Роль протеина в спорте
Сывороточный протеин чаще всего применяют именно в спорте. Это связано не только с увеличением общей нормы белка и богатым аминокислотным профилем, но и высокой степенью очистки сырья. Благодаря сложному производству, сывороточный белок имеет самую высокую скорость расщепления, то есть аминокислоты достигают мышц максимально быстро (скорость зависит от формы протеина). Обычная белковая пища, будь то мясо, молочные продукты или растительные источники белка, переваривается от 2.5 до 4 часов. Белок из сыворотки, который принимается в виде добавки, усваивается от 20 до 60 минут, в зависимости от степени очистки.
Помимо скорости усвоения сывороточного протеина, которая является основным преимуществом добавки, стоит выделить проблему с перевариванием большого количества пищи. При повышении нормы белка хотя бы до 2.5 грамм на 1 кг веса, получение суточного количества потребует потребления обилия пищи. Даже в самых богатых продуктах (грудка курицы или индейки), протеиновая часть не превышает 22-23% от общей массы. Из чего следует, что 160-200 грамм белка (средняя норма для человека с весом 80 кг) будут создавать большую нагрузку на органы ЖКТ.
Важнейшим свойством, ради которого и потребляется сывороточный белок (в том числе и белок из других источников), является его анаболическое действие. Синтез белка считается ключевым фактором в росте мышечных волокон. Без аминокислот, из которых состоит белок, его невозможно поддерживать на должном уровне. Потому при систематическом недополучении аминокислот, мышечная масса не только перестанет расти, но и начнет деградировать, в чем и проявляется недостача белка. Причина заключается в том, что для получения нужного количества аминокислот организм будет использовать собственные мышечные ткани.
Из этого можно сделать следующие выводы:
- Роль сывороточного протеина – качественное восполнение суточной нормы белка;
- Максимальное ускорение усвоения аминокислот из протеина для получения быстрого эффекта, в сравнении с обычной пищей;
- Минимизация жиров, углеводов, примесей и прочих веществ, которые содержатся в сыворотке и других белковых продуктах;
- Снижение нагрузки на органы ЖКТ;
- Удобство в использовании.
Именно эти свойства делают сывороточный протеин столь востребованным и популярным. Если под понятием ‘строительный материал для мышц’ подразумевается любой белок (как источник аминокислот), то добавка – наиболее удобная и высокоэффективная форма для получения этого нутриента.
Анализ крови на общий белок
Определение концентрации белков в плазме дает важную информацию об общем состоянии здоровья, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Анализ сдается в рамках биохимического исследования крови, в который также входят холестерин, печеночные пробы, почечные показатели и глюкоза (измеряются в ммоль/л)¹.
Белки крови — особая буферная система, которая поддерживает кислотно-основное равновесие плазмы в оптимальном состоянии — рН 7,37-7,43.² Они также влияют на вязкость и свертываемость крови.
В биохимическом анализе показатель обозначается как общий белок в крови (T-Prot) или Total Protein. Результат лаборатории приводят в граммах на литр (г/л). В развернутом исследовании подсчитывают количество и процентное соотношение разных белковых фракций (протеинограмма)². Для анализа берут кровь из локтевой вены или вены тыльной стороны ладони.
На долю протеинов приходится 6,5-8,5% от всего сухого остатка плазмы (9-10%)¹. Концентрация зависит от скорости их синтеза и разрушения, а также объема распределения в телесных жидкостях и тканях. Показатель может меняться в течение дня, после физической нагрузки и обильного приема пищи.
На анализ пациентов направляет терапевт или врач любой другой специальности, так как общий белок не является специфическим показателем. Нарушения белкового обмена встречаются при любом воспалении, инфекциях, заболеваниях внутренних органов и онкологии. В редких случаях пациенты имеют врожденные нарушения выработки протеинов.
Для анализа на общий белок кровь берут из локтевой вены. Фото: tridsanu1984 / freepik.com
Arla[править | править код]
Торговая марка сывороточного концентрата – Lacprodan. Крупнейший концерн, имеющий заводы по всему миру: Дания, Аргентина, Швейцария, Норвегия.
Так же ARLA производит сывороточные изоляты, и в отличие от прочих производителей, – гидролизаты. Гидролизат – частично “разложенный” (путем гидролиза) на составляющие сывороточный белок. Самый технологически сложный продукт из ряда сывороточных протеинов, и самый дорогой – в разы дороже концентратов. Преимущество гидролизата – в его скорости усвоения. Время усвоения зависит от степени гидролиза, в продуктах ARLA она бывает от 6-10% до 30%.
Отзывы о вкусе сырьевого концентрата Lacprodan преимущественно благоприятные.
Продукты ARLA фасуются в мешки по 15 и 20 кг.
Сайт концерна www.Arla.com
Свойства протеинового коктейля
Обычные спортивные тренировки несомненно помогают телу стать стройнее: сжигаются калории и укрепляются мышцы. Но этот процесс должен проходить постоянно, сначала чтобы тело стало рельефным, а потом для того, чтобы поддерживать его в таком подтянутом состоянии. Биодобавка КСБ 55 безопасно поможет ускорить вдвое процессы сжигания наросшего подкожного жира, формирования стройной фигуры, сделать руки и ноги сильнее.
Протеиновый коктейль – это источник энергии, в своем составе он содержит очищенный белок и поливитамины, которые заряжают энергией. Такой комплекс помогает выдерживать продолжительные нагрузки в спортзале, делает выносливее, а также помогает оставаться бодрым продолжительное время.
КСБ 55 комплекс натуральных продуктов, которые наполняют организм дополнительными микроэлементами и витаминами, а значит, поддерживают здоровье. Концентрат можно готовить самостоятельно и употреблять согласно рекомендациям – все просто.
Состав добавки
реклама не отображается
Дело в том, что КСБ 55 представляет собой легко усваиваемый сывороточный белок в чистом виде, который априори не может причинить вред человеческому организму и даже не способен вызвать у него аллергическую реакцию. В состав 100 граммов препарата входит 70 грамм белка, 22 грамма углеводов и всего-лишь 5 грамм жира, что делает его уникальным в своем роде – легким и вместе с тем по-настоящему питательным, в хорошем смысле этого слова. Не реже можно встретить вопрос о том, как правильно употреблять КСБ 55, чтобы поскорей увидеть настоящий результат. На самом деле, первые плоды регулярного употребления данной биологически активной добавки в виде красивого, четко прорисовывающегося рельефа мышц, можно увидеть уже спустя месяц после начала курса. Такие сжатые сроки действительно приятно радуют, в подтверждение чего можно найти достаточно внушительное количество позитивных отзывов в сети, в том числе и от тренеров.
Кол-во на месячный курс
Так, для месячного курса понадобится около четырех стограммовых упаковок продукта, ведь в неделю человек должен выпивать не менее 8-10 стаканов этого протеинового коктейля, что приравнивается к одной упаковке КСБ 55. Сколько принимать этот БАД, чтобы качественно закрепить результат? Ответить на этот вопрос довольно сложно, ведь его применение уж точно лишним не будет, поэтому после обязательного месячного курса можно сделать перерыв, а потом опять возобновить употребление протеина, а то и вовсе, не прекращать это делать. И дело совсем не в том, что без КСБ 55 тренировки перестанут приносить желаемый результат, нет, просто такой легкости и рвения, как после употребления этого чудесного протеинового коктейля уже не будет, да и сам процесс в значительной мере замедлится.
Виды спортивных добавок
Широкий ассортимент товаров приводит в растерянность начинающих спортсменов. Неправильно подобранная добавка не принесет желаемого эффекта, в некоторых случаях, результат будет прямо противоположным.
Выделяют более 8 видов спортивных добавок. На скорость достижения поставленной цели влияет тип белковой основы продукта.
Яичный белковый концентрат
Продукт изготавливается из яичных белков. Является полностью натуральной и безопасной добавкой.
Что нужно знать о яичном протеине:
Смесь универсальна для приема в любое время суток. Период действия – 3-5 часов.
Концентрат молочного протеина
Порошок получают из молока. Содержит 25% сывороточного белка, остальное – казеин.
Характеристика продукта:
- Содержит кальций, аминокислоты, минеральные вещества.
- Обладает хорошей степенью всасывания.
- Не подходит при непереносимости лактозы.
- Приемлемая стоимость.
Используется в качестве перекуса или выпивается на ночь. Продолжительность действия – 4-6 часов.
Концентрат соевого белка
Производится на основе растительных компонентов. Соевый протеин включает неполноценную группу аминокислот, труднорастворим в жидкости, имеет неприятный привкус.
Главные преимущества:
Употребляется после занятия спортом или в промежутке между принятием основных блюд. Действует в течение 4-5 часов.
Причины пониженного белка
Гипопротеинемия — уменьшение концентрации протеинов в крови. Чаще всего связана с непосредственной потерей белков, голоданием или угнетением их синтеза, то есть выработки в органах.
После операции количество белка в крови снижено. Фото: photography33 / Depositphotos
Различают такие причины гипопротеинемии¹:
- ожоговая болезнь;
- длительный перегрев тела (гипертермия), включая лихорадочные состояния;
- сахарный диабет;
- кровотечения;
- тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы;
- длительная физическая нагрузка;
- восстановление после операций;
- онкологические заболевания;
- повреждение почек с развитием нефротического синдрома;
- потеря белка при воспалении слизистой оболочки кишечника (энтерит);
- поражение печени с признаками клеточной недостаточности при гепатитах, циррозе, отравлении (токсическими веществами, алкоголем, медицинскими препаратами);
- недостаточное поступление белка с пищей голодание, изнуряющие диеты, строгое вегетарианство);
- нарушение усвоения белковой пищи при панкреатитах (воспаление поджелудочной железы), резекции кишечника (синдром мальабсорбции);
- усиленный распад протеинов вследствие травм, инфекционных заболеваний, синдрома Кушинга;
- воспалительные заболевания кишечника;
- перемещение белков из сосудистого русла в брюшную (асцит) или плевральную полость (плеврит);
- тяжелая сердечная недостаточность;
- неадекватный объем инфузионной терапии через капельницы, в результате чего резко увеличивается циркулирующей крови;
- синдром Пархона (несахарный антидиабет) — нарушение продукции вазопрессина из-за гиперфункции гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге;
- врожденный дефицит гамма-глобулинов или других белковых фракций.
Уменьшение белковой части плазмы может понижать онкотическое давление, вследствие чего развиваются отеки. Жидкость переходит из сосудов в ткани и полости тела. При этом нарушается питание сосудистой стенки и свертываемость крови.
Важно!
Уровень общего белка менее 40 г/л опасен для жизни³!
К лечению приступают после выяснения причины отклонения от нормы. Медикаментозную терапию подбирает лечащий врач в соответствии с диагнозом, тяжестью состояния больного, сопутствующими заболеваниями.
Лучшие марки концентратов сывороточного протеина
Несмотря на разнообразие товаров, выделяются отдельные марки, которым спортивные энтузиасты отдают большее предпочтение.
Рейтинг популярности продукта зависит от ряда важных показателей:
- качество готового изделия;
- основное назначение примеси;
- скорость усвояемости;
- цена.
Топ–5 брендов сывороточных концентратов:
№ | Название | Производитель | Особенности | Примерная стоимость (руб.) |
1 | 100% Whey Gold Standard | Optimum Nutrition США | Лидер на рынке. Легко усваивается, даже при непереносимости лактозы. Содержит ферменты аминогена и лактазы. Имеет приятный вкус | 1800 |
2 | КСБ 55 | КСБ Беларусь | Включает полный набор аминокислот. Хорошее сочетание цены и качества. Подходит для старта | 990 |
3 | 100% WheyProtein | Венгрия Scitec Nutrition | Содержит незначительную дозу углеводов и жиров. Идеально подходит при снижении веса, улучшает мышечный анаболизм | 1100 |
4 | Prostar 100% Whey Protein | Ultimate Nutrition США | Имеет до 83 % белка, максимально сокращено число других наполнителей | 1400 |
5 | 100% Pure Titanium Whey | S.A.N. США | Представляет смесь с изолятом. Качественный состав и хорошие вкусовые характеристики | 1700 |
Подготовка к анализу
Посещение лаборатории нужно спланировать заранее, так как от качества подготовки зависит информативность лабораторного заключения. Накануне необходимо соблюдать следующие правила³:
- за сутки до исследования отказаться от спиртных напитков, тяжелой физической нагрузки и приостановить прием лекарственных препаратов (после согласования с лечащим врачом);
- за 2-3 дня до проведения теста ограничить употребление жирной пищи, копченостей, солений, кондитерских изделий;
- несколько дней перед манипуляцией не посещать бани, сауны, солярий, а накануне заменить горячую ванну на гигиенический душ;
- в течение 3 часов перед сдачей крови не курить, избегать психоэмоциональных перегрузок;
- за 15 минут до сдачи крови нужно успокоиться и отдохнуть;
- последний прием пищи за 12 часов — накануне вечером в виде легкого ужина;
- утром можно пить только воду (под запретом даже соки и жевательные резинки).
Важно!
Общий белок в крови — суммарный показатель всех протеинов. Может показывать ложные результаты при неправильной подготовке, обезвоживании, после физической нагрузки. Также не дает информации об изолированном изменении соотношения разных фракций — альбуминов, глобулинов³.
На содержание протеинов также оказывают влияние следующие факторы³:
- фармацевтические средства с половыми гормонами в составе (тестостерон, эстрогены, оральные контрацептивы), фенотиазины;
- высокая физическая активность может временно повысить концентрацию до 10%;
- особенности питания (например, у вегетарианцев, не принимающих специальные пищевые добавки, обнаруживается меньше циркулирующих белков в сыворотке);
- беременность;
- окружающая среда — у людей, которые проживают в теплых странах, больше иммуноглобулинов, чем у жителей холодного климата;
- повреждение внутренних органов приводит к массивной потере белковой части;
- изменение объема циркулирующей крови;
- любое воспаление;
- неправильное хранение реактивов и биологического материала;
- погрешность конкретного метода исследования;
- способ забора материала — длительное наложение жгута перед взятием крови из вены повышает количество белка в сыворотке.
Концентрация белков в плазме непостоянна и быстро меняется в течение дня под воздействием внешних факторов. Она увеличивается на 10-20%, если резко встать после длительного лежания и затем сдать анализ через 30 минут.
Исследование проводят натощак, в утренние часы. Не стоит посещать лабораторию после массажа или физиотерапевтических процедур. Любые воздействия на организм, в том числе рентгенологические, перед анализом должны быть исключены³.
Эффективность
Заявленные рекламщиками результаты не имеют никакого отношения к реальной действенности препарата. Не существует протеинов, способных увеличить мышцы в объеме на 30% или трансформировать мышечные ткани из жира. Эта добавка никак не позволит сжечь жировые отложения, поскольку не имеет жиросжигателей в своем составе.
Нет подтверждений относительно точного списка, количества микроэлементов и витаминов, содержащихся в КСБ-55. Может быть этих составляющих там и нет совсем. Если даже теоретически предположить, что добавка не уступает по качеству американским аналогам, стоимость продукта говорит сама за себя. За десять порций, который содержит одна упаковка, просят примерно 1200 рублей, а на одном из сайтов указано, что порция составляет одну чайную ложку.
Состав КСБ 55
Основой концентрата КСБ 55 является сывороточный белок. Это самый биологически ценный продукт, получаемый из молочной сыворотки. По всем показателям превосходящий все остальные белки, поэтому активно используется для изготовления протеиновых смесей (для спортсменов). Он очень легко усваивается (почти на 100 %), и его аминокислотный состав схож с кислотами из которых состоит мышца. Теперь понятно, почему так быстро начинает расти именно эта составляющая человеческого тела.
Кроме быстрой усвояемости, КСБ 55 повышает иммунитет, снижает кровяное давление, предотвращает появление онкологических болезней.
Так же в составе протеинового коктейля присутствуют экстракт зародышей пшеницы, элеутерококка и калины, поливитаминный комплекс.
В 100 г КСБ 55 содержится 412 ккал, из них:
- жиров 5 г
- углеводов 22 г
- белков 70 г
Результат от концентрата сывороточного белка
Конечно, полный человек с избыточным весом быстро стать подобным Аполлону не сможет – потребуется больше времени, а главное регулярные занятия и употребление протеинового коктейля. Для нормальных людей результат укрепления мышц и их рост станет заметен уже на 3-ей неделе. При этом необходимо отметить, что прогресс на этом не остановится: эффект будет усиливаться с каждой тренировкой. Раз за разом спортивная нагрузка и употребление КСБ 55 будет увеличивать объем тренируемых мышц.
- Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
- Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
Концентрат сывороточного белка
Это не самый эффективный, но наиболее часто используемый тип сывороточного протеина. Белок в таких добавках бывает изолированным и гидролизованным – в такой форме он более эффективен, так как более тщательно очищен. Но и стоят такие добавки дороже. В этом виде протеина жиры, углеводы, холестерин и лактоза удалены не полностью и составляют около 20% продукта (иногда больше).
В спорте чаще используются 80%-ные концентраты, они почти также эффективны, как и изоляты, содержащие 90-95% чистого белка.
Особенности производства
Производится концентрат из молочной сыворотки методом ультрафильтрации. В процессе исходное сырье обезжиривают, удаляют молочный сахар (лактозу). Это происходит путем пропуска сыворотки через специальные мембраны, которые отфильтровывают менее крупные молекулы жиров и углеводов, задерживая сложные и большие белковые соединения. Получившийся продукт высушивают до состояния порошка.
Состав
Производители вводят в состав концентрата из сыворотки различные дополнительные компоненты. Может отличаться и процентное содержание белка, углеводов и жиров. Но все подобные добавки более или менее схожи по составу.
Порция концентрата сывороточного белка (30 г) содержит:
- 24-25 г чистого белка;
- 3-4 г углеводов;
- 2-3 г жиров;
- 65-70 мг холестерина;
- 160-170 мг калия;
- 110-120 мг кальция;
- 55-60 мг кальция;
- витамин А.
Добавка может содержать другие витамины и минералы. Также в состав входят вкусовые добавки, ароматизаторы, подсластители, подкислители. Эти компоненты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Производители спортивного питания, дорожащие своей репутацией, заботятся о качестве, поэтому их продукты имеют сбалансированный и полноценный аминокислотный состав.
maxxyustas — depositphotos.com
Прелюдия
Начну с небольшого вступления, друзья, но чтобы понимать откуда берётся такой повальный интерес к подобным товарам надо сказать это.
Иногда меня удивляет то, как легко можно впарить огромному количество людей идею о том, что достичь чего-то серьёзного (заработать миллион, завоевать сердце потрясающе красивой девушки, накачать большие мышцы и т.д.) можно без особых усилий. Реклама творит чудеса, друзья, атрофируя у многих способность соображать головой.
Людям очень хочется верить в то, что все, кто достиг большого успеха в чём-то, получил это просто так или зная какой-то особый секрет. Это касается абсолютно любых сфер жизни.
Когда парень едет на классной тачке, то абсолютное большинство думает, что ему её подарили родители, ведь им так проще оправдать своё положение в обществе (подарили родители, значит ответственность не на мне, у меня же нет таких богатых родителей). Да, бывает и так, что действительно родители разорились на такую машину, но какое им дело до этого?
Когда рядом с парнем идёт красивая девушка, то большинство думает, что у него много денег (опять же родительских), а она шлюха и на деньги ведётся. Ведь так проще оправдать себя за то, что им ЛЕНЬ работать над собой, развиваться, чтобы нравится красивым девушкам (поэтому у меня страшная, злая жена, зато она со мной не из-за денег).
Когда парень имеет внушительную мышечную массу, что большинство будет подшёптывать ЗА ЕГО СПИНОЙ? Что он просто «жрёт стероиды», а его мышцы нерабочие (поэтому я дрыщ и если понадобится, то обязательно вырублю его одной левой пяткой).
Девушка имеет потрясающую фигуру, тонкая талия, круглые бёдра, накачанная задница. Что будут бубнить большинство девушек? Что она на мужика похожа, что она не работает, поэтому так и выглядит, что у неё генетика хорошая, конституция такая, что мужикам нравятся жирные женщины «в теле» и т.д.
Продолжать я могу бесконечно. Только вот откуда идёт такая реакция?
Источники
- Лабораторные тесты исследования специфических белков / Под ред. Ю.И. Ярец. Гомель. 2015. 64 с.
- Белки крови и мочи. Анализ протеинограмм и клинико-диагностическое значение. К.б.н., доцент Горелая М.В. Днепропетровск. 2015.
- Клиническая лабораторная диагностика: учебник / Под ред. В.В. Долгова, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО. 2016. – 668 с. ISBN 978-5-7249-2608-9
- Клиническая лабораторная диагностика : уч.- метод. пособие для студентов лечебного, педиатрического и медико-психологического факультетов / С.В. Лелевич, В.В. Воробьев, Т.Н. Гриневич – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 166 с.
- Абумуслимов С.С., Магомедова З.А. Общий белок и фракции белка у доноров крови г. Грозного по данным автоматизированного анализа // Вестник КрасГАУ. 2017. №6.
- Национальная ассоциация клинического питания. Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений пищевого статуса. Москва, 2013.
- МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
- Дружинина, Н. А. Недостаточность питания в детском возрасте / Дружинина Н. А. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 160 с. — ISBN 978-5-9704-5164-9.
Причины повышенного белка
Увеличение количества сывороточных белков называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной (нарушение выработки протеинов из-за повреждения органов) и относительной (связана с изменением объема плазмы).
Возможные причины гиперпротеинемии²:
- тяжелое обезвоживание (профузные поносы и/или рвота, кетоацидоз при сахарном диабете, недостаточное потребление воды, массивное потоотделение);
- обширные ожоги;
- аутоиммунные заболевания, при которых организм начинает вырабатывать большое количество белковых иммуноглобулинов, атакующих собственные органы (ревматизм, системная красная волчанка, саркоидоз);
- лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) — злокачественное поражение лимфоидных тканей;
- опухоли крови и лимфатической системы;
- хронический гепатит в активной фазе;
- цирроз печени на начальных стадиях;
- макроглобулинемия Вальденстрема — опухоль, преимущественно поражающая костный мозг, при которой вырабатывается большое количество моноклонального иммуноглобулина М (IgM);
- перитонит — активное воспаление листков брюшины;
- кишечная непроходимость;
- патология почек в фазе полиурии (избыточного мочеиспускания);
- холера — острое инфекционное заболевание (особо опасное), сопровождающееся поражением тонкой кишки, массивной диареей, рвотой и сильным обезвоживанием организма;
- острые и хронические инфекции.
Важно!
Тяжелая гиперпротеинемия приводит к нарушению вязкости крови и неправильной ее циркуляции по сосудам. Наиболее опасный исход — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), при котором тромбозы чередуются с кровотечением.
КСБ 55 состав и цена. А теперь по существу
КСБ-55 – не инновационный продукт на рынке, как я и говорил. Но не только потому, что это ОБЫЧНЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН, а потому, что он уже давно производится в Республике Беларусь на Берёзовском сыродельном комбинате. Кстати, такой протеин так и называют «Берёзка».
Если перешерстить официальные сайты, то заявлено, что в состав КСБ-55 входит (на 100 г. продукта):
- 70 грамм белка (в некоторых источниках 55 грамм);
- 5 грамм жира;
- 22 грамма углеводов (лактоза);
Белорусский КСБ-55 «Берёзка» содержит не менее 30 г. лактозы, а тут 22 г. Исходя из этого можно сделать вывод, что «Берёзку» смешали с соевым изолятом, который содержит 90 г. белка и 1 г. жира. Кстати, килограмм соевого изолята стоит всего 300 рублей.
Производители предлагают купить всего 10 порций (столько содержится в упаковке) за 1990 рублей. 1 порция – это одна ЧАЙНАЯ ложка, как они говорят.
Если предположить, что «Берёзка» смешана с соевым изолятом в пропорции 3:1 (а точнее сложно сказать, т.к. точной информации ВООБЩЕ НИГДЕ НЕТ!), то КИЛОГРАММ этого порошка должен стоить около 370 рублей! Т.е. за 100 грамм цена должна быть не 1990 рублей, а 37 рублей! Понимаете абсурдность ситуации? Цена завышена в 50 раз.
А прибыли, которую получают производители (хотя правильнее будет их назвать фасовщиками, которые распихивают по пакетам размешанный протеин «Берёзка»), с лихвой хватает, чтобы покрыть затраты на покупные отзывы и агрессивную СПАМ-рекламу. Прибыль составляет 5000% (50-кратная прибыль, как мы выяснили).
Ну и давайте на чистоту. Рекомендуемая производителем дозировка (одна чайная ложка до и после трени) НЕ СПОСОБНА обеспечить никого суточной нормой белка (разве что воробья), тем более нормой, необходимой для роста мышечной массы.
Производители КСБ-55
Отдельно хотелось бы сказать о производителях. На упаковке постоянно указываются ЛОЖНЫЕ производители этого протеина, например: 5607 Fordham Dr. NW, Albuquerque, NM 87114 United States, хотя эта компания, на самом деле, занимается экспортом и импортом НЕФТЕПРОДУКТОВ.
Т.к. название этого продукта КСБ-55, то можно сделать вывод, что сырьём для него является Щучинский сырьевой белок (Беларусь), но на упаковке есть очень много орфографических ошибок, что может говорить о Китайском происхождении этого товара.
Один из «официальных» сайтов КСБ-55 зарегистрирован 23 апреля 2015 года в городе Нассау, на Багамских островах.
Также, на упаковке нет никаких штрих кодов, нет даже юридического адреса, т.е. фиг вообще знает, кто продаёт этот белок.
Состав КСБ-80
В 100 граммах протеина содержится:
- 80 граммов белка.
- 2 грамма углеводов (лактозы).
- 10 граммов жиров.
- Энергетическая ценность – 418 калорий.
Состав КСБ-80 отличается повышенной зернистостью, что указывает на его плохую усвояемость, по сравнению с мировыми аналогами. Цвет КСБ-80 имеет желтый оттенок, что свидетельствует о повышенной жирности. Если верить информации, то при приобретении протеина непосредственно на заводе возможна недостача продукта в мешках от 100 до 400 граммов.
Производство КСБ-80 связано с использованием концентрата молочной сыворотки, которую извлекают, используя технологию ультрафильтрации. Произведенный продукт помещают в мешки, весом по 15 килограммов. Хранится продукт при температурах от 0 до +25 градусов и влажности воздуха около 85%, но не больше.
Что лучше: концентрат или изолят сывороточного белка
Высушенный порошок в виде концентрата, включает не больше 80% белка, остальные 20% – это углеводы и жиры. При изготовлении сывороточного изолята содержание белка доводится до 90 %.
Отличия между двумя формами сыворотки касаются не только питательности смеси, но и ценовой составляющей.
Соотношение показателей на 1 порцию продукта (в 100 ккал):
Параметры | Сывороточный протеин | |
Изолят | Концентрат | |
Обработка | Более качественная | Минимальная |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Жир | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | менее 1 г | до 3,5 г |
Стоимость | Высокая | Низкая |
Каждый из типов протеина имеет свое предназначение. Сывороточный концентрат больше используется в период набора массы. Высокобелковый изолят незаменим при снижении веса и сушке, подходит людям с непереносимостью лактозы.
Итоги
Зная, как употреблять сывороточный протеин, можно сдвинуть свой прогресс с мертвой точки. Но не стоит полагать на него слишком больших надежд. Все-таки протеин – это не стероиды, а значит, магического прироста в 10 кг в месяц ожидать нельзя. Все, на что вы можете рассчитывать, это стабильный прирост дополнительных 25 г белка в день. Это значит, ваш прогресс ускорится примерно на 1 дополнительный кг сухой массы в месяц или 12 кг сухого мяса в год.
В то же время, если вы будете нарушать режим тренировок или испытывать дефицит калорий в питании, о таких успехах можно забыть. Ведь стабильный рост силовых показателей и сухой массы – это всегда 3 фактора: питание – 30% успеха, тренировки – 50% успеха, полноценный сон – 20% успеха.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.