Авокадо: полезные свойства, калорийность и противопоказания

Когда авокадо противопоказан и может принести вред?

Этот фрукт отличается от многих других тем, что на него аллергическая реакция возникает в очень редких случаях.

Вред авокадо для здоровья человека возможен при чрезмерном его употреблении — больше 200 г в течение дня. В противном случае высокая питательная ценность приведет к прибавке в весе.

Осторожность нужно проявлять в отношении кожуры, листьев и косточки плода из-за присутствия в них ядовитых соединений. Поэтому не следует позволять детям и домашним питомцам устраивать с фруктом игры

Тем, у кого есть аллергия на латекс, стоит отказаться от употребления авокадо. Всем остальным продукт принесет много пользы и приятных впечатлений, главное — соблюдать меру и рекомендации по его использованию.

Метки: авокадо польза и вред

Калорийность Авокадо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Авокадо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1053 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 1.6% 3800 г
Жиры 14.66 г 56 г 26.2% 16.4% 382 г
Углеводы 1.83 г 219 г 0.8% 0.5% 11967 г
Пищевые волокна 6.7 г 20 г 33.5% 20.9% 299 г
Вода 73.23 г 2273 г 3.2% 2% 3104 г
Зола 1.58 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.5% 12857 г
альфа Каротин 24 мкг ~
бета Каротин 0.062 мг 5 мг 1.2% 0.8% 8065 г
бета Криптоксантин 28 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 271 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 2.8% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 4.5% 1385 г
Витамин В4, холин 14.2 мг 500 мг 2.8% 1.8% 3521 г
Витамин В5, пантотеновая 1.389 мг 5 мг 27.8% 17.4% 360 г
Витамин В6, пиридоксин 0.257 мг 2 мг 12.9% 8.1% 778 г
Витамин В9, фолаты 81 мкг 400 мкг 20.3% 12.7% 494 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 6.9% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.07 мг 15 мг 13.8% 8.6% 725 г
бета Токоферол 0.05 мг ~
гамма Токоферол 0.33 мг ~
дельта Токоферол 0.02 мг ~
Витамин К, филлохинон 21 мкг 120 мкг 17.5% 10.9% 571 г
Витамин РР, НЭ 1.738 мг 20 мг 8.7% 5.4% 1151 г
Бетаин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 485 мг 2500 мг 19.4% 12.1% 515 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 0.8% 8333 г
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3% 4.6% 1379 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.3% 18571 г
Сера, S 20 мг 1000 мг 2% 1.3% 5000 г
Фосфор, Ph 52 мг 800 мг 6.5% 4.1% 1538 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.55 мг 18 мг 3.1% 1.9% 3273 г
Марганец, Mn 0.142 мг 2 мг 7.1% 4.4% 1408 г
Медь, Cu 190 мкг 1000 мкг 19% 11.9% 526 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.4% 13750 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 57143 г
Цинк, Zn 0.64 мг 12 мг 5.3% 3.3% 1875 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.11 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.66 г max 100 г
Галактоза 0.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.37 г ~
Сахароза 0.06 г ~
Фруктоза 0.12 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.088 г ~
Валин 0.107 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.084 г ~
Лейцин 0.143 г ~
Лизин 0.132 г ~
Метионин 0.038 г ~
Треонин 0.073 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.097 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.109 г ~
Аспарагиновая кислота 0.236 г ~
Глицин 0.104 г ~
Глутаминовая кислота 0.287 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.114 г ~
Тирозин 0.049 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 5 мг ~
Стигмастерол 2 мг ~
бета Ситостерол 76 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.126 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.075 г ~
18:0 Стеариновая 0.049 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 9.799 г min 16.8 г 58.3% 36.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.698 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 9.066 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.816 г от 11.2 до 20.6 г 16.2% 10.1%
18:2 Линолевая 1.674 г ~
18:3 Линоленовая 0.125 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.111 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.015 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.016 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.111 г от 0.9 до 3.7 г 12.3% 7.7%
Омега-6 жирные кислоты 1.705 г от 4.7 до 16.8 г 36.3% 22.7%

Энергетическая ценность Авокадо составляет 160 кКал.

  • cup, sliced = 146 гр (233.6 кКал)
  • cup, cubes = 150 гр (240 кКал)
  • cup, pureed = 230 гр (368 кКал)
  • avocado, NS as to Florida or California = 201 гр (321.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред авокадо

Многие не задумываются о том, насколько высока польза авокадо для нашего организма. Особенно полезен этот плод для женщин. Среди ценных свойств продукта стоит отметить:

  • нормализацию сна;
  • устранение раздражения;
  • очищение от вредного холестерина;
  • благотворное воздействие на сердце, так как в этой пище много калия;
  • укрепление костной ткани;
  • избавление от угревой сыпи и прыщей.

Авокадо хорошо воздействует на кожу, делая ее более свежей, молодой, отдохнувшей. Кстати, плод полезно не только кушать. Его можно использовать в домашней косметологии. На его основе получаются чудесные маски, которые позволяют быстро и эффективно снять раздражение, воспаление, высыпания.

Также авокадо нормализует работу сосудов и нервной системы. Продукт участвует в водно-солевом обмене, позволяя стать ему более активным. Благодаря ему увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость. Нормализуется функционирование мозга. Ко всему прочему, «фруктовая груша» — настоящий защитник зубов от кариеса и разрушения.

Источник фото: shutterstock.com

Но не стоит забывать, что авокадо, как и любая другая еда, при всех его полезных свойствах может нести вред. К употреблению продукта стоит очень внимательно отнестись людям, страдающим от ожирения. Лучше вовсе отказаться от этого плода лицам с индивидуальной непереносимостью.

Чтобы получить максимум пользы от фрукта, его рекомендуют есть исключительно в свежем виде. По отзывам диетологов, при термической обработке плода разрушаются практически все ценные вещества, содержащиеся в нем, и добавляется к исходному вкусу нотки горечи.

Плотность одного плода авокадо

Неспелые экземпляры отличаются большей плотностью, они твердые и тяжелые. Со временем приобретают мягкость, однако спелый плод должен оставаться упругим.

Недозрелые плоды имеют плотную мякоть, по вкусу напоминают тыкву или грушу. У зрелых плодов мякоть нежная, со вкусом сливочного масла или ореховым привкусом.

Спелый авокадо отличается мякотью насыщенного желто-зеленого цвета и маслянистой консистенцией. Он не должен быть слишком плотным или рыхлым, но при аккуратном надавливании должна появиться небольшая вмятинка. Слишком мягкий плод покупать не рекомендуется: переспелый испортится быстро.

Приобретая авокадо впрок, следует выбирать более плотные плоды, которые будут постепенно дозревать.

Как употреблять авокадо в пищу?

Лучшее, что дарит природа, нужно употреблять в пищу в неизменном виде. Мякоть спелого авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений. Советуем попробовать следующие вкусные находки с участием авокадо:

Гуакамоле. Эта вкуснейшая закуска готовится из мякоти темно-зеленого плода в сочетании с соком лайма, который придает соусу приятную кислинку.

Салаты. Нежная мякоть авокадо прекрасно гармонирует с миксами из любых свежих овощей. При этом такие салаты не требуют заправок — достаточно капли свежего лайма или лимона. Иногда можно добавить немного оливкового масла.

Смузи. Излюбленный напиток приверженцев здорового питания с добавлением авокадо заиграет новыми оттенками вкуса. Нежная мякоть темно-зеленого плода прекрасно гармонирует с огурцом, киви, зеленой гречкой, киноа, бананами и другими натуральными продуктами.

Как выбрать спелый плод

Польза авокадо для организма существенно превышает всякую возможность вреда, но многих удерживает от покупки растерянность перед экзотикой.

Вооружаемся советами, как выбрать спелый плод.

  1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод — он перезрелый и невкусный;
  3. Потрясем авокадо рядом с ухом на музыкальное свойство: если косточка стучит, можно покупать;
  4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (ради верной покупки не грех сковырнуть и сам черенок);
  5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним вместе с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

Покупаем для пользы организма и не во вред кошельку: вот, как отличить перезрелое авокадо по месту прикрепления черенкаОпределяем зрелость плода по его мягкости. И не торопимся есть недозрелый: пользы от него не так много + ощутимый вред от токсина персина

Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

Вред незрелого авокадо!

В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.

Состав авокадо

Фрукт очень питательный, содержит практически все виды жирных кислот, обеспечивающих работу мозга и почек. В состав авокадо входит много витаминов и минералов: кальций, калий, магний, медь, натрий, холин витамины: А, В, С, D, Е, Н, РР.

100 грамм авокадо содержит:

  • белки: 2 гр;
  • жиры: 14,66 гр;
  • углеводы: 1,83 гр;
  • пищевые волокна: 6,7 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 2,126 гр;
  • моно- и дисахариды: 0,66 гр;
  • крахмал: 0,11 гр;
  • зола: 1,58 гр;
  • вода: 72,23 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 12 мг;
  • магний: 29 мг;
  • натрий: 7 мг;
  • калий: 485 мг;
  • фосфор: 52 мг.

Витамины:

  • бэта-каротин: 0,062 мг;
  • витамин A (РЭ): 7 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,067 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,13 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 1,389 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,257 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 81 мкг;
  • витамин C: 10 мг;
  • витамин К (филлохинон): 21 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,738 мг;
  • холин: 14,2 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0,55 мг;
  • цинк: 0,64 мг;
  • медь: 190 мкг;
  • марганец: 0,142 мг;
  • селен: 0,4 мкг;
  • фтор: 7 мкг.

Обзор отзывов о результатах употребления

Прежде, чем начинать осваивать новую диету, необходима консультация специалиста. Ее не стоит использовать несовершеннолетним, либо людям имеющим проблемы со здоровьем. На различных форумах можно найти огромное количество отзывов о диете с авокадо для похудения. Пользователи делятся своим опытом, рецептами и дают советы.

Отзывы и результаты употребления авокадо для похудения совершенно разные. Но это и понятно – ведь авокадная, как и любая другая диета, имеет определенные положительные и отрицательные стороны. Если обобщить все отзывы, связанные с применением авокадо для похудения, можно сделать определенный вывод. Диета станет отличным выбором для любителей экзотики.

Положительные стороны диеты:

  • быстро уходит вес;
  • авокадо имеет отличный вкус и его удобно есть;
  • высокая питательность продукта вызывает чувство насыщения.

Отрицательная сторона диеты: не подходит на долгосрочный период.

Авокадо может быть хорошим помощником при борьбе с лишним весом, но только в случае его правильного и аккуратного использования.

Чем полезен авокадо для организма человека

Лечебные свойства плодов:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • противогрибковые;
  • гепатопротекторные;
  • регенерирующие.

Польза авокадо проявляется при различных заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • артрит;
  • гастрит;
  • анемия;
  • синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессивное состояние;
  • невроз.

Полезные свойства авокадо:

  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализация уровня сахара;
  • улучшение мочеиспускания;
  • активизация функций печени;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • поддержание здоровья глаз, сохранение остроты зрения;
  • регулирование давления;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление памяти;
  • повышение иммунитета;
  • выведение токсичных соединений;
  • устранение запоров;
  • профилактика атеросклероза;
  • замедление возрастных изменений;
  • укрепление зубов, костей.

Полезность авокадо отмечается в возможности предотвращения развития злокачественных новообразований при регулярном употреблении плодов.

Польза для женщин

Полезно авокадо для женщин, поскольку помогает поддерживать красоту волос и кожи, устраняет утомляемость и дневную сонливость

Способность питательных плодов укреплять кости предупреждает риск развития остеопороза, что особенно важно в период менопаузы

Рекомендуется вводить в рацион авокадо при беременности, так как этот фрукт восполняет дефицит многих полезных элементов. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует нормальному развитию плода.

Мононенасыщенные жиры благотворно воздействуют на формирование и развитие головного мозга ребенка. Калий поддерживает нормальную сердечную деятельность малыша и будущей матери. Употреблять следует через день по половинке плода.

Кушают авокадо при грудном вскармливании, но не раньше, чем новорожденному исполнится 2 месяца. Начинают с небольшой порции, контролируя реакцию организма малыша. Вводят маслянистую мякоть в меню по 75-100 гр. дважды в неделю.

Как поможет мужчинам

Полезно авокадо для мужчин, так как насыщает организм энергией, повышает физическую активность.

Доказано, что этот фрукт — природный афродизиак, улучшающий потенцию. Поэтому, фармацевты применяют мякоть аллигаторовой груши и ее масла для препаратов, назначаемых при лечении бесплодия и импотенции.

Плоды помогут в лечении воспалительных процессов половой сферы, очистят кровеносные сосуды и обеспечат хороший приток крови ко всем органам.

Для детей

Авокадо детям начинают давать с годовалого возраста, если мама употребляла этот фрукт в период вынашивания плода и при грудном вскармливании. Обязательно контролируют возможность появления отрицательных реакций. Достаточно, чтобы ребенок кушал перетертую в пюре мякоть каждые 3-4 дня по 0,5-3 ч. л.

Как выбрать и хранить авокадо?

Нужно выбирать плод с темно-зеленой кожурой без вмятин и порезов. В нашу страну обычно поставляют неспелое твердое авокадо, в то время как зрелый плод обладает очень темной, почти коричневой кожурой и сочной мякотью. Ускорить созревание зеленых плодов поможет соседство с другими фруктами (например, с бананами). Если же авокадо продавливается легко, то плод перезревший и покупать его не стоит.

Источник фото: shutterstock.com

Нежная мякоть фрукта темнеет буквально за несколько минут. Сбрызгивание соком лимона замедлит этот процесс. Разрезанный плод можно хранить совсем недолго и только в холодильнике: он быстро портится из-за наличия большого количества жиров.

Авокадо для похудения: как принимать

На сегодняшний день проведено немало исследований для проверки корреляции между потреблением авокадо и массой тела. Результаты неоднозначны — некоторые указывают на отсутствие взаимосвязи между ними. Другие показывают положительные аспекты, связанные с включением этого фрукта в рацион.

Примером может служить исследование, проведенное в первой половине 21-го века в США. Полученные результаты показывают, что люди, употребляющие авокадо, характеризуются более низкой массой тела, более низким ИМТ и меньшей окружностью талии, чем люди, которые его не употребляют.

Хотя результаты вышеуказанных тестов требуют подтверждения, одно можно сказать точно: сам по себе фрукт авокадо, при употреблении не приводит к увеличению веса.

Хотя авокадо содержит в составе много жиров, в основном это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Растительный жир полезнее, и если в вашем рационе не хватает жиров, иногда стоит попробовать этот фрукт (например, вместо картофеля). Вместе с этим, авокадо содержит небольшое количество углеводов.

Высокое содержание жира и низкое содержание углеводов делают аллигаторову грушу довольно калорийным фруктом — его энергетическая ценность колеблется от 140 до даже 228 ккал (средняя плотность энергии составляет 1,7 ккал / г фруктов)

Точно так же, как потребление авокадо само по себе не вызовет прибавки в весе, так же как оно не избавит от лишних килограммов.

5 интересных фактов об авокадо

  1. В 2019 году запрос в Google «Как есть авокадо?» был одним из самых популярных от пользователей из Украины.
  2. В литературе авокадо впервые упоминается в 1553 году в географическом сборнике «Хроники Перу».
  3. Ацтеки считали авокадо деревом любви, потому что плодоносить оно могло, только когда рядом стояло еще одно дерево.
  4. Авокадо попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт.
  5. Хасс — самый популярный сорт авокадо. Его в 1930-е годы совершенно случайно открыл почтальон Рудольф Хасс. Он обнаружил дерево с плодами у себя во дворе. Хассу так понравился вкус, что он решил оформить патент и назвал сорт в честь себя. То дерево еще растет и плодоносит.

Полезные рецепты с авокадо

Овощной салат

Источник фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера — 5 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • авокадо — 1,5-2 шт.;
  • красная луковица — 1/2 шт.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сок лайма — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.

Приготовление

Нарежьте томаты, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полукольцами. Добавьте измельченную петрушку, оливковое масло, сок лайма, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Соус из авокадо

Источник фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 3 ч. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Мякоть авокадо и зелень закиньте в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Постепенно добавьте сок, масло и воду, следя за тем, чтобы соус не был слишком жидким, перемешайте. По желанию введите немного семечек или орешков.

Смузи из авокадо

Источник фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • бананы — 3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • шпинат — 120 г;
  • вода — 150 мл.

Приготовление

Авокадо очистите от кожуры и косточки. Шпинат предварительно порубите. Хорошенько перемешайте блендером ингредиенты. При желании добавьте немного меда.

Применение в косметологии

В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.

Маска из авокадо для лица

  • Для любого типа кожи. Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.
  • Для жирной кожи. Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.

Средство против загрязнения волос

Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.

Рецепт:

  1. 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
  2. Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.

Жиры и клетчатка для похудения

Продукты, богатые жирами или пищевыми волокнами, дают ощущение сытости после еды. Это происходит потому, что они замедляют продвижение пищи из желудка в кишечник, из-за чего мы дольше остаемся сытыми, меньше перекусываем между приемами пищи, и поэтому поглощаем меньше лишних калорий за день.

Так случилось, что в авокадо много и жиров, и клетчатки, таким образом, они надолго оставляют вас в сытости.

Есть даже исследование на эту тему (2), которое говорит, что если человек съедает половинку плода на обед, ему не хочется есть в течение последующих почти 5 часов (эффект сильнее в первые 3 часа, потом постепенно угасает).

Участники чувствовали себя на 23% более сытыми после приема пищи, включавшей в себя авокадо по сравнению с теми, в рацион которых данный плод не входил.

Что нужно для вызревания авокадо в домашних условиях?


Авокадо на дереве созревают редко. В природе они твердыми и незрелыми падают на землю. Конечно, они повреждаются от удара и быстро портятся. Поэтому плоды, предназначенные для употребления в пищу, собирают прямо с дерева и отправляют незрелыми в магазины по всему миру.

Если вы найдете в своем продуктовом магазине уже мягкие ягоды, обычно это те, которые находились в магазине или в складских помещениях в течение длительного времени. В этом случае внутренность с большой долей вероятности будет потемневшей. Поэтому лучше всего выбирать твердые экземпляры.

Чтобы плод дозрел в домашних условиях, заверните его – желательно вместе с яблоком – в бумажный пакет или в газету и некоторое время храните при нормальной комнатной температуре. Яблоко выделяет так называемый газ этилен, который способствует созреванию. В зависимости от начальной степени спелости фрукту может потребоваться от двух до десяти дней.

Авокадо: противопоказания

Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо

С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить

Противопоказания авокадо:

  • Аллергическая реакция на латекс
  • Непереносимость компонентов
  • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Дети до 3 лет

Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

Смузи с авокадо: калорийность и особенности

Смузи представляет собой густой напиток. Главными ингредиентами таких блюд являются ягоды и фрукты, которые предварительно измельчили в блендере. Что касается смузи с авокадо, то тут есть разные варианты. Например, с добавлением огурца.

Сочетание огурца и авокадо очень гармоничное и вкусное.

Для приготовления берут пару крупных огурцов, 2 небольших авокадо, минеральную воду – 1 ст., пучок зелени, немного сока лимона, морскую соль, перец. Все перемалывают в блендере.

Калорийность общего объема приготовленного смузи составит 140 калорий. Есть еще вариант смузи авокадо и банан. Напиток обладает настоящими целебными свойствами и точно придется по вкусу.

Помимо банана (1 шт.) и авокадо (2 шт.) понадобится еще мед (1 ч.л.), молоко (150–200 мл), щепотка корицы. Все измельчают в блендере.

В 100 г смузи содержится 128 калорий.

Диетологи уверены, что день, начатый с подобного завтрака, поможет вам избавиться от проблем с сердцем (инфаркта и инсульта точно не стоит бояться).

Пищевая ценность авокадо

Тропический фрукт обладает, мягко говоря, специфическими вкусовыми качествами, которые не всем пришлись по нраву. Но как только люди узнают о пищевой ценности этого заморского плода, он сразу появляется в их рационе. Мякоть авокадо обогащена жирами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • кальций;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • витамин В4;
  • кислота аскорбиновая;
  • фолиевая кислота;
  • ниациновый эквивалент;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор.

В огромном количестве в мякоти фрукта содержится калий, который является главным сердечным элементом. С его помощью укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца, да и в целом налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

Похудение и авокадо — совместимы?

Относительно высокая калорийность не помеха для оказания помощи и тем, кто хочет похудеть. Ведь авокадо ускоряет обменные процессы в организме, выводя вредные элементы

Самое важное свойство — жиросжигающее, что обеспечивает L-карнитин, увеличивающий производство энергии на клеточном уровне. В итоге вся поступающая в организм пища перерабатывается, не откладываясь лишними сантиметрами на различных участках тела

Частая причина переедания — стресс, с чем тоже помогает справляться авокадо. Витамины группы В и калий с магнием уменьшают возбудимость нервной системы, повышая стрессоустойчивость.

Бывает, что человек поправляется из-за нарушений гормонального фона. В этом случае помогает пантотеновая кислота, быстро нормализующая работу гормонов. Итог — избавление от лишнего веса.

Для эффективного похудения достаточно съедать фрукт в обед и вечером.

Авокадо калорийность

Плоды очень калорийны из -за содержания в них большого количества жиров растительного происхождения. Жиры прекрасно растворяются в организме, не вызывая появления лишнего веса.

Калорийность 100 граммов продукта от 170 до 250 ккал, в зависимости от сорта, что гораздо выше, чем в мясе и курице.

Калорийность авокадо можно сравнить с калорийность семян подсолнечника или ядер грецких орехов.

По калорийности эти тропические плоды уступают только оливкам.

Авокадо почти не содержит сахара, что делает его привлекательным для диабетиков. Этот фрукт широко используется в диетическом питании.

Первыми из иностранцев оценили по достоинству калорийность и полезные свойства авокадо практичные израильтяне и стали разводить плантации у себя. Израиль – один из ведущих поставщиков авокадо в Россию.

Какой вкус у спелого авокадо

Польза для организма от авокадо несомненна, а потенциальный вред — минимален. Смело включайте фрукт в дневное меню!

Вам не везло с покупкой фруктов: они были неспелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое фрукт на вкус легко объяснить: нейтральный, маслянистый, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом.

Словно сливочное масло — без молочного аромата и нежности, но с ощутимо жирным свойством на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт, на первых порах, может показаться странным и ни на что ни похожим.

Но если дополнять авокадо кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. А на первый план выйдет важный плюс плода — способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Авокадо при беременности

Многие врачи утверждают, что при беременности нужно избегать экзотических фруктов, не характерных для нашего климата, однако последние исследования показали, что эта позиция ошибочна. Организм часто сам подсказывает, что именно ему нужно.

В авокадо не было обнаружено никаких веществ, противопоказанных будущим мамам. Наоборот, фрукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), который предупреждает недобор веса и развитие заболеваний нервной системы у ребенка.

Витамины А, В, Е, К, С и минералы, которые содержит авокадо, полезны для беременных, они предотвращают массу возможных осложнений, в том числе проблемы с сердцем

Фрукт укрепляет иммунитет, помогает при простудах и, что особенно важно для женщин – эффективно борется с растяжками

Противопоказаний к употреблению авокадо при беременности нет, нужно только убедиться, что на него нет аллергии, тщательно мыть и не есть с кожурой. Врачи рекомендуют беременным съедать половинку фрукта в день.

Состав авокадо

Польза авокадо заключается в его составе. Он содержит следующие элементы в процентном соотношении от суточной нормы на 100гр авокадо.

  • Витамин В5 – 28% от суточной нормы
  • Фолиевая кислота(В9) – 20%
  • Калий – 19%
  • Медь – 19%
  • Витамин К – 18%
  • Токоферол (вит. Е) – 14%
  • Витамин В6- 13%
  • Витамин С – 11%
  • РР – 8,7%
  • В2 – 7%
  • Магний – 7,2%
  • Марганец – 7,1%
  • Фосфор – 6,5%
  • Цинк – 5,3%
  • В1 – 4,5%
  • Железо – 3,1%
  • Холин – 2,8%

Также авокадо содержит в менее значительных количествах такие необходимые элементы как кальций, натрий, селен, фтор.

Такое содержание цинка, селена, токоферола (Вит Е), железа – укрепляет ногти, волосы и забоится о коже. Натрий, магний, калий – о сердечно-сосудистой системе.

В состав авокадо входят жирные кислоты также в значительном количестве. Около 60% из них мононенасыщенные. Именно такие укрепляют стенки сосудов, выводят токсины, требуются для построения клеток всех органов.

В состав авокадо входит такой элемент как глутатион в значимом количестве. Он отвечает за молодость и защиту клеток. Действует как антиоксидант.

По содержанию витамина Д авокадо опережает многие другие продукты, сливочное масло и яйца. Он необходим для правильного протекания обменных процессов, здоровья нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Как есть авокадо правильно

Как правильно есть авокадо: сырым, можно ли употреблять с кожурой или нет, в составе блюд?

Сырым, с кожурой и без

Экзотический плод можно употреблять в пищу как сырым, так и после кулинарной обработки. В свежем фрукте содержатся полезные вещества, часть которых теряется после тепловой обработки. Как можно правильно есть авокадо? Перед употреблением в пищу плод надо очистить от кожуры. Существует несколько способов очищения авокадо:

  1. Снять кожицу, с помощью ножа прорезать фрукт посередине со всех сторон и повернуть половинки плода в разные стороны, чтобы удалить косточку;
  2. Не снимая кожуру повести надрез аналогичным способом, повернуть плод, достать косточку и извлечь мякоть ложкой.

Никто не даст однозначного ответа на вопрос, как кушать авокадо правильно, ведь на вкус и цвет – товарищей нет. Одни гурманы считают, что в сыром фрукте содержится много полезных веществ, другие утверждают, в сочетании с сыром, морепродуктами авокадо будет намного вкуснее, поэтому советуют добавлять экзотические плоды в салаты.

В составе блюд, рецепты

Чтобы понять, что это за фрукт авокадо, как его есть, можно привести некоторые рецепты блюд, от которых невозможно будет оторваться.

Авокадо: салат «Нежность»

Для салата нужно очистить фрукт и нарезать его кубиками. В отдельной емкости отварить яйца, потом креветки. Очистить яйца от скорлупы, нарезать. Креветки можно положить в целом виде, если они не крупные. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Зелень, перец и соль – по вкусу.

Авокадо: тост с рыбой и лимонным соком «Пальчики оближешь»

В рыбные слайсы необходимо завернуть кусочек экзотического фрукта, уложить на тосты, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченной зеленью.

Чтобы похудеть

Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо используют в похудении.

Кроме этого, авокадо отлично выводит жидкость из организма и сжигает калории. При соблюдении диетического питания можно избавиться от лишних килограммов:

  1. Прием пищи 4 раза в день через равные промежутки. Перекусов быть не должно.
  2. Следует отказаться от продуктов, содержащих бесполезные углеводы: сахарного песка, газировки, сладостей, алкоголя, белого хлеба.
  3. Утром нужно скушать половинку авокадо с низкопроцентным творогом. Зеленый чай или отвар из трав.
  4. К обеду можно приготовить бульон из овощей, салат с яйцами, авокадо, огурцами и зеленью. Для заправки использовать оливковое масло.
  5. Полдник – апельсин.
  6. Как съесть авокадо вечером? На ужин необходимо сочетать фрукт с нежирной говядиной и запить кефиром.

Придерживаясь правильного питания и не пренебрегая советами, вы узнали: как лучше есть авокадо, чтобы сбросить лишний вес.

Для набора веса

Благодаря высокому содержанию полезных жиров и высокой калорийности, авокадо можно добавлять в различные блюда, которые готовятся на завтрак, обед и ужин, например, в салаты и омлет.

С чем сочетается?

Авокадо сочетается с помидорами, огурцами, зеленью. Кроме этого, аллигаторова груша имеет приятный вкус с:

  • свежим шпинатом;
  • репчатым луком;
  • рукколой;
  • помидорами черри;
  • морепродуктами;
  • семенами кунжута;
  • кинзой;
  • консервированной кукурузой;
  • лимонным соком.

Авокадо можно использовать для приготовления салатов, супов, тостов, бутербродов, десертов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: