Пищевая добавка е132

Основные производители

В России индигокармин выпускают:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург). Предприятие работает более 20 лет, постоянно совершенствуя технологический процесс и улучшая качество красителей. Является лауреатом конкурса «Золотой ингредиент»;
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург). Компания сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых красителей;
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва). Предприятие с 25 летним опытом работы. Имеет собственную контрольно-аналитическую лабораторию. Орден «Президентская звезда» — лучшее признание качества продукции;
  • Для медицинских нужд индигокармин поставляет ООО МЦ «Эллара».

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Foodchem international Corporation (Китай);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение крупнейшего американского холдинга Sensient Technologies Corporation с производственными цехами в Италии и Великобритании.

Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых доказали безвредность индигокармина. Это не значит, что краситель можно есть ложками. Гарантию безопасности для здоровья даст соблюдение разумных норм потребления продуктов с индексом Е132.

Что такое пищевая добавка Е132 – индигокармин?

Индигокармин, также известный как индиготин или Е132 – это пищевой краситель с химической формулой C16H8N2Na2O8S2. Индигокармин представляет собой темно-синий порошок или гранулы с медным блеском. Индиготин чувствителен к свету, растворим в воде.

Исторически сложилось так, что индигокармин вначале производился из природного сырья. Древние финикийцы первыми стали добывать краситель индиго из экскрементов морских улиток. В дальнейшем были найдены способы добычи его из определенных растений, большинство из которых являются кустарниками вида Indigofera. Индигокармин, получаемый из них, используется уже около 4000 лет. Индигокармин – это то же химическое вещество, которое использовали для окрашивания джинсов в синий цвет. Но будучи натуральным красителем, оно выстирывалось и выцветало довольно быстро, гораздо быстрее, чем синтетический краситель.

Когда же люди начинали синтезировать этот популярный синий краситель? Вплоть до середины 19 века все красители производились только из натурального сырья. Впервые в коммерческих целях индиготин был изготовлен еще в 1897 году, а его производство было усовершенствовано в 1901 году. С начала 20-го века индигокармин стали синтезировать искусственным путем, без использования природных материалов.

E132 – это первый искусственно созданный краситель, первая стадия получения которого включает взаимодействие анилина и формальдегида, в результате чего образуются молекулы, называемые N-фенилглицин. Эти молекулы затем соединяются в расплавленной смеси с амидом натрия и калия, далее происходит окисление воздухом и потом сульфирование полученного индиготина под давлением. Затем полученный краситель выделяют и подвергают процедуре очистки.

Что такое Е132

Это пищевая краска яркого синего цвета. Ее предшественник – экстракт тропического растения индигоферы. Е 132 относится к синтезированным красителям. Его получают методом химической реакции фенилглицина, щелочи и амида натрия. Посредством сульфирования получают натриевую соль. Исходное же вещество – каменноугольный деготь.

Вот какие потребительские свойства она имеет:

  • оттенок – яркий синий, а в кислой среде изменяется на ярко-желтый;
  • вид – порошок, иногда мелкие гранулы;
  • запаха у Е-132 нет;
  • хорошо растворяется в воде и спиртах;
  • разрушается под влиянием прямых солнечных лучей;
  • имеет среднюю устойчивость к температуре.

Химический пигмент упаковывается в пакеты, дополнительно защищенные от влаги крепким полиэтиленом. Пакеты дополнительно находятся в бочках. Их нельзя хранить в одном помещении со щелочами и кислотами, потому что свойства красящего вещества изменятся.

Е-132 можно встретить в розничной продаже. Здесь он упаковывается в небольшие пластиковые баночки или пакетики.

Применение синтетического красителя индигокармина

На самом деле индигокармин – довольно популярный и востребованный краситель во многих областях промышленности.

Незаменим он в пищевой отрасли. Его эффективные окрашивающие свойства применяются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Широко используется краситель Е132 в производстве безалкогольных напитков, в большинстве своем упакованных в стекло. Часто употребляют его для подкрашивания ликеров, где она используется и как самостоятельное вещество и в комплексе с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.

Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.

Помимо этого его используют в таких отраслях, как:

  • гинекология – для диагностики свищей;
  • гастроэнтерология – для выявления мелких поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистая хирургия – для диагностирования лимфостаза;
  • онкология – для проведения хромоскопии;
  • хирургия – для прокрашивания свищевых ходов.

Незаменим такой краситель при гистологических исследованиях.

Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.

Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.

Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.

Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.

Свойства Натурального пищевого красителя синего «Индигокармин»

|
|

Сколько стоит Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
70 р.

 

Вряд ли хоть кого-то сегодня можно удивить пищевыми красителями. Они встречаются повсеместно. Более того, без них многие продукты потеряли бы свой аппетитный вид. Не факт даже, что мы когда-нибудь их попробовали бы. Несмотря на это, пищевые красители делятся на 2 категории – разрешенные и запрещенные. Зависит это от их состава и его воздействия на организм человека.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» — уникальный продукт. Он разрешен не только в нашей стране, но и во всех государствах Европейского Союза. Максимальный вред, который можно получить от его употребления, заключается в аллергической реакции, изредка – приступы удушья.

Индигокармин, он же индиготин, или Е132, — пищевая добавка в виде порошка или гранул темно-синего цвета. Особенно ценится натуральный продукт, потому что он добывается из составных частей растений или животного сырья

Цвет индиго таит в себе некую таинственность и однозначно привлекает повышенное внимание. Неудивительно, что у многих производителей на него действуют более высокие цены

Ведь природный источник сырья – растение индигоноски. Оно произрастает в Америке, Индии и некоторых странах Африки. Сам пищевой краситель добывают из листьев и стеблей этого растения.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» применяется преимущественно в пищевой промышленности, реже – в фармацевтике. Его можно встретить в безалкогольных напитках, производящихся в стеклянной таре. Как и другие красители, он распространен при изготовлении мороженого, выпечки, сухого печенья, десертов и различных кондитерских изделий.

Используют натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» и простые хозяйки

Важно понимать, что доза вещества не должна превышать 0,5 г. на 1 кг

продукта. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями, вплоть до пищевого отравления.

Краситель является водорастворимым, благодаря чему может использоваться вами для комбинирования с другими красителями. Так вы получите новые цветовые решения, которые можно применить в уже готовых продуктах. Индигокармин обычно поставляется в пакетике, чья масса не превышает 10 г. Срок его годности достигает 1,5 лет. Хранить продукт следует в сухом месте в отдалении от детей.

Бывает ли дефицит инулина?

Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий

Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах

Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.

Индигокармин (Indigo carmine) — динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты C16H8N2Na2O8S2 -контрастный краситель, состоящий из синего красителя (индиго) и вещества красного цвета (кармин).

Фармакологическая группа: Другие диагностические средства

Цвет: синий

Хромоскопия — метод вспомогательной прижизненной диагностики при эндоскопических исследованиях с применением растворов красителей.

Применяется для лучшей визуализации патологических образований,  прицельной биопсии, определения границ очагов поражения перед эндоскопическими операциями.

Суть метода — заключается в изменении контрастности и\или окраски участков слизистой оболочки после нанесении на ее поверхность красящего вещества (метод прямой хромоскопии- нанесение красящих веществ непосредственно на слизистую оболочку через катетер во время эндоскопического исследования).

Индигокармин в Эндоскопии применяется для контрастирования рельефа слизистой оболочки и для подкрашивания подслизистого слоя.

Индигокармин — относится к контрастным красителям т.е. не поглощается тканями и не взаимодействуют со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.

После нанесения накапливается в ямках и углублениях слизистой оболочки, за счет чего усиливается рельеф, контрастность и позволяет оценить архитектонику слизистой оболочки, патологических образований.

Для диагностических эндоскопических исследований применяется в 0.1-0.4% растворе, получаемый из кристаллического порошка или готовый стерильный раствор. Наносится через катетер непосредственно на слизистую оболочку.

Пищевая добавка индигокармин – применение в продуктах питания

Как уже было сказано ранее, индигокармин – это пищевой краситель, также называемый пищевой добавкой Е132. Индигокармин часто добавляют при производстве различных напитков, конфет и других кондитерских изделий, а также масла и жиров, при выпечке хлебобулочных изделий, во время изготовления каш быстрого приготовления , фруктовых начинок для выпечки, а также яичных десертов и кремов.

Еще пищевая добавка E132 содержится в магазинных пудингах, в сахаре, в снеках (картофельных и зерновых), в замороженных десертах, а также во всех продуктах, содержащих желатин, в том числе в таблетках и капсулах. Часто индигокармин используется в качестве индикатора рН, в виде 0,2% водного раствора. При изменении pH от 11 до 13 индиготин меняет свой цвет от темно-синего до ярко-желтого.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Состав красителя E132 Индиготин

Состав красителя E132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически — путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя E132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов — от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя E132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин. Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья. При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.

Краткая характеристика пищевой добавки Е132

Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.

Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением. Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.

Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.

В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Характеристики вещества

Индигокармин, или добавка Е132 – это порошок либо кристаллы динатриевой соли, окрашенной в синий цвет и проявляющей свойства кислотно-основного индикатора.

Его характеристики будут следующими:

  1. В воде данное вещество растворяется хорошо, полученный раствор имеет интенсивный синий оттенок.
  2. Несмотря на то что в природе существует натуральный источник индигокармина, он и его производные в последнее время получают путем синтезирования. Именно в таком виде данный краситель и используется в большинстве случаев.
  3. Цвет, который способен давать Е132, зависит от уровня рН, и интервал области перехода будет колебаться от синего до желтого.
  4. Индиготин чувствителен к свету и проявляет неустойчивость при его воздействии.
  5. Химическая формула выглядит как C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S

Свойства Е132

Краситель индигокармин способен оказывать отрицательное влияние на организм человека в случае нарушения технологического процесса производства продуктов, в которые его добавляют.

Проявляется это в виде таких негативных последствий, как:

  • приступы удушья, особенно часто у астматиков;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • нарушение работы сердца.

Что касается канцерогенных свойств данного вещества, то факт их наличия научно доказан не был.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин»

Свойства Натурального пищевого красителя синего «Индигокармин»

|
|

Сколько стоит Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
70 р.

Вряд ли хоть кого-то сегодня можно удивить пищевыми красителями. Они встречаются повсеместно. Более того, без них многие продукты потеряли бы свой аппетитный вид. Не факт даже, что мы когда-нибудь их попробовали бы. Несмотря на это, пищевые красители делятся на 2 категории – разрешенные и запрещенные. Зависит это от их состава и его воздействия на организм человека.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» — уникальный продукт. Он разрешен не только в нашей стране, но и во всех государствах Европейского Союза. Максимальный вред, который можно получить от его употребления, заключается в аллергической реакции, изредка – приступы удушья.

Индигокармин, он же индиготин, или Е132, — пищевая добавка в виде порошка или гранул темно-синего цвета. Особенно ценится натуральный продукт, потому что он добывается из составных частей растений или животного сырья

Цвет индиго таит в себе некую таинственность и однозначно привлекает повышенное внимание. Неудивительно, что у многих производителей на него действуют более высокие цены

Ведь природный источник сырья – растение индигоноски. Оно произрастает в Америке, Индии и некоторых странах Африки. Сам пищевой краситель добывают из листьев и стеблей этого растения.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» применяется преимущественно в пищевой промышленности, реже – в фармацевтике. Его можно встретить в безалкогольных напитках, производящихся в стеклянной таре. Как и другие красители, он распространен при изготовлении мороженого, выпечки, сухого печенья, десертов и различных кондитерских изделий.

Используют натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» и простые хозяйки

Важно понимать, что доза вещества не должна превышать 0,5 г. на 1 кг

продукта. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями, вплоть до пищевого отравления.

Краситель является водорастворимым, благодаря чему может использоваться вами для комбинирования с другими красителями. Так вы получите новые цветовые решения, которые можно применить в уже готовых продуктах. Индигокармин обычно поставляется в пакетике, чья масса не превышает 10 г. Срок его годности достигает 1,5 лет. Хранить продукт следует в сухом месте в отдалении от детей.

Что такое пищевая добавка Е132 – индигокармин?

Индигокармин, также известный как индиготин или Е132 – это пищевой краситель с химической формулой C16H8N2Na2O8S2. Индигокармин представляет собой темно-синий порошок или гранулы с медным блеском. Индиготин чувствителен к свету, растворим в воде.

Исторически сложилось так, что индигокармин вначале производился из природного сырья. Древние финикийцы первыми стали добывать краситель индиго из экскрементов морских улиток. В дальнейшем были найдены способы добычи его из определенных растений, большинство из которых являются кустарниками вида Indigofera. Индигокармин, получаемый из них, используется уже около 4000 лет. Индигокармин – это то же химическое вещество, которое использовали для окрашивания джинсов в синий цвет. Но будучи натуральным красителем, оно выстирывалось и выцветало довольно быстро, гораздо быстрее, чем синтетический краситель.

Когда же люди начинали синтезировать этот популярный синий краситель? Вплоть до середины 19 века все красители производились только из натурального сырья. Впервые в коммерческих целях индиготин был изготовлен еще в 1897 году, а его производство было усовершенствовано в 1901 году. С начала 20-го века индигокармин стали синтезировать искусственным путем, без использования природных материалов.

E132 – это первый искусственно созданный краситель, первая стадия получения которого включает взаимодействие анилина и формальдегида, в результате чего образуются молекулы, называемые N-фенилглицин. Эти молекулы затем соединяются в расплавленной смеси с амидом натрия и калия, далее происходит окисление воздухом и потом сульфирование полученного индиготина под давлением. Затем полученный краситель выделяют и подвергают процедуре очистки.

Применение

Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.

Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.

Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.

Индивидуально или в смеси с другими красителями добавку Е 132 добавляют в следующие продукты:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь (особенно ликеры);
  • кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соусы, приправы;
  • рыбный фарш.

Список можно продолжать.

Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.

Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.

При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.

Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).

Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин

Опасна ли добавка

Ее особенность в том, что она не попадает в кровь и полностью выводится с экскрементами. Поэтому она не представляет опасности для организма.

Потребителям нужно знать, сколько добавки Е132 можно употреблять без вредности для организма. Предельно допустимое употребление пигмента без негативных последствий для здоровья – 5 мг на килограмм веса.

Е132 не имеет полезного действияна организм. Она не влияет на вкусовые рецепторы, не имеет вредного воздействия на органы пищеварения.

Превышение допустимой дозировки вредно для здоровья. Вред Е132 проявляется в:

  • одышке;
  • сердцебиении;
  • тошноте.

У некоторых людей синий пищевой краситель способен вызывать индивидуальные реакции аллергии. Синие леденцы не рекомендуется давать детям; их лучше всего исключить из рациона беременных и кормящих женщин.

Польза и вред

Вопрос безопасности пищевых добавок регламентирует свод международных пищевых стандартов (Codex Alimentarius). Документ определяет допустимое количество вещества в пищу.

Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).

Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.

Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.

При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.

Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.

Покупка франшизы “Сабвей” может стать для вас удачным шагом в новую жизнь.

Пищевую добавку бетанин добывают из свеклы методом экстрагирования. Химическую формулу и свойства данного вещества вы найдете в нашей статье.

Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в нашем материале.

Название продукта

Межгосударственный стандарт 33293–2015 определяет добавку E 132 как пищевой краситель индигокармин.

Помимо официально принятого, потребителю могут встретиться другие названия вещества:

  • E-132 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • Е 132 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
  • 132 (обозначение в международной системе нумерации);
  • Indigocarmine; Indigotine (международное обозначение красителя);
  • индиготин (синоним, в официальных документах встречается редко);
  • FD&CBlue (английское название добавки);
  • Indigo– Karmin (немецкое наименование);
  • Carmind, indigo (французский вариант).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector