Все про соус хойсин: вкус, запах, состав и 5 наивкуснейших рецептов приготовления

Рецепт соевого соуса

Существует много рецептов соевого соуса, но классическим вариантом приготовления является соус «Киккоман». Он имеет ярко-красный оттенок, насыщенный вкус и резкий аромат. Для того чтобы приготовить его, необходимо обжарить непросеянную пшеницу, мелко раздробить и перемешать с отварными соевыми бобами. Затем добавить основной ингредиент — грибок Aspergillus oryzae и настаивать три дня.


После этого следует перемешать полученный продукт с соляным раствором. В результате получится пастообразная масса, которую выкладывают в кедровые бочки и выдерживают в течение двух лет. По истечении этого времени соевую пасту отжимают в специальных мешках. Таким образом, получается соевый соус.

Калорийность соевого соуса в столовой ложке около 20 ккал. Он никоим образом не отражается на фигуре, поскольку его употребляют в небольших количествах. К тому же он с успехом заменяет соль, что делает блюда намного полезнее.

Соус хойсин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Соус хойсин – традиционный китайский соус, известный во всём мире, благодаря утке по-пекински. Обладает сладковатым, даже медовым вкусом и ароматом пряностей. Густой соус хойсин производится в виде жидкости или имеет желеобразную консистенцию.

Состав соуса хойсин

Химический состав соуса хойсин включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Тёмный цвет красного дерева достигается присутствием в составе соуса хойсин красного риса. Основными ингредиентами соуса хойсин также являются ферментированные соевые бобы, чеснок, сахар, кунжутное масло и смесь «Пять специй».

Соус хойсин в кулинарии

Аналогами соуса хойсин в Европе можно считать британский «коричневый» соус, а в Америке, разумеется, соус для барбекю. Соус хойсин идеально подходит для приготовления блюд из птицы и мяса, особенно нежной свинины. Попробуйте перед запеканием в духовке обмазать тушку курицы соусом хойсин и вас приятно удивит отличный вкус и необычайная сочность куриного мяса (калоризатор). Соус хойсин принято в небольших количествах добавлять в супы, он придаст готовому блюду аромат дыма.

Соус хойсин вполне можно приготовить в домашних условиях, измельчив в блендере содержимое банки консервированной фасоли (в идеале красной) с добавлением чёрной патоки, красного винного уксуса, сахара, кунжутного масла и приправы «Пять специй». Смесь немного разбавить соком от фасоли, хранить в холодном месте в стеклянной таре.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Если научиться готовить и правильно использовать соус хойсин, можно в домашних условиях создавать блюда из восточной кухни. Его применяют для маринования мяса и птицы, для овощных и рыбных блюд. Хойсин заменяет обычный кетчуп. В него можно макать снеки, чипсы, сухарики.

Это универсальная приправа. Ее добавляют в рис, картошку, лапшу вок, супы, в начинку для тако или бургеров. С ней тушат или запекают курицу, свинину, овощи, делают шашлыки. Благодаря добавлению хойсин образуется румяная карамельная корочка с восхитительным ароматом.

Утка по-пекински

Популярным во всем мире хойсин стал благодаря утке по-пекински. Для приготовления этого блюда его необходимо доработать:

  1. 200 мл хойсин выложить в сотейник и поставить на медленный огонь.
  2. Добавить 1 ч. л. рисового уксуса и 50 мл соевого соуса.
  3. Добавить измельченный корень имбиря и 1 зубок чеснока.
  4. Положить 1 ч. л. меда.
  5. Уварить на медленном огне, чтобы объем уменьшился в 2-3 раза.

Полученной приправой обмазать утку перед приготовлением. Она образует красивую ароматную глазурь, которая и придает блюду такой восхитительный вкус.

Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить курицу

Можно приготовить вкусную курицу в соусе хойсин. Подойдут ножки, крылышки или куски филе. На 700 г мяса потребуется:

  • 2 ст. л. хойсин;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 чл. л. кунжутного масла;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Все ингредиенты перемешать. Пропитать кусочки курицы в полученной приправе. Чтобы получилось вкуснее, можно мариновать их полчаса. Выложить противень фольгой или пергаментной бумагой, разложить курицу, полить оставшимся соусом. Поставить в разогретую до 200˚ духовку и выпекать полчаса.

Мне нравитсяНе нравится

Рецепт лапши с курицей

Очень просто приготовить лапшу с курицей в соусе хойсин. С домашней приправой получается даже вкуснее, чем в китайском ресторане. Что для этого нужно:

  1. Порезать куриное филе кусочками, обжарить в сотейнике.
  2. Добавить лапшу и влить немного воды.
  3. Протушить до мягкости.
  4. Заправить соусом и потушить еще 5 минут.

Как приготовить свинину

Несложно также приготовить свинину в соусе хойсин с овощами. Это блюдо делается быстро, его можно поставить на праздничный стол или приготовить на ужин. Для этого потребуется:

  1. 500 г свинины нарезать кусочками, обжарить до полуготовности.
  2. Отдельно порезать и обжарить 150 г грибов, 1 сладкий перец, небольшой цукини, 2 головки лука, 150 г зеленого горошка.
  3. Смешать хойсин, сок от 1 апельсина и 2 ст. л. сока имбиря. Добавить ложку молотого арахиса.
  4. Смешать свинину, овощи и приправы, тушить до готовности.

Общая характеристика

Соевый соус – один из важнейших компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают также добавление зерновых.

Ферментация – это процесс распада органических веществ под воздействием определенных ферментов.

Брожение сои происходит благодаря грибам рода Аспергилл (Aspergillus). Именно этот вид грибов является важным с точки зрения медицины и коммерции. Их используют при приготовлении ферментативных медикаментов, крепких спиртных напитков вроде японского саке, пасты мисо и соевого соуса. Грибы способны покрыть 99% мирового производства лимонной кислоты (около 1,4 миллиона тонн за год).

Соус представляет собой темную густую жидкость. Ее отличительная особенность – резкий соево-соленый запах. В азиатской кулинарной традиции практически каждое блюдо дополняется соевым соусом. Продукт помогает раскрыть вкус каждого ингредиента, выгодно подчеркнуть его и расставить правильные акценты. Другим культурам также приглянулся соленый соус. Его используют в минимальных количествах в качестве заправки. Продукт может подчеркнуть вкус любого, даже самого пресного блюда, поэтому его вводят не только в рыбные/мясные блюда, но и в овощные закуски, крупы .

Польза и вред соуса hoisin


Польза и вред соуса хойсин

Абсолютно закономерный вопрос: этот продукт полезен или вреден? Сейчас все мы стараемся питаться хоть мало-мальски правильно, и избегаем вредных продуктов на своем семейном столе. Итак, какую же пользу или вред может принести соус хайсин?

Начнем с пользы, ее немало. Китайцы любят полезные продукты и живут до глубокой старости, они поклонники здоровой пищи, так что плохого не предложат. И правда, посмотрите: в соусе хойсин море бета-каротина, кальций, калий, цинк, магний, немало железа, витамины PP, B1, B2, B5, B6, B9. K, E, много витамина С, марганец, натрий, фосфор. В продукте немало незаменимых аминокислот, сложных соединений микроэлементов, антиоксидантов. Этот продукт полезент в любое время года, особенно между сезонами, так как его компоненты благотворно влияют на иммунитет, улучшают настроение, помогают препятствовать вирусам. Соус улучшает зрение, разботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Но, как и любой полезный продукт, соус хойсин хорош в меру. В нем немало уксуса, а он полезен лишь в скромных дозах. Излишек уксусной кислоты негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и не разрешен людям с язвой или повышенной кислотностью. Если вы страдаете от изжоги, этот продукт также будет для вас слишком кислым. Сахара в соусе немного, а вместо соли – соевый соус, так что на этот счет можно особо не волноваться. Но все же поглощать его следует в умеренных дозах, тогда будет исключительно здоровье!

Как выбрать и как хранить

Для того, чтобы выбрать качественный продукт, нужно обязательно ознакомиться с составом. Он указан на упаковке. Обычно в соевом соусе всего 4 ингредиента.

Еще должно быть указано содержание белка на уровне 6–8%. Продукт в идеале не содержит красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Нужно отдать предпочтение соусу в стеклянных банках. Продукт имеет коричневый оттенок. Если посмотреть на просвет, для него будет характерна прозрачность и отсутствие осадка.

Чтобы приправа хранилась правильно, нужно придерживаться рекомендаций производителя. Нераспечатанную емкость можно хранить в шкафчике на кухне. После вскрытия бутылки ее необходимо держать в холодильнике не более двух месяцев.

Сколько семян чиа можно употреблять в день?

Семена чиа: не более 1-2 ч. ложек в день

Семена чиа оказывают мощный оздоровительный эффект на организм. Но согласно главным нормам санитарной инспекции, их не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве.

В сухом виде:

  • Стандартная дозировка сухих семян составляет 1-2 чайные ложки.
  • Их можно добавлять во все кулинарные изделия, так как они обладают нейтральным вкусом и запахом, поэтому вкус традиционных блюд не изменится.

Другая форма употребления — масло семян чиа

  • Его принимают в утренние часы, желательно натощак — одну чайную ложку.
  • Масло отлично сочетается с легкими завтраками на основе йогурта, овсяных хлопьев и фруктовых смузи.
  • Для беременных женщин дозировка такая же. Но, если у будущей мамы есть такой диагноз как гастрит, то употребление такого растительного активатора жизненной энергии, категорически запрещается из-за риска появления раздражения слизистой желудка грубой клетчаткой семян.
  • Ели женщину беспокоят симптомы постменопаузы, то для улучшения общего состояния и переносимости неприятных симптомов приливов, масло чиа рекомендуется употреблять в количестве 25 грамм в сутки.

При употреблении, прислушивайтесь к своему организму. Если вам что-то не подходит, вы сразу почувствуете. Это может быть тошнота, тяжесть в области желудка, появление нерегулярного стула, аллергической сыпи и так далее.

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Практически любая женщина в своей жизни сталкивалась с такой неприятностью, как набор лишнего жира. В поиске волшебного средства для избавления лишних килограммов можно натолкнуться на разнообразные варианты выбора. Например, семена чиа. Давайте разберемся, настолько ли они волшебные?

Преимущества данного вида семян для женщин в данном случае можно назвать следующие:

  • Придают ощущение сытости (заполняют желудок), снижают аппетит.
  • За счет усиленной переработки клетчатки, снижают сахар крови.
  • Улучшают пищеварение и способствуют выведению токсических веществ, образованию и накоплению в кишечнике полезных микроорганизмов.
  • Понижают артериальное давление (если кушать маленькими порциями) и уровень холестерина.
  • Способствуют замедленному старению тканей организма.
  • Источник витаминов и микроэлементов, что так необходимы во время диеты.
  • Нормализуют гормональные нарушения.
  • Участвуют в процессе регенерации (восстанавливают клеточный состав).
  • Являются антиоксидантами.
  • Способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К.

Вред для здоровья:

Вызывают метеоризм.
Женщинам, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к семенам чиа, так как может появиться сыпь или другие симптомы аллергии.
Из-за твердой кожуры, могут повреждать слизистую полости рта, пищевода и желудка.
Имеют антикоагулянтные свойства (разжижают кровь), в итоге могут возникать кровотечения.

Не забывайте, что все индивидуально. Перед началом диеты с применением семян чиа, следует проконсультироваться с диетологом или другим медицинским специалистом.

Состав соуса хойсин


Ингредиенты для соуса

Давайте подробнее поговорим про сложный состав этого продукта. Что же в него такое добавляют, чтобы добиться такого многогранного вкуса и необычайного аромата, и можно ли это повторить дома?

В переводе на русский язык, название hoisin означает, как вы думаете, что? Правильно, «дары моря»! Нет, это не шутка. Конечно, это немного странно, ведь ни один ингредиент продукта даже рядом с морепродуктами или рыбой, как говорится, не лежал. Никакого отношения к морю и его жителям соус не имеет, но не забывайте, что это ведь китайцы, у них свое на уме. Может быть, у создателя этот вкус вызвал какие-то личные ассоциации, связанные с морем, а может, вкус напоминал рыбу. Это науке неизвестно. Но зато известно, что изначально входило в состав хосина.

В принципе, остальные компоненты можно раздобыть у нас в любое время года, ничего сложного особо нет. Это:

  • Корень имбиря;
  • Тертая цедра мандарина и лимона;
  • Масло кунжутное;
  • Рисовый уксус белый;
  • Чилийский перец;
  • Чеснок;
  • Сахар тростниковый;
  • Набор «пять специй».

Некоторые кулинарные сайты запугивают доверчивых хозяек, будто бы «пять специй» – это нечто такое экзотическое, что вот просто нужно из Китая заказывать, а тут даже не ищите, не найдете. Вздор! Потому что культовые, знаменитые и экзотические «пять специй» – это всего-навсего корица, гвоздика, анис, фенхель и имбирь. Вот вам и вся экзотика. Эту смесь можно сделать самостоятельно, для этого смешайте приправы в таких пропорциях:

  • Корицы – одну палочку;
  • Гвоздики – 10 шт.;
  • Анис – 2 звездочки;
  • Имбирь порошок – 1 ч.л.;
  • Фенхеля семян – 1 ст.л.

Перекрутите все это дело в кофемолке или блендере, вот вы и получили такую редкую приправу, которую можно найти только в Китае. Можете втихаря продавать, вот вам бизнес-идея.

Ну, а если серьезно, то этих нехитрых компонентов вполне достаточно, чтобы приготовить самый настоящий хойсин по традиционному рецепту. Рецептов и разновидностей этой заправки есть множество, на любой вкус и к любому блюду. Разберем их подробнее и попробуем приготовить!

Особенности приготовления

Оригинальный соус хойсин имеет сложный состав, сделать же аналогичную ему приправу из доступных ингредиентов совсем нетрудно. Достаточно найти подходящий рецепт и узнать несколько секретов.

  • Почти все рецепты соуса хойсин включают в себя комплексную китайскую приправу «Пять специй». Ее можно достать, но продается она далеко не везде. Если не удалось раздобыть баночку с готовыми специями, приправу можно приготовить самостоятельно. Для нее потребуются палочка корицы длиной около 4 см, 2 звездочки аниса, гвоздика в количестве 10 штук, столовая ложка семян фенхеля и столько же сычуаньского перца. Последний компонент можно заменить таким же количеством имбирного порошка. Все специи обжаривают на сухой сковороде, затем перемалывают в порошок и перемешивают.
  • Часто в состав приправы включают перец чили, чеснок. Работать с этими ингредиентами лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу.
  • Нередко в состав соуса включают мед. Этот компонент предварительно растапливают до жидкого состояния. Если хочется сохранить его полезные свойства, делать это лучше на паровой бане.

От чего зависит калорийность роллов и суши?

Роллы и суши – это диетическое лакомство. На 100 грамм приходится от 60 до 160 килокалорий. Главной причиной является составляющие продукты.

Присутствие соуса и рыбы делает их жирными и калорийными. Плюсом является большое число питательных веществ и витаминов, которые дадут организму энергию во время диеты. Зная точный состав блюда, можно самостоятельно подсчитать его калорийность.

К примеру:

  • тунцовые суши весят примерно — 35 ккал;
  • лососёвые — немного больше – около 40 ккал;
  • копчёный угорь – 50 ккал.

К диетическим относятся суши – с морским гребешком и окунём, с осьминогом и креветкой.

Заказываю еду в ресторане, можно смело делать акцент на следующих видах: «Лосось», «Авокадо», «Тунец».

К калорийным относятся: «Филадельфия» и «Дракон маки». Они имеют от 40 до 60 баллов по системе калорий.

Короли японской кухни в своём составе имеют в среднем до 60 ккал. Существую рецепты, в которых присутствуют не более 15 ккал за штуку.

Такой вариант подойдёт для любителей покушать и сбросить лишний вес одновременно. Диета похудения с суши полезная процедура, благодаря большому количеству витаминов А, В, С и многим другим. В основе японской кухни такого вида лежит рыба. А это кости, волосы, кожа, иммунитет и зрение.

Элитный соевый соус

У каждой авторитетной компании есть свой, в основном старинный семейный рецепт производства. Естественно, что технология является коммерческой тайной. Поэтому вкусовые ощущения могут кардинально отличаться.

Осава Нама (Япония) в нашей стране известен только знатокам и гурманам. А между тем эта марка считается элитной. Причём не только на своей родине, но и во всём мире. Его варят в небольшой горной деревушке под названием Камиидзуми-Мура. Регион славится своей чистой родниковой водой. Главное отличие – отсутствие искусственной пастеризации. Особенно популярен в среде веганов и ценителей натуральных продуктов. В составе Осава Нама Шою полезные живые ферменты и микроорганизмы. К примеру, такие как лактобактерии. Кроме того, количественное содержание витаминов (например, группы В) и марганца в соусе превышает аналогичные показатели других марок. Стартовая цена на рынке — 48 $ за единицу товара.

Киккоман – это, безусловно, лидер в списке популярных брендов с самыми высокими показателями пищевой ценности. Владельцы марки утверждают, что Kikkoman когда-то варили только для императорской семьи. Головное производство находится в 30 км к северу от Токио, в провинции Нода. Бренд выпускает несколько вариантов. К примеру, соус «Гойогура» («Императорский») варится исключительно из местных продуктов. Кроме того, в отличие от обычного соевого соуса, который ферментируется в течение шести, «Гойогура» выдерживается в кедровых бочках целый год.

Тамари – тёмный, густой, почти сиропообразный соус, приготовленный без пшеницы. Технология кардинально отличается от традиционной. Дело в том, что процесс ферментации основан на взаимодействии живых микроорганизмов, главным из которых является гриб Коджи.  Второй немаловажный элемент – рассол мороми. Это своего рода уксус, получаемый после выжимки из осадка, который остаётся в процессе производства саке. Интересно, что химический состав мороми настолько богат минералами и микроэлементами, что нашёл применение в косметологии и диетологии.

Хойсин – отличный соус, который можно приготовить дома!

Несмотря на обилие магазинных предложений, Хойсин — это тот соус, который лучше готовить дома. Так можно получить максимальную отдачу от ароматов и сложного вкуса. Подобрать лучший рецепт. Обезопасить себя от различных химических добавок и опасных консервантов, которые особенно любят добавлять китайские производители соуса.

Домашний Хойсин готовится очень быстро, потребуется всего 10-20 минут и недельный запас соуса готов. Практически все ингредиенты доступны, заказать придется лишь традиционную приправу «5 специй», но она будет незаменимой на кухне к любым мясным и рыбным блюдам.

Положительные свойства соуса

Кроме необычного вкуса, продукт обладает особенной пользой как для женщин, так и для мужчин. В состав соевого соуса входит значительное количество витамина С. Причем его больше, чем в лимоне или каком-либо другом цитрусе. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты продукт способен справиться со многими болезнями. Он способен укрепить иммунитет.

К основным преимуществам соевого соуса можно отнести такие:

  • снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая появление опухоли;
  • значительное содержание белка, что позволяет заменить мясо;
  • отличная альтернатива поваренной соли;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает заболевания сердца и соусов;
  • способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;
  • убирает головную боль;
  • обладает низкой калорийностью.

Пользу организму принесет только соевый соус, имеющий натуральный состав. Многие врачи советуют принимать продукт постоянно в качестве лекарственного средства.

Состав и калорийность креветочного соуса биск

Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.

Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 6,4 г;
  • Углеводы — 4,1 г.

Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов. Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:

Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:

  • Микроэлементы: железо, фтор, цинк, медь;
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Витамины: А, D, E, C, B1, B2, В5, В6, В9, В12, РР.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: