Цифомандра свекольная (тамарилло): польза и вред, как есть, фото

Лучшие рецепты блюд из карпа

Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.

Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи. Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик;
  • тимьян.

Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо

Карп, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
  2. Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
  3. Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
  4. В форму для запекания положить рыбу в форму.
  5. Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  8. Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.

Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.

Карп в фольге на углях

Ингредиенты:

  • карп – 1,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • огурец – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
  2. Измельчить овощи, посолить.
  3. Смешать специи, натереть ими карпа.
  4. Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
  5. Сверху выложить тонкие дольки лимона.
  6. Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
  7. Зарыть карпа в угли.
  8. Готовить 25-30 минут.

Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.

Карп в сметане

Ингредиенты:

  • карп – 1-1,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
  2. Обжарить, предварительно обваляв муке.
  3. Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
  4. В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
  5. Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
  6. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

Блюдо подавать горячим.

Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях

Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп

В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Как правильно есть тамарилло?

Благодаря своему внешнему виду, а также вкусовым качествам тамарилло получил широкое распространение в кулинарии. Так, кушать этот фрукт рекомендуется:

  • в свежем виде;
  • в обжаренном;
  • в отварном;
  • в консервированном.

Схема правильного пасынкования томатов в теплице своими руками

Читать

Этот плод нередко используют в качестве гарнира к мясным блюдам, начинки для бутербродов, пирогов, пиццы, лазаньи. Еще его используют во время приготовления десертных блюд: мороженого, муссов, джемов, йогуртов, соков, мармелада.

Чаще всего плоды этой растительной культуры едят в свежем виде:

  1. Плод очищается от кожуры. Для этого его следует ошпарить. Мякоть съедается.
  2. Плод моется, разрезается на две половинки. Далее мякоть следует кушать ложкой.


Для десертных блюд лучше выбирать оранжеватые или желтоватые плоды. А для вторых блюд и салатов — красноватые или фиолетовые.

Вред и противопоказания к употреблению тамарилло

Единственным хоть сколько-нибудь существенным ограничением может послужить аллергическая реакция на какие-либо вещества в продукте. Встречается она очень редко и в основном среди детей младше 10 лет. В этом случае им нельзя есть фрукт даже в небольшом количестве, иначе может начать беспокоить вздутие живота, сильная изжога и тошнота, общая слабость и сонливость, покраснение и зуд кожи. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу во избежание интоксикации организма.

Аккуратным следует быть в таких случаях:

  • Сахарный диабет . При таком заболевании необходимо употреблять не более 1-2 фруктов в 2-3 суток, иначе уровень глюкозы может несколько повыситься.
  • Гастрит . В этом случае нельзя есть тамарилло на завтрак, особенно если он сырой. В стадии обострения вообще рекомендуется исключить из рациона необработанные термически фрукты, допускается варить и тушить их.
  • Колит . При этом заболевании семена тамарилло будут раздражать стенки кишечника, которые и так уже пострадали. Это может привести к появлению резких болей в области пупка, изжоги, тошноты, запоров и вздутия живота. Поэтому при воспалении слизистой больного органа можно есть только термически обработанные фрукты — достаточно подержать их пару минут на слабом огне.

От употребления тамарилло практически нельзя получить отравление, опасность могут представлять только перележавшие плоды, хранящиеся более чем 1-2 недели вне холодильника. Насторожить должен неприятный, кислый запах, источаемый ими, наличие плесени и каких-либо пятен на поверхности, нарушение целостности кожуры.

Полезные свойства трюфеля

Трюфели не только вкусный, но и полезный продукт – организм получит вместе с ними витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.

Доказано, что трюфеля содержат феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека. Его полезность также повышают антиоксиданты.

В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.

Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.

Трюфеля противопоказаны лишь тем, у кого возможны проявления индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не советуют также употреблять эти грибы, если есть проблемы с пищеварением, поскольку в этом случае вряд ли желудок сможет справиться с предложенной ему работой. В некачественных заведениях общепита под этим деликатесом часто предлагают блюдо из ложных трюфелей, что вызывает отравление. Чтобы такого не произошло, нужно посещать только проверенные рестораны.

В зависимости от экологической обстановки того места, где выросли грибы, в них могут накапливать токсины, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Ни в коем случае не стоит брать эти грибы у незнакомых людей с рук по сомнительным ценам. Помните, что трюфель – это дорогое удовольствие, и он не может стоить дешево.

Консистенция голубых трюфелей включает небольшие хрящи. По размеру они бывают от лесного ореха до крупной картофелины. При этом наружная часть имеет плотный кожистый защитный слой, он может быть как гладким, так и иметь на себе трещины или небольшие наросты. На разрезе видно, что гриб напоминает мраморный рисунок, в нём содержатся светлые и темные прожилки.

Место их произрастания зависит от определенного вида: например, черный и летний виды предпочитают расти рядом с дубами, лещиной или буком. В то же время Лиманский вид вырастает рядом с рябиной, тополем или березой. Существует огромное количество видов, каждый из которых отличается своим особым вкусом и консистенцией.

Если вы гурман, обратите внимание на такие деликатесы, как черная и красная икра – они тоже очень полезны

Знакомимся с необычным фруктом тамарилло

Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.

Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.

У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.

Красный тамарилло в разрезе

Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  1. Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
  2. Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
  3. Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.

Как правильно едят тамарилло

Кожица плотная, горькая, поэтому ее не едят. Перед приготовлением любого блюда нужно опустить ягоды на 3 минуты в горячую воду, затем в холодную, снять кожуру. После этого нарезают ломтиками, кольцами, кубиками, любым удобным способом. Чтобы приготовить смузи, нужно просто помести очищенные ягоды в блендер, взбить до однородной консистенции.

В зависимости от вида, тамарилло готовят как овощ или фрукт. Сочетают с другими ингредиентами. Часто включают в состав салатов. Коктейли, смузи делают из желтых ягод, подчеркнуть вкус мясных блюд помогут свежие красные плоды. Оранжевые ягоды поджаривают, тушат, готовят овощное рагу, суп, используют как добавка к картофелю, рису.

Сыры и их калорийность.

Пармезан

Калории на 100г: 431 кал.

  • Белки, г: 33.0
  • Жиры, г: 28.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории на порцию: 20*

Размер порции: 1 столовая ложка

@thekitchenwhitelaw

Только 20 калорий в столовой ложке. Пармезан идеальное добавление для вашего блюда из макаронных изделий или супа! Мало того, что он низок в калориях, но он высок в протеине (белок), который помогает быть сытым более долгое время. Это твёрдый сыр долгого созревания.

Состав и полезные свойства сыра Пармезан

Сыр делается на коровьем молоке и содержит белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира. Пармезан содержит много кальция, без которого нарушается прочность костей и зубов, а также витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра Пармезан, способствует расщеплению жиров.

пармезан или королевский сыр

Вред сыра Пармезан

Коровье молоко из которого сделан этот продукт не подходит людям с непереносимостью лактозы. Излишнее употребление сыра может стать причиной возникновения приступов мигрени, особенно при сочетании сыра с красным вином.

Моцарелла – обезжиренный сыр

Калории на 100г: 240 кал.

  • Белки, г: 18.0
  • Жиры, г: 24.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории для сервировки: 70-80

Размер сервировки: 1 ломтик

@ngunyaah_kunyah

Классический итальянский сыр обезжиренный сыр моцарелла содержит в одной порции 70 калорий, а цельное молоко составляет всего 85 калорий на один кусочек. Моцарелла нежирная и имеет только 80 калорий, обеспечивая 7 граммов белка и 222 мг кальция.

Камамбер

Калории на 100г: 299 кал.

  • Белки, г: 21.0
  • Жиры, г: 23.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории в сервировку: 85

Размер сервировки: 30 г (размере большого пальца)

Камамбер изготавливается фермерским способом, а это значит, что в процессе приготовления используются только натуральные продукты и соблюдаются традиции сыроварения, гарантирующие качество и отменный вкус.

Тосты с сыром камамбер в паре с яблоками – это идеальная (и легкая) закуска, если вы принимаете гостей.

camembert

Российский сыр

Калории на 100г: 363 кал

  • Белки, г: 24.1
  • Жиры, г: 29.5
  • Углеводы, г: 0.3
  • витамины группы PP, B12, B2, A
  • кальций
  • цинк

Регулярное употребление сыра Российский брус благоприятно воздействует на деятельность головного мозга, укрепляет кости, способствует улучшению состояния нервной системы.

363 кал в российском сыре

Полутвёрдый сыр из пастеризованного молока. Этот сыр самый доступный в России.

Российский сыр содержит говяжий жир – твёрдый и один из самых тяжёлых. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, сыр следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой, тяжесть в желудке, запоры.

Швейцарский сыр

  • Состав и полезные свойства сыра Швейцарского
  • сыр БЖУ
  • Калории, ккал: 396
  • Белки, г: 24.9
  • Жиры, г: 31.8
  • Углеводы, г: 0.0

Калории в сервировку: 100Размер порции: 1 срез

бутерброд с сыром

Один кусочек содержит около 100 калорий. Увеличьте потребление кальция и белка, добавив кусочек швейцарского сыра в сэндвич или бургер. Швейцарский сыр также является идеальным вариантом, если вы следите за потреблением натрия (соль).

В кулинарии его добавляют в салаты, супы, запеканки, пиццы и другие блюда, требующие добавления сыра. Швейцарский сыр отлично сочетается с вином, фруктами и десертом.

Мягкий творожный сыр калорийность

на 100г КБЖУ = 198 кал

  • Белки: 6 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 3 г

Творожный сыр – это по сути творог похожий на мягкую однородную массу. Плавленый мягкий сливочный сыр. Например – Hochland, Almette, разновидностей у этого продукта много. Творожный сыр есть с томатами по-итальянски, или травами и зеленью.

Зернистый сыр (творожный)

@eliza_betka

на 100 г = 100 кал

Это легкий сыр или творожный продукт с мягким вкусом. Зернёный творог много белка в своем составе и низкий процент жира. добавьте его в салат или насладитесь десертом, добавив свежих ягод.

Такой сыр можно использовать, например, на диете Кима Протасова.

Адыгейский сыр калорийность

100 г продукта: 230–265 ккал.

  • Белки: 18г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 0 г

Этот сыр также похож на творог. Его производят из цельного овечьего или козьего молока, но чаще из коровьего. Употребляют свежим или слегка подкопченным.

адыгейский сыр польза

Сколько калорий в плавленном сыре?

  • На 100 г продукта ∼ 235 ккал
  • Белки 8,1 г
  • Жиры 20 г
  • Углеводы 6 г

калорий в бутерброде с сыром 240 Ккал

Плавленый сыр — популярный молочный продукт вязкой консистенции, который получают из сычужных сыров по особой технологии при высокой температуре.

сыр хохланд кбжу 303 ккал

Происхождение названия тамарилло

В 1967 году в Новой Зеландии был проведен конкурс, на котором определили самые уникальные и сочные фрукты. Томпсон, член тогдашнего Новозеландского совета по томатным деревьям объединил слово маори («тама», которое означает в переводе лидерство) и испанское слово «амарилло» («желтый» на испанском языке), чтобы сформировать название «tamarillo». Таким образом, плоды этого дерева получили некое псевдоиспанское название.

Тамарилло очень знаменит в Новой Зеландии, хотя, как говорят, сам фрукт происходит из полутропических высотных лесов в Бразилии и Перу. Другие южноамериканские страны, такие как Чили, Эквадор и Боливия тоже считаются его основным местом обитания.

Уход

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Противопоказания и возможный вред

Употребление фрукта полезно для здоровья. Однако женщинам, кормящим ребенка грудью, плоды томатного дерева можно включать в рацион только через год после родов. Их употребляют в малых количествах, отслеживая реакцию со стороны детского организма.

К противопоказаниям также относят возраст до десяти лет. Иначе нельзя исключить появление аллергических реакций, сопровождающихся кожной сыпью.

Внимание! Употребление фруктов при наличии реакций гиперчувствительности может вызвать отечность, аллергический насморк и кашель. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока.

Тамарилло едят с осторожностью при наличии следующих заболеваний в анамнезе:

Тамарилло едят с осторожностью при наличии следующих заболеваний в анамнезе:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • гастрит.

Внимание! При хронических заболеваниях пищеварительной системы тамарилло следует употреблять после термической обработки. Например, можно готовить фрукт на пару.

Полезные свойства фрукта тамарилло

Плоды, собранные с томатного дерева, употребляют в пищу. Их использование благотворно воздействует практически на все системы организма. Цифомандра свекольная способствует:

  • поддержанию работы нервной системы;
  • укреплению иммунитета и костной ткани;
  • нормализации стула и устранению запоров;
  • улучшению функционирования сердца и сосудов;
  • снижению риска развития злокачественных опухолей;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • устранению отечности;
  • очищению кишечника;
  • восстановлению зрения;
  • сохранению молодости и красоты кожных покровов.

Употребление тропических фруктов позволяет предупредить развитие авитаминозов и остеопороза, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы. Тамарилло содержит кальций, который относят к строительному материалу для костей

Включение цифомандры свекольной в рацион положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос. Значительное содержание соединений, относящихся к группе В, помогает поддерживать адекватную работу нервной системы, предупреждая стрессовые состояния.

Люди, употребляющие в пищу фрукты, собранные с томатного дерева, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов за счет их укрепления. Цифомандру свекольную можно есть при беременности. Фрукт особенно полезен женщинам, страдающим от запоров. Нормализация стула происходит благодаря содержанию клетчатки.

Цифомандру свекольную можно включать в детское меню. Тамарилло богат полезным для зубов и костей кальцием. Присутствие аскорбиновой кислоты является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Основные сорта

Виды отличаются между собой по цветовой гамме, соотношению сахаристости и терпкости мякоти. Размеры плодов разные: от 4-5 до 10 см в диаметре.

Красный

Наиболее популярный вид фрукта. Прекрасно подходит тем, кто ни разу не пробовал плоды томатного дерева.

Эту разновидность употребляют в пищу в свежем, необработанном виде, но чаще используют для украшения выпечки и других сладостей, т. к. фрукт в разрезе выглядит красиво.

Золотистый

Отличается от иных сортов сочностью и мясистостью плода. Имеет сладковатый, терпкий вкус. Цвет кожуры варьируется от бледно-золотистого до теплого оранжевого.

Желтый

Отличается наиболее мелкими плодами, похожими по внешнему виду и консистенции мякоти на желтые помидоры. Обладает самым сладким, без выраженной кислинки вкусом (по сравнению с другими видами).

Рецепты блюд

Галеты

Соединить 1 ч. л. сахара с ¼ ч. л. крупной соли и 285 г просеянной муки в глубокой миске.
180 г замороженного сливочного масла мелко порубить и добавить в мучную смесь.
Продолжать рубить масло и муку до получения однородной консистенции песка

Важно рубить тесто, а не вымешивать его: в готовом виде выпечка будет иметь расслаивающийся вид, который и необходим для галет.
На поверхность теста разбрызгать 3-4 ст. л

только что размороженного льда.
Тесто набрать в ладонь и бросить в тарелку вместо вымешивания.
Постепенно ввести оставшуюся воду с выполнением тех же действий.
Готовую основу завернуть в целлофан и поместить в холодильник на 20-30 минут.

  1. Очищенный от кожуры тамарилло нарезают дольками не толще 0,5 см. Нужно 7-8 средних плодов.
  2. Промывают клубнику водой. Со свежих ягод срезают «хвостики». Можно готовить и клубнику из морозильника.
  3. На противне, застеленном пергаментом, раскатывают тесто толщиной 1-2 мм.
  4. Центр галеты посыпают смесью миндальной и пшеничной муки.
  5. Сверху выкладывают начинку: по краям, не доходя 2-3 см до окончания теста, — тамарилло, по центру — ягоды клубники.
  6. Края теста подворачивают, фрукты и ягоды поливают сливочным маслом и посыпают сахарным песком.
  7. Галеты запекают в духовке при температуре 210°C не более 20 минут.

Галет с тамарилло и клубникой выпекается за 15-20 минут.

Соус

  • 8 спелых плодов томатного дерева;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. говяжьего бульона;
  • 0,5 ч. л. смеси «5 специй»;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Соединить в глубоком сотейнике с толстыми стенками очищенные фрукты, нарезанные квадратными дольками, с сахарным песком и водой.
  2. Накрыть крышкой и уваривать в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Снятую с огня смесь протереть через сито или пюрировать в блендере.
  4. Добавить бульон и специи, вернуть на огонь и готовить еще 5-7 минут, не накрывая.
  • 4-5 тамарилло;
  • красный жгучий перец чили;
  • соль;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • лайм.
  1. Фрукт освободить от кожуры и нарезать.
  2. Удалить семена и прожилки из чили и нарезать его. Количество используемого перца зависит от желаемой остроты. Добавлять чили по вкусу: чем его больше, тем острее получится готовое блюдо. Для любителей сильно острых соусов оставить несколько семян.
  3. Фрукты, чили и немного соли пюрировать в блендере до желаемой консистенции.
  4. Выложить соус в сервировочную посуду, посыпать измельченными кинзой и зеленым луком, добавить сок лайма по желанию.

Добавив перчик в соус вы сделает его острым.

Варенье

  • 0,5 кг тамарилло;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • лимон.
  1. Предварительно очищенный от кожуры и семян фрукт поливают лимонным соком.
  2. В сотейнике мякоть смешивают с водой и варят несколько минут на маленьком огне до размягчения фруктов.
  3. После добавления сахара массу непрерывно помешивают, чтобы не осталось сахарных крупиц.
  4. После того как масса стала однородной, довести ее до кипения на сильном огне. Прокипятить варенье не более 5 минут и уменьшить огонь.
  5. Томить его в течение 10-15 минут на маленьком огне.
  6. Выключить плиту и дать варенью остыть.
  7. Остывшую массу снова вскипятить, после чего держать 10-15 минут на маленьком огне.
  8. Остудить варенье до комнатной температуры.
  9. Процедуру повторять до тех пор, пока варенье не станет прозрачным и тягучим, как мед.

Дольки тамарилло в сахарном сиропе.

Салаты

  • 200 г креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 шт. тамарилло;
  • лайм;
  • кусок имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.
  1. На большой сковороде в предварительно разогретом масле обжарить в течение 3-5 минут креветки с добавлением нескольких капель лаймового сока.
  2. В сотейнике подогреть чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд на большом огне.
  3. Переложить пряности к креветкам.
  4. В глубокой тарелке соединить сахар с небольшим количеством выжимки из лайма и рыбным соусом.
  5. Перемешивать маринад и креветки в течение 1 минуты.
  6. Добавить разделенные на дольки очищенные тамарилло.
  7. Украсить блюдо свежей зеленью и орехами.
  8. Подавать салат на стол, пока он не остыл.

Теплый салат с томарилло.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Рецепты

Его вкус напоминает маракуйю, а красивая форма привлекает эстетически. Фрукт может стать экзотической изюминкой кулинарии:

  • Пюре из плодов тамарилло будет отличным маринадом для мясной продукции.
  • Салат из фрукта в сочетании с обычными помидорами может удивить гостей.
  • Интересный факт: плод томатного дерева одинаково прекрасен как в соленых, так и в сладких блюдах. По этой причине он может быть основным ингредиентом десертного меню.
  • Продукт может выступать компонентом смузи для здорового питания и снижения веса.
  • Декор из плодов тамарилло — отличный вариант «последнего штриха» в приготовлении блюда.
  • Из плодов томатного дерева получается полезное и низкокалорийное варенье.

Теперь вы знаете, что такое тамарилло и как его правильно употреблять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: