Как сформировать представления о полезных и вредных продуктах

Колбасы и колбасные изделия

Для удешевления продукции владельцы мясоперерабатывающих заводов и колбасных производств вводят в фарш до 30% соевой муки. Трансгенная соя завоевывает все больше популярности. Данное растение растет практически во всех климатических зонах, переносит сырость, сушь, ветер, град, не поражается насекомыми и дает урожаи, многократно превышающие по выходу готовой продукции обычную сою.

Что только не выделываю сосиски, попав в кипящую воду – разбухают, сжимаются, лопаются, взрываются, меняют цвет. Все это лишь подтверждает печальную истину, что в них натурального мяса практически нет. Да и в целом говорить о «натуральности» мяса, входящего в состав колбасных изделий можно с большой натяжкой. Под его видом в фарш перемалываются шкура, хрящи, кости, сухожилия, субпродукты и огромное количество жира.

Обильно сдобренные стабилизаторами, эмульгаторами, антиокислителями, консервантами, колбасные изделия не только не принесут организму пользы, но зачастую становятся источником опасности для пищеварительной и иммунной систем.

2.Гамбургеры и хот-доги

Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму: начиная от содержания огромного списка вредных веществ, включая белый хлеб и пальмовое масло, заканчивая синтетическими красителями и стабилизаторами. Мясо в подобных продуктах – отдельная тема для разговора, ни один фаст-фуд не даст вам точного состава собственного фарша, возможно это просто приобретённый в супермаркете напичканный эмульгаторами жир. Высокая калорийность не обеспечит длительного насыщения, ведь получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.

Вредно, но так хочется

Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.

Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.

В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.

Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.

Традиции питания

В обществе практически отсутствуют устоявшиеся веками традиции питания. На старых полотнах, отражающий быт прошедших веков, можно увидеть большой стол, за которым сидят члены семьи. В центре стола стоит посуда с едой и все по очереди черпают из нее ложкой пищу. Подобный стиль питания гарантировал медленное поступление пищи в желудок и ее тщательное пережевывание – необходимо было каждому дождаться своей очереди и брать только по одной ложке за раз.

Сейчас человек поглощает еду с большой скоростью – все мы постоянно спешим, а на завтраки и обеды остается совсем мало времени. Да и они зачастую заменяются перекусом чем-либо из ближайшего кафе навынос или точки сетей быстрого питания. Все это привело к тому, что в мире людей, страдающих гастритами, насчитывается 60% от общего числа жителей планеты. Каждый год эта цифра растет.

В еду добавляют многочисленные пищевые добавки. Их задача – активно влиять на вкусовые рецепторы и мозг. Это заставляет человека поедать продуктов гораздо больше, чем ему требуется и, соответственно, покупать больше товаров.

Вредное воздействие пищевых добавок на организм:

  • избыточная масса тела;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • высокая смертность от инфарктов;
  • пищевая аллергия;
  • гастрит;
  • отсутствие чувствительности к антибиотикам.

Над созданием, усовершенствованием и внедрением в продукты пресловутых Е-добавок работают целые отрасли, принося миллиардные прибыли владельцам пищевых производств. Вряд ли кому-то удастся перейти на стиль питания прошедших веков, однако максимально уменьшить поступление в организм химических соединений, наносящие вред здоровью, по силам каждому.

Яблоко

Фото: Pixabay

Полезные продукты не могут обойтись без нашего любимого яблока! Это наиболее популярный и распространённый в нашей полосе фрукт. Польза яблока объясняется просто: в его состав входят витамины С, В1, В2, Е, каротин, кальций, фосфор и железо.

Употребление яблок благотворно сказывается на работе сердечно сосудистой системы, головного мозга, помогает при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Яблоки очень полезны: их соком и отваром без ограничения времени лечат болезни печени. При сахарном диабете помогает яблочный сок из кислых сортов яблок.

Яблочный пектин помогает полезному очищению организма. Он связывает вредные для организма человека продукты обмена, которые образуются в кишечнике.

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.

Вредные вещества

  • Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые используют в пищевой промышленности в качестве добавки. Это вещество влияет на усвоение организмом кальция и приводит к его дефициту и переизбытку фосфора.
  • Пальмовое масло – в этом растительном масле, широко используемом в пищевой промышленности, есть и полезные составляющие. Однако основой этого масла являются насыщенные жиры, которые могут повысить показатели холестерина и спровоцировать много опасных заболеваний.
  • Нитраты – соли азотистой кислоты, которые используются в качестве удобрений и в пищевой промышленности. В организме преобразуются в нитриты и нитрозамины. Нитрозамины — канцерогенное соединение азота. Они отрицательно влияют на организм, в частности на печень. Могут провоцировать развитие злокачественных образований. Попадают в организм с копченостями, колбасами, твердым сыром.
  • Невероятно вредными для организма веществами являются пестициды, которые могут привести к серьезному отравлению. Определение пестицидов следующее: химические вещества, которые применяются с целью борьбы с вредителями растений, а также как регуляторы роста. Это вещества-ксенобиотики, то есть химические вещества, чужеродные для организма. Они чаще всего определяются в растительных продуктах питания.
  • Акриламид – образующееся при термической обработке вещество. Пока что ученые ведут исследования по поводу того, насколько опасным для здоровья оно является. Это вещество есть в кофе, картофеле фри, крекерах, чипсах и некоторых других блюдах.
  • Тяжелые металлы – это химические элементы, имеющие свойства металлов и существенную плотность или атомную массу. Тяжелые металлы – это кобальт, германий, кадмий, вольфрам, ртуть и др. Они могут накапливаться в воде и продуктах питания и негативно влиять на организм, отравляя его.

Другие вещества

Продукты питания обеспечивают организм человека и другими важными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов.

  • Коллаген — это фибриллярный белок, являющийся основой соединительной ткани и определяющий ее эластичность. Пополнить запасы коллагена можно, если ввести в рацион больше бульона из костей, желатина, яиц, брокколи, цитрусовых, орехов, зелени, грибов. Еще один важный для организма фибриллярный белок – это эластин, который есть в растительных маслах, морепродуктах, молочных продуктах, желтке, орехах и др.
  • Ацетилхолин — это нейромедиатор, участвующий в нервно-мышечной передаче и функционировании парасимпатической нервной системы. Предшественник этого вещества – холин, недостаток которого повышает риск проявления старческого слабоумия. Чтобы повысить содержание в организме этого вещества, нужно есть творог, желток, субпродукты, шпинат, грибы, сою.
  • Кверцетин – вещество, относящееся к флавоноидам и обладающее антиоксидантными свойствами. Натуральными источниками кверцетина являются ягоды и фрукты яркого цвета, перец чили, перец болгарский, лук, шпинат, брокколи, красное вино, чай.
  • Хондроитин – полисахарид, способствующий активному восстановлению соединительной и хрящевой тканей, приостанавливает разрушение костей. Глюкозамин – составная часть хондроитин сульфата, из которой синтезируется хондроитин. Источниками этого вещества являются кожа и хрящи животных и рыб. Чтобы пополнить его запас, рекомендуется потреблять блюда с желатином, рыбу лососевых пород, авокадо.
  • L-карнитин — витаминоподобное вещество, которое по строению больше всего напоминает аминокислоты. Оно стимулирует сжигание жира, является природным анаболиком. Продукты, богатые L-карнитином: птица, красное мясо, твердые сыры, молоко. В растительной пище содержится меньше этого вещества.
  • Дубильные вещества — сложные органические соединения, имеющие терпкий вкус. Это полезные для организма вещества, важные для профилактики радиоактивного поражения и воздействия солей тяжелых металлов. Они положительно влияют на ЖКТ, уменьшают выраженность воспаления. Дубильные вещества содержатся в ягодах и плодах, особенно в тех, которые имеют терпкий вкус.

Совместимость продуктов питания

Еще один момент, на который советуют обращать внимание диетологи, это сочетаемость пищи. Некоторые совмещения являются нежелательными, так как ухудшают самочувствие человека

На этом базируются принципы раздельного питания, основным правилом которого является отдельный прием белковой и углеводной пищи. Сочетание продуктов питания для похудения предусматривает сочетание белков и углеводов только с зеленью и нейтральными овощами. Правильное питание по такой методике также предусматривает отказ от консервов и полуфабрикатов

Важно формировать рацион так, чтобы несовместимые продукты питания в одном приеме отсутствовали. Сделать это поможет таблица несовместимости или таблица совместимости продуктов питания

Продукты С чем можно сочетать?
Рыба, мясо Зеленые овощи
Хлеб, каши картофель Масло, овощи
Бобовые Овощи, сливки, масло растительное
Крахмальные овощи Бобовые, сливки, масло
Сухофрукты, фрукты Овощи зеленые, творог, кисломолочное
Фрукты, помидоры Орехи, овощи, молоко, сметана
Яйца Зеленые овощи
Кисломолочное, творог Зеленые овощи, сыр, орехи
Сыр Зеленые овощи
Орехи Масло, фрукты, помидоры

Лицом к лицу: добавка E

Пресловутые «ешки» в составе многих продуктов стали почти родными. Мы уже не замечаем их в списке ингредиентов, и очень зря. Прячась среди полезных и вредных веществ, они продолжают делать свое опасное дело, а именно — разрушать организм человека изнутри.

Несколько лет назад произошел самый настоящий бум. Покупатели забили тревогу: «Что скрывается за безобидной буквой E? Как отличить вредную добавку?». Ученые предоставили нам ответы на эти вопросы.

Итак, обозначение E — это код элемента в составе еды. Он может быть трех- или четырехзначным.

  • Пищевой краситель начинается на 1.
  • Консервант начинается с 2.
  • Антиокислитель — с 3.
  • Стабилизатор — 4.
  • Эмульгатор — 5.
  • Усилители аромата и вкуса — 6.

Неопасные и вредные E-добавки

Ознакомьтесь с таблицей, которая поможет отличать вещества друг от друга:

Безвредные E Опасные E
E100 — куркумин, 101 — рибофлавин E123, 510, 527 — очень опасные
E160a — каротин, 161b — лютеин E102, 110, 120, 180; E201, 220, 222, 233, 242; E400-405, 501-503, 620 — канцерогены
E300 — аскорбиновая кислота E338-341, 461-463, 465, 466 — вызывают расстройство ЖКТ
E306-309 — витамин E (токоферол) E151, 160, 231, 232, 311, 312, 320, 901, 1105 — провоцируют кожные заболевания
E440 — пектин E270 — запрещено для детей
E641, 642 — аминокислоты E103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152, 211, 952 — запрещенные к использованию
E916, 917 — йодат кальция E104, 122, 141, 171, 173, 241, 477 — подозрительные

Зачем это нужно?

Современные люди все чаще страдают от расстройств пищевого поведения. Это не только булимия и анорексия, но и другие нарушения. Чтобы их не допустить ребенок с малых лет должен воспитываться с правильной культурой питания.

Она включает в себя несколько важных моментов:

  • Пища должна быть полезной и вкусной.
  • Есть нужно столько, сколько человек может съесть.
  • Любые ограничения должны быть обоснованными.

Второй пункт может вызвать удивление

На самом деле все просто — есть важно до чувства насыщения, а не до сильной боли. Тогда и будут небольшие порции.
Важно сделать так, чтобы у ребенка была потребность питаться правильно

Если он будет брать овощи из-за боязни наказания, то это приведет только к отвращению.

Шоколад – полезный продукт-антидепрессант: описание полезных свойств, нюансы

Следящие за своей фигурой люди первым делом стараются исключить из рациона шоколад. Также они полагают, будто сладость провоцирует возникновение высыпаний на коже.

Если не выходить за эту норму и подбирать качественный продукт, можно заручиться отличным антидепрессантом и афродизиаком. Организм при знакомстве с лакомством начинает выделять гормон счастья серотонин, снимающий болевые ощущения эндорфин.

Такой продукт, как шоколад, является природным антидепрессантом

Сладкая радость имеет в наличии также чрезвычайно полезные полифенолы. Они помогают улучшить кровообращение, что служит профилактикой многих заболеваний. А также данный полезный продукт поддерживает кожу в хорошем состоянии – это точно удивит привыкших думать о вреде сладости для эпидермиса.

Наиболее полезным принято считать горький черный вид шоколада. Потому, что он содержит минимум сахара и не содержит вовсе молока, сливок. К тому же горького шоколада много съесть за один присест не получится, за что фигура скажет «спасибо».

А вот белый шоколад оказался недооцененным. Между тем, он тоже состоит из масла какао. Доказано, что оно способствует восстановлению печени. А витамин К помогает кальцию усвоиться намного лучше.

Интересный факт: маски на основе белого шоколада одобрены косметологами. Они помогают избежать сухости, ранних морщинок, высыпаний.

Качественный белый шоколад — полезный для укрепления здоровья продукт

Аминокислоты

Это сложные органические вещества с уникальными свойствами. Они участвуют в протеиновом обмене, обеспечивая рост мышечной массы. Некоторые из них участвуют в обмене веществ. Аминокислоты подразделяют на заменимые (тирозин, цистеин и др.) и незаменимые. И именно последние человек должен получать из продуктов питания. Речь идет о таких аминокислотах: метионин, валин, лизин, изолейцин, триптофан, лейцин, фенилаланин, треонин, аргинин и др. Их дефицит может приводить к очень опасным состояниям. Источниками этих аминокислот являются мясо, рыба, молокопродукты, а также некоторые растительные продукты.

Важными для организма веществами являются пептиды — комплекс элементов, молекулы которых соединены определенными связями в аминокислоты. Это часть белков, которая выполняет транспортную функцию. Пептиды укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, защищают организм от токсинов.

Эти соединения присутствуют в молоке, курином мясе, яйцах, шпинате, редисе, гречке, ячмене, рисе.

Кислотность продуктов

Это еще одно важное химическое свойство продуктов. Все их подразделяют на кислые и щелочные

Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку важно поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс крови (pH). Нормальный показатель pH крови должен быть равен 7,365. Чтобы достичь этого, следует в день потреблять две части щелочной пищи и одну – кислой. Ведь повышенная кислотность может спровоцировать развитие заболеваний.

Соответствующие значения вмещает таблица pH продуктов питания. А ниже приведен список некоторых кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов.

  • Кислотообразующие продукты: клюква, слива, смородина, черника; каши — пшенная, пшеничная, гречневая, рисовая, ячневая; мучное; молочное; бобовые, картофель, морковь, тыква, кукуруза, яйца, мясо, рыба, сахар, алкоголь, кофе, чай.
  • Щелочеобразующие продукты: арбуз, земляника, клубника, малина, смородина; цитрусовые; груши, яблоки, ананас, бананы, лук, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, капуста, зелень.

Свёкла

Свёкла справедливо считается одним из самых полезных овощей. Она необходима тем, кто хочет очистить свой организм, поэтому она и входит в список самых полезных продуктов.

Уникальное сочетание солей кальция 5% и натрия 50%, позволяет использовать её для очистки сосудов. Полезная свёкла снижает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, свёкла богата фосфором и железом, содержит витамины В1, В2, С, Р.

Столовая свёкла регулирует пищеварение, по этому её включают в меню некоторых лечебных диет. Полезная свёкла содержит бетаин, он способствует расщеплению и усвоению белков пищи

Бетаин участвует в образовании хилина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа

Свёкла – полезный продукт и компонент диеты при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Усиленно рекомендуется есть свёклу тем, кто страдает геморроем. Клетчатка корнеплодов свёклы усиливает перистальтику кишечника, это хорошее послабляющее при хронических запорах. Свекольный сок отличное желчегонное средство. Список полезных продуктов для нашего организма будет неполным без свёклы.

Полезные продукты – как определить?

Несмотря на то, что большинство людей полагают, что наиболее полезны для организма свежие и натуральные продукты, ответ на этот вопрос совсем не так однозначен. Разумеется, пища должна быть свежей. Но натуральность не всегда является синонимом полезности. Ведь в современном мире при выращивании растений и животных широко используются разнообразные химические препараты и стимуляторы роста, средства от вредителей, удобрения и др. Загрязненной может быть почва, а также воздух.

Многие люди опасаются того, что на их столах окажутся генетически модифицированные продукты (ГМО). Хотя пока что только проводится исследование влияния такой пищи на организм.

Даже при выборе свежих продуктов на рынке или в магазине нельзя быть уверенным в том, что приобретенная пища будет полезной.

Поэтому в идеале желательно потреблять те продукты, которые были выращены самостоятельно или в гарантированно нормальных условиях с соблюдением всех технологий

Если же человек приобретает продукты в магазинах, ему очень важно правильно оценить их качество, обращая внимание на состав, натуральность, особенности хранения и др

Показателями качества продуктов являются их органолептические свойства, то есть вид, цвет, консистенция, аромат, вкус.

Однако важно не только качество, но и разнообразие. Для того чтобы полноценно функционировать, организму нужны разнообразные продукты – источники белков, жиров и углеводов

Каждая из категорий продуктов является источником определенных соединений, необходимых для жизни. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным: в рационе обязательно должно быть мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные блюда и др. При этом в идеале меню следует формировать  исключительно из тех продуктов, которые являются полезными для организма.

3.Лапша и пюре быстрого приготовления

Вы уже неоднократно слышали о вреде бронзового призёра рейтинга самых вредных продуктов питания для здоровья, даже наверняка знакомы с экспериментом, в котором практически здоровый мужчина, месяц питался «ролтоном», в результате чего он заимел диабет, предрасположенность к ожирению, печёночную и почечную недостаточность. Популярные Е-компоненты, нацеленные на усиление вкуса и сохранение калорийности продукта, имеют и обратную сторону медали в виде побочного эффекта – негативного воздействия на нервную систему. Вы сможете заметить, что если вы поедите обычной лапши с незатейливым гарниром, то будете сыты гораздо дольше, ведь ваш организм получит питательные вещества, а не бесполезные красители и консерванты.

Выпечка и десерты из белой муки

В чем вред: в покупной выпечке содержится много сахара, рафинированной муки, жира, маргарин и пищевые красители, всё это равноценно уйме калорий и ведет к ожирению, заболеваниям сердца и риску онкологических заболеваний.

Больше всего претензий диетологи высказывают в адрес готовых ресторанных десертов и пиццы. Рестораны не указывают детальный состав блюд в меню, а ингредиенты используют самого низкого качества.

Крошечный эклер размером с чашку эспрессо может содержать дневную норму калорий, а узнать об этом перед покупкой невозможно.

В составе безобидного, на первый взгляд, коржа на втором месте указан сахар, а далее маргарин, рафинированное масло и много химических добавок.

Берите с собой в дорогу фрукты и ягоды, тогда не будет соблазна перехватить по дороге булочку или пирожок. Выбирайте выпечку из цельнозерновой муки с небольшим количеством сахара.

Отказываться от мучных изделий трудно, чтобы оценить свои силы, можно сначала убрать из рациона ресторанные десерты и пиццу. Я не отказалась от мучного полностью, но решила любую выпечку делать сама: это отнимает кучу времени и сил, поэтому мучное я ем редко.

Перечень «правильных» продуктов

Таблица правильного питания на каждый день

Понятие «правильный продукт» — крайне неоднозначное определение. В общем случае, под ним следует понимать все виды пищи, которые будут полезны для организма и не нанесут ему вреда при приеме.

К подобным продуктам в полной мере относятся:

  • зелень, богатая клетчаткой;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крупы;
  • молочная продукция;
  • зеленый чай и некоторые виды черного;
  • компоты и морсы.

Все остальные продукты к правильным и полезным отнести нельзя. Их прием может быть и безвреден, но организовывать его нужно в дозированном и адекватном режиме.

Помимо самого вида еды, следует учитывать технологию ее приготовления. Наиболее полезным и правильным вариантом будет употребление в пищу блюд, приготовленных посредством варки, на пару или путем запечки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: