Как употребляют абсент
Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отступлением от общепринятого.
Абсентье (фр. absintheur) – дословно «любитель абсента». Человек, знающий толк в приготовлении, употреблении абсента. В России нередко заменяется словами, заимствованными из английского языка, такими как «абсентер» и «абсентист».
В настоящее время известно около 20 различных способов употребления абсента. Сейчас мы рассмотри три самых распространённых из них, а остальные просто назовём.
- Кристальный чешский – один из классических и самых простых способов. Налить в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Поджечь и подождать, пока прогорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая и не запивая.
- Французский (классический) способ заключается в том, что сверху на бокал, наполненный абсентом, кладут специальную ложку с отверстиями, на которой находится кусочек сахара. Перед тем как выпить напиток, на кусок сахара льют ледяную воду до того момента, пока абсент не помутнеет (этот эффект во Франции называют «Louche»). Вода осаждает эфирные масла, содержащиеся в абсенте, поэтому выпить его будет проще. Кроме того, считают, что сладкая вода увеличивает влияние туйона, однако это не доказано научно. Абсент с водой рекомендуют разбавлять в соотношении 1:5 (одна часть абсента и пять частей воды). Этот метод подготовки напитка считают не менее увлекательным, чем его употребления.
- Русский способ. Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. После этого в стакан наливают абсент и поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, пламя гаснет. Абсент быстро переливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевёрнутый стакан засовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары. Очерёдность вдыхания паров алкоголя и выпивания можно менять.
Другие способы употребления абсента:
- Чешский
- Суровый
- Доработанный парашют
- Рязанский суровый (или Шиловский)
- Чешский суровый
- Коржевский суровый
- Цитрусовый абсент
- Тархун
- Жаба (или Пятничный)
- Весёлый молочник
- Нежный
- Тёплый
- Красивый
- Чеширский кот
- Хемингуэй
- Нагаткинский
Tyler on Flickr.com
depositphotos.com
depositphotos.com
depositphotos.com
Состав лимона и калорийность
Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г. Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г. Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.
Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.
Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:
- углеводы – 2,9 г;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- вода – 87,7 г;
- органические кислоты – 5,8 г;
- зола – 0,5 г.
Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.
Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:
Наименование элемента | Единицы измерения | Количественный показатель |
Бор | мкг | 174,5 |
Йод | мкг | 0,1 |
Литий | мг | 0,11 |
Медь | мг | 0,24 |
Рубидий | мкг | 5,1 |
Цинк | мг | 0,126 |
Алюминий | мг | 0,446 |
Калий | мг | 163 |
Фосфор | мг | 23 |
Кальций | мг | 40 |
Магний | мг | 12 |
Сера | мг | 10 |
Витамин С | мг | 40 |
Холин | мг | 5,1 |
Витамин А | мкг | 2 |
Тиамин | мг | 0,04 |
Фолаты | мкг | 9 |
Витамин Е | мг | 0,02 |
Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.
tanuk — stock.adobe.com
Польза личи
Некрупный экзот – кладезь ценных веществ, кроме чистейшей воды его состав пополнен:
- Витаминами H, PP, C, E, K, а также группы B;
- Кальцием и железом;
- Магнием и натрием;
- Йодом и цинком;
- Калием и фосфором;
- Фолиевой и никотиновой кислотой.
В консистенции присутствуют белки, пищевые волокна, сложные углеводы. Продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, почки и печень, поджелудочную и щитовидную железу, предупреждает атеросклероз и анемию.
Благодаря высокой концентрации минеральных элементов снижается холестерин и сахар в крови, улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет. Обволакивающие свойства пектинов снимают воспаление желудочно-кишечного тракта, приводят в норму пищеварение.
Постоянное употребление помогает справиться с:
- Гастритом;
- Туберкулёзом и бронхитом;
- Отёчностью;
- Повышенной кислотностью желудка;
- Неприятными симптомами климактерического периода;
- Менструальными болями;
- Онкологией;
- Сахарным диабетом.
Большое количество клетчатки дарит длительное чувство насыщения, низкокалорийные фрукты (67 калорий на 100 г) входят в диетическое меню, способствуя сбрасыванию лишних килограммов.
Присутствие в них холина снимает стрессовые состояния и нормализует сон. Плодовые компоненты необходимы для поддержания мозговой деятельности и костных тканей, они также борются с вирусами и свободными радикалами, выводят из организма избыточную жидкость, обладают сосудорасширяющим эффектом.
Селеном продлевается молодость и красота, а отвар скорлупы гарантирует тонизирующее воздействие.
С какого возраста можно давать детям
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.
Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.
Персональный рецепт Джорджа Сентсберри:
«Поставьте рюмку с ликером в стакан с самым плоским дном, какой только сможете найти, и осторожно наливайте в абсент воду (или прикажите, чтобы наливали) так, чтобы смесь переливалась через край в стакан. Темный изумрудный цвет чистого ликера, нежно клубясь, сначала превращается в то, что было бы цветом звездного смарагда, если бы Всемогущий пожелал завершить квартет звездных камней
Потом в в опал, который по ходу дела исчезает; и когда в рюмке нет ничего, кроме чистой воды, а напиток готов, и запах его, и вкус даруют нам поразительное сочетание».
А как же церемониал с поджиганием сахара, сетчатыми ложечками и прочее? Забавно, но несмотря на то, что сейчас он считается классикой, в начале XX века в специфическом заведении вам бы за такое набили морду. Ритуал с поджиганием появился под конец века в Чехии, в золотую эпоху ликера его не знали. Да и вообще, с классическим абсентом это изначально не очень хорошая идея. Дело в том, что алкоголь нейтрализует негативные последствия туйона; сжигая спирт, вы усиливаете удар абсента по организму. Впрочем, к нынешнему абсенту это не относится: в нем количество туйона может быть в десятки, если даже не сотни раз меньше. Жгите его сколько душе угодно. Итак:
Как вырастить салак в домашних условиях
Фото: как растет фрукт Салак
Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.
Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу. Прорастание занимает 1–2 месяца.
Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.
Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.
Попытки вырастить самостоятельно
Многие экспериментаторы занимаются выращиванием экзотов в домашних условиях. Для этого косточку оборачивают мокрой хлопковой тканью и оставляют в затемнённом месте, постоянно увлажняя её 7 дней.
Набухшее семя кладут в горшочек, наполненный грунтом для растительности, купленном в цветочном магазине. Дно предварительно посыпают галечным дренажем.
Обычная уличная земля не подходит, она полна бактериями, которые убьют тропического гостя.
- Поливают росток очищенной водой комнатной температуры. Растению надо обеспечить влажную атмосферу и тепло.
- После появления всходов горшку определяют местечко на солнечной стороне, периодически опрыскивая саженец пульверизатором. Потребуется добавка магазинных удобрений.
Польза личи не подвергается сомнению, с его помощью можно оздоровить и омолодить организм, набраться сил и энергии. Главное не злоупотреблять количеством и не есть вкуснятину на голодный желудок.
Польза и вред леденцовой карамели
Карамель леденцовая — приятное дополнение к чаепитию. Это кондитерское изделие, способное поднять настроение. Основной компонент — сахар, а он способствует выбросу в кровь серотонина (гормона радости). В результате настроение улучшается. Одна маленькая карамелька поможет зарядить нас энергией.
В медицинских целях леденцы рекомендуют при боли в горле, осиплости. Они хорошо освежают дыхание.
Маленькие карамельки — хорошее «отвлекающее» средство. Их рекомендуют употреблять в стрессовых ситуациях не из-за сахарного состава, а из-за процесса рассасывания
Мозг человека концентрируется на процессе, позволяя переключить внимание от источника нервного возбуждения. Именно поэтому леденцы предлагают в самолетах, рекомендуют курильщикам, пытающимся бросить вредную привычку
К сожалению, эта вкусная сладость еще и вредна, если употреблять её сверх нормы. Особенно следует контролировать употребление леденцов детям и людям преклонного возраста. Карамель леденцовая повреждает зубную эмаль. У детей она еще полностью не сформировалась, а у пожилых уже слабая. Сахар способствует отложению бактерий в рту. Структура карамели может вызывать появление трещин на зубной эмали.
Для производства леденцов некоторые используют вредные химические соединения (красители, ароматизаторы), которые могут способствовать развитию различных заболеваний, вызывать аллергические реакции. Из-за чрезмерного употребления карамели нарушается обменный процесс в организме
Поэтому, покупая карамельные леденцы, обращайте внимание на состав и доверяйте проверенным производителям
Компания «Рахат» заботится о своих покупателях. Мы производим сладости в соответствии со стандартами, которые радуют не только своей формой и цветом, но и составом, дарят наслаждение вкусом. Наши лакомства понравятся всем. Карамель «Рахат» позволят взрослым вернуться в детство, а детям узнать, какими сладостями наслаждались их родители, бабушки и дедушки.
- Карамель : виды, состав, калорийность, польза и вред
- Интересные факты о карамели о которых вы даже не догадывались
Что такое пиво?
пиво это алкогольный напиток, выпуск ферментация зерновых культур – чаще всего ячменный – ароматизированный цветками хмель et сваренный. Подсчитано, что первые сорта пива появились за 4 лет до нашей эры и родом из южной Месопотамии, в провинции Шумер. Тогда они были едой сами по себе, своего рода хлебом из ячменя и полбы, вымоченным в воде до ферментации, а затем приправленным и подслащенным. Он назывался «жидкий хлеб». Только в 000 веке пивоварение стало важным этапом производства пива, особенно в Баварии. Существует большое количество различных сортов пива: от Quebec Annedd’ale до American Ale через бельгийский, горький, коричневый, лагер или даже портер или стаут. Но для упрощения их можно разделить на 8 категорий: светлые, особые, янтарные, коричневые и белые, более-менее крепкие, горькие и алкогольные.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
- Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
- Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
- Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
- Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
- Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
- Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
- Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
- Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
- Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.
Вред жевательной резинки
Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
- дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
- ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
- нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
- стирание эмали зубов, изменение её цвета;
- образование гастрита и язвы;
- повышение степени сухости слизистой рта.
Образование зависимости
Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Отравляющий эффект
Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.
Вред для ротовой полости
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.
Вред для детей
Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.
Вредные компоненты
Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.
Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.
Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.
Пищевая ценность сливок
В качестве эталона у сливок берутся 10% питьевые. Если жирность выше, то это влияет не только на количество жира, но и калорийность. Также чем больше в сливках жирность, тем меньше белков и углеводов. Сливки с 30-35% содержат около 220-350 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, если ты хочешь похудеть, лучше выбирать сливки с меньшим процентом жира.
В 100 граммах 10% сливок всего 119 килокалорий. Но помни, что 100 грамм это не 100 миллилитров. Будь внимательнее при расчетах. Также наиболее полезным для здоровья является пастеризованный вариант, потому что во время стерилизации сливки сильно нагреваются.
Температура разрушает аскорбиновую кислоту, а также меняет структуру фосфора и кальция настолько, что они не могут усваиваться твоим организмом. В стерилизованном молоке отсутствует лактоза, что является важным фактором для людей с ее непереносимостью.
У сливок разнообразный витаминно-минеральный состав. Пусть по количеству нет особо выдающихся, зато есть разнообразие. Витамины представлены витаминами А, С, D, Е, Н, К, РР и группой В. В сливках есть калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кобальт, железо, йод, хром, цинк и молибден.
Насыщенных кислот на 100 грамм сливок приходится в количестве 29% от твоей суточной потребности. Мононенасыщенные кислоты в тех же 100 граммах удовлетворяют 17% от своей суточной потребности в них. Полиненасыщенные – 3,9%.