Пищевая добавка е 123: изученные и неизученные свойства

Полезные свойства амарантового масла

Лечебные свойства амарантового масла актуально в лечении большинства известных заболеваний.

Масляный экстракт растения:

  • оказывает антиоксидантное действие, защищает организм о влияния свободных радикалов, а также последствий радиационного и лучевого поражения, препятствует образованию онкологических процессов;
  • усиливает иммунные силы, укрепляет организм, омолаживает;
  • поддерживает структуру костных и хрящевых тканей, способствует восстановлению подвижности при лечении патологий опорно-двигательного аппарата;
  • нормализует функциональность нервной системы, помогает противостоять психоэмоциальному напряжению. Назначается при неврозах, депрессии, деменции, дистонии;
  • улучшает пищеварение, устраняет застойные явления в кишечнике, стимулирует перистальтику, выводит токсины. Рекомендуется для диетического питания;
  • очищает сосуды от холестерина, восстанавливает качественный состав крови, предотвращает развитие сосудистых и сердечных патологий;
  • улучшает зрение, насыщает капилляры глазного яблока активным кислородом. Применяется при лечении катаракты, конъюнктивита, ретинопатии, блефарита;
  • уничтожает микробы, купирует воспалительные процессы. Рекомендуется к применению при инфекционных и вирусных заболеваниях, а также поражениях полости рта и носоглотки;
  • ускоряет заживление любых повреждений кожи, вне зависимости от их этиологии.

Watch this video on YouTube

Кроме того, амарантовое масло успешно применяют для восстановления здоровья послеоперационных больных.

Для женщин

Антибактериальные и противовоспалительные свойства амарантового масла позволяют сократить сроки выздоровления при терапии гинекологических заболеваний. Масло семян амаранта успешно применяется при бесплодии, а также обеспечивает выраженный лечебный результат при лечении цистита, вагинита, кисты яичников, эрозии шейки матки и миомы.

Кроме того, применение продукта позволяет нормализовать уровень гормонов и облегчить самочувствие в дни, предшествующие менструации, в ходе беременности, в климактерический период.

Лечебные возможности амарантового масла применимы и для улучшения здоровья мужчин. Благодаря способности нормализовать функции мочеполовой системы, продукт оказывает мощное воздействие при лечении патологий предстательной железы, бесплодии, простатите и половом бессилии.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные),
  • ненасыщенные жиры,
  • аминокислоты,
  • витамины группы В, РР и Е,
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Что такое краситель Е123 (Амарант)?

Действительно, существует такой краситель, имеющий несколько различных вариантов написания названия:

Он включен в группу пищевых добавок и является обычным пищевым красителем. Хотя, в принципе, его сложно считать обычным, поскольку он несет вред организму и не разрешен к применению во многих странах мира.

Основные характеристики Е-123

Данный краситель являет собой обычный химический препарат, полученный в лаборатории синтетическим путем. Для получения порошка используется каменноугольная смола.

Он был разработан для того, чтобы продукты питания приобретали определенные оттенки:

  • красный с фиолетовыми нотками;
  • красный с синими нотками;
  • красный с коричневыми нотками.

Видимо, его название обусловлено тем, что краситель способен придавать цвет, схожий на оттенок соцветий растения амарант.

Изготавливается красящее вещество в виде обычного порошка – он свободно растворяется в любой жидкости. Если нагреть порошок до температуры в 120 градусов по шкале Цельсия и выше, то он начнет разлагаться, но плавлению не подвержен, какая бы температура ни была.

Сегодня порошок красящий с индексом Е123 включен в список крайне опасных добавок.

Где и как использовался порошок Е123?

Ранее данный пищевой краситель был довольно распространен и активно применялся в различных сферах пищевой промышленности – его использовали при:

  • изготовлении кексов;
  • производстве сухих быстрых завтраков;
  • производстве желе.

Также краситель часто применяли при изготовлении полуфабрикатов, напитков. В частности, с его помощью на пищевкусовых фабриках проводили окрашивание:

  • напитков;
  • разнообразных десертов и кондитерских изделий, в том числе мороженого;
  • пудингов и т.д.

Востребован он был и в производстве косметики – например, при изготовлении помады, прочих декоративных товаров данного типа.

Что такое амарант

Первые упоминания об амаранте найдены в культуре древних ацтеков. Он одним из первых был окультурен человеком. Из Южной Америки растение было вывезено в Европу и распространилось по миру.

Оно является универсальной кормовой, злаковой культурой. Отличается неприхотливостью, поэтому его можно выращивать в разных климатических условиях и на разных почвах. Не страшна ему и засуха.

У русского народа амарант получил название “щирица”. Растение однолетнее. В длину может достигать высоты трех метров. Стебель толстый, листья крупные, овальные, заостренные. Соцветие в виде метелки наполнено зернами. Одно растение дает около 500 г семян.

Благоприятно оно и для почвы, на которой растет, обогащая ее азотом и стимулируя деятельность микроорганизмов. Популярен амарант и у цветоводов. Живые изгороди смотрятся красиво, украшая участок.

Амарант щирица

Особенности и химические свойства

Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.

Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.

По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.

Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.

Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.

Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.

Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.

Амарант получают из каменного угля и нефти.

Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.

Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.

Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами,
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца,
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора,
  • лечение дефицита кальция,
  • нормализация метаболизма,
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов,
  • снижение вреда от роста раковых клеток,
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты,
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В,
  • заболевания дыхательных путей,
  • лечение кровоточивости десен,
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета,
  • нормализация гормонального фона,
  • защита от грибковой инфекции,
  • стимуляция работы половой системы,
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства,
  • стимуляция выработки инсулина,
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения,
  • вывод токсинов и шлаков,
  • поддержка работы печени и надпочечников,
  • благотворное влияние на нервную систему,
  • нормализация давления.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг),
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг),
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг),
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант),
  • полифенолы и флавоноиды (16%),
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы,
  • протеин (21%),
  • пищевые волокна (34%),
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%),
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством,
  • пектин,
  • крахмал (60%),
  • липиды (85%),
  • фитостеролы,
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г,
  • углеводы – 68,55 г,
  • жиры – 7,02 г,
  • клетчатка – 6,7 г,
  • зола – 2,88 г,
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Посадка и уход

Растение неприхотливо в уходе, не требует особого соблюдения режима полива или рыхления, хорошо приживается даже в прохладном климате. Хотя это растение тропическое, оно любит яркие лучи солнца и высокую температуру воздуха, но легко переживает и похолодание.

Полив требуется только молодым, ещё не укоренившимся растениям. Взрослое растение не нуждается в дополнительной влаге, если осадки выпадают по расписанию.

Для посадки выбирают участки с хорошо дренированной и в меру кислой почвой. Грамотный выбор грунта – залог успеха выращивания полезного цветка. Подкормка осуществляется 3–4 раза за сезон. Как правило, используют готовые минеральные смеси или азотные удобрения.

Свойства щирицы в устранении косметологических проблем

Ценные компоненты растения благотворно влияют на кожу. По этой причине косметологами разработан ряд специальных амарантовых средств и процедур, направленных на омоложение, устранение морщин и других дефектов кожи.

Польза и вред масла амаранта и как его принимать, прежде всего, зависят от качества продукта. Он должен иметь характерный ореховый привкус, маслянистую консистенцию

При изготовлении полезного масла используется исключительно метод холодного отжима (важно, чтобы это было указано на упаковке)

Амарантовое масло в косметологии используется как самостоятельное средство для питания и активизации роста волос, а также в качестве компонента:

  • питательных, антивозрастных масок для лица;
  • очищающих лосьонов;
  • добавок к крему для рук.

Оценивая пользу и вред семян амаранта при приеме внутрь, однозначно перевешивает положительный эффект. Они запускают восстановительные процессы на уровне клеток, обеспечивают быструю регенерацию, избавление от воспалительных процессов, способствуют избавлению от алопеции (облысения). В течение нескольких недель после ежедневного приема семян либо других продуктов, включающих в состав вытяжки из листьев, есть ощутимый эффект. Это незаменимый продукт для женщин, желающих сохранить и продлить молодость.

Применение амаранта

У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.

Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.

Применение амаранта в народной медицине

В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:

  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Герпеса;
  • Прыщей;
  • Псориаза;
  • Грибковых заболеваний кожи.

Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.

Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.

В косметологии

В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.

При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.

Маски для лица

  • Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
  • Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
  • Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.

Лосьон

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы

  • Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
  • Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.

Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.

Польза семян для организма человека

Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.

Состав

Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.

В 100 г зерен содержится:

  • вода – 11 г;
  • белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
  • витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.

Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.

По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Семена амаранта

Пищевая ценность

Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.

Калорийность

100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.

При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.

Гликемический индекс

Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.

Содержит глютен или нет

Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.

Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.

Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).

Амарантовая мука улучшает качество хлеба

Полезные свойства

Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:

  1. Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
  2. Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
  3. Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
  4. Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.

Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.

Как применять

Для приготовления блюд больше подойдут семена. Шрот едят в свежем виде или в составе салатов, смузи, супов, каши. Перемолотый в муку продукт используют для выпечки. Есть и национальные блюда, которые не обходятся без этого компонента, например, урбеч (молотые семена с медом и маслом).

Продукт отлично подходит для здорового питания, несмотря на высокую калорийность (в 100 г семян – более 300 ккал). Он дарит энергию и бодрость на целый день

Но важно, чтобы и меню соответствовало принципам рационального питания. Если вы не знакомы с ними, изучите мою статью на эту тему ЗДЕСЬ

В ней собраны полезные «подсказки», как построить здоровое меню и с его помощью избавиться от болезней.

Масло из семян употребляют в качестве дополнения к блюдам или пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки в лекарственных целях. Его применяют как компонент косметических средств от морщин, для лечения дерматологических болезней.

Чай из листьев подойдет для лечения дизентерии, энуреза, инфекционных заболеваний ЖКТ, слизистых оболочек. Чтобы приготовить его, 20 г листьев залейте стаканом кипятка и варите на водяной бане 15 минут. Снимите, настаивайте еще 45 минут. Процеженный настой пейте по трети стакана трижды в сутки или полощите им ротовую полость.

Амарант может стать вашим «другом» на пути к здоровью. Главное – используйте грамотно его помощь!

Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Teresa Rosales-García, 1 ,2 Cristian Jiménez-Martínez, 1 Anaberta Cardador-Martínez, 3 Sandra Teresita Martín-del Campo, 3 Luis A. Galicia-Luna, 2 Dario Iker Téllez-Medina, 1 and Gloria Dávila-Ortiz. Squalene Extraction by Supercritical Fluids from Traditionally Puffed Amaranthushypochondriacus Seeds. Volume 2017 |Article ID 6879712 | https://doi.org/10.1155/2017/6879712
  2. R. Venskutonis and P. Kraujalis, “Nutritional Components of Amaranth Seeds and Vegetables: A Review on Composition, Properties, and Uses,” Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, vol. 12, no. 4, pp. 381–412, 2013.
  3. A Chaturvedi 1, G Sarojini, N L Devi. Hypocholesterolemic effect of amaranth seeds (Amaranthusesculantus). Plant Foods Hum Nutr. 1993 Jul;44 (1):63-70. doi: 10.1007/BF01088483.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Как выбрать и хранить амарантовое масло

Хранить амарантовое масло не так уж и сложно. Оно должно стоять в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура должна быть прохладной, оно не должно нагреваться и замерзать.

Выбор – дело более ответственное. Все зависит от целей, которые преследует покупатель. Дело в том, что его получают несколькими способами. От них зависит не только цена и количество приносимой пользы, но и правила использования.

Например, при масляной экстракции продукт получается дешевым, но и амаранта в нем очень мало. В основе лежит другое, более дешевое. Экстракция органическими растворителями предполагает только внешнее использование продукта, так как в процессе получения в масло попадают вредные химические вещества.

Продукт, полученный методом холодного отжима, самый полезный, пригоден для всех целей. И самый дорогой. Для получения его в маленьких количествах нужно много сырья. Но польза, получаемая покупателем, вполне оправдывает цену.

Полезные свойства

Польза амаранта подтверждена на сегодняшний день многочисленными научными исследованиями, которые были спровоцированы разносторонними мнениями относительно вновь набирающего популярность злака.

Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

Важно! Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин

Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве холестерина и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья

Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном

Была отмечена заметная польза амаранта, если употреблять сок этого растения для лечения заболеваний горла, ротовой полости. Отвар из листьев и зерен используют и для укрепления иммунитета, для улучшения состояния сосудов и функционирования сердца. Настойка из щирицы способна быстрее убрать признаки всевозможных заболеваний ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: