Витамин b12 (цианокобаламин)

Когда переходить на инъекции?

Часто можно колоть витамин B12, если у человека найдены тяжелые патологии крови, внутренних органов. Например, серьезная анемия, цирроз печени, полиневрит. Покупают ампулы со следующими названиями:

  • Цианокобаламин B12 — ампулы по 1 мл, вводимые внутривенно, интралюмбально, подкожно;
  • Кобамамид — форма цианокобаламина, накапливающаяся в тканях, вводятся внутримышечно, внутривенно;
  • Сирепар — в 1 мл жидкости содержится 10 мкг цианокобаламина.

Минимальная доза при парентеральном введении составляет 10 мкг. Максимальная — 100 мкг. Рекомендуются следующие особенности введения в зависимости от возраста пациента:

  • детям делают уколы до 3 мл жидкости в шприце за 1 раз;
  • для взрослых максимально допустимая дозировка составляет 8 мл.

Чтобы исключить негативные реакции, рекомендуется предварительно сделать пробу на чувствительность к лекарству. Вводят 0,1 мл препарата, смотрят на реакцию в течение 30 минут. Если у пациента индивидуальная непереносимость, возникает тошнота, головокружение, покраснение, жжение, сыпь в области введения иглы (в тяжелых случаях аллергической реакции вводят Дексаметазон для купирования).

При отсутствии негативных эффектов от первичной пробы можно начинать терапию, но в строгой дозировке и назначенным курсом. Во время терапии на месте введения препарата может возникать небольшое покраснение, болезненность. Это вариант нормы.

Витамин B12 для спортсменов

Регулярные физические нагрузки приводят к интенсивному расходованию всех питательных веществ, в том числе и витамина B12. Для восполнения его необходимого количества спортсменам следует принимать специально разработанные биологически активные добавки.

Витамин B12 за счет активного участия в углеводном обмене способствует выработке дополнительной энергии во время занятий спортом, что позволяет повышать нагрузки и увеличивать время тренировок.

Благодаря благотворному влиянию на состояние нервной системы цианокобаламин улучшает координацию движений, помогает сосредоточиться на выполнении конкретного упражнения, что дает возможность тщательнее прорабатывать каждую группу мышц.

Он помогает не только повысить качество тренировок, но и восстановиться после соревнований за счет стабилизации работы нервной системы.

Симптомы дефицита В12

Опасность для здоровья в том, что симптомы дефицита не всегда ярко выражены. Вы отлично себя чувствуете, следовательно, нет повода идти к врачу. Нехватка вещества проявляется тогда, когда организм в течение нескольких лет недополучал кобаламин. Чаще это выражается:

  • появлением глоссита (язык становится красным, «лакированным», появляется чувство жжения), стоматита (язвочки на слизистой рта);
  • проблемами с пищеварением;
  • развитием В12-дефицитной анемии;
  • мышечной слабостью и появлением чувства постоянной усталости, головокружения, обмороков;
  • покалывания и онемение в конечностях;
  • ослабление иммунных сил организма.

Нормальное количество витамина придаёт человеку работоспособность и бодрость, повышает концентрацию внимания.

Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ

1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина

Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?

2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.

3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.

4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.

БАДы для восполнения суточной потребности в B12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В 12, можно сбалансировать рацион и избежать приема аптечных добавок. Но вегетарианцам, а также людям, которые страдают от непереносимости лактозы, мяса, сложно получить достаточное количество полезного компонента из пищи. На помощь придут синтетические формы цианокобаламина.

Врачи рекомендуют рассмотреть вариант покупки В12 в жидкой форме. Капли лучше усваиваются организмом, подойдут людям с проблемным кишечником. В отечественных аптеках цианокобаламин в жидкой форме не продается вообще.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Теперь вы знаете, где еще и в каких формах находится витамин В12 помимо продуктов питания.

Показания к анализу

1. Вы — в группе риска (вегетарианство, возраст 50+, беременность и роды 2-х детей с небольшим интервалом, наличие хронических заболеваний).

2. У вас появились симптомы дефицита (покалывание и онемение конечностей, снижение работоспособности и т.д.)

3. Для выявления некоторых заболевания (болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, цирроз печени и другие).

4. При наличии болезней (атрофический гастрит, хронические воспалительные заболевания, анатомические пороки тонкой кишки).

5. Новорождённые дети (чтобы исключить генетическую патологию, влияющую на усваиваемость витамина).

Своевременное назначение анализа на кобаламин помогает избежать многих заболеваний, например, диагностировать проблемы с всасываемостью питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или макроцитарную анемию.

Почему не усваивается B12?

У каждого человека в организме витамин B12 должен присутствовать в нормальных пределах. Он поступает через пищу, усваивается в печени, мышечных тканях, сердечно-сосудистой системе. Допустимы небольшие колебания в течение суток, зависящие от рациона питания, состояния организма. В некоторых случаях вещество плохо усваивается, этому есть следующие причины:

  • недостаток фактора Кастла, продуцируемого клетками желудка;
  • тяжелые заболевания пищеварительного тракта — хронический колит, болезнь Крона, заражение хеликобактер пилори, гастрит;
  • прием антацидов для устранения изжоги и подавления кислой среды желудка;

  • анемия аутоиммунного типа, при которой атрофируются стенки желудка, развивается ахлоргидрия;
  • заражение паразитами, которые высасывают из организма большое количество полезных веществ, в том числе витаминов;
  • некачественное питание;
  • продолжительное употребление мочегонных средств.

Также витамин уменьшается при продолжительном употреблении алкоголя, так как он вызывает интоксикацию организма и повреждает участки ЖКТ. Цианокобаламин снижается, если принимать снотворные средства, эстрогены, щелочи и кислоты. Если вещества не хватает, употребление продуктов с высоким содержанием витамина B12 не поможет. Требуется пить таблетки или использовать уколы.

Как сохранить витамины в продуктах?

Лучшим местом для сохранения витаминов группы В является холодильник, а точнее — морозильная камера. При быстрой заморозке и хранении при минусовой температуре удается сохранить максимальное количество витаминов даже в течение длительного времени. Так, к середине зимы витаминная ценность домашних и промышленных консервов постепенно стремится к нулю, а фрукты и овощи из морозилки сохраняют свои полезные качества до весны.

Витамины А и Е отлично сохраняются в продуктах и без холодильника, однако быстро окисляются и становятся бесполезными при хранении на свету. Поэтому сливочное и растительные масла нужно хранить в герметичной упаковке, беречь от действия кислорода и главное — света. Подсолнечное масло в прозрачной пластиковой бутылке, простоявшее на открытой витрине магазина неопределенный срок, точно не содержит положенных 200-300 мг токоферола на 100 г. Для сливочного — не так критично в виду его непрозрачности, однако в кухонном хозяйстве лучше использовать металлические или тонированные пластиковые масленки.

При замачивании в воде овощей, зелени, ягод, круп, а также мяса или рыбы, печени и субпродуктов значительная часть водорастворимых витаминов переходит в раствор, а затем, как правило, отправляется в канализацию. Чем дольше водные процедуры, тем беднее витаминами готовое блюдо.

Полезные Е-коды

Ряд витаминов используются в пищевой промышленности как добавки и выглядят на этикетке как Е-коды:

  • Каротин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160а в качестве красителя.
  • Рибофлавин используется как желто-оранжевый краситель под кодом E101.
  • Аскорбиновая кислота и её соединения применяются как антиокислители с кодами E300-E305.

Самый чувствительный к нагреванию витамин — аскорбиновая кислота. При кулинарной обработке может разрушаться до 90% от её первоначального количества. Чтобы уменьшить потери, опускайте фрукты или овощи в уже кипящую воду, если это не противоречит рецепту. Например, при таком способе варки картофеля удается сэкономить до 28% витамина С, особенно если варить его в мундире.

Супы и борщи, а также вареные яйца желательно охлаждать сразу, как только они дошли до готовности. Так в первых блюдах можно спасти остатки фолиевой кислоты и витамина С, а в яйцах — витамин Д. Фолиевая кислота (В9) и кальциферол (витамин Д) тоже являются термолабильными.

Значение витамина B12

Витамин играет важную роль в поддержании здоровья организма:

Повышает иммунную защиту.
Является дополнительным источником энергии.
Нормализует давление, особенно полезен гипотоникам.
Активизирует умственную деятельность, улучшает память, внимание.
Помогает бороться с депрессиями, предотвращает нервные расстройства и болезни.
Способствует нормальному росту организма, регулирует аппетит.
Играет важную роль в профилактике возникновения анемии.
Поддерживает половую функцию у мужчин, повышает репродуктивность.
Уменьшает раздражительность и нервную возбудимость.
Эффективен при бессоннице.
Препятствует ожирению печени, улучшая ее состояние.

Кроме этого, витамин B12 ускоряет синтез протеинов, что приводит к повышению его концентрации и накоплению в организме. Он способствует образованию красных кровяных телец, которые являются основным источником кислорода и других питательных веществ для всех внутренних органов. Благодаря цианокобаламину ускоряется всасывание фолиевой кислоты мембраной нейронов и эритроцитов. Витамин играет большую роль в процессе обмена веществ, ускоряя метаболизм углеводов и жиров.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %. Рассмотрим их подробно

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина B1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу B1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина B1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента из организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1. Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина B1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости экстренного введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний

Источники витамина В12 для вегетарианцев

Люди, которые отказываются от употребления мяса и рыбы, часто страдают от дефицита витаминов и минералов. Практически все продукты, содержащие в большом количестве витамин В12, имеют животное происхождение, поэтому не могут быть включены в рацион вегана. Чтобы не допустить развития дефицита, необходимо знать, в каких растительных продуктах есть витамин В12.

  1. Темпе. Ферментированное блюдо из соевых бобов содержит 0,1 мкг цианокобаламина. Другие соевые продукты не содержат витамин B12 в хорошо усваиваемой форме.
  2. Грибы. Вегетарианцы, которые ищут, в каких растительных продуктах содержится витамин B12, будут рады узнать, что в список можно включить грибы. В 100 граммах шампиньонов содержится всего 0,1 мкг В12. Для того чтобы восполнить суточную потребность, придется съесть больше килограмма грибов. Естественно, шампиньоны стоит рассматривать лишь как добавку к рациону.
  3. Злаки, обогащенные B Рассматривая растительные продукты-источники витамина В12, можно заметить, что злаки в списке не значатся. Действительно, в составе каш нет полезного элемента. Однако американские производители выпускают хлопья из цельнозернового овса или отрубей, искусственно обогащённых B-комплексами.

Лактовегетарианцы обязательно должны включать в меню творог, яйца. Молочные продукты с самым высоким содержанием витамина В12 – твердые сыры.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина B12

Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.

Небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Также, недостаток Витамина B12 может вызвать: плохую усвояемость пищи, запор, расширение печени, спровоцировать хроническую усталость, раздражительность, депрессию, головокружения, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потерю памяти, пернициозную анемию, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перечень препаратов в таблетках

Лучший эффект развивается при введении витамина Б12 через инъекции. Но такая форма требуется не при всех патологиях. Поэтому врачи рекомендуют начинать лечение заболеваний витамином B12 в таблетках, названия препаратов указаны в списке таблицы.

Название препарата Концентрация витамина B12, мкг Цена, руб.
Благомин 0,9 220
Витамин B12 Витамир 100 140
Фолиевая кислота с витамином B12 и B6, Эвалар 5 110
Витамин B12 Natrol 5000 870
Витамин B12 метилкобаламин 1000 890
Витамин B Soloray Vitamin B12 со вкусом вишни 5000 800
Витамин B Solgar Vitamin B12 100 850

Чем выше концентрация витамина, тем больше цена препарата. В основном курс лечения рассчитан на 100 таблеток, содержащихся в упаковке. Требуется употреблять их по инструкции, иначе можно спровоцировать повышенную чувствительность сердечно-сосудистой системы.

Лучше выбирать лекарство, содержащее только витамин B12. Большое количество дополнительных элементов повышает риск аллергии. Перед выбором терапии сдают анализ на концентрацию витамина в организме, цианокобаламин не требуется употреблять, если он не снижен.

Польза вещества

Цианокобаламин должен содержаться в пределах нормы в каждом организме. Иначе возникают патологии нервной системы и других внутренних органов. Выделяют следующие положительные действия вещества:

  • нормальное развитие глазных яблок, предотвращение формирования желтого пятна из-за возрастной дегенерации;
  • нормализация кроветворения, предотвращение анемии;
  • нормальный метаболизм фолиевой кислоты, предотвращение повреждения структуры ДНК, что помогает в профилактике рака;

  • предотвращение повреждения головного мозга с развитием болезни Альцгеймера, шизофрении, нарушения когнитивных функций.

Витамин B12 нужен женскому организму для нормального протекания беременности, чтобы предотвращать внутриутробные повреждения и аномалии развития плода. Цианкобаламин снижает риск преждевременных родов, сохраняет устойчивость плаценты и нормальный тонус матки в женском организме. У женщин старше 65 лет часто встречается депрессии, поэтому психотерапевты рекомендуют продолжительный курс витамина B12 для ее предотвращения.

Цианокобаламин часто назначают мужчинам спортсменам. Он стабилизирует работу нервной системы в мужском организме, ускоряет углеводный обмен, стимулирует рост мышечной массы. Вещество восполняет энергетический запас, требующийся для усиленных тренировок.

Вред препаратов с цианкобаламином

Цианокобаламин требуется употреблять в ограниченной дозе, иначе может возникнуть отрицательный эффект. Также он проявляется при индивидуальной непереносимости, отсутствии нормального усвоения вещества. Витамин B12 обладает не только пользой, но и вредом для организма, который проявляется в следующих побочных эффектах:

  • усиление приступов стенокардии с риском инфаркта миокарда;

  • формирование тромбов, перемещающихся по кровеносным сосудам (могут закупорить их, спровоцировав некроз части или всего органа);
  • развитие индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, сопровождающейся сыпью, зудом, шелушением, покраснением кожи;
  • тахикардия, перебои в работе сердца, боль в груди;
  • повышенное влияние на нервную ткань с повышенной возбудимостью, неврологическими расстройствами.

Если у пациента присутствует индивидуальная непереносимость, негативная реакция развивается практически сразу. Нужно в короткие сроки отменить препарат, не спровоцировав ухудшения. Например, небольшое высыпание может перейти в крапивницу.

Если сформировалась индивидуальная непереносимость, это не значит, что вещество не нужно организму. Выявляют, в каких продуктах содержится витамин B12, чтобы употреблять его в натуральном виде. Он находится в мясе, рыбе, осьминоге, сыре, куриных яйцах, сметане, печени, молоке.

Таблетки или уколы?

Витамин B12 в аптеке продается в виде таблеток и препаратов для инъекций. Обе формы предназначены для восполнения нехватки витамина в организме, но, как правило, именно таблетки назначаются для профилактики дефицита витамина B12. Они принимаются курсами, эффективны при незначительных нарушениях, связанных с недостатком витамина, их действие скорее направлено на предупреждение возникновения авитаминоза. Инъекции же назначаются при критически низких показателях содержания витамина в крови, а также при сопутствующих заболеваниях, которые препятствуют его выработке.

Цианокобаламин, поступающий путем инъекций, всасывается гораздо быстрее, так как не зависит от наличия специального фермента в желудке и попадает напрямую в кровь, минуя стадию расщепления. Степень его усвоения достигает 90% против 70%, полученных перорально.

Потребность в сутки

Суточная потребность витамина B12 ограничивается микрограммами и представлена таблицей.

Кому предназначено Количество, мкг
Младенцы 0,4…0,5
6 лет 1,0…1,5
7…10 2
10 3
Беременные 4
Кормящие грудью 4

При сверхнормативном поступлении катализатор откладывается в печеночном депо, а при дефиците извлекается.

Однако эти нормативы рассчитаны на здорового человека. При некоторых заболеваниях нарушается всасываемость питательных веществ и Цианокобаламина.

Увеличенного расхода требует борьба с инфекционными агентами. Препятствуют поступлению активных компонентов гельминты.

Альдегиды, образующиеся при алкогольной интоксикации, а также никотин разрушают витамины.

В это время идет извлечение витамина из печеночных депо. Помимо этого, существуют послабления, разрешающие употреблять рыбу, содержащую B12. Что же в таком случае делать вегетарианцам: пополнить запасы B12 они могут за счет пищевых добавок.

Детям требуется ежедневно 1-3 микрограмма витамина, взрослым — от 2 до 4 микрограммов, беременным и кормящим женщинам — до 5 микрограммов и более.

Вред кобаламина

Нанести вред организму витамином В12 крайне сложно. Он не токсичен даже в высоких дозах. При этом хорошо растворяется в воде, потому излишки вещества просто выводятся вместе с мочой.

Однако в редких случаях передозировка организма все же случается (к примеру, при злоупотреблении препаратами с кобаламином). В таком случае пациент может жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Болезненность в области сердца.
  • Диарея.
  • Отек легких.
  • Появление тромбов в сосудах.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок (крайне редко).

Дополнительный прием препаратов витамина В12 запрещен в следующих ситуациях:

  • При тромбоэмболии.
  • Угрозе образования тромбов.
  • При эритремии, эритроцитозе.
  • При беременности.
  • При лактации.
  • При аллергии на В12.

Дозировки приема витамина B12

Витамин B12 принимают внутрь, подкожно (п/к), внутримышечно (в/м), внутривенно (в/в) и интралюмбально:

— при анемии Аддисона-Бирмера — по 100-200 мкг/сут через день;

— при фуникулярном миелозе, макроцитарных анемиях с нарушением функции нервной системы — по 400-500 мкг/сут в первую неделю — ежедневно, затем с интервалами между введениями до 5-7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза 100 мкг/сут 2 раза в месяц;

— при наличии неврологических явлений — по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц;

— при острой постгеморрагической и железодефицитной анемии — 30-100 мкг 2-3 раза в неделю;

— при апластической анемии — по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения;

— при нарушениях со стороны нервной системы — по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц;

— при заболеваниях ЦНС и периферической нервной системы — по 200-500 мкг через день в течение 2 нед;

— при травмах периферической нервной системы — 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней;

— при гепатитах и циррозах печени — 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней;

— при лучевой болезни — по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней;

— при фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе — эндолюмбально, по 15-30 мкг с постепенным увеличением дозы до 200-250 мкг на введение;

— для устранения дефицита витамина B12 вводят в/м или в/в, по 1 мг ежедневно в течение 1-2 нед; для профилактики — 1 мг 1 раз в месяц в/м или в/в;

— детям раннего возраста при алиментарной анемии и недоношенным детям — п/к, 30 мкг в день ежедневно в течение 15 дней;

— при дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — п/к, 15-30 мкг через день.

Суточная потребность витамина B12

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B12 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг):

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,4 0 — ½ 0,3 0,3
½ — 1 0,5 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 1,0 1 — 3 0,5 0,7
4 — 6 1,5 4 — 6 0,8 1,0
7 — 10 2,0 7 — 10 1,0 1,4
Мужчины 11 — 14 3,0 11 — 14 1,2 2,0
15 — 18 3,0 15 — 18 1,5 2,0
19 — 59 3,0 19 — 24 1,5 2,0
60 — 74 3,0 25 — 50 1,5 2,0
> 75 3,0 > 51 1,5 2,0
Женщины 11 — 14 3,0 11 — 14 1,2 2,0
14 — 18 3,0 15 — 18 1,5 2,0
19 — 59 3,0 19 — 24 1,5 2,0
60 — 74 3,0 25 — 50 1,5 2,0
> 75 3,0 > 51 1,5 2,0
Беременные 4,0 1,5 2,2
Кормящие 4,0 2,0 2,1

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Мифы о B12

Очень часто организм не получает необходимое количество Б12, хотя его владелец уверен(а) в обратном. Веря в устоявшиеся мифы, многие и не подозревают о нехватке этого витамина.

  • МИФ 1. Я ем мясо, значит получаю B12
    Как мы уже разобрались, хищники восполняют Б12, когда едят травоядных, получающих витамин из растений. Но в мясной и молочной промышленностях животных кормят питательными смесями для максимально быстро получения мяса и молока. Многие из них даже не имеют возможности погулять по травке и посмотреть на луга, речь о питании свежей растительностью не идёт. Такие животные сами страдают от недостатка Б12 и их мясо не сможет восполнить вашу нехватку витамина.
  • МИФ 2. B12 синтезируется в организме человека
    Множество исследований подтверждает, что организм человека действительно когда-то был способен поддерживать жизнь и способствовать размножению бактерий Б12. Но в современных условиях жизни в мегаполисах, наше тело утратило способность самостоятельно генерировать бактерии без их поступления извне. Не верите? Можете проверить! Только не забудьте регулярно сдавать анализы во время эксперимента, дефицит Б12 очень опасен!
  • МИФ 3. Я могу получать B12 с зеленью, как коровки
    Если вы собираетесь поедать листья салата и ботву прямо с грядки, у вас, возможно, что-то получится. В большинстве случаев мы всё же моем зелень перед употреблением, чтобы не съесть бактерии похуже, чем Б12. Вода при мытье, химикаты и другая обработка плантаций во время роста растений убивает множество вредных и полезных бактерий. Сами по себе химикаты очень опасны, лучше всё же мыть продукты перед употреблением, получая B12 из других источников.
  • МИФ 4. Растительный/искусственный B12 не усваивается
    B12 как добавка к пище усваивается, но по результатам многих исследований хуже, чем «натуральный» её аналог. Современные производители учитывают этот фактор, увеличивая дозу витамина в несколько раз. Витамин B12 считается безвредным, его избытки выводятся из организма с мочой, поэтому не существует допустимого максимального суточного уровня его потребления. Следуйте инструкции на упаковке, делайте перерывы между курсами приёма и выбирайте источником витамина вещество метилкобаламин вместо цианокобаламина, негативно влияющего на организм при проблемах с почками. Рекомендую этот комплекс B12. Для определения количества витамина в организме регулярно сдавайте анализы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: