Чем полезны каши из зерновых хлопьев и как их готовить?

Что такое пшеничные слайсы

Этот продукт изготавливается из пророщенных зёрен пшеницы. Сначала их недолго обрабатывают при большой температуре (+300°C), благодаря чему происходит внутренний взрыв. В завершение изделие прессуют. Готовый продукт представляет собой воздушные, хрустящие, уплотнённые шайбы.

Важно! В противовес хлебу такие хлебцы изготавливаются без дрожжей, поэтому получается изделие с уменьшенной кислотностью. Можно приобрести слайсы различных видов:

Можно приобрести слайсы различных видов:

  • из одного вида семян: ячмень, гречка, перловка, овёс, пшеница, рис;
  • комбинированные: два или более вида злаков.

Особым признанием пользуются именно пшеничные слайсы.

Как готовят хлопья

Прежде всего, рассмотрим, что собой представляют снеки. Это шарики, подушечки, палочки, фигурки, которые создают из риса, ячменя, кукурузы, овса, ржи и пшеницы. Для этого злаки варят в специальных емкостях под очень большим давлением, что позволяет сохранить не только все полезные витамины и микроэлементы, но и снизить калории в хлопьях

Приобретая понравившиеся хлопья, обязательно следует обращать внимание на то, не подвергались ли они обжариванию в масле. Именно в этом случае польза от сухого завтрака будет существенно снижена

Мюсли – это хлопья, в которые добавили мед, сушеные фрукты, орехи, варенье, шоколад. Чтобы приготовить снеки, хлопья хорошо измельчают, добавляя к ним разнообразные смеси и фруктовые начинки. Полученную сладкую массу обжаривают в масле, что делает их любимым завтраком многих детей. Именно поэтому можно утверждать, что такие хлопья для похудения не годятся. Как показано в отзывах о хлопьях для похудения, чтобы за считанные дни сделать свою талию более тонкой, лучше всего прибегать к помощи необработанных хлопьев (калорийность хлопьев в этом случае минимальна).

О продукте

Гречневые хлопья представляют собой аналог крупы-ядрицы. Они производятся с помощью специализированных технологических машин, которые не только облегчают приготовление каши в будущем, но и сохраняют все положительные свойства гречки в готовом продукте. Процесс изготовления хлопьев довольно прост. На фабрике гречку по крупинке вытягивают и сплющивают, а затем обрабатывают горячим паром (это значительно сокращает скорость приготовления каши). Причем это происходит без добавления каких-либо химических компонентов.

Преимущества выбора хлопьев вместо крупы очевидны.

  • Готовить гречневые хлопья довольно просто. Достаточно залить их горячей водой или молоком (или проварить в горячей жидкости всего несколько минут) – вкусный и полезный завтрак готов.
  • Хлопья, в отличие от крупы, не нужно перебирать, чтобы отделить качественные зерна от некачественных. Потребителю необходимо только правильно приготовить хлопья.
  • Хлопья не ограничивают вашу фантазию. Из них можно приготовить не только кашу на молоке или воде, но и множество необычных и интересных блюд: супы, пироги, запеканки и многое другое.

Хлопья содержат те же полезные компоненты, что и ядрица. В состав блюда входят витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма: гречневая каша богата витаминами группы В, железом, аминокислотами, калием, фосфором.

Вопрос-ответ

Где растет киноа?
Рисовую лебеду выращивают в Южной Америке, в Европе и в России.
Сколько стоит?
Цена за 1 кг начинается от 400 руб, зависит от региона выращивания и качества зерна.
Можно ли киноа при ГВ?
Лучше воздержаться при беременности и грудном вскармливании. Хоть киноа и содержит много витаминов и микроэелементов, детям до 3 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за присутствия в нем сапонинов.
Содержит глютен или нет?
Все виды и сорта не содержат глютена.
Сколько варить на воде по времени?
Время варки замоченной крупы: 15-20 минут.
Киноа красная или белая: в чем отличия?
Главное отличие заключается в текстуре готового блюда. Белая крупа быстро разваривается в однородную массу. Зерна черного и красного цвета сохраняют форму при варке.
Какая киноа полезнее: черная, красная или белая?
Виды отличаются по химическому составу. Полезнее всего будет приготовить смесь «триколор». Она содержит зерна трех цветов в равной пропорции.
В чем разница между киноа, кус-кусом и булгуром?
Булгур и кус-кус изготавливают из пшеницы. Киноа — отдельная культура, которая превосходит пшеницу по содержанию полезных веществ.
Киноа и чиа: в чем разница?
Чиа — семена испанского шалфея. В них содержится больше жира, а значит, больше калорий.
Киноа: это углевод или белок?
В составе в 4-5 раз больше углеводов, чем белков.
Во сколько раз разваривается киноа?
После варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза.
Можно ли не варить киноа?
Крупу можно промыть и запарить ее кипятком на ночь. Пропорция: 2 стакана кипятка на 1 стакан зерна.
Можно ли собакам?
Крупу иногда можно включать в рацион питомца, но не все собаки едят это блюдо.

Как приготовить продукт в домашних условиях

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы быть «на все сто» уверенным в том, что кукурузные хлопья, которые вы собираетесь подать на завтрак, не только вкусные, а и полезные, можно приготовить их самостоятельно. Процесс это довольно трудоемкий, однако результат того стоит. Вам понадобится кукурузная крупа, соль по вкусу, а также сахар и вода, которые следует взять в одинаковых долях.

Прежде всего, возьмите равное количество воды и сахара, нагрейте, постоянно помешивая, чтобы в итоге образовался однородный довольно густой сироп. Добавьте в сироп крупу и проварите в течение двух часов. В итоге у вас должна получиться густая, довольно плотная масса.

Выньте ее из кастрюли, дайте остыть, а потом раскатайте скалкой в пласт теста. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки. Обжарьте их в духовке при температуре 300 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.

Количество калорий в хлопьях различных видов

Калорийность хлопьев кукурузных – 363 ккал на 100 г. Современные кукурузные хлопья содержат витамины группы В, кальций, железо, фосфор. Хлопья из кукурузы чаще продаются с наполнителями в виде меда, фруктов, карамели, сиропов, джема.

Калорийность хлопьев овсяных – 366 ккал на 100 г

. О пользе овсянки знали еще в древние времена. Сегодня она остается излюбленным завтраком населения многих стран. Овсянка даже в измельченном виде действует как природный очиститель кишечника, выводя вредные токсины и шлаки.

Калорийность хлопьев гречневых– 330 ккал на 100 г.Гречневые хлопья создают из гречихи, которую режут или прессуют на специальном аппарате. Хлопья из гречки обладают уникальным набором витаминов, микро- и макроэлементов. В них сохраняются практически все полезные свойства, присущие обычной гречневой каше.

Калорийность хлопьев «Фитнес» – 357 ккал на 100 г. В их состав входят: зерновые продукты, сахар, соль, эмульгаторы, красители, минеральные вещества, витамины, ячменно-солодовый экстракт.

Калорийность хлопьев рисовых – 360 ккал на 100 г. Несмотря на высокую пищевую ценность, рисовые хлопья относятся к диетическим продуктам, так как содержат ряд важнейших для человека витаминов и минералов.

Калорийность хлопьев пшеничных составляет 351 ккал на 100 г

. Благодаря современным технологиям в пшеничных хлопьях сохраняются все необходимые человеку вещества. Хлопья из пшеницы помогают нормализовать обмен веществ, улучшают нервную и кровеносную системы, укрепляют волосы, ногти, освежают кожу.

Польза

Пшеничные хлопья не зря рекомендуют врачи употреблять в виде завтраков. Этот продукт способен принести много пользы для здоровья человека:

  • Здесь содержится большое количество клетчатки. Данное вещество способствует улучшению работы кишечника. Регулярное употребление продукта избавит от запоров, тошноты, метеоризма, тяжести в желудке и многих других проблем с пищеварительной системой.
  • Способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Это обстоятельство помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт способствует нормализации уровня сахара в крови пациента.
  • В хлопьях из пшеницы содержится достаточно большое количество витаминов из группы В. Данные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, витамины группы В поддерживают нормальную работу центральной нервной системы.
  • Продукт содержит минеральные компоненты. Эта составляющая благотворно влияет на состояние костной ткани и хрящей. Также содержащиеся в хлопьях из пшеницы вещества улучшают состав межсуставной жидкости, что обеспечивает хорошую подвижность конечностей.
  • Также регулярный прием описываемого продукта способствует поддержке работоспособности печени, делает мышцы упругими и эластичными, нормализует артериальное давление. Продукт обладает общеукрепляющим действием, что делает его особенно полезным в реабилитационный период.

Пшеничные хлопья рекомендуют использовать как компонент диетического питания. Блюда из него быстро насыщают организм.

Грубые волокна, входящие в состав продукта, в желудке набухают. В результате чувство голода быстро проходит, что не даст человеку съесть лишнего.

Продукт обладает высоким уровнем калорий. Но это не мешает хлопьям являться главным компонентом диеты. Полученные калории расходуются на формирование мышечной ткани. К тому же хлопья содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Их регулярный прием во время диеты не создаст стрессовую ситуацию для организма и обеспечит «правильное» похудание.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Состав и калорийность гречневых хлопьев

Польза и вред гречневых хлопьев для организма, свойства уже давно исследованы, как и химический состав. После длительных кулинарных обработок остается питательным. Гликемический индекс гречневых хлопьев составляет 40, при добавлении молока – 50. Это низкий показатель позволяет не отказываться в этом продукте при диабете без вреда для организма.

Калорийность и энергетическая ценность продукта:

Основная питательная ценность продукта:

Калорийность, свойства, польза и вред продукта определяется составом, способом приготовления. Помимо органических соединений, имеет множество витаминов, минералов, благодаря которым считается полезным. Готовое сырье характеризуется полным набором неорганических соединений, которые необходимы человеку в течение насыщенного трудового дня.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
Марганец
Молибден
Бета Каротин

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, продукт имеет определенные свойства, рекомендован к употреблению на завтрак, с целью зарядиться энергией, позитивом на весь день, без вреда для фигуры.

Полезные свойства кукурузных хлопьев

Польза кукурузных хлопьев для организма человека заключается в аминокислотах, которые они содержат. Например, аминокислота триптофан превращается в серотонин. Его иначе называют, как «гормон радости».

В продукте находится кукурузный крахмал. Он помогает формировать мышечные волокна и нервные клетки. А при постоянном утреннем перекусе таким завтраком, из организма выводятся шлаки и токсины.

Доктора рекомендуют этот продукт для употребления людям, которые страдают колитами, гастроэнтеритами. Пектин, содержащийся в них, помогает справляться с раковыми опухолями. Глутаминовая кислота улучшает обмен веществ, память.

Слайсы пшеничные

Слайсы пшеничные – это хлебцы, которые изготавливают из цельных пророщенных зёрен пшеницы. Первоначально их подвергают кратковременной обработке высокой температурой (в результате происходит взрыв изнутри), а в завершении прессуют. Этот продукт обладает воздушной, хрустящей и довольно плотной структурой. Внешне он похож на шайбочки.

Сегодня на рынке представлены различные виды слайсов: из одного злака (гречки, пшеницы, ячменя, овса, риса) и мультизлаковые (из двух и более видов злаков) (калоризатор). Но наибольшей популярностью пользуются именно слайсы из пшеницы.

Следует отметить, что они (в отличие от хлеба) производятся без использования дрожжей. В результате получается продукт с пониженной кислотностью. Кроме того, в муке практически отсутствуют полезные вещества (только легкоусвояемые углеводы). Также для усвоения слайсов организму требуется значительно больше энергии, чем для хлеба. Это позволяет сохранить чувство насыщенности на более длительный период и обеспечить полноценную работу кишечника. Четыре слайса приравниваются к одному ломтику хлеба.

Хранить их следует при температуре до +20 градусов и влажности не более 75-ти процентов. Срок годности составляет восемь месяцев, если герметичность упаковки не нарушена.

Полезные свойства

О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» — физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них микро- и макроэлементам оказывают благотворное влияние на организм человека.

Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, превращается в серотонин — тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.

Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а крахмал оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.

Сухой завтрак — незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.

Пектины, присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.

Кукурузные хлопья — отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.

Бренды

Fitness от Nestle

Рекламируются швейцарской компанией как диетические и способствующие похудению. Основа — хлопья из цельной пшеницы, дополненные витаминами и цельнозлаковым овсом. Предлагаемые в ассортименте продукты:

  • классический готовый завтрак без всяких добавок (352 ккал в 100 г продукта) — $2,3 за 250 г;
  • с тёмным шоколадом (377 ккал) — $2,9 за 275 г;
  • с фруктами, ягодами и орехами (350 ккал) — $2,9 за 300 г;
  • с йогуртом (382 ккал) — $2,8 за 245 г.

Преимущества готовых завтраков «Фитнесс» от Nestle:

  • минимум сахара и соли;
  • добавки из цельных злаков;
  • обогащение витаминами В и D, кальцием;
  • быстрота приготовления.

Рецепт приготовления:

  • пшеничные хлопья Fitness (30 г) залить стаканом горячего (но не кипящего) молока;
  • по вкусу добавить ягоды, фрукты, мёд и накрыть;
  • через 5 минут завтрак готов.

Axa Harmony

Украинский бренд. Natural Flakes — мультизерновые хлопья с минералами. Состав — исключительно натуральный:

  • пшеница;
  • рис;
  • ячмень;
  • натуральный мёд;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • минеральный комплекс.

Калорийность — 310 ккал на 100 г. Стоимость: $1,5 за упаковку 350 г.

Рецепт: на 1 ч. л. зерновой смеси — 90 мл горячего молока.

2 злака

Производитель — ООО «Спраутс-Мари» (Россия). Основа — пророщенное зерно пшеницы и гречневые хлопья. Стоимость — $1 за прозрачную упаковку объёмом 300 г.

Рецепты приготовления:

  • Вариант 1. 200 г хлопьев залить 500 мл кипящего молока (или воды), варить на умеренном огне 5-10 минут.
  • Вариант 2. В такой же пропорции залить любым горячим или тёплым молочным напитком (молоком, кефиром), оставить до набухания.

Ясно солнышко

Российский бренд. Линия «Худеем вместе». Основа — овсяные хлопья с пшеничными отрубями.

Рецепт: в произвольных пропорциях залить горячим молоком, варить 5 минут.

Для похудения также можно использовать продукты таких брендов, как:

  • Васт Эко (зелёная гречка);
  • Мистраль (5 злаков);
  • Бон Аппетит (финские овсяные);
  • Сила злаков (овсяные);
  • Здоровое меню (кукурузно-пшеничные, без сахара).

Из чего и как делают кукурузные хлопья

Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья для похудения, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.

Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства

Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены. Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев

Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков. С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер. На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу. Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой. В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат. Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета. Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма. Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры. Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным. Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму. Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.

Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.

Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.

Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях

День первый

Завтрак:

  • салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм,
  • 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока,
  • зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).

Обед:

  • куриный бульон,
  • пару хлебцев,
  • яблоко или любой другой фрукт.

Ужин:

3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.

День второй

Завтрак:

  • 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта,
  • фруктовый салат.

Обед:

  • бульон грибной,
  • 300 грамм отварной курицы,
  • фрукт.

Ужин:

чай зеленый с хлебцем.

В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.

Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.

Лучшие овсяные хлопья от 5 минут варки

Цельное зерно также проходит обработку, но она минимальна. Поэтому кашу необходимо обязательно варить, так как методика запаривания не подходит. Содержим максимальное количество медленных углеводов, что обеспечивает чувство сытости на несколько часов.

Русский Продукт Геркулес Традиционный

Выпуском занимается отечественная компания Русский Продукт. Товар упакован в картонную коробку с оригинальным хорошо узнаваемым визуальным оформлением.

Для удобства пользователей коробка оснащена специальным клапаном. Он упрощает процесс дозирования: содержимое легко насыпается через треугольный «носик». Потом последний просто складывается, и упаковка снова становится плотно закрытой.

Традиционные хлопья – они более известны как геркулес – изготавливаются в несколько этапов. В итоге «на выходе» получаются чистый и рассыпчатый продукт, полностью сохранивший полезные свойства цельного зерна. Завтрак получается не только полезным, но и максимально питательным.

В составе содержатся К, Са, железо, магний, а также неплохой набор витаминов и пищевые волокна. Последний обеспечивают продолжительное чувство сытости. ГМО и консерванты производитель не использовал, что полностью соответствует используемым при изготовлении требованиям ТУ 10.61.33-016-44418433-2018.

Требуют длительной варки. Чтобы каша хорошо разварилась, потребуется примерно 15 – 20 минут. Использовать можно молоко либо воду. Вкус традиционный, так как никаких наполнителей в составе нет. Но при желании в кашу можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, джемами, вареньем и другими начинками. Калорийность – 350 килокалорий.

Достоинства:

  • Калорийный;
  • Обеспечивает продолжительное насыщение;
  • Минимальная обработка зерна;
  • Вкусная.

Недостатки:

Если варить на воде, получается жестковата.

Elovena крупные без глютена

Если необходимо купить овсяные хлопья без глютена, то обратите внимание на бренд Elovena ,Финляндия. В составе вещество отсутствуют, о чем изготовитель и сообщает надписью на упаковке

Упаковка – картонная коробка с ярким оформлением в сине-белых тонах. Вес – 500 грамм. Вкус классический, без добавок.

Изготовлены из цельных злаков, характеризуются высоким содержанием пищевых волокон и белков – 11 г и 14 г на 100 грамм блюда соответственно. Неплохое также содержание углеводов, что обеспечивает насыщение на несколько часов.

Каша требует обязательной варки в течение, как минимум, 12 минут. Иначе она получается жесткой, а завтрак становится невкусным.

Достоинства:

  • Без клейковины;
  • Хорошо сочетаются с разными наполнителями;
  • Традиционная;
  • Крупный размер.

Недостатки:

Дороговаты.

Myllyn Paras 1928 Геркулес

Владельцем бренда является компания из Финляндии – Myllyn Paras. Марка была зарегистрирована в 1928 году. Российским потребителям ее товары известны вот уже два десятилетия.

Каша упакована в картонную коробку с узнаваемым дизайном. Вес – 500 грамм. Хлопья крупные по размеру. Развариваются хорошо. Время варки составляет 15 минут, но это минимум. В среднем для полного приготовления требуется немного больше – примерно 20 минут.

Изготавливаются по запатентованной брендом технологии. Поверхность зерна остается нетронутой, что позволяет сохранять клетчатку и активные компоненты. В составе содержится большое количество пищевых волокон, способствующих нормализации уровня сахаров крови и «плохого» холестерола.

Каша низкокалорийная: на 100 грамм готового блюда приходится всего 140 килокалорий. Поэтому она идеально подходит для похудения: одновременно и хорошо насыщает, и не несет лишний калораж.

Вкус и запах традиционный. Посторонние привкусы отсутствуют. Блюдо можно разнообразить, добавив ягоды или фрукты.

Достоинства:

  • Низкокалорийная;
  • Крупный размер;
  • Много пищевых волокон;
  • Особая обработка зерен;
  • Традиционный вкус.

Недостатки:

Долго варить.

Как выбрать овсяные хлопья

Выбирая лучшие марки овсяных хлопьев, команда ВыборЭксперта.ру определила несколько характеристик, позволяющих купить хороший товар.

Виды

В зависимости от технологии обработки производители предлагают несколько видов. Все он имеют свои особенности:

  • Резанные. Порезанные зерна. Самые полезные. Варятся долго.
  • Обычные. Зерно обрабатывается паром и режется на крупные плоские пластинки. Нуждаются в непродолжительной термообработке.
  • Хлопья. Плоские пластинки. Быстро впитывают влагу.
  • Быстрого приготовления. В варке не нуждаются. Можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком или водой – а также заливать кефиром до набухания.
  • Овсяные отруби. Содержат максимум белка, жира и клетчатки.

Размер

Помол зерен овса может быть крупным, средним и мелким.

Крупные пластинки обладают выраженными «чистящими» свойствами. Они хорошо вписываются в концепцию диетического питания и похудения.

Средний размер – универсальный. Мелкие подходят для детей и питания людей в возрасте. Они легче проходят по пищеварительному тракту, быстрее усваиваются, а организм затрачивает меньше энергии,

Добавки

Предпочтение стоит отдавать продукту с натуральным составом, т.е. в нем присутствуют только овсяные хлопья. Но дополнения в формате ягод и сухофруктов позволяют разнообразить блюдо, что допустимо и даже приветствуется.

При соблюдении низкоуглеводного питания завтраки с добавками в виде фруктов не подходят, так как содержат большое количество «быстрых» сахаров.

Иногда производители вводят в состав искусственные консерванты и красители. Они условно допустимы, но каши этого направления не стоит включать в детское меню, а также рацион худеющих людей.

Отруби повышают показатели питательности блюда и улучшают усваивание блюда.

Длительность варки

Продолжительность термической обработки зависит от технологии изготовления. Продукт быстрого приготовления можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком либо водой.

Производители также предлагают каши с варкой до 5 минут и свыше 5 минут. Первые можно и варить, как рекомендует изготовитель, и запаривать. Те, что требует термической обработки свыше 5 минут, обязательно варятся.

Упаковка

Упаковка бывает трех видов:

  • коробка из картона – содержимое может впитывать посторонние запахи;
  • пакет из плотного полиэтилена – защищены более надежно;
  • индивидуальные пакетики.

Отсутствие мусора

ГОСТом не допускается присутствие мусорных частиц, шелухи. Наличие таковых указывает на нарушение технологий производства.

Цвет и запах

Хорошие хлопья – белого либо кремового цвета, допускается наличие незначительного желтоватого отлива. Темных вкраплений на поверхности много быть не должно.

Запах – типичный овсяный. Если после вскрытия упаковки запахло плесенью или горечью, то продукт не пригоден к использованию.

О противопоказаниях

К употреблению гречневых хлопьев противопоказаний нет, а вот диета на них подходит не всем. Нельзя использовать её при тяжёлых нарушениях обмена веществ и выраженных сердечнососудистых заболеваниях, а также при беременности, грудном вскармливании и осложнённых месячных.

Теги: гречневые хлопья, гречневые хлопья для похудения

Продукты быстрого приготовления в наши дни не теряют популярности, несмотря на то, что везде говорится и пишется об их вреде для здоровья. Понять это несложно: времени на приготовление «правильной» еды у нас мало, а поесть хочется «чего-нибудь вкусного» — к счастью, не вся «быстрая» еда является безусловно вредной. Например, исключением можно считать хлопья злаков разных видов, в которых после особой, щадящей обработки сохраняется большая часть полезных свойств и отличный вкус, но при этом время их приготовления сильно сокращается.

Гречневые хлопья – не исключение; правда, гречиху не относят к злакам – она из рода травянистых растений, однако признаётся крупяной (зерновой) культурой, так что способы обработки используются похожие.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Польза пшеничных хлопьев

Польза пшеничных хлопьев обусловлена составом данного растительного продукта, который богат, прежде всего, крахмалом и другими углеводами. Кроме того, данный продукт содержит в своем составе белки: глютенин, лейкозип, глиадин. Есть в пшеничных хлопьях клетчатка, кальций, фосфор, калий, магний, хром, кремний, медь, йод, селен, а также витамины и ряд других веществ.

Витамины группы В, например, которые признаются важными антиоксидантами, обуславливают пользу пшеничных хлопьев для организма человека, так как они участвуют в углеводном питании клеток, которое необходимо для гормонального обмена, нормального кровообращения, а также усвоения других витаминов и нормализации работы ЖКТ.

При регулярном употреблении блюд из пшеничных хлопьев повышается иммунитет и естественным путем очищается организм от шлаков. Ценные вещества, содержащиеся в пшеничных хлопьях, благотворным образом влияют на работу нервной и кровеносной систем, помогают замедлять процессы старения, а также способствуют улучшению состояния ногтей и кожи, восстанавливают здоровый вид волос.

Полезные свойства

Прежде всего, польза слайсов состоит в том, что при их производстве не используются дрожжи, благодаря чему изделие может храниться дольше, чем хлеб. Кроме того, пищевой слайс сохраняет практически все полезные качества зёрен.

Регулярное употребление положительно отражается на работе внутренних органов. Поэтому пшеничные хлебцы являются прекрасным профилактическим инструментом и используются для предупреждения:

  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе желудочно-кишечной системы.

  • Рассматривая состав продукта, можно выделить такие целебные свойства:
  • Клетчатка. Она, как губка, абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их естественным путём.
  • Минеральные вещества. Помогают усиливать иммунную систему, активизируют обменные процессы. Укрепляют волосы, ногти, улучшают внешний вид кожи.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на работу мозга, печени, нервной системы.
  • Лецитин. Является мощным природным антиоксидантом.

Применение в кулинарии

Диетический хлебец нашёл гастрономическое применение. Его употребляют просто с кофе или чаем. Также на его основе готовят разнообразные бутерброды и снеки, добавляя зелень, овощи и сыр. Измельчив слайсы и разбавив их водой или молочным продуктом, можно получить питательную кашу. Также из продукта можно готовить десерты.

Узнайте также, как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул.

Пшеничные слайсы, несомненно, полезны для организма. Грамотное использование этого продукта позволит существенно снизить суммарную калорийность рациона и улучшить работу пищеварительной системы.

Диетические свойства:

Сколько калорий в гречневых хлопьях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Гречка содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, E и многие другие полезные вещества. Полезна гречка при гипертонии, заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в организме.

Установлено, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 килограммов гречневой крупы. Из гречки варят каши – сладкие и для гарнира, ею фаршируют птицу и дичь, её используют в приготовлении супов, запеканок и при тушении мяса. В Китае изготавливают гречневый шоколад, ликёр и даже джем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: