Чем полезны виноградные улитки и как их готовить

Лечебные свойства улиток

Польза улиток для организма человека, в первую очередь, в их идентичности. В 100 грамм улиток содержится не более 90 ккал. Считается, что калорийность улиток невелика

А самое важное, что 70% состава улиток — это белок. А это больше, чем содержится в курином яйце

В состав улиток входит ряд незаменимых аминокислот. Они отвечают за снижение уровня холестерина в крови и помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Если вы станете регулярно употреблять мясо данных моллюсков, то отметите улучшение самочувствия. Все потому, что улитки благоприятно влияют на баланс витаминов в организме, нормализуя его. Также улитки помогают восстановить количество кальция в организме. По этой причине их полезно употреблять девушкам, ожидающим малыша или кормящим грудью матерям. Польза улиток не осталась без внимания. На их основе готовят множество лекарственных препаратов. Из улиток получают специальный концентрат, который является популярным средством для восстановления энергии. Его создали для случая отсутствия другой пищи в экстремальных условиях, чтобы заменить полноценное питание.

Полезные свойства улиток заинтересовали ученых. И проведя ряд исследований, работники науки установили, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга. По этой причине клетки улиток стали использовать для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Улитки ахатины – полезный состав слизи улиток

Помимо того, что ахатины применяются в косметологии, польза и вред которых обоснованы специалистами и будут рассмотрены нами в статье, имеются и другие области их применения, например, в медицине.

Специалисты провели химический анализ состава слизи, который позволил определить полезные составляющие:

  • натуральный аллантоин – вещество необходимое для регенерации клеток, заживления повреждений, применяемое в качестве антиоксиданта;
  • эластин и коллаген – белки, повышающие гладкость и упругость кожи;
  • пептиды – компоненты в виде антибиотиков, избавляющие от патогенной микрофлоры на кожных покровах;
  • витамины, поддерживающие нормальное состояние кожных покровов, помогающие синтезировать коллаген и увлажнить кожу;
  • гликолевая кислота, благодаря которой удаляются отмершие клетки с верхнего слоя кожи;
  • арахан сульфат, близкий по составу гиалуроновую кислоту.

Коллаген и эластин – натуральные белки для соединительной ткани. Как результат, к коже возвращается привлекательный внешний вид, уменьшаются возрастные изменения, повышается упругость.

Читайте популярную статью рубрики: Очищающая кожу лица маска Black: как сделать черную маску в домашних условиях. Рецепт, применение, отзывы.

Пептиды формируют защитный барьер для кожи, борются с бактериями. В составе слизи есть три вида витамином: А, С, Е. Витамин А укрепляет кожу, обеспечивая ее питание; витамин С поддерживает синтеза коллагена в клетках кожи; витамин Е увлажняет кожу.

Применение улиток в косметологии

Применение улиток в косметологии довольное широкое. В слизи моллюсков содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Именно поэтому этот экстракт имеет большое значение, являясь основой для изготовления множества косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица. Специальными бальзамами, кремами, лосьонами, масками и тониками, в состав которых входит слизь улиток, давно принято пользоваться во многих странах мира.

В некоторых салонах красоты включены процедуры, включающие в себя массах лица с помощью улиток. Помимо того, что это очень приятно, моллюск оставляет на лице свою слизь, которая заживляет мелкие повреждения на коже после процедур, например, после пилинга. Мастера в слонах сперва очищают кожу специальными средствами, а после кладут на лицо большую улитку. Моллюск ползает в течение 15-20 минут, далее косметолог его снимает, ополаскивает кожу и наносит крем. Стоит отметить, что цена на эти процедуры, которые, кстати говоря, пользуются спросом, не такая уж низкая, но отзывы исключительно положительные. Для этих целей улиток специально заготавливают.

Оптимальным решение проблемы и более дешевым по стоимости является процесс приготовления омолаживающей маски своими руками в домашних условиях. Это можно осуществить, если вы дома разводите улиток или держите их в качестве питомца. В этом случае поутру вы легко можете собрать слизь в террариуме и приготовить необходимое средство. 0,5 чайной ложки слизи залейте 2 чайными ложками воды комнатной температуры, тщательно размешайте, чтобы секрет полностью растворился в жидкости, добавьте 1 чайную ложку косметической глины (зеленой или голубой), размешайте состав еще раз. Умойтесь специальными очищающим средством и только после этого наносите маску из слизи на кожу лица. Держите на протяжении 20 минут, а затем смывайте водой.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Интересные факты о виноградных улитках

Интересными фактами о виноградных улитках действительно стоит с вами поделиться. Особенности этого существа таковы:

  • Цикл жизни брюхоногих моллюском — 7-9 лет, но есть уникальные случаи более продолжительной жизни виноградных улиток в домашних условиях. При правильном ухаживании виноградные улитки достигали возраста в 17-21 года.
  • Моллюски двигаются со скоростью 3-4 мм в секунду. Также зафиксированы случаи, когда улитки двигаются быстрее — 7 мм в секунду.
  • Благодаря своему эластичному слизистому тельцу улитки одинаково легко передвигаются как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям.
  • Кровь улиток цвета не имеет — она прозрачная.
  • Одна из коммун Швеции выбрала виноградную улитку в качестве символа, изобразив ее на своем гербе.
  • В некоторых странах, например во Франции, брюхоногих моллюсков считают природной «виагрой», а также лечат их слизью импотенцию.
  • Улитки еще с древних времен разводятся в промышленных масштабах для употребления в пищу. С первого века нашей эры этим моллюском питаются люди.
  • В мясе улиток содержится много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, а также количество белков, жиров и углеводов сбалансировано.
  • Тело улитки имеет и лечебные свойства: из него получается такое вещество как гелицидин который расширяет бронхи.

Итак, виноградная улитка — уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезен для организма человека. Вовсе не обязательно отправляться на поиски французских блюд из моллюсков в дорогие рестораны. Приготовить аппетитное кушанье можно и в домашних условиях, ведь известна масса пошаговых рецептов с фото. Помимо этого, улитки используются в косметологии, поскольку благоприятно воздействуют на кожные покровы своей слизью.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом приготовления дома улиток.

Как выглядит улитка ахатина

Улитка Achatina fulica принадлежит к классу брюхоногих и в естественной среде обитания встречается только в регионах с тропическим климатом. Максимальные размеры могут достигать 30 см в длину, а масса – 500 г. Правда, большинство представителей вида не могут похвастаться такими параметрами. Особи, содержащиеся в качестве домашних питомцев, чаще всего весят 100–200 г.

Улитки имеют крупные конусовидные раковины, закручивающиеся в различных направлениях. При этом число витков зависит от возраста: чем старше ахатина, тем больше витков на ее раковине. На переднем конце тела располагается несколько пар щупалец различной длины.

Эти существа интересны тем, что они являются гермафродитами, то есть имеют и мужские, и женские органы и могут самооплодотворяться. Улитки откладывают яйца с периодичностью раз в несколько месяцев. В каждой кладке насчитывается до 300 яиц.

Смотрите видео об Физе:

Заключение

Всегда интересно, когда в аквариуме плавают
не только рыбки, но и другие представители водной среды. Все они по-своему
прекрасны и уникальны.

Улитка Физа – распространенный обитатель и может оказаться в роли нежданного гостя. Здесь необходимо решить: оставлять ее или нет. Чтобы содержать моллюска, особых требований нет. Главное, чтоб вода была чистая, достаточно теплая и обогащенная кислородом. Нельзя допускать повышения кислотности, это разрушит раковину. В кормлении тоже нет строгих правил. Подойдет все: подножный корм, растения.

Возможный вред ахатин и противопоказания

Полезные свойства ахатин доступны всем, кто не брезгует этими существами. Противопоказаний для омолаживающих и целебных процедур практически нет. Вред они могут принести только в том случае, если у человека возникает аллергическая реакция на компоненты секрета ахатин. Чтобы избежать неприятных последствий, перед его применением следует нанести небольшое количество на запястье. Через 20­-30 минут надо проверить, не появилось ли высыпаний, зуда. Если эти признаки аллергических реакций отсутствуют, использовать ахатин можно безо всякого вреда для здоровья. При появлении раздражения, красноты, необходимо посоветоваться с дерматологом о целесообразности подобных процедур.

Виноградная улитка – польза для человека

В странах, где улитки представлены в избытке, они служат человеку и пищей, и косметологическим средством, и источником избавления от многих недугов:

  • офтальмологических заболеваний;
  • проблем опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В косметологии распространена слизь животных. Она улучшает регенерацию кожи, способствует выработке коллагена, улучшает микроциркуляцию.

Их мясо считается в странах Средиземноморья деликатесом. А блюда, приготовленные из этих моллюсков аппетитны, богаты белком, калорийны. В составе мяса улитки 70% белка, и оставшиеся 30% – аминокислоты. Готовят их по-разному, но самые вкусные блюда получаются при отваривании и запекании виноградных улиток.

Французы полагают, что рецепты на основе улиток способствуют повышению потенции. Кроме того, мясо этих животных полезно пожилым и беременным, а также всем, кто нуждается в повышенном содержании кальция и белков.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Живых улиток перед готовкой нужно «продезинфицировать», поскольку питаются они веществами, которые являются токсичными для человека. Поэтому, словив моллюсков, их нужно посадить в специальный контейнер, ухаживать, но кормить исключительно мукой на протяжении 10 дней. По истечении указанного времени их нужно засыпать солью, дабы избавиться от вредных веществ. Также это приведет к гибели улитки. В большинстве блюд используются именно мертвые улитки, хотя в некоторых странах их едят и живыми. После умертвления раковину моллюска и всю поверхность снаружи необходимо тщательно вымыть.
  • Отправляются улитки в кипящую воду и держатся в жидкости 3 минуты. После этого их вынимают и удаляют оставшуюся слизь. Раковина варится в другой емкости с водой с добавлением содового порошка намного дольше — час.
  • От внутренностей улитки избавляются, остаются «ножки». Их по рецептам варят 40 минут, в воду добавляя специи и целый репчатый лук. Через указанный промежуток времени вода сливается, набирается чистая и улитка варится еще столько же с теми же заправками. Готовые моллюски помещаются обратно в очищенную раковину, заливаются соусом.

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное — придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

Как приготовить виноградную улитку дома?

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Откладка яиц

Моллюски начинают откладывать потомство не ранее, чем через 20–30 суток после спаривания. Предварительно они подготавливают гнездо, выкапывая подходящую по размерам норку в земле. Старательно утрамбовав стенки и днище, родитель выкладывает в ямку от 30 до 40 яиц. Внешне они похожи на жемчужины — такие же круглые, белые и блестящие. Закончив метать потомство, улитка засыпает ямку с яйцами почвой.

Малыши вылупляются из мягкой скорлупы и начинают раскапывать себе проход наружу. Через 9–11 суток они благополучно выбираются на свободу, питаясь попутно остатками собственной скорлупы и почвой.

Молодые улитки при обильном питании увеличиваются в размерах в рекордные сроки. Уже спустя 30 суток они становятся в 4 раза больше, чем при рождении. Кормить их можно тем же, что и взрослых особей. Процесс выращивания не отличается от содержания половозрелых моллюсков.

Описание


У виноградной улитки имеется эластичное подвижное туловище и твердая статичная раковина. Диаметр последней составляет от 3,5 до 5 см. Этого вполне достаточно, чтобы тело полностью поместилось в спирально скрученном «домике». Окраска раковины неоднородная, состоит из светлых и темных полосок. Цвет варьируется от каштаново-белого до желтовато-оливкового. Поверхность раковины ребристая.

Туловище виноградной улитки, как и у других моллюсков, весьма эластично и может менять размер от 3 до 10 см. Окрашено в бежевый или серый цвет с коричневым оттенком. Поверхность тела шершавая, морщинистая, предназначена для удерживания влаги.

На голове располагаются 4 подвижных щупальца, играющие роль органов чувств. Передние выполняют осязательную функцию, задние — зрительную.

Какой вред от виноградной улитки – она же такая маленькая?

В некоторых государствах брюхоногие впали в немилость властей. Их запрещено содержать и, тем более, разводить в Юго-Восточной Азии и Штатах. А если кто-то рискнет заняться разведением, может угодить за решетку на несколько лет. Такое отношение к моллюскам связано с тем, что они способны уничтожать плоды сельского хозяйства.

А в той же Америке в какой-то момент и вовсе их начали массово истреблять. Улиток стало так много, что они начали атаковать жилища людей, пожирая штукатурку со стен для подпитки своей ракушки. Кроме того, были уничтожены сельскохозяйственные посевы, кора деревьев. Поэтому даже в наши дни о своей любви к моллюскам лучше молчать в США, Малайзии, Индонезии.

На юге России животные тоже представляют вред для местных садоводов-огородников. Они способны уничтожать плоды, а зимой – селиться в погребах, где влажно и полно еды. Есть несколько видов брюхоногих, которые облюбовывают сады. Виноградная улитка – в их числе. Она может пожирать ягоды, когда они дозрели – малину, смородину, клубнику. Некоторые виды обитают на фруктовых саженцах, либо в грунте.

Пюре Тёма Петушок

Для всех из нас довольно важным является не просто, какой вкус у продуктов, но также и кол-во, содержащихся в них, калорий. Те люди, которые трепетно следят за своим здоровьем, хорошо понимают, что часто лишние килокалории провоцируют ожирение, а иногда и другие проблемы со здоровьем. Многие врачи и известные СМИ рекомендуют проводить анализ калорийности продуктов питания, которые мы ежедневно кушаем во время ужина, и когда эта характеристика получается больше нормы, то необходимо коренным образом изменить свое питание и исключить все опасные продукты из своего меню.

Калорийность готовых продуктов питания обычно присутствует на упаковке пищевых товаров, на наклейках, на специализированных стойках в закусочных, эти цифры весьма легко узнать, такая информация является общедоступной, например, в специализированных изданиях она опубликована в виде длинных схем. Также, не нужно забывать, что калорийность продуктов зависит от способа выявления этого свойства. Разные производители пищевых продуктов, разными методами определяют калорийность, по этому не удивляйтесь, когда на коробках одинаковых продуктов разных производителей вы увидите разные значения калорийности.

Особое внимание стоит уделить алкогольной продукции. Собственно в алкоголе присутствует довольно большое кол-во килокалорий и об этом факте не нужно забывать, необходимо полностью вычеркнуть спиртные напитки из меню, но не любой может это сделать

Хотите посмотреть калорийность продуктов, вы можете применить специальный фильтр.

Если каждый день считать калорийность пищевых продуктов, используя для этого длинные таблицы, то вам необходимо будет потратить много времени, которого и так не бывает много, тем более, не надо забывать, что калорийность некоторых блюд, сделанных вами лично, в таких таблицах и в помине нет, и кстати, такой метод подсчета очень давно считается неактуальным.

Для оперативного и удобного анализа калорийности, нужно использовать специальную программу — калькулятор калорий онлайн. В этом приложении обычно вводится вес употребленных продуктов, либо готовых блюд, и приложение выводит, сколько калорий присутствует в употребленной пище, при этом можно узнать не только содержание калорий, но и полипептидов, жиров и углеводов по разным видам приема пищи (завтрак, обед, кофе-брейк). Отдельно следует добавить, что в приложении присутствует возможность посчитать энергетические показатели собственных рецептов, что готовятся дома самостоятельно. Также можно к личному готовому блюду прикрепить рецепт в форме текста, чтобы в будущем можно было возвратиться к нему и сделать исключительное кушанье снова, например, для ваших знакомых. Все пищевые продукты в программе составлены в форме списка с указанием: калорийности, объемом триглициридов, протеинов и сахаридов, гликемического показателя продуктов и сахарной нагрузки. Можно быстро отобрать необходимые продукты питания с помощью специализированной системы фильтрации. Простым нажатием клавиши, имеется возможность выделить продукты лишь такого класса, который нужен.

Какие улитки и где используются

Мировая кулинария не рассматривает мясо ахатин в пищевом отношении. Но жители многих африканских стран сами употребляют его в пищу и продают туристам.

В нашей природе чаще встречается виноградная улитка (Helix Pomatia). Именно она – визитная карточка французской кухни, любимое угощение многих гурманов во всем мире. В европейских ресторанах ее можно встретить под названием римская или бургундская улитка.

Польза виноградных улиток состоит именно в гастрономическом аспекте, при этом их считают вредителями, которые беззастенчиво уничтожают культурные посевы по всему миру.

Моллюски рода Helix Aspersa используются в медицине и фармакологии. Особенно часто их используют в косметологии и кухне. При этом они тоже являются садовыми вредителями.

В заключение нужно сказать, что польза и вред улиток во многом зависит от того, в каком качестве их рассматривать. Если для садовода это настоящая проблема, то для ценителя экзотической кухни, косметолога или аквариумиста моллюски являются полезными существами, которые выполняют нужные человеку функции.

В кулинарии

Мясо улитки – настоящий деликатес. Оно имеет нежную структуру и изысканный вкус. Содержит большое количество белка, витаминов и минеральных веществ, среди которых лидирует ретинол.

Польза улиток с гастрономической точки зрения также состоит в низкой калорийности их мяса (90 кКал на 100 гр продукта). При этом около 70% всех калорий находятся в белке, количество которого здесь выше, чем в курином яйце.

Благодаря большому содержанию жирных кислот в мясе улитки, можно рассчитывать на понижение уровня холестерина, укрепление кровеносной и сердечно — сосудистой системы.

Как едят улиток? Они могут быть запечены на углях, отварными, жареными или замаринованными. Мясо моллюска подают с белым вином. Оно хорошо сочетается с различными видами кислых соусов на основе лимонного сока или уксуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: