Гранатовый соус

Применение гранатового соуса наршараб

Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:

  • в овощные и мясные салаты;
  • в шашлык;
  • в маринад для утки или цыпленка;
  • к жареным баклажанам, перцу или луку;
  • к тушеному мясу;
  • в овощное рагу;
  • в лапшу, рис и вок;
  • к морепродуктам;
  • к хумусу;
  • к экзотическим приправам;
  • к густым мясным супам.

Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.

Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.

Как приготовить в домашних условиях

Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.

По рецепту потребуются:

  • свежие гранаты — 12 шт.;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
  2. У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
  3. Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
  4. В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
  5. Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
  6. Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
  7. До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
  8. Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна курага, свойства и противопоказания, отзывы

В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.

Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.

Внимание! Выжимать гранатовый сок через блендер или соковыжималку не рекомендуется. В таком случае в соус попадут остатки белой пленки, обладающие горьким вкусом


При желании к готовому соусу наршараб можно добавить несколько свежих гранатовых зерен

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Польза гранатового соуса наршараб

На фото гранатовый соус наршараб

Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:

Профилактика опухолевых заболеваний и раннего старения. Азербайджанский соус — настоящий антиоксидант, в нем содержатся и главные витамины с антиоксидантным эффектом — Е и С, но плюс к тому он содержит и такие компоненты, как полифенолы, известные своим мощным противодействием свободным радикалам

Это очень важно при предрасположенности к опухолевым заболеваниям, в том числе и злокачественным. Антиоксиданты дают отпор свободным радикалам, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний и раннего старения.

Улучшение работы мозга

Важное влияние оказывают антиоксиданты и на мозговую деятельность. Доказано, что они улучшают его активность, препятствуют развитию старческих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Противовоспалительное действие. В наршарабе содержатся и такие важные биологические элементы, как флавоноиды, это растительные компоненты с сильным противовоспалительным эффектом. Отдельно нужно отметить антиоксидант антоцианин, он благотворно влияет на иммунную систему и не только противостоит развитию новых воспалений, но и активно борется с уже существующими.

Благотворное влияние на органы зрения. Уже упомянутый антоцианин хорошо влияет на остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, за тот же эффект отвечает и витамин А, который также обнаруживается в соусе. То есть его регулярное употребление — хорошая профилактика офтальмологических заболеваний.

Нормализация давления, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Еще один антиоксидант, который нужно отметить отдельно — ликопин, именно он и обеспечивает пользу соуса для сердца и сосудов, особенно заметно употребление наршараба снижает артериальное давление.

Стимулирование деятельности пищеварительной системы. Благотворное влияние продукт оказывает и на ЖКТ, однако в данном случае есть тонкая грань между пользой и вредом соуса наршараб. На здоровый кишечник соус влияет очень хорошо, но при наличии того или иного заболевания, для которого положена лечебная диета, он может, напротив, навредить.

С чем едят гранатовый соус?

Соус из гранатового сока хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами и является одним из символов азербайджанской кухни. Кроме того, кулинары многих стран часто используют гранатовый соус в качестве ароматного маринада для говядины, курицы, баранины, индейки или свинины.

Это можно объяснить способностью кисло-сладкого сока этого фрукта размягчать жесткие волокна мяса. Достаточно нескольких часов маринования, после чего блюдо можно готовить.

  1. Гранатовый сок также довольно популярен в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов и овощей, таким как салаты или тушеное мясо. Он придает блюдам неповторимый аромат и приятную кислинку.
  2. Наршараб хорошо сочетается с фасолью. Любителям диет рекомендуем заменить салатную заправку из соевого соуса и уксуса гранатовым. В Азербайджане принято есть гранатовый продукт в чаше, обмакивая в него ломтик хлеба.
  3. Гранатовый соус, добавленный в блюдо из говяжьей печени, особенно полезен для организма человека. Высокое содержание железа в обоих продуктах способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того, наршараб смягчает текстуру печени и устраняет специфический аромат и вкус.

Как сделать гранатовый соус в домашних условиях — рецепты

Рецепты гранатового соуса отличаются добавляемыми специями, а подготовительные этапы будут идентичными.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить гранаты, отделить зерна от белой пленки.
  2. Выдавить из зерен сок с помощью сита или марли.
  3. Залить сок в кастрюлю.

Как быстро выдавить гранатовые зерна, можно увидеть в видео ниже.

При приготовлении желательно не использовать металлическую посуду. Это ухудшает качество конечного продукта. Рекомендованы эмалированная емкость для варки, деревянная лопатка для помешивания.

Чтобы получить 150 мл наршараба, потребуется около 2 кг гранатов и полстакана сахара. Пряные травы следует подбирать с учетом того, для какого блюда планируется приготовить гранатовый соус. Среднее время варки — 50 минут.

Классический рецепт

Не включает никаких ингредиентов, кроме вышеназванных. Во время закипания сока, его нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился, а не пригорел ко дну кастрюли.

Если выбран не азербайджанский рецепт наршараба, а турецкий без подсластителей, все равно не стоит отказываться от помешивания.

Варить соус требуется на медленном огне. Он считается готовым, когда останется только 35-45 % от первоначального объема, а консистенция будет напоминать жидкую сметану. Далее наршараб наливают в простерилизованную бутылку, плотно закрывают, охлаждают, убирают на хранение в холодильник.

Соус турецкий наршараб к мясу

Гранатовый соус наршараб, который планируется подавать к мясу, варят с добавлением:

  • лаврового листа (3-4 шт.);
  • соли (1 ч. л.);
  • мускатного ореха;
  • кардамона;
  • перца чили;
  • паприки;
  • майорана;
  • черного перца.

Турецкий вариант гранатового соуса не предполагает использование сахара. Варят его по той же схеме, что и азербайджанский. Специи добавляют за 10-15 минут до готовности. Их суммарное количество не должно превышать 1 ст. л. Перед тем как наливать в бутылку, жидкость процеживают через марлю.

Как приготовить соус из гранатового сока к мясу, можно посмотреть в видео

Соус с вином

Для этого рецепта подойдет красное полусухое или полусладкое вино. Его нужно 250 мл. Предпочтительнее сорта с насыщенным, терпким вкусом. Дополнительно потребуются (на 2 кг гранатов):

  • апельсин (2 шт.);
  • корица (1 ч. л.);
  • хмели-сунели (2 ч. л.);
  • крахмал (1 ч. л.);
  • соус чили (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Сахар рекомендуется заменить медом. Его нужна 1 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Выжать сок из апельсинов, добавить его в кастрюлю с гранатовым соком. Влить туда же вино.
  2. Всыпать и тщательно размешать крахмал.
  3. Добавить специи, посолить.
  4. Влить мед, тщательно размешать.
  5. Добавить соус чили.
  6. Варить, постоянно помешивая, на слабом огне. Примерное время, необходимое для загустения, 20-30 минут.

Еще один рецепт вкусного гранатового соуса:

Соус с добавлением яблочного сока

Усилить кислые нотки гранатового соуса наршараб и сделать продукт еще более полезным помогут яблоки.

На 2 кг гранатов необходимо:

  • 0,5 кг яблок;
  • по 0,5 ч. л. соли и мускатного ореха;
  • по 1 ч. л. сахара и хмели сунели;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • щепотка кайенского перца.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. В смесь двух соков добавляются специи и крахмал, все тщательно перемешивается. Время варки – 30 минут.

Для этого рецепта яблочный сок нужно готовить самостоятельно. Покупной не подходит из-за наличия в нем красителей, консервантов и лишнего сахара. При отсутствии соковыжималки следует натереть яблоки и отжать образовавшуюся массу через марлю.

Гранатовый соус со специями

Эта разновидность соуса готовится по турецкому рецепту, поэтому содержит мало сахара. Для придания пикантного вкуса используются:

  • мята;
  • мускатный орех;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • душистый перец молотый;
  • шафран;
  • сушеные петрушка и укроп;
  • базилик;
  • перец (чили или кайенский).

В сок, выжатый из 2,5 кг гранатов, добавляют по щепотке каждой специи. Также потребуется 4 лавровых листа, 1 апельсин и половина лайма. При варке рекомендуется добавлять не более 2 ч. л. сахара и в 2 раза меньше крахмала. Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления вкусного кисло-сладкого гранатового соуса в видео:

Зачем хозяйкам соус из граната

Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное — не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

А вы знаете, как некоторые девушки, сидящие на диете, используют гранатовый соус из Турции? Применение для похудения – основное его назначение. Ведь он ускорит метаболизм и обмен веществ, а его калорийность всего 46 ккал. Самое основное, как уже здесь говорилось, не перебрать соуса. Нужно четко видеть границу между пользой и вредом.

Классический рецепт гранатового соуса

Из одного граната можно получить примерно 100 мл сока для приготовления азербайджанского соуса.

Чтобы получить уваренный густой соус объемом примерно в 200 мл, нужно не меньше 4-5 плодов граната.

  1. Очистить гранат от кожуры любым удобным способом, собрать зерна в эмалированную посуду.
  2. Поставить емкость с зернами на небольшой огонь.
  3. Гранат в кастрюле постепенно будет выделять сок, косточки будут более заметными, мякоть станет мягкой.

  1. Держать зерна на огне около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня и остудить. И только после того, как остынет масса, ее можно протереть через сито. Это можно сделать руками или с помощью толкушки.
  3. На сите должны оставаться только косточки.
  4. Процеженную жидкость налить в емкость и поставить на огонь.
  5. Варить, пока не загустеет, или не дойдет до нужной вам консистенции.

Наршараб самодостаточен и хорош без соли, сахара и других добавок. Но есть ингредиенты, при сочетании с которыми гранатовый соус только выигрывает и по-другому раскрывается.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает усваиваемость железа и калия;
  • Выравнивает гормональный фон;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Улучшает показатели зрения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Имеет выраженное антибактериальное действие;
  • Облегчает течение простудных заболеваний;
  • Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастриты и панкреатиты;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Беременность и лактация;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Геморрой и частые запоры.

Также рекомендуем: Соус Гуакамоле


Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

  • К разрушению слизистых оболочек;
  • К нарушению работы ЖКТ;
  • К разъеданию зубной эмали.

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Наршараб

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

  • Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
  • Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
  • Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
  • Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
  • Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
  • Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

  • Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
  • Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
  • Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
  • Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
  • Перемешайте и дождитесь закипания;
  • Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
  • Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.

Также рекомендуем: Соус Болоньезе

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • Красное кино;
  • Лимонный сок;
  • Корица, кинза или базилик.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.

Применение в кулинарии

Гранатовый соус считается универсальным продуктом, поскольку подходит для применения практически с любыми блюдами. Он хорошо сочетается с острой, соленой и сладкой пищей, улучшает вкусовые качества и повышает пользу.

Чаще всего гранатовый соус добавляют:

  • в тушеное и запеченное мясо;
  • к жаркому и шашлыку;
  • к рыбным блюдам;
  • в овощные и фруктовые салаты;
  • в супы;
  • в блюда из белого птичьего мяса;
  • в коктейли — как алкогольные, так и безалкогольные;
  • в маринады для овощей и мясных продуктов.

Наршараб используют для украшения выпечки и десертов, мороженого и шербета.

Рецепт гранатового соуса с базиликом для курицы

Большой популярностью пользуется гранатовый соус с добавлением специй, который применяют для заправки курицы. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • гранатовый сок — 150 мл;
  • орегано — 1 ч. Л.;
  • поваренная соль — 1/2 ч. Л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • базилик — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления соуса выглядит так:

  1. Чесночный зубчик очищают от шелухи, измельчают при помощи специальной давилки и перетирают через сито, застеленное марлей.
  2. Полученную выжимку смешивают с орегано, вносят перец и соль.
  3. Заливают в эмалированную кастрюлю гранатовый сок и доводят до кипения на плите.
  4. Убавляют огонь до слабого и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.
  5. За несколько минут до полной готовности всыпают базилик и кориандр.
  6. Остужают заправку и смешивают с чесночным соком и растительным маслом.

Рекомендуем к прочтению: Сок лимона: польза и вред для организма, влияние на печень

Наршараб, приготовленный по такому рецепту, получается более острым, чем в классическом варианте. При этом во вкусе заправки сохраняется приятная гранатовая кислинка.


Гранатовый соус не только улучшает вкус куриного мяса, но и ускоряет его усвоение

Гранатовый соус для салата

Еще один простой рецепт предлагает приготовить наршараб с добавлением винного уксуса и оливкового масла для использования с овощными или фруктовыми салатами. Ингредиенты нужны следующие:

  • гранат — 1 шт.;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гранатовый сок — 120 мл;
  • белый винный уксус — 60 мл;
  • оливковое масло — 110 мл.

Готовят легкую заправку для салата по такой схеме:

  1. Смешивают сок граната с уксусом и маслом.
  2. В эмалированной посуде при минимальном нагреве отваривают до загустевания.
  3. Остужают готовый раствор.
  4. Засыпают зерна граната и сахар, а также солят по вкусу.

Готовой заправкой в количестве 1-2 больших ложек поливают салат.

Внимание! Срок годности наршараба с винным уксусом по быстрому рецепту составляет не более пяти суток. Наршараб особенно хорошо сочетается с салатами из кислых фруктов


Наршараб особенно хорошо сочетается с салатами из кислых фруктов

С добавлением яблочного сока

Альтернативная версия, которая понравится любителям кисло-сладкого терияки. Только намного лучше! Приготовленный таким образом наршараб получается более нежным, с легкой кислинкой и приятным яблочным вкусом.

Список основных ингредиентов:

  • гранаты, крупные спелые плоды – 2 кг;
  • смесь специй хмели-сунели или другие по вкусу – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сладкие, спелые и сочные яблоки – 0,5 кг;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите гранаты от кожуры и отделите семяна руками, удаляя белую мембрану. Поместите в большую удобную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Держите гранаты на огне, постоянно разминая их пестиком или деревянной лопаткой, чтобы из зерен выделился сок. Делайте это до тех пор, пока не выделится весь сок, а семена не станут белыми.
  3. Процедите жидкость и снова поставьте на медленный огонь.
  4. Отожмите сок из яблок в соковыжималке и добавьте его в кастрюлю.
  5. Когда оба сока соединятся, можно добавить специи, соль, сахар и крахмал. Последний используется для усиления консистенции и придания конечному продукту приятной тягучей густоты.
  6. Кипятите смесь около получаса. Для начала можно увеличить огонь, чтобы жидкость хорошо нагрелась и начала медленно закипать. Затем уменьшите нагрев и, помешивая, продолжайте варить соус, пока он не станет похож на сметану или жидкий мед.

Если у вас нет соковыжималки, используйте блендер или натрите яблоки на терке, а затем отожмите через марлю. Эффект тот же, и результат вам понравится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: