Применение гранатового соуса наршараб
Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:
- в овощные и мясные салаты;
- в шашлык;
- в маринад для утки или цыпленка;
- к жареным баклажанам, перцу или луку;
- к тушеному мясу;
- в овощное рагу;
- в лапшу, рис и вок;
- к морепродуктам;
- к хумусу;
- к экзотическим приправам;
- к густым мясным супам.
Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.
Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.
Как приготовить в домашних условиях
Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.
По рецепту потребуются:
- свежие гранаты — 12 шт.;
- сахарный песок — 250 г.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
- У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
- Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
- В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
- Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
- До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
- Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна курага, свойства и противопоказания, отзывы
В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.
Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.
Внимание! Выжимать гранатовый сок через блендер или соковыжималку не рекомендуется. В таком случае в соус попадут остатки белой пленки, обладающие горьким вкусом
При желании к готовому соусу наршараб можно добавить несколько свежих гранатовых зерен
Курица с гранатовым соусом
Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- курица;
- лук 2 шт;
- чеснок 1 зубок;
- масло (растительное) 3 столовые ложки;
- гранатовый сок;
- базилик;
- кориандр;
- орегано (сухой) 1 чайная ложка;
- перец;
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.
Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.
Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.
Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Полезные советы
- Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
- Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
- Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
- Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
- Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.
Польза гранатового соуса наршараб
На фото гранатовый соус наршараб
Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:
Профилактика опухолевых заболеваний и раннего старения. Азербайджанский соус — настоящий антиоксидант, в нем содержатся и главные витамины с антиоксидантным эффектом — Е и С, но плюс к тому он содержит и такие компоненты, как полифенолы, известные своим мощным противодействием свободным радикалам
Это очень важно при предрасположенности к опухолевым заболеваниям, в том числе и злокачественным. Антиоксиданты дают отпор свободным радикалам, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний и раннего старения.
Улучшение работы мозга
Важное влияние оказывают антиоксиданты и на мозговую деятельность. Доказано, что они улучшают его активность, препятствуют развитию старческих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Противовоспалительное действие. В наршарабе содержатся и такие важные биологические элементы, как флавоноиды, это растительные компоненты с сильным противовоспалительным эффектом. Отдельно нужно отметить антиоксидант антоцианин, он благотворно влияет на иммунную систему и не только противостоит развитию новых воспалений, но и активно борется с уже существующими.
Благотворное влияние на органы зрения. Уже упомянутый антоцианин хорошо влияет на остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, за тот же эффект отвечает и витамин А, который также обнаруживается в соусе. То есть его регулярное употребление — хорошая профилактика офтальмологических заболеваний.
Нормализация давления, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Еще один антиоксидант, который нужно отметить отдельно — ликопин, именно он и обеспечивает пользу соуса для сердца и сосудов, особенно заметно употребление наршараба снижает артериальное давление.
Стимулирование деятельности пищеварительной системы. Благотворное влияние продукт оказывает и на ЖКТ, однако в данном случае есть тонкая грань между пользой и вредом соуса наршараб. На здоровый кишечник соус влияет очень хорошо, но при наличии того или иного заболевания, для которого положена лечебная диета, он может, напротив, навредить.
С чем едят гранатовый соус?
Соус из гранатового сока хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами и является одним из символов азербайджанской кухни. Кроме того, кулинары многих стран часто используют гранатовый соус в качестве ароматного маринада для говядины, курицы, баранины, индейки или свинины.
Это можно объяснить способностью кисло-сладкого сока этого фрукта размягчать жесткие волокна мяса. Достаточно нескольких часов маринования, после чего блюдо можно готовить.
- Гранатовый сок также довольно популярен в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов и овощей, таким как салаты или тушеное мясо. Он придает блюдам неповторимый аромат и приятную кислинку.
- Наршараб хорошо сочетается с фасолью. Любителям диет рекомендуем заменить салатную заправку из соевого соуса и уксуса гранатовым. В Азербайджане принято есть гранатовый продукт в чаше, обмакивая в него ломтик хлеба.
- Гранатовый соус, добавленный в блюдо из говяжьей печени, особенно полезен для организма человека. Высокое содержание железа в обоих продуктах способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того, наршараб смягчает текстуру печени и устраняет специфический аромат и вкус.
Как сделать гранатовый соус в домашних условиях — рецепты
Рецепты гранатового соуса отличаются добавляемыми специями, а подготовительные этапы будут идентичными.
Пошаговая инструкция:
- Очистить гранаты, отделить зерна от белой пленки.
- Выдавить из зерен сок с помощью сита или марли.
- Залить сок в кастрюлю.
Как быстро выдавить гранатовые зерна, можно увидеть в видео ниже.
При приготовлении желательно не использовать металлическую посуду. Это ухудшает качество конечного продукта. Рекомендованы эмалированная емкость для варки, деревянная лопатка для помешивания.
Чтобы получить 150 мл наршараба, потребуется около 2 кг гранатов и полстакана сахара. Пряные травы следует подбирать с учетом того, для какого блюда планируется приготовить гранатовый соус. Среднее время варки — 50 минут.
Классический рецепт
Не включает никаких ингредиентов, кроме вышеназванных. Во время закипания сока, его нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился, а не пригорел ко дну кастрюли.
Если выбран не азербайджанский рецепт наршараба, а турецкий без подсластителей, все равно не стоит отказываться от помешивания.
Варить соус требуется на медленном огне. Он считается готовым, когда останется только 35-45 % от первоначального объема, а консистенция будет напоминать жидкую сметану. Далее наршараб наливают в простерилизованную бутылку, плотно закрывают, охлаждают, убирают на хранение в холодильник.
Соус турецкий наршараб к мясу
Гранатовый соус наршараб, который планируется подавать к мясу, варят с добавлением:
- лаврового листа (3-4 шт.);
- соли (1 ч. л.);
- мускатного ореха;
- кардамона;
- перца чили;
- паприки;
- майорана;
- черного перца.
Турецкий вариант гранатового соуса не предполагает использование сахара. Варят его по той же схеме, что и азербайджанский. Специи добавляют за 10-15 минут до готовности. Их суммарное количество не должно превышать 1 ст. л. Перед тем как наливать в бутылку, жидкость процеживают через марлю.
Как приготовить соус из гранатового сока к мясу, можно посмотреть в видео
Соус с вином
Для этого рецепта подойдет красное полусухое или полусладкое вино. Его нужно 250 мл. Предпочтительнее сорта с насыщенным, терпким вкусом. Дополнительно потребуются (на 2 кг гранатов):
- апельсин (2 шт.);
- корица (1 ч. л.);
- хмели-сунели (2 ч. л.);
- крахмал (1 ч. л.);
- соус чили (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Сахар рекомендуется заменить медом. Его нужна 1 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Выжать сок из апельсинов, добавить его в кастрюлю с гранатовым соком. Влить туда же вино.
- Всыпать и тщательно размешать крахмал.
- Добавить специи, посолить.
- Влить мед, тщательно размешать.
- Добавить соус чили.
- Варить, постоянно помешивая, на слабом огне. Примерное время, необходимое для загустения, 20-30 минут.
Еще один рецепт вкусного гранатового соуса:
Соус с добавлением яблочного сока
Усилить кислые нотки гранатового соуса наршараб и сделать продукт еще более полезным помогут яблоки.
На 2 кг гранатов необходимо:
- 0,5 кг яблок;
- по 0,5 ч. л. соли и мускатного ореха;
- по 1 ч. л. сахара и хмели сунели;
- 1 ст. л. крахмала;
- щепотка кайенского перца.
Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. В смесь двух соков добавляются специи и крахмал, все тщательно перемешивается. Время варки – 30 минут.
Для этого рецепта яблочный сок нужно готовить самостоятельно. Покупной не подходит из-за наличия в нем красителей, консервантов и лишнего сахара. При отсутствии соковыжималки следует натереть яблоки и отжать образовавшуюся массу через марлю.
Гранатовый соус со специями
Эта разновидность соуса готовится по турецкому рецепту, поэтому содержит мало сахара. Для придания пикантного вкуса используются:
- мята;
- мускатный орех;
- розмарин;
- черный перец;
- душистый перец молотый;
- шафран;
- сушеные петрушка и укроп;
- базилик;
- перец (чили или кайенский).
В сок, выжатый из 2,5 кг гранатов, добавляют по щепотке каждой специи. Также потребуется 4 лавровых листа, 1 апельсин и половина лайма. При варке рекомендуется добавлять не более 2 ч. л. сахара и в 2 раза меньше крахмала. Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления вкусного кисло-сладкого гранатового соуса в видео:
Зачем хозяйкам соус из граната
Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное — не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.
А вы знаете, как некоторые девушки, сидящие на диете, используют гранатовый соус из Турции? Применение для похудения – основное его назначение. Ведь он ускорит метаболизм и обмен веществ, а его калорийность всего 46 ккал. Самое основное, как уже здесь говорилось, не перебрать соуса. Нужно четко видеть границу между пользой и вредом.
Классический рецепт гранатового соуса
Из одного граната можно получить примерно 100 мл сока для приготовления азербайджанского соуса.
Чтобы получить уваренный густой соус объемом примерно в 200 мл, нужно не меньше 4-5 плодов граната.
- Очистить гранат от кожуры любым удобным способом, собрать зерна в эмалированную посуду.
- Поставить емкость с зернами на небольшой огонь.
- Гранат в кастрюле постепенно будет выделять сок, косточки будут более заметными, мякоть станет мягкой.
- Держать зерна на огне около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Снять с огня и остудить. И только после того, как остынет масса, ее можно протереть через сито. Это можно сделать руками или с помощью толкушки.
- На сите должны оставаться только косточки.
- Процеженную жидкость налить в емкость и поставить на огонь.
- Варить, пока не загустеет, или не дойдет до нужной вам консистенции.
Наршараб самодостаточен и хорош без соли, сахара и других добавок. Но есть ингредиенты, при сочетании с которыми гранатовый соус только выигрывает и по-другому раскрывается.
Польза и вред
Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.
Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:
- Повышение гемоглобина в крови;
- Нормализация артериального давления;
- Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
- Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает усваиваемость железа и калия;
- Выравнивает гормональный фон;
- Восполняет нехватку витаминов;
- Улучшает показатели зрения;
- Нормализует обмен веществ;
- Имеет выраженное антибактериальное действие;
- Облегчает течение простудных заболеваний;
- Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.
Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.
Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:
- Язвенная болезнь;
- Гастриты и панкреатиты;
- Повышенная кислотность в желудке;
- Беременность и лактация;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Геморрой и частые запоры.
Также рекомендуем: Соус Гуакамоле
Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:
- К разрушению слизистых оболочек;
- К нарушению работы ЖКТ;
- К разъеданию зубной эмали.
Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!
Противопоказания и возможный вред
Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:
- повышенная кислотность желудка;
- патологии ЖКТ хронического характера;
- разные формы гастрита;
- язвенная болезнь желудка;
- проблемы со стулом в виде запоров.
Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.
Как приготовить в домашних условиях
Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.
Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:
- Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
- Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
- Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.
Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.
Приготовление
Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.
Наршараб
Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:
- Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
- Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
- Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
- Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
- Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
- Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
- После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.
Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:
- Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
- Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
- Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
- Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
- Перемешайте и дождитесь закипания;
- Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
- Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.
Также рекомендуем: Соус Болоньезе
Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:
- Красное кино;
- Лимонный сок;
- Корица, кинза или базилик.
Как выбрать и хранить
При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.
При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.
Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.
Применение в кулинарии
Гранатовый соус считается универсальным продуктом, поскольку подходит для применения практически с любыми блюдами. Он хорошо сочетается с острой, соленой и сладкой пищей, улучшает вкусовые качества и повышает пользу.
Чаще всего гранатовый соус добавляют:
- в тушеное и запеченное мясо;
- к жаркому и шашлыку;
- к рыбным блюдам;
- в овощные и фруктовые салаты;
- в супы;
- в блюда из белого птичьего мяса;
- в коктейли — как алкогольные, так и безалкогольные;
- в маринады для овощей и мясных продуктов.
Наршараб используют для украшения выпечки и десертов, мороженого и шербета.
Рецепт гранатового соуса с базиликом для курицы
Большой популярностью пользуется гранатовый соус с добавлением специй, который применяют для заправки курицы. Ингредиенты для него нужны следующие:
- гранатовый сок — 150 мл;
- орегано — 1 ч. Л.;
- поваренная соль — 1/2 ч. Л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- базилик — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления соуса выглядит так:
- Чесночный зубчик очищают от шелухи, измельчают при помощи специальной давилки и перетирают через сито, застеленное марлей.
- Полученную выжимку смешивают с орегано, вносят перец и соль.
- Заливают в эмалированную кастрюлю гранатовый сок и доводят до кипения на плите.
- Убавляют огонь до слабого и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.
- За несколько минут до полной готовности всыпают базилик и кориандр.
- Остужают заправку и смешивают с чесночным соком и растительным маслом.
Рекомендуем к прочтению: Сок лимона: польза и вред для организма, влияние на печень
Наршараб, приготовленный по такому рецепту, получается более острым, чем в классическом варианте. При этом во вкусе заправки сохраняется приятная гранатовая кислинка.
Гранатовый соус не только улучшает вкус куриного мяса, но и ускоряет его усвоение
Гранатовый соус для салата
Еще один простой рецепт предлагает приготовить наршараб с добавлением винного уксуса и оливкового масла для использования с овощными или фруктовыми салатами. Ингредиенты нужны следующие:
- гранат — 1 шт.;
- сахарный песок — 10 г;
- гранатовый сок — 120 мл;
- белый винный уксус — 60 мл;
- оливковое масло — 110 мл.
Готовят легкую заправку для салата по такой схеме:
- Смешивают сок граната с уксусом и маслом.
- В эмалированной посуде при минимальном нагреве отваривают до загустевания.
- Остужают готовый раствор.
- Засыпают зерна граната и сахар, а также солят по вкусу.
Готовой заправкой в количестве 1-2 больших ложек поливают салат.
Внимание! Срок годности наршараба с винным уксусом по быстрому рецепту составляет не более пяти суток. Наршараб особенно хорошо сочетается с салатами из кислых фруктов
Наршараб особенно хорошо сочетается с салатами из кислых фруктов
С добавлением яблочного сока
Альтернативная версия, которая понравится любителям кисло-сладкого терияки. Только намного лучше! Приготовленный таким образом наршараб получается более нежным, с легкой кислинкой и приятным яблочным вкусом.
Список основных ингредиентов:
- гранаты, крупные спелые плоды – 2 кг;
- смесь специй хмели-сунели или другие по вкусу – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сладкие, спелые и сочные яблоки – 0,5 кг;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Очистите гранаты от кожуры и отделите семяна руками, удаляя белую мембрану. Поместите в большую удобную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Держите гранаты на огне, постоянно разминая их пестиком или деревянной лопаткой, чтобы из зерен выделился сок. Делайте это до тех пор, пока не выделится весь сок, а семена не станут белыми.
- Процедите жидкость и снова поставьте на медленный огонь.
- Отожмите сок из яблок в соковыжималке и добавьте его в кастрюлю.
- Когда оба сока соединятся, можно добавить специи, соль, сахар и крахмал. Последний используется для усиления консистенции и придания конечному продукту приятной тягучей густоты.
- Кипятите смесь около получаса. Для начала можно увеличить огонь, чтобы жидкость хорошо нагрелась и начала медленно закипать. Затем уменьшите нагрев и, помешивая, продолжайте варить соус, пока он не станет похож на сметану или жидкий мед.
Если у вас нет соковыжималки, используйте блендер или натрите яблоки на терке, а затем отожмите через марлю. Эффект тот же, и результат вам понравится!