Пищевая добавка Глутамат натрия (E621)
Интересные факты о пищевой добавке глутамате натрия с точки зрения простых потребителей. Первое, что необходимо знать, что в некоторых продуктах она образуется естественным путем (томаты, сыр и рыба). Это однозамещенная натриевая соль глутаминовой кислоты – это химическое название глутамата натрия.
Впервые произведена в Японии и названа как «сущность вкуса» в 1907 году. Она есть во всех странах с разным потребительским названием, но химическая формула одна, в РФ она имеет название Е621.
Синтетическим путем не получают, а производят методом ферментации, синтезировали бактерию, которая продуцирует глутамат натрия, в процессе своей жизнедеятельности.
Эта добавка придает «вкус» еде и дает долгое послевкусие, это маркетинговый ход, позволяющий делать вкусную еду, глутамат натрия усиливает «вкусный» вкус с помощью рецепторов вкуса в нашем организме.
Было проведено много исследований в США, в Китае о пользе или вреде глутамата натрия, так как с ним связывали набор веса, сердцебиение в учащенном ритме, боли в шейном отделе позвоночника, потерю зрения и т.д. Но данных к нанесению вреда этой добавки для человека выявлено не было, особенно если учитывать дозу ее потребления (смертельная доза 16 гр на 1 кг веса).
Наш организм воспринимает 4 вкуса: сладкое, горькое, соленое и кислое. Если не хватает соли, то могут быть судороги в мышцах, сладкое способствует удовольствию. Все эти рецепторы даны нам для выживания. И этот пятый вкус глутамата натрия дает нам удовольствие от еды на долгое время.
Глутамат натрия существует в виде 2-х изомеров — левовращающийся и правовращающийся, это L и D. L-форма полезная и используется в продуктах питания. Содержание этой добавки в разных продуктах разная: в соевом соусе 1,0%, в кукурузе 1,4%, грецкие орехи 0,7%. Добавляют ее в мясные и белковые продукты, в хлебе или булочках ее нечасто встретишь, в основном чипсы, сухарики. Как добавку ее используют во многих ресторанах для мяса, рыбных продуктов и для риса в том числе.
На человека в организме она действует, увеличивая моторику, увеличивает выработку в желудке желудочного сока, идет выработка глутатиона для повышения иммунитета, эту добавку вносят в некоторые лекарственные формы для ЦНС и она полезна гипертоникам в качестве замены поваренной соли.
Эта добавка существовала всегда, редис и редька содержали эту добавку, а это наши традиционные блюда на столе в РФ. Ее добавляют до 0,8% в пищу для вкуса, для детей практически нет добавок, но глутамат натрия есть в женском молоке и значит, ребенок с детства знает, что это такое «вкусняшка». Поэтому во всем мире это добавка считается безопасной и применяется повсеместно во всех продуктах питания.
Сомнения должны быть всегда, когда речь идет о продуктах питания и выбор всегда будет в качественности и полезности его для нашего организма.
Ссылки [ править ]
- ^ «E233: E Номер: Консервант» . www.ivyroses.com . Проверено 28 августа 2018 .
- Перейти ↑ Rosenblum, C (март 1977 г.). «Остатки, не связанные с лекарствами, в исследованиях индикаторов». Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды . 2 (4): 803–14. DOI10.1080 / 15287397709529480 . PMID 853540 .
- ^ Сакс, Н. И. Опасные свойства промышленных материалов. Том 1-3 7 изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд, 1989., стр. 3251
- ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие добавки, одобренные ЕС, и их номера E» . Проверено 27 октября 2011 .
- ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 — Маркировка ингредиентов» . Проверено 27 октября 2011 .
- ^ Upadhyay MP, West EP, Шарма AP (январь 1980). «Кератит, вызванный Aspergillus flavus, успешно лечится тиабендазолом» . Br J Ophthalmol . 64 (1): 30–2. DOI10.1136 / bjo.64.1.30 . PMC 1039343 . PMID 6766732 .
- ^ Игуаль-Аделл R, Oltra-Алькарас С, Солер-Компания Е, Санчес-Санчес Р, Matogo-Ояна Дж, Родригес-Calabuig D (декабрь 2004 г.). «Эффективность и безопасность ивермектина и тиабендазола в лечении стронгилоидоза» . Эксперт Opin Pharmacother . 5 (12): 2615–9. DOI10.1517 / 14656566.5.12.2615 . PMID 15571478 . Архивировано из оригинала на 2016-03-06.
- ^ Portugal R, Schaffel R, Almeida L, Spector N, Nucci M (июнь 2002 г.). «Тиабендазол для профилактики стронгилоидоза у пациентов с ослабленным иммунитетом и гематологическими заболеваниями: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование» . Haematologica . 87 (6): 663–4. PMID 12031927 .
- ^ Ча, HJ; Byrom M; Медовый ПЭ; Ellington AD; Уоллингфорд Дж. Б.; и другие. (Август 2012 г.). «Эволюционно перепрофилированные сети показывают, что хорошо известный противогрибковый препарат тиабендазол является новым агентом, разрушающим сосуды» . PLoS Биология . 10 (8): e1001379. DOI10.1371 / journal.pbio.1001379 . PMC 3423972 . PMID 22927795 . Проверено 21 августа 2012 .
- ^ Гилман, AG; TW Rall; AS Nies; П. Тейлор, ред. (1990). Гудман и Гилман Фармакологические основы терапии (8-е изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Pergamon Press. п. 970.
- ^ «Решение о праве на перерегистрацию тиабендазол» . Агентство по охране окружающей среды . Проверено 8 января 2013 года .
- ^ Сетцингер, Мейер; Пейнфилд, Север; Gaines, Water A .; Гренда, Виктор Дж. (1965). «Новое получение бензимидазолов из N-ариламидинов. Новый синтез тиабендазола1». Журнал органической химии . 30 : 259–261. DOI10.1021 / jo01012a061 .
- ^ LH Sarett, HD Brown, патент США 3299081 (1967, Merck & Co. )
- ^ Браун, HD; Мацук, АР; Ильвес, IR; Петерсон, LH; Harris, SA; Sarett, LH; Эгертон-младший; Якстис, JJ; Кэмпбелл, туалет; Cuckler, AC (1961). «Противопаразитарные препараты. IV. 2- (4′-Тиазолил) -бензимидазол, новый глистогонный препарат». Журнал Американского химического общества . 83 (7): 1764–1765. DOI10.1021 / ja01468a052 .
- ^ Hoff, Fisher, ZA 6800351 (1969 для Merck & Co. ), CA 72, 90461q (1970).
- ^ Хофф, ДР; Фишер, MH; Bochis, RJ; Lusi, A .; Waksmunski, F .; Эгертон-младший; Якстис, JJ; Куклер, AC; Кэмпбелл, WC (1970). «Новый глистогонный препарат широкого спектра действия: 2- (4-тиазолил) -5-изопропоксикарбониламинобензимидазол». Experientia . 26 (5): 550–551. DOI10.1007 / BF01898506 .
Применение в пищевой промышленности
Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.
Дозировки
Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.
Химические характеристики низина
Низин является порошкообразным веществом белого или желтоватого оттенка, не имеющим вкуса и запаха. Полностью растворяется в воде.
Химическая структура низина напоминает структуру таких пептидных антибиотиков, как дюрамицин, субтилин, циннамицин. Полипептидная цепь этого вещества состоит из 29 аминокислотных остатков, среди которых есть и такие, которые в белках никогда не присутствуют. Химическая формула этого вещества выглядит так: C143H230N42O37S7.
Чтобы получить низин, применяют метод ферментации с активным участием бактерий Lactococcus Lactis. Как сырьё для их выращивания в основном используют молоко или глюкозу природного происхождения.
Эффективность LPG массажа
Одновременное воздействие вакуума и массажных роликов способствует усилению кровообращения, лимфооттока.
За счет этого происходит улучшение трофики тканей (особенно в подкожно-жировой клетчатке), усиление притока артериальной крови и улучшение оттока венозной. Эти эффекты направлены на повышение сатурации крови (ее насыщения кислородом) и ускорение обменных процессов в организме клиента.
После завершения процедуры можно заметить внешние изменения — повышение эластичности кожи, ее тургора и выравнивание мелких морщин. При проведении целого курса процедур эндермолифта заметно изменяются контуры фигуры, и уменьшается толщина подкожно-жировой клетчатки в области бедер, живота, боков, плечей.
Лифтмассаж эффективен в борьбе с проявлениями целлюлита, так как структурные изменения ПЖК исчезают спустя несколько процедур.
При сочетании LPG массажа, активного образа жизни (систематические физические нагрузки), рационального питания, правильного режима сна и отдыха возможно значительное улучшение самочувствия и внешнего вида клиента.
Использует [ редактировать ]
Консервант править
Тиабендазол используется в основном для борьбы с плесенью , фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями фруктов (например, апельсинов ) и овощей; он также используется в качестве профилактического средства для лечения голландского вяза .
Тиабендазол также используется в качестве пищевой добавки , консервант с Е число E233 ( ИНС номер 233). Например, его наносят на бананы для обеспечения свежести, и он часто используется в восках, наносимых на кожуру цитрусовых . Он не одобрен в качестве пищевой добавки в ЕС, Австралии и Новой Зеландии.
Сообщалось об использовании для лечения аспергиллеза .
Он также используется в противогрибковых стеновых плитах в виде смеси с азоксистробином .
Паразитицид править
В качестве противопаразитарного средства тиабендазол способен бороться с круглыми червями (например, вызывающими стронгилоидоз ), анкилостомами и другими видами гельминтов, которые поражают диких животных, домашний скот и людей.
Другое править
У собак и кошек тиабендазол используется для лечения ушных инфекций. [ требуется разъяснение ]
Тиабендазол также является хелатирующим агентом , что означает, что он используется в медицине для связывания металлов в случаях отравления металлами, таких как отравление свинцом , ртутью или сурьмой . [ требуется медицинская цитата ]
Техника выполнения эндермолифта
Воздействие во время процедуры выполняется с помощью манипулы, которая используется для проведения косметологических процедур на коже тела и лица. Захват кожной складки осуществляется параллельно расположенными роликами за счет пульсирующего вакуума. Механические колебания, возникающие из-за такого воздействия на кожу и подкожно-жировую клетчатку, затрагивают одновременно несколько плоскостей: горизонтальную, вертикальную и ту, по которой двигается манипула.
Во время проведения процедуры пациент укладывается на кушетку лицом вверх или вниз (в зависимости от области тела, которая будет обрабатываться в ходе процедуры). На протяжении всего сеанса можно поворачиваться, разговаривать и напрягать мышцы, это никак не повлияет на эффективность эндермолифта. Видимые изменения после LPG массажа отмечались в области бедер, спины, живота, боков, плечей, зоны декольте, шеи и лица.
Cellu M6 Integral — один из инновационных аппаратов профессионального уровня, который используется в медицинских центрах «Бионика». Процедура проводится в эндодермологическом костюме, который предотвращает чрезмерное растяжение кожи и обеспечивает достаточную гигиеничность массажа, позволяя выполнять его на различных участках кожи, покрытых волосками или подверженных потоотделению.
Применение вещества человеком
В России, государствах Европейского союза, США и Канаде использование тиабендазола в пищевых продуктах запрещено. Поставщики экзотических фруктов и овощей обрабатывают водным раствором вещества плоды, особенно цитрусовые и бананы. Кстати, такое химическое “опыление” для урожая проводится два раза – до его отделения от веток, и уже перед расфасовкой на отправку. Обычно компания, которая несёт ответственность за сбор и упаковку плодов, должна отмечать на этикетке, что они были обработаны с использованием добавки Е233.
Незначительное количество (до 12% вещества) может попадать в мякоть через кожуру, однако токсичной, опасной или вредной для человека такая дозировка не является.
В сельском хозяйстве тиабендазол применяется как:
- средство для борьбы с болезнями зерновых культур, ягод, лука, шампиньонов, подсолнуха (эффективен против стеблевой гнили, мучнистой росы, нематода и некоторых других заболеваний);
- компонент обработки виноградной лозы против серой гнили;
- вещество, эффективное против заражения картофеля ризоктониозом, а для корнеплодов моркови и свеклы – против фомоза;
- защита от гнили тепличных растений (им “окуривают” стебли, корни, листья, цветы, плоды);
- ингредиент смеси для обработки “ран” деревьев – повреждений и срезов коры.
Зерновые культуры также могут подвергаться воздействию вещества – таким образом урожай в хранилищах удаётся уберечь от порчи и гнили.
Сфера животноводства и ветеринарная отрасль оценили противомикробные и противопаразитарные свойства тиабендазола, поэтому он является компонентом некоторых антигельминтных средств для животных. На паразитов добавка воздействует вырабатываемым гельминтно-специфическим ферментом – фумаратредуктазой, которая оказывает негативное влияние на организм взрослых особей, и они начинают отмирать. Также Е233 может угнетать возможность к размножению и рост уже имеющихся личинок паразитов.
Вещество способствует подавлению патогенной флоры в пищеварительном тракте и благоприятно влияет на жировой обмен у домашней птицы, крупного рогатого скота и овец. Его использование позволяет увеличить объёмы надоев. При этом мясо и молоко, полученные от животных, к которым применялась добавка, её в себе не содержат. Также Е233 есть в составе некоторых противолишайных мазей для животных.
В медицинских целях тиабендазол применяется как составляющее дезинфицирующих средств для кожи, как действующее вещество при лечении от гельминтов, как антидот и часть активной терапии для лечения отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью.
Виноделы используют добавку Е233 как элемент для остановки процессов брожения виноматериала.
Влияние на здоровье человека
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Незначительное количество тиабендазола (до 5 %) усваивается кишечником, остальная часть в неизменном виде выводится почками. В больших дозах вещество способно оказывать токсическое воздействие на организм, с соответствующими симптомами: рвотой, тошнотой, расстройством пищеварения, головными болями, отсутствием аппетита, сонливостью, лихорадкой, потемнением мочи. Прямой контакт кожных покровов и слизистых оболочек с добавкой в чистом виде приводит к кожным заболеваниям, появлению аллергических реакций.
Средняя суточная норма для взрослого человека – 0,3 мг добавки Е233 на 1 килограмм веса. Более 3 г вещества в сутки считается передозировкой.
Смертельная доза – 3,6 г из расчёта на 1 килограмм веса, а при приёме количества добавки, близкого к этому значению, начинаются нарушения процессов в клетках печени, может пострадать репродуктивная функция.
Никакой информации по поводу возможной онкогенности или мутагенности тиабендазола у учёных пока нет. Более того, существуют данные о том, что вещество, наоборот, может замедлять рост злокачественных опухолей. Пока это свойство продолжают изучать, и никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было.
В Украине, России и странах бывшего СНГ к добавке под кодом Е233 относятся настороженно, крайне редко применяя её даже для лечения людей или животных от паразитов. Основная часть вещества достаётся на долю сельского хозяйства, в качестве пестицида. Использовать тиабендазол для пищевых продуктов в этих государствах и странах Евросоюза нельзя.
Интересно, что при попадании в руки плода, обработанного добавкой, около 15% её количества со шкурки остаётся на руках. Поэтому и любимые мандаринки, и солнечные бананы с апельсинами нужно перед употреблением очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, чтобы химические вещества с поверхности фрукта или овоща не попали в организм.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
тиабендазол: экотоксичность
Показатель | Значение | Источник / Качественные показатели / Другая информация | Пояснение | |
Коэффициент биоконцентрации | BCF: | 96.5 | A5 | Низкий потенциал |
CT50 (дни): | Не доступно | — | ||
Потенциал биоаккумуляции | — | Рассчитывается | Низкий | |
Млекопитающие — Острая оральная ЛД50 (мг/кг) | 3100 | A5 Крыса | Низкий | |
Млекопитающие — Короткопериодный пищевой NOEL | (мг/кг): | > 10 | A5 Крыса | Высокий |
(ppm пищи): | — | — | ||
Птицы — Острая ЛД50 (мг/кг) | > 2250 | A5 Виргинский перепел | Низкий | |
Птицы — Острая токсичность (СК50 / ЛД50) | > 5620 mg/kg feed | A5 Виргинский перепел | — | |
Рыбы — Острая 96 часовая СК50 (мг/л) | 0.55 | A5 Радужная форель | Умеренно | |
Рыбы — Хроническая 21 дневная NOEC (мг/л) | 0.012 | A5 Радужная форель | — | |
Водные беспозвоночные — Острая 48 часовая ЭК50 (мг/л) | 0.81 | A5 Дафния магна (Дафния большая, Блоха водяная большая) | Умеренно | |
Водные беспозвоночные — Хроническая 21 дневная NOEC (мг/л) | 0.042 | A5 Дафния магна (Дафния большая, Блоха водяная большая) | — | |
Водные ракообразные — Острая 96 часовая СК50 (мг/л) | 0.34 | F3 Креветка-мизида | Умеренно | |
Донные микроорганизмы — Острая 96 часовая СК50 (мг/л) | — | — | — | |
Донные микроорганизмы — Хроническая 28 дневная NOEC, static, Вода (мг/л) | 2.0 | A5 Комар-хирономус | Умеренно | |
Донные микроорганизмы — Хроническая 28 дневная NOEC, Осадочная порода (мг/кг) | 3.0 | A5 Комар-хирономус | Умеренно | |
Водные растения — Острая 7 дневная ЭК50, биомасса (мг/л) | — | — | — | |
Водоросли — Острая 72 часовая ЭК50, рост (мг/л) | 9.0 | C4 Зеленая водоросль | Умеренно | |
Водоросли — Хроническая 96 часовая NOEC, рост (мг/л) | 3.2 | A4 Не известные виды | Низкий | |
Пчелы — Острая 48 часовая ЛД50 (мкг/особь) | 50 | L2 Не известно mode | Умеренно | |
Почвенные черви — Острая 14-дневная СК50 (мг/кг) | > 1000 | A5 Дождевой червь | Умеренно | |
Почвенные черви — Хроническая 14-дневная максимально недействующая концентрация вещества, размножение (мг/кг) | 4.2 | A5 Дождевой червь | Умеренно | |
Другие почвенные макро-организмы, например Ногохвостки | LR50 / EC50 / NOEC / Действие (%) | — | — | — |
Другие Членистоногие (1) | LR50 (г/га): | — | — | — |
Действие (%): | 062 | MortalityFecundityДоза: 1.8 кг/гаA5 Наездник | Умеренно опасен | |
Другие Членистоногие (2) | LR50 (г/га): | — | — | — |
Действие (%): | 35 | MortalityFecundityДоза: 1.8 кг/гаA5 Хищный клещ | Безвредный | |
Почвенные микроорганизмы | Минерализация азота: нет существенного эффекта Минерализация углерода: нет существенного эффекта | A5 [Доза: 9 mг/га почва] | — | |
Имеющиеся данные по мезомиру (мезокосму) | NOEAEC мг/л: | — | — | — |
NOEAEC мг/л: | — | — | — |
Актуальность пищевых добавок
Из всего множества пищевых добавок, понятно, что их необходимо добавлять для придания качественных характеристик продукту и продлению срока годности, это основные необходимости для потребителей, конечно, и вкусовые и внешние качества нас тоже волнуют. Многие из нас с опасением относятся к ним и являются их противниками.
Но мы понимает, что в наш век невозможно без этого обойтись, потому что некачественное изделие может нанести непоправимый вред здоровью. В 1972 году была основана Ассоциация сертифицированных производителей красителей IACM, и она имеет право главного судьи в поддержку пищевых добавок.
Она привлекает по всему миру специалистов и экспертов в области исследований в этой сфере. Самый важный документ ее в области оценки потребления и безопасности пищевых добавок для пищевых продуктов в США, подтвердил безопасность использования синтетических добавок даже при высоких дозах потребления, которые все же необходимо учитывать при применении. Эти дозы даются для безопасного ежедневного потребления и установлены Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).
Актуальность применения пищевых добавок, их градация, возможность применения особенно в хлебобулочных изделиях, так как хлеб – это главный продукт на нашем столе. Поэтому вопросы оценки качества готовой продукции, методы анализа этой продукции и пищевые добавки к нему очень важны, так как они обеспечивают нам здоровье, а это самая главная ценность на Земле.
В настоящее время поставщики фаст/фуда поставлены в условия жесткой конкуренции и высокого качества продукции. Наиболее известные поставщики: Восток-Запад, Аллигатор-продукт, Истра-продукт, Абрикос, которые пользуются всеми общепринятыми нормами добавок в свою продукцию.
Сейчас совершенствуются методы анализа продуктов, появляются новые приборы для этого с использованием различных приложений на наших гаджетах, новые добавки с высоким профилем безопасности для человека стали предлагаться не только зарубежными, но и российскими производителями, и даже такая добавка как глутамат натрия не вызывает у нас чувства отторжения, так как стали доступны материалы по безопасности пищевых продуктов для всех слоев населения и люди научились задавать вопросы об их качестве.
Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.
Фармакологические свойства
Энтеросгель имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000). Энтеросгель обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгельне уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.
Показания к применению
У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:
- острые и хронические интоксикации различного происхождения;
- острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
- острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллёз, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
- гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;
- пищевая и лекарственная аллергия;
- гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
- с целью профилактики хронических интоксикаций работникам вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжёлых металлов).
Способ применения и дозы
Энтеросгель пасту принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой.
Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.
- Дозировка для взрослых: 15 г – 22,5 г (1 – 1,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
Суточная доза 45 г – 67,5 г. - Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки.
Суточная доза 45 г. - Детям в возрасте до 5 лет – 7,5 г (0,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
Суточная доза 22,5 г. - Грудным детям рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).
- Для профилактики хронических интоксикаций – по 22,5 г 2 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно. При тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое.
Продолжительность лечения при острых отравлениях 3-5 суток, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.
Побочное действие
Возможны тошнота, запор. При тяжёлой почечной и/или печёночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.
Особые указания
Препарат может использоваться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами при соблюдении правила раздельного во времени приёма 1-2 часа до или после приёма других лекарственных препаратов.
Форма выпуска
Паста для приема внутрь
По 90 г и 225 г в тубы ламинатные из комбинированных материалов.
По 22,5 г в пакеты из материала комбинированного двухслойного на основе алюминиевой фольги и пленки.
Каждую тубу по 90 г и 225 г или 2,10,20 пакетов по 22,5 г вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить при температуре не ниже 4 °С и не выше 30 °С. Хранить в местах, недоступных для детей. Предохранять от высыхания после вскрытия упаковки. Беречь от замораживания.
Отпускают без рецепта.
Производитель: ООО «ТНК СИЛМА»
Организация, принимающая претензии:
Основные свойства низина
Использование низина в роли пищевого консерванта было обусловлено его способностью проявлять высокую противомикробную активность относительно стрептококков, стафилококков и прочих грамположительных микроорганизмов, приводящих к порче продукции при её тепловой обработке. Е234 активно подавляет устойчивость спорообразующих бактерий Clostridium и Bacillus, стрептококков и прочих анаэробных бактерий к нагреву – благодаря этому удалось понизить температуру и время теплового воздействия на продукцию, сохраняя в ней максимум полезных веществ. Например, при добавлении Е234, бета-каротин сберегается полностью, а количество витамина С уменьшается всего на 30%.
Все эти свойства низин способен сохранять при pH=3.5-8.0.