Мускатный орех

Польза

  1. Пряность способна снимать боль. Ее часто используют для облегчения боли в мышцах и суставах.
  2. Продукт снимает воспаления.
  3. Еще он улучшает качество сна, поэтому мускатный орех советуют употреблять при бессоннице.
  4. Улучшает мускатный орех процесс пищеварения. Он очищает кишечник от газов и токсинов.
  5. При регулярном употреблении пряности улучшается мозговая деятельность и снижается артериальное давление.
  6. Можно употреблять мускатный орех для освежения дыхания. При этом уничтожаются бактериальные клетки.
  7. Продукт помогает улучшить вид эпидермиса, очищает кожные поры.
  8. Ученые нашли связь между употреблением мускатного ореха и снижением риска развития раковых опухолей.

Народные рецепты с мускатным орехом

На сегодняшний день существует масса домашних рецептов с мускатным орехом, которые позволят Вам сохранить здоровье и продлить молодость. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Мужчинам

Общеизвестно, что данная разгоняющая кровь приправа способна помогать от мужской половой слабости и усиливать либидо. Для того чтобы получить максимальный эффект можно как принимать порошок муската, запивая его водой, так и употреблять его в качестве приправы в блюдах.

Основное правило – кушать орех нужно каждый день в течение пары месяцев. При этом, суточная дозировка специи не должна превышать трети чайной ложечки.

Невралгия

Для проведения терапии этого недуга необходимо добавить измельчённый в пыль орех в растительное масло, пчелиный воск, мазь или любой крем, после чего массу оставляют на сутки под крышкой. Перед растиранием больного места средство нужно немного разогреть на водяной бане.

Простуда

Для быстрого избавления от таких симптомов простудных болезней как насморк, кашель, слабость и ломота в теле необходимо добавлять порошок мускатного ореха (на кончике ножа) в горячий напиток.

Для почек

Если вы хотите вывести из организма лишнюю жидкость, улучшить работу почек и избавиться от отёчности воспользуйтесь следующим советом. Разведите в стакане горячей воды пол чайной ложечки муската и принимайте по глотку через одинаковое время на протяжении всего дня.

Бессонница

Растворите в стакане тёплого молока чайную ложечку жидкого липового (желательно) мёда и щепотку мускатного ореха и выпейте за полчаса до сна.

Полезные свойства

Полезных свойств у порошка из мускатного ореха неограниченное количество. За счет того, что в состав данной пряности входит множество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Подробнее будет видно в таблице приведенной внизу.

Название элемента

Полезные свойства

Холин

Понижает уровень холестерина в крови, является антидепрессантом, улучшает обмен веществ.

Ретинол

Улучшает работу иммунной системы, состояние волос, ногтей.

Тиамин

Улучшает работу мозга, памяти, внимания. Нормализует аппетит. Замедляет старение.

Рибофлафин

Улучшает работу щитовидной железы. Ускоряет рост клеток в организме.

Пантотеновая кислота

Стимулирует работу надпочечников.

Пиридоксин

Предотвращает нервные и кожные расстройства.

Фолиевая кислота

Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает печень.

Аскорбиновая кислота

Восстановление тканей. Улучшает состояние десен.

Натрий

Ускоряет работу почек.

Фосфор

Уменьшает боль при артритах, придает энергии.

Рецепты блюд с мускатным орехом

Рецепты с мускатным орехом

  1. Яблочные пончики. Понадобятся такие ингредиенты: мука (140 г), коричневый сахар (70 г), сливочное масло (30 г), 1 яйцо и 1 яблоко, а также 115 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли. Эти вкусные пончики нельзя готовить без специй и приправ, поэтому возьмём 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Первым делом смешиваем муку с разрыхлителем, добавив при этом сахар, соль, соду и специи. Затем взбиваем миксером или блендером яйцо, вливаем молоко и лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко — начинка готова. Делаем пончики с яблоками и выпекаем в духовке электро- или газовой, а также можно и на сковородке, кому как лучше.
  2. Кекс. Нам понадобятся 3 стакана муки, 300 г масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 стакана коринки, четверть стакана цукатов, 0,2 чайной ложки тёртого мускатного ореха. Сначала растираем масло, затем добавляем в него муку. Потом в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к тесту. После этого понемногу вводим все остальные компоненты. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, смазанную маслом. Верх кекса по желанию можно украсить взбитыми белками. Выпекаем в печи.
  3. Колбасы по-французски. Компоненты: шпик — 400 г, свинина — 2,4 кг, тёртые сухари — 3,5 стакана, яйца — 24 штуки, сливки — 3 стакана. И ещё нам понадобятся такие приправы: по чайной ложке корицы и тёртого мускатного ореха, 2 чайные ложки коринки, сахар по вкусу. Первым делом нужно приварить шпик большим куском до тех пор, когда он будет легко прокалываться соломинкой. Остудим шпик, нарежем небольшими кусочками. Так же измельчим и свинину. В большой миске смешаем все продукты и наполним мясной массой кишки. Варить будем на сильном огне, приблизительно 30 минут.
  4. Клёцки манные. Сначала доведём до кипения 1 стакан молока с 0,5 столовой ложки масла, затем всыпаем 0,5 стакана манки, развариваем крупу, солим (0,25 чайной ложечки соли), добавляем тёртый мускатный орех и отправляем манную массу в печь на 15 минут. После охлаждения взбиваем 4 желтка и вливаем в тесто для клёцек. Из него и будем делать шарики, которые нужно варить в солоноватой воде. Готовые клёцки вынимаем, выкладываем в супницу, заливаем бульоном. По желанию в него можно влить взбитые белки.
  5. Французский соус из шампиньонов. Возьмём 1 кг грибов, 1 лимон, 4 яичных белка, 250 г сливок, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Сначала готовим грибы: промываем, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, нарезаем и обжариваем в масле. Затем работаем миксером: взбиваем яйца, а точнее белки, сливки, соль, перец и мускатный орех. Шампиньоны выкладываем в отдельную посуду, заливаем соусом, сверху натираем на тёрке сыр — и в горячую духовку. Это блюдо отлично подойдёт к мясу или жаркому.
  6. Паштет холодный из гусиной печени. Сначала нужно вымачивать 12 печёнок гусиных в 3 стаканах молока несколько часов. Затем мелко нарезаем их и поджариваем с 100 г измельчённого свежего шпика. После охлаждения нужно эти обжаренные продукты перемолоть. Взбить 4 яйца и добавить в фарш, туда же кладём 1,5 стакана тёртой чёрствой булки, 2 мелко нарезанных трюфеля, выжатый сок 1 лимона, щепотку соли и тёртого мускатного ореха. Вымазываем кастрюлю маслом, выкладываем наш паштет — и в печку. Подавать нужно холодным.
  7. Пряный горячий шоколад. Из стручка ванили удаляем семена, разрезав его при этом. В 600 мл молока кладём 7 гвоздичек, 8 горошин кардамона, 1 чайную ложку бадьяна, 0,5 чайной ложки кориандра, щепотку тёртого мускатного ореха, на кончике ножа молотый красный перец, 2 палочки корицы и половину стакана тростникового сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Половину стакана какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Вливаем его в пряную смесь, доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 15 минут. Разливаем горячий шоколад в бокалы через сито, дабы отцедить все пряности.
  8. Каша рисовая. Сначала промываем 1 стакан отборного риса холодной водой. Затем заливаем его соленой кипящей водой (кипятка берём столько, сколько нужно, чтобы покрылась крупа), доводим до кипения, пересыпаем рис на дуршлаг и промываем опять холодной водой. Выкладываем нашу кашу в кастрюлю с жирным бульоном (бульон покрывает рис) и варим до тех пор, чтобы крупа не разварится. Кладём в неё щепотку тёртого мускатного ореха и ложку сливочного масла.

Польза орехов мускатного дерева

Полезные микроэлементы превращают мускатник в отличную биологически-активную добавку. Полезен мускатный орех для мужчин, женщин и даже детей.

Чем полезен мускатный орех для организма:

  • способствует быстрому пищеварению (можно использовать мускатный орех для похудения);
  • тонизирует, что благотворно для организма в целом;
  • активизирует кровообращение головного мозга, способствует усилению памяти и работоспособности;
  • действие мускатного ореха способствует процессам регенерации, омоложения тела;
  • пробуждает природные защитные силы организма, уменьшая усталость, вялость;
  • успокаивает без снижения работоспособности, активности;
  • природный антисептик для организма, например, полоскание рта настоем мускатника способствует дезинфекции ротовой полости, убирает неприятный запах.

Польза семян мускатника всегда активно эксплуатировалась в народной медицине и косметологии. Из-за мощного воздействия пряности на организм человека, ей приписывали даже магические свойства, применяя в шаманских обрядах и «колдовских» снадобьях.

Мужчинам

Аромат мускатного ореха – это соединение целого комплекса эфиров. Мускатное эфирное масло – известнейший в мире афродизиак. Уникальные свойства мускатного ореха для мужчин – в его способности усиливать мужское либидо, потенцию.

Занимающимся спортом мужчинам мускатник подарит силы, выносливость, способность лучше переносить физические нагрузки. Польза мускатного ореха для мужчин также в его способности тонизировать и успокаивать одновременно.

Женщинам

Возбуждающие либидо полезные свойства мускатного ореха для женщин даже эффективнее, чем для мужского пола. Но, кроме усиления полового влечения, такой БАД природного происхождения:

  • облегчает неприятные ощущения в период менструации (меньше болит живот, стабилизируется настроение, сон);
  • улучшает общее самочувствие в период климакса, снижая болезненную симптоматику;
  • препятствует возникновению уплотнений в женской груди;
  • используется в десятках «рецептов красоты» — омолаживает кожу, укрепляет волосы.

Такая ощутимая польза для организма – заслуга фитогормонов, содержащихся в мускатном орехе.

Детям

Седативный эффект мускатного ореха используют для нормализации детского сна. Для этого щепотку кидают в подогретое молоко, которое дают ребенку выпить за полчаса до укладывания в кровать.

Также в теплое молоко с мускатным орехом можно добавить немного меда. Такой напиток поможет ребенку быстро уснуть.

Ощутима польза стимулирующих свойств мускатного ореха на организм подростка в сложные периоды сдачи экзаменов, написания контрольных и зачетных работ. Специю добавляют к травяным чаям и витаминным настоям. Полезные напитки с добавлением мускатного ореха помогут школьникам лучше концентрироваться на поставленных учебных задачах и не нервничать понапрасну.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех содержит большое количество полезных веществ

Он способствует активизации работы головного мозга, усиливает концентрацию внимание, способствует повышению внимательности

Всего один орех в день может избавить от депрессии и апатии благодаря выработке гормона эндорфина.

Польза для женщин

Женщины использовали мускатный орех с давних времен. Он доказал свою эффективность в косметологии, парфюмерии, в качестве средства стимулирующего половое влечение к противоположному полу.

Специалисты выделяют несколько основных направлений полезного действия муската на женский организм.

  1. Восстановление красных кровяных клеток. В орехе отмечается высокое содержание железа. Его рекомендуют употреблять в период менструации для восстановления числа красных кровяных клеток и снижения болевого эффекта.
  2. Регулярный прием орехов способствует профилактике и ускорению лечения мастопатии.
  3. Несколько орехов в день повышают половое влечение и способствуют раскрытию сексуальности.
  4. Применение муската в период менопаузы способствует снижению числа приливов.

В некоторых случаях мускатный орех используется в диетическом питании

Однако важно следить за его количеством и избегать передозировки

Польза для мужчин

Мускатный орех оказывает полезное действие не только на женский организм, но и на мужской. Его активно применяют при лечении половой дисфункции.

  1. Орех способствует нормализации эякуляции, применяется в лечении импотенции. Он повышает мужскую силу, сдерживает преждевременную эякуляцию.
  2. Согласно мнению специалистов небольшие дозы ореха способствуют увеличению количества активных сперматозоидов, что приводит к повышению вероятности зачатия.
  3. Молодые плоды муската нашли применение в повышении сексуального влечения.

Польза для детей

В детском возрасте от использования ореха следует отказаться. Это связано с отсутствие положительного лекарственного эффекта и возможными осложнениями. Мускат не обладает привлекательным для детей вкусом. В возрасте до 3 лет он категорически противопоказан.

Польза для пожилых людей

Применение мускатного ореха у пожилых людей обусловлено богатым витаминным и минеральным составом продукта. Правильный прием способствует нормализации давления, улучшению памяти, стимуляции мозговой активности.

  • Орех содержит витамины группы В, которые повышают эмоциональный фон и оказывают иммуностимулирующий эффект.
  • Отдельно отмечают эффективность средства в составе базовых масел для массажа при профилактике и лечении суставных заболеваний.

Орех принимают в твердом и измельченном виде, добавляют в различные напитки (молоко, кефир), им посыпают фрукты, используют в качестве добавки к блюдам.

Интересные факты

  • Впервые на остров Гренада завезли семена мускатного ореха в середине XIX века. После того как были разбиты плантации, мускатный орех стал лидером экспорта.
  • На острове Гренада мускатный орех имеет важнейшее значение, поэтому в 1970-х годах его поместили на флаг острова после провозглашения им независимости.
  • В Средневековье орех использовали исключительно в лекарственных целях, а не как пряность, и только к XVI веку начался его расцвет. Голландская Ост-Индская компания контролировала полтора века торговлю мускатным орехом наиболее строгим образом, но со временем монополию устранили.
  • Мускатные орехи сжигали во время коронаций, чтобы обеззаразить воздух и придать ему приятный аромат, а эфирные масла использовались в целях личной гигиены царственных особ.
  • Зафиксированы несколько случаев смертей от передозировки мускатным орехом.
  • До голландцев монополия на торговлю мускатным орехом принадлежала португальцам.
  • На Индонезийском полуострове и в Китае начали выращивать мускатный орех, как ни странно, англичане, организовавшие там собственные плантации.
  • В XVIII веке французы украли семена мускатного ореха и тайком высадили его на собственных плантациях на Мадагаскаре. Дерево там удачно прижилось.
  • До начала XX века самая большая доля экспорта мускатного ореха приходилась на Гренаду, однако после сильнейшего урагана в 2004 году многие плантации пострадали, поэтому их пришлось восстанавливать.

Описание и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех является сердцевиной косточки плода мускатного дерева, родина которого – Молуккские острова. Сегодня ареал его произрастания широк, оно прекрасно чувствует себя на Африканском континенте, в Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Плод мускатника по виду напоминает крупный абрикос или персик и имеет кислую мякоть, которая покрыта плотной кожурой. При созревании кожура и мякоть трескаются, обнажая блестящее семя, окружённое присемянником. При высушивании присемянник становится хрупким и имеет ярко выраженный аромат, что делает его востребованным в кулинарии.

Для получения сердцевины косточки высушивается на солнце (процесс занимает до 4 месяцев) и очищается от скорлупы, результат – продолговатое зёрнышко 2-3 см длиной и 1-1,5 см диаметре, с терпким пряным вкусом и сладким ароматом. Покупая мускат, отдавайте предпочтение орехам в ядрах или молотым в герметичной упаковке – это сохраняет аромат и пользу продукта.

Калорийность продукта высока – 556-557 ккал/100 г. Ядро содержит:

  • белки – 20-21 %;
  • жиры – 49-50 %;
  • углеводы – 7-7,5 %;
  • вода – 9-9,5 %.

Применение в народной медицине

Перед тем, как принимать мускатный орех в лечебных целях, нужно вспомнить о его наркологических свойствах. Конечно, все зависит от здоровья и массы тела человека, но доза четверть чайной ложечки и больше тертой специи или более одного плода за один прием уже считается потенциально опасной для психики.

Чтобы такого не случилось, начинать курс лечения или профилактики нужно после медицинского обследования и под присмотром врача. Чтобы употребить мускатный орех с пользой, но без вреда и неприятных последствий для организма, следует помнить, что небольшой щепотки натертой специи достаточно, чтобы:

  • избавиться от недержания мочи;
  • уменьшить тошноту, рвоту и прекратить понос при отравлении;
  • снять сильные мигрени, длительные головные боли;
  • уменьшить газообразование, вздутие в кишечнике;
  • избавиться от сексуальных расстройств, поднять либидо у женщин и мужчин;
  • избавиться от мышечной боли после интенсивных занятий спортом;
  • избавиться от депрессии, сезонной хандры;
  • очистить кровь после длительного медикаментозного лечения;
  • усилить действие лекарств при лечении мастопатии;
  • расслабиться перед сном и крепко спать после тяжелого трудового дня;
  • предупредить возникновение кариеса.

Дополнительно

  • Достаточно прожевать четверть орешка, чтобы избавиться от неприятного запаха во рту и уменьшить кровоточивость десен.
  • От варикозного расширения вен спасет прием внутрь спиртовой настойки. Для нее необходимо взять 100 грамм натертого орешка и залить 0,5 литра водки. Настаивать 10 дней, после чего принимать по 20 капелек (растворить в ¼ стакана воды) трижды в день на протяжении месяца.
  • Для быстрого снятия головной боли используют примочки из ореха с теплым молоком. Для них нужно взять натертую в порошок специю и теплое молоко в соотношении 1:3, смешать, пропитать ткань и прикладывать ко лбу для уменьшения боли.
  • Для согревающего и болеутоляющего массажа при артритах готовят массажную пасту из порошкообразной приправы и льняного масла (в соотношении 1:1). Эту пасту можно использовать для согревающего компресса при ревматизме, растяжении мышц или больном горле. При ревматизме и полиартрите также рекомендуют прикладывать свежие листья мать-и-мачехи.
  • Для улучшения пищеварения после длительного приема лекарств или антибиотиков поможет такой «убойный» состав снадобья: взять по щепотке тертого мускатного ореха и свежего имбиря, и развести это в стакане натурального йогурта, выпить перед сном. Для нормализации пишеварения также назначают прием внутрь сока медуницы.

Пряность позволяет унять волнение перед половым актом, убрать нервозность, усилить эякуляцию и продлить время половой близости. Но следует помнить о дозах. Ведь при неумеренном приеме эта специя может оказать на мужчину эффект, подобный действию от приема мелиссы, которая способна понизить уровень тестостерона.

Эфирное масло, добываемое из полностью дозрелых плодов мускатника душистого, считается ценным и целебным продуктом. Его активно применяют в ароматерапии для того, чтобы успокоиться, унять нервную дрожь, купировать истерические проявления после стрессов. В аюрведе парами эфирного масла мускатника усиливают интуицию и ощущения при половом акте. Кроме этого, масло активизирует пищеварение, унимает невралгические боли, обеззараживает раны и снимает отечность при ушибах.

Предупрежден, значит вооружен!

Известны плоды и за свое дурманящее свойство. В малых количествах они не приносят никакого вреда организму. Но в больших дозах (2–3 шт. или 5 ч.л.) имеются противопоказания к его применению, поскольку приводят к галлюцинациям и эйфории, к учащенному ритму сердца, спазмам желудка, проблемам пространственной ориентации, состоянию похожему на опьянение. Заподозрив передозировку ядрами мускатника, следует немедленно вызывать скорую помощь. В нормальное состояние человек приходит только спустя 3-4 часа.

Именно потому приправу следует держать в недоступном от детей месте, а также имеется противопоказание для дам в положении и в период лактации.

Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства

Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами еще в 15 веке.

Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.

Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия

Как растет и как выглядит?

Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с Молуккских островов.

Мускатное дерево с плодами

Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.

Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Что является пряностью?

Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.

Мускатный орех

После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Это и есть мускатный орех — так он выглядит

Мускатный цвет (мацис, эс)

Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.

Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.

В свежем виде он имеет ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.

Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Так выглядит мацис или мускатный цвет

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.

  1. Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
  2. Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно горит небольшой бездымный огонь.
  3. В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
  4. Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
  5. А затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат в течении 1- 3 недель.

Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.

  1. Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
  2. Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
  3. Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
  4. В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с 10–15 лопастями по краям.

Химический состав мускатных орехов

Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».

В его состав входя такие важные компоненты, как миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.

Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.

Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.

Лечебные свойства мускатного ореха:

В народной медицине он рекомендован к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает вяжущим, успокоительным, тонизирующим и ветрогонным эффектами.

Препараты, включающие в состав эту пряность, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее и патологиях сердечной мышцы.

Добавление его в пищу  делает ее не только приятной на вкус и глубоко ароматной, но и лечит.

В лечебных целях надо растереть целый орех, а не пользоваться порошком т. к. в порошке усыхает масло ореха.

И еще, эта пряность:

  • Хороший антиоксидант, поскольку содержит витамины С и Е, а также полезные минералы (цинк, селен, марганец, магний и другие).
  • Если есть проблемы с кровообращением, варикозным расширением вен, артритом, остеохондрозом – она поможет.
  • Увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям т. к. повышает активность иммунной системы. Он включен в состав иммуностимулирующих сборов.
  • В древних китайских трактатах отмечается, что эта пряность рекомендуется при заболеваниях сердца.
  • Его называют мужской специей, поэтому его можно употреблять в совсем маленьких дозах, но ежедневно. Но не переусердствуйте.
  • А вообще – это начало здорового питания, если, конечно, применять его разумно и тоже с натуральными здоровыми продуктами, такими, как овощи, особенно картофель и морковь.

Масло, настоянное на мускатном орехе, безвредно принимать с профилактической целью по одной капельке, лучше с медом и запивая водой. Курс 21 день. Потом сами и ваш лечащий врач определите необходимость повторного курса.

Укрепление иммунитета:

Потребуется:

  • Мускатного ореха – 1/4 ч. л.
  • Молоко – 1 стакан

Что делать:

Молоко согреть. Растворить растертый мускатный орех. Пить перед сном. Укрепляет не только иммунитет, но и спасает от бессонницы.

Лечение аденомы простаты:

Потребуется:

  • Мускатный орех – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л

Что делать:

Мускатный орех растереть, залить водой, вскипятить. Настоять. Пить в течение дня несколько раз.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита:

Потребуется:

  • Мускатного ореха – 1 шт.
  • Вода

Что делать:

Орех, раздавив, растереть в порошок, залить водой. Принимать за 20 минут до завтрака. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли и не уменьшатся вены. Обычно для этого требуется около 3-х недель. Далее принимать 1 орех (растертый) один раз в 2–3 дня.

Как лечить понос мускатным орехом?

Потребуется:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мускатного ореха – 1/2 ч. л.
  • Имбирь – 1/2 ч. л.

Что делать:

Смешать ингредиенты. Выпить в два приема: утром и вечером. Считается, что устранив понос, мускатный орех вместе с имбирем не вызывают запора.

Домашняя смесь «масала» – мощнейший антиоксидант

  • 3 палочки корицы
  • 50 г семян зеленого кардамона
  • 50 г кориандра
  • 50 г молотого красного острого перца
  • 50 г куркумы
  • 25 г порошка имбиря
  • 25 г гвоздики
  • 25 г горошин черного перца
  • 25 г кумина
  • 1/4 мускатного ореха

Что делать:

Размелите в ступке или кофемолке крупные компоненты и смешайте все специи. Вот вам поставщик ценных витаминов и минералов, враг свободных радикалов. Посыпайте им по вкусу салаты, первые и вторые блюда.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Полезные свойства

Плоды бука выступают ценным источником углеводов, белков и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Орешки чинарики содержат обилие кальция, магния, фосфора, витамина В. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы, обеспечивают тело энергией, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние волос и кожи.

Буковые орешки богаты органическими кислотами, в частности ванильной, кумаровой, лимонной, феруловой. Эти вещества отличаются мочегонным и бактерицидным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. В составе продукта содержатся сапонины, которые при попадании в организм способствуют быстрому расщеплению жировых соединений.

Включая чинарики в повседневный рацион, можно в течение короткого времени ощутить себя более энергичным. При этом заметно укрепится иммунитет, что позволит забыть о простудных заболеваниях.

Что такое мускатный орех и как он выглядит

Мускатное ядро – это плод вечнозелёного дерева, которое входит в семейство Мускатниковых. Оно носит также название муристика, мускатника душистого. Родина его Молуккские острова в Индонезии. Плантации растут в Индии, Бразилии, Гренаде, Шри-Ланки, тропических странах восточной Африки, Южной Америки.

Крупные плоды выглядят как абрикосы или персик. При созревании мякоть лопается пополам, обнажая косточку. Сердцевина косточки и является мускатным орехом. Семя плода представляет собой нечто вроде ядра абрикоса.

Урожай собирают 3–4 раза в году, после чего сушат, вымачивают в морской воде и коралловом молоке, снимают кожуру. После серии технологического процесса продолжительностью до 4 месяцев, получают очищенные плоды овальной формы длиной 2 –3 см. Кстати! Более насыщенным ароматом обладают круглые экземпляры.

Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти

Волшебный мускатный орех

Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком

Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями

Применение пряности

Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности — применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).

Употребление с кисломолочными продуктами

Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.

Напиток страсти

Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!

Специя особого назначения

Для многих молодых хозяек мир приправ ещё неизведанная территория. Отважившись войти в него, Вы попадёте в вихрь различных вкусов и запахов, благодаря которым можно сделать уникальным и ярким даже самое повседневное блюдо!

Одной из наиболее известных специй во всём мире, безусловно, является мускатный орех. Его добавляют в мясные блюда, супы, каши, салаты. Кроме того, существует немало рецептов десертов и напитков, включающих в себя этот ингредиент.

Мускат – очень душистая специя. И для обогащения готового блюда Вам понадобиться крохотная щепотка приправы. Переборщить с ней очень сложно, поэтому для меры добавления таких сильных приправ шеф-повара придумали высказывание «на кончике ножа».

Как следует из названия специи, готовят её из мускатных орехов. Гурманам, предпочитающим свежий и натуральный продукт, рекомендуется приобретать не фасованную измельчённую в порошок приправу, а цельные орехи. Перед приготовлением блюда кусочек такого орешка откалывается и измельчается в кофемолке.

Благодаря этому Вы получите богатую насыщенную вкусовую палитру, которая даст фору любой пакетированной смеси. Как и большинство других растений из семян, плодов и корешков которых производятся специи, мускат таит в себе лекарственные свойства, которые люди не одну сотню лет используют для профилактики, а также лечения различных заболеваний.

Подведем итог

  • Мускатный орех – специя, используемая во многих кухнях во всем мире. Его теплый ореховый вкус хорошо сочетается со многими продуктами, что делает его популярным ингредиентом в сладких и соленых блюдах.
  • Помимо множества кулинарных применений, мускатный орех содержит мощные противовоспалительные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты. Его употребление может улучшить настроение, контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца, хотя необходимы дополнительные исследования этих эффектов у людей.
  • Потребляйте его только в небольших количествах в качестве добавки к пище, так как большие дозы могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Мускатный орех

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

« Предыдущая запись

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: