Как выбрать хлопья из ржаных зерен
При выборе продукта нужно обратить внимание на чистоту и равномерность помола, запах. Качественные хлопья не должны содержать инородных включений, следов плесени или грибка
Запах — насыщенной ржаной, цвет — от серого до серо-коричневого или желто-серого. Отдать предпочтение нужно герметически упакованному продукту, а не развесному.
Хлопья из ржаных зерен могут быть крупного, среднего или мелкого помола. На вкусовые качества продукта это не влияет. Бывают также цельнозерновые органические и осолодованные. Последние обычно используются в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий.
Также на прилавках магазинов можно найти хлопья, не требующие варки, с сушеными ягодами, бананами, цукатами, орехами или семечками. Это отличный вариант для быстрого и здорового завтрака, однако для приготовления блюд такие хлопья не подходят.
Таблица калорийности и пищевой ценности круп
Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения. Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.
Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально. Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами
При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения
Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.
Таблица калорийности различных круп на 100 грамм сухого продукта
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Булгур |
12.3 |
1.3 |
57.6 |
342 |
Гречневая крупа (продел) |
9.5 |
2.3 |
65.9 |
306 |
Гречневая крупа (ядрица) |
12.6 |
3.3 |
62.1 |
313 |
Гречневые хлопья |
9 |
2.4 |
67 |
330 |
Киноа |
14.1 |
6.1 |
57.2 |
368 |
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
Кукурузные хлопья |
6.9 |
2.5 |
83.6 |
363 |
Кус-кус сухой |
12.8 |
0.6 |
72.4 |
376 |
Манная крупа |
10.3 |
1 |
73.3 |
328 |
Овсяная крупа |
11 |
6.1 |
65.4 |
303 |
Овсяные отруби |
8 |
4 |
10 |
110 |
Овсяные отруби с черникой |
8 |
4 |
13 |
118 |
Овсяные хлопья |
11.9 |
7.2 |
69.3 |
366 |
Перловая крупа |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
Пшеница пророщенная |
7.5 |
1.3 |
41.4 |
198 |
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
Пшеничные зерна мягких сортов |
11.8 |
2.2 |
59.5 |
305 |
Пшеничные зерна твердых сортов |
13 |
2.5 |
57.5 |
304 |
Пшеничные отруби |
15.1 |
3.8 |
53.6 |
296 |
Пшенная крупа |
11.5 |
3.3 |
69.3 |
348 |
Ржаные отруби |
11.2 |
3.2 |
32 |
221 |
Ржаные хлопья |
6.4 |
3.2 |
82.6 |
343 |
Рис белый |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
Рис белый вареный |
2.2 |
0.5 |
24.9 |
116 |
Рис бурый |
7.4 |
1.8 |
72.9 |
337 |
Рис дикий вареный |
4 |
0.3 |
21.1 |
100 |
Рис коричневый |
6.3 |
4.4 |
65.1 |
331 |
Рис коричневый вареный |
2.6 |
0.9 |
22.8 |
110 |
Рис нешлифованный вареный |
2.7 |
0.7 |
36 |
125 |
Рис полированный |
7 |
1 |
71.4 |
330 |
Рис рассыпчатый |
2.4 |
0.2 |
24.9 |
113 |
Толокно |
12.5 |
6 |
64.9 |
363 |
Тритикале |
12.8 |
2.1 |
54.5 |
274 |
Ячменная крупа |
10 |
1.3 |
71.7 |
324 |
Ячменные хлопья |
9.8 |
3.6 |
79.4 |
355 |
Ячневая крупа |
10.4 |
1.3 |
66.3 |
324 |
Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке
/без добавления соли, сахара и масла/
Название крупы | Способ приготовления каши | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Рисовая | На воде | 1,6 | 0,1 | 17,4 | 80 |
На молоке | 2,7 | 3 | 16 | 101 | |
Манная | На воде | 2,6 | 0,2 | 16,3 | 82 |
На молоке | 3,4 | 3,5 | 15,2 | 110 | |
Гречневая | На воде | 4,2 | 1,3 | 21 | 108 |
На молоке | 5,6 | 3 | 28 | 113 | |
Пшеничная | На воде | 3,5 | 0,8 | 21,2 | 107 |
На молоке | 4 | 4 | 19,8 | 137 | |
Пшенная | На воде | 3,2 | 0,7 | 19 | 105 |
На молоке | 4,3 | 4,4 | 16,3 | 123 | |
Овсяная | На воде | 3,2 | 2,1 | 16,5 | 99 |
На молоке | 3,8 | 4,3 | 16,2 | 114 | |
Геркулесовая | На воде | 2,9 | 2 | 15,9 | 98 |
На молоке | 1,6 | 3 | 12 | 111 | |
Ячневая | На воде | 2,7 | 0,3 | 16,5 | 78 |
На молоке | 3,8 | 2 | 19 | 110 |
калорийность каш и другие таблицы калорийности продуктов.
Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru
Овсяные хлопья для похудения
Овсяные хлопья по большей части состоят из углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Углеводы из овсянки – это сложные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости и не поднимают уровень сахара в крови слишком резко. Сложные углеводы заряжают бодростью на целый день.
Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, поэтому они способствуют очищению организма. Клетчатка обеспечивает «эффект веника»: она не переваривается организмом и выводит из кишечника шлаки. Особенно показано употреблять овсяные хлопья при вздутии живота. Кроме того, клетчатка обеспечивает долгое ощущение сытости, поэтому на диете из овсяных хлопьев чувство голода вас беспокоить не будет.
Овсяные хлопья содержат различные витамины и минералы:
Так как в результате диеты организм недополучает питательные вещества и витамины, необходимо включать в рацион диетические продукты, богатые ими.
Хорошо, если вы будете добавлять в приготовленные таким образом овсяные хлопья сухофрукты или орехи (не забывайте об их высокой калорийности!), свежие фрукты или ягоды.
Можно использовать овсяные хлопья для похудения различными способами. Классический вариант – есть их дважды в день, на завтрак и обед, на ужин есть что-то низкокалорийное и не содержащее углеводов, например, овощной салат с отварным мясом, рыбой или птицей.
Не запрещается придерживаться монодиеты на овсяных хлопьях, есть только их и столько, сколько захочется. Такой диеты можно придерживаться не дольше двух недель и не чаще, чем раз в полгода. Можно просто есть овсяные хлопья на завтрак, тогда ощущение голода не будет беспокоить вас весь день и организм получит необходимые питательные вещества
В этом случае важно, чтобы остальные приёмы пищи также были низкокалорийными
3 Польза для организма
Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.
Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.
Название каши | Польза для здоровья человека |
Рисовая |
|
Манная |
|
Гречневая |
|
Пшенная |
|
Пшеничная |
|
Овсяная |
|
Геркулесовая |
|
Ячневая |
|
Польза круп для организма человека
Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах, замедляется процесс всасывания глюкозы и нормализуется содержание в крови сахара. Ученые доказали, что они обладают низким гликемическим индексом и рекомендуют включать их в меню людям, больным сахарным диабетом.
Наиболее полезны продукты из цельного зерна. В колотых, шлифованных и измельченных крупах витаминов меньше, поскольку часть их теряется при обработке. Но есть и те, что несут больше вреда, чем пользы.
Наименование | Польза для организма | Возможный вред для здоровья |
Кукурузная |
|
|
Рис |
|
|
Манка |
|
|
Греча |
|
|
Пшено |
|
|
Пшеничная |
|
|
Перловка |
|
|
Овсянка |
|
. |
Геркулес |
|
|
Быстро разваривающиеся геркулесовые хлопья | ||
Ячневая |
|
А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?
При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.
Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.
Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю. Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты
Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши
Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.
Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.
Ржаные хлопья на завтрак
Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Для кого-то это яичница, для других – йогурт, для третьих – фрукты. Одним из наиболее полезных завтраков диетологи считают также блюда из злаковых: овсянку, кашу из смеси злаков, ячменную, ржаную.
Если, например, овсянку едят по утрам очень многие, то ржаные хлопья не столь популярны, однако они не менее, а даже в какой-то мере и более полезны. Это злак известен людям уже около 2000 лет, и растет рожь во многих уголках планеты. Кстати, в давние времена на Руси рожь активно использовалась в кулинарии – из нее готовили традиционный целебный напиток – квас.
Рожь – жизненно важный продукт питания, включающий в себя такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец. Богата она и ферментами и ценными нуклеиновыми кислотами. Ржаные хлопья достаточно калорийные, они помогают человеку долго сберегать энергию и прекрасно справляться с болезнями.
Большое количество клетчатки, содержащееся в ржаных хлопьях, значительно улучшает пищеварение, предотвращает болезни ЖКТ, способствует выведению шлаков, контролирует уровень сахара в крови, что особенно подходит диабетикам. Кроме того, употребление ржаных хлопьев на завтрак поможет снизить уровень холестерина в сосудах, а также очистить организм от радионуклидов и других вредных элементов.
Данный ингредиент незаменим в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.
Ржаные хлопья – находка для всех, кто ценит здоровую пищу. Готовится ржаная каша почти так же, как и овсянка.
Несмотря на калорийность хлопьев, завтраки из этого продукта с добавлением сухофруктов, цукатов, орехов, йогуртов почитаемы во все времена. Хороша с ржаными хлопьями и молочная каша. Детям можно давать ржаную кашу уже с трех лет.
Однако ржаные хлопья можно использовать не только непосредственно в качестве каши на завтрак, их можно добавлять и в суп, и в диетическую выпечку.
Рецепты блюд с использованием ржаных хлопьев
Как готовить и подавать
Приготовить ржаные хлопья можно разными способами. Очень полезен йогурт, смешанный с ржаными хлопьями и медом на завтрак. Вместо меда можно добавить пюре из свежих ягод или фруктов. На обед или ужин можно подать вкусные и питательные котлеты со сметанным соусом.
Для приготовления понадобится:
- Хлопья ржаные (можно заменить овсяными) — 110 г;
- Отварные шампиньоны — 140 г;
- 2 средние луковицы (одна на котлеты, вторая — для соуса);
- Пара зубчиков чеснока;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст.л. муки (одна в котлеты и 1/2 в соус);
- По вкусу соль, черный перец, чили, розмарин, карри, куркума;
- Сливочное масло для соуса — 25 г;
- Грибной бульон для соуса — 0,2 л;
- 100 сметаны для соуса.
Хлопья залить горячей водой и дать им время для набухания. Грибы и лук мелко нашинковать. С хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить муку, яйцо и специи, измельченный чеснок, лук с грибами.
Для соуса нужно нарезать луковицу тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле до нежно-золотистого цвета. Сверху присыпать мукой и при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой бульон. Довести смесь до кипения, добавить специи (соль и перец), затем — сметану. На медленном огне потомить соус около 2 минут.
Из ржаной массы сформировать котлеты и обжарить каждую на небольшом количестве оливкового масла. Подавать со сметанным соусом, свежей зеленью и отварными овощами.
Суп разгрузочного дня
Этот простой и вкусный суп идеально подходит для похудения, очищения кишечника и как приятное разнообразие обеденного меню.
Ингредиенты:
- 1 молодой некрупный кабачок;
- 2 средних томата;
- 1 средняя луковица;
- 3,5 стакана воды или овощного бульона;
- Хлопья ржаные — 4 ст.л.;
- Специи по вкусу;
- Свежая зелень и оливковое (ореховое, льняное) масло.
Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками, залить бульоном или водой. Варить на среднем огне под крышкой около 20 минут. Затем добавить специи и хлопья, выключить огонь и несколько минут потомить в разогретой духовке. Готовый суп взбить в пюреобразную массу. Разлить по тарелкам, добавить по чайной ложке масла и посыпать свежей измельченной зеленью.
Диетический торт
Здоровое питание не всегда предполагает отказ от десертов и сладостей. Из доступных продуктов можно сделать торт, который не только ароматный, но и низкокалорийный.
Вариант приготовления десерта: ржаные хлопья (1,5 стакана) измельчить в кофемолке или блендером. Смешать их с корицей (1 ст.л.), ржаными отрубями (0,5 стакана) и разрыхлителем для теста (0,5 ч.л.). Взбить 2 белка с 2 ст.л. сахарной пудры до густой и пышной, крепкой пены. Домашний обезжиренный йогурт (2 стакана) взбить с 2 желтками и соединить со смесью из отрубей. Вымесить и аккуратно добавить белковую массу. Полученное тесто вылить в форму и выпекать около 20 минут при 200°С. Готовый корж разрезать вдоль на несколько частей, каждую из которых промазать вареньем. Сложить коржи друг на друга, а сверху украсить рублеными орехами и пудрой какао.
Рыбное филе в сырной корочке
Преимущество этого способа приготовления филе — быстрота и простота, а результат получается изысканно-вкусным. Необходимые ингредиенты:
- 4 филе судака;
- 300 г твердого сыра;
- Хлопья ржаные;
- Мука;
- Соль, лимон, и специи.
Филе рыбы посолить, поперчить, натереть лимонным соком и оставить под марлей на 20-25 минут. Затем каждый кусок обвалять в муке и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с хлопьями (можно измельчить все блендером, а для аромата добавить пару зубчиков чеснока). Когда рыба подрумянилась — выложить сверху сырную массу и накрыть крышкой. Выдержать несколько минут, снять с огня. Подавать с отварным молодым картофелем, паровыми овощами или рисом.
Булочки с ржаными хлопьями
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г
- дрожжи – 25 г
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- масло растительное – 2 ч. л.
- вода – 250 мл
- ржаные хлопья – 4 ст. л.
Способ приготовления:
ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите. Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15–20 минут при 180 °С.
Булочки с ржаными хлопьями
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г
- дрожжи – 25 г
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- масло растительное – 2 ч. л.
- вода – 250 мл
- ржаные хлопья – 4 ст. л.
Способ приготовления:
ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите. Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15–20 минут при 180 °С.
Гречневые хлопья
Их производят из высококачественного гречневого зерна, не добавляя в него ничего лишнего. Получаются воздушные хлопья, которые можно добавлять в запеканки, варить из них кашу или размачивать в молоке и кефире. Для диетического питания подойдут все эти варианты, особенно последний.
В гречневых хлопьях содержится железо, магний, витамины группы В и незаменимые аминокислоты.
Один из распространённых вариантов гречневой диеты – монодиета продолжительностью 14 дней. Повторять её можно не чаще, чем раз в полгода. Можно есть гречневую кашу или заваренные гречневые хлопья без соли, сахара и других добавок столько, сколько хочется. Ничего другого есть нельзя. За две недели можно сбросить до 12 кг. В гречневые хлопья можно добавить сухофрукты, если совсем невмоготу есть их просто так, но и эффект от диеты будет не таким впечатляющим.