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Описание лайма

Лвйм

Думаю, даже человек, далекий от ботаники и не увлеченный, в отличие от нас с вами, уважаемый читатель, поисками информации о полезных свойствах растительной пищи, догадается, что лайм относится к виду цитрусовых. Семейство же, которому он принадлежит, называется Рутовые. В него, помимо лайма, входят апельсины, мандарины, лимоны и другие похожие плоды.

Растение лайм представляет собой дерево или куст, высота которых начинается примерно от полутора метров и редко превышает пять. Ветвей у него много, они раскидистые и колючие, образуют густую крону, а листья – большие (примерно 6 сантиметров в длину и 4 – в ширину), гладкие, овальной формы и приятного темно-зеленого цвета.

Периодически на лаймовых деревьях появляются небольшие белые цветки, диаметр которых в среднем составляет 2 сантиметра. Они могут расти как поодиночке, так и небольшими букетиками от 2 до 7 штук. Со временем цветы сменяются плодами яйцевидной формы, которые, к моменту своего созревания, достигают в диаметре 3-6 сантиметров.

Шкурка у лайма тонкая, зеленая или реже желтовато-зеленая, а еще, что совсем уж эксклюзив, желто-оранжевая, под которой скрывается сочная ароматная мякоть зеленоватого или соломенного цвета с косточками или без них.

Примечателен тот факт, что данное растение цветет и приносит плоды в течение всего года, но есть периоды, когда эти процессы особенно интенсивны. Так, основной этап цветения приходится на конец весны-начало лета, а сбора фруктов – на август, сентябрь и октябрь.

Исследователи полагают, что этот необычный продукт родом с полуострова Индокитай (а, если быть более точной, с его южной оконечности – полуострова Малакка), откуда он и попал в страны Средиземноморья примерно во второй половине первого тысячелетия нашей эры.

Широкое же распространение данное растение получилось лишь в пока еще недалеком от нас XIX веке: все началось с появление промышленной культуры лайма в 70-х годах этого столетия на британской территории – острове Монтсеррат.

Лайм не отличается впечатляющей морозостойкостью, и при температуре -1°С начинает подмерзать, от чего повреждаются его листья и побеги. Вот почему лучший климат для него – тропики. Этот красивый, но неприветливый и колючий кустарник отлично чувствует себя в странах Африки, в Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Египте, а также на Кубе, Шри-Ланке и на Антильских островах. Именно там лайм выращивают в промышленных масштабах, и именно из перечисленных мест он попадает на наши прилавки.

Назвали интересующий нас фрукт вовсе не в честь известной прибалтийской певицы Лаймы Вайкуле, хотя она, безусловно, этого достойна, и даже не в честь инфекционного заболевания, передаваемого клещами (болезнь Лайма, впервые зарегистрированная в американском городе Лайм). Корни слова – в персидском языке, в котором оно звучит, как «лиму».

К содержанию

Лимон при беременности

Лимон – отличный помощник при решении множества проблем со здоровьем будущей мамы, поскольку целебный фрукт повышает иммунную систему, усиливает защитные свойства организма.

Цитрус при беременности женщинам поможет:

  • избавиться от изжоги, снижая кислотность желудка;
  • справиться с приступами тошноты;
  • при запорах, часто сопровождающих женщину в момент вынашивания малыша;
  • уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
  • отбелить некрасивые пигментные пятна, веснушки;
  • в формировании косной системы плода, из-за присутствия витамина С в составе фрукта.

Свежие фрукты будущей маме принесут положительные эмоции и вкусовое наслаждение

Важно кушать их в допустимых количествах, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода

Где используют фрукт

Кроме кулинарии, цедру и мякоть лайма применяют в народной медицине в качестве лечебного сырья, а также в косметических целях.

При существующих патологиях его используют в комплексе с основными терапевтическими методами. Цитрус усиливает действие лекарственных препаратов, ускоряет выздоровление, предупреждает осложнения.

В народной медицине

Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  1. Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
  2. Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
  4. Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
  5. Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  6. Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
  7. Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
  8. Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
  9. Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
  10. Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
  11. Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
  12. Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.

В косметологии

Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.

Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.

Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.

Вода с лаймом для похудения

Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.

Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.

По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.

Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector