Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

Принципы раздельного питания

Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.

Химический состав продуктов определяется следующим образом:

  • белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
  • углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
  • жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
  • нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.

Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.

Раздельное питание по Хэю:

  • пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
  • основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
  • белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
  • рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.

Раздельное питание по Шелтону:

  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
  • в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
  • в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
  • в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
  • в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
  • дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
  • потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.

Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:

  • начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
  • прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
  • избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
  • имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
  • фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

«Живая клетка» — а это что за зверь?

Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.

Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.

Важные заповеди приготовления пищи

  1. Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
  2. Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
  3. Старайтесь не готовить еду впрок
  4. Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
  5. Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
  6. Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
  7. Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
  8. Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
  9. В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
  10. Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
  11. Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
  12. Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
  13. Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению — на вкусовые и пищевые;
  • химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

К категории «ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ» относятся:

Свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ГЕРБЕРТА ШЕЛТОНА

Часто можно услышать и даже прочесть в серьезных работах известных ученых, что все то, о чем пишет Шелтон, неосуществимо или трудновыполнимо, особенно в наше время и в наших условиях, что его предписания слишком строги, негибки и т. д. И действительно придерживаться таких правил сочетания пищи может далеко не каждый. И благодаря упрощенной таблице Г. Шелтона, под редакцией И.И. Литвиной, поклонников раздельного питания становится все больше. «Таблица здоровья» составленная И.И. Литвиной стала очень популярна и сейчас повсеместно называется «таблицей совместимости продуктов» или «таблицей раздельного питания».

Интерактивная таблица — находится в верху страницы

Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса

Понимание правильного питания у всех разное. Существует несколько методик питания, одно из которых раздельное питание. Давайте поподробнее остановимся на некоторых моментах.

Для переработки разной пищи требуется различная среда. Для определенных видов нужна кислотная, а для других щелочная среда. То есть кардинально разные соединения.

При одновременном потреблении разных продуктов начинают вырабатываться оба химических соединения одновременно, что сводит к конфликту и взаимной нейтрализации обеих сред и как следствие нарушается нормальное пищеварение. Что в последствии приводит к образованию токсинов и шлаков в организме, а также отложению жиров и целлюлиту. Поэтому не все продукты можно употреблять в пищу одновременно.

Продукты раздельного питания

Все продукты питания можно разделить на группы. Это белки и углеводы. К белковым относятся: все мясо, включая птицу, рыба и основные морепродукты, молочные продукты, яйца.

Для правильного усвоения пищи подразумевается, что эти группы продуктов нельзя смешивать друг с другом. Существует еще так называемые нейтральные продукты.

Для их переработки подходит любая среда. Такие продукты можно сочетать как с белками, так и с жирами.

В соответствии с такой классификацией подбирается рацион. Нужно определить порядок приема пищи. К примеру, на завтрак белковая пища, на обед смешанная с нейтральными продуктами, на ужин углеводы. Промежуток между потреблением белков и углеводов должен составлять не менее трех часов, чтобы пища успела перевариться.

В таком питании есть свой смысл: чем меньше компонентов смешивается в нашем желудке, тем оно легче и быстрее перерабатывается.

Согласно теории раздельного питания, при таком питании благодаря полному перевариванию не происходит процессов брожения, удается почистить организм от шлаков и токсинов, происходит потеря веса. Налицо все признаки улучшения самочувствие.

Следует заметить, что большинство диетологов и гастроэнтерологов относятся отрицательно к такому способу питания, считая, что наш организм приспособлен к смешанному приему пищи. Принудительно переводя его на раздельное питание приносят больше вреда чем пользы. Такой вид питания нельзя назвать диетой, он не ограничивает потребление пищи, а только ее разделяет.

Нужно понимать, что избавиться от лишнего веса таким образом вряд ли получится. Как не разделяй продукты, общее количество остается прежним, поэтому без уменьшения количества пищи, без снижения калорийности рациона нельзя похудеть.

Что не так с моделями раздельного питания

Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Фотографии: pioneer111 — stock.adobe.com, aleoks — stock.adobe.com, nortongo — stock.adobe.com

МОЛОКО

Молоко — отдельная еда, а не питье, сопровождающее завтрак, обед, ужин. В животном мире все детеныши, когда они питаются молоком, не принимают больше никакой пищи. Это еда, предназначенная для вскармливания потомства. Молоко, попадая в желудок, должно свернуться под влиянием кислых соков — вот непременное условие его переваривания. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Известно, что это свойство молока используется при отравлениях: молоко обволакивает испорченную или ядовитую пищу, не давая ей воздействовать на организм и позволяя таким образом выиграть время для срочных мер.

Допустимое сочетание продуктов в рационе

Описание совместимости продуктов с оценкой»допустимо»

Мясо, рыба, птица постные
Зернобобовые
  • Масло сливочное, сливки;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Масло сливочное, сливки
  • Зернобобовые;
  • сметана;
  • молоко;
  • сыр, брынха.
Сметана
  • Масло сливочное, сливки;
  • масло растительное;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца.
Масло растительное
  • Сметана;
  • фрукты сладкие, сухофрукты.
Хлеб, крупы, картофель
  • Зернобобовые;
  • сыр, брынза;
  • орехи.
Фрукты кислые, томаты
  • Фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • творог, кисломолочные продукты.
Фрукты сладкие, сухофрукты
  • Сметана;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • молоко;
  • масло растительное;
  • орехи.
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля)
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • фрукты кислые, томаты;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • молоко;
  • яйца.
Творог, кисломолочные продукты
Молоко
  • Масло сливочное, сливки;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Сыр, брынза
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Яйца
  • Сметана;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Орехи
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза.

Белковая пища

К числу продуктов, богатых белками относят белковую пищу животного и растительного происхождения, почти все орехи, все хлебные злаки, зернобобовые, семечки подсолнуха, баклажаны, соевые бобы, в том числе тофу и соевое молоко, мясо (употребление его следует ограничить), это телятина, говядина, баранина, мясо ягненка, свинина, крольчатина, птица и дичь. Кроме того к этой группе относятся субпродукты, которые желательно исключить — сердце, печень, почки, затем, рыба и иные морепродукты, кисломолочные продукты и творог, нежирное молоко и молочные продукты, сыр, по жирности не превышающий 45% и яйца.

Преимущества и недостатки

Некоторые диетологи называют определенные недостатки раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания.

Преимущества же раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес.

Раздельное питание, меню которого на каждый день вы найдете ниже, — это не диета, а образ жизни, потому что есть можно все и всегда. И иногда бывает так, что вы отступаете от привычного образа жизни. Ничего страшного же не происходит, правда? Ничего страшного, поверьте, не произойдет, если в гостях вы угоститесь раз в полгода пельменями или пирожком. Употребляя совместимые продукты при раздельном питании, очиститься получится постепенно, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.

Правила составления рациона

Система раздельного питания многим покажется обременительной, так как нужно взвесить каждый шаг и научиться правильно сочетать продукты

Но если принять во внимание основные правила раздельного питания, изучить совместимость продуктов (в этом вопросе вам поможет таблица), то у вас не возникнет сложностей с освоением этой системы

Основные принципы правильного питания:

  • Садитесь за стол только тогда, когда действительно почувствуете голод. Между приемами пищи можно выпить чай или сок.
  • Не переедайте. Помните, что чувство насыщения приходит только через пол часа после приема пищи.
  • В первую очередь употребляйте овощи и фрукты, выращенные в вашей стране. Они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.
  • Всегда немного подогревайте готовые блюда. Не ешьте холодную или горячую пищу.
  • Употребляйте больше растительной пищи в сыром виде, без термической обработки.
  • Питайтесь ягодами и фруктами отдельно от других блюд.
  • Не ешьте сразу после тренировки или после тяжелой физической работы – дайте организму отдохнуть.

Диетологи выделяют продукты, которые категорически запрещено употреблять в один прием пищи:

  • Белковые + углеводные.
  • Белковая + насыщенная жирами пища.
  • Белковые продукты + кислые фрукты.
  • Углеводы + кислая пища.
  • Бахчевые культуры + другие виды продуктов.

Совместимость продуктов и правильное их сочетание вы можете посмотреть в  таблице.

За каждой цифрой закреплены те или иные продукты, а совместимость вы узнаете на пересечении соответствующих горизонтальной и вертикальной линий. Зелёный цвет означает, что продукты отлично сочетаются, жёлтый – нейтрально сочетаются, красный – продукты не совместимы друг с другом.

Некоторые продукты диетологи рекомендуют вообще исключить из рациона, ведь они не несут никакой пользы:

  • Сахар (в чистом виде или в кондитерских изделиях).
  • Копчености.
  • Консервы и маринады.
  • Рафинированные масла растительного происхождения.
  • Сухое и сгущённое молоко.
  • Продукты с повышенным процентом жирности.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки.

Составляя индивидуальное меню, важно не перегнуть палку – излишки углеводной пищи могут спровоцировать лишний вес, а переедание белковой пищи – выработку мочевой кислоты. Именно поэтому не следует соединять в один прием пищи блюда из муки, картофеля и крупы

С чем есть углеводистую пищу?

Основу питания человека составляют углеводы – в идеале медленноусвояемые, надолго загружающие пищеварительный тракт работой. Из сложных сахаров чаще всего встречается крахмал, которого особенно много в злаках, картофеле, фасоли, топинамбуре, сдобном тесте и макаронных изделиях. К умеренно крахмалистым продуктам относятся многие корнеклубнеплоды – морковь, свекла, кабачок, патиссон, тыква, репа, брюква, редька, редиска и корневище сельдерея.

Источники крахмала и белка – принципиально несочетаемые продукты, так как механизмы их утилизации различны.

Протеины перевариваются в кислой среде желудка, а длинноцепочечные углеводы – в щелочной. Бомбардировка кишечника пищевыми массами с кислой реакцией угнетает активность кишечных ферментов, а непереваренные остатки трапезы обеспечивают кормовую базу для бурного размножения условно патогенной микрофлоры, вызывающей брожение и гнилостные процессы. Не хотите кормить микробов – забудьте о макаронах по-флотски, хлопьях с молоком и жареной картошке со свининой и говядиной.

Смешивать крахмалосодержащие крупы с умеренно крахмалистыми вегетарианскими блюдами тоже не стоит, особенно если вы боретесь с лишними килограммами. Предложить худеющей подруге тыквенное пюре с рисом на завтрак – верх цинизма.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Совместимые продукты

А теперь подробное описание сочетаемых продуктов с оценкой «хорошо»

Мясо, рыба, птица постные
Зернобобовые
  • Сметана, масло растительное;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Масло сливочное, сливки
  • Хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Сметана
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты.
Масло растительное
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • орехи.
Сахар, кондитерские изделия
Хлеб, крупы, картофель
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Фрукты кислые, томаты
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • сыр, брынза;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • орехи.
Фрукты сладкие, сухофрукты
  • Овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты.
Овощи зеленые и некрахмалистые
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • зернобобовые;
  • масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи;
  • фрукты сладкие;
  • фрукты кислые, томаты;
  • творог, кисломолочные продукты.
  • овощи крахмалистые;
  • яйца;
  • сыр, брынза.
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля)
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • масло растительное;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • масло сливочное, сливки;
  • орехи;
  • сыр, брынза;
  • сметана;
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Творог, кисломолочные продукты
  • Сметана;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • сыр, брынза;
  • орехи.
Сыр, брынза
  • Фрукты кислые, томаты;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • овощи крахмалистые.
Яйца
Орехи
  • Фрукты кислые, томаты;
  • масло растительное;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты.

Меню раздельного питания на неделю

Меню раздельного питания на неделю помогает бороться с лишними килограммами, а также налаживать процессы пищеварения. Рацион составляют по собственному желанию, с учетом возраста, состояния здоровья.

Понедельник

На завтрак:

  • тосты с беконом;
  • чашечка кофе.

В обеденное время:

  • суп-пюре со свеклой и горохом;
  • салат со стручковой фасолью и луком, и растительным маслом.

На ужин:

  • нежирное мясо с жаренными грибами и брокколи;
  • салат со спаржей и зеленью, заправленный майонезом.

Вторник

На завтрак:

апельсиновый фреш или молоко.

В обеденное время:

  • суп-пюре из сливок со спаржей;
  • на второе – овощной гарнир и капустный салат с сельдереем и майонезом.

На ужин:

  • рулет из мяса с овощами;
  • салат с грейпфрутом, квашеной капустой и майонезом.

Среда

На завтрак:

  • можно съесть кекс;
  • ломоть бекона;
  • выпить чашку кофе.

В обеденное время:

  • суп;
  • яблочный салат с виноградом, вишней и майонезом.

На ужин:

  • в запеченном виде перец с грибами;
  • в качестве гарнира – шпинат;
  • морковный салат со спаржей, томатами и зеленым луком с майонезом.

Четверг

На завтрак:

рекомендуется принять стакан молока с апельсиновым фрешем.

В обеденное время:

  • овощной суп;
  • вареная стручковая фасоль;
  • луковый салат с капустой, сельдереем и майонезом.

На ужин:

  • мясо с овощами;
  • огуречный салат с редисом и майонезом.

Пятница

На завтрак:

  • вафли с соусом;
  • чашка кофе.

В обеденное время:

  • томатный суп;
  • овощи на пару;
  • творожный салат с ананасом.

На ужин:

  • рыба с овощами;
  • томатный салат с апельсином, орехами, и майонезом.

Суббота

На завтрак:

молочный фреш с апельсиновым соком.

В обеденное время:

  • шпинатный суп-пюре;
  • на второе овощи на пару;
  • огуречный салат с майонезом.

На ужин:

  • запеченные лук и горох;
  • овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье

На завтрак:

фреш из апельсинов или молока.

В обеденное время:

  • сварить овощной суп;
  • на второе стейк с грибами;
  • гарниром станет вареный зеленый горох с запеченным луком;
  • закуска – томатный салат с огурцами, оливками, редисоми майонезом.

На ужин:

  • варенные овощи;
  • на гарнир сделать салат из фруктов с майонезом.

Примерно так составляется карта питания на неделю, следуя концепции разделенного рациона, и правильно понимая концепцию его планирования.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: