Приготовление и польза ржаных хлопьев

Как выбрать хлопья из ржаных зерен

При выборе продукта нужно обратить внимание на чистоту и равномерность помола, запах. Качественные хлопья не должны содержать инородных включений, следов плесени или грибка

Запах — насыщенной ржаной, цвет — от серого до серо-коричневого или желто-серого. Отдать предпочтение нужно герметически упакованному продукту, а не развесному.

Хлопья из ржаных зерен могут быть крупного, среднего или мелкого помола. На вкусовые качества продукта это не влияет. Бывают также цельнозерновые органические и осолодованные. Последние обычно используются в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий.

Также на прилавках магазинов можно найти хлопья, не требующие варки, с сушеными ягодами, бананами, цукатами, орехами или семечками. Это отличный вариант для быстрого и здорового завтрака, однако для приготовления блюд такие хлопья не подходят.

Таблица калорийности и пищевой ценности круп

Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения. Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально. Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами

При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения

Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

Таблица калорийности  различных круп на 100 грамм сухого продукта

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Булгур

12.3

1.3

57.6

342

Гречневая крупа (продел)

9.5

2.3

65.9

306

Гречневая крупа (ядрица)

12.6

3.3

62.1

313

Гречневые хлопья

9

2.4

67

330

Киноа

14.1

6.1

57.2

368

Кукурузная крупа

8.3

1.2

75

337

Кукурузные хлопья

6.9

2.5

83.6

363

Кус-кус сухой

12.8

0.6

72.4

376

Манная крупа

10.3

1

73.3

328

Овсяная крупа

11

6.1

65.4

303

Овсяные отруби

8

4

10

110

Овсяные отруби с черникой

8

4

13

118

Овсяные хлопья

11.9

7.2

69.3

366

Перловая крупа

9.3

1.1

73.7

320

Пшеница пророщенная

7.5

1.3

41.4

198

Пшеничная крупа

11.5

1.3

62

316

Пшеничные зерна мягких сортов

11.8

2.2

59.5

305

Пшеничные зерна твердых сортов

13

2.5

57.5

304

Пшеничные отруби

15.1

3.8

53.6

296

Пшенная крупа

11.5

3.3

69.3

348

Ржаные отруби

11.2

3.2

32

221

Ржаные хлопья

6.4

3.2

82.6

343

Рис белый

6.7

0.7

78.9

344

Рис белый вареный

2.2

0.5

24.9

116

Рис бурый

7.4

1.8

72.9

337

Рис дикий вареный

4

0.3

21.1

100

Рис коричневый

6.3

4.4

65.1

331

Рис коричневый вареный

2.6

0.9

22.8

110

Рис нешлифованный вареный

2.7

0.7

36

125

Рис полированный

7

1

71.4

330

Рис рассыпчатый

2.4

0.2

24.9

113

Толокно

12.5

6

64.9

363

Тритикале

12.8

2.1

54.5

274

Ячменная крупа

10

1.3

71.7

324

Ячменные хлопья

9.8

3.6

79.4

355

Ячневая крупа

10.4

1.3

66.3

324

Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

/без добавления соли, сахара и масла/

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

калорийность каш и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Овсяные хлопья для похудения

Овсяные хлопья по большей части состоят из углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Углеводы из овсянки – это сложные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости и не поднимают уровень сахара в крови слишком резко. Сложные углеводы заряжают бодростью на целый день.

Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, поэтому они способствуют очищению организма. Клетчатка обеспечивает «эффект веника»: она не переваривается организмом и выводит из кишечника шлаки. Особенно показано употреблять овсяные хлопья при вздутии живота. Кроме того, клетчатка обеспечивает долгое ощущение сытости, поэтому на диете из овсяных хлопьев чувство голода вас беспокоить не будет.

Овсяные хлопья содержат различные витамины и минералы:

Так как в результате диеты организм недополучает питательные вещества и витамины, необходимо включать в рацион диетические продукты, богатые ими.

Хорошо, если вы будете добавлять в приготовленные таким образом овсяные хлопья сухофрукты или орехи (не забывайте об их высокой калорийности!), свежие фрукты или ягоды.

Можно использовать овсяные хлопья для похудения различными способами. Классический вариант – есть их дважды в день, на завтрак и обед, на ужин есть что-то низкокалорийное и не содержащее углеводов, например, овощной салат с отварным мясом, рыбой или птицей.

Не запрещается придерживаться монодиеты на овсяных хлопьях, есть только их и столько, сколько захочется. Такой диеты можно придерживаться не дольше двух недель и не чаще, чем раз в полгода. Можно просто есть овсяные хлопья на завтрак, тогда ощущение голода не будет беспокоить вас весь день и организм получит необходимые питательные вещества

В этом случае важно, чтобы остальные приёмы пищи также были низкокалорийными

3 Польза для организма

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Название каши Польза для здоровья человека
Рисовая
  • Источник витамина D, группы В, кальция, железа и клетчатки.
  • Восстанавливает аппетит после перенесенной болезни или длительного голодания.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Выводит соли из организма
Манная
  • Легко усваивается, насыщая организм энергией и обеспечивая поступление глюкозы в кровь.
  • Обволакивает стенки желудка, уменьшая болевые ощущения при язве желудка и гастрите.
  • Отличительная особенность манки — пониженное содержание клетчатки в составе, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Входит в меню многих белковых диет, направленных на безопасное снижение веса
Гречневая
  • Питательная каша, надолго утоляющая чувство голода.
  • Гречка содержит более 18 аминокислот, 8 из которых незаменимы для организма человека.
  • Снижает кровяное давление.
  • Очищает кишечник от скоплений токсинов, избыток которых приводит к заболеваниям внутренних органов и провоцирует образование целлюлита на теле
Пшенная
  • Насыщает организм энергией.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Является профилактикой атеросклероза.
  • Способствует усвоению витамина D
Пшеничная
  • Способствует укреплению иммунитета человека.
  • Поддерживает прочность волос, ногтей и зубов.
  • Холин в составе пшеничной крупы нормализует жировой обмен.
  • Восстанавливает организм после длительного приема антибиотиков
Овсяная
  • Является профилактикой запоров.
  • Ускоряет метаболизм.
  • При регулярном употреблении повышает активность мозга.
  • Утоляет чувство голода, придает ощущение сытости на 3-4 часа
Геркулесовая
  • Ускоряет переваривание пищи, способствуя похудению.
  • При регулярном употреблении улучшает состояние кожи.
  • Обладает антиоксидантными свойствами
Ячневая
  • Блюдо богато витаминами группы В, никотиновой кислотой и клетчаткой.
  • Ускоряет метаболические процессы.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Способствует росту и укреплению организма за счет высокого содержания нутриентов

Польза круп для организма человека

Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах, замедляется процесс всасывания глюкозы и нормализуется содержание в крови сахара. Ученые доказали, что они обладают низким гликемическим индексом и рекомендуют включать их в меню людям, больным сахарным диабетом.


Наиболее полезны продукты из цельного зерна. В колотых, шлифованных и измельченных крупах витаминов меньше, поскольку часть их теряется при обработке. Но есть и те, что несут больше вреда, чем пользы.

Наименование Польза для организма Возможный вред для здоровья
Кукурузная
  • крупа низкокалорийная, имеет богатый витаминный состав, полезна для фигуры;
  • наличие кремния в ней позволяет сохранять эластичность сосудистой системы;
  • нормализует холестерин;
  • стимулирует обменные процессы, улучшая общее физическое состояние;
  • содержит соединения, укрепляющие нервные ткани.
Рис
  • стимулирует аппетит;
  • выводит излишки вредных солей;
  • регулирует минеральный баланс и уровень гемоглобина;
  • содержит витамины группы B, D, клетчатку, кальций и железо, положительно влияя на деятельность мозга, костную и мышечную систему, и, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера.
Манка
  • жидкая каша, обволакивая желудочные стенки, облегчает язвенные боли;
  • легче усваивается при наличии заболеваний ЖКТ, благодаря небольшому количеству клетчатки, трудно перевариваемой при этих болезнях;
  • высокое содержание железа в крупе стимулирует обновление кровяных клеток.
  • глютен, содержащийся в ней, вреден для малышей, поскольку организм еще не приспособлен его расщеплять, кроме того, глютен может вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию;
  • большую часть состава крупы формируют крахмальные соединения, резко увеличивающие вес человека;
  • имеет высокий гликемический индекс.
Греча
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает появление целлюлита;
  • выводит шлаки;
  • является прекрасным заменителем мяса и богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами, необходимыми для здоровья.
Пшено
  • легко усваивается, облегчает пищеварение;
  • обеспечивает энергией на целый день;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • укрепляет сердце;
  • помогает усвоению витамина D.
Пшеничная
  • стимулирует жировой обмен;
  • восстанавливает здоровье зубов, костей и волос;
  • поддерживает лактацию кормящих матерей;
  • употребление ее после болезни позволит нейтрализовать пагубное влияние антибиотиков.
Перловка
  • крупа «молодости» — селен, лизин и аминокислоты, содержащиеся в ней, сдерживают старение клеток;
  • повышает сопротивляемость аллергенным возбудителям;
  • предотвращает возникновение малокровия.
Овсянка
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • избавляет от запоров;
  • облегчает пищеварение;
  • долго сохраняет ощущение сытости;
  • содержит огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного формирования плода беременных женщин;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • выводит вредный холестерин.
.
Геркулес
  • легко усваивается и быстро переваривается, способствуя снижению веса;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • содержит антиоксидантные вещества;
  • нормализует сахар в крови.
Быстро разваривающиеся геркулесовые хлопья
Ячневая
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную систему, и стимулирует рост человека, благодаря большому количеству нутриентов.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю. Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты

Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Ржаные хлопья на завтрак

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Для кого-то это яичница, для других – йогурт, для третьих – фрукты. Одним из наиболее полезных завтраков диетологи считают также блюда из злаковых: овсянку, кашу из смеси злаков, ячменную, ржаную.

Если, например, овсянку едят по утрам очень многие, то ржаные хлопья не столь популярны, однако они не менее, а даже в какой-то мере и более полезны. Это злак известен людям уже около 2000 лет, и растет рожь во многих уголках планеты. Кстати, в давние времена на Руси рожь активно использовалась в кулинарии – из нее готовили традиционный целебный напиток – квас.

Рожь – жизненно важный продукт питания, включающий в себя такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец. Богата она и ферментами и ценными нуклеиновыми кислотами. Ржаные хлопья достаточно калорийные, они помогают человеку долго сберегать энергию и прекрасно справляться с болезнями.

Большое количество клетчатки, содержащееся в ржаных хлопьях, значительно улучшает пищеварение, предотвращает болезни ЖКТ, способствует выведению шлаков, контролирует уровень сахара в крови, что особенно подходит диабетикам. Кроме того, употребление ржаных хлопьев на завтрак поможет снизить уровень холестерина в сосудах, а также очистить организм от радионуклидов и других вредных элементов.

Данный ингредиент незаменим в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.

Ржаные хлопья – находка для всех, кто ценит здоровую пищу. Готовится ржаная каша почти так же, как и овсянка.

Несмотря на калорийность хлопьев, завтраки из этого продукта с добавлением сухофруктов, цукатов, орехов, йогуртов почитаемы во все времена. Хороша с ржаными хлопьями и молочная каша. Детям можно давать ржаную кашу уже с трех лет.

Однако ржаные хлопья можно использовать не только непосредственно в качестве каши на завтрак, их можно добавлять и в суп, и в диетическую выпечку.

Рецепты блюд с использованием ржаных хлопьев

Как готовить и подавать

Приготовить ржаные хлопья можно разными способами. Очень полезен йогурт, смешанный с ржаными хлопьями и медом на завтрак. Вместо меда можно добавить пюре из свежих ягод или фруктов. На обед или ужин можно подать вкусные и питательные котлеты со сметанным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • Хлопья ржаные (можно заменить овсяными) — 110 г;
  • Отварные шампиньоны — 140 г;
  • 2 средние луковицы (одна на котлеты, вторая — для соуса);
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. муки (одна в котлеты и 1/2 в соус);
  • По вкусу соль, черный перец, чили, розмарин, карри, куркума;
  • Сливочное масло для соуса — 25 г;
  • Грибной бульон для соуса — 0,2 л;
  • 100 сметаны для соуса.

Хлопья залить горячей водой и дать им время для набухания. Грибы и лук мелко нашинковать. С хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить муку, яйцо и специи, измельченный чеснок, лук с грибами.

Для соуса нужно нарезать луковицу тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле до нежно-золотистого цвета. Сверху присыпать мукой и при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой бульон. Довести смесь до кипения, добавить специи (соль и перец), затем — сметану. На медленном огне потомить соус около 2 минут.

Из ржаной массы сформировать котлеты и обжарить каждую на небольшом количестве оливкового масла. Подавать со сметанным соусом, свежей зеленью и отварными овощами.

Суп разгрузочного дня

Этот простой и вкусный суп идеально подходит для похудения, очищения кишечника и как приятное разнообразие обеденного меню.

Ингредиенты:

  • 1 молодой некрупный кабачок;
  • 2 средних томата;
  • 1 средняя луковица;
  • 3,5 стакана воды или овощного бульона;
  • Хлопья ржаные — 4 ст.л.;
  • Специи по вкусу;
  • Свежая зелень и оливковое (ореховое, льняное) масло.

Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками, залить бульоном или водой. Варить на среднем огне под крышкой около 20 минут. Затем добавить специи и хлопья, выключить огонь и несколько минут потомить в разогретой духовке. Готовый суп взбить в пюреобразную массу. Разлить по тарелкам, добавить по чайной ложке масла и посыпать свежей измельченной зеленью.

Диетический торт

Здоровое питание не всегда предполагает отказ от десертов и сладостей. Из доступных продуктов можно сделать торт, который не только ароматный, но и низкокалорийный.

Вариант приготовления десерта: ржаные хлопья (1,5 стакана) измельчить в кофемолке или блендером. Смешать их с корицей (1 ст.л.), ржаными отрубями (0,5 стакана) и разрыхлителем для теста (0,5 ч.л.). Взбить 2 белка с 2 ст.л. сахарной пудры до густой и пышной, крепкой пены. Домашний обезжиренный йогурт (2 стакана) взбить с 2 желтками и соединить со смесью из отрубей. Вымесить и аккуратно добавить белковую массу. Полученное тесто вылить в форму и выпекать около 20 минут при 200°С. Готовый корж разрезать вдоль на несколько частей, каждую из которых промазать вареньем. Сложить коржи друг на друга, а сверху украсить рублеными орехами и пудрой какао.

Рыбное филе в сырной корочке

Преимущество этого способа приготовления филе — быстрота и простота, а результат получается изысканно-вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • 4 филе судака;
  • 300 г твердого сыра;
  • Хлопья ржаные;
  • Мука;
  • Соль, лимон, и специи.

Филе рыбы посолить, поперчить, натереть лимонным соком и оставить под марлей на 20-25 минут. Затем каждый кусок обвалять в муке и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с хлопьями (можно измельчить все блендером, а для аромата добавить пару зубчиков чеснока). Когда рыба подрумянилась — выложить сверху сырную массу и накрыть крышкой. Выдержать несколько минут, снять с огня. Подавать с отварным молодым картофелем, паровыми овощами или рисом.

Булочки с ржаными хлопьями

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г
  • дрожжи – 25 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло растительное – 2 ч. л.
  • вода – 250 мл
  • ржаные хлопья – 4 ст. л.

Способ приготовления:

ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите. Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15–20 минут при 180 °С.

Булочки с ржаными хлопьями

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г
  • дрожжи – 25 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло растительное – 2 ч. л.
  • вода – 250 мл
  • ржаные хлопья – 4 ст. л.

Способ приготовления:

ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите. Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15–20 минут при 180 °С.

Гречневые хлопья

Их производят из высококачественного гречневого зерна, не добавляя в него ничего лишнего. Получаются воздушные хлопья, которые можно добавлять в запеканки, варить из них кашу или размачивать в молоке и кефире. Для диетического питания подойдут все эти варианты, особенно последний.

В гречневых хлопьях содержится железо, магний, витамины группы В и незаменимые аминокислоты.

Один из распространённых вариантов гречневой диеты – монодиета продолжительностью 14 дней. Повторять её можно не чаще, чем раз в полгода. Можно есть гречневую кашу или заваренные гречневые хлопья без соли, сахара и других добавок столько, сколько хочется. Ничего другого есть нельзя. За две недели можно сбросить до 12 кг. В гречневые хлопья можно добавить сухофрукты, если совсем невмоготу есть их просто так, но и эффект от диеты будет не таким впечатляющим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector