Натрия цитраты (e 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

Тип вещества


Пищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH. Цитраты натрия — это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC6H6O7;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na3C6H6O7.

Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Пищевая добавка Е 331: общие характеристики

Цитрат натрия, лимоннокислый натрий или  – так называют вещество, получившее код «Е 331»: под такими наименованиями оно может присутствовать в составах продуктов питания. Цитрат натрия представляет собой целую группу различных элементов со схожей (но не одинаковой) структурой и степенью кислотности. Непосредственно в пищевой промышленности производители практически никогда не указывают, какой именно цитрат натрия ввели в свой товар. Преимущественно здесь применяются:

  • цитрат натрия (II) водный;
  • цитрат натрия (III) безводный и водный.

В отличие от мононатрийцитрата (I) они выигрывают за счет более длительного хранения, а также максимально простого состава (число примесей сведено к минимуму). Соответственно содержание ключевого элемента в них самое высокое. Мононатрийцитрат (однозамещенный) же получил распространение в фармакологии. У всех вариантов основой выступает лимонная кислота, которая проходит процесс нейтрализации для получения натриевой соли.

В чистом виде цитрат натрия выглядит как порошок белого цвета с солено-кислым привкусом и хорошей растворимостью в воде. Токсичных свойств это вещество не имеет, однако является сильным аллергеном и при вдыхании обжигает слизистые. В продуктах питания добавка Е 331 необходима для контроля pH, а также сохранения структуры и формы. В напитках на основе цитрусовых она дополнительно усиливает специфический вкус. Зачастую её можно встретить в:

  • газированных напитках;
  • соках цитрусовых;
  • йогуртах;
  • желатиновых десертах и кондитерских изделиях;
  • плавленом сыре;
  • сухом молоке;
  • детских смесях;
  • кисломолочных напитках, твороге.

Так же, как упоминалось выше, цитрат натрия однозамещенный широко используется в фармацевтической промышленности, где вводится в лекарства от цистита, изжоги, антикоагулянты (благодаря способности замедлять свертывание крови). Он эффективен даже при похмелье, а также как усилитель действия аскорбиновой кислоты. Можно ли на основании этого говорить, что данная пищевая добавка лишена недостатков и может без опаски употребляться человеком?

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Кому полезен прием Синергина?

Синергин содержит антиоксиданты, которые проникают во все клетки и ткани организма, так как содержит и жирорастворимые, и водорастворимые компоненты. Это значит, что Синергин будет действовать по всем фронтам и устранить избыток полезных радикалов в организме.

Синергин будет полезен:

  • Мужчинам и женщинам, которые собираются стать родителями.
  • Мужчинам и женщинам в период терапии или восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Женщинам, принимающим оральные контрацептивы.
  • Женщинам старше 45 лет.
  • Жителям больших городов.

Синергин можно приобрести в аптеках.

Обратите внимание, что одной упаковки Синергина хватает на 1 месяц приема

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

Вреден ли цитрат натрия (консервант Е331)

Цитрат натрия &#8212, это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в качестве антиоксиданта, консерванта и усилителя вкуса.

При этом его не относят ни к вызывающим аллергические реакции агентам, ни к токсическим и опасным для организма веществам.

Безвредность цитрата натрия хорошо демонстрирует то, что его включают в детское питание, а также тот факт, что дневная норма употребления его в составе пищевых продуктов не установлена. В то время как применение его в составе лекарственных средств строго регулируется сопровождающими их инструкциями.

Е331 отнесена к перечню добавок, которые разрешены к применению пищевой промышленностью России.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

  • Основные свойства
  • Способ получения пищевой добавки
  • Воздействие на организм
  • Применение пищевой промышленности

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Польза и вред аптечных препаратов-антиоксидантов

Здоровому молодому организму часто достаточно антиоксидантов, которые несложно получить с продуктами питания. Избегая вредных привычек и сохраняя двигательную активность, также можно увеличить синтез антиоксидантов. Однако во многих ситуациях употребления продуктов, где содержатся антиоксиданты, оказывается недостаточно: стрессы, курение, загрязненная атмосфера оказывают сильное негативное влияние. Дополнительный прием антиоксидантов поможет восстановить и сохранить здоровье.

Некоторые опасаются приема любых добавок, особенно в период подготовки к зачатию. Синергин, о котором уже упоминалось выше, разрешен для приема во время подготовки к беременности и самой беременности. Более того, Синергин содержит компоненты, которые уменьшают риск возникновения осложнений во время беременности. Единственным противопоказанием Синергина является индивидуальная непереносимость компонентов. Однако для того, чтобы полностью развеять сомнения, рекомендуем будущим родителям проконсультироваться со специалистом.

Влияние пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) на организм человека

Химический состав пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику.

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки».

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

Вред пищевой добавки Е331 (натрия цитрат)

Порошок пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) легко выдерживает высокую температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и способствует формированию стойкой зависимости.

Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.

Побочные действия при передозировке пищевой добавкой Е 331 (натрия цитрат)

Пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) присутствует в организме человека, принимает участие в процессе обмена веществ, питая клетки энергией; чрезмерное попадание в большом количестве этого химического вещества приводит к:

  • повышению кровяного давления;
  • головным болям и тошноте;
  • тахикардии;
  • расстройству работы ЖКТ и нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Итак, вы узнали о вреде и пользе цитрата натрия. Эта информация поможет вам проявлять разумный подход к закупке продуктов питания и приготовлению пищи.

Противопоказания к употреблению пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

В основном пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) противопоказана:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e331.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/vliyanie-e331-na-organizm.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e331-citrat-natriya.html
  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/citrat-natriya-chto-eto.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e331/
  • https://specii-pripravi.ru/e331-pishchevaia-dobavka/

Что это такое?

Пищевая добавка Е331 или цитрат натрия бывает трех видов:

  • Е331i — натрий лимонно-кислый монозамещенный (безводный) Na C6 H7 O7, Натрий лимонно-кислый монозамещенный 1-водный Na C6 H7 O7.
  • Е331ii — натрий лимонно-кислый двузамещенный 1,5-водный Na C6 H6 O7.1,5* H2O
  • Е331iii — натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный (безводный) Na3 C6 H5 O7, Натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный 2-водный Na3 C6 H5 O7. 2H2O, Натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный 5,5-водный Na3 C6 H5 O7. 5,5*H2O.

Вещество не относится к классу опасных согласно законодательству Европейского Союза по маркировке ЕС, является безопасным веществом или смесью согласно .

Пищевая добавка E331 — натрия цитрат

Пищевые цитраты натрия хорошо водорастворимы и не растворяются в этиловом спирте.

Химическая формула натрия цитрата

Е331
Формула Na3C6H5O7 (Hill)
Внешний вид Порошок или бесцветные кристаллы
Запах Без запаха
Цвет Кристаллический белый
Форма Твердый
EC-Номер 200-675-3
Молярный вес 258,07 g/mol
pH 7,5-9,0 при 10 g/l 20 °C
Взрывоопасные свойства Не классифицировано как взрывчатое вещество

Названия, которые могут присутствовать на этикетках готовой продукции: 

  • натрий лимоннокислый;
  • Monosodium Citrate;
  • Натрия гидроцитрат;
  • гидроцетрат натрия;
  • Trisodium Citrate;
  • Disodium Citrate;
  • Sodium Citrates;
  • цитрат натрия;
  • E-331, Е-331, Е331, E331.

 Свойства пищевой добавки Е331:

  • эмульгатор — при их помощи смешиваются несмешиваемые вещества;
  • стабилизатор — формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму пищевых продуктов;

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи. Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия. Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови. Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты. Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо — в спирте;
  • порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом. Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден. Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка. Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пищевая добавка Е331 в спорте

Трехвалентный цитрат натрия используют спортсмены для более эффективного протекания окислительно-восстановительных реакций в организме. Это вещество помогает набирать мышечную массу и увеличивать выносливость организма в целом. Использование натрия лимоннокислого широко распространено в бодибилдинге, где его включают в состав спортивного питания, как активного вещества.

Используют Е331 как добавку перед соревнованиями для повышения энергетического запаса организма. Вещество представляет собой катализатор преобразования углеводов и аминокислотных соединений.

Где применяется цитрат натрия

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

В пищевой промышленности

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов

В медицине

В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:

  • антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
  • диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
  • антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.

Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.

Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.

Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.

Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.

Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.

В косметике

Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:

  • регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
  • нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
  • удаление белого щелочного налета с волос;
  • кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
  • усиление блеска и гладкости волос;
  • распрямление кутикулы;
  • стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
  • консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.

В спорте

Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.

В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает

  • отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
  • увеличить набор мышечной массы;
  • в общей выносливости организма.

Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.

Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.

Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.

  • для отсрочки усталости; 
  • в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена; 
  • с целью улучшения физической работоспособности.

При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.

Цитрат натрия: польза и вред

Цитрат натрия выступает в качестве участника многих процессов, которые происходят в нашем организме. Поэтому польза вещества очевидна. Цитрат помогает в лечение цистита и других видов инфекционных недугов мочеполовой системы. Кроме того, может использоваться в роли слабительного.

Цитрат натрия применяется и в донорстве благодаря тому, что помогает длительное время не сворачиваться крови. Его польза как пищевого антиоксиданта объясняется еще и способностью понижать кислотность, убирать похмельный синдром и изжогу.

Пока не установлено безопасной суточной нормы цитрата натрия. Но как пищевая добавка цитрат признан безопасным для здоровья и жизни человека, поскольку фактов, подтверждающих его негативное воздействие на организм, попросту нет. 

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

621058
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

463865
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

364914
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

306655
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

259273
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

249333
13
Подробнее

А возможен ли вред?

Но все эти качества будут работать только при условии употребления цитрата натрия в определенных дозах. В противном случае он уже будет вреден
для человеческого здоровья, так как может стать причиной таких побочных эффектов, как:

  • боли в области живота;
  • снижение либо полная потеря аппетита;
  • колебания артериального давления;
  • тошнота;
  • рвота.

Так, вреден ли цитрат натрия и насколько высока его опасность? Исходя из вышеизложенного и приняв во внимание тот факт, что данная добавка является официально разрешенной к применению не только в России, но и в странах Европы, можно сделать следующее заключение: Е331 в умеренных количествах не способна причинить особого вреда здоровью человека

Цитрат натрия — влияние на организм

Влияние на организм продуктов с высокой кислотностью может выражаться в возникновении в внутренних воспалительных процессов, а щелочные наоборот, восстанавливают организм, заглушая очаг воспаления. Выбирая продукт, следует знать о содержании рН.

Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector