Как питаться при артрозе?

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.


Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного. 

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Причины разрушения хрящевой ткани

Хрящ в суставах подвергается значительным нагрузкам, и в определенных обстоятельствах он не выдерживает: начинает разрушаться. Особенно, если в организме происходят изменения, снижающие его регенеративные способности. В этом случае развивается остеоартрит — заболевание, вызванное дистрофическими изменениями или разрушением хрящевой и костной тканей суставов. Раньше использовалось еще одно название данного состояния — остеоартроз, подчеркивающее возрастной характер изменений. Но, так как на фоне разрушения костно-хрящевых структур неизбежно развиваются воспалительные процессы, и именно они вызывают характерные симптомы, сейчас преимущественно используется термин «остеоартрит», а согласно международной классификации болезней (МКБ-10) оба эти диагноза считаются синонимами. В отношении дистрофических изменений, связанных с разрушением хрящевой и костной тканей позвоночника, принято использовать термин «остеохондроз».

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Тромбофлебит или флеботромбоз

Флеботромбоз длится на протяжении длительного времени и также характеризуется образованием тромба в просвете вены, но без воспалительных изменений стенки самой вены. Повышается свертываемость, что замедляет ток крови. Из-за слабого фиксирования тромб вскоре может оторваться и привести к тромбоэмболии. Через несколько суток от начала образования тромба может присоединиться воспаление и уже можно говорить о такой болезни, как острый тромбофлебит нижних конечностей. Диета и водная нагрузка должны стать обязательными в лечении. Необходимо выпивать большое количество жидкости, чтобы снять интоксикацию организма, стабилизировать водно-солевой баланс и уменьшить повторное возникновение флеботромбоза.

Питание

Чтобы обеспечить хрящ всем необходимым, важно правильно питаться и пить много воды — недостаток влаги может негативно сказываться на упругости хряща и количестве синовиальной жидкости. Желательно ввести в рацион блюда с желатином — они содержат много коллагена: холодец, заливные блюда и желе

Важно употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить активный метаболизм, необходимый для восстановительных процессов. От частого употребления мяса лучше отказаться в пользу рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Полезно есть хлеб с отрубями, а также из кукурузной муки. Молочные продукты благодаря высокому содержанию кальция хорошо укрепляют кости, что важно при остеоартритах.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

</ul>

При приготовлении холодца, чем он полезен, кому можно включать в свой рацион, а кому нет — мало кто задумывается. Данное блюдо чаще всего подают на праздники. Но если детально разобраться в химическом составе студня, то его употребление можно сделать более частым.

Артриты

Заблуждением является мнение о том, что артриты поражают только людей пожилых. Эти заболевания встречаются в любой возрастной группе. Артрит это заболевание, характеризующееся воспалением суставов, и поражает как детей, так и взрослых. Типичным проявлением артрита являются боли и скованность в суставах, что ограничивает движение и иногда эти симптомы резистентны к лечению. Нередко, удается добиться лечебного эффекта с помощью физических упражнений, медикаментов и изменения образа жизни. Около 46 миллионам взрослых в США был поставлен диагноз одной из форм артрита и отмечается тенденция увеличения этого числа. Но артриты появились не сегодня и в течение сотен лет беспокоили людей (обнаруженные типичные изменения костных структур при раскопках – свидетельствуют об этом). Просто за последние 100 лет произошел резкий скачок в диагностировании заболеваний костно-мышечной системы и иммунной системы. Ученые идентифицировали не менее 100 видов артритов и, как оказалось, многие состояния, сопровождающиеся температурой и сбоем работы иммунной системы, так или иначе связаны с суставами.

Артриты характеризуются болью, скованностью и отечностью в суставах, также и уменьшением объема движения в них. Существуют различные формы артритов в т.ч. вторичных (подагра, СКВ, фибромиалгия). Артриты можно разбить на три группы:

  • Остеоартрит. Также называют его дегенеративным заболеванием суставов – наиболее часто диагностированная форма артритов. Остеоартрит возникает, когда начинается процесс дезинтеграции хрящевой ткани в суставах. При этой форме артрита чаще происходит поражение тазобедренных, коленных, голеностопных и плечевых суставов. Наиболее часто развивается в возрасте старше 40 лет.
  • Ревматоидный артрит. Этот вид артрита развивается вследствие повреждения поверхностей выстилающих сустав, вызывая боль и воспаление. Чаще происходит поражение мелких суставов (стопы, пальцы кисти). Ревматоидный артрит это аутоиммунное заболевание, как правило, развивающееся у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.
  • Ювенильный артрит. В эту группу включены все артриты, развивающиеся в возрасте до 18 лет. Что является причиной развития артрита в молодом возрасте – непонятно, но у девочек ЮА встречается, чаще, чем у мальчиков. При ювенильном артрите могут быть вовлечены различные суставы (голеностопные, коленные, тазобедренные, плечевые, лучезапястные). Существует много видов ювенильного артрита, но наиболее часто встречается ювенильный ревматоидный артрит.

Методы лечения артроза тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Коксартроз делится на две категории:

К основным причинам артроза тазобедренного сустава можно отнести:

Основные симптомы артроза тазобедренного сустава

Признаки и симптомы артроза:

При диагностировании артроза, на рентгенографии можно увидеть костные разрастания и атрофию мышечных тканей в области бедра.

Принципы лечения коксартроза 2 степени

При лечении артроза тазобедренного сустава на начальных стадиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

Медикаментозно лечение коксартроза 2 степени

Артроз тазобедренного сустава 3 степени: лечение

Третья стадия коксартроза характеризуется:

  • мучительными болями;
  • деформацией сустава;
  • укорачиванием нижней конечности;
  • изменением походки;
  • атрофией мышечных тканей;
  • ограничением в движениях;
  • разрушением гиалиновой хрящевой ткани;
  • распространением костных образований;
  • сильным сужением суставной щели.

https://youtube.com/watch?v=P5Sxoq-sfL0

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Какие препараты вводят в сустав и с какой целью

Если боль сильная и сопровождается воспалением, сустав лечат гормональными препаратами на основе кортикостероидов. Лекарства устраняют боль и отек, улучшают подвижность сустава на период до 2-3 месяцев. Выполнять часто такие инъекции нельзя, поэтому их рассматривают как средство первой помощи.

Хондропротекторы.

Хондроитин и глюкозамин в составе хондропротекторов участвуют в регенерации хрящевой ткани, которая всегда страдает при артрозе. Чтобы не принимать таблетки месяцами, можно пройти курс из пяти инъекций и получить более быстрый результат. Улучшится обмен веществ, ускорится выработка собственного коллагена и заживление микротравм.

«Алфлутоп» – самый популярный хондропротектор в виде инъекций

Протезы синовиальной жидкости.

При артрозе в суставе сокращается количество синовиальной жидкости, которая выполняет амортизирующую и смазывающую функции. Она становится также менее вязкой и менее эластичной, не справляется со своими задачами, поэтому хрящевые поверхности начинают тереться и повреждаются.

Протезы синовиальной жидкости восстанавливают ее дефицит. Есть лекарства на основе гиалуроновой кислоты, которые быстро расщепляются ферментами и выводятся в течение нескольких месяцев. Есть и синтетические препараты, например «Нолтрексин» с очень высокой молекулярной массой и плотной сшивкой молекул, который остается в суставе до двух лет. Что это будет за препарат – «Синвиск», «Ферматрон» или «Нолтрексин», – выбор остается за пациентом.

«Нолтрексин» действует дольше других протезов синовиальной жидкости

Газовые уколы.

Методика карбокситерапии используется достаточно редко. Курс из таких процедур могут предложить на знаменитых лечебных курортах, которые специализируются на лечении артроза тазобедренного сустава, колена, локтя или плеча. Углекислый газ вводят в сустав, организм расценивает это как недостаток кислорода. Сустав получает дополнительный приток крови, в нем активизируется метаболизм. Углекислый газ легко выводится через несколько минут, но свою задачу он уже выполнил!

Плазмотерапия.

Этот метод достаточно дорогостоящий, но также не способен полностью излечить от артроза. У пациента берут кровь, отделяют от нее плазму, обогащенную тромбоцитами. Собственная плазма, введенная в сустав, хорошо воспринимается организмом, не вызывает реакций отторжения и аллергии. Курс лечения включает 5-7 инъекций в интервалом в 3-7 дней, затем делают профилактические уколы.

Плазмотерапия – дорогостоящие инъекции, которые по эффективности уступают протезам синовиальной жидкости

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия остеоартрита обычно включает хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Последние нужны для купирования воспалительного процесса, снятия боли и отеков. Хондропротекторы способствуют восстановлению хряща их назначают длительными курсами, а эффект развивается постепенно. Сегодня прием хондропротекторов — главный пункт профилактики и лечения заболеваний суставов, связанных с разрушением хряща.

Действующие вещества большинства хондропротекторов — глюкозамин и хондроитин. Это естественные компоненты межклеточного вещества хрящевой ткани, костей, связок и синовиальной жидкости, синтез которых обычно уменьшается с возрастом или в силу других причин. Они не только восполняют дефицит, но и стимулируют выработку других важных компонентов хондроцитами, например, протеогликанов, что также ускоряет регенерацию. Хондроитин дополнительно оказывает обезболивающее действие, что позволяет снизить дозу противовоспалительных препаратов или даже полностью отказаться от их приема.

Оптимально использовать для восстановления хрящевой ткани препараты, содержащие одновременно глюкозамин и хондроитин, например, «Терафлекс». Это современный хондропротектор с минимальными побочными эффектами1. Его назначают для лечения остеоартроза, дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника. При усилении боли, когда требуется активная противовоспалительная терапия, используют «Терафлекс Адванс», в состав которого, помимо упомянутых компонентов, входит ибупрофен (противовоспалительное средство). Курс лечения не превышает 3 недель, дальнейшее применение препарата следует согласовывать с врачом. В линейке есть средство для наружного использования — «Терафлекс Хондокрем Форте», содержащий хондроитин и мелоксикам (противовоспалительное средство). Он способен подавлять воспаление, уменьшать отек, повышать подвижность сустава, купировать боль, при этом способствует восстановлению сустава. 

Подагра

При подагрическом поражении суставов обычно наблюдаются приступообразные эпизоды с болью, тугоподвижностью, воспалением и покраснением в суставах. Причина этого кроется в избыточной выработке мочевой кислоты, которая не полностью утилизируется почками и откладывается в виде кристаллов в суставах, что и приводит к воспалению. Как правило, это заболевание развивается после 50 лет. Поэтому, необходимо помнить, что с возрастом выделительная функция почек может снижаться, что и может привести к подагре. Обычно при подагре поражаются стопы, но при отсустсвии лечения могут быть вовлечены и другие суставы.

5 вопросов о внутрисуставных инъекциях

№ 1. Почему инъекции стоит делать в сустав? Чем они лучше внутримышечных?

Если вводить препарат внутримышечно, он распространится вместе с током крови и также попадет в сустав. Но концентрация действующего вещества будет гораздо меньше, чем на старте. Внутрисуставные инъекции действуют адресно, поэтому медикамент попадает точно в цель. Хрящевые поверхности и синовиальная жидкость получают действующее вещество в максимальной концентрации, поэтому и эффективность метода значительно выше.

№ 2. В какие суставы можно делать инъекции?

Чаще всего внутрисуставные инъекции делают в крупные суставы – коленный, тазобедренный, плечевой. Но протезы синовиальной жидкости рассчитаны также и на мелкие сочленения – лучезапястный, голеностопный, височно-нижнечелюстной сустав. Главное – правильно подобрать иглу и следовать технике введения и мерам безопасности.

№ 3. Когда внутрисуставные инъекции противопоказаны?

Это зависит от препарата, который вводится, но есть и общие правила. Вводить иглу в сустав нельзя, если в месте предполагаемого укола есть воспаление, кожа повреждена или покрыта высыпаниями. Если пациент болеет инфекционным заболеванием, процедуру также придется отложить. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость любого компонента препарата.

№ 4. Больно ли делать укол в сустав?

Если техника соблюдена, при введении препарата в сустав вы испытаете не более дискомфортные ощущения, чем при внутримышечном уколе. Игла преодолеет мягкие ткани и не заденет нервы или кости. При низком болевом пороге пациенту делают анестезию. В целом процедура безопасна, если выполняется с соблюдением правил асептики и в условиях медкабинета.

Из видео вы узнаете, как на практике делают укол в сустав:

№ 5. К какому врачу обратиться, чтобы сделать укол в сустав?

Чаще всего инъекции в сустав делают ортопеды. Также этой техникой владеют хирурги и ревматологи. Поскольку боли в суставах часто бывают и при посттравматическом артрозе, обратиться за помощью можно и к спортивному врачу.

Не стоит бояться внутрисуставных инъекций: сегодня этот метод все чаще используют вместо привычных таблеток и мазей. Анестетики и кортикостероиды кратковременно избавляют от симптомов артроза, к тому же их нельзя вводить часто. Иначе обстоит дело с протезами синовиальной жидкости. Они прекращают трение хрящевых поверхностей, значит, не просто избавляют от клинических проявлений, но еще и берегут хрящ от дальнейшего разрушения. Если лечащий врач рекомендует именно это, имеет смысл согласиться!

Причины, по которым может развиваться синовит

Конечности часто травмируются и страдают от избыточных нагрузок различного происхождения. И на некоторые ранения они реагируют скоплением жидкости в коленном суставе. Лечение будет зависеть от того, что именно вызвало синовит. Среди травматологических первопричин его образования: переломы составляющих сочленения, разрывы или другие повреждения связок диартроза, внутреннее кровоизлияние в нем, травма мениска.
Болезни, вызывающие накоплениесиновия могут быть следующие:

  • артрит – воспаление диартроза, вызванное его травмированием, инфекцией, иммунным нарушением, перманентными нагрузками, психической травмой. Зачастую возникает у людей с лишним весом, малоподвижных, неправильно питающихся и живущих в экологически неблагоприятных районах;
  • бурсит – возникает после травмы и инфицирования. При бурсите воспаляется синовиальная сумка, дисфункция которой и вызывает накопление выпота. Бурситом чаще страдают те, кто по профессии часто и много нагружает определенные группы диартрозов;
  • артроз – возникает как следствие естественного старения или полученной травмы. Бывает две стадии артроза: первая – когда объем смазочной массы снижается и сустав страдает от ее недостаточности, и вторая – когда объем наоборот чрезмерно увеличивается и влечет за собой припухлость пораженного места.

Воспалительные процессы, влекущие за собой накопление воды, могут быть трех типов:

Иммунные. Избыток вырабатывающейся жидкости появляется из-за поражения соединительных тканей.Гнойные. Отрицательные микроорганизмы проникают в диартроз и там начинают множиться. Кроме того, причиной гнойного поражения иногда становятся проникающие локальные ранения.Асептические. При них в синовии нет гнойных элементов и патогенных организмов. Появляются такие воспаления как результат ранения колена, распространения по организму острой вирусной инфекции, реактивного артрита, излишнего переохлаждения. А так же может быть последствием накопления продуктов обмена веществ в суставной сумке.

Риски и побочные эффекты

Желатин хорошо переносится даже теми, кто страдает нарушениями пищеварения. Однако лучше всего «начать знакомство» с этим веществом, используя небольшое количество, например, половину порции, и постепенно, при отсутствии побочной реакции, увеличивать до рекомендуемой нормы.

Стоит помнить, что наиболее качественные желатин и коллаген содержатся в организме животных, которые были выращены надлежащим образом. По этой причине старайтесь выбирать экологически чистые и органические мясные продукты, которые также содержат больше полезных минералов, жирных кислот (больше омега-3 и меньше омега-6) и меньше вредных элементов.

Мы рекомендуем приобретать желатин и коллаген, полученные из животных свободного выпаса, которые не употребляли корма, содержащие ГМО и химикаты

Важно не только что, но и где Вы покупаете желатин. Будьте особенно внимательны, выбирая говяжий желатин, так как через некачественный продукт Вы можете заразиться губчатой энцефалопатией, также известной как коровье бешенство.

Заключение

  • Желатин – это вид белка, получаемый из коллагена. Он присутствует в некоторых частях животных и содержит большое количество аминокислот, «строительных блоков» белков.
  • В сухом весе желатин на 98-99% состоит из белка. Считается, что в нем необычайно много таких аминокислот, как глицин и пролин.
  • Большинство людей не потребляет достаточного количества желатина, так как мы не едим такие части животных, как кожа, костный мозг и сухожилия (как это делали наши предки).
  • Костный бульон, который часто используется для снятия симптомов пищевой аллергии и непереносимости, борьбы с расстройствами пищеварения, синдромом «дырявого кишечника», аутоиммунными расстройствами, является богатым источником желатина.
  • Желатин помогает справиться с причинами, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалением кишечника. Он также защищает суставы и снимает суставную боль, поддерживает эластичность кожи, укрепляет сердце и скелет и способствует насыщению.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Структура хрящевой ткани

Хрящ — это разновидность соединительной ткани, и в организме существует три его вида:

  • Гиалиновый (стекловидный) — имеет голубоватый цвет, с высоким содержанием тонких волокон коллагена, покрывает суставные поверхности костей;
  • Эластический (сетчатый) — отличается повышенной упругостью и гибкостью, в нем преобладают волокна эластина, он формирует мелкие бронхи, ушные раковины;
  • Волокнистый — соединяет сухожилия и связки с гиалиновым хрящом суставной поверхности.

Как и любая ткань, хрящевая состоит из клеток и межклеточного вещества (матрикса), доля последнего в ней значительно преобладает. Матрикс содержит много воды, которая не сжимается, не растягивается, при этом свободно циркулирует в межклеточном пространстве. Именно вода обеспечивает высокую упругость хрящевой ткани, распределяя нагрузки и амортизируя. Еще один важный компонент матрикса — белковые волокна: коллагеновые и эластические. В гиалиновом хряще суставных поверхностей преобладает коллаген, обеспечивающий высокую прочность. Его крупные молекулы, закрученные в тройную спираль, устойчивы к любым деформациям и быстро возвращаются в исходное состояние. Также матрикс содержит глюкозаминогликаны, протеогликаны, гиалуроновую кислоту, которые удерживают воду и участвуют в обменных процессах.

Клетки хряща — хондроциты и их молодые формы хондробласты — играют не менее важную роль: синтезируют все компоненты матрикса и суставной жидкости. Хондроцитов очень мало, всего 1-5%, но именно на них лежит задача по обновлению и восстановлению хряща.

Одно из главных отличий хрящевой ткани – отсутствие сосудов. Как следствие, хрящи должны получать питание альтернативным способом. Синовиальная, или суставная, жидкость снижает трение между суставными поверхностями и обеспечивает питание хрящевой ткани. Поэтому доставку питательных веществ и выведение продуктов распада обеспечивает синовиальная жидкость.

Признаки того, что в конечностях накапливается синовиальная масса

Если собирается жидкость в коленном суставе, симптомы разнятся в зависимости от того, какой болезнью синовит вызван. Но существуют так называемые общие симптомы:

  • опухлости в области диартроза различной степени;
  • покраснение;
  • местный отек;
  • рост размера колена относительно второго;
  • боль различного характера;
  • ограничение движения, становится сложно и больно шевелить ногой;
  • уплотнение, прощупываемое в области сочленения; в подколенной области;
  • температура;
  • озноб.

Конечно, невозможно определить синовит по трем последним признакам

Они принимаются во внимание только, если есть другие, более «приближенные» к колену – местный отек, припухлость и т.д. Признаки этой патологии имеют обыкновение проявляться не сразу после травмы или заболевания, а спустя несколько часов или даже дней

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: