Мускатный орех со всех сторон

Особенности применения

Мускатный орех обладает настолько сильными целебными свойствами, что его используют во всех сферах жизни. Плод используют для приготовления рецептов народной медицины, которые позволяют излечиться от многих заболеваний.

Также ядро считается эффективным средством в косметологии. Поскольку мускатный орех обладает антиоксидантными свойствами, он способствует устранению угревой сыпи и первых морщин. Также его можно использовать для лечения выпадения волос и стимуляции их роста.
Самая распространённая сфера применения — кулинария. С помощью плода или его порошка можно придать блюду экзотический пряный вкус и аромат.

Знаете ли вы? В 1970 г. на флаг Гренады, после принятия независимости, был помещён мускатный орех. Он является символом страны.

В лечебных целях

В случае появления расстройства кишечника, можно использовать смесь мускатного ореха и сливочного масла. Необходимо смешать 1 ст. л. порошка из ядра и 1 ст. л. топлёного жира. Принимайте приготовленную смесь по 1 ч. л. перед каждым приёмом еды. Курс лечения — 2 недели, после чего нужно сделать 14-дневный перерыв.

Против повышенного газообразования используется и другой рецепт народной медицины. Необходимо смешать 1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 ст. л. мускатного порошка и 2 ст. л. имбиря. Принимать по 2 ст. л. натощак и перед сном. Курс лечения составляет 1 неделю, после чего необходим перерыв на 2 недели.

Знаете ли вы? Во время коронаций жгли орехи, чтобы удалить из воздуха все бактерии, а также придать помещению приятный аромат. Масло этого плода использовалось королевскими особями для ухода за собой.

Чтобы ослабить боль у ребёнка во время прорезывания зубов, необходимо смешать 1 ст. молока и 1 ч. л. мускатного порошка.

Излечить артрит или остеохондроз помогает мазь, которую легко сделать в домашних условиях:

  1. Добавьте в порошок ореха немного растительного масла.
  2. Смешайте всё до пастообразной консистенции.
  3. Прикладывайте к больному месту 2 раза в день. Процедуру нужно проводить до полного устранения заболевания.

В косметологии

Чтобы избавиться от угрей и воспаления на коже, необходимо сделать простую маску. Для её приготовления потребуется мёд, миндальный порошок и измельчённая корица. Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях. Делайте из смеси маски 2–3 раза в неделю. Время действия смеси на лице — 1 мин. По истечению этого времени смойте маску тёплой водой. Этот рецепт можно использовать для разглаживания кожи и придания ей красивого здорового сияния.

Также можно в домашних условиях приготовить настойку против выпадения волос. Залейте 1 ст. орехов тёплой водой (+50°С) и дайте смеси настояться 40 мин. Нанесите настойку на всю длину волос, наденьте полиэтиленовую шапку, а поверх повяжите полотенце. Выдерживать смесь на голове нужно не менее 30 мин. После этого промойте волосы с шампунем.

Полезные свойства мускатного ореха молотого

  1. Улучшение аппетита. Пряность нормализует выработку желчи и обмен веществ, ускоряет процесс переваривания пищи и усвоения питательных элементов, очищает организм от шлаков. С ее помощью устраняется тяжесть в желудке и проходят боли в животе. В результате этого аппетит как раз и становится здоровым!
  2. Восстановление работоспособности печени. Специя нормализует выработку этим органом нужных для его нормального функционирования ферментов (аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза). Все это положительно воздействует на лечение гепатита, жирового гепатоза и других заболеваний печени. Поэтому особенно полезной она является для зависимых от алкоголя.
  3. Активизация жизненной силы. Мускатный орех обладает резким запахом и вкусом, к тому же в нем есть очень много активных веществ, а они крайне необходимы для нормальной работы центральной нервной системы. Поэтому он будет очень кстати при переутомлении, физическом и эмоциональном истощении, понижении работоспособности.
  4. Нормализация работы сердца. Делать это данной пряности позволяет наличие в ее составе жирных кислот, калия и фосфора. Они укрепляют мышцу этого органа, разжижают кровь и улучшают ее ток, не дают образовываться тромбам. Благодаря этим эффектам человеку перестают угрожать инфаркты, инсульты и прочие опасные заболевания.
  5. Укрепление костей. Для их целостности необходимо все время пополнять запасы кальция и фосфора. Сделать это как раз и помогает мускатный орех, являющийся богатым их источником. Этот факт придает ему особую значимость при различных заболеваниях суставов — артрите, артрозе, ревматизме.
  6. Повышение уровня иммунитета. Повлиять на него кардинальным образом мускатному ореху точно не удастся, но ему под силу повысить защитные силы организма и сделать его более устойчивым к разным вирусам. Достижение такого эффекта вполне реально за счет содержания в составе железа, фолиевой и аскорбиновой кислот, которые помогают друг другу.
  7. Борьба с мигренью. Эта специя насыщает кровь влагой и кислородом, улучшает кровообращение и устраняет следы утомляемости. Все это является важным этапом в лечении головной боли.
  8. Стабилизация пищеварения. Оказывая вяжущее, антибактериальное, очищающее и противовоспалительное действия, мускатный орех решает проблему нарушенного стула в виде запора или диареи, помогает победить метеоризм и вздутие живота.
  9. Повышение настроения. Мускатный орех действует по принципу кофе, даря силы и энергию, взбадривая организм. Но в то же время состояние сознания от него не меняется так, как это бывает от наркотиков.
  10. Очищение организма. Эта специя позволяет попрощаться с высоким уровнем холестерина, шлаками и токсинами, солями тяжелых металлов и прочими опасными отходами. Регулярно употребляя ее, получится защитить себя от различных заболеваний сердца и новообразований.

Особенности применения

Полезные свойства мускатного ореха человеку известны с древних времён. Плоду применяли в медицине, добавляли в еду, ароматизировали воздух. Сегодня используют в косметологии, табачной и пищевой промышленности. Используют для проведения ароматерапии.

В кулинарии

Самое известное применение мускатные орехи находят в кулинарии. У плодов особый пряный аромат и жгучий вкус, что придаёт блюдам тонкую пикантность.

В супермаркете вы найдёте множество специй из разных стран мира. Но не каждый женщина знает, что за пряность мускатный орех как употреблять в пищу. Молотый порошок добавляется в различные блюда:

  • применяется в пищевой промышленности для изготовления бисквитов, рулетов, пирогов, тортов;
  • используется в производство колбас, рыбных консервов;
  • кладут в домашние варенья и маринады, консервируют грибы и овощи;
  • специю добавляют в кофе, молоко, глинтвейны, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое;
  • без него не обходится производство популярных конфет, шоколада, какао;
  • орех сочетается с помидорами, шпинатом, тыквой, применяется в заводских кетчупах, томатных соках.

В домашней кулинарии приправа используется совсем понемногу.

Важно! На каждую порцию кладётся 0,1 грамм и закладывается в самом конце приготовления. Если положить раньше, еда становится горькой

На 3 литра жидкости достаточно 0,5 грамма. Для выпечки специя добавляется во время замешивания теста.

В народной медицине

В Средневековье плоды дерева применялись исключительно в качестве лекарства. Мускатный орех и сегодня используются в народной медицине. Существует множество полезных рецептов для лечения различных болезней.

Для улучшения мужской силы

Ядра с мускусным запахом – сильный афродизиак. В древности люди заметили, что после его употребления в пищу повышается половое влечение у мужчин и женщин. Еда, содержащая специю, вызывает эрекцию на 6 часов.

Для достижения эффекта пряность можно добавить в пищу или принимать в виде эротического напитка. Для его приготовления заваривается как чай в одном стакане воды щепотка смеси из лаванды, имбиря, гвоздики, лепестков розы. В конце добавляется 2 грамма молотого мускатного ореха.

При невралгии

Для купирования болевого синдрома опорно-двигательного аппарата готовится паста. Порошок ореха разогревается с растительным маслом до консистенции мази. Смесь находит применение при невралгических болях в пояснице, артрите, миозите, остеохондрозе. Пасту накладывают на больное место, прикрывают бинтом и сверху целлофаном. Аппликацию оставляют на 20 минут.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При простуде используется согревающий горло напиток. В тёплое кипячёное молоко добавляется 1 чайная ложка мёда и 1 грамм молотого мускатного ореха. Средство оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.

При варикозе

Для поддержания тонуса вен используется растирка. В качестве основы применяется 10 мл льняного или оливкового масла. Добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного ореха. Смесь надо втирать в область расширенных сосудов круговыми массирующими движениями. После лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость нижних конечностей.

В косметологии

Полезные свойства эфирного масла мускатного ореха нашли применение в салонах красоты.

Внимание! Эликсир с одноимённым названием не применяется в чистом виде из-за раздражающего действия. Приносит пользу в маленьких дозах

В косметологии для обогащения состава на 10 мл основного масла добавляется 5 капель.

Крем для молодости кожи

Для получения антивозрастного натурального средства для лица можно приготовить маску дома. Смешайте по 1 чайной ложке йогурта и мёда, добавьте 1 каплю косметического средства «Эфирного масла мускатного ореха». Наносите 2 раза в неделю на 10 минут. Смывайте тёплой водой.

Масло можно добавлять в привычный крем. Достаточно капли на 1 чайную ложку основы. В качестве маски нанесите на 20 минут, после чего промокните бумажной салфеткой. Средство больше подходит для сохранения молодости увядающей кожи лица.

Маска для волос

Для укрепления корней и улучшения структуры волос применяется масляная маска. На 25 мл репейного или оливкового масло добавьте 5 капель готового эликсира. Вотрите состав в корни, сделайте массаж. Через час смойте. После применения улучшает рост волос за счёт усиления кровообращения.

Особенности произрастания

Мускатный орех или мускатник – плод вечнозеленого дерева семейства двудольных. Ареал произрастания на сегодня интегрирован повсеместно. Деревья хорошо себя чувствуют на островах Индийского океана, в материковой части Африки и в широтах Южной Америки. Высота кустарников до 20 метров, а продолжительность жизненного периода плодоношения – до 75 лет. Цветет мускатное дерево мелкими кистями соцветий.

Плоды появляются в виде мясистого двустворчатого шара, покрытого дутой желтой оболочкой. Размер каждого до 4-5 см. Внутри находится семя муската. При созревании плод частично растрескивается на две части, а достигнув зрелости раскрывается полностью.

Как выглядит в продаже, как выбрать

Для россиян продукт поступает в продажу в виде целых орехов, порошка или масла. Выбирать лучше крупные плоды круглой формы. Чем больше размер, тем изысканней и сильнее аромат

При выборе обратите внимание, поверхность коричневых плодов должна быть без пятен и следов плесени

Покупать молотый орех не имеет смысла. Пряность слишком быстро теряет запах. Оптимальное решение – приобрести набор. В баночке имеется несколько орешков и специальная тёрочка. Тогда необходимое количество свежеприготовленных специй всегда будет под рукой. Натирать нужно непосредственно перед употреблением.

Состав мускатного ореха

Калорийность мускатного ореха высокая. В 100 г продукта содержится более 550 ккал. В состав плода входит множество эфирных масел. Если они попадают в организм в небольших количествах, то положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе и состоянии печени. В плодах мускатного ореха содержатся линалоол, авгенол, дипентен. Концентрация этих веществ достигает 25% из общего состава ореха.

Также плоды содержат элимицин, который считается сильным токсином. Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации.

Важно! Суточная норма для взрослого человека составляет 3 ядра. Для детей разрешается не более 1 шт.. В состав орехов входит пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В и С

Они не только положительно влияют на иммунную систему человека, но и способствуют выработке натуральных антиоксидантов в крови

В состав орехов входит пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В и С. Они не только положительно влияют на иммунную систему человека, но и способствуют выработке натуральных антиоксидантов в крови.

Среди других веществ, находящихся в составе плода, отмечаются:

  • фосфор и кальций, которые участвуют в формировании костной ткани;
  • магний и калий, необходимые человеку для нормализации кровеносной системы;
  • цинк и железо, обеспечивающие регуляцию обмена веществ;
  • сапонины, участвующие в замедлении процессов старения.

Таблица самых калорийных орехов

Ядра разных видов, независимо от того, сколько в них содержатся калорий или уровень бжу, объединены одним интересным свойством, которое проявляется в быстром насыщении организма. Происходит это за счет серотонина, который увеличивается после еды. Именно он снижается аппетит, а также отвечает за повышение настроения и улучшения общего состояния человека.

Если человек не будет злоупотреблять употреблением разных плодов, то риск появления лишних килограммов сведен к нулю. К самым калорийным орехам относятся:

  1. Миндаль. Способствует улучшению работы кишечника, а также является природным антиоксидантом. Миндаль часто включается в низкокалорийные диеты, чтобы поддерживать ослабленную в данный период жизни иммунную систему человека.
  2. Грецкий орех. Обладает одной из самых высоких энергетических ценностей среди других видов. Если ввести его в свой рацион, то можно предупредить признаки раннего старения, а также защитить организм от разнообразных повреждений и воспалительных процессов.
  3. Кешью. Химический состав продукта отличается повышенным содержанием цинка, магния и железа. Они способны нормализовать зрение, и устранить анемию и улучшить мыслительные процессы.
  4. Фундук. В составе ореха присутствуют важные компоненты для оздоровления кожных покровов, а также укрепления работы головного мозга. Несмотря на повышенную жирность, ядра контролируют уровень сахара в крови.
  5. Арахис. Химический состав включает в себя триптофан, который отвечает за выработку серотонина. Элемент предотвращает появления депрессивных состояний, а также повышает настроение человека.
  6. Лесной орех. Это один из самых популярных видов, который способен быстро восстановить работу внутренних органов и систем. Даже несколько грамм орешков, употребляемых ежедневно, помогут очистить организм от вредных токсинов и шлаков.
  7. Бразильский орех. В сравнении с другими видами ядра обладают относительно низкой калорийностью. Ценность продукт заключается в содержании большого количества витаминов, минералов и других питательных веществ.

Лечебные свойства мускатного ореха

Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

Польза от употребления:

  • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
  • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
  • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
  • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Рецепты блюд с мускатным орехом молотым

Вот несколько рецептов очень вкусных блюд

  1. Фриттата. Очистите и измельчите чеснок (3 зубчика), лук (2 головки) и петрушку (5 веточек). Смешайте их с соком лимона (половинки) и дайте им постоять, пока будете заниматься другими ингредиентами. Далее помойте и разделите на несколько частей брокколи (200 г). Потом нарежьте полукольцами один болгарский сладкий перец. Затем разбейте два яйца, посолите их и посыпьте маленькой щепоткой мускатного ореха, хорошо взбив массу. Теперь обжарьте в сливочном масле лук и смешайте его с капустой. Добавьте сюда перец, порубленные листья тимьяна (2 шт.) и все остальные ингредиенты, кроме яиц. Тушите смесь на слабом огне 20 минут, а то, что осталось, вылейте в самом конце, за 2-3 минуты. После этого достаньте блюдо и отправьте его в духовку на 5 минут.
  2. Гратен дофинуа. Для приготовления 4-х порций смешайте сливки средней жирности и молоко в соотношении 1:3, доведите смесь до кипения и уберите с конфорки. Далее почистите картофель (600 г), желательно розового сорта, и нарежьте соломкой. Ни в коем случае не мойте овощи, ведь содержащийся в них крахмал будет нужен для придания массе густоты. Просто аккуратно введите их в молочную смесь, сдобрите мускатным орехом, солью и перцем по вкусу и оставьте на слабом огне до готовности, регулярно помешивая. За 5 минут до этого натрите сыр грюйер (120 г) и аккуратно введите его в массу. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня, посыпьте ее мякотью чеснока (3 дольки), черным перцем и поставьте в прогретую до 180°C духовку на 20 минут. Понять, что гратен готов, можно по проникновению кончика ножа внутрь.
  3. Кексы. В первую очередь всыпьте в муку высшего сорта (400 г) соль (3-я часть чайной ложки), мускатный орех (половина полной щепотки), соду (на кончике ножа), корицу и имбирь по 4-й части чайной ложки. Затем почистите, помойте и натрите на самой крупной терке морковь (4 шт. небольших размеров), желательно сладкую. Теперь соедините тростниковый нерафинированный сахар (200 г), щепотку ванилина и яйца (2-3 шт.), растительное масло (3/4 стакана). Затем введите в массу тертую морковь, взбейте ее до образования кремообразной кашицы и выложите тесто в смазанные маслом формы для выпекания. Лучше всего, если они будут силиконовыми. После этого прогрейте духовку до 180°C и поставьте их сюда на 20-25 минут. Перед тем как достать кексы, проткните их зубочисткой. Если к ней ничего не прилипнет, значит, выпечка готова. Не рекомендуется доставать ее из форм, пока она не остынет.
  4. Печеночный паштет. Помойте и измельчите комбайном печень (300 г). Теперь очистите, порежьте и добавьте одну не очень горькую луковицу. Затем сделайте то же самое с чесноком (4 дольки). Далее влейте сюда два яйца, приправьте смесь куркумой, черным перцем и мускатным орехом (каждого берется на кончике чайной ложки). Также положите 1 ч. л. соли, муку (2 ч. л.), манку (0,25 стакана) и молоко (60 мл). Потом возьмите два чистых маленьких прозрачных пакета, оденьте их друг на друга и вылейте внутрь подготовленную массу. Затем плотно завяжите их, закипятите полную, большую кастрюлю воды и положите печень сюда. Варите паштет 1,5 часа на слабом огне под крышкой и, когда он будет готов, достаньте его и придавите прессом до полного остывания.
  5. Пирог. Просейте муку (200 г) и добавьте в нее соль (0,5 ч. л.), сахар (0,1 ч. л.) и 50 г сливочного масла, нарезанного ломтиками. Переложите эту массу в блендер или комбайн и хорошо взбейте. После этого добавьте в нее яблочный уксус (1 ст. л.), холодную воду (60 мл) и включите прибор еще на 1 минуту. Далее слепите тесто, заверните его в пищевую пленку и дайте ему полежать в холодильнике 2-3 часа. Потом раскатайте его в пласт толщиной не более 3 мл и положите в смазанную маслом форму для выпекания. Затем сделайте вилкой по всему диаметру листа проколы и отправьте его в морозилку на 15 минут. В это время приготовьте начинку — помойте и поварите 10 минут в соленой воде разобранную цветную капусту (0,5 кг). Слейте воду и залейте ее сметаной (120 г) и 3 яйцами, посыпьте мускатным орехом, солью, черным молотым перцем (по вкусу). Теперь взбейте массу блендером и выложите на охлажденное тесто. Сверху посыпьте его твердым сыром (150 г) и выпекайте в духовке около 30 минут до готовности.

Важно! Поскольку аромат мускатной специи не отличается высокой стойкостью, то по возможности добавлять его нужно как можно ближе ко времени готовности блюда.

Применение мускатного ореха в кулинарии


Эту специю можно добавлять не только в супы, но и в десерты.

Если вы до сих пор не держите этот ароматный чудо-шарик на своей кухне, самое время приобрести его для кулинарных экспериментов. Не знаете, куда класть мускатный порошок? У меня для вас отличная новость. Эта специя настолько универсальна, что ее можно добавлять куда угодно. Правда, правда!

Я не беру во внимание мясные и рыбные блюда, так как Солнечная Мята рассказывает вам только о вегетарианских кушаньях. Но существует великое множество блюд, которые непременно преобразит удивительный вкус и запах мускатного ореха

Одно время я увлекалась вечерним питьем теплого молока. Ну, вы, наверное, в курсе, что Аюрведа (древнеиндийская наука о жизни) советует подогревать этот напиток и употреблять его с натуральными подсластителями и специями. Так вот, универсальной пряностью для него является та, о которой я веду речь сегодня. Помню, для этой цели я нашла в эко-магазине небольшой мускатный шарик и с удовольствием натирала его в чашку, наслаждаясь запахом.

Надо сказать, что теплое молоко мне не пошло. Как не любила я его с детства, так и не люблю – прости, Аюрведа! Но орешек пригодился на кухне в дальнейшем. Если вам, как и мне, не по вкусу молоко, добавляйте его в какао, в безалкогольный глинтвейн, в травяной чай.

Я щедро сыпала мускатный порошок в выпечку – в свою любимую «шарлотку», в начинку для пирожков-самосов, в овсяные кексы, в песочное печенье. А в какие изделия из муки (цельнозерновой, конечно же!) вы бы добавили такой ингредиент?

Можно смело посыпать им безвкусный адыгейский сыр, натуральный или сладкий йогурт, творог. Наряду с другими специями, добавленная в сметану, эта превращает ее в ароматный и полезный майонез. Кстати, французский соус «Бешамель» и итальянский «Болоньезе» готовят с непременным участием мускатного ореха.

Никто не мешает вам класть эту пряность в сладкие соусы, а также в варенье, повидло, джемы, компоты, мармелад. Хороша она и в составе домашних овощных консервов – сыпьте ее в соленые огурчики и помидорчики, кабачки и баклажаны.

Я люблю чувствовать тонкий древесно-мускатный аромат в своих овощных рагу, кашах, пловах, супах.

Он отлично сочетается с томатами, морковью, свеклой, сельдереем, тыквой, авокадо.

Да, мне кажется, дуэт тыквы и муската – это классика! Попробуйте приготовить пирог с их участием, кашу, суп. Экспериментируйте с разными пропорциями и блюдами. Уверена, вам понравится. Моя любимая еда зимой – горячий густой тыквенный суп-пюре с добавлением этой пряности и домашней сметаны.

Очень важно сохранить все полезные свойства специи, а потому советую добавлять ее не в процессе приготовления блюда, а после того, как вы разложили его по тарелкам и дали немного остыть. Так и аромат будет сильнее, и вкус ярче, и пользы больше!. Имейте в виду, что с виду безобидный мускатный орех не так уж безопасен в больших количествах

Подробнее об этом я расскажу вам чуть ниже. А сейчас просто запомните, что на одну порцию нельзя класть более 1 грамма этого продукта (это примерно 3 щепотки)

Имейте в виду, что с виду безобидный мускатный орех не так уж безопасен в больших количествах. Подробнее об этом я расскажу вам чуть ниже. А сейчас просто запомните, что на одну порцию нельзя класть более 1 грамма этого продукта (это примерно 3 щепотки).

К содержанию

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: