Состав сырной тарелки и способы оформления сыров в домашних условиях

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки

Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке

Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Чем дополнить сырную тарелку

Подавать праздничную сырную нарезку можно по-разному. Кто-то порежет несколько сортов сыра и красиво их разложит. Можно и так, почему бы нет, раз нравится. Если вы любите сыр, то рекомендуем иногда на завтрак готовить сырную лепешку — это просто и вкусно.

А можно соединить сыр и хлеб. При выборе хлеба нет строгих указаний по сорту: следуйте своим желаниям! Каравай, багеты, хлеб из непросеянной муки … просто дайте волю своему воображению. Хлеб с орехами, инжиром, изюмом … решать только вам.  Порезать надо небольшими кусочками – треугольники смотрятся креативно, квадраты напоминают классический вариант. Перед подачей на стол можно обжарить несколько ломтиков хлеба. Каждый гость решит, какой кусочек хлебушка ему взять – поджаренный или свежий.

Для более насыщенного сырного обеда можно добавить на тарелку несколько помидоров черри, заправку для салата, оливки и сухую колбасу.

А вообще выбор за вами, что подать с сыром на одной тарелке. Можно рассмотреть несколько вариантов дополнения, как на фото, чтобы в в идеале получилась лучшая сырная тарелка:

  • Свежие ягоды и фрукты: виноград, абрикосы, инжир, клюква, яблоки и прочие.
  • Орехи: миндаль, фундук, жареные грецкие орехи. Не подходят соленые орешки.
  • Цукаты: из сливы, абрикосов, ананаса, тыквы.
  • Фруктовое варенье: яблочное, черносмородиновое, айвовое. А хотите малиновое, грушевое, сливовое или клубничное варенье… попробуйте!
  • Хлеб и крекеры: они идеально подойдут для свежих, мягких и полутвердых сыров, но лучше всего подходят для сочетания текстур. Итак, из мягкого сыра можно сразу выложить крекеры и ломтики тостов, чтобы получилась хрустящая пара. Многие твердые сырыотлично сочетаются с хлебом и крекерами. Не бойтесь использовать домашние крекеры, чтобы произвести впечатление и порадовать своих гостей!
  • Мед.

Режем по всем правилам

Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.

Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.

Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.

К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.

Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАКУСКА

Идеальная сырная закуска — сочетание горячего и холодного. Заранее поджарьте тонкие ломтики багета. Уложите целый Castello Camembert в керамическую формочку и прогрейте его в духовке при 150 °С примерно 8 мин. Затем выложите камамбер в центр блюда, рядом поставьте брусничное варенье, положите дольки красных яблок и зеленых груш. Поджаренный багет поставьте рядом на стол. Аккуратно срежьте с горячего камамбера тонкий верхний слой корочки — теперь в него можно обмакивать кусочки хлеба и фруктов, заедая выдержанными сырами с брусничным вареньем. Подавайте к такой закуске кьянти и рислинг.

Нарежьте выдержанный Castello Matured Havarti длинными ломтиками, нанижите на красивые шпажки «петлей», в пусть будут ягоды темного и светлого (вперемежку) винограда без косточек, а по бокам — половинки ягод физалиса. К такому сыру с ягодами на шпажках отлично подойдет сладкая горчица — можно, скажем, смешать дижонскую горчицу с абрикосовым джемом в соотношении 2:1. Подавайте к этой закуске шираз.

Наломайте выдержанные сыры Castello Reggianido Original и Castello Reggianido Extra средними кусочками и с помощью острой тонкой шпажки проделайте в каждом кусочке отверстие по центру. Нанижите сыры на веточки розмарина, с которых сняты все листья, кроме верхушки. К такому варианту прекрасно подойдут бальзамический крем (например, с малиной) и гранатовый соус наршараб. Украсьте тарелку зернами граната, подавайте к этой закуске божоле или санджовезе.

Возьмите слоеные тарталетки, наполните их соусом из базиликового песто, смешанного с жирной сметаной в соотношении 1:1. Сверху на каждую выложите по кусочку Castello Brie (дайте ему до этого полежать при комнатной температуре как минимум час). Украсьте крошечными листочками базилика. Подавайте к этой закуске игристое вино.

*Нарежьте грушу кружками, не очищая от кожуры. Очень аккуратно маленьким ножом вырежьте сердцевину. Положите в сковороду сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока и веточкой тимьяна, прогрейте до появления светло-коричневой пенки на масле и обжарьте кружочки груш, по 1 мин. с каждой стороны, выложите на блюдо. По центру каждого кружочка выложите половинку ореха пекан, закрывая отверстие. Сверху выложите по кусочку голубого сыра Castello Blue Classic, украсьте тимьяном. Подавайте к этой закуске кьянти.

Советы от шеф-поваров мировых ресторанов

Сервировка праздничного стола станет для вас необременительной, если воспользуетесь советами поваров.

  1. Заготовив 5-7 сортов сыра, хотя бы один из них должен быть знаком всем присутствующим. Остальные незнакомые сорта хозяйка сможет рекламировать, придав застолью некоторую таинственность.
  2. К каждому сорту следует изготовить красочную этикетку с его наименованием. Благодаря этому гости не будут гадать, где что лежит, а сразу определятся с выбором. Кроме этого, они быстрее запомнят тот продукт, который им понравился больше всего.
  3. Предлагая сырное ассорти, подберите дополнительные продукты, которые будут сочетаться с теми сырами, которые вы выбрали.
  4. Кроме продуктов возможно подать подходящий соус: винный, медовый и джемы.
  5. Если кто-то из гостей не решается взять сыр и сопровождающий его продукт. Хозяева застолья обязаны дать совет: что с чем сочетается.
  6. Не рекомендуется сразу резать весь сыр. В течение вечера лучше подкладывать вновь нарезанные кусочки.
  7. Продукцию с плесенью лучше подать целым куском, весом 300 грамм. Каждый гость сам себе будет отрезать нужный кусочек.

Как подавать сырную тарелку на праздничный стол: советы

Getty Images

  • Достаньте сыры из холодильника за 30 минут — 1 час до подачи на стол и оставьте при комнатной температуре, чтобы раскрыть их истинный вкус.Так сыр не будет твердым или слишком холодным.

  • Распределите сыры в качестве основных акцентов на тарелке. Следующими добавляйте джем или мед в баночках или мисочках. После того, как вы создали основу блюда, добавьте по желанию мясные закуски,  и заполните пробелы орехами, фруктами, крекерами и другими снеками.

  • Нарежьте сыр ломтиками разной формы, чтобы придать доске визуальный интерес. Это также облегчит сервировку. 

Что положить в тарталетки: 10 простых и вкусных начинок на праздничный стол

  • Предлагайте разнообразие пикантных и сладких ингредиентов. Каждому человеку нравится есть сыр по-своему. На лучших сырных тарелках всегда найдется что-то для любого человека.

  • Предлагайте разнообразие текстур. Еда воздействует на разные органы чувств, а разнообразие текстур делает любую сырную доску более интересной. Включайте ингредиенты с кремовой, хрустящей и рассыпчатой структурой.

  • Не забудьте добавить ножи для сыра, ложки или зубочистки непосредственно перед подачей.

Понятие

Сырная тарелка – это общий термин, используемый для ассорти, состоящего из определенного перечня продуктов. Как правило, главные ингредиенты нарезаются ломтиками от 20 до 50 граммов и раскладываются на широком блюде с низкими бортиками. Не будет нарушением, если сыры подаются:

  • на стеклянном подносе;
  • деревянной доске;
  • в менажнице (как цельной, так и разборной).

Важно не только украшение продукта, но и ассортимент. Прежде всего, на блюде представляются все его основные категории

Как утверждают знатоки, в нижней части оптимально класть наиболее мягкий (не по консистенции, а вкусу) сорт сыра и далее, по часовой стрелке, располагают прочие деликатесы, завершая круг наиболее выдержанным. Если вы таким образом составите тарелку, то гости смогут насладиться каждым сыром, ощутить в полной мере его букет. Это сделать невозможно, когда первыми употребляют острые варианты.

Отличный вариант украсить тарелку – выложить на нее целые сырные доли и отделить от каждого по 2-3 ломтика. Такой подход экономит время и позволит присутствующим на приеме оценить вид и сортовые особенности каждого экземпляра, а также самостоятельно отрезать себе приемлемую порцию.

Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним

Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.

Вариант 1

К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).

Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.

Вариант 2

Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».

К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.

Вариант 3

Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.

Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.

Полезные советы

В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.

Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.

Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.

Правила оформления ассорти

Чтобы удивить гостей знанием правил оформления и подачи этой универсальной закуски, следует придерживаться некоторых устоявшихся канонов:

  • Сыры следует располагать по нарастанию вкуса – от нежных и мягких до самых острых и насыщенных. Чтобы более наглядно представить порядок расположения сыров — за основу возьмите циферблат часов. Сыр с самым неярким вкусом положите на «6 часов». Затем от него продукты располагайте по часовой стрелке. По краям разложите более твердые сыры.
  • Есть другой способ — нежную продукцию расположить в центре тарелки, а по бокам положить нарезку с более терпким вкусом.
  • Мягкие сорта не должны касаться кусочков пряных сортов, чтобы нежная консистенция не впитала в себя другие ароматы.
  • Раскладывая кусочки на доске, между сортами надо сохранять небольшой промежуток.
  • Пробовать сыр принято, начиная с мягкого, двигаясь до самого пряного. Если сделать наоборот, то после острого вкуса трудно ощутить многообразную вкусовую палитру нежного продукта.
  • Сырная нарезка может быть самостоятельным блюдом, которое подается к вину (чем насыщеннее вкус сыра, тем более кислым должно быть вино). Но можно подавать после основного блюда, перед десертом.
  • Сыр подают нагретым, а не сразу из холодильника. Теплый продукт наиболее ярко проявит свой аромат. Вынув из холодильника, дайте полежать ему часик, чтобы он слегка «нагрелся».

Важно также соблюдать правила украшения тарелки:

  1. Вкус мягких сортов с плесневой корочкой подчеркнут инжир, ягоды винограда, груша, порезанная на дольки.
  2. К твердым сортам больше всего подойдут киви, вишня, ананас.
  3. С жирными сортами лучше всего сочетаются миндальные или грецкие орехи
  4. Оттенить вкус голубого сыра сможет виноград и ломтики авокадо.

Сырная нарезка: как оформить сырные закуски


Так как сырная нарезка — это еда гурманов, то оформление должно быть изысканным, поэтому советуем использовать грецкие орехи. С таким украшением сырная нарезка будет по душе всем ценителям сырных изделий. Также красиво смотрится сырная нарезка вместе со сливочным маслом или медом. Такая сырная тарелка не только восхитительно выглядит, но и придает сыру необычный вкус.

Еще, чтобы украсить сырное ассорти можно вместо сливочного масла использовать различные соусы, благодаря которым сырная нарезка будет еще больше нравиться гостям.

Не стоит забывать о зелени, она всегда уместна для оформления блюд, и сырная нарезка не будет исключением. Зелень лучше всего добавлять в конце.

Кстати, можно просто нарезать различные виды сыров небольшими кубиками. Такая сырная нарезка не займет много времени, чтобы ее оформить, но будет иметь восхитительный вид.

Также сырная нарезка неплохо сочетается с виноградом, который придает ей необычный и изысканный вкус. Если хотите чтобы сырная нарезка была с изюминкой, то смело украшайте ее виноградом.

Еще сырное ассорти можно оформлять различными овощами, например, редиской, помидорами и огурцами.

А если вы отдаете предпочтение фруктам, то сырная нарезка станет очень вкусной, если ее сочетать с клубникой, киви или различными сухофруктами.

Как украсить тарелку и что еще входит в ее состав

В качестве дополнения и украшения к оформлению тарелке можно использовать: фрукты, сухофрукты, мёд, орехи, всевозможные джемы и конфитюры. На самом деле, выбор дополнительного компонента во многом зависит от сортов, которые вы предлагаете гостям.

Например, представители «голубых кровей» хорошо сочетаются с грушами и киви. К мягким Бри, Камамберу и другим видам из этой категории отлично подойдут яблоки, орехи и сухофрукты. К твёрдым сортам можно подать персик или дыню. Универсальным решением является виноград, который великолепно сочетается с любым молочным продуктом!

Строгих правил здесь нет, поэтому, прежде всего, следует ориентироваться на собственный вкус и предпочтения гостей. Если дегустация проводится впервые, можно предоставить возможность широкого выбора, именно так каждый подберёт для себя такое сочетание, которое сочтёт наилучшим!

Особое внимание следует уделить выбору вина! В случае, как с фруктами и другими дополнениями, так и с выбором подходящего напитка, необходимо отталкиваться от того, какие сорта сыра вы подаёте. К мягким молочным продуктам лучше всего подойдёте Шардоне или Шабли из Бургундии

Первое – если вы хотите добавить больше фруктовых ноток, второе – меньше сладких оттенков и больше кислинки.

Вкус голубой плесени и остроты Горгонзолы или Рокфора можно раскрыть на контрасте с десертным Сотерном, либо другими сладкими винами, как красными, так и белыми. Вкус козьего сыра хорошо открывается в дополнении с Совиньон Блан. Благодаря терпко-кисловатому привкусу напитка, который отлично дополнит наш продукт, характеризующийся повышенной кислотностью!

Но, опять-таки, если вы уже разбираетесь в винах – ваш организм сам подскажет идеальное сочетание. Самое главное – получать удовольствие от процесса

Согласитесь, что нет никакого смысла следовать общепринятому мнению экспертов, если вам не вкусно! Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения – это очень важно

Таким образом, мы разобрались какие дополнительные компоненты и вина можно использовать для подачи нашего ассорти.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

  • Как узнать невидимку в Одноклассниках — кто из гостей заходил
  • Эндокринолог — кто это и что лечит. При заболеваниях эндокринной системы поможет врач-эндокринолог
  • АЧТВ — что это такое в анализе крове. Показатели нормы, причины повышенного или пониженного АЧТВ

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Закуска из сыра — сырная тарелка

В первую очередь, что нам приходит в голову, когда хочется подать на праздничный стол сырные закуски? Конечно же нарядная сырная нарезка. Красивое оформление сырной нарезки для праздничного стола может считаться настоящим кулинарным искусством, которому тоже можно научиться. Расскажу вам несколько принципов и способов укладки сырной нарезки.

Самое главное — в сырной нарезке может участвовать любое количество разнообразных сыров, оно ограничено только вашим бюджетом, количеством гостей и здравым смыслом. Все же и для остальных угощений должно остаться место.

При выборе сыров для нарезки опирайтесь на ваши вкусы и вкусы гостей, но обязательно внесите что-то новое, ранее не испробованное. Отправляйтесь в магазин и купите несколько сортов разного сыра, включая сыр с плесенью и различными добавками. Они будут не только вкусными, но и очень оживят сырную тарелку. Не забудьте при этом и классический сорта сыра, чтобы порадовать консервативных гостей.

По имеющимся сырам, их количеству и свойствам определите в каком виде их можно подавать на стол.

Твердые сорта сыра отлично нарезаются очень тонкими почти полупрозрачными ломтиками. Их можно нарезать самостоятельно с помощью сырорезки или попросить сделать это продавца в магазине на профессиональном слейзере.

Тонкие лепестки твердых сыров можно складывать волной, сворачивать в трубочки и даже формировать розочки. Они не сломаются на сгибе и порвутся.

Чуть более мягкие сыры и сыры с большим количеством мелких дырочек можно нарезать крупными брусочками, кубиками, треугольными ломтиками потолще. Главное, это делать кусочки не слишком большими, ровно такими, чтобы одна порция спокойно накалывалась на вилку или шпажку и могла быть отправлена в рот.

Сочетайте сыр тонкими ломтиками с сыром брусками и кубиками и выложите из них композицию по форме и цветам, словно собираете букет цветов.

Можно подать все сыры нарезанными одинаково в виде кубиков. Вне зависимости от твердости и фактуры сыра, такие будет удобно есть.

Разнообразие формы нарезки придает свой особый шарм сырной тарелке, в этом случае можно играть и с цветами сыра, создавая узоры и мозайки.

Проявляя фантазию в оформлении закуски из сыра, не забудьте добавить на тарелку украшения из других продуктов. К сыру отлично подходят:

  • виноград,
  • маслины и оливки,
  • ломтики цитрусовых и киви,
  • сухофрукты,
  • свежая зелень,
  • орехи,
  • тонкие ломтики овощей,
  • крекеры,
  • хлебные палочки,
  • хлебцы.

Главное правило — любых украшений должно быть меньше, чем сыра. Не используйте слишком сочные фрукты и овощи, чтобы они на размочили сыр уже на столе. И конечно же проявляйте фантазию. Даже самая маленькая сырная нарезка может быть красивой.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике. Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т

п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.

Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.

Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.

Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.

На чем подают сырные нарезки


По всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке. Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.


В специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.

Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Обязательно прочтите:

Идеальная нарезка сыра в домашних условиях: пару секретов

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

Пиво

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Какую посуду выбрать?

Дерево – классический выбор для сырного плато. Традиционно используется деревянное поворачивающееся блюдо с сыром, установленное в центре стола. Это позволит каждому гостю достать сыр по своему вкусу.

Больше всего распространена подача сыров на деревянных досках. Очень красиво выглядит сырная тарелка на срезе дерева с сохранившейся корой. Можно купить сырные доски сравнительно недорого в магазинах товаров для дома, при этом выбирать твердую непористую древесину, которая не будет вытягивать влагу из сыра. Но и простая большая деревянная разделочная доска тоже будет выглядеть привлекательно.

Оригинальная альтернатива дереву – сланцевые или керамические подносы. Это натуральные материалы, чей серый или терракотовый цвет гармонично контрастирует с белыми сырами. Дополнительное преимущество: можно написать название каждого сыра мелом.

Мраморные доски или подносы тоже используются для подачи сыров. Это дорого, но очень изысканно.

Можно использовать плетеные корзины или любое большое блюдо для сервировки

Но в этом случае особое внимание надо уделить презентации

Рядом с сырной тарелкой выложить ножи, ложки, маленькие щипцы, зубочистки и другие инструменты, чтобы люди могли себя обслужить.

Мед или варенье следует подавать в креманках или низких стеклянных банках.

Также полезно указать название сыров – бумажные флажки продаются в некоторых магазинах или можно делать своими руками из зубочисток и цветной бумаги.

Свадебные зоны

Зона пожеланий. Здесь гости могут поздравить молодых и написать теплые слова в книгу пожеланий.

  • Пространство для танцев. Организация танцпола избавит гостей за столом от громкой музыки и постоянных перемещений тех, кто ходит танцевать. Зону танцев лучше сделать в отдалении от столов, чтобы персоналу не пришлось скользить с тарелками между танцующими.
  • Зона для фуршета и банкета. Здесь располагаются столики для гостей и угощение. Самое место для организации сырного стола.

Также на свадьбе выделяют зону для фото, отдыха и развлечений (например, приглашают художника – карикатуриста).

Правила подачи нарезки

Чтобы выбрать соус для нарезки тщательно изучают состав сыров. Их подают в качестве десерта, закуски, основного блюда. Если подача будет как десерт, то в ней должны присутствовать орехи, фрукты. Их нарезают на тонкие, небольшие кусочки. Их назначение – создание легкого послевкусия. Все кладут на общее блюдо.

Классическая подача состоит из:

  • разных сортов сыра;
  • одной большой тарелки или нескольких маленьких;
  • сервировки длинного стола, если гостей много.

Совет!Рядом устанавливают стаканчики с хлебными палочками внутри, оливками, овощами. Запрещено ставить сыр около мяса, мягких хлебобулочными изделиями.

У опытных ресторанных специалистов есть свои принципы оформления. Они могут быстро создавать изысканные блюда, соблюдая правила высокой французской кухни. Отличие от классики есть и немалое. Многим придется по душе и сырок под названием Дружба. Он навеет воспоминания о детстве. Для изысканных блюд – это не самый лучший вариант. Аналогично можно сказать и о других среднестатистических сортах, продаваемых в гипермаркетах. Их кладут на бутерброды, добавляют в пиццу, но не более.

Сыр для сырной нарезки должен быть:

  • редким;
  • благородным;
  • дорогим.

Чтобы раскрыть насыщенный аромат подачу выполняют по правилам:

  1. Блюдо подготавливают заблаговременно, накрывают пленкой.
  2. Отправляют композицию в холод до момента применения.
  3. За 40 минут тарелку вытаскивают, но не снимают укрытие. Так все используемые сорта нагреются до комнатной температуры. Это сделает их более вкусными, ароматными.

Важно учесть количество и качество продукта. Настоящие сырные нарезки – разнообразные

Как минимум должно быть 4 марочных сорта. Можно сделать их больше, но не меньше. Важно соблюдать умеренность. Если переборщить с количеством, то они:

  • не поместятся на одну доску;
  • будут конфликтовать по ароматам;
  • могут заглушать вкус рядом размещенных кубиков.

В ресторанах используют нечетное число сортов. Например – 5, 7, 9.  Допустимо применение парных вариантов. Такое решение не оценят истинные гурманы. В противном случае можно оскорбить эстета. В идеале используют импортные продукты по высоким ценам. Товар привередливый, нежный. Между особенно ароматными сортами оставляют немного места, чтобы все группы сохранили свои изначальные характеристики.  В этом также есть свои правила:

  1. Сначала укладывают мягкие свежие виды.
  2. Размещают плотные, насыщенные сорта с острым, пикантным вкусом.

Существует 2 классических способа оформления:

  1. По часовой стрелке от мягкого к твердому.
  2. Раскладку делают из центра и завершают по краям блюда.

Важно, чтобы кусочки были одинаковые по размеру, толщине. Так на подготовку достаточно 10 минут

Стоит учесть следующие советы:

  1. Сыр плотного, насыщенного вида комбинируют с винами, у которых яркий, сильный аромат, хорошее послевкусие. С легкими напитками выбирают мягкие сыры.
  2. Лучше оформить блюда 6 разными вкусами, среди которых должны быть: нейтральные, сладковатые, нежные, яркие, выдержанные, острые.
  3. Если планируется фуршет, где много гостей размещают винную карту. В ней указывают напитки на празднике.

На заметку!Камамбер, бри ставят на стол целыми головками. Рядом должны быть вилки и ножи. Это позволит гостям отведать продукт, отрезав его самостоятельно.

При нарезке на кусочке должны присутствовать корочка, краешек и сердцевина. Категорически запрещено класть сыр, с середины которого вытекает жидкость. Это испортит картину, вкус, оценку о сервировке. Многие подают сыр в середине торжества. Соус к нарезке выбирают по вкусу.

Украсить сырную нарезку можно без подготовки. Это может быть зелень, фрукты, овощи и даже перец. Выбор зависит от мероприятия, по которому собирают стол, общего оформления. Главное – подобрать качественные, свежие продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: