Фасоль белая

Приготовление в домашних условиях

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

Инжир от кашля: рецепт

  1. Инжир (4 плода) хорошо вымыть, уложить в сотейник с толстыми стенками, залить молоком (300 мл) и довести до кипения на небольшом огне. При закипании уменьшить огонь и доводить до готовности около 2 ч, периодически помешивая. Пить остывшим. Можно размять плоды, сделав смесь однородной, а можно съедать, запивая молоком.
  2. Как можно более жирное молоко (300 мл) и один инжир довести до кипения на среднем огне, накрыть и томить полчаса при помешивании. Дать остыть постепенно, укутав одеялом или полотенцем, и выпить за сутки за 5 приемов в теплом виде, разогревая по мере приема.
  3. Детям понравятся своеобразные конфетки из инжира и молока: перемолотый инжир (4 шт.) залить молоком (400 мл), довести до кипения и томить на протяжении получаса. Пока томится смесь, в миске расплавить 150 г сахара и смешать со столовой ложкой топленого масла. Аккуратно влить в молоко с инжиром и томить до густого состояния. Получившуюся массу можно разложить по формочкам, сделав таким образом жевательные конфетки.

Советы по выбору и приёму

При выборе в магазине, качественные сушёные яблоки должны соответствовать следующим критериям:

  • сухая и гладкая поверхность;
  • отсутствие слипания яблок между собой;
  • отсутствие любых чёрных, белых, зелёных вкраплений, указывающих на персистенцию грибков или бактерий;
  • приятный насыщенный вкус и аромат (наличие постороннего привкуса и запаха недопустимо);
  • кремовый или коричневатый окрас (зависит от сорта яблок).

Без вреда для организма можно употреблять в день до 150-200 граммов сухофрукта (с учётом общей суточной калорийности). Сушёные яблоки в чистом виде предпочтительно принимать в дневные часы, категорически запрещено употребление натощак и перед сном.

Высушенные яблоки можно хранить в любой герметичной ёмкости до 12 месяцев. Оптимальная температура окружающего воздуха – от 5 до 20 градусов, попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

Сушёные яблоки можно употреблять в качестве перекуса или альтернативы свежим фруктам в межсезонный период. Для увеличения пользы можно чередовать их с сушёными грушами, сливами, абрикосами и прочими сухофруктами.

На основе сушёных яблок можно варить компоты, готовить пироги (например, шарлотку), варенья и прочие десерты. В выпечке желательно использовать как можно меньше сахара, поскольку яблоки сами способны подсластить любое блюдо.

В народной медицине широко распространены отвары, настои и настойки, кисели из высушенных яблок.

Также их можно использовать в качестве начинки для желе и мармелада, пастилы, готовить пудинги, творожные запеканки.

Для раскрытия биологического потенциала яблок в полном объёме следует соблюдать все тонкости выбора, хранения и употребления.

Полезные свойства сливок

Сливки – кладезь полезных веществ. Особенно, если они пастеризованные и не очень жирные.

  • Атеросклероз при регулярном употреблении сливок тебе не грозит – сливки приводят в норму уровень холестерина в крови;
  • Кальций в сливках хорошо усваивается. Нет нужны тебе объяснять, настолько полезен кальций. Ты и сама это понимаешь. Желательно для большей пользы потреблять сливки вместе с морковным соком – тогда и витамины А и Е будут у тебя в норме.
  • Сливки выводят шлаки и токсины, препятствуют всасыванию вредных веществ, уменьшают негативное влияние химических веществ на твой организм;
  • Сливки помогают нервной системе всегда быть в форме – ускоряют ее восстановление;
  • Апатия, депрессии и смены настроения будут сопровождать твою жизнь реже, если ты регулярно будешь есть сливки. Все дело в большом количестве аминокислот/. Которые преобразуются в серотонин – гормон радости;
  • Лецитин, содержащийся в сливках, нормализует липидный обмен, улучшает состояние сосудов. Если есть сливки в небольших количествах, но это вещество поможет тебе похудеть – оно уменьшит тягу к сладкому и ослабляет аппетит;
  • Если у тебя есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то сливки – это то, что тебе особенно нужно. Они нежно обволакивают слизистые пищеварительной системы и защищают их от неблагоприятных воздействий;
  • Сочетание сливок и фруктов не только вкусное решение, но еще и очень полезное. Сливки улучшают усвоение полезных веществ, находящихся в плодах и ягодах;
  • Сливки хорошо тебе подойдут, если ты часто занимаешься спортом. Они легко усваиваются и быстро дают тебе силы на долгий срок;
  • Очень полезны сливки беременным женщинам и кормящим мамам. Но только в небольшом количестве и нежирные. В период беременности сливки обволакивают желудок и другие пищеварительные органы, препятствуя возникновению неприятных симптомов вроде тошноты. В период кормления многими отмечается, что грудного молока становится больше, если за 20-30 минут до кормления съесть небольшую порцию сливок.

Вред сливок

Ничего не бывает абсолютно безопасным. В том числе и сливки.

Высокая калорийность и жирность сливок – препятствие для употребления тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, повышенного уровня холестерина в крови. Но это не значит, что в этом случае от сливок можно отказаться вовсе. Можно есть их небольшими порциями, добавляя, например, в кофе.

Полностью запрещены сливки в том случае, если наблюдаются хронические заболевания печени или непереносимость белка. Также под строгим запретом сливки для детей, не достигших трех лет.

Сливки невысокой жирности и в умеренных количествах – кладезь пользы для твоего организма. Кроме того, сливки очень приятны на вкус. Их можно есть с фруктами, делать крема, добавлять в кофе. Главное – не перебарщивать.

Инжир для иммунитета: рецепт

Иммунитет зависит от того, сколько витаминов поступает в наш организм, поддерживая его в борьбе в грозящими недугами. А подобные смеси с инжиром – настоящий кладезь витаминов.

Например:

  1. Смешать все виды орехов, которые есть в доме (фундук, грецкие, фисташки, кедровые), а также сырые семечки тыквы и подсолнуха. Взять равную по весу смесь сухофруктов: курага, инжир, изюм, засушенная клюква. Пропустить через мясорубку и смешать с таким же количеством меда. Можно для аромата добавить ваниль.
  2. Выжать 100 мл сока алоэ, также выдавить сок из двух лимонов. Измельчить 0,5 кг грецких орехов, апельсин вместе с цедрой и 300 г инжира сушеного. Добавить 300 г меда и смешать все до однородной массы. Принимая такую смесь трижды в день, вы обогатите свой организм множеством витаминов и тем самым повысите иммунитет.

Вред здоровью и противопоказания

Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:

  • с обострением язвы желудка;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
  • склонностью к полноте;
  • ожирением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.

Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.

Igor Normann — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Рецепт супа с тефтелями и вермишелью

  • 4,1 г

  • 3,5 г

  • 7,0 г

  • 70.4

25-30 мин.

Другие рецепты

Полезна ли консервированная белая фасоль

Альтернативой свежей белой фасоли является её вариация в виде консервов. Поскольку она чаще всего крупная и имеет прочную кожуру, приготовить консервацию не составит большого труда. Именно по этой причине белую фасоль часто консервируют для удобства дальнейшего употребления.

  • У фасоли в таком виде есть целый список достоинств:
  • возможность употребления без дополнительной обработки сразу после открытия банки, в то время как не консервированные бобы можно есть только варёными;
  • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов.

  • Однако можно выделить и несколько минусов:
  • наличие уксуса и соли, что может нанести организму вред;
  • частичное расщепление питательных веществ в процессе консервации.

Таким образом, консервированная белая фасоль может стать хорошей заменой свежего продукта, однако при её применении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Одним из вариантов применения её является промывание под проточной водой, что помогает смыть большую часть уксусной кислоты.

Знаете ли вы? Белая фасоль — лишь одна из разновидностей рода Phaseolus. Всего насчитывают почти 100 различных видов.

Белая фасоль — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний и правильном приготовлении эта разновидность бобовых принесёт организму лишь пользу.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Вред сухофруктов из яблок

Несмотря на все достоинства, вред сушеные яблоки также могут нанести, поэтому и имеют ряд противопоказаний.

  1. Из-за высокого содержания сахара сушка находится под запретом для людей, болеющих сахарным диабетом или ожирением. В крайнем случае количество употребляемых сухофруктов необходимо строго ограничивать до пары долек в неделю.
  2. Во время обострения язвенной болезни также не рекомендуется дополнять рацион сушкой из яблок.
  3. При нарушении функции поджелудочной железы сушеные фрукты можно употреблять только после консультирования с доктором. А при остром панкреатите яблоки в любом виде вообще следует исключить из рациона.
  4. Большое содержание клетчатки может не только пойти на пользу, но и вызвать негативные явления: запоры, диарею, метеоризм и спазмы желудка.
  5. Высокая калорийность продукта может поспособствовать набору лишнего веса. Поэтому рекомендуется регулировать калорийность употребляемой пищи.
  6. Очень часто люди, отведавшие покупную сушку, могут чувствовать легкое недомогание, а именно: тошноту, головокружение, першение в гортани и кашель.

Эти симптомы вызывает консервант диоксид серы, который производители довольно часто используют для изготовления сухофруктов. Это продлевает сохранность и товарный вид продукта, но при этом наносит вред здоровью.

Более чувствительные к данному веществу люди, могут испытывать приступы удушья. В более тяжелых случаях возможен отек легких

Поэтому сухофрукты из супермаркета нужно употреблять с особой осторожностью. Для пополнения запасов витаминов будет достаточно употребить около 100 г продукта за один прием

Можно ли инжир при гастрите?

  • Полезные вещества, которых в инжире множество, благотворно влияют на пищеварительную систему, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков, помогая более быстрому усвоению пищи. В случае заболевания гастритом употребление инжира приводит к обволакиванию стенок желудка и к уменьшению воспалительного процесса. В связи с такими свойствами этого плода он считается вполне допустимым при гастрите желудка.
  • Существует даже давний рецепт, применяемый именно для облегчения состояния при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нужно смешать десяток плодов смоковницы и 20 г сухого зверобоя с литром оливкового масла. Настаивать больше месяца, а затем пить по утрам по одной столовой ложке.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку

Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара

Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Как выбирать и хранить белые грибы

При самостоятельном сборе плодовые тела срезают острым ножом. Чтобы определить его качество, следует слегка надавить на шляпку. Она должна издать характерный хруст. Плодовые тела не должны иметь видимых повреждений и следов червивости. Подобный анализ необходимо провести и перед покупкой продукта в магазине или на рынке. Запах у него должен быть приятным.

Важно! Желательно делать покупки у проверенных продавцов.

Свежесобранные грибы желательно употребить в пищу в первые сутки. В холодильнике они могут храниться не дольше 5 дней. В замороженном виде они сохраняют свою пользу на протяжении года. Срок годности сушеного продукта может достигать 18 месяцев.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем употреблять грибные блюда, необходимо ознакомиться с правилами приготовления.

Применение в кулинарии

Этот продукт часто добавляется к гарнирам, в супы, салаты, выпечку. Его засаливают, маринуют. Получается вкусный деликатес, от которого никто не может отказаться.

Обрабатывать перед употреблением эти грибочки необходимо. Без тепловой обработки они опасны, способны вызвать отравление.

Чаще двух раз в неделю грузди не потребляют. Для них лучше всего подходит обед: для завтрака это слишком тяжелая пища, а вечером их сложнее переваривать.

Днем же они дадут человеку необходимую энергию и сытость. В сутки нельзя съедать более 250 г этого продукта.

Чтобы приготовить суп с маринованными грибами, необходимо в кипящую воду добавить 4 столовые ложки пшена или риса, измельченную луковицу.

Спустя 5 минут добавляют 4 картофелины (мелко нарезанные), щепотку соли и 3 столовые ложки растительного масла.

Суп продолжают варить. За 5 минут до выключения огня в суп добавляют 6 измельченных маринованных грибов. По готовности суп можно употреблять.

Приготовить салат с солеными груздями не вызывает труда, но это блюдо станет украшением праздничного стола.

Нужно крупно нарезать один свежий огурец, половину луковицы и 250 г грибов. Предварительно грузди промывают.

Все ингредиенты смешивают, добавляют соль по вкусу, зелень, заправляют растительным маслом. Блюдо готово.

О том, как правильно солить грузди и чем полезны соленые грибы для организма, узнаете из этого видео:

Для похудения, во время диеты

Можно использовать этот продукт для похудения. Он содержит достаточно белка, дарит сытость, помогает избавиться от жира в организме. Калорий в нем мало, поэтому фигуре он не навредит.

Но нельзя следовать такой диете более трех дней. В день съедать 300 г грибов, делят на равные порции в течение дня. К ним разрешают добавлять овощи.

Для лечения разных болезней, народные рецепты

С помощью этих грибов можно устранить заболевания мочеполовой системы, вывести вредоносные бактерии из организма, укрепить иммунитет и нервную систему.

Благодаря таким качествам они стали компонентом народных рецептов.

Если приготовить настойку из них, можно победить головные боли, нервные расстройства и хроническую усталость.

Свежие грибы кладут в банку и заливают водкой, настаивают не менее недели.

Настой разбавляют водой 1:1, принимают по одной столовой ложке дважды в день.

Существует и другой рецепт, который помогает избавиться от бессонницы, проблем с пищеварением. Для этого в банку кладут неочищенные грибы, заливают водой, добавляют немного сока лимона.

Через три дня получится жидкость, которую разбавляют с водой 1:1 и принимают по чайной ложке трижды в день.

В косметологии

Грузди можно также использовать для борьбы с прыщами. Для этого грибы измельчают, смешивают со сметаной и держат на лице не менее 10 минут. Затем смывают теплой водой.

Средство используют дважды в неделю. Оно поможет добиться чистоты и здоровья кожи.

Грибы еще используют в маске для придания гладкости коже. К измельченным грибам (достаточно 1-2 грибов) добавляют немного лимонного сока. Смесь кладут на лицо на 15 минут и затем смывают. Нужно выполнять эту процедуру дважды в неделю.

Продукт намного полезнее, чем кажется. Он поможет укрепить здоровье, стать красивее и крепче. Этот гриб очень полезен для организма.

Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?

Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.

Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.

Элементы. Содержание в граммах:

  1. Ненасыщенные ЖК 1,3
  2. Насыщенные ЖК 0,2
  3. Зола 2,8
  4. Крахмал 45
  5. Пищевые волокна 11
  6. Витамины

Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:

  • B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
  • Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
  • Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.

Минеральный состав

Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.

Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.

Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.

Нутриенты продукта

Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:

Нутриент. Содержание в граммах:

  1. Белки 23
  2. Жиры 1.6
  3. Углеводы 48

Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.

Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов

В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках

При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов

Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.

Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет

При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте

Сухофрукты: в чем вред для здоровья?

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким способом они были высушены. Если фрукты подвергались естественной сушке без добавления химикатов, то, безусловно, они будут иметь только пользу.

Но довольно часто плоды обрабатывают на производствах и для придания товарного вида их обрабатывают синтетическими составами. Помимо внешнего лоска, аромата и вкуса производители таким образом добиваются длительности хранения продукта.

Слишком яркий цвет, слишком приторный вкус, излишний блеск и мягкость свидетельствуют о химической обработке. Вред такого сухофрукта очевиден.

Сухофрукты довольно калорийны

Их с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес, а также диабетикам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector