Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом
- Бумага рисовая — 6 шт.
- Клубника — 8 шт.
- Киви — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Мята (листики).
Для соуса:
- Мёд — 50 мл.
- Сок лайма — 50 мл.
- Мята (только листики) — 2–3 веточки.
Клубнику нарезать тонкими дольками, киви — кружочками, яблоко — тонкими брусочками. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.
Овощные спринг-роллы
- Капуста фиолетовая — 1/8 часть.
- Огурец — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кинза.
- Мята свежая.
Для соуса:
- Соевый соус — 50 мл.
- Чили соус — 1 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
Капусту тонко и длинно нашинковать, огурец и перец нарезать брусочками, морковь натереть на тёрке Бёрнер или нарезать овощерезкой. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем нарезанные овощи и зелень и сворачиваем в ролл. Для соуса смешать оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы разрезать пополам и подавать с соусом.
Горячие роллы «Темпура»
Еще одним из вариантов приготовления этого блюда является ролл горячий «Темпура». Такие роллы особенно вкусны, если их кушать теплыми. Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо и порадовать им своих родных и близких!
Рецепт приготовления горячих роллов «Темпура»:
Для начала сварите рис (как в предыдущем рецепте).
Распределите теплый рис по нори, оставив свободным дальний край шириной 1-2 см
Выложите в линию отварные и очищенные креветки, расположив рядом полоску майонеза.
Осторожно скрутите нори в упругий валик, свободный от риса край слегка смочите водой и «заклейте» полученный ролл.
Взбейте яйцо, добавьте в него немного теплой воды и муку (столько, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий). Немного посолите полученную массу.
Обмакните в тесто ролл и обжарьте его до золотистого цвета на достаточно сильном огне. Немного остудите его и разрежьте на равные части
Приятного аппетита!
Немного остудите его и разрежьте на равные части. Приятного аппетита!
Ролл горячий с семгой
Особенность этого рецепта — в темпурном кляре, который придает новый вкус вещам, уже ставшим привычными. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!
Для приготовления ролла горячего с семгой понадобится:
- рис – 0,5 кг
- сыр «Буко»
- угорь
- тобико
- филе лосося или семги — 240 г
- свежий огурец — 1
- яйцо — 1
- темпурная или обычная мука
- панировочные сухари
- лист нори
Рецепт приготовления ролла горячего с семгой:
- Лист водорослей нори выложите блестящей поверхностью вниз параллельно пластинкам циновки из бамбука. Готовый рис выложите на поверхность нори смоченными в рисовом (или обычном уксусе) руками. Обязательно оставьте незаполненным рисом дальний от вас край листа нори (шириной 1 см.).
- Смажьте рис сыром «Буко» или «Филадельфия». Если вам нравится Тобико — икра летучей рыбы, обязательно добавьте и ее. Также положите параллельно краю листа нори полоски угря, семги и свежего огурца. Аккуратно сформируйте ролл при помощи бамбуковой циновки (макису).
- Смешайте яйцо с темпурной или обычной мукой и обмакните в полученный кляр готовый ролл. Затем обваляйте его в панировочных сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда ролл поджарится, выложите его на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Затем при помощи острого ножа, смоченного рисовым уксусом, разрежьте ролл на 4 части.
- Выложите готовый темпура-ролл на блюдо и полейте его соусом «Унаги», для придания блюду пикантного вкуса и эстетического вида. Также не забудьте подать к столу имбирь, соевый соус и васаби. Приятного вам аппетита!
Как приготовить «Жареные спринг-роллы с креветками»
Подготовьте указанные ингредиенты. Креветки заранее разморозьте, если приобретали варено-мороженный продукт.
Вскипятите воду и опустите в нее креветки, чтобы они прогрелись. Если морепродукты сырые, то отварите их в течение 2-3 минут до полуготовности.
Очистите креветки от панцирей, промойте огурец в воде, смывая грязь и шипы. Срежьте хвостики с обеих сторон овоща и нарежьте его брусочками. Промойте рукколу и стряхните с зелени лишнюю влагу.
В тарелку налейте воду и смочите рисовую бумагу.
Быстро выложите ее на досочку, на нее поместите несколько креветок, нарезку огурца.
Нарежьте несколько слайсов перца чили, но без семян. Выложите на креветки вместе с рукколой.
Моментально заверните края бумаги, а затем скатайте рулетиком, стараясь не сильно прижимать начинку. Таким образом приготовьте еще несколько заготовок, но не теряйте времени, чтобы предыдущие не приклеились к досочке.
Прогрейте растительное масло без запаха и выложите в него заготовки спринг-роллов. Помните, что они ни в коем случае не должны касаться друг друга, иначе они склеятся между собой.
Обжарьте спринг-роллы около 1-2 минут до румяности и переверните на другую сторону, обжарьте такое же количество времени.
Выложите жареные спринг-роллы с креветками на тарелку и подайте к столу с соевым соусом.
Разобранные спринг-роллы или «чипсы» с креветками
- Рисовая бумага — 4 листа.
- Масло растительное.
- Креветки коктейльные (замороженные) — 200 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Лук фиолетовый (маленький) — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Сок лимона — 2 ч.л.
Для соуса:
- Майонез — 100 мл.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Мёд цветочный — 1 ч.л.
- Хлопья перца чили — 0,5 ч.л.
- Сок лайма по вкусу.
Для соуса в майонез добавить специи, мёд, сок лайма, перемешать всё вилочкой. Для салата креветки разморозить, залить кипятком на 3–5 минут, слить горячую воду и обдать холодной водой, процедить. Креветки переложить в чашку. Авокадо, лук фиолетовый и красный болгарский перец нарезать кубиками. Добавить всё к креветкам и заправить лимонным соком. Рисовую бумагу разрезать на четыре части. В сковороду влить растительное масло, около сантиметра. Масло хорошо разогреть. Обжаривать по одному листочку бумаги, буквально 1–2 секунды. Тут же вынимать и перекладывать на бумажную кухонную салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира. На блюдо выкладываем рисовые чипсы, заполняем салатом и поливаем майонезным соусом. Тут же подаём.
Спринг роллы с овощами
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если думаете, чем бы вам перекусить, то ознакомьтесь с этим вегетарианским вариантом блюда азиатской кухни. Спринг роллы с овощами, дополненные рисовыми шариками и помидорно-арахисовой пастой – очень сытное яство, которое может стать и полноценным обедом. Входящие в состав компоненты смешивать воедино не стоит – шарики, пасту и сами роллы нужно подавать отдельно.
Ингредиенты:
- орехи кешью – 40 г;
- листы мяты – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рисовая бумага – 3 листа;
- сок лайма – 0,5 ч. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- масло постное – 1 ч. л.;
- рис круглый – 100 г;
- шампиньоны – 2 шт.;
- молоко кокосовое – 50 мл;
- паста арахисовая – 2 ст. л.;
- проростки бобовых – 200 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- карри паста – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставить сразу на огонь кастрюлю с рисом, не забывая, что варить его нужно в соленой воде.
- Мелко порубить помидор, обжарить его в глубокой сковороде, где налито и разогрето масло. Добавить карри, кокосовое молоко, купленную или приготовленную самостоятельно арахисовую пасту. Потушить, пока кусочки томата не растворятся в жидкости. Под конец добавить выжатый из лайма сок, соус соевый и сахар.
- Потереть тонкой соломкой морковь, кипятком залить на пару секунд проростки. Кешью обжарить, разломать каждый пополам. Матовые листы рисовой бумаги поочередно смочить, разместить на полотенце. С краю вдоль листа разложить морковку (распределить, чтобы ее хватило на три листа, и оставить на жарку), бобовые проростки, сверху выложить мяту, кешью. Свернуть рулеты.
- Измельчить шампиньоны, обжарить их вместе с морковкой в масле. Смешать морковно-грибную массу с успевшим остыть рисом. Сформировать из продуктов несколько штук шариков.
- Готовое блюдо можно взять на работу или подать. Рулетики, как и шарики, можно макать в соус.
Аппетитно и полезно для детей
Довольно часто роллы представляют собой, по сути, фруктовые блинчики. Такой вариант – это отличный способ порадовать своих близких, особенно детей, прекрасным десертом. Рассмотрим отличный рецепт.
Чтобы приготовить роллы, необходимо запастись некоторыми ингредиентами:
- стакан молока;
- одно яйцо;
- полстакана муки;
- 3-4 ложки (обязательно столовые) какао-порошка;
- 25 г сливочного масла;
- 2-3 ложки (также столовые) сахара;
- апельсины, яблоки, бананы;
- шоколадный сироп.
Рецепт предполагает также и приготовление творожной смеси:
- творог (200 г);
- жирные сливки (50 г);
- сахар (столовая ложка).
Рассматриваемые фруктовые блинчики названы так по той причине, что вместо листа нори здесь используется обычный блин. Следовательно, сперва нужно замесить тесто для блинов: муку смешать с яйцом и молоком. К тесту добавьте какао-порошок. Затем нужно приготовить блины, а также творожную смесь. Для последней творог со сливками и сахаром нужно взбить в блендере. После этого смело приступать к формированию роллов.
На каждый блин нужно выложить фрукты, нарезанные предварительно полосками, и добавить немного творожной смеси. В конце аккуратно завернуть роллы.
Готовые фруктовые рулетики следует поместить на полтора-два часа в холодильник. Потом их надо достать, нарезать и полить сиропом. Получается очень вкусно.
О пользе спринг роллов
Азиатские блинчики из рисовой бумаги полезнее фаршированных русских блинов, не правда ли? Они менее калорийны и подойдут для питания всем желающим сбросить лишние килограммы. Огромное количество витаминов содержит высушенное рисовое тесто, а также целый комплекс минералов: железо, сера, хром, хлор, йод цинк, калий, селен, кальций, марганец, магний, медь, бор, фтор, кобальт, кремний, алюминий, никель, натрий, фосфор и др. Всё это в одном практически прозрачном листке.
Интересно и то, что рисовая бумага съедобна для всех без ограничения, правда, вкус ее, достаточно своеобразный. Спринг роллы – безусловно, блюдо на любителя. Но, господа кулинарные экспериментаторы, коли вы заглянули к нам, то попробовать их стоит! ХозОбоз с радостью примет ваши любые отзывы о получившем блюде.
Рецепт сладких роллов из блинов с яблоком и апельсином
Блюдо придется по вкусу каждому ценителю вкусной еды. Вместо соленой начинки можно использовать свежие фрукты, творожную массу или сладкий сливочный сыр. Шоколадными блинами оборачивается начинка. Чтобы приготовить такие сладкие роллы, нужно взять следующие ингредиенты: яйцо, сахар, молоко, творожную массу, какао, шоколад, яблоки и апельсины.
Начать следует с теста для блинов. Для этого необходимо взбить яйцо, добавить молоко сахар, щепотку соли и какао. Муку просеять, добавлять по одной столовой ложке до образования нужной консистенции. Готовое тесто получается «жидким», перед выпеканием его лучше поместить в холодильник примерно на 20 минут.
Заказать Роллы
За это время следует приготовить начинку, смешать сливочный сыр или творожную массу с сахаром (лучше использовать сахарную пудру), можно добавить ваниль. Яблоки очистить, нарезать на набольшие полоски. Подготовить апельсины, снять с них перегородки или вырезать мякоть острым ножом. Летний вариант сладких роллов можно приготовить с клубникой, она прекрасно сочетается с шоколадом.
Блины выпечь на сковороде, выложить на тарелку для остывания. Каждый нужно смазать сливочным маслом. Затем выложить ингредиенты в следующей последовательности: на поверхности блина распределить сливочный сыр или творожную массу, добавить кусочки фруктов на расстоянии 1 см от края блина.
Далее нужно все свернуть рулетиком, придать ему форму, прикрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на несколько часов для остывания. После охлаждения нарезать роллы, украсить по вкусу (можно растопить шоколад, полить сверху). Роллы готовы к употреблению.
Соусы для спринг роллов
Разнообразить вкус роллов можно посредством различных соусов. Они могут быть готовые и покупные, а также их можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Рыбный соус с чесноком
Для соуса:
- 4 столовые ложки рисового уксуса;
- 4 столовые ложки рыбного соуса;
- 1 стакан воды;
- 15 гр сахара;
- 1 головка чеснока — раздавить (по желанию);
- 15 гр тертой моркови.
В кастрюле смешать рисовый уксус, рыбный соус, воду и сахар. Нагревать, пока сахар не растворится, затем дать полностью остыть. Добавить чеснок и морковь. Хранить около недели в холодильнике.
Арахисовый соус
- 1/2 чашки соленого натурального арахисового или миндального масла;
- 15 гр соевого соуса;
- 2-3 больших ложки коричневого сахара или кленового сиропа (добавить по вкусу);
- сок из 1/2 среднего лайма;
- 1/2 чайной ложки чесночного соуса;
- 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря (по желанию);
- горячая вода (для разбавления).
Приготовить ореховый соус, добавив все ингредиенты, кроме воды, в миску и взбивая. Добавлять горячую воду по 1 большой ложке за один раз и перемешивать до получения желаемой консистенции (он должен литься, но оставаться густым).
Морковный соус
- 1 чашка натертой на мелкой терке сладкой моркови;
- ⅔ стакана воды;
- 2 большие ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 10 гр свежего имбиря, мелко тертого;
- 5 гр соли и столько же молотого перца;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 5 гр кусочков красного перца.
В сотейник добавить морковь и воду. Довести до кипения морковь, накрыть крышкой и варить 5 минут. В блендер добавить морковь (включая воду, в которой она готовилась), рисовый уксус, оливковое масло первого отжима, имбирь, соль, перец и сахар.
Перемешивать, пока все компоненты хорошо не смешаются. Налить порцию в блюдо и добавить в него кусочки красного перца. Дать соусу остыть, затем поместить в холодильник до полного охлаждения. Подавать со свежими роллами!
Овощные спринг-роллы
- Капуста фиолетовая — 1/8 часть.
- Огурец — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кинза.
- Мята свежая.
Для соуса:
- Соевый соус — 50 мл.
- Чили соус — 1 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
Капусту тонко и длинно нашинковать, огурец и перец нарезать брусочками, морковь натереть на тёрке Бёрнер или нарезать овощерезкой. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем нарезанные овощи и зелень и сворачиваем в ролл. Для соуса смешать оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы разрезать пополам и подавать с соусом.
Шоколадные блинчики с фруктами
Сначала предлагается рассмотреть, как приготовить сладкие роллы в виде блинчиков. Это вариант не слишком сладкого десерта. При приготовлении этих роллов используется нежный творожный сыр, умеренно сладкие фрукты и белый шоколад.
Шаг 1. Рецепт блинчиков
Необходимые ингредиенты:
- какао-порошок – 190 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- молоко (процент жирности значения не имеет) – 190 мл;
- мука пшеничная – 1 ст л.;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- светлое пиво – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- растительное масло;
- фисташки – 200 гр.
Приготовление роллов начинается с выпечки блинчиков. Тесто готовится так: смешиваем какао-порошок, сахарный песок, молоко, яйца, пиво, сливочное масло (его используем не холодное, а предварительно растопленное), муку, максимально раскрошенные фисташки. Указание в рецепте растительное масло используется для того, чтобы смазать сковородку.
Шаг 2. Приготовление начинки
Что потребуется:
- сыр Буко (подойдет также Маскарпоне и Филадельфия) – 260 гр.;
- ванильный сахар – достаточно 2 ст. л.;
- сахар – 200-210 гр.;
- йогурт – одна треть чайной ложки;
- желатин – 10 гр.;
- цветочный мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- фрукты – по вкусу.
Смешиваем сыр (Филадельфия, Буко, Маскарпоне), йогурт и сахар. Мед и желатин нужно слегка нагреть. Сделать это предлагается при помощи микроволновой печи (не долго 15-20 секунд). Образовавшуюся массу вводят в творожный сыр, туда же добавляют ванильный сахар. Начинку нужно поместить в холодильную камеру ориентировочно на три часа.
Шаг 3. Рецепт соуса
Для приготовления соуса понадобится только:
- сливки – 150-160 мл;
- белый шоколад – 300 гр.
Соус нужно делать так: нагреть сливки, практически довести их до кипения и затем постепенно добавлять к сливкам белый шоколад. Сливки нужно мешать до тех пор, пока шоколад полностью не растает. После того, как шоколад растворился, нужно остудить соус. Для этого ставим его в холодильную камеру. Оставляем роллы там на 2-2,5 часа.
Шаг 4. Сладкие роллы – соединяем блинчики, начинку и соус
Итак, как делать сладкие роллы:
- испеченные блинчики смазываем приготовленным соусом;
- сверху на блинчик кладем начинку (шаг 2) и нарезанные фрукты;
- эаворачиваем в рулетик каждый блин;
- все рулетики должны охладиться;
- далее разрезаем каждый ролл-рулетик на 6-8 равных частей, сверху каждый сладкий ролл можно посыпать фисташками, если они остались после приготовления блинчиков.
Спринг роллы – особенности приготовления
Приведенные ниже советы стоит учитывать тем, кто хочет получить идеальные изделия азиатской кухни. Итак, особенности приготовления спринг роллов:
- Используемые по рецептуре овощи лучше нарезать тонкими полосками или воспользоваться для этого теркой для корейской моркови. Перец, морковку, капусту и др. можно немного обжарить или же засунуть сырыми.
- Перед формированием роллов необходимо подготовить рисовую бумагу, опустив листы в горячую воду. Доставать бумагу нужно, как только она размякнет, а выкладывать лучше на полотенце, а не на доску.
- Рулетики из рисовой бумаги подаются с соусом, поэтому начинка не солится. Соусы используются разные: соевый, сметанный, терияки, кисло-сладкий. Однако если вы думаете обойтись без добавок, то начинку нужно обязательно подсолить и поперчить.
Спринг роллы жареные
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделанные по этому рецепту роллы заменят пирожки или блинчики с мясом, ведь готовить их значительно быстрее. Спринг роллы жареные можно подавать длинными или разрезать на небольшие кусочки – так их внешний вид будет более эстетичным. Помните, что перед тем, как начать заворачивать рулетики, начинку обязательно нужно поджарить на сковороде до готовности.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- бумага рисовая – 10 листов;
- капуста – 100 г;
- петрушка – пучок;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить компоненты: лук порезать мелко, морковь с капустой нашинковать, зелень с чесноком порубить мелко острым ножом.
- На разогретой жаровне обжарить фарш, выложить к нему все овощи, подсолить, приправить массу. Посуду накрыть, тушить содержимое 10 мин. Перед снятием с огня посыпать заготовку зеленью. Начинку остудить.
- Размоченный лист съедобной бумаги положить на ткань, на край выложить начинку, завернуть все рулетиком.
- Подготовленные спринг роллы обжарить до появления корочки, подать.