Польза и вред рисовых хлопьев для организма

Польза и вред рисовой каши на молоке

Полезная крупа, отваренная с добавлением молока, обладает более насыщенным и приятным вкусом, чем простая каша на воде. Неудивительно, что молочный рис пользуется повышенной популярностью. Однако необходимо учитывать, что такой продукт может приносить организму и пользу, и вред — многое зависит от состояния здоровья.

Польза рисовой каши на молоке состоит в том, что свойства продукта:

  • положительно влияют на обменные процессы в организме — молоко дополнительно ускоряет переваривание пищи, насыщает ценными витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизируют артериальное давление и благотворно воздействуют на сосуды и сердце;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • способствуют укреплению зубов, ногтей и всей костной системы в целом.

Вместе с тем польза и вред рисовой каши на молоке неразрывно связаны друг с другом. Такой продукт обладает повышенной питательностью и может нанести вред при склонности к ожирению. Отказаться от молочного блюда придется при непереносимости лактозы — молоко, а вместе с ним и рис, просто не усвоятся организмом.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Диета на овсянке

В погоне за красивой фигурой представительницы прекрасного пола готовы идти на жертвы. К сожалению, немногие отдают предпочтение физической нагрузке и правильному питанию.

Легче пару недель продержаться на диете, чем полностью перестраивать свой образ жизни. Подобные эксперименты очень часто заканчиваются плохо для здоровья, и даже такой полезный продукт, как овсянка, может нанести непоправимый вред. Но обо всем по порядку.

Двухнедельная овсяная диета заключается в употреблении каши несколько раз в день – таким образом сохраняется чувство сытости. Многие считают, что раз овсяная каша, польза и вред которой давно доказаны, богата всевозможными микроэлементами, то ее можно употреблять в любых количествах.

Калорийность Гречка — крупа сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка — крупа сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 320 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 526 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 5.1% 608 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 1.4% 2240 г
Углеводы 67.4 г 219 г 30.8% 9.6% 325 г
Пищевые волокна 11.3 г 20 г 56.5% 17.7% 177 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.43 мг 1.5 мг 28.7% 9% 349 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.5% 900 г
Витамин В4, холин 54.2 мг 500 мг 10.8% 3.4% 923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 2.8% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20% 6.3% 500 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 2.5% 1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин Н, биотин 10 мкг 50 мкг 20% 6.3% 500 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 1.8% 1714 г
Витамин РР, НЭ 7.2 мг 20 мг 36% 11.3% 278 г
Ниацин 4.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 380 мг 2500 мг 15.2% 4.8% 658 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Кремний, Si 81 мг 30 мг 270% 84.4% 37 г
Магний, Mg 200 мг 400 мг 50% 15.6% 200 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8% 2.8% 1136 г
Фосфор, P 298 мг 800 мг 37.3% 11.7% 268 г
Хлор, Cl 33 мг 2300 мг 1.4% 0.4% 6970 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.3 мкг ~
Бор, B 350 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 6.7 мг 18 мг 37.2% 11.6% 269 г
Йод, I 3.3 мкг 150 мкг 2.2% 0.7% 4545 г
Кобальт, Co 3.1 мкг 10 мкг 31% 9.7% 323 г
Литий, Li 4.2 мкг ~
Марганец, Mn 1.56 мг 2 мг 78% 24.4% 128 г
Медь, Cu 640 мкг 1000 мкг 64% 20% 156 г
Молибден, Mo 34.4 мкг 70 мкг 49.1% 15.3% 203 г
Никель, Ni 10.1 мкг ~
Рубидий, Rb 52.5 мкг ~
Селен, Se 5.7 мкг 55 мкг 10.4% 3.3% 965 г
Стронций, Sr 304 мкг ~
Титан, Ti 33 мкг ~
Фтор, F 23 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17391 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 2.5% 1250 г
Цинк, Zn 2.05 мг 12 мг 17.1% 5.3% 585 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 55.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.43 г ~
Лактоза 0.03 г ~
Мальтоза 0.17 г ~
Сахароза 0.69 г ~
Фруктоза 0.04 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.12 г ~
Валин 0.59 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.46 г ~
Лейцин 0.75 г ~
Лизин 0.53 г ~
Метионин 0.32 г ~
Метионин + Цистеин 0.65 г ~
Треонин 0.4 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.59 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.58 г ~
Аспарагиновая кислота 1.1 г ~
Глицин 0.72 г ~
Глутаминовая кислота 2.26 г ~
Пролин 0.5 г ~
Серин 0.61 г ~
Тирозин 0.43 г ~
Цистеин 0.33 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.53 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.13 г min 16.8 г 6.7% 2.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.07 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.15 г от 11.2 до 20.6 г 10.3% 3.2%
18:2 Линолевая 1.05 г ~
18:3 Линоленовая 0.1 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.5%
Омега-6 жирные кислоты 1.05 г от 4.7 до 16.8 г 22.3% 7%

Энергетическая ценность Гречка — крупа сырая составляет 320 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как делают кацуобуси?

Продукт обрел популярность только после изобретения глубокой заморозки, то есть в ХХ веке. До этого получить нужную структуру продукта не получалось, и стружки из сушеного рыбьего филе использовались в пищу только на территории Японии.

Вне Японии приготовить кацуобуси, как требуется по всем правилам и канонам, невозможно. Японские рыбаки тунца ловят только на удочку, далеко в океане, в чистых водах. Улов сразу же укладывают в холодильные камеры быстрой заморозки. Лучшая рыба та, которая не успела уснуть. На берегу, не размораживая, из заиндевевших туш выпиливают фрагменты — филе.

Рыбу сначала коптят на медленном огне в течение 1-2 часов. Затем проверяют, не остались ли самые мелкие косточки. Их выбирают вручную, с помощью специальных щипцов. Жир должен вытопиться.

Затем куски тщательно коптят, повесив над тлеющими дубовыми дровами и высушивают на солнце. Выделяющееся сало все время удаляют. Во время этих процессов части рыбы приобретают твердость камня, а поверхность становится перламутровой с нежно-розовым оттенком, который на солнце кажется блестяще-матовым.

Для приготовления кацуобуси затвердевшее филе складывают в деревянные ящики и обрабатывают грибковой культурой аспергилла. Периодически проверяют качество промежуточного продукта, срезая с поверхности выступающую плесень. Когда пушок перестает нарастать, можно доставать куски. Окаменевшее филе называют карэбуси или хонкарэбуси. Выход — 20% по сравнению с первоначальным объемом исходного продукта.

У японских кулинаров карэбуси хранятся на кухне, и с помощью специального девайса кацуобуси кэдзурики, больше всего напоминающего рубанок, стругают столько стружки, сколько необходимо для приготовления конкретного блюда. Толщину и размеры можно регулировать. Более тонкая, прозрачная, напоминающая лепестки сакуры ханакацуо, подходит для гарниров и использования в декоративных целях, украшения блюд. Толстые частицы называют кэдзурикацуо.

Кулинарам японских ресторанов или домашним хозяйкам (или хозяевам) не нужно задумываться, где купить карэбуси и как сделать кацуобуси. Тонкую стружку ферментированного тунца можно приобрести в супермаркете, где продукт продается под названием «хлопья Бонито». В России упаковка 500 г стоит 1300 руб., в Украине пачку 30 г можно приобрести за 70 грн.

Кокосовые хлопья: где купить

Натуральные кокосовые хлопья без сахара можно купить здесь 

  • «Замечательные хлопья для добавления в кашу. Удивительно, что они на самом деле не сладкие, поэтому не возникает ярого желания съесть все сразу. Зато даже маленькая порция придает мощный кокосовый аромат кашам, перебивая любые другие запахи» — о хлопьях без подсластителей от Bob’s Red Mill.
  • «Живой кокос! Я таких ароматных хлопьев никогда не ела! Добавляю в десерты, каши, мучные блюда, а иногда даже ем в чистом виде, запивая молоком» — о хлопьях без сахара от Bob’s Red Mill.
  • «Мне кажется, что есть их в большом объеме вредно, но я просто не могу остановиться. Без добавления сахара, а все равно сладкие» — о органических хлопьях от Edward and Sons.
  • «Попробовав эти чипсы, я полюбила кокос, который до этого ненавидела всей душой» — о хлопьях от Edward and Sons.

Рецепт овсянки на воде

На приготовление утренней каши нужно совсем немного времени. Некоторые из нас предпочитают пользоваться мультиваркой, с помощью которой все необходимые ингредиенты можно загрузить с вечера, а утром к назначенному времени ароматное блюдо будет готово. Но даже без такого умного прибора начинающий “повар” справится в два счета.

  1. Два стакана воды доводим до кипения.
  2. Засыпаем три четверти стакана овсяной крупы и варим на медленном огне. По времени ориентируемся на рекомендации производителя.
  3. По желанию солим и добавляем несколько ложек сливочного масла.
  4. Улучшить вкус овсянки можно с помощью небольшого количества меда, орехов, цукатов или замороженных и свежих ягод.

Для тех, кто привык по утрам пить только кофе, такой завтрак может показаться чересчур сытным. Но стоит только попробовать – заметите заряд бодрости и хорошего настроения, который дает овсяная каша. Польза и вред в этом простом рецепте не нуждаются в дополнительных комментариях, ведь даже на воде каша может быть очень вкусной.

Как выбрать овсяные хлопья?

В современном мире время ценится даже больше, чем деньги. Многие из нас все делают “на ходу”, в том числе и завтракают. Чтобы приготовить себе правильную овсяную кашу нужно минимум 20-30 минут, которые иногда просто негде взять. Однако есть простой способ организовать полезный завтрак в считанные минуты – каша быстрого приготовления. Давайте разберемся, что представляет собой такая овсяная каша.

Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления – вот основные моменты, на которых мы остановимся.

“Быстрые” каши можно разделить на два вида по длительности приготовления: мгновенная готовность и необходимость варки в течение нескольких минут.

Первый вариант растворяется в тарелке за считанные секунды. Высыпаете содержимое пакетика, заливаете горячим молоком (реже водой) — и сытный завтрак у вас на столе. Но сколько полезных веществ потерялось в процессе производства хлопьев? Ответ: практически все.

На первом этапе от зерен отделяется шелуха, а на втором происходит их измельчение. Чем меньше необходимо варить кашу, тем мельче хлопья. Такой продукт мгновенно впитывает в себя жидкость, а крахмал внутри него наш организм усваивает с невероятной скоростью. Кроме того, информация о добавках в виде фруктов, орехов или меда лишний раз подтверждает вред, ведь речь идет об ароматизаторах и вкусовых концентратах. Регулярное употребление неправильной овсянки может привести к серьезным последствиям: от увеличения массы тела до диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Такая овсяная каша, польза и вред которой так очевидны, не должна появиться в рационе взрослых и детей.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Полезные вещества риса

Рис имеет не мало полезных свойств. Об этом мы поговорим ниже:

Рис – один из главных источников нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3и В6; витамин РР, каротин, витамин Е. Они помогают улучшить нервную систему, оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
В этом продукте присутствуют сложные углеводы, благодаря которым этот продукт питателен и не калориен.
Он оказывает положительное воздействие на похудение.
Также одним из положительных сторон продукта является то, что в его составе присутствует 8 аминокислот. Они необходимы для организма человека, чтобы создать новые клетки.
Рисовые зернышки состоят на 9% из белка.
Также следует заметить тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, совершенно нет глютена. Глютен это растительный белок, вызывающий аллергические реакции.
В составе присутствует лецитин. Это популярный активатор мозговой активности, олигосахарид, который помогает восстановить кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает привести в норму кровяное давление.
В этом продукте присутствует большое количество калия. Он помогает нейтрализовать влияние на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
В этом полезном продукте также присутствует небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Заметим, что достаточно много диетологов рекомендуют устраивать разгрузочные дни на рисовой диете

Но самое главное соблюдать осторожность. Также нужно знать меру употребления этого продукта

Дело в том, что в нем присутствует натрий в небольших количествах. Натрий не выпускает воду из организма.
В рисе, в особенности это касается неочищенного риса, присутствует огромный комплект активных веществ. Именно благодаря таким веществам его можно назвать лучшим средством для того, чтобы вывести шлаки из организма и лишнюю жидкость.
В рисе присутствует огромное количество необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
К слову, рис наполовину состоит из крахмала. Крахмал хорошо усваивается и считается лучшим источником энергии.
Этот продукт содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Рис отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Для избавления от лишнего веса рекомендуем отдать предпочтение коричневому, неочищенному рису. Все дело  в том, что такой продукт является лучшим решением для избавления от шлаков в организме.

Однако это не означает, что нужно отказаться от белого очищенного риса. Его также можно употреблять, но рекомендуется делать это иногда и для разнообразия.

Чтобы сохранить полезные свойства  советуем употреблять его без соли. Ведь соль оказывает отрицательное воздействие, она связывает воду и не выпускает ее из организма

Именно поэтому от добавления соли очень важно отказаться. Также рекомендуется употреблять жидкость в больших количествах

Ежедневно рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также советуем пить несколько кружек травяных чаев

В особенности следует обратить внимание на крапивный чай, чай на основе листьев из березы и можжевельника. Такие сорта оказывают  влияние на вывод шлаков из организма и лишней жидкости

От того, насколько сильную обработку прошло рисовое зерно зависит количество его полезных веществ

Рекомендуем покупать рис от известных производителей и обращать внимание на то, какую обработку он прошел. Ведь в процессе обработки он теряет свои полезные свойства

Калорийный состав

Сколько видов круп входит в рацион современной семьи? Ответ на этот вопрос угадать не сложно: рис (его разновидности), овсянка, гречневая крупа, манка. Это печальный факт: четыре вида круп мы используем постоянно, а ещё два-три вида попадают в рацион периодически, для экзотики. В крупах содержится большое количество калорий, и это правда. Но только в сырых крупах. В варёном виде крупы значительно теряют калорийность.

 Рассмотрим содержание калорий в тех крупах, которые мы наиболее часто употребляем в варёном виде:

Таблица калорийности круп в сыром и вареном виде
Вид Ккал сырых в 100 г Ккал вареных в 100 г
Рис белый 330 113
Рис коричневый 331 113
Крупа гречневая 335 163
Крупа манная 328 80
Горох сушеный 298 60
Крупа кукурузная 337 120
Крупа перловая 320 106
Пшено 348 90
Фасоль сушеная 292 102
Овсяные хлопья 366 84
Мука пшеничная 334  
Мука гречневая 353  
Мука кукурузная 331  
Макароны 335 150

Разнообразие круп и изделий из них огромно.

Два способа приготовления

На упаковке указано количество продукта для детей и взрослых, а также время варки.

Первый способ приготовления – это варка каши в кастрюле. Второй – приготовление в микроволновой печи.

Общее время приготовления обычно занимает не больше 3 минут.

Процесс поэтапно выглядит следующим образом:

  • Берем 500 мл молока или воды и 250 граммов овсяных хлопьев «Нордик».
  • Высыпаем овсяные хлопья в молоко или кипящую воду.
  • Варим в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  • Накрываем кашу крышкой, оставляем ее «доходить» еще 2 минуты.

При желании можно добавить в кашу соль, сахар, варенье, йогурт. Производитель указывает, что овсяные хлопья могут стать прекрасной основой для булочек.

Как готовить в микроволновке? Обычно люди не заморачиваются с варкой, предпочитают использовать микроволновую печь.

Итак, в тарелку нужно налить молоко, подогреть его секунд 20 в печи, затем засыпать туда овсянки на глаз, накрыть тарелочкой и готовить в микроволновке на протяжении полутора минут.

Если вы приверженец здорового образа жизни, вместо соли или сахара можете добавить в кашу сухофрукты (чернослив, курагу, изюм и т. д.). Люди с восторгом говорят о добавлении в овсянку свежих ягод, ведь так каша приобретает нежный ягодный вкус, несет в себе максимум пользы. Не все любят овсянку на воде, потому что она получается кисловатой. Далее поговорим о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев.

Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении

Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:

  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • железо,
  • клетчатка,
  • витамины А, Е, РР, В.

Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.

Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.

Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма  вредные вещества, играет основоположную роль при похудении на кукурузе.

Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.

Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев быстро настает чувство голода

Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.

Разновидности и особенности крупы

На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 видов этого злака. Однако не из всех сортов получается вкусная каша рисовая, вред и польза которой были известны еще во времена глубокой древности. Чтобы облегчить процесс распознавания крупы, люди стали классифицировать ее по методу обработки, длине и цвету. Причем важнейшую роль играет именно первый параметр. Именно от типа обработки во многом зависят вкусовые качества.

К основным разновидностям данного продукта можно отнести круглый, длинный и среднезернистый рис. У каждого из вышеперечисленных сортов имеются свои отличительные особенности. Так, длиннозернистая крупа впитывает в себя относительно мало влаги. Поэтому из нее получается рассыпчатая каша. В зернах средней длины содержится довольно много крахмала. Вследствие этого они поглощают избыточный объем влаги. Из них получается липкая, но не склеивающаяся каша рисовая, вред и польза которой будут рассмотрены далее. Что касается круглых зерен, то опытные кулинары рекомендуют использовать их для приготовления запеканок, суши, супов и муссов. Также из них получается вкусная и питательная молочная каша.

По способу обработки выделяют пропаренный, белый и коричневый рис. Нешлифованная крупа сохраняет максимум ценных веществ. Это объясняется тем, что она подвергается минимальной обработке. Пропаренные зерна имеют золотистый оттенок. Они проходят многоступенчатую обработку.

Каша быстрого приготовления

Полезные и вредные свойства овсянки быстрого приготовления являются предметом постоянных споров. Процесс обработки очень похож на тот, что мы описали ранее для мгновенных каш. Отличие в степени измельчения хлопьев, а это влияет на время варки.

Диетологи пришли к выводу, что наличие минеральных веществ в кашах быстрого приготовления перевешивает вред от крахмала. Поэтому несколько раз в неделю такой завтрак все же можно себе позволить. Выбирайте овсянку быстрого приготовления без ароматизаторов – лучше перед едой добавить кусочки фруктов или орешки.

Получается, что самые полезные овсяные хлопья – это те, что упакованы в большие невзрачные коробки. Они не нуждаются в дополнительной рекламе или красочной упаковке. Как правило, время варки такой овсянки составляет от 10 до 20 минут.

Польза рисовых хлопьев

Несомненно, питательная ценность рисовых хлопьев не такая уж и маленькая, однако рис признается диетическим продуктом, так как в нем присутствуют легкоусвояемые белки. Именно поэтому, если вы желаете получить немалую часть необходимых организму биологически активных веществ и витаминов, а еще заряд бодрости и прилив сил на весь день, рекомендуется готовить рисовые хлопья на воде. Таким образом можно не прибавить калорийности готовому блюду, отлично позавтракать и в полной мере получить пользу рисовых хлопьев.

В состав этого ценного продукта входят пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, а также целая группа важных для здоровья человека витаминов группы PP, B, Е и холин. Нельзя отрицать пользу рисовых хлопьев еще и потому, что они богаты такими элементами, как железо, кальций, цинк, калий, марганец, медь, магний, фосфор и селен. Все это делает рисовые хлопья немаловажным продуктом питания в меню многих людей.

Источник https://foody.ru/risovye-hlopja

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

  • Главная
  • Продукты
  • Рисовые хлопья

Свойства Рисовых хлопьев

Как известно, исторически сложилось, что родиной риса принято считать Индию, Таиланд и Индокитай – страны, где эту злаковую культуру начали возделывать еще более семидесяти столетий назад. Кстати, в отличие от Европы, куда рис завезли лишь после походов Александра Македонского, в нашей стране первые посевы риса стали появляться только в семнадцатом столетии по приказу Петра I. Само же слово «рис» в России входит в употребление в конце девятнадцатого века – до того времени его именовали сарацинской пшеницей или сарацинским зерном.

Сегодня же высоко ценятся питательные и полезные свойства не только самого зерна, но и его производные – рисовой муки, бумаги, лапши, уксуса и, несомненно, рисовых хлопьев. Каша из полезных рисовых хлопьев уже давно стала очень важным и здоровом завтраком для многих групп людей.

Чтобы вкусно приготовить рисовые хлопья, при этом сохранив большую часть их ценных свойств, необходимо вскипятить воду или молоко, а затем залить горячей жидкостью рисовые хлопья. Лучше всего накрыть запаренные рисовые хлопья крышкой, оставив их так минут на десять, чтобы каша успела хорошо приготовится.

Рисовые хлопья наряду со всеми остальными злаками отменно сочетаются с ягодами, фруктами, а также различными видами орехов. Вместо сахара при приготовлении каши из рисовых хлопьев можно добавлять натуральный мед или домашнее варенье. Калорийность рисовых хлопьев (как правило, быстрого приготовления) в среднем составляет около 360 ккал на сто граммов этого полезного продукта.

Польза рисовых хлопьев

Несомненно, питательная ценность рисовых хлопьев не такая уж и маленькая, однако рис признается диетическим продуктом, так как в нем присутствуют легкоусвояемые белки. Именно поэтому, если вы желаете получить немалую часть необходимых организму биологически активных веществ и витаминов, а еще заряд бодрости и прилив сил на весь день, рекомендуется готовить рисовые хлопья на воде. Таким образом можно не прибавить калорийности готовому блюду, отлично позавтракать и в полной мере получить пользу рисовых хлопьев.

В состав этого ценного продукта входят пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, а также целая группа важных для здоровья человека витаминов группы PP, B, Е и холин. Нельзя отрицать пользу рисовых хлопьев еще и потому, что они богаты такими элементами, как железо, кальций, цинк, калий, марганец, медь, магний, фосфор и селен. Все это делает рисовые хлопья немаловажным продуктом питания в меню многих людей.

Источник https://food-list.ru/product/risovye-hlopja

Если ранее рис был представлен только крупой, то сегодня большой популярностью среди гурманов пользуются ее производные – рисовые хлопья и лапша. Так как рисовые хлопья очень легко приготовить, каша из них стала таким же частым завтраком, как и овсянка. Какова питательная ценность данного продукта и может ли он приносить вред здоровью?

Калорийность рисовой каши на воде

Рисовая каша — одна из самых популярных благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам. Она выступает в роли адсорбента, впитывая и выводя из организма вредные вещества. Рисовая каша помогает нормализовать обмен веществ, а также хорошо насыщает. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, сколько калорий в рисовой каше на воде.

Калорийность может несколько различаться в зависимости от вида риса.

В целом, калорийность готовой рисовой каши составляет около 144 ккал/100 г, что позволяет считать блюдо диетическим. Употребление риса благотворно влияет на организм и способствует снижению веса. Так, на моно-диете можно потерять за неделю около 4 кг. Регулярное употребление риса в сочетании с полезными продуктами также способствует похуданию. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение. Помимо этого в зернах риса не содержится глютен, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Однако диетологи предупреждают, что чересчур увлекаться рисом не стоит, так как в организме может возникнуть недостаток калия.

Употребление риса, особенно бурого, благотворно влияет на организм и способствует снижению веса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: